Как называется верхняя часть кальяна: Аксессуары для кальянов купить в интернет-магазине OZON.ru

Строение и функция шахты кальяна

  Перед тем, как начать подробно разбираться в устройстве кальянного аппарата, стоит узнать, что это вообще такое и как он работает. Кальян – это устройство для курения, использующееся как фильтр для табачных паров. Вдыхаемый дым охлаждается путём прохождения по шахте в колбу, наполненную водой (преимущественно холодной). Состоит кальянный аппарат из чаши, шахты, колбы и шланга. В чашу мы кидаем табак, накрываем фольгой или каллаудом и ставим на неё угли. Шахта крепится к колбе, к шахте – шланг и чаша. Ничего сложного нет, вот уже всё дымит и курится.

  Хоть процесс курения и является элементарным, сама работа кальяна выглядит достаточно интересно, если разобраться в ней. Особенно много вопросов возникает при разборе самой шахты, в которой больше всего непонятных мелких деталей. Однако ничего лишнего там, как ни странно, нет. Каждый элемент выполняет определённую функцию и, если избавиться хоть от одного, процесс курения может проходить весьма затруднительно. Или вовсе ничего не получится.

Рассмотрим части шахты кальяна в подробностях

  Простая шахта от кальяна, на пример Khalil Mamoon, состоит из съёмного блюдца, верхней и погружной части, клапана для шланга и обратного клапана продува. Большинство кальянов других моделей построено по такому же принципу, мало кто пытается придумать что-то новое. Существуют кальяны с упрощённой шахтой, но их мы рассматривать в этой статье не будем.

Накладка на шахту

  Изготавливается шахта чаще всего из нержавеющей стали, так как пары влажные и способствуют ускоренному процессу окисления обычного металла. На внешнюю часть наносится краска или ставятся декоративные накладки. Чаще всего накладки изготавливают из пластмассы. Существуют и премиальные модели с декором из специально обработанного дерева (Japona Hookah, Wookah).

Чаша

  Чаша с табаком крепится к верхней части шахты на резиновый уплотнитель (иногда на салфетку). Зачем это нужно? Ответ простой. Скапливающийся сироп во время курения стекает по стенкам чаши вниз. Некоторая его часть застревает на уплотнителе, другая же продолжает свой путь вниз по шахте до колбы. Если весь сироп достигнет воды, это может испортить аромат самого кальяна и его внешний вид. Согласитесь, не каждому нравится курить кальян с мутной водой в колбе. К тому же, на голое железо не каждая чашка сядет, а если точнее, сядет только силиконовая, но и она будет болтаться на кальяне.

Блюдце

  Ниже расположено защитное блюдце для углей и пепла. Оно предотвращает загрязнение и служит «подушкой безопасности». Если с чаши упадёт уголь, приземлится он именно на блюдце. Шахта построена на принципе герметичности. Дым должен выходить только через шланг или обратный клапан продува, иначе придётся приложить большое количество усилий, чтобы сделать полную тягу. Под воздействием жара образующиеся испарения спускаются вниз по шахте, фильтруются водой в колбе и через шланг поступают непосредственно в лёгкие курящего. Внешняя и погружная части шахты разделены стыком, на котором расположены оба клапана. Колба крепится к стыку резиновым уплотнителем или закручивается на резьбу.

Диффузор

  Оканчивается шахта прямым срезом или диффузором. Он используется для контроля тяги и делает процесс курения (если точнее, бурления воды в колбе) тише. При желании у некоторых моделей диффузор можно снять или закупорить его отверстия. Делают это для достижения «Классической» тяги кальяна. В новых моделях кальяна, таких как Alpha hookah X, к примеру, диффузор идёт в комплекте.

Клапан продува

  Важным элементом шахты кальяна является клапан обратного продува. Он может быть как внешним, так и встроенным в кальян. Крепится на притирке, резьбе или магните. В самом клапане расположен шарик, который открывает отверстие при продуве, и наоборот закупоривает при курении. Многие задаются вопросом, зачем вообще присутствует в кальяне клапан продува? Эта деталь появилась в кальяне очень давно и неизменно присутствует в любой модели аппарата. Используется клапан для продува колбы в таких случаях, как:

  • Ощущение горелого привкуса;
  • Неприятный аромат при застое дыма в самой колбе.

  Продувание используется для восстановления аромата табачной смеси и удаления «гари» из колбы и шахты. Если его снять, то при перегреве кальян уже никак не восстановить. Замечу, что крутить внешний клапан или ещё как-то воздействовать на него не стоит. Это попросту бесполезно. Своевременный продув кальяна увеличивает его время курения и позволяет дольше сохранить аромат, так как кальян не успевает перегреться.

Клапан для шланга

  Шланг крепится к кальяну на резиновый уплотнитель, притирку или магнит. Чаще всего клапан представляет собой несъёмную трубку или специальное отверстие. Креплением для силиконового шланга служит специальная насадка на одном конце. На втором конце располагается металлический или пластиковый мундштук. Через него мы и курим кальян.

  Вот так оно всё и работает. В собранном виде кальян выглядит достаточно просто и эстетично. Очень часто производитель выставляет на продажу только шахту и шланг, так как, по сути, это и есть сам кальянный аппарат. Колба у многих моделей легко заменяемая.

Словать терминов

Словарь терминов

Адаптер – часть кальяна, в которую что-то вставляется (например, шланг).

Акклиматизация – процесс насыщения табачного листа кислородом для более качественного открытия и правильной работы.

Апгрейд – чашки компании UpgradeForm, производящиеся из белой глины, хорошо работающие с многими табаками.

Бестабачка – ряд смесей для курения в кальяне, в которых вместо табака используются другие растения (например – свекла, или кукуруза)

Блюдце – деталь кальяна, фиксирующаяся в его верхней части, похожая на тарелку, или столовое блюдце, препятствующая падению раскалённого угля, или пепла.

Вортекс – чашка для табака специальной конструкции, при которой средняя часть приподнята и дырочки для прохождения воздуха направлены в стороны, или вниз. Такая конструкция позволяет сохранять в чашке больше сиропа внутри чашки.

Вымочка – параметр кальянной смеси, определяемый отношением количества сиропа к сухому продукту. Чем больше сиропа – тем больше вымочка.

Глина – обобщённое название чашек из глины.

Гоза – один из древних видов кальяна, первоначально изготавливавшийся из кокосового ореха и деревянной шахты и трубки, но впоследствии термин стал применяться как имя нарицательное, описывающее аутентичные кальяны с деревянной шахтой и длинным мундштуком вместо шланга (также — хуга).

Горение – в данном случае — процесс тления листьев табака вследствие избыточного количества жара в чашке, приводящий к неприятному вкусу кальянного дыма.

Диффузор – специальная перфорированная часть окончания шахты, изготавливаемая для того, чтобы разделять дым на отдельные пузырьки, снижая громкость бурления, улучшая фильтрацию жидкостью и охлаждение при курении.

Дым – в данной книге под словом дым понимается пар, получаемый при испарении сиропа, в котором вымочена смесь и внутренних соков листа.

Дымность – параметр, определяющий то, насколько густой дым даёт смесь при правильной работе с ней.

Жаростойкость – параметр, который определяется диапазоном температур (читай – количеством угля), в которых кальянная смесь работает наиболее эффективно.

Журак – чёрный, непромытый табак.

Забивка– табак, уложенный в чашку определённым способом (плтная, пушистая/воздушная, колодцем и т.д.)

Калауд (колодка) – устройство для углей, заменяющее фольгу и позволяющее регулировать количество передаваемого кальянной смеси жара.

Клапан – часть кальяна, пропускающая дым, или воздух наружу при продувке, но препятствующая прохождению воздуха в обратную сторону.

Классика – общее название кальянов классической формы с металлической шахтой (например, Khalil Maamoon, Starbuzz, Regal Hookah, турецкие и т.д.)

КМ – сокращённое название кальянов марки Халил Мамун (Khalil Maamoon).

Колба – часть кальяна, сосуд, в который наливается жидкость.

Колодец – метод укладки смеси в чашу классической формы, при котором в центре чаши оставляется свободное пространство для прохождения воздуха.

Колпак – Специальная деталь кальяна, которая может устанавливаться на кальян, для защиты угля от ветра и лишних тепловых потерь.

Конденсация – переход вещества из газообразного в жидкое, или твёрдое состояние. В данном случае – оседание частиц дыма на стенках шахты, в колбе, или шахты, в процессе охлаждения.

Коннектор – деталь кальяна, которая вставляется в адаптер (например, коннектор шланга)

Корзина – специальное приспособление для переноса большого количества раскалённого угля (сленговое – переноска, кадило).

Курительные камни — альтернативная курительная субстанция, представляющая из себя мелкодисперсные синтетические камни, или мраморную крошку, вымоченные в сиропе.

Курительные качества – набор параметров, определяющих то, насколько хорошо кальян выполняет свою главную функцию – курение.

Массиль (муассель, молассес) – классический и самый распространённый тип кальянного табака.

Мундштук – часть кальяна, через которую вдыхают дым. Чаще всего применяется к части шланга, которую держат в руке, но также может применяться и к одноразовым индивидуальным элементам, надевающимся на шланг для гигиены.

Нарезка – параметр кальянной смеси, определяющий размер частиц листьев. Чем меньше частицы – тем мельче нарезка.

Никотин – наркотическое вещество, содержащееся в соке табачного листа и испаряющееся при курении.

Оверпак – метод укладки смеси так, что её объём в непримятом состоянии занимает больше места, чем внутреннее пространство чашки.

Порт – отверстие в одной части кальяна, к которому присоединяется другая часть. Может быть одновременно адаптером.

Притирка – часть детали стеклянного кальяна, обработанная специальным образом, чтобы плотно соединяться с другой частью без использования уплотнителей.

Продувка – процесс выдува дыма из колбы и шланга через клапан, или обратный выдув воздуха через чашку, снятую с кальяна, с целью прекратить горение табака.

Промытость – параметр табака, определяющий то, насколько сильно было подготовлено сырьё, как сильно табак промыт.

Стекло – общее название стеклянных кальянов, большая часть деталей которых выполнена из стекла (CWP, Kaya, Egeglas, Figaro и т.д.)

Табак – растение, листья которого используются для курения.

Теплоемкость – буквально — количество тепла, необходимое для того, чтобы нагреть данное тело на 1°. В данном контексте используется для определения способности части кальяна поглощать избыточное тепло.

Теплопроводность — свойство тел распространять тепло от более нагретых частей к менее нагретым. В данном контексте определяет способность части кальяна быстро отводить тепло и прогреваться полностью.

Томбак – тип табака, переходный между Жураком и массилем.

Турок – сленговое название турецкого кальяна.

Тяга – один из главных параметров, от которых зависят курительные качества кальяна. Определяется тем, насколько большое усилие лёгких и на какое время нужно приложить, чтобы сделать полный вдох. Более лёгкая тяга делает курение более приятным.

Уплотнитель – часть кальяна, служащая для того, чтобы разные детали плотно прилегали друг к другу, не пропуская воздух.

Фанел – конструкция кальянной чаши, в которой вместо множества дырочек на дне, есть одна дырка большого диаметра, зачастую поднятая относительно дна чашки.

Хит кипер (Heat Keeper) – тоже самое, что калауд, но от другого производителя.

Чашка – деталь кальяна, в которую укладывается табак.

Чилим – другое название чашки.

Чиллер – специальная ёмкость на шахте кальяна, в которой располагается лёд для более сильного охлаждения проходящего дыма.

Шахта – деталь кальяна, по которой дым проходит от чашки до жидкости.

Шланг – деталь кальяна, с одной стороны к которой крепится коннектор, а с другой – мундштук. Также данные детали могут быть уже несъёмными частями шланга.

Щипцы – приспособление для перемещения отдельных кусочков угля.

Экран (ветрозащита) – специальное устройство, или сделанный из фольги борт, который защищает лежащие угли от ветра, а также дополнительно сохраняет жар над чашкой.

Что такое мелассоуловитель для кальяна

Каждый курильщик кальяна сталкивался с проблемой, когда сироп стекал в шахту. Справиться с этой проблемой, не прилагая особых усилий, позволяет мелассоуловитель. И вот именно об этом устройстве мы расскажем далее.

Общие сведения

Мелассоуловители, уловители сиропа, молакетчеры, молакиллеры и т.д. – не важно, как эти устройства называются, важно то, что они устанавливаются в шахту и в процессе курения задерживают и накапливают сироп, чтобы тот по шахте не потек в колбу.

Впервые на рынке мелассоуловитель был представлен немецкой компанией Timeless-Glass. Компания, начиная с 2014 года, делала кастомные мелассоуловители для стеклянных шахт своего же производства.

Почему именно немцы? В Германии предпочитают кальяны с стеклянными шахтами, которые выглядят более привлекательно, чем аналоги с обычной металлической трубой. Опять же, в Германии предпочитают курить восточные табаки, в которых много сиропа.

В общем совпали идеальные условия для того, чтобы были изобретены устройства, способные удерживать сироп, чтобы тот не пачкал прозрачную шахту. Сегодня, помимо немецких компаний, мелассоуловители производят многие бренды. Например, можно купить мелассоуловитель DarkSide.

Выбор мелассоуловителей широк и насчитывает десятки изделий, которые друг от друга отличаются производственными материалами, формой и размерами. Но в 99% изделий резьбовое соединение с шахтой стандартное. Благодаря единому стандарту мелассоуловители взаимозаменяемы. А значит, можно купить для своего кальяна именно то, что с вашей точки зрения максимально подходит по дизайну.

Как это устроено

Внешне мелассоуловители выглядят как стеклянная или металлическая колба с диаметром до 50 мм. В верхней части устройства расположен шток, на который садится чашка. В штоке есть впускное отверстие, через которое дым будет поступать в мелассоуловитель. В нижней части устройства есть выпускное отверстие с резьбой для соединения с шахтой.

Устройство конструктивно делится на две части. Нижняя часть представляет собой миску с кратером. Чтобы было понятнее, нижняя часть уловителя конструктивно схожа с чашей фанел – тот же кратер и та же выемка по кругу. Верхняя часть мелассоуловителя – это просто колпак, который накручивается на нижнюю часть и снимается, когда необходимо очистить устройство от скопившегося внутри сиропа и копоти.

Как это работает

Принцип действия прост – сироп, стекая из чашки, попадает на внутреннюю поверхность мелассоуловителя. Сироп стекает по стенкам и концентрируется в желобке вокруг кратера. После того как покурили, и чашка остыла, снимаем мелассоуловитель, разбираем его и моем под проточной водой. Все, теперь, благодаря этому устройству, сироп не попадет на стенки шахты, откуда его так непросто смыть. Липкая трудно смываемая жидкость соберется в мелассоуловителе.

Дополнительное преимущество использования мелассоуловителя заключается в предварительной очистке дыма. Дым, при прохождении через эту насадку, оставляет часть смол на краю кратера, через который проходит, чтобы потом попасть в шахту.

Кому это нужно, и кто это купит

Сразу же отметим, что мелассоуловитель выполняет примерно ту же функцию что и чаши фанел, и вортекс – и там, и там есть кратер и накопитель жидкости по периметру. Исходя из этого, если ваш кальян постоянно используется с чашей фанел или вортекс, вы вполне можете обойтись без мелассоуловителя. Если же кальян используется с обычными плоскодонными чашами, мелассоуловитель — это именно то, что вам нужно.

Подведем итоги

В продаже, помимо самих кальянов, полно различных аксессуаров. Какие-то из них полезные, а без каких-то вполне можно обойтись. Так вот, если на кальяне используется чаша с плоским дном, без мелассоуловителя обойтись не удастся. Ну или после каждого использования придется мыть шахту ершиком.

Кстати, а что вы думаете по поводу необходимости мелассоуловителя? Напишите в комментариях к статье, купили бы вы такой аксессуар или нет.

История происхождения кальяна. Где изобрели первый кальян

История кальяна

 

   Сегодня кальян является очень популярным устройством во всех странах мира. Единственным нерешённым вопросом касательно этого прибора остаётся история возникновения кальяна. В каждой из стран мира он называется по-разному: с США — hubble-bubble, в Египте – goza, в Израиле –nargyleh, в Персии – hukka и только в Иране название созвучно с нашим – galyan.

Теории возникновения кальяна

    1. Индийская теория гласит, что в странах Ближнего Востока кальян появился только благодаря путешественникам и торговцам из Индии. Далее кальян распространялся по другим странам мира и постепенно набирал популярность. В Индии он имел обезболивающее действие и в качестве наполнителя использовался гашиш с разного рода добавками из лекарственных трав. В то время у кальяна была другая форма: как пальмовый орех. Из него вынимали мякоть и делали два отверстия, в одно из которых вставляли соломину. В Египте кальян приобрёл иную форму и изготовлялся из тыквы. Персидские умельцы преобразовали кальян, изготовив фарфоровую колбу и длинный шланг из змеиной кожи, который отличался гибкостью. Подобная форма уже напоминала современный кальян.


 

   2. Американец Винер утверждает, что кальян берёт начало от американских индейцев, которые курили через тыкву. Этот учёный утверждает, что жители Африки приобрели кальян из рук американцев.  А учёный по фамилии Сертима считал, что ещё до открытия американского континента люди, жившие на этой территории, курили табак через трубку с водой.

   3. Персидскую теорию происхождения кальяна предложил ДуТойта. Данный исследователь занимался изучением происхождения гашиша, а также методов его курения. Таким образом, он утверждал, что первый кальян имел персидское происхождение, как и все имеющиеся его названия. Курение первых кальянов производилось с помощью специальной трубки под названием дакка.


   4. Исследователи Данхилл и Филипс утверждают, что кальян берёт свои корни именно из Африки. Они также считали, что первый кальян имел трубку дакку, но изобрели её южноафриканские племена. Учёные основывают свои предположения на результатах раскопок, производящихся в странах Африки.

 

   Как ни крути, кальян является так называемой трубкой мира. Его курили во время званого обеда, а также важных переговоров. Он расслаблял и примирял, а если было отказано в раскуривании кальяна, то это считалось наибольшим неуважением.

   В нашем интернет-магазине вы сможете купить египетские кальяны, кальяны AMY, а также множество других моделей от известных производителей. Вы не пожалеете, если обратитесь к нам.  

 

Назначение кальяна | Авторская платформа Pandia.ru

О кальяне все что-нибудь слышали, практически все его видели, некоторые держали в руках, а кое-кто даже пробовал. Историки до сих пор не пришли к единому мнению о том, где изобрели этот курительный прибор. Но точно известно одно: своим современным видом он обязан Турции.

Советские специалисты, помогавшие строить египетские плотины и иранские газопроводы, привозили из долгосрочных командировок не только «Волги», но и кальяны. Правда, по назначению последние мало кто использовал. Они выполняли исключительно декоративную функцию.

Янтарь в устах его дымился…

Кальян необыкновенно красив и очень «восточен».

Музейщики, пытавшиеся воссоздать в стенах Бахчисарайского дворца «ханский» интерьер и поместившие кальян в центре главной беседки гарема, видимо, не задумывались над тем, что этому предмету совсем не место на женской половине мусульманского дома. Не говоря уже о том, что во времена последнего крымского хана кальян известен не был! А пушкинские строки «Гирей сидел, потупя взор, янтарь в устах его дымился…» объясняются его же словами «янтарь на трубках Цареграда» — то есть речь идет о янтарных мундштуках обычных курительных трубок.

Хотя табак, как и все пасленовые — томаты, баклажаны, физалис, — эндемик американского континента, турки раньше американских колонистов приступили к возделыванию его как сельскохозяйственной культуры и создали целое направление в этой отрасли, известное под названием «ориентальные табаки».

Курение табака, по мнению религиозных авторитетов, противоречило Корану, и это обстоятельство вынуждало некоторых османских султанов XVI века объявить табак вне закона. Но высокие пошлины, которые согласны были платить производители табака в султанскую казну, сделали свое дело, и турецкое правительство закрыло глаза на возделывание этой культуры на окраинах империи — в Болгарии, Крыму, Египте, Сирии и так далее.

Под названием «турецкие табаки» большая часть ориентальных сортов сохранилась до сих пор, и представить себе современные табачные смеси без турецкой продукции невозможно.

Европейцы начали «баловаться» кальяном во времена королевы Виктории. Вполне вероятно, что в великосветские салоны курительный прибор перекочевал из опийных притонов Лондона, предварительно сменив «начинку». В Иране его до сих пор используют для курения анаши, из-за чего в этой стране действует повсеместный запрет на курение кальяна в общественных местах.

Смесь кадила с самоваром

Традиционный кальян состоит из шести деталей, роль каждой из которых строго предопределена. Гурманы настаивают на том, что все они должны быть изготовлены вручную из натуральных материалов. Никакой резины, пластмассы, керамики и даже стекла — только металл, кожа, дерево, янтарь или слоновая кость.

Корпус такого кальяна представляет наполненную водой металлическую колбу с двумя отверстиями: через одно в жидкость погружается шахта-теплообменник, к другому герметично крепится шланг. Шланг, обычно кожаный, иногда покрывают бисерным чехлом и снабжают мундштуком. Мундштук для кальяна делается большим и массивным — для двух рук. Сменная его деталь, которую берут в рот, называется загубник.

Шахта — самая длинная и узнаваемая часть кальяна — призвана охлаждать дым, принуждая его проходить сквозь воду. Она увенчана так называемой чашкой — съемной площадкой или сосудом, с крышкой или без, в которой происходит тление табака.

Вкратце схема работы кальяна выглядит так. В набитую табаком чашку кладут тлеющий уголь и закрывают ее крышкой с отверстиями или фольгой, в которой проделываются отверстия. Курильщик, делая вдох через мундштук, разрежает воздух в колбе над водой, дым из чашки спускается по шахте и сквозь воду поступает в верхнюю часть колбы, откуда его снова вдыхают. И так до тех пор, пока не истлеет весь табак. А его, в отличие от сигареты, в кальян загружают до 100 граммов, на курение которых уходит примерно полтора часа.

Стоит ли говорить, что все сочленения — чашки с шахтой, шахты с колбой, колбы со шлангом, шланга с мундштуком и мундштука с загубником — должны быть совершенно герметичны, иначе возникает эффект «сломанной сигареты». Образно говоря, кальян можно сравнить с церковным кадилом, которое при помощи самогонного аппарата прикреплено к самовару. Комизм ситуации усугубляется тем, что сегодня в церквях для воскурения кадила все чаще пользуются углем для кальяна…

Ароматы востока

Подобно винограду, вкус и аромат табака зависят не столько от сорта, сколько от местности, в которой он вырос. Ориентальные табаки, как правило, не слишком крепкие и довольно ароматные. Кроме того, особые, тщательно оберегаемые семейные приемы сбора, секреты сушки и ферментации сообщают им такие вкусовые качества, которых одной агротехникой не добьешься.

Близкое знакомство с «турецкими табаками» позволяет заподозрить восточных агрономов в том, что они пытались вырастить сорт, лишенный табачного запаха. Использование же кальяна еще больше усиливает эффект «нетабачности» этого курева.

Ориентальные табаки ароматизированы, но завсегдатаям дамасских или каирских кофеен этого кажется мало, потому авторитетные раскурщики кальянов, которых на Востоке уважают так же, как в Европе знаменитых поваров, имеют свою постоянную клиентуру.

Руководствуясь традицией, вкусом и чувством, противоположным чувству меры, раскурщики смешивают и соусируют табак, набивают чашку кальяна настолько плотно, насколько это приемлемо для данного сорта, кладут на табак уголь, имеющий такую скорость тления и такую ароматическую окраску, которая более подходит к данному времени суток, и наливают в колбу воду, ароматизированную тем фруктом, который сочетается с предлагаемым табаком…

В результате получается очень приятно, очень сладко, довольно пьяно и совсем не сигаретно. Некоторые виртуозы кальянного дела доходят до того, что, сняв с шахты чашку, крепят на кальяне ананас, яблоко или апельсин, фаршированные тлеющим табаком…

Туристы, посетившие курорты и пустыни, единодушны в том, что лучшим кальяном угощают аборигены в Синайской пустыне. Объяснение этому простое — вдоль туристических троп кофейни открывают откровенные дельцы, нередко европейского происхождения, которые точно знают, что туристы хороший кальян от плохого не отличат, чем и пользуются.

То же можно сказать и о самих кальянах. Практически все изделия на рынках восточных стран — грубой кустарной работы в худшем смысле этого слова. Как правило, прокладки и шланги в них изготовлены из самой вульгарной резины. Колбы стеклянные, теплообменники из пластмассы — ну какое охлаждение может быть в холодильнике из оргстекла?

Более того, современные кальяны на «восточных базарах», как правило, маленькие и, несмотря на латунь и перламутр, пущенные на их декорирование, годятся только на роль сувенира, так сказать, действующей модели. А настоящий классический кальян должен иметь высоту не менее метра. Вот почему знатоки не рекомендуют покупать кальян в стране отдохновения.

Если вы испытываете непреодолимое желание сменить сигареты на кальян, лучше по возвращении домой купить в специализированном европейском магазине настоящий сертифицированный восточный курительный прибор и быть уверенным в том, что при его изготовлении не были использованы опасные для жизни пластмассы и резины, что дым из чашки не попадет напрямую в мундштук и после первой же затяжки из загубника не хлынет вода…

Клин – клином!

Смирившись с беспомощностью Минздрава, мы вынуждены прибегать к самолечению, снимая гипертонический криз коньяком, а стресс — сигаретой.

Восток в этом смысле устроился лучше нас. Традиционные восточные снадобья и релаксационные процедуры — крепкий кофе, чай из лепестков суданской розы, затяжка из кальяна и мыльный массаж в турецкой бане — при правильном применении способны творить чудеса.

Турки, как и мы, много работали и страшно воевали, и, как и мы, не придумали ничего лучше от вывихов и ушибов, простуды и радикулита, чем баня. Но если наша парилка уже давно завершается пивом вместо кваса и водкой вместо снега, то турецкий хамам по сей день включает и строго чередует пар и кофе, пар и массаж, пар и кальян, пар и чай, пар и рахат-лукум…

Еженедельное принятие всей этой кофейно-кальянно-банной процедуры способствует сохранению ясной головы даже в глубокой старости. Может быть, именно поэтому на Востоке принято советоваться со стариками?

Ну а если серьезно, кальян, безусловно, вреден для здоровья — ничуть не меньше, чем стресс, с которым он призван бороться. Но и не больше!

 

 

 

 

 

gaz.wiki — gaz.wiki

Navigation

  • Main page

Languages

  • Deutsch
  • Français
  • Nederlands
  • Русский
  • Italiano
  • Español
  • Polski
  • Português
  • Norsk
  • Suomen kieli
  • Magyar
  • Čeština
  • Türkçe
  • Dansk
  • Română
  • Svenska

О кальянах — Мир в формате JPEG — LiveJournal

Есть так много различных имен у этого уникального устройства курения. Некоторые называют его кальян, хука, шеша, наргил, шиша, наргила, или шишах. «Кальян» («наргиле», поскольку именно такое его имя на Ближнем Востоке) был стандарт курения в течение столетий на Ближнем Востоке. Курение Кальяна весьма обычное в ресторанах и кафе вдоль и поперек на Ближнем Востоке. Этот уникальный способ курения быстро становится популярным во всем мире. Много людей предпочитают «кальян» (наргил) курению сигарет и сигар из-за очищенного от смол, ароматного и прохладного по вкусу дыма.
Многие из моих друзей клянутся, что после курения «кальяна» (наргил) они больше никогда не будут возвращаться к сигаретам или сигарам.
Существует несколько версий появления Кальяна.

Индийская версия

Появился Кальян в Индии и быстро распространился через Персию в страны Ближнего Востока, Восточную Азию, Египет, Аравию, Северную и Восточную Африку и на всю территорию Османской Империи. В Каждой стране его называли по-своему, Кальян имеет в каждой стране свое название, их у Кальяна где-то 40 и все они имеют Персидское происхождение.
Индусы использовали кальян, как аппарат для получения мощного обезболивающего средства, так как табаком являлся гашиш с примесью других лекарственных растений и специй.Они использавали смолу, получаемую в результате горения такой смеси трав.
В тот период Кальян выглядел, как кокосовый орех пальмы Narcil, которая растет в Индии.Внутреннюю мякото ореха удаляли, проделывалось два отверстия, в одно вставляли полую солому, а смесь трав помещали внутри. Это первая и простейшая форма современного Кальяна. Именно с названием этой пальмы Narcil, связанно и современное название Narghile (Кальян).
Впоследствии это устройство достигло Египта различными маршрутами, где его внешний вид был уже несколько изменен. Например, колба уже была сделанна не из ореха, а из полой тыквы. Хотя название Narcil еще применялось, но в силу разниц языков и произношения звуков оно изменилось на Narghile или Nargile.
Персы узнали это устройство и полюбили его. Они и внесли в него массу изменений и дополнительных частей. Колба, которая раньше была сделанна из какосового ореха и тыквы, они сделали из фарфора, салому заменили на гибкий шланг из жилы или шкуры змеи, которая была более мягкой и практичной, а самое главное — долговечной. Они назвали эту часть Кальяна -marpic, в переводе с Персидского означает «клубок змеи».
В это время был открыт табак и Персы начали с ним эксперементировать, с этой целью они стали модернизировать Кальян, они придумали поднос, который закреплялся над колбой, который был предназначен для табака. Подносы делали из бронзы, что позволяло его использовать долгие времена. Поднос дали название ser, что означает «голова». Персы использовали тип табака известный, как tumbeki.
C тех пор и арабские племена Аравии узнали Кальян и он прочно вошел в их жизнь.

Американская версия

Гипотеза американского происхождения кальяна появилась в результате исследований, проведенных в начале XX века Л. Винером (L. Wiener).
Он обнаружил, что еще американские индейцы использовали для курения тыкву, пропуская сквозь нее дым от тлеющего табака.
Винер утверждал, что курение табака было импортировано из Америки в Африку за несколько столетий до прибытия европейцев на американский континент.
Я. Ван Сертима (I. Van Sertima ) обогатил такую гипотезу, пытаясь доказать, что африканские люди жили в Америке еще до официального открытия этого континента и именно они принесли способ курения табака с использованием трубки наполненной водой.

Персидская версия

Персидское происхождение кальяна особенно поддерживается опубликованными исследованиями Ду Тойта (B.M. Du Toit).
Заинтересовавшись происхождением гашиша, он неоднократно отмечал использование для курения гашиша — «dakka» — водяной трубки.

Африканская версия

Африканское происхождение кальяна предположили специалисты А. Данхиллом (A. Dunhill) и Дж. Филипсом (J.E. Philips). Данхилл рассматривает «dakka»— водную трубку, используемую племенами, живущими на юге африканского континента, как предшественника кальяна.
Что касается гипотез второго ученого, то они основаны на детальном исследовании данных, полученных в результате раскопок в Кении, Замбии, Танзании и в других местах африканского континента.

Европейская версия

Европейское происхождение кальяна также отстаивается историками табака.
Они полагают, что современный кальян имеют форму, принятую американской водяной трубкой в средиземноморском регионе европейцами в XVI — XVII столетиях.
Исследователи продолжали систематические археологические раскопки в южной и восточной Африке в течение всего XX столетия, и могли бы предоставить неоспоримые свидетельства использования водяных трубок для курения табака на этом континенте задолго до 1600 года.

Эфиопская версия

Но случай, когда в эфиопской пещере были обнаружены глиняные шары для водяной трубки и пепел от гашиша, датируемые, на основе исследований химическими методами, XIV столетием, говорит, что не все еще мы знаем о происхождении кальяна…

Кальян являлся необходимой частью званного обеда или интеллектуальных бесед. Предложение выкурить кальян считалось важным знаком доверия, и отказ мог восприниматься как серьезное оскорбление. Кальян состоит нескольких частей и все части кальяна производились отдельными ремесленниками, которых называли по имени производимой части. Кальяны делают в основном из металла и стекла, реже из дерева и еще реже из камня. Из стекла делается чаша для воды. Используется прозрачное, синее или зеленое, реже других цветов стекло. Иногда с ручной росписью. В древности часто изготавливалась из серебра или хрусталя. Верхняя часть кальяна (горло) чаще всего металлическая. Все кальяны производятся вручную. Стеклянно-металлические кальяны считаются лучшими. Существуют кальяны полностью состоящие из металла. Обычно они целиком покрываются чеканкой. Шланги обычно производят из кожи , пористой резины или толстой фольги. Лучший шланг из кожи. Мундштуки изготавливаются из дерева, металла, оргстекла. Некоторые мундштуки являются произведением искусства. Для разжигания табака использовались только дубовые угли.

Покупайте самые тонкие в мире ноутбуки macbook air в интернет-магазине и не тратьте лишних денег.

Одним и качественных и популярных является фотоаппарат nikon, которых представлен большой выбор в интернет-магазине ноутбуков и фототехники, Новатек.

Анатомия кальяна — SouthSmoke.com

1. ФОЛЬГА

Фольга для кальяна закрывает чашу, отделяя горячий уголь от табака для кальяна, так что кальяны готовятся, но не пригорают.

2. ДРЕВЕСНЫЙ УГОЛЬ

Уголь для кальяна может быть быстро разжигаемым, натуральным кокосовым углем или древесным углем. Подожженный древесный уголь лежит поверх фольги, чтобы запечь табак для кальяна. Этот процесс испаряет глицерин из кальяна и создает дым.

3. ШИША ТАБАК

Табачные листья, смешанные с ароматизирующими соками, глицерином, медом или другими добавками для образования ароматного дыма при выпечке.

4. ЧАША

Чаша для кальяна находится наверху кальяна и удерживает табак для кальяна, направляя пар вниз на стержень кальяна. Чаши обычно производятся из глины или фарфора и бывают разных стилей, включая традиционную египетскую чашу, вортекс или чашу фаннеля.

5. ПОДНОС ДЛЯ ЗОЛЫ

Под чашей кальяна стоит пепельница. Он предназначен для улавливания золы из древесного угля, а также обеспечивает место для закрепления древесного угля, когда слишком много тепла и дым становится резким.

6. УПЛОТНЕНИЕ ДЛЯ ЧАШИ

Резиновая втулка используется для крепления чаши кальяна к штанге для герметичной посадки.

7. STEM

Стержень кальяна — это основная часть трубки кальяна, которая направляет дым вниз в вазу. Штоки могут быть изготовлены из многих материалов, включая нержавеющую сталь, латунь и алюминий, и доступны во многих стилях и разной высоте.

8. ВТУЛКА ДЛЯ ШЛАНГА

Резиновая втулка используется для крепления шланга кальяна к штанге для герметичной посадки.

9. КЛАПАН СНЯТИЯ ДАВЛЕНИЯ

Этот клапан обычно находится напротив отверстия для шланга на основании стержня кальяна. Он содержит шарикоподшипник, который закрывается, когда вы курите, и открывается, когда вы дуетесь в шланг, что позволяет удалять резкий дым из вазы.

10. ПОРТ ДЛЯ ШЛАНГА

Отверстие для шланга находится в основании стержня кальяна и там, где крепится шланг для кальяна.

11. ПОДКЛАДКА ВАЗЫ

Резиновая втулка используется для крепления стержня кальяна к вазе для герметичной посадки и стабилизации кальяна.

12. DOWNSTEM

Нижняя штанга соединяется с нижней частью ножки кальяна и достигает вазы. Конец нижнего ствола должен находиться примерно на один дюйм ниже поверхности воды. Это направляет дым в воду для охлаждения и фильтрации.

13. ВАЗА

Ваза для кальяна — основа кальяна. Он удерживает воду для охлаждения и фильтрации дыма, прежде чем он попадет в шланг. Вазы могут быть изготовлены из стекла, хрусталя и акрилового пластика.

14. ШЛАНГ

Шланг для кальяна прикрепляется к стержню с помощью втулки для шланга и позволяет вдыхать отфильтрованный дым из вазы. Шланги доступны из силикона, пластика и традиционной кожи.

15. ВОДА

Вода наливается в вазу чуть выше дна нижней части. Его цель — охладить и отфильтровать дым до того, как он достигнет шланга кальяна.

Детали кальяна — Руководства для начинающих (1/2)

Я пришел к выводу, что, несмотря на то, что у нас есть много руководств на этом сайте, у нас нет обычного кальяна для начинающих.Каждому нужно с чего-то начать, и я хочу познакомить вас с нашим любимым устройством для курения. Это Hookah 101 , и если вы немного прокрутите вниз, то увидите его изображение.

[rating_youtube src = ”https://www.youtube.com/embed/Dju4PRTqwPs” width = ”620 ″ height =” 349 ″ frameborder = ”0 ″ allowfullscreen =” allowfullscreen ”]

Это курительная трубка, в которой вода охлаждает и фильтрует табачный дым, прежде чем он достигнет ваших губ. Табак, используемый в кальяне, бывает разных вкусов, включая фрукты, специи, коктейли, конфеты, десерты, но также может быть очень традиционным табаком, похожим на аромат пряной сигары.Если это звучит интересно, вы должны прочитать и узнать немного больше. Любое курение может быть вредным для здоровья, и решение о его употреблении следует принимать после того, как вы хорошо осведомлены.

Все запчасти для кальяна

Чаша — Также известная как головка кальяна, она может быть сделана из глины, керамики, металла, стекла и даже силикона. Глиняные чаши являются наиболее распространенными и считаются лучшими среди курильщиков.

Изоляционная втулка чаши — Она удерживает чашу прочно и устойчиво, не допуская попадания свежего воздуха.Силикон и термостойкая резина — самые распространенные современные варианты.

Поддон для угля — Он служит местом для золы ваших углей и помогает предотвратить выпадение углей и случайных искр.

Подставка для подноса — Проще говоря, это платформа, на которую опирается ваш поддон для угля. Некоторые подносы сидят свободно, как это принято в египетских кальянах, некоторые плотно прилегают, а другие прикручиваются. Некоторые лотки являются неотъемлемой частью стебля, и здесь нет никакой опоры для лотков.

Стебель — Основной корпус кальяна, в который входят все основные компоненты.Вы можете заменить шланги, подставки и чаши, но кальяна делает шток. В центре стержня находится труба, по которой дым будет проходить из чаши в основание. Отверстие для шланга находится рядом со штоком и позволяет вытягивать дым через кальян.

Клапан продувки — Не в каждом кальяне есть клапан продувки, но в большинстве современных кальянов он есть. Это простой односторонний клапан, который позволяет дуть в шланг и нагнетать в вазу несвежий, пригоревший или неприятный дым. Вода не дает дыму подниматься по штоку, а продувочный клапан предлагает ему выход (как отклеить заклинивший продувочный клапан).

Сердце — Часть ножки, где она встречается с вазой, отмечает переход от ножки к нижней ножке и вмещает отверстие для продувки и шланга.

Втулка основания — Еще одно уплотнение, которое удерживает систему закрытой и герметичной. Это соединение ножки и вазы.

Порт для шланга — Расположенный рядом с основной трубкой стержня и проходящий на небольшое расстояние в вазу, это место, где ваш шланг соединяется с кальяном. Короткий конец шланга входит в порт и позволяет вытягивать дым из вазы.

Втулка для шланга — Резиновая или силиконовая прокладка, которая плотно удерживает шланг в отверстии и блокирует доступ воздуха. Теперь вы поняли идею (сделайте люверс для кальяна бумажным полотенцем)

Шланг — Гибкий шланг, который подключается к отверстию для шланга и позволяет курить без напряжения. Чаще всего шланг состоит из трех основных частей. Небольшой наконечник, который входит в отверстие для шланга, гибкая средняя часть и мундштук.

Ваза — Чаще всего стеклянная, сюда наливают воду.Ничего особенного. Вам не нужно что-то необычное, если оно может удерживать воду, обеспечивает стабильную основу для вашей оснастки и правильно подходит для вашего выноса, чтобы создать хорошее уплотнение.

Табак для кальяна

Самым распространенным веществом, выкуренным через кальян, является табак, пропитанный смесью патоки / меда, глицерина и ароматизаторов. Иногда его называют «кальян», но это неправильное название. Шиша — это еще одно название кальяна, которое на самом деле переводится как стекло или бутылка. Существуют также альтернативы без табака, такие как травяные варианты и полностью фруктовые смеси, не содержащие никотина.Вариантов много, но самый распространенный и популярный — это табак.

Кальян угольный

Существует много различных видов древесного угля, но все они представляют собой обугленные растительные вещества, чаще всего лиственные породы, фруктовые деревья или скорлупу кокосовых орехов. Никогда не используйте брикеты из древесного угля для барбекю. Они выделяют токсичный газ и могут быть опасными. В целях безопасности используйте только высококачественный древесный уголь, предназначенный для курения кальяна.

  • Уголь Quick Light покрыт химикатами, такими как порох, и позволяет зажигать древесный уголь с помощью пламени размером с спичку или зажигалку.Эти химические вещества могут вызывать неприятный запах в дыме и головные боли у некоторых людей. Они очень популярны благодаря своему удобству (см. «Три короля» и бельгийский уголь) и потому, что они являются наиболее распространенным древесным углем, который можно найти в коптильных магазинах.
  • Natural charcoal не содержит стартовых химикатов и должен запускаться на открытом пламени или змеевиком. Они разжигаются дольше, чем угли QL, но содержат меньше химикатов, меньше ароматизируют, вызывают меньше головных болей, горят немного холоднее и служат дольше. Они также дешевле, чем угли QL, и служат дольше, поэтому они более экономичны как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе (см. Coco Naras, Coco Buzz и Coco-Ultimate)

Обязательно ознакомьтесь с нашими подробными руководствами и видео по древесному углю, чтобы получить более подробную информацию о различных типах древесного угля.

Фольга

Хотя некоторым нравятся экраны, наиболее распространенным барьером между углем и табаком является алюминиевая фольга. Фольга поддерживает непрямое тепло и позволяет испарять патоку / мед, глицерин, никотин и ароматизаторы, ничего не сжигая. Можно использовать алюминиевую фольгу или металлический экран.

Вода

Вода — самая распространенная и самая классическая жидкость для основы кальяна. В основу можно использовать практически любую жидкость, которую вы можете выпить, некоторые даже добавят немного аромата, но большинство из них — отходы и даже могут повредить ваш кальян.Лучше всего использовать воду (также посмотрите, сколько воды нужно налить в основу).

Когда вы соберете все это вместе, пора переходить к следующему шагу. Обязательно ознакомьтесь с Часть 2: Собираем все вместе .

Терминология по кальянам — терминология, необходимая для вашего кальянного бизнеса

Для многих энтузиастов кальяна и поклонников кальяна терминология кальяна является настолько естественной, насколько это возможно. Этот блог может быть просто обновлением для этой группы курильщиков кальяна.Не у всех было время и возможности выучить кальянный жаргон. Может быть, вы только начинаете свой кальянный бизнес. Возможно, вы просто носите кальяны в своем розничном магазине и хотите лучше общаться с покупателями кальянов. Как бы то ни было, знание вашего кальянного жаргона поможет выделить вас и стать лучшим местом для кальяна в вашем городе.

Есть довольно много разных названий и терминов даже для кальяна. Nargileh, Waterpipe, Shisha, и это лишь некоторые из них.В данном обзоре мы остановимся на кальяне.

Начнем с чаши для кальяна, которую многие называют головкой, а иногда и воронкой. Это прошлое кальяна, в который вы загружаете табак или кальяна. Если вы не знаете, как загружать чашу, вы можете ознакомиться с этим простым руководством, которое заставит вас раскачиваться в мгновение ока!

Далее идет основная часть кальяна. Чаще всего называют стержнем, но некоторые называют его стержнем или стержнем, трубкой, стержнем и т. Д.

На стержне у вас есть отверстие для шланга, через которое вы вставляете шланг в кальян. Его также иногда называют переходником для шланга. На противоположной стороне порта для шланга у вас есть порт продувки, или продувочный, или выпускной, выпускной клапан, а иногда даже просто клапан. Именно здесь, когда вы дуетесь в шланг, открывается продувочный клапан, позволяя выходить дыму из основания.

Далее у нас есть поднос для кальяна, который иногда называют тарелкой, особенно с учетом того, насколько большими и декоративными становятся подносы в наши дни.

Идем дальше кальянная база. Это часто называют стаканом, банкой, вазой — все это очень распространенные термины для подставки для кальяна. База — это то место, куда вы кладете воду, чтобы фильтровать сеанс кальяна. Вы вставляете шток в основание, чтобы собрать все вместе.

Далее идет шланг для кальяна. Это в значительной степени просто называется шлангом, хотя я и раньше слышал такие термины, как Tube. Шланг будет состоять из 3 основных компонентов. У него будет ручка, трубка и пятка шланга.Рукоятка — это конец, который вы держите и из которого выкуриваете, трубка — это длинная трубка на шланге. Пятка — это противоположный конец ручки, и это то, что вы используете для подключения шланга к отверстию для шланга кальяна.

Люверсы для кальяна — одна из самых важных частей кальяна. Эти маленькие резиновые детали — то, что скрепляет всю конструкцию. У вас есть втулка для чаши, которую вы надеваете на верхнюю часть стержня перед тем, как надеть чашу, чтобы обеспечить хорошее герметичное уплотнение.

Втулка для шланга — это то, что помогает запечатать пятку шланга в отверстии для шланга, чтобы снова убедиться, что соединение хорошее и воздухонепроницаемое, поэтому все, что вы чувствуете, — это восхитительный дым кальяна.

Последняя втулка, о которой мы поговорим, — это втулка основания. Это резиновая вставка, которая надевается на шток, что помогает ему зафиксироваться на месте, когда вы кладете его на основание. В то время как большинство других стилей втулки универсальны, найти идеальную втулку для основания немного сложнее, поскольку на рынке так много кальянов ручной работы, таких как Khalil Mamoon и т. Д., Существуют незначительные различия в размерах между стержнями и основами. Есть несколько уловок, чтобы получить идеальную посадку без особых усилий. Один трюк, который я люблю делать, когда моя втулка основания не так плотно прилегает к основанию, как хотелось бы.Я беру спортивную ленту или изоленту и наматываю несколько слоев на шток, прежде чем надеть там втулку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *