Чем заменить уголь в кальяне: ᐈ Производитель кальянов и аксессуаров Mexanika Smoke

Содержание

Закончился уголь для кальяна? Чем заменить? | Александр Демьяненко

© inventure

© inventure

Всем привет. Сегодня хотелось бы порассуждать о возможных вариантах раскурить кальян без углей. Материал, представленный в данной статье, предназначен для ознакомления и не более (мы не советуем применять его на практике).

Чем заменить уголь.

1. Активированный уголь.

Это один из самых простых и дешевых способов. Почти в каждом доме есть несколько упаковок активированного угля. Препарат не содержит вредных примесей и ароматизаторов. Разжечь его можно при помощи обычной зажигалки или спичек. Тлеть такой уголь будет совсем мало, но этого жара должно хватить для раскуривания.

Активированный уголь

Активированный уголь

По удобство активированный уголь очень сильно проигрывает обычному гулю для кальяна, но значительно выигрывает в цене.

2. Электронный уголь.

Электронный уголь — это гаджет, который найдется далеко не в каждом доме, но как об альтернативе обычному углю, про него хотелось бы рассказать. Принцип работы этого устройства достаточно прост. Включаем блок питания, выставляем необходимую температуру и ждем около 3-4 минут.

© sigaretkam

© sigaretkam

Электронный уголь имеет ряд преимуществ:

  • отсутствие угарного газа
  • нет мусора и пепла
  • не нужно разжигать
  • имеется возможность контролировать температуру
  • нет посторонних запахов

Недостатки электронного угля:

  • необходимость в электричестве
  • меньше дыма
  • часто не хватает мощности

3. Раскаленные металлические предметы.

Стоит рассказать и о таком варианте. Подойдут гайки, болты или другие металлические предметы. Можно использовать костер или газовую горелку для того, чтобы раскалить металл. Главный недостаток этого метода — металл очень быстро остывает. Поэтому постоянно приходится его раскалять.

Закончился уголь для кальяна? Чем заменить?

4. Древесный уголь.

Если вы находитесь на природе, то можно достать угольки из костра. И опять минусом будет скорость сгорания, но это зависит и от породы дерева. Угли от яблони и березы тлеют дольше. Сюда можно отнести и уголь для гриля. Так как он предназначен для приготовления пищи, то содержание различных примесей исключено.

Древесный уголь

Древесный уголь

Напоминаем, что материал представлен в ознакомительных целях! Мы не советуем совершать данные эксперименты! Будьте осторожны!

Пишите в комментариях свои варианты замены углей.

Чем можно заменить уголь для кальяна?

Чем можно заменить уголь для кальяна? Обычно этот нужный продукт достать нелегко, так как он не продается в киосках, магазинах или на рынках. Возможна ли замена подручными средствами?

Использование натуральных заменителей

Чем заменить уголь для кальяна? Для замены угля можно применить следующие варианты:

  1. Сделать его самому.
  2. Можно заменить уголь для кальяна активированным углем, который в виде таблеток продается в аптеке.

Как сделать уголь для кальяна? Для самостоятельного изготовления угля в домашних условиях надо обстругать палочки древесины и сжечь их на газовой плите до полного обугливания.

Такой метод позволяет получить хоть и не совсем качественный, но вполне годный для употребления в кальяне древесный уголь, правда, он может дать вкус дерева при применении, что перебьет аромат табака.

Если не хочется возиться, то можно приобрести в аптеке уже готовые таблетки активированного угля, которые делаются из древесины или кокосовой скорлупы.
Эта продукция не имеет запаха, степень ее очистки очень высока. Такой уголь хорошо разгорается на протяжении нескольких секунд при помощи простой зажигалки, а затем начинает тлеть довольно активно. Жар от него очень хороший, но имеется и недостаток — таблетки очень быстро прогорают. Это резко увеличивает их расход, поэтому для кальяна лучше сразу покупать 20 упаковок (в каждой по 10 таблеток). Зато активированный уголь дает ароматный и густой дым, который практически не содержит привкусов.

Если вы желаете раскурить кальян на природе во время пикника, то уголь можно достать из костра, но надо проследить за тем, чтобы он был полностью прокаленный, почти прозрачный или ярко-красный. Это нужно, чтобы в нем не было привкуса дерева, который может повлиять на аромат во время курения. Скорость горения уголька из костра зависит от породы дерева, например, березовый тлеет дольше, чем ольховый, который может прогореть за 7 минут. Еще дольше горит древесина яблони.

Если есть гриль, то можно для кальяна применить уголь из его комплекта, так как он применяется для изготовления еды и теоретически не должен содержать различных вредных добавок. Для использования указанных вариантов надо запомнить, что набивать чилим доверху недопустимо, так как он может подгореть. Фольгу в кальяне надо утолщать, согнув ее в 2 или 4 слоя.

Электронный аналог угольного компонента

Чем можно заменить уголь? Если есть возможность, то потребитель может приобрести так называемый электронный уголек. Это позволит навсегда отказаться от природного материала. Преимуществами электронного аналога являются:
  1. Отсутствие запаха и черного дыма.
  2. Он свободен от любых вредных веществ.
  3. Такой уголек не выжигает из воздуха кислород, что уменьшает возможность болей в голове после курения кальяна.
  4. Избавляет от необходимости каждый раз покупать новую порцию угольного концентрата.

Многие люди довольны таким электронным угольком, но есть и противники нарушения традиций раскуривания кальяна, которые предпочитают употреблять природные компоненты. Однако у описываемого устройства есть и некоторые недостатки:

  1. Электронный уголь невозможно взять на природу, так как он может работать только от источника электрического тока. Некоторые умельцы используют для питания устройства преобразователи напряжения, работающие от автомобильных аккумуляторов, но это нельзя считать выходом из положения.
  2. Электронный уголь дает тепло постоянно, а нужен жар только во время затяжки.
  3. Табак при этом часто подгорает, поэтому чилим нельзя наполнять более чем наполовину.

Домашний вариант электронного уголька

Можно попробовать сделать дома подобие электронного угля. Для этого может понадобиться обычный паяльник мощностью до 50 Вт. Его нагревательный элемент надо закрыть воздуховодом из фольги, а затем надежно закрепить полученный нагреватель в верхней части кальяна, чтобы паяльник не мешал во время раскуривания табака.

Главное, чтобы на жале паяльника не было канифоли, иначе через 5-6 минут по всей квартире разойдется запах после подключения к электрической розетке. Если жало чистое, то на сооружение конструкции тратится только 10-15 минут, затем можно насладиться курением.

Если нет паяльника, что можно использовать вместо уголька? Некоторые умельцы приспособили для этих целей обыкновенный утюг. Правда, при его применении снижается комфорт курения кальяна, так как придется поддерживать всю конструкцию, чтобы она не упала. Недостатком использования утюга вместо паяльника является то, что у гладильного аппарата есть встроенное термореле, которое отключает прибор, как только его дно нагреется до 180-200°С.

Поэтому придется сделать специальный поддон из фольги, который будет удерживать тепло, пока утюг будет остывать.

Некоторые любители кальяна поступают еще проще. Уголь в кальяне с успехом можно заменить раскаленными на газовой плите болтами, гайками, шариками от подшипников и другими металлическими изделиями.

Для этого лучше отобрать крупные гайки и подогреть их до появления красного свечения на обычном газе.

Но такой способ раскуривания кальяна имеет и недостаток — металл быстро остывает. Это вынуждает курильщика постоянно заниматься подогревом гаек (их используют несколько штук по очереди).

Заключение

Замену угольному топливу для кальяна найти можно, если взяться за дело основательно. Это может быть активированный уголь, его электронный аналог, разнообразные нагревательные системы из паяльников и утюгов. Но зачем все это нужно?

Если бросить курить, отпадет необходимость ломать голову над заменой угольного топлива в кальяне и не будет опасности развития болезней дыхательных путей, желудка, сердца.

Чем заменить угли для кальяна в домашних условиях

Содержание статьи

Многие задаются вопросом, чем заменить уголь для кальяна, когда тот заканчивается в самый неподходящий момент. Достаточно неприятная ситуация, но существуют самые разнообразные ухищрения, которые позволят выйти из нее.

Вся проблема заключается в том, что в обычных магазинах хозяйственных товаров нельзя приобрести специальные угли.

Это довольно специфический продукт, который продается в специализированных точках, вот и приходится иной раз ухищряться, чтобы не лишать возможности себя побаловать. Итак, чем можно заменить уголь для кальяна?

Активированный уголь


Самым качественным вариантом замены станет всем знакомый активированный уголь. Его можно приобрести абсолютно в любой аптеке, которые, кстати, работают круглосуточно. С его помощью вам удастся покурить кальян.

Стоит подчеркнуть, что активированный уголь следует использовать только в виде таблеток. В гранулах и порошкообразный для подобных целей не подойдет.

В домашних условиях его можно легко разжечь. Достаточно подержать несколько секунд над открытым огнем, после чего он будет активно тлеть. Этот метод весьма популярен, из-за своих неоспоримых преимуществ: стоит копейки, дает достаточно сильный жар, легко разжигается.

Однако, не обошлось и без минусов. Самый главный, это быстрое горение. Придется постоянно добавлять новые таблетки, чтобы поддерживать жар и обеспечить нормальное курение. Сразу стоит приобрести 20-30 пластинок, чтобы наверняка хватило и засыпать его в кальян буквально горстями.

Древесный уголь


Как сделать уголь для кальяна своими руками, если вы находитесь на пикнике, и поблизости нет магазинов? Проще простого. Все что вам нужно сделать, это использовать жар из костра. Важно учитывать в процессе того, как сделать уголь для кальяна, плотность древесины (чем плотнее, тем лучше ), чтобы сохранить жар дольше. Можно использовать для этих целей березу, яблоню и так далее. Хорошо прокаленный кусочек угля не добавит в дым ненужных привкусов, табак будет иметь свой запах. 

Однако надо понимать, что ни один из перечисленных вариантов  (ни древесный уголь из костра, ни активированный из аптеки) не сможет по-настощему качественно заменить специализированный кальянный уголь. Ведь его делают особенным образом, с учетом его назначения.

Электронный уголь


Это проверенный современный способ. Электронный уголь обладает преимуществами:

  • не дает черного дыма;
  • нет никакой посторонней химии, которая выделяется в процессе сгорания обычног угля;
  • не выжигает из воздуха кислород.

А самое главное, сам собой решается вопрос, как курить свой кальян без угля. Стоит отметить, что мнения самих кальянщиков весьма расхожи по этому поводу. Некоторые не решаются использовать этот гаджет, придерживаясь старых традиций кальянокурения. Другие наоборот, всячески хвалят и используют только его. 

Основной недостаток этого метода — это привязка к розетке. Так же необходимо следить за тем, чтобы чилим был наполнен только на половину, из-за того, что гаджет выдает жар постоянно, а не только при затяжке.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Чем заменить фольгу, как обойтись без фольги для кальяна

Если Вам приходится курить кальян вне специализированных заведений, а если быть точнее, готовить его самостоятельно, то вопрос того как его правильно приготовить возникает практически у каждого курильщика. При этом, вопрос связанный с фольгой один из самых основных в ходе всего процесса. Но что если специальной кальянной фольги вдруг не оказалось дома? Чем ее заменить и можно ли вообще это сделать?

Стоит отметить, что фольгу используют не только для углей, но и для того, чтобы смастерить из нее колпак, при помощи которого чаша будет быстрее и равномерней прогреваться. Поэтому, эта статья посвящается именно фольге и тому, чем ее можно заменять.

Варианты устройств, как обойтись без фольги

Первым делом стоит сказать, что если нет специальной фольги, вполне сойдет обычная бытовая фольга, которую используют все хозяйки на кухне. Но помимо самой фольги, есть еще ряд других приспособлений, предназначение которых помещать в себя уголь и прогревать чашу. И это:

  1. Kaloud Lotus – специальное устройство, которое располагается на чаше и выполняет ту самую функцию, что и фольга. Работать с ним очень просто и легко, так как конструкция калауда предусматривает ручку и крышку. Достаточно просто поместить в него раскаленный уголь и подождать пока он прогреет чилим, а после приступить к курению.
  2. Hookah Sheet – это устройство также размещают над чашей и после ее прогревания, приступают к раскуриванию кальяна. Конструкция такого приспособления предусматривает специальные ножки.
  3. Heat Keeper – тот самый калауд, только немного дешевле в цене. Предусматривает специальные отверстия на дне и на стенках.
  4. Бача – напоминает сито, имеет ручку и колпак, часто идет в комплекте с кальяном у бренда Amy.

Выбирая любое из этих вышеперечисленных устройств, важно не ошибиться с его выбором, а именно с его качеством. Поэтому смотрим на то, чтобы устройство было целым, без царапин. Диаметр корпуса должен соответствовать диаметру чаши, а сама ручка не должна обжигать пальцы.

Исходя из всего, о чем была речь в этой статье, фольгу можно заменить целым рядом специальных приспособлений. И что действительно важно, их применение может существенно упростить Вам работу с углем. Время, которое Вы тратите на постоянный контроль жара можно потратить на само курение, наслаждаясь им в свое удовольствие.

В предыдущей публикации мы определили как выбирать чашу для кальяна.

Зачем нужен шарик для кальяна?

Каждый, кто хоть раз разбирал кальянную шахту, видел строение клапана обратной продувки.

Внутри него размещается шарик для кальяна из пластика или металла. Он имеет различные размеры, а иногда система продувки содержит в себе сразу несколько таких шариков. Эта маленькая деталька капризна: она легко теряется при мойке шахты или разборе клапана. А, благодаря шарообразной форме, элемент укатывается под рядом стоящую мебель и теряется там навсегда.

Зачем же нужен шарик для кальяна и нельзя ли заменить его чем-то другим? Для ответа на этот вопрос рассмотрим строение клапана продувки, как отдельного элемента.

Важность клапана обратной продувки

Сама по себе обратная вентиляция кальянных шахт использовалась не всегда. Например, на турецких кальянах, вроде Elmas Nargile, до сих пор нет этого элемента. Продуть кальян на аутентичных шахтах не получится. А все потому, что они предназначены для курения крепкого табачного листа – томбака. Эта технология предусматривает укладку угля сразу на сухой табак, поэтому продувка не нужна – в любом случае такой кальян будет немного горчить.

Однако, современный кальян немыслим без клапана, поскольку в европейской кальянной культуре большее внимание уделяется сочетанию четырех компонентов:

  • вкуса;
  • мягкости;
  • дымности;
  • крепости.

И именно мягкость достигается продувкой шахты. Нужна эта операция, чтобы устранить углекислый газ из колбы и шахты, который там скапливается при перегреве табачной смеси в чаше или при длительном простое кальяна под углями.

Таким образом, возможность смягчить дым путем продувания кальяна – это важный плюс, позволяющий добиваться максимальной мягкости курения. Именно поэтому появление клапана позволило совершить важный прорыв на пути популяризации кальяна.

Шарик внутри классического клапана

Классический клапан – это небольшой раструб с маленькими отверстиями, устанавливаемый параллельно коннектору шланга. Внутри него в 99% случаев будет находиться шарик, который и позволяет этому элементу именоваться клапаном. Клапан в инженерии – это барьерный компонент любых систем, имеющий два рабочих положения – открытое и закрытое. Соответственно, в одном случае клапан пропускает через себя вещество, в другом – препятствует его проходу. При помощи шарика и достигается барьерная функция. При затягивании шарик перекрывает отверстие в основании шахты под действием силы всасывания. При продувке же – легкий шарик приподнимается над отверстием под силой воздушного давления.

Так что без шарика внутри клапан становится просто красивой заглушкой для ненужного отверстия в шахте. Отсутствие шарика позволяет воздуху свободно проникать в кальян, минуя нагретую чашу с табаком. Из-за этого, что без клапана в сборе, что без шарика нормального курения не получится. Однако, временно, можно вместо шарика использовать свернутый шарик из фольги или заглушку, которую придется вынимать, при желании продуть кальян. А это очень неудобно.

Шарик в современных системах продувки

Современные системы продувки все чаще встраиваются непосредственно в основание шахты. Так появились вертикальные и горизонтальные продувы, с направленным выводом дыма. В таких системах используется не один продувочный канал, а несколько, на каждом применяется отдельный шарик. Количество их варьируется от 3 до 5 на одно основание. Функция элемента точно такая же – он закрывает и открывает отверстие для отвода дыма, разница лишь в количестве этих компонентов и их размере.

Итог

Таким образом, шарик является одним из важнейших элементов кальянной шахты. Он позволяет обеспечить качественный продув, обуславливающий комфортное курение. Отсутствие шарика делает использование шахты в полноценном режиме практически невозможным. В связи с этим, во многих кальянных заведениях имеется запас данных элементов для всего кальянного парка. Приобрести запасной шарик или замену утраченному можно почти в любом магазине кальянной тематики. При выборе важно учитывать марку шахты и размер продувочного отверстия.

Кальян – это… — Сигарный Дом Фортуна

Представьте себе иллюстрацию к одной из сказок «Тысячи и одной ночи». Представили? А слабо представить себя в роли восточного владыки? Нет? Тогда все в порядке. Дело в том, что мы хотим рассказать о предмете, без которого день шейха или эмира, кажется, не возможен даже гипотетически. И, чтобы не слишком затягивать, сразу оговоримся, что речь здесь пойдет о кальяне. Вообще,  для восточного человека кальян – что-то вроде пресловутой люльки для запорожского козака.

Т.е., предмет первой необходимости. Конечно, он не настолько транспортабелен, но эта проблема легко разрешима. Ведь можно отправиться по делам, а по дороге завернуть в чайхану, где услужливый кальянщик  мгновенно приготовит ароматный кальян, разложит на ковре мягкие подушки и предложит дорогому гостю отдохнуть от дневных  забот. Теперь это удовольствие доступно и нашему брату (ну, и сестре, конечно, тоже!). Мы также можем заглянуть в симпатичный клуб или бар, где можно не только выпить кофе или даже что-нибудь покрепче, но и заказать кальян (совсем как на Востоке!).

Или представим другую ситуацию. Отправляться на поиски кальяна не нужно: он уже стал частью интерьера вашей квартиры. 
Попал он к вам, скорее всего, случайно: или друзья  подарили, или вы сами, поддавшись необъяснимому чувству, купили его после жаркого торга у черноглазого хитрющего торговца на маленьком восточном базаре во время прошлогоднего экзотического путешествия. Одним словом, кальян есть в наличии, причем уже давно, а вот функциональные обязанности свои он еще не выполнял ни разу. И совсем не по своей вине или по причине профнепригодности. Просто его хозяин, то бишь вы, не очень представляет, с какой стороны к этому чуду заморскому подходить, а если и подошел – то что, собственно, дальше с ним делать. Именно для того, чтобы исправить сложившееся положение, мы и затеяли все это. Сейчас вы узнаете, как правильно использовать, а использовав, привести в порядок ваше экзотическое приобретение. Итак, мы начинаем.

 Каждый уважающий себя поклонник кальянов просто обязан знать, как они устроены. Принцип аналогичен для всех  кальянов, вне зависимости от того, где они  были сделаны – в Египте, Сирии, Иране, Индии или Китае. По своей сути кальян (он же шиша (shisha), он же hooka (гука) и он же наргиле (nargile) – не что иное, как трубка (сосуд) с водяным фильтром и длинным гибким чубуком. Венчает эту конструкцию предмет, называемый чашей. Чаша, как правило, изготавливается из глины и предназначена для того, чтобы класть в нее табак. Основа кальяна – колба, резервуар для воды, благодаря которой происходит охлаждение, фильтрация и увлажнение дыма, идущего от чаши, где мы оставили наш тлеющий табак, через шахту. Шахта – сердце кальяна, полая трубка, соединяющая top and bottom нашего устройства (ну, то есть шахту с колбой). Между колбой и шахтой помещается клапан, он дает возможность колбе «без лишнего шума» освобождаться от излишков дыма. Вот, собственно, и все.

Есть еще множество деталей, весьма важных в кальянном ритуале. Например, если вы решили курить кальян в саду или, скажем, на балконе вашей квартиры, вам потребуется колпак – он защитит угли от слишком быстрого сгорания. Если вы, наоборот, расположились на любимом персидском ковре вашей  мамы или подружки, позаботьтесь, чтобы уголек из чаши ненароком не упал на драгоценную ворсистую поверхность. Защиту обеспечит тарелка, которая надевается ниже чаши. Тарелку можно также использовать как ложе для мундштука  или щипчиков для табака и угля. Кстати, щипцы для угля и табака вам понадобятся вне всяких сомнений. Вы же не хотите вытирать испачканные пальцы об окружающие предметы или обжигать их о горящие угольки? Чтобы угли наиболее комфортно чувствовали себя в чаше, на ее дно кладется специальная кальянная фольга. Заменить ее можно так называемым экраном – тонкой металлической сеточкой, выполняющей ту же функцию. Чтобы процесс курения сделать максимально гигиеничным, необходимо периодически менять насадки на основной мундштук.  Ну и, конечно, вам понадобятся хороший кальянный табак  и специальный уголь.

Табак для кальяна представляет собой смесь, в которой собственно табака всего 30%, остальные 70% распределяются между патокой (50%), фруктами и специями (20%). Существуют также чистый, без примесей, кальянный табак, так называемый томбак, и журак – смесь неароматизированного табака с патокой. Уголь для раскуривания кальяна чаще всего используется древесный, причем предпочтение отдается ароматным породам дерева, а также быстро возгорающийся и электрический.

 Теперь, когда  мы разобрались в предназначении всех деталей кальяна и запаслись всеми необходимыми аксессуарами, пора переходить к самому ответственному моменту. Приступаем к полевым испытаниям нашего кальяна и начинаем с его сборки.  Сначала нужно залить в колбу жидкость так, чтобы кончик патрубка (нижний конец шахты) был погружен в эту жидкость на 1-3 сантиметра. Между верхним уровнем жидкости, наполнившей колбу вашего кальяна, и выпускным отверстием шланга должно быть свободное пространство, иначе при курении брызги могут попасть в шланг. Затем шахту нужно установить в колбу, причем сделать это нужно так, чтобы после ваших трудов конструкция была бы абсолютно герметичной. Для этого можно использовать резиновый уплотнитель, установив с его помощью шланг в выходное отверстие шахты. Заключительный этап – процесс соединения чаши и шахты. Верхний конец шахты обязательно снабдите резиновым уплотнителем и аккуратненько установите чашу.

 Кальян готов к испытанию курением. Но курить его пока нельзя, поскольку табак мы еще не положили. Итак, берете небольшое количество выбранного вами табака, грамм 5-10, (в зависимости от модели чаши), распушиваете его  и кладете в чашу не слишком плотно, чтобы дать ему возможность «дышать». Если кальян, который находится в вашей безраздельной собственности, укомплектован специальной решеткой,  без колебаний накрывайте ею табак в чаше. Заправка кальяна табаком завершена. Вместо экрана можно использовать и фольгу, плотно обмотав ею чашу и проделав в ней несколько отверстий с помощью  зубочистки или иголки на участке, который покроет уголь  для кальяна.

 Если вы приобрели древесный уголь, его подготовка отнимет больше времени, но результат себя уж точно оправдает. Древесный уголь предварительно нужно будет разогреть на плите и только потом выложить сверху на фольгу или экран, которыми вы предварительно укрыли табак. В случае с быстровозгораемым углем достаточно взять таблетку этого вещества щипцами, поджечь и спустя несколько минут, когда уголь разгорится и начнет искрить, уложить его поверх экрана или фольги. Еще несколько минут – и вы можете приступать к курению. Если вы все сделали правильно, незабываемые ощущения гарантированы.

 Но… Любишь кататься, люби и саночки возить, как говорят в России. После того, как табак в кальяне прогорел и потух, наступает время привести ваш кальян в состояние первозданной чистоты и свежести. Дайте ему остыть и смело принимайтесь за дело. Отделите чашу от шахты, снимите фольгу и почистите чашу от остатков табака, тщательно промойте ее и просушите. Из колбы без сожаления вылейте всю жидкость до последней капли и старательно вымойте с помощью специального ершика. Шахту кальяна тоже не должны миновать манипуляции с ершиком. Со шлангом поступаем по той же схеме: чистим ершиком и промываем водой. Если же вам повезло пользоваться кожаным шлангом, его будет достаточно продуть, не моя.

 Поздравляем! Вы только что прошли курс молодого кальянщика! Очень надеемся, что не только вы, но и ваши друзья оценят те усилия, которые вы приложили, обучаясь всем тонкостям кальянного мастерства.  Залогом успеха будет ароматный кальян, приготовленный лично вами. Фурор обеспечен!

Добавить комментарий

Почему горит или горчит табак в кальянке

Начнём с небольшой базовой информации о процессе курения кальяна и в ходе статьи раскроем тему: почему горит кальян? Речь пойдёт о глиняных, неглазурированных чашах.
Для примера возьмём чашу Solaris. Она обладает схожими характеристиками с чашей классического типа, туркой.

Почему горит табак в кальяне

Возьмём за среднюю температуру тления табака в чаше от 140 до 170 градусов цельсия. Если чаша не догревается до этой нижнего порога, то попросту не хватает дымности и вкуса. Однако, если температура разогрева превышает верхний порог в 170 градусов, то процесс равномерного тления табака переходит в стадию интенсивного тления, который популярно называют «горением». Современные глиняные чаши способны выдерживать перегрев до 900 градусов, поэтому достигнуть температуры выше средней не составляет труда.

Мы описали основной процесс тления табака в чаше, теперь разберём возможные причины появления лишней температуры. Сейчас стандартом разогрева чаши является 4 угля (25х25мм) на калауде. Процесс можно ускорить добавлением колпака, но рекомендуется естественный прогрев чаши, без колпака. Плавная подача температуры позволяет не сжигать верхние слои табачной смеси в забивке и более эффективно использовать объём смеси в чаше.

От начала прогрева чаши должно пройти от 3 до 8 минут. Время необходимое для прогрева зависит от типа чаши (толщины бортов чаши) и самой кальянной смеси (жаролюбивости и плотности смеси). После времени прогрева делаем затяжку средней глубины. Она не должна быть сильной или слабой, она должна демонстрировать на какой стадии прогрева чаша. Если дыма слишком мало, то стоит дать догреться, но не более 2-х минут, которые будут добавочными к основному времени прогрева чаши (3-8 минут). После догрева чаши, делаем вторую пробную затяжку, так же средней глубины, дым должен стать гуще, но не отдавать жжёным сахаром. Затем снимаем 4-й уголь, у нас должно остаться 3 угля в калауде. Это считается равномерной температурой курения кальянной смеси. При использовании различных брендов табака и типов чаш, может оказаться 3-й уголь также лишним.

Почему быстро горит табак в кальяне

Нормированный забивкой чаши считается объём в 20 грамм кальянной смеси. При уменьшении этого объёма в чаше кальян теряет продолжительность курения. При увеличении объёма — в забивке происходит нарушение циркуляции воздуха, что не целесообразно.
Так же подача температуры в чаши должно осуществляться плавно и равномерно. Если кальян начинает отдавать слишком насыщенным вкусом и дымом, то температура излишняя. Перепады температуры в течении курения чаши ускоряют процесс тления смеси и время курения. Старайтесь плавно подавать температуры и поддерживать её в течении 40-50 минут курения кальяна, это оптимальное время тления кальянной смеси. Замену угля после начала курения лучше провести в два этапа. Первый уголь на разогрев нужен поставить после 10 минут от момента начала курения, второй уголь после 10 минут от замены первого угля. Таким образом в течении 40-50 минут вы получите максимальное удовольствие и эффективно используете кальянную смесь.

Всем вкусных и дымных кальянов.

Понравилась статья? Поделись ею с друзьями

Поддержание тепла кальяна и ротация угля

Этот блог был обновлен 25.01.2019

Добро пожаловать в нашу серию статей по загрузке дежи и поддержанию температуры! В предыдущем блоге Bowl me over: советы по загрузке и уходу за чашей для кальяна мы дали некоторые общие рекомендации по загрузке большой чаши кальяна. В этой статье мы обсудим упрощение управления теплом и ротации угля. К этому моменту у вас должна быть загруженная чаша с фольгой или сеткой на кальяне (примечание : вращение угля не требуется так много при использовании устройства управления теплом).

Управление нагревом для кальяна

Когда угли готовы (полностью светятся, без черных пятен на поверхности), они готовы идти на чашу. Часто требуется пара затяжек через кальян, прежде чем табак достаточно нагреется для дыма. Мы даем до 5 минут до первого вдоха, это избавит вас от головной боли от быстрого вдоха. Как только вы начали рисовать дым, вам нужно обратить особое внимание на вкус дыма и запах в воздухе.

Если кальян начинает перегреваться или подгорать, изменение вкуса и запаха будет первым признаком того, что угли нужно «повернуть» . Вращение угля просто означает использование щипцов для перемещения угля к новой части чаши, чтобы нагреть более холодную часть чаши и охладить более горячую часть чаши.

Дым, поднимающийся из чаши, также указывает на перегретый кальян и на необходимость перевернуть угли. Если дым становится очень резким, вам может потребоваться удалить уголь из верхней части чаши на несколько минут и осторожно подуть воздух в шланг, чтобы удалить затхлый дым, пока табак остывает, прежде чем заменить уголь и попробовать дым. очередной раз.

Другие устройства управления теплом

Кальянная индустрия полна новых идей, и у нас нет возможности остаться с фольгой для кальяна в качестве основного устройства управления теплом. За прошедшие годы многие устройства вышли на рынок в качестве усовершенствований в области управления теплом, и мы предоставили вам лучшее из лучшего. Первым устройством, изменившим правила игры , был Kaloud lotus, вскоре после его выпуска это устройство стало предпочтительнее, чем оловянная фольга. Устройство рассчитано на длительный срок службы и также служит ветрозащитным кожухом, а его конструкция обеспечивает более чистый аромат с меньшим количеством частиц древесного угля в дыме.

Когда на рынке появилось одно устройство управления теплом, для существующих продуктов стали доступны новые инструменты, такие как Apple on top Bowl и их контроллер управления теплом Provost. Проушина предназначена для использования с чашей AOT , но вы можете использовать ее поверх оловянной фольги ( не забудьте проколоть отверстия ), и это обеспечит более длительный вкус во время вашего сеанса. Также недавно было выпущено простое устройство управления теплом, которое можно использовать на любой чаше, и этот скрытый драгоценный камень носит название Flavor Saver.Конечно, это похоже на простое алюминиевое кольцо, и по сути это то, чем оно является, но расстояние между углем и миской продлит вашу жизнь вкуса.

Чего нельзя делать

Не следует класть уголь прямо в центр чаши до самого конца чаши или сеанса. Поскольку уголь излучает тепло во всех направлениях , центр чаши всегда получает часть тепла от углей по краю, но если уголь помещается непосредственно в центр, слишком много тепла излучается в табак, и он быстро начнет гореть.В зависимости от стиля вашей чаши, если угли посередине, это также приведет к вкусу угля в вашем вкусе кальяна.

Когда угли сгорают до маленьких углей , они выделяют меньше тепла, чем более крупные куски, и вам нужно добавить свежий уголь для поддержания температуры чаши. При добавлении свежего угля в чашу, я считаю полезным, чтобы уравновесил тепло , поместив угольки рядом со свежим углем, перемещая угольки бок о бок вокруг чаши вместе (как если бы можно было переместить один уголь) .

В качестве личного предпочтения я предпочитаю ставить новый уголь так близко к краю чаши, чтобы часть угля свешивалась с края. Можно считать это очень «щадящим» способом нагрева чаши, потому что наименьшее количество тепла передается от угля к чаше; Я обнаружил, что более медленное нагревание чаши снижает вероятность сгорания табака и способствует тепловому балансу.

Работа с кальяном Charcoal Ash

Для облегчения нагрева и обеспечения чистоты следует соскрести или осторожно сдувать золу с поверхности фольги, когда это необходимо.Не беспокойтесь о том, что пепел упадет через отверстия в сетке или фольге, потому что через отверстия будет падать очень мало золы, и она не упадет ниже поверхности верхнего слоя табака.

Крошечное количество золы, попадающее через , не повлияет на аромат или текстуру дыма. Вы также можете периодически сбивать золу с угля, собирая ее щипцами и несколько раз бросая в поддон. Когда уголь попадает в лоток, самые внешние слои золы будут выбиты в лоток, и чистый уголь будет готов к замене на чашу.

Имейте также в виду, что существует почти столько же уникальных способов управления миской, сколько уникальных курильщиков. Это руководство — один из простых способов ухаживать за чашей для кальяна, но не бойтесь настраивать эту систему по своему усмотрению! экспериментирует с с тем, как вы загружаете чашу и ухаживаете за ней, вы разовьете собственное чувство кальяна и получите бесценный опыт курения идеальных чаш.

Если есть сомнения, ВЕТРОВОЙ КРЫШКУ!

Все знают, какие ветрозащитные чехлы нужны? Чтобы предотвратить влияние ветра на температуру вашего угля.

Если бы это был ваш ответ, вы были бы правы, но это уличное устройство творит чудеса в помещении . Когда у вас есть этот момент времени между зажиганием второго круга углей при курении первого круга меньшего размера, накиньте сверху ветрозащитный кожух на , увеличьте нагрев чаши . Эти ветрозащитные кожухи также можно использовать для запуска кальяна , сосредоточив все тепло на чаше, и вы можете снять их, когда почувствуете, что настало время.

Другие информационные ресурсы о кальянах

Чтобы получить конкретную информацию о каждом стиле чаш, не пропустите наш блог The Incredi-Bowls: стили и формы чаш для кальяна

Хотите узнать больше о химии дыма или общей механике кальяна? Ознакомьтесь с нашим блогом о том, как курить кальян: уголь для кальяна и поддержание тепла, чтобы узнать, что происходит внутри чаши для кальяна.

Мы также проверили вкус каждого бренда, который мы продаем, при создании блога Shisha Brand Bible.

Как переместить горящий уголь во время кальянной?

Помните тот случай, когда вы забыли надеть духовку и обожгли пальцы, вынимая из печи вкусный пирог? Мы хотим, мы не хотим, чтобы с вами случилось то же самое. Вот почему мы поделимся полностью профессиональным советом о том, как перемещать горящий уголь на вашем кальяне.

Несколько недель назад мы поделились некоторыми советами, как сделать вкус вашего кальяна свежим. Если вы случайно прочитали это, то, вероятно, помните, что один из этих советов заключался в том, чтобы переставлять уголь каждые 5-7 минут, чтобы табак не подгорел.Многие читатели тогда спрашивали нас, есть ли какие-нибудь профессиональные советы по перемещению горящего угля в кальян. Ну конечно есть! Приведем несколько примеров.

Полный отказ от ответственности — обратите внимание, что следующие советы относятся к кальяну Hekkpipe. Мы не рекомендуем пробовать эти приемы на других кальянах.

Кальян №1: Наклоните кальян…

Когда вы владелец традиционного кальяна, вы знаете, что для того, чтобы перемещать уголь во время сеанса кальяна, вам нужно держать клещи рядом.Каждый раз, когда возникает необходимость изменить местоположение угля (помните, мы предлагали делать это каждые 5-7 минут), вы буквально играете с огнем, увеличивая риск падения горящего угля. И нет, никто из нас не хочет ронять раскаленный уголь!

Как будущий владелец кальяна Hekkpipe, вы можете забыть о клещах для кальяна. Ну да ладно, что касается угля. 🙂 Вам все равно понадобятся клещи при замене угля. Но t Важным советом для перемещения горящего угля на Hekkpipe является… наклон! Да, наклоняемый.Позвольте дать вам более подробную информацию об этом.

Все модели Hekkpipe — Hexagon, Active и Deluxe — максимально портативны. Это означает, что все, что вам нужно сделать, чтобы переместить горящий уголь , — это просто наклонить кальян на 45 градусов.

Вот два обучающих видео о том, как это сделать. Имейте в виду, что на самом деле вам не нужно открывать крышку, потому что вы можете видеть уголь через верхнее отверстие — мы открываем крышку только для того, чтобы показать вам, что уголь действительно меняет свое местоположение.

Если вы владелец Hexagon и купили свой кальян до лета 2016 года или в начале лета 2017 года (это означает, что у вас есть Hexagon с 6 магическими магнитами), мы рекомендуем открывать крышку поворотом — в противном случае, Самый простой способ — оттянуть крышку.

… и продолжай

После этого просто повторяйте этот шаг каждые 5-7 минут, чтобы табак не подгорел. Итак, получив самый важный совет для владельца кальяна, вы готовы подготовиться к следующему сеансу кальяна.

Если вы ищете вдохновения, посмотрите наши предыдущие посты о 8 самых экстремальных местах, где можно попробовать кальян, и лучшую кальянную еду, чтобы насладиться на пикнике.

Есть новый способ перемещения горящего угля на Hekkpipe? Поделитесь им с нами и опубликуйте в Instagram, используя хэштег #hekkpipe.

Замена кальяна — Hookah.org

Мы все это сделали. Вы дома у друга, тщательно настроили кальян, и угли готовы… когда вы понимаете, что у вас нет щипцов.Дерьмо.

Не пора ли поработать навыками жонглирования огнем и развить навык на лету?

Пора совершить набег на кухню!

Любая пара металлических клещей подойдет. Вид стальных щипцов, используемых для жарки на гриле и салатов, понравится вам, но гладкие наконечники не очень хорошо захватывают уголь . Если вы будете осторожны, они вам подойдут. Некоторые из этих щипцов снабжены силиконом, чтобы вы не поцарапали тефлоновые сковороды, и вы можете беспокоиться о том, чтобы схватить раскаленный уголь чем-то, что выглядит как пластик.Пока силикон рассчитан на высокие температуры, с ним все в порядке. Вы не хотите держать уголь в течение часа в силиконовых щипцах, но щипцы должны выдержать небольшую регулировку.

Лучшим вариантом является пара дешевых штампованных металлических щипцов . Они гибкие, регулируемые и имеют маленькие острые зубцы, которые хорошо впиваются в уголь. Никто не знает, как они попадают в ящик столового серебра и откуда они, но, кажется, в каждом доме есть пара. Самая приятная часть? Они очень дешевы, и их можно оставить дома у друзей, не опасаясь потери.

Говоря о дешевых, бамбуковые палочки — хороший последний вариант, если вы умеете ими пользоваться. В Японии для точной регулировки угля часто используются сверхдлинные палочки для еды. Просто смочите кончики в небольшом количестве воды, вытрите их бумажным полотенцем и с большой точностью поправьте уголь. Если вы никогда не использовали палочки для еды, вам не захочется учиться, обращаясь с углем.

Наконец, подойдут большая ложка и вилка . Используйте вилку, чтобы аккуратно вставить уголь в ложку, и используйте зубцы вилки, чтобы удерживать его на месте при внесении корректировок.Это немного неудобно для освоения, но это лучше, чем столкнуться с гневом богини вулканов или ваших друзей, когда вы бросаете горячий уголь и не можете подобрать его.

Наконец, держите под рукой миску с водой на случай чрезвычайных ситуаций и несчастных случаев. Это вообще хорошая идея.

Электрические кальяны могут быть не безопаснее традиционных угольных

Курение табака через кальяны, также известное как «кальян» или «кальян», становится все более популярным во всем мире, особенно среди молодежи.Традиционные кальяны сжигают древесный уголь в качестве источника тепла, но недавно на рынок были введены электрические нагревательные элементы (EHE). Многие курильщики кальяна, подкрепленные рекламой продуктов и этикетками на упаковке, считают, что ЭП менее вредны, чем древесный уголь. Теперь исследователи сообщают в ACS ‘ Chemical Research in Toxicology , что, хотя EHE уменьшают одни токсиканты, они увеличивают другие.

В традиционных кальянах курильщики сжигают древесный уголь поверх табачного изделия, известного как ma’ssel, смеси табака, глицерина, воды и ароматизаторов.Образующийся дым пузырится через воду на дне трубки, прежде чем курильщик вдохнет через трубку. Предыдущие исследования показали, что древесный уголь вносит большую часть вредных полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) и окиси углерода, содержащихся в дыму кальяна. Поэтому производители разработали EHE для кальянов, в некоторых случаях рекламируя их как «не содержащие токсичных веществ» или «не содержащие окиси углерода». Алан Шихадех и его коллеги из Американского университета в Бейруте хотели исследовать эти утверждения, сравнивая выбросы нескольких основных токсичных веществ из водопроводных труб с использованием EHE или древесного угля.

С помощью автоматической курительной машины исследователи исследовали выбросы кальяна, используя древесный уголь или один из трех коммерчески доступных ЭПЭ в качестве источника тепла. Они обнаружили, что EHE снижают выбросы окиси углерода и ПАУ на 90% и 80% соответственно. Однако выбросы акролеина, высокореактивного раздражителя, который, как считается, является причиной почти всех нераковых респираторных заболеваний у курильщиков сигарет, при использовании EHE были на несколько порядков выше, чем при использовании древесного угля.Кроме того, уровни некоторых других летучих альдегидов были выше в дыме, произведенном EHE, чем в дыме, произведенном древесным углем. Аэрозольные твердые частицы и выход никотина среди источников тепла были одинаковыми. Эти результаты позволяют предположить, что продвижение EHE как более безопасного, чем древесный уголь, может вводить в заблуждение, говорят исследователи.

###

Авторы выражают благодарность Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и Национальным институтам здравоохранения за финансирование.

Реферат, прилагаемый к этому исследованию, доступен здесь.

Американское химическое общество, крупнейшее в мире научное общество, является некоммерческой организацией, учрежденной Конгрессом США. ACS — мировой лидер в предоставлении доступа к информации и исследованиям в области химии через свои многочисленные базы данных, рецензируемые журналы и научные конференции. ACS не проводит исследований, но публикует и публикует рецензируемые научные исследования. Его главные офисы находятся в Вашингтоне, округ Колумбия, и Колумбусе, штат Огайо.

Чтобы автоматически получать выпуски новостей от Американского химического общества, обратитесь в newsroom @ acs.орг.

Следуйте за нами в Twitter | Facebook

Заявление об отказе от ответственности: AAAS и EurekAlert! не несут ответственности за точность выпусков новостей, размещенных на EurekAlert! участвующими учреждениями или для использования любой информации через систему EurekAlert.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *