Арабские кальяны: Купить Арабские кальяны, цены в Москве

Содержание

Страны Персидского залива запретили курить кальяны из-за коронавируса

https://ria.ru/20200310/1568400482.html

Страны Персидского залива запретили курить кальяны из-за коронавируса

Страны Персидского залива запретили курить кальяны из-за коронавируса — РИА Новости, 10.03.2020

Страны Персидского залива запретили курить кальяны из-за коронавируса

Министерство здравоохранения Катара выпустило временный запрет на курение кальянов во всех ресторанах и кофейнях в связи с угрозой распространения коронавируса, РИА Новости, 10.03.2020

2020-03-10T19:04

2020-03-10T19:04

2020-03-10T19:04

в мире

катар

кувейт

коронавирусы

распространение коронавируса

коронавирус covid-19

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn21.img.ria.ru/images/rsport/113477/99/1134779945_0:136:3228:1952_1920x0_80_0_0_9392c87bcee9d2dbf96173cb69a95bf2.jpg

ДОХА, 10 мар — РИА Новости. Министерство здравоохранения Катара выпустило временный запрет на курение кальянов во всех ресторанах и кофейнях в связи с угрозой распространения коронавируса, говорится в сообщении ведомства, поступившем во вторник РИА Новости.Ранее запрет на курение кальянов в общественных местах ввел Кувейт.Курение кальяна является популярной народной традицией в арабских странах, и арабские страны Персидского залива в этом не составляют исключение. Однако в отличие от многих других арабских стран курение кальянов в аравийских монархиях более регламентировано, это разрешается делать только в специально выделенных для такой цели залах с хорошей вытяжкой или на открытом воздухе. Вместе с тем врачи опасаются, что кальяны, которые используют люди, несмотря на надевание на мундштук одноразовых пластиковых наконечников, все равно могут стать источниками распространения коронавируса.До настоящего момента в Катаре были выявлены 18 случаев заболевания новым коронавирусом, в основном у людей, которые вернулись из Ирана. При этом анализы на наличие заболевания сдали 3,5 тысячи человек из тех, которые находились в контакте с больными. Власти эмирата запретили гражданам 14 стран, где установлены случаи заболевания коронавирусом, посещать Катар.

катар

кувейт

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn24.img.ria.ru/images/rsport/113477/99/1134779945_315:0:3046:2048_1920x0_80_0_0_7aedbb125e8b9aa2714d6d8b6e90a389.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

в мире, катар, кувейт, коронавирусы, коронавирус covid-19

Упадок и возрождение кальяна в Китае — Магазета

Хозяева практически каждого современного китайского бара, кафе или ресторана с европейским уклоном считают обязательным включить в меню не только хипстерские макиато, смузи, мохито, крафтовое пиво и чизкейки всех мастей, но и длинные, затейливо возвышающиеся над столами, арабские кальяны с табаком, как правило, фруктового вкуса. Магазета задалась вопросами, как давно и в каком виде китайцы знают кальян, а также как контролируется кальянный бизнес? Да и бизнес ли это?

Кальян (水烟), не только как способ курения табака, но и как предмет искусства и повод для общения, известен в Китае со времён династии Мин, периода активного развития судоходства и торговли. Ко времени создания классического романа «Троецарствие», в котором герой Чжугэ Лян пробует кальян, предлагаемый ему отшельником, тот уже широко распространился в регионах Ганьсу и Гуанси.

Благодаря международным контактам и прибыли с продаж, табак в Китае начали выращивать в промышленных масштабах, а табакокурение стало привычным делом. Особенную популярность среди населения снискали кальяны из Ланьчжоу (兰州水烟) и Шэньси (陕西水烟). Арабский же кальян (阿拉伯水烟), появившись в Индии в 13-м веке, с 16-го века стал распространяться в Китае, Японии и на Ближнем Востоке. Чаши кальянов тогда делались из скорлупы кокоса или бамбука, а дым был чёрным.

Не смотря на то, что регионом с самой богатой кальянной культурой китайцы считают Юньнань с его курительными трубами, наиболее известен среди китайцев ланьчжоуский кальян, в котором курится табак-махорка (黄花烟). Ланьчжоу расположен близ реки Хуанхэ, окружён горами, местные почвы богаты мелом и калием, и прекрасно подходят для культивирования табака.

Ланьчжоуский кальян. Фото: bbs.sssc.cn

В провинции Ганьсу производство табачной продукции составляет примерно 10 млн тонн в год, табачные плантации провинции – это 43% площади всех табачных плантаций Китая. Здесь табачный лист – главный продукт: он даёт около 67% всего годового товарооборота провинции. Рынок сбыта охватывает северо-востоке Китая, Тибет и Синьцзян, а также Гуандун и Гуанси.

В начале 19-го века в мире всего около 140 компаний занимались созданием курительных приспособлений по типу ланьчжоуского кальяна. Производство ланьчжоуских кальянов – дело затратное, с низким «выхлопом». Произведённые вручную, их доставляли по плохим дорогам, далеко и опять же дорого. В итоге покупатель получал переоценённый товар. Так, изначально покупателями кальянов были местные зажиточные торговцы и чиновники, ведь удовольствие было не из дешёвых. В эпоху Цин дела мастеров пошли на лад, производство упростилось: курительный сосуд и табак стали доступны лаобайсинам. Теперь можно было часто увидеть человека с кальяном в чайных, а особенно его полюбили охранники, рыбаки и продавцы в лавках.

После 30-х годов 20-го века кальянный бизнес, тесно связанный с выращиванием табака, а значит и с климатическими условиями, которые были совершенно неблагоприятными, стал терпеть значительные убытки. Из-за размытых и неремонтируемых дорог и постоянно срываемых поставок практически прекратились перевозки. Военные действия народной армии и японцев также диктовали свои условия и влияли на поставки. К примеру, во время одной из атак выгорело начисто около 840 тонн табачного листа, что повлекло убытки в размере более 1 млн серебряных монет.

Цех по производству табака для ланьчжоуского кальяна. Фото: mt.sohu.com

В 1956 году 22 компании по производству кальянов и табака, расположенные в городе Ланьчжоу, объединились в концерн, образовав местную монополию. Сегодня самые крупные и успешные компании расположены в Сиане, Шанхае, Наньтуне (南通) и Сучжоу, с крупными отделениями в Ханькоу (汉口), Тяньцзине, Баотоу (包头), Лояне (洛阳), Тайюане (太原), Чэнду, Чунцине, Пекине и других городах.

После 80-х и без того шаткая репутация кальяна упала окончательно, в том числе и из-за того, что китайцы старались во многом подражать заезжим европейцам, которые кальяну предпочитали папиросы и сигары. Среди горожан кальян стал ассоциироваться с деревней, бедностью и разрухой. По признанию самих хозяев заведений, где подают кальян, такой бизнес и сегодня – зрелищный, но для китайцев совершенно не статусный, к тому же и далеко не самый прибыльный.

Но надежда на возрождение культуры курения кальянов есть. Табак, использующийся в ланьчжоуском кальяне, благодаря своим химическим свойствам признаётся китайской медициной лечебным средством: помимо негативного влияния на организм, в малых дозах и с низкой концентрацией никотина он оказывает и некоторый положительный эффект. В конце концов курить кальян в Китае снова становится стильно и модно, ведь китайские хипстеры, падкие на всё ретро, с удовольствием посещают немногочисленные кальянные и понемногу популяризируют культуру кальянокурения.

Тем не менее, до сих пор покупатели смесей для кальянов в Китае, по большей части, деревенские жители с низким достатком: рыбаки, труженики полей, пастухи. Иностранные курительные смеси и уголь практически не представлены на рынке, где господствуют составы для ланьчжоуского кальяна. Подавляющее количество табака продаётся там же, где и производится.

Согласно данным официальной статистики, рынок ланьчжоуского кальяна насчитывает более 1 млн человек, в год приобретающих от 1 до 1,5 млн килограмм табачных смесей. Перспектива увеличения рынка табачных изделий и сбора налогов с реализации разнообразных курительных аксессуаров и табака подталкивает правительство к поощрению развития табачного бизнеса, в том числе и кальянного.

Арабский кальян в поп-культуре. Фото: maiyanju.com

В отличие от полностью легального ланьчжоуского кальяна, арабский кальян в Китае юридически находится в пограничном положении, не относясь ни к легальным, ни к нелегальным способам табакокурения. Производство табака для курения арабского кальяна в Китае, его перевозка и реализация должны сопровождаться соответствующими разрешениями компетентных органов, точно также, как в случае с другими изделиями табачной промышленности. Так как табак для арабского кальяна в Китае практически не производится, а импорт его не достигает промышленных масштабов, то и схема контроля в таком случае крайне размыта.

При ведении такого бизнеса владельцы сталкиваются с проблемой соответствия документации для табачных смесей, произведённых за рубежом и привезённых в Китай, применительно к китайскому законодательству, часто имеющему локальные требования. При организации подобного бизнеса становится крайне важно соблюдать и правила пожарной безопасности, и рекомендации контролирующих органов. У закона могут быть претензии к кальянной в том случае, если в табак добавляются запрещённые средства и опасные для здоровья вещества.

Так, не смотря на то, что фактически табак и аксессуары для кальяна в подавляющем большинстве заведений поставляются фирмами из стран Ближнего Востока, чтобы не возникало проблем с документами, табак и инструменты официально оформляются у их китайских посредников.

Для открытия кальянной потребуется регистрация бизнеса в Управлении промышленно-торговой администрации (工商局), в таком случае выдаётся лицензия на продажу принадлежностей для курения, предметов искусства. Если вы собираетесь не только делать кальяны, но и отдельно продавать табак к ним, то потребуется разрешение от Бюро контроля табачной промышленности (烟草局).

Арабская кальянная в Китае. Фото: you.ctrip.com

Стоимость открытия кальянной в разных городах разная, но по оценкам самих владельцев такой бизнес может быть лишь дополнением к кафе, ресторану или бару, потому как клиентов крайне мало. По словам хозяина бара-ресторана с иностранной кухней, самые частые покупатели арабского кальяна – иностранцы. За вечер из 30-ти столиков лишь 4-5 заказывают кальян, при этом 1-2 столика – это китайские посетители, остальные – иностранные. В среднем в месяц получается совсем небольшая прибыль, однако и убирать из меню диковинные предметы дальновидные владельцы кафе не спешат.

Для заглавной иллюстрации использовано фото Hookah Wallpapers – Wallpaper Cave.

История кальяна и этикет — waterpipe.pro

Дима Зудерман (HookahPlace Реутов, Диcтрибьютор Spectrum) vk.com/d.zuderman, поднял в своей статье важную тему, про кальянную историю и этикет. История кальяна довольно запутанная вещь и это лишь одна из версий того, как развивалась кальянная культура.

Приятного чтения.

Предисловие

Будучи стажером в сети Hookah Place несколько лет назад, я имел удовольствие в ходе обучения общаться с Евгением Мамуновым. Я весьма дотошен до знаний, потому везде таскал с собой камеру, а потом пересматривал записи и конспектировал, дабы ничего не пролетело мимо ушей. Встреча с Женей не была исключением. Запись не сохранилась, зато конспекты – да. Я дополнил и раскрыл эти сжатые записи своим опытом и познанием.

История возникновения кальяна и кальянный этикет

«А нафига мне это надо, научи лучше миксы делать» — это то, что я неоднократно слышал от всех тех, кто хотел профессионально заняться кальянным делом и попал ко мне в руки. И ответ был всегда один – в любом деле, если ты хочешь быть мастером, ты должен изучить его досконально, начиная с того когда, откуда и зачем возникло твоё ремесло и как развивалось. Ибо это основа и с неё всё начинается! Если кальянный мастер не может ответить на элементарный вопрос, связанный с историей возникновения своего дела, то он не профессионал. Это мой вам ответ на вопрос, почему я считаю важным написать статью на эту тему. Ведь как показывает практика, далеко не все знают об истории возникновения кальяна. Либо знали, слышали, но забыли. А истории о кальянном этикете — это вообще сборище мифов и легенд сродни историям про инопланетян. И это плохо, потому как кальянный этикет неразрывно связан с культурой курения кальяна. Я освежу вашу память касательно истории возникновения и пролью свет на таинственный кальянный этикет! Итак, поехали!

Происхождение кальяна

История берёт своё начало в Индии, примерно в 5-ом веке н.э. В лечебных целях было придумано приспособление из кокоса,в нем делалось 2 отверстия. В одно из них вставляли бамбуковую трубку, либо толстую соломинку. Через другое внутрь засыпалась смесь ароматических трав. Не табака! Затем они поджигались и курились в лечебных целях.

Позже добавляется вторая трубка (шахта). Однако по каким причинам добавляется неизвестно, можно только гадать. И, естественно, как результат появляется чаша, дабы решить проблему – «А куда теперь класть курево!?» Олд-Скул фанел! Это первая чаша!

Далее, если верить истории, османами-кочевниками, это изобретение было занесено в арабские страны, и приглянулось Сирийцам. Те в свою очередь дорабатывают его, делая колбу из металла (из меди, если точнее). Так как плоское дно в те времена выковать было довольно проблематично, то колба была круглой, и, как и кокосовый предшественник, курилась вся эта конструкция в руках на весу. И получила название «Гоза».

Позже на «Гозу» обращают внимание Египтяне и дорабатывают. Они делают колбу из глины, с плоским дном. Конструкция становится напольной и получает название «Гедо».

Спустя время сирийцы вновь вводят новшество! Они делят шланг на три части и оборачивают кожей. Шланг обретает возможность гнуться.

После ряда столь существенных метаморфоз в Индии возмущенно и ревностно стали думать, как бы тоже внести вклад в развитие своего же изобретения. И придумали – ломают бамбуковую трубку на множество маленьких частей, обматывают кожей и «вуаля» – появляется более-менее годный шланг. Эстетика в Индии всегда славилось своей специфичностью, посему не удивительно, что кожа была змеиной. А встречающиеся и в наше время деревянные чубуки (см. раскрытие понятия ниже) в форме змеиной головы – это вовсе не креатив современности!

Про блюдце хочу упомянуть отдельно. Когда его придумали – точной информации нет. Его основная функция, как и сегодня, заключалась в защите от падения углей на стол, пол, людей…в общем всего. Однако же древние кальяны в знатных домах имели несколько блюдец ниже основного и большие по размерам. На них подавались фрукты и другие угощения. Скорее всего, многие и так это знали, однако напомнить будет не лишним.

А Чубук — это, собственно, правильное название окончания шланга, которое мы держим в руке, когда курим кальян. Сейчас все привыкли называть эту часть кальяна мундштуком, хотя по сути мундштук — это те самые пластиковые одноразовые хреновины, которые постоянно остаются в карманах после смены. Так же к семейству неиспользуемых правильных названий можно отнести Чилим – это чашка, в которую мы забиваем табак. Да, вот так все просто…чубук и чилим) На моей памяти, этими правильными обозначениями пользовался только один человек – Женя Мамунов.

Вода в колбе для кальяна

Точно никто не знает наверняка, однако наиболее вероятно, вода позаимствовалась у земляных кальянов. Это очень древнее устройство, однако до сих пор используемое.

Земляной кальян представляет собой яму в земле глубиной 30-50 см и объёмом на 30-50 литров. Из них 2/3 заполняются водой, а по центру ямы кладется камень размером с человеческую голову, причем его верхушка находится над водой. Стенки и дно ямы обмазаны глиной. Сверху накрывают соломой, обмазанной так же глиной, или чем-то другим, что создает герметичность. В крышке делают 3 отверстия: для шахты, для трубки, и заткнутый тряпкой клапан (при продувке тряпка естественно вынимается). Так вот шахта, что самое интересное, вставлялась так, чтобы почти касаться верхушки камня. При курении дым, проходя через шахту, ударялся о камень. Разбитый об булыжник дым, охлаждался и увлажнялся. Предположительно, однажды, при сооружении очередного такого кальяна, шахтой немного промахнулись, и она погрузилась в воду. Полученный эффект, как следствие, могли позаимствовать для традиционного кальяна.

История кальяна, этикет

В культуре Восточных стран кальян вот уже на протяжении многих веков играет важную роль. Более того, там это не просто традиция, а своеобразная философия. И не дай бог в кальянной повести себя в разрез с устоявшимся веками этикетом – выгонят с позором! У нас же в России с этим делом всё проще. Гораздо проще. Порой даже до неприличия просто. Да у нас кальян, по большому счёту, появился совсем недавно, и правильная культура курения его ещё не сформировалась, она находится у нас только в стадии этого процесса. И как раз-таки именно поэтому, я считаю, нужно уделить этому особое внимание. Ведь мы, кальянные мастера, как служители дымного храма, а несведущие в этом деле люди – заблудшие души. Как мы их наставим на путь истинный, так они и пойдут. Именно в наших руках сейчас ответственность за то, что станет с кальянной культурой дальше. Ниже я буду приводить примеры основных аспектов кальянного этикета в арабских странах и для сравнения в России. А так же свою точку зрения на сей счёт. Это поможет наглядно почувствовать разницу и сделать вам свои выводы.

История кальяна, кальян как жест гостеприимности

А ведь так и есть. Предложить гостю кальян – есть правило хорошего тона в арабских странах. Более того, в доме разжигать кальян имел право только глава семьи, а в кафе или кальянных – сам хозяин заведения. Таким образом, он демонстрировал почтительное отношение к гостям заведения. При всем при этом, кальян всегда считался персональным занятием. То есть сколько бы человек не собиралось за одним столом, у каждого должен был быть свой кальян. Это как тарелка с супом или бокал с выпивкой. Нескольким людям есть борщ из одной тарелки или пить вино из одного бокала – странное зрелище, не правда ли? Однако в случае, если снабдить гостя отдельным кальяном не представлялось возможным, то правила хорошего тона диктовали обязательство, предложить гостю разделить процесс курения. Кальян так же был неотъемлемым атрибутом государственной важности: совместное потягивание ароматного дыма дипломатическими представителями двух стран означало доверие и готовность к сотрудничеству.

В виду всего вышесказанного есть пример одного интересного исторического случая. Было это в 1841 году. Посол Франции прибыл в Османскую империю по делам государственной важности, однако султан не предложил ему ни разделить свой кальян, ни организовать гостю отдельный, в то время как французский посол был человеком образованным и знал довольно много о культуре и этикете страны, в которую прибыл с деловым визитом. Ну и в результате оскорбился, разразился громкий международный скандал.

А вот у нас в России история из разряда «Мы вдесятером один кальян покурим» — обычное дело! Во многих кальянных есть определенный регламент, в котором указывается какое количество кальянов приходится минимум на определенное количество человек. И дело даже не в выгоде. Это культура! И я считаю это правильным. Люди должны приходить в кальянную в первую очередь за кальяном (я сейчас не говорю о барах и ресторанах с караоке и едой, туда люди не за кальяном идут) и иже с ним связанной атмосферой (общение, нарды, шахматы, ароматный чай). А просто посидеть толпой – это куда-нибудь в другое место.  

А что до гостеприимства у нас – принятый на «по барабану» заказ, такой же по качеству кальян, брошенный гостю, как кость собаке, и более после этого не появляющийся на горизонте кальянный мастер, уже как будто становятся нормой. Женя Мамунов всегда говорил, что называть гостей клиентами или посетителями неправильно. Люди, которые приходят в кальянную, – это гости. Помню, как согласился с ним в тот момент. Прошли годы и сейчас назвать гостей как-то иначе язык не поворачивается. А вся соль в чем? В отношении! Кальянный мастер должен встречать гостей так, как будто это именно его гости, его друзья или друзья его друзей и относится к ним соответственно — с уважением, с умением расположить к себе, побеседовать, пошутить, но в то же время со строгим знанием своего дела. А сам он — тот главный в заведении человек, который сделает им кальян. Но это всё уже больше к теме сервиса, отношению к работе и вопросу о том – каким должен быть хороший кальянный мастер? 

Расположение кальяна, относительно курящих

Каким бы мифическим, таинственным, загадочным и волшебным подчас не казался кальян – это просто агрегат. И не должен стоять на столе возвышаясь над людьми. Только на полу. Так всегда считалось в Восточных странах. 

В России эта традиция не особо популярна. Во многих кальянных эти самые агрегаты стоят на столах. А кое-где под них в столах и ниши специальные есть (не будем говорить где ;)) Однако же — почему бы и нет? Главное, чтобы было удобно, хватало места, а шланг не задевал стоящие на столе предметы. Удобство в приоритете. 

Передача чубука

Одно из моих любимых! Да, действительно есть традиция у арабов сгибать чубук и передавать согнутой частью вперед, а передавать вперед концом считается неприлично. Почему так? Все просто – в этом случае чубук может восприниматься как фаллический символ, который «тычится» в лицо. При всем при этом часто можно увидеть, как принимающий трубку делает касание или легкий шлепок по руке передающего. Тут еще проще — этот жест во многих Восточных странах означает благодарность. Хлопнуть по руке человека, передающего что-либо, там принято.

Делается так в России? Да. Нужно ли это? На мой взгляд, не обязательно. Достаточно просто не тыкать концом чубука в гостя и подать его так, чтобы было удобно взять. Однако гости, знакомые с этой стороной кальянного этикета, всегда воспринимают такую подачу положительно.

Кальян или сигареты, вместе неуместны

Курить в кальянной или тем более прикуривать от кальянного угля считается неприличным. 

Как любители кальянов не ходят с кальяном в клуб любителей сигар, так и любители сигар не станут закуривать в обществе любителей кальянов. Курение курению рознь и всему свое место, атмосфера и аромат. Я с этим более чем согласен.

Кальянная с алкоголем — плохое сочетание

Жители Арабских стран употребляют кальян с чаем, а не с алкоголем. Там кальян и алкоголь вместе не совместимы. Чего не скажешь про наших соотечественников. Особенно печально видеть картину, когда уже изрядно обмякший от алкоголя человек, догоняется кальяном и превращается в овощ окончательно. Всё дело в том, что никотин в классификации психо-активных веществ относится к третичной группе, находясь на периферии депрессантов и стимулирующих веществ. Алкоголь в той же классификации относится к группе депрессантов. Если сказать коротко и проще, не вдаваясь глубоко в медицину и не расписывая воздействия на участки головного мозга, то алкоголь и табак, а именно никотин, содержащийся в нем, оказывают воздействие на одни и те же нервные центры, что усиливает «пьянящий эффект». Это ведёт за собой ещё в большей степени нарушение координации движений и утрату возможности полноценной оценки обстановки.

Что касаемо алкоголя непосредственно в самом кальяне, выпитый нами алкоголь, прежде чем попадет в кровь, проходит очистку органами пищеварения. А пары алкоголя, вдыхаемые через кальян в легкие, попадают к нам в организм куда быстрее и без всякой фильтрации. Это может привести к повышению артериального давления. Возможны сильные головные боли, в том числе и обмороки. Так что стоит выбирать что-то одно и уж лучше это будет курение. 

Курить кальян лучше после еды

На то есть несколько причин. 

Во-первых, кислородное голодание в этом случае имеет не столь сильный эффект. 

Во-вторых, когда в желудке нет пищи, его стенки уязвимы, чувствительность органа значительно выше, и никотин без каких-либо проблем всасывается в поверхность стенок желудка, нанося тем самым вред, который может привести к заболеваниям пищеварительной системы. 

Ну и наконец, в-третьих, курение вызывает снижение аппетита. Это общеизвестный факт. Причина кроется в ряде сложных химических процессов внутри нашего организма при взаимодействии с никотином, что и приводит к такому эффекту. Во времена блокады Сталинграда, люди курили больше сигарет, чтобы меньше хотелось есть(в том числе заставляли курить детей). А некоторый процент женского населения использует это для поддержания фигуры. Отмечено также, что кальянные мастера склонны к потере аппетита, и как следствие – потере веса. Почему? Всё просто: они не завтракают. Зачастую просто не успевают до прихода на работу, а там день начинается не с каши, а с чаши 🙂 Проверено на собственном опыте. Так что, уважаемые коллеги, всегда плотно завтракайте и берегите себя!

Как открыть бизнес в ОАЭ по предоставлению кальянного сервиса: опыт

Когда в 2014 году Влад поехал в Дубай, амбиций оказалось больше, чем реальных возможностей. Оказавшись там в 2015-м, он начал заново, уже вместе с партнером. Сегодня FUMA – самая крупная компания в ОАЭ по предоставлению кальянного сервиса в пятизвездочные гостиницы и рестораны. Ее годовой оборот – $10 млн.

В материале для MC.today Влад рассказывает о том, как сумасшедшая идея двух молодых украинцев приехать в Эмираты и продавать им их же национальный продукт оказалась успешным кейсом и почему быть своевременным – это ключевой момент в любом бизнесе.

Друзья, мы написали книгу о бизнес-принципах Дмитрия Дубилета «Бизнес на здравом смысле». В ней много полезных советов и вдохновляющих идей от Дмитрия. Купить можно тут. Так вы зарядитесь новыми мыслями и поддержите нашу редакцию 🙂


ОАЭ – не то государство, куда едут изобретать велосипед

Влад Александров

ОАЭ – страна приезжих. От простых рабочих  до миллиардеров. А Дубай в арабском мире – это Лас-Вегас и Швейцария одновременно. Потому что все деньги и развлечения Ближнего Востока сосредоточены именно там.

Там всегда идет борьба качества, процента и продукта. И там всегда лучшие. Поэтому, когда в 2014-м я приехал в ОАЭ и обнаружил, что ни в одной, даже самой роскошной гостинице или ресторане нет качественных современных кальянов, я был сбит с толку. Возрастной максимализм (на тот момент мне было 20 лет) уже нарисовал план по введению ноу-хау, а здравый смысл подсказывал, что, наверное, я просто не вижу каких-то подводных камней. ОАЭ – явно не то государство, куда едут изобретать велосипед.

Вернувшись в Киев, я понял, что Дубай – это возможность. И стоит рискнуть, даже если это кажется полным сумасшествием. Но так же быстро, как возможность, я увидел нехватку собственного капитала и различия в бизнес-культурах. «Я Влад, у меня есть связи и классная идея», – это несерьезная заявка. А $100 тыс. – это деньги, которых едва хватило бы на начало. У меня не было даже их.

Через несколько месяцев совместно с партнерами я основал свое первое заведение GOZA – модернизированную кальянную ресторанного типа. Первоначальная инвестиция составила $30 тыс. 2014-й год, начало Майдана, сегодня курс 17, завтра – 30: полный бардак. Давайте? Давайте.

Несмотря на нестабильную ситуацию в стране, проект вышел на чистый заработок уже в первый квартал. Мы зарабатывали всего 100 тыс. грн чистыми, но работали так, будто у нас многомиллионная компания. Это дало мне мотивацию на то, чтобы снова вернуться к мыслям о бизнесе в ОАЭ. Тогда впервые я почувствовал: можно. И понял, что любой бизнес – это всегда вопрос правильного момента.

Сказать, что было сложно, – это ничего не сказать

Своего будущего партнера Кирилла Пелеха, с которым мы сейчас управляем FUMA, я встретил на дне рождения общего друга. Невзначай заговорили об Эмиратах, как вдруг Кирилл говорит: «Там нет качественных кальянов, представляешь?» В ответ я молча достал плотную пачку визиток генеральных директоров крупнейших гостиниц ОАЭ, которую собрал в прошлой поездке, когда представлял свой продукт потенциальным клиентам, и сказал: «Ты не поверишь…»

На следующий день мы встретились в моем заведении, я составил ужасный бизнес-план в Word, Кирилл же в считанные минуты привел цифры в порядок: себестоимость кальянной сессии в Дубае – $1,5, средняя продажная цена – $45 (временами доходит до $100 за кальян), маржу пусть каждый считает сам.

После этого он сказал: «Надо действовать». Уже через несколько месяцев я продал проект и мы уехали в Дубай. Так мы с Кириллом стали партнерами.

Сказать, что вначале было сложно, – это ничего не сказать. Нашей главной задачей было стать первым сервис-провайдером в Эмиратах, предоставляющим кальянный сервис высочайшего качества. А для этого нужно имя на рынке, которого у нас, конечно, не было.

Инсайт состоял не в том, что кальяны в ОАЭ до нашего приезда были плохими. А в том, что рынком акцизных товаров управляли очень взрослые ребята. Динозавры.

Если проанализировать развитие кальянного сегмента в ОАЭ с момента экономического подъема государства, можно легко увидеть, что в нем ничего не менялось. Оглядываясь на 1980–1990-е, ты видишь ту же картину – как со стороны кальянного сервиса, так и со стороны потребителя. Проблема в том, что все взаимосвязано. И рынок очень консервативный только потому, что потребитель, а соответственно, и сам продукт консервативны.

Придя в любой арабский ресторан или гостиницу, которые сотрудничают с местным рынком (выходцы из стран Персидского залива) 5 лет назад, ты столкнулся бы с классикой по-арабски или, иными словами, тем, что мы (СНГ, Европа) сегодня называем плохим кальяном.

Их классика – это стандартная модель из нержавеющей стали Khalil Mamoon (египетская фирма по производству кальянов. – Прим. ред.) и глиняная чаша, плотно обмотанная фольгой на угле из лимонного дерева, куда забивается табак фирмы Al Fakher (опять-таки местный). В заведениях был представлен ассортимент всего из 7 вкусов: виноград, мята, двойное яблоко, лимон, апельсин, голубика, арбуз.

Для сравнения: к тому времени кальянная культура СНГ ушла далеко вперед с точки зрения качества продукта. Отличалось все: виды табаков, типы кальянов, техника приготовления, широта ассортимента. Так что здесь речь не о том, что кальяны в Эмиратах были плохими, а о том, что они «старорежимные».

Мы же были первыми, кто решил выйти за пределы местного рынка и завозить в ОАЭ эксклюзивные кальяны и табак со всего мира, работая на новаторской технологии приготовления Kaloud Lotus, которую до этого в регионе не использовал никто. Ее особенность в том, что она полностью заменяет два устаревших элемента классического кальяна (колпак и фольга) одним – приспособлением для контроля жара.

Как оказалось, в странах СНГ даже 6 лет назад культура кальянокурения была более развита, чем в государствах Персидского залива. Здесь же все лениво работали по шаблону и без какого-либо желания удивить гостя. Всех все устраивало, потому что такие правила диктовал рынок.

Я снова достал пачку своих визиток и решил идти напролом. Лично обошел более 50 отелей. Мне отказали в каждом. Всем нравилась идея нового продукта на рынке, но никто не хотел рисковать.

Большинство компаний, занимающихся аутсорсингом в Украине, работают больше по договоренностям, чем по документам. Все происходит понятийно. Вот и я взял свои понятийные договоренности и пошел к таким мастодонтам, как Rixos, Jumeirah, Le Meridien. Но такая схема там не работает.

Туризм – ключевой игрок в формировании государственного бюджета ОАЭ. На туристах держится все – от ввоза валюты до сервиса развлекательных услуг. Именно поэтому гостиницы – негласные лидеры рынка. Вторая причина – лицензия на алкоголь. По закону получить ее имеют право только те заведения, которые находятся при отелях. И сами отели, соответственно. Именно поэтому первыми в списке наших будущих партнеров стояли они. У нас просто не было других вариантов.

Я лично обошел более 50 отелей. Мне отказали в каждом

Сдвинуться с мертвой точки помог случай. К тому моменту я уже морально чуть устал, но не сдавался. Я пришел в The Ritz-Carlton, где нам была назначена очередная встреча. Сценарий развивался по уже привычному плану: я приехал с командой, которая поставила для руководства наши новые кальяны, чтобы те могли оценить качество. К тому моменту мы уже завозили кальяны брендов Hi-Tech, Meduse design, Wookah и других, а также табаки производства Fumari, Dark side, Tangiers и так далее.

Продукт, как и ожидалось, зашел. Но как только разговор коснулся репутации на рынке и других партнеров, его можно было считать законченным. Иметь дело с no name такие гиганты не могли себе позволить.

Все изменилось за несколько минут, будто в кино. Мимо террасы, на которой мы сидели с управляющим, проходил постоялец. Увидел кальяны и спросил, можно ли попробовать. Следующий кадр – он попросил забить ему такой же и спросил, будем ли мы здесь постоянно. Оказалось, что иностранец – постоянный гость в The Ritz и, следовательно, очень важный для них человек.

Через несколько дней мы подписали наш первый контракт. Так я понял, что изобрести велосипед можно всегда. Это вопрос времени и усилий.

Дальше находить партнеров стало легче, в течение последующих 4 лет непрерывной работы мы заключили контракты с крупнейшими сетями отелей по всем Эмиратам. Я был настолько «голодный», что не выходил из гостиницы, пока с нами не заключали договор. Легко не было ни разу, но чем больше отелей соглашались на сотрудничество, тем быстрее росло доверие на рынке. О нас начали узнавать, заработало сарафанное радио.

Все эти годы мы работали сутками

Нас отличала и отличает многофункциональность. Мы с Кириллом всегда смотрим шире контракта, обучаем сотрудников новому, поощряем занятость «вне компетенции», проводим обучение и учим относиться к кальянокурению как к высокой кухне. Каждый из наших 100 сотрудников чувствует себя значимым, и это дает прямой результат. Они понимают, что у них ключевая роль в нашей миссии – подарить человеку атмосферу. Здесь речь уже не только о кальянах.

На сегодняшний день количество наших глобальных партнеров вышло на отметку 25 плюс, среди них гостиницы Jumeirah Group, Le Meridien Mina Seyahi Beach Resort & Marina (Дубай), The Westin Dubai Mina Seyahi Beach Resort & Marina, W Dubai, Rixos Bab Al Bahr и уже упомянутый выше The Ritz-Carlton JBR.

Среди частных клиентов, которых мы обслуживали, такие люди, как президент Турции, принцесса Иордании, Рианна, футболисты мадридского «Реала» и другие важные ребята, о которых мы даже не знаем.

Все эти годы мы работали буквально сутками. О том, что мы вообще сделали, я впервые серьезно задумался только тогда, когда увидел, что годовой оборот вырос до $9,9 млн. Следующие цифры были такими: за 2019 год мы продали 220 000 кальянов при средней стоимости порядка $50 за одну кальянную сессию, размер команды в пиковые месяцы доходил до 106 человек.

Это была эйфория. Если подумать, в странах СНГ кальян всегда был  дополнением к фруктам и караоке, а для Эмиратов это действительно национальный продукт. Как для нас водка или борщ. С объективной точки зрения шансы были если не нулевыми, то как минимум  дерзкими, но мы были уверены в качестве своего продукта – наверное, поэтому есть результат.

На фото: партнер Кирилл Пелех и топ-менеджер Максим Седов

5 составляющих успешного бизнеса

Я думаю, уверенность в своих силах – это второе важное правило после своевременности. Здесь важно собрать правильные карты, для меня их существует 5:

  • продукт;
  • инвестиции;
  • увидеть возможность;
  • команда;
  • масштаб рынка.

Я ждал, пока не собрал их все. И собираю до сих пор – каждый раз, когда мы запускаем новый проект.

Хотел бы сказать, что мы избежали ошибок бездействия, или так называемых моментов упущенной выгоды, но нет. Случалось, что не додавил, не досмотрел, не доделал, не выиграл тендер. Этому виной жировая прослойка – ты обрастаешь ею мгновенно, как только видишь крупные цифры на счетах.

Тебе всегда должно быть мало. Только так это работает.  Когда начинаешь тонуть в чувстве собственной значимости, ты как бы нивелируешь свою ценность на рынке. И это глобальная ошибка. Потому что всегда найдется кто-то круче, кто-то голоднее, кто-то с более горящими глазами. И тогда ты останешься позади.

Нас заносит на поворотах иногда. Поэтому я в открытую говорю о том, что запах сытости меня сегодня пугает. И каждый день мы работаем над тем, чтобы не становиться сытыми волками. Мы максимально реинвестируем средства – это помогает не терять чувство голода. Потому что именно деньги выступают главным катализатором этого «жира». Всегда должны быть кассовые разрывы, всегда должны быть новые инвестиции. Это не дает тебе остановиться. Тогда ты не теряешь скорости. Голод – главный мотиватор.

А ведь в масштабе планеты мы еще и близко не достигли какой-то «вершины». Просто пришли к хорошему результату.

«Я все еще не попал в топ-100 Forbes Украина» – мантра, которую я проговариваю себе ежедневно. Я сам загоняю себя в такие условия, чтобы все свободные средства были задействованы в разных направлениях. Это мотивирует бороться дальше и сохраняет чувство голода.

Кощей Бессмертный в золотой пещере – история с заведомо плохим концом. Потому что в итоге тебя сожрут так же, как это когда-то сделали мы с теми, кто не успел и «засиделся» на нажитом вместо того, чтобы развиваться и бороться за свое место на рынке. Уметь приземлять себя – ключевой момент для предпринимателей, когда виднеются «плоды».

Сегодня я знаю, что любая значимая идея всегда начинается с боли. С того, что тебя однажды зацепило. Тебе не хватает чего-то – ты ищешь возможность это восполнить. Если идея стоящая, значит, у тебя есть все шансы выстрелить. Бояться нельзя, нужно собирать карты и делать. Из проблем настоящего создается новое будущее. И это то, что должно двигать каждого из нас.

Арабский кальян — сувенир из Египта. Стоковое фото № 1553363, фотограф ElenArt / Фотобанк Лори

Корзина Купить!

Изображение помещёно в вашу корзину покупателя.
Вы можете перейти в корзину для оплаты или продолжить выбор покупок.
Перейти в корзину…

удалить из корзины

Размеры в сантиметрах указаны для справки, и соответствуют печати с разрешением 300 dpi. Купленные файлы предоставляются в формате JPEG.

¹ Стандартная лицензия разрешает однократную публикацию изображения в интернете или в печати (тиражом до 250 тыс. экз.) в качестве иллюстрации к информационному материалу или обложки печатного издания, а также в рамках одной рекламной или промо-кампании в интернете;

² Расширенная лицензия разрешает прочие виды использования, в том числе в рекламе, упаковке, дизайне сайтов и так далее;

Подробнее об условиях лицензий

³ Лицензия Печать в частных целях разрешает использование изображения в дизайне частных интерьеров и для печати для личного использования тиражом не более пяти экземпляров.

Пакеты изображений дают значительную экономию при покупке большого числа работ (подробнее)

Размер оригинала: 2484×3498 пикс. (8.7 Мп)

Указанная в таблице цена складывается из стоимости лицензии на использование изображения (75% полной стоимости) и стоимости услуг фотобанка (25% полной стоимости). Это разделение проявляется только в выставляемых счетах и в конечных документах (договорах, актах, реестрах), в остальном интерфейсе фотобанка всегда присутствуют полные суммы к оплате.

Внимание! Использование произведений из фотобанка возможно только после их покупки. Любое иное использование (в том числе в некоммерческих целях и со ссылкой на фотобанк) запрещено и преследуется по закону.

Кальян на ананасе — как сделать и чем забить

Когда вы едите ананас, он тоже ест вас — так сказали учёные. Всё потому что в этом фрукте, как и в некоторых других, содержится фермент способствующий расщеплению белка в организме. Поэтому, поедая ананас, можно почувствовать лёгкое жжение — он мстит за своё разжёвывание. Отомстим же и мы, выкурив эту хохлатую колючку!

На самом деле ананас хороший фрукт, его фермент довольно полезен, а чаша для кальяна получается просто обалденной, придавая табаку новые интересные нотки. Поэтому большинство ценителей экзотики и желающих попробовать что-то необычное чаще всего выбирают кальян, приготовленный именно на ананасе. Ведь ананасовый кальян удивляет гурманов не только своим приятным вкусом, но и весьма необычной подачей.

Дымный Бро расскажет все нюансы приготовления и вы узнаете:

  • как правильно сделать кальян на ананасе с одним или двумя калаудами;
  • как именно нужно забивать кальян на ананасе;
  • с чем можно смешать табак для кальяна на ананасе.

Как сделать чашу для кальяна из ананаса

Перед тем, как приступить к приготовлению чаши, необходимо выбрать сам фрукт: ананас должен быть не переспелым и довольно-таки твёрдым. Чем правильнее он подобран, тем лучше будет конечный результат.

Затем, необходимо определиться в какой форме будет сама чаша: по большей части всё зависит от ваших визуальных предпочтений. Существует два простых способа разрезания ананаса:

  1. Классическим вариантом принято считать поперечный разрез. В случае, когда плод достаточно большого размера, из него можно сделать сразу две полноценные ананасовые чаши.
  2. Продольный же разрез хорош тем, что он создаёт возможность использования различных табачных миксов для кальяна с ананасом. А также при таком разрезе за счёт использования табака в большем количестве увеличивается длительность курения.

Приготовление кальяна на ананасе — пошаговая инструкция

1. Первым делом необходимо ровно разрезать плод острым ножом.

2. Затем аккуратно вырезается сердцевина в виде небольшого круга и вычищается внутренняя мякоть так, чтобы стенка фрукта оставалась прочной.

3. После этого с обратной стороны делается небольшое отверстие под трубку шахты. При этом нужно позаботиться о её герметичности, в ином случае кальян не будет хорошо куриться.

4. В сделанное отверстие помещается металлическая сетка (кусочек металической губки), которую также можно смастерить из простых зубочисток, или же специальное кольцо для фруктовых чаш — это удобно.

5. После приступайте к забивке: табак вычищается от всего лишнего, измельчается и выкладывается на эту же сетку таким образом, чтобы воздух мог свободно циркулировать.

6. Далее делается так называемый экран: ананас можно или полностью сверху покрыть фольгой, с предварительно проколотыми маленькими отверстиями, или разместить на нём калауд (при поперечном разрезе – один, а при продольном можно и два).


Для особых гурманов кальян на ананасе с 2 колодками – это интересный вариант для создания табачных миксов, ондако более филигранный способ создания чаши, так как необходимо позаботиться чтобы отверстия сообщались между собой.

7. На фольгу или калауд выставляются уже раскалённые угольки. Их количество в зависимости от размера плода варьируется между 3-5 штуками.

8. На последнем этапе кальян должен прогреться на протяжении нескольких минут, после чего уже можно начать его раскуривать.

Табак для кальяна с ананасовой чашей — рекомендуемые сочетания

Для начала нужно учесть то, что сам ананас имеет довольно-таки ярко выраженный вкус, что, естественно, сказывается и на его аромате. Но, несмотря на этот факт, ананас отлично сочетается с большим разнообразием табачных смесей:

  • Для любителей сладких сочетаний отлично подойдут различные фруктовые и цитрусовые табаки с ароматом спелого ананаса, сочного апельсина, кисловатого мандарина, насыщенного манго или сладкого банана.
  • Любителям кислых сочетаний обязательно понравится табак с ароматом лимона или грейпфрута.
  • Те, кто желают что-то более освежающее, могут выбрать ягодный или травяной табак со вкусом леденящей мяты, сладкой клубники, нежной малины.
  • Для ценителей необычных вкусов прекрасным вариантом являются табаки с ароматом нежного тропического кокоса и кисло-сладкого кактуса.

Также при выборе табака надо обратить внимание на такое понятие, как жаростойкость, так как именно это свойство табака отвечает за качество кальяна. Чтобы достичь длительного эффекта, не стоит жалеть табака. Чем больше табака забьёте, тем дольше сможете курить кальян. Но не перебарщивайте, ведь забивка не должна быть очень плотной, иначе у вашего покура попросту не будет дыма.

Топовый микс для ананасовой чаши от Бро

Как же без эксклюзивного рецепта от Бро? Представляем вам замечательное тройное сочетание для кальяна на ананасовой чаше:

  • Добавляем немного дымного табака «LemonBlast» марки Darkside. Вкус у него очень яркий и насыщенный, с нотками лимонных мармеладок;
  • Затем в небольшом количестве подсыпаем кисло-сладкого табака «Green Beam» со вкусом фейхоа от Darkside, который обеспечит приятный трявяной и немножко вяжущий эффект;
  • И финальная нотка – мятно-ментоловый табак со вкусом «Ягодного сорбета» марки Daily Hookah.

Микс из этих трёх вышеперечисленных компонентов подарит вам незабываемый вкус и особенный аромат.

Хотите удивить своих друзей и знакомых? Вариант с ананасом сможет покорить своим неповторимым ароматом дыма и нестандартным видом даже самого опытного любителя кальянной культуры. За счёт аромата этого экзотического фрукта привкус дыма будет особенно мягким и одновременно глубоким. Учитывая наши советы, не бойтесь экспериментировать и пробовать различные миксы с ананасовым кальяном, чтобы найти своё идеальное сочетание!

Арабы возмущены запретом на курение кальяна

Основные транспортные магистрали этого пригорода Детройта, как и многих городов Мичигана, не так загружены, как раньше. Тысячи рабочих мест, сокращенных на местном уровне Ford Motor Co., вынудили закрыться малые предприятия и оставили меньше клиентов для тех, кто остался.

Тем не менее, есть одно яркое пятно — оживленный участок Уоррен-авеню, где кафе, рынки и магазины в ближневосточном стиле предлагают вкус Бейрута или Дамаска одной из крупнейших арабо-американских общин в стране.

Эта сцена теперь омрачена новым законом штата, который запрещает популярную фишку местных закусочных — кальян или арабский кальян, наполненный ароматным табаком.

Придет 1 мая, когда закон вступит в силу, кафе Дирборна придется выбирать между подачей еды или разрешением курения. Кальяны будут только в специализированных табачных магазинах.

В последние годы во многих штатах были введены жесткие ограничения на употребление табака, угрожающие некоторым закопченным ночным клубам, но обычно оставляющие местную общественную жизнь без изменений.

Но, пожалуй, ни в каком другом городе аромат ароматного дыма, журчание кальяна и привкус арабских блюд не сочетаются так органично с местным стилем жизни и экономикой.

Остатки старой страны
В относительно небольшом деловом районе более двух десятков кафе предлагают кальян. «Вы спускаетесь летней ночью и видите людей на улице, которые курят, разговаривают и едят перегной — это очень уникальная картина», — сказал Уоррен Дэвид, эксперт по маркетингу, который работает с американскими арабскими компаниями.

Он и другие задаются вопросом, как этот пережиток старой страны приспособится к появлению современных стандартов общественного здравоохранения. Некоторые местные арабские общественные организации проповедуют об опасности пассивного курения, но также оплакивают социальные последствия.

«В нашей культуре алкоголь запрещен, и это район, где много мусульман», — сказал Латифех Саббаг, социальный работник и сотрудник местной Ассоциации молодых мусульман. Курение кальяна — это то, чем они занимаются.Это их сворачивание. » В городе также есть огромная мечеть и музей арабо-американской культуры.

Яркая уличная жизнь
В Детройте Уоррен-авеню изобилует пустынными витринами и пустыми участками. -языковые знаки, гуляющие люди и болтовня разных диалектов.

В кафе курильщики выбирают от 30 до 40 табаков разных вкусов, таких как кокос, мята, корица и даже латте. Смесь нагревается в трубке кальяна, проходит через охлаждающую емкость с водой и вдыхается через шланг.

Часто пожилые мужчины курят кальян днем, а молодые приходят ночью. Они разговаривают, курят и наслаждаются блюдами средневосточной кухни. Некоторые покупатели говорят, что курить в табачной лавке — это не то же самое.

«Сегодня мы просто ехали по местности, и я подумал:« Эй, я хочу покурить, и мы можем получить (поесть), пока мы находимся », — сказал 28-летний Тимур. Нерсесов, наслаждаясь тарелкой перегноя, Orange Crush и кальяном, наполненным розовым и мятным табаком в Arabica Bistro.

«Я выключаюсь»
Майк Берри, владелец ресторана 360 Lounge and Grill, говорит, что не может решить, оставить ему кальяны или ресторан. Кальян, который обычно стоит от 10 до 15 долларов за чашу, составляет около 60 процентов его бизнеса; еда 40 процентов. Если он проиграет, «я отключаюсь», — сказал он.

Он и Акрам Аллос, оптовый торговец табаком и кальянами, которому принадлежит Sinbad’s Cafe, собирают подписи под петицией в знак протеста против нового закона.

Но Джо Лауш, владелец арабики, эмигрировавший из Ливана в 1977 году, открыл по соседству со своим рестораном магазин, предназначенный только для курения.Он сказал, что кальянная может быть еще одной традицией старого мира, которая подчиняется современной американской культуре. Он сказал, что в арабо-американском бизнес-сообществе «всегда, всегда мы (реагируем) после того, как законопроект принят, а это уже слишком поздно».

Арабский кальян | Компания по производству курительных принадлежностей

Арабский кальян | Компания Курительных Принадлежностей перейти к содержанию