Как устроен кальян: Как устроен кальян и из чего он состоит?

Содержание

Как устроен кальян и из чего он состоит?

Из чего состоит кальян?

В наши дни уже многие пробовали кальян в различных заведениях, а кто-то даже купил себе интересный и красивый кальян, который украшает его дом и радует своего хозяина. Если же вы рассматриваете покупку кальяна сейчас, то вам будет полезна статья про основные части кальяна. Благодаря ей вы поймете из чего состоит кальян, какие части на что влияют и на что следует обращать внимание при выборе кальяна.
Кальян — это прибор, который позволяет курить отфильтрованный и охлажденный дым. Изобрели его в древней Индии, от куда он быстро распространился на всю Азию, Ближний восток и Африку, в Европе он стал популярным в середине 19 века.

Основные элементы кальяна

Самыми главными элементами кальяна являются его колба и шахта. Именно в них происходит конденсирование всех вредных веществ, которые содержатся в дыме. В шахте они оседают на стенках, а в колбе растворяются в жидкости. Шахта обычно изготавливается из нержавеющей стали или алюминия, а колбы из стекла. Кроме этих двух важных частей кальяна, так же имеется большое множество других частей.


Шланг для кальяна — это длинная силиконовая трубка, через которую любитель кальяна тянет дым. Один конец трубки крепится к кальяну, а на второй конец надевается мундштук, что было удобней держать шланг. Мундштук обычно делается из дерева, металла или пластика. Чаще всего кальян имеет только одни шланг, однако большие компании могут воспользоваться большими кальянами с большим количество шлангов от 2 до 4 штук.


Следующим важным элементом является чаша, иногда её называют чилим. Она служит местом, куда закладывается табачная смесь и кокосовый уголь. Чаши бывают разной формы и размера, а изготавливаются из глины, металла, керамики или силикона.
Клапан служит для того, что бы избавится от дыма, который накопился в колбе. Это необходимо когда кальян начинает горчить или при смене смеси или угля.

Различные уплотнители — мелкие, но важные элементы любого кальяна. Как понятно по названию они уплотняют места соединения всех частей кальяна и предотвращают попадания воздуха внутрь кальяна, а так же дыма наружу. В некоторых случаях встречаются кальяны на резьбовом соединении, тогда уплотнители не применяются, потому что резьба само по себе уплотняет соединение.


Калауд — специальный прибор, который только недавно получил распространение по всему миру из-за своего удобства. Это специальный керамический или металлический отсек куда можно положить угли. Они равномерно распределяет тепло над табаком и чашей, что позволяет получать более качественный и ароматный дым.

Как собрать кальян

Как вы понимаете кальян можно легко собрать и разобрать, главное никуда не торопится и внимательно всё делать. Прежде чем его собирать необходимо его хорошенько промыть горячей водой и по возможности очистить ёршиком или тряпочкой от накопившихся смол в колбе и шахте. После это можно наливать холодную воду или другую жидкость в колбу. Шахта опускается в воду на 3-4 см от поверхности жидкости. Иногда в воду добавляют фрукты или ягоды. Это очень красиво смотрится и придаёт изюминку всей церемонии.

После того как вы скрепили шахту с колбой необходимо подсоединить шланг с мундштуком. Очень важно сохранять герметичность всех соединений. После этого свверху ставится чаша, закладывается табак и ставятся угли в калауд.
Приятного дымления!

Как устроен кальян

История кальянов насчитывает сотни лет и что самое интересное, конструкция этого устройства претерпела лишь незначительные изменения. В этой публикации мы расскажем о том, как устроен современный кальян. В итоге, вы сможете решить, какая конструкция кальяна в большей мере соответствует вашим потребностям.

Вкратце о конструкции кальяна

Как уже было сказано, кальян был изобретен давно и с тех пор его конструкция не претерпела особых изменений. Конструкция большинства современных кальянов состоит из таких компонентов как колба, шахта, блюдце, чашка, шланг мундштук, а также соединительные элементы и уплотнители. Из современных компонентов отметим диффузоры и вспомогательные аксессуары такие как калауд, ситечко и т.д.

Вкратце о использовании кальяна

Чтобы было общее представление о предмете рассмотрим, как курить кальян. Если в нескольких словах, то в чашку забивается табак сверху табак накрывается фольгой или другими приспособлениями, на которые выкладываются угли. В колбу заливается жидкость. Далее высокая температура от раскаленных углей разогревает табак в чашке. Курильщик вдыхает воздух через мундштук, за счет чего создается тяга. Из чашки по шахте дым проходит в воду, где подвергается естественной очистке, а затем через порт поступает в шланг, а затем в мундштук.

Итак, теперь мы знаем из чего состоит кальян и как его использовать, рассмотрим каждый элемент в конструкции кальяна подробнее.

Колба

Это не самая важная часть в кальяне, но она является основой всего устройства. По сути, это емкость, в которую заливается вода или другая жидкость. Традиционная форма колбы — это капля. В современных кальянах дизайн колбы может быть другим, это может быть цилиндр, шар и даже куб.

Различаются материалы, из которых изготавливаются колбы, это может быть стекло, металл и пластик. Разумеется, лучший вариант — это стекло, так как стеклянные колбы прозрачные и в них виден уровень залитой жидкости. Еще одно преимущество стеклянных колб — это их большой вес и как следствие устойчивость. Для сравнения, кальян с металлической и пластиковой колбой намного проще опрокинуть.

Какую колбу выбрать? Рекомендуем стеклянную колбу классической формы. Во-первых, такие колбы встречаются чаще и можно подобрать недорогую модель. Во-вторых, такие колбы самые устойчивые и могут использоваться как с короткими, так и с длинными шахтами.

Шахта

А вот шахта — это действительно самая важная деталь в кальяне, так как от нее в немалой степени зависит тяга, количество дыма и вкус табака. Кстати, эта деталь не только самая важная, но и самая дорогая, а потому к ее выбору нужно отнестись очень ответственно. Шахты, в первую очередь, различаются по внутреннему диаметру и по высоте. Чем выше шахта, тем меньше ее диаметр. Например, для шахт длиной 60 см и больше оптимальный внутренний диаметр 10-13 мм. И наоборот, чем короче шахта, тем больше может быть ее внутренний диаметр.

Внимание. В нижней части шахты есть порты для подключения шланга. Внутренний диаметр портов должен быть равен диаметру шахты или быть меньше. Если диаметр портов будет больше диаметра шахты, тяги не будет.

Ещё один критерий выбора — это производственные материалы. Чтобы долго не распространиться на эту тему, рекомендуем покупать шахты из нержавейки или из анодированного алюминия. Металлические шахты не только прочные, но и простые в обслуживании, их можно не только чистить ершиком, но и промывать под проточной водой, используя те или иные моющие средства.

Чаша

Правильный выбор чаши не менее важен, чем выбор шахты. Кстати, в этом блоге уже есть пара публикаций с подробным обзором чаш. Тем не менее, отметим, что современные чаши представлены несколькими модификациями, которые друг от друга отличаются конструктивно. Это чаши классического типа – с гладким дном, чаши фаннел – с открытым кратером по центру и чаши вортекс – с закрытым кратером по центру.

В зависимости от конструкции чаши, различаются способы забивки табака. Помимо конструктивных особенностей, чаши отличаются производственными материалами. Например, керамические чаши дольше сохраняют температуру и лучше прогревают табак. Металлические чаши, в отличии от керамики, лучше переносят температуру и долгое время не трескаются.

Кстати, в этом блоге вы найдете публикации о том, как самому сделать чашу из апельсина и даже из бутона розы. Как-нибудь попробуйте, результат вас как минимум удивит.

Блюдце (тарелка)

Блюдце, оно же тарелка, собирает угли и пепел, которые могут упасть с чашки. То есть, аксессуар этот в кальяне необязательный, но полезный. Кроме того, тарелку можно использовать при декорировании кальяна. На этой площадке можно выложить лепестки цветов, листья и др.

Тарелка крепится чуть ниже чашки. Обычно большинство современных шахт предусматривает возможность установки тарелки. Блюдце может быть стеклянным, кармическим или сделанным из металла. Самый важный критерий выбора — это дизайн – тарелка должна гармонично сочетаться с шахтой и чашкой.

Шланги и мундштук

Шланг кальяна должен быть гибким и прочным. Слишком жесткий шланг обернется дискомфортом при курении, непрочный шланг придется часто менять. Лучшие современные шланги изготавливаются из силикона с полимерной армирующей оплеткой. Что касается мундштуков, то для личного пользования выбираем металлический мундштук длиной не более 30 см. Мундштуки длиннее или короче не так удобны при использовании.

Соединительные элементы и уплотнители

Кальян — это разборная конструкция и для того, чтобы все элементы собрать воедино применяются разные типы соединения. Классическое соединение основано на применении уплотнителей. Более прогрессивный тип соединения – резьбовой. Но самые удобные соединения магнитные.

Когда тип соединений важен? Если кальян используется дома, соединения не важны, так как устройство будет разбираться нечасто и только для чистки. Если кальян переносится с места на место, возможно его придется разбирать чаще и тогда желательно, чтобы конструктивные элементы собирались воедино посредством резьбы или магнитов.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, из чего состоит кальян и как он используется. Значит, проблем с выбором кальяна быть не должно. Если по устройству кальяна остались вопросы, задайте из в комментариях к статье.

Принцип работы кальяна, как устроен кальян

Кальян представляет собой приспособление для курения специальных смесей. Дым в кальяне подается непосредственно после его фильтрации и охлаждения.

Конструкция кальяна приведена на рисунке и включает такие основные элементы:

  • Шахта;
  • Колба;
  • Чаша;
  • Блюдце;
  • Шланг;
  • Мундштук;
  • Клапан.

Также кальяны могут включать дополнительные элементы:

  • Калауд;
  • Колпак;
  • Подсветка.

На равне с шахтой колба является одной из главных составляющих кальяна. Колба находится у основания изделия и служит тем сосудом в который наливается жидкость. Именно эта жидкость служит для смачивания, очистки и фильтрации, а также остывания поступающего из шахты дыма. Процесс фильтрации позволяет снизить концентрацию никотина вплоть до 90%, а также уменьшить количество фенольных соединений до 50% от исходного значения. Как правило, колбы изготавливаются из стекла. В случае с современными, прочными колбами используется боросиликатное стекло. Помимо этого колба для кальяна может изготавливаться из дерева (как в кальянах Wookah), из металла, платика.

Шахта кальяна представляет из себя тонкую металлическую трубку, которая заходит в колбу и погружена в налитую в нее жидкость. Дым, проходя от чаши через шахту в колбу, постепенно охлаждается и чем длиннее шахта, тем более выраженным является процесс охлаждения. Шахты для кальяна могут выполняться как цельными, так и сборными. Вторые в свою очередь имеют возможность регулировки шахты по длине.

Клапан предназначен для продувки кальяна и предотвращения попадания воздуха из помещения внутрь кальяна. Когда кальян находится в рабочем положении, то клапан рекомендуется закрывать. Открывать клапан лучше в процессе обслуживания кальяна и его чистки.

Внутри клапана находится специальный шарик. При вдыхании дыма он закрывает днище клапана, что обеспечивает препятствие попаданию воздуха из внешней среды. В свою очередь при вдувании воздуха он напротив должен открыть днище клапана. Это позволит продуть кальян, в случае если у дыма появится горечь и неприятный вкус.

Чаша. Располагается в верхней части кальяна, устанавливаясь на шахту сверху блюдца и служит местом для нахождения табака. Табак накладывается внутрь чаши, которая после этого накрывается настилом фольги. Фольга прокалывается в различных местах. Сверху на фольгу устанавливаются горящие угли, которые потом могут нарываться колпаком. Чаши могут изготавливаться из различных материалов, в том числе из глины, стекла или керамики.

Блюдце кальяна устанавливается в верхней части шахты под чашей и по внешнему виду напоминает тарелку. Функциональное назначение блюдца состоит в том, что бы предотвратить падение углей на пол. Блюдца для кальяна изготавливают из металла или стекла. Основным требованием к материалу блюдца является его стойкость под воздействие высоких температур.

Шланг для кальяна соединяется с шахтой посредством специального коннектора, который призван препятствовать подсосу воздуха. Шланг изготавливается из силикона и представляет собой трубку. На другом конце шланга крепится мундштук, который служит приспособлением для курения кальяна. Мундштуки могут быть одноразовыми, индивидуальными или многоразовыми. Варианты материалов для изготовления мундштуков могут быть различны, начиная от пластика для одноразовых мундштуков или же керамическими, металлическими или стеклянными для многоразовых изделий.

Кальян работает по довольно простому принципу. Воздух вдыхается через шланг с мундштуком и таким образом разряжается в колбе. За счет этого он направляет вверх и просачивается сквозь разогретые угли, что способствует его согреву. Горячий воздух проходит через чашу с табаком. Далее табачная смесь начинает тлеть – результат можно заметить по образованию дыма.

В результате курильщик имеет возможность наслаждаться уже охлажденным и очищенным дымом.

Из чего состоит кальян и как он устроен

Перед тем как купить домой свой первый кальян лучше ознакомится с тем, что входит в его конструкцию, а что можно докупить. Какая его деталь выполняет ту или иную функцию и что точно упростит процесс забивки и раскуривания.

Из чего состоит кальян

Чаще всего в состав кальяна входит колба, шахта, один или два порта для трубки(-ок), продувочный клапан, шланг с мундштуком, чаша, блюдце для углей, закрепителя для чаши. Ярким примером отличия от стандартного состава является марка Khalil Mamoon, у которой есть специально разработанная деталь для льда (Ice Chiller).

Самой важной и неотъемлемой частью является шахта. Заменить ее стоит довольно дорого относительно других деталей. В ее функции входит охлаждать дым от табака во время покура. Ее производят из различных материалов (классического металла или стекла). Также сами шахты подразделяются на сборные, составные и комбинированные.

Еще одной важным элементом является колба. Именно в нее добавляется вода или другая жидкость. Она также может быть металлической или стеклянной. Существуют обычные прозрачные колбы и дизайнерские, самых различных цветов и форм. Стоит учитывать ширину основания колбы, от нее зависит устойчивость кальяна.

Конечно, как курить без чаши или как она еще называется чиллим. Она тоже изготавливается из различных материалов (глины, керамики, стекла, силикона) и бывают разных размеров и цветов. Существуют чаши и для разных способов забивки, например для курительных камней. Среди профессионалов российская марка UPG (Upgrade Form) стала самой востребованной. Их производят из фаянсовой глины. Самым лучшим материалом для чаши считается востчная глина. Вместе с этим чаши, покрытые жаростойкой глазурью от бренда Alien, также занимают лидирующие позиции.

Что касается трубки (шланга), то тут материал чаще всего один – силикон. Реже встречаются с оплеткой из метала. Опытные кальянщики не рекомендуют их в использование, потому что они окисляются при частом использовании. Вместе с трубкой идет и мундштук. Он также делается из различных материалов, например: пластик, стекло, металл и дерево. Хоть стекло и дерево выглядят стильно и красиво, они совсем непрактичны. На данный момент появилась новинка – охлаждающий мундштук. Он придает дыму свежесть. Но и в обычные мундштуки есть возможность установить охлаждающий элемент, но это разберем отдельно.

Как собирается кальян

Собрать кальян совсем не сложно. Это сможет сделать любой новичок. Все детали относительно большие и совершенно понятно, что на чем должно стоять. Сперва нужно заполнить колбу жидкостью по вкусу. Это может быть обычная вода, а можно использовать сок, алкоголь или молоко. После чего на колбу устанавливают шахту, наконечник которой должен быть погружен на 2–3 см. Сверху шахты ставится блюдце, надевается силиконовый уплотнитель для чаши и на него ставиться сама чаша. На порт надевается трубка.

Тут нет возможности перепутать, все чётко и понятно. Важно соединить детали герметично, плохие соединения могут повлиять на дымность кальяна.

Дополнительный инструменты

К кальяну подразумеваются дополнительные элементы, которые упрощают процесс забивки или придают атмосферу вечеру. Их можно купить в любом магазине табаков.

Kaloud (калауд)

Калауд заменят фольгу. Он намного проще и не нуждается в каких либо дополнительных действий. Он устанавливается на чашу и в него помещаются разогретые угли. У него есть регулирующая крышечка, которая позволит контролировать жар углей. Брать его нужно за силиконовую маленькую ручку, иначе можно обжечься.

Улавливатель сиропа

Создан для того, чтобы сироп не попадал в шахту. Она остается чистой и не нуждается в постоянном мытье, также аромат после прошлой забивки не остается.

Диффузор

Прибор для устранения шума от пузырьков в колбе. Многим не дает расслабиться этот звук и портит все впечатление от кальяна. Поэтому при помощи дырочек он поглощает этот звук, и делает процесс курения практически бесшумным.

Охлаждающие капсулы для шланга

Холодный дым делает аромат приятнее и вкуснее. Капсулы нужно вставить во внутрь мундштука или трубки. Перед использованием они замораживаются в морозилке 30 минут.

Одноразовые мундштуки

Они необходимы, если кальян курится в большой компании. Чаще всего они пластмассовые и разных цветов. Это гигиенично и брезгливым людям не испортит вечер.

Колпак

Это приспособление используется для увеличения жара на чаше. Также он выполняет защитную функцию от падения горячего угля. Металлический колпак нужен, чтобы увеличить жар. Вместе с этим, он защищает от случайного падения угля.

Щипцы

Мтеалические щипцы, которые помогут взять колауд или разогретые угли. При помощи их вы сможете без труда взять горячие детали.

На нашем сайте Mongol вы можете приобрести кальян Asman, который сделает ваш вечер приятным и комфортным. Выбирая его, вы точно не прогадаете.

Принцип работы кальяна, как устроен кальян

Что такое кальян? Кальян это специальное устройство, предназначенное для курения специальных смесей. Дым подается после процессов фильтрации и охлаждения.

Внешний вид кальянов разнообразен по форме в зависимости от страны-изготовителя. Так египетские кальяны обладают классической формой. Сирийские курительные приборы имеют более длинную шахту.

В индийских кальянах предусмотрена крышечка для накрывания угля.

Турецкие кальяны имеют тарелочку в форме лотоса и крупный мундштук.

Рисунок №1. Разнообразие кальянов.

История создания и появления кальяна

Первые подобные устройства были созданы в Индии, примерно в 15 веке. Кокос был вместо колбы, а тростник играл роль шланга. Шахта была выполнена из дерева.

Это Интересно! В те времена назначение кальяна существенно отличалось от целей применения в настоящее время. Кальян использовали как способ избавления от болевого синдрома, вдыхая смеси трав и растений, обладающих обезболивающим действием.

Примерно в тоже время на территории Персии существовал другой вид кальяна — земляной. Выкапывали яму и ее стенки изнутри обмазывали глиной. А в одной из стенок проделывали отверстие для вывода дыма. В качестве курительной смеси использовали траву и навоз. Такая конструкция обеспечивала возможность вдыхания дыма нескольким людям одновременно. Если курил один человек, то вдыхание дыма осуществлялось через то самое отверстие в одной из стенок, яму при этом накрывали.

Табак для курения стали использовать только в 18-19 веке. Тогда же кальян стал представлять собой прообраз современного курительного прибора.

Устройство кальяна

Рисунок №2. Строение кальяна.

Его конструкция представлена на рисунке №2 и представлена следующими элементами:

  • Колбой;
  • Шахтой;
  • Чашей;
  • Шлангом с мундштуком;
  • Клапаном.

Колба это основная деталь, расположенная снизу. В неё наливается жидкость, которая фильтрует и охлаждает дым. В результате процессов фильтрации дыма происходит снижение концентрации никотина на 90% и фенольных соединений около 50%.

Шахта представляет собой тоненькую трубку. В ней дым охлаждается. Чем длиннее шахта, тем выраженней процесс охлаждения дыма. Через нее дым проходит сверху вниз в колбу с водой либо другой жидкостью, где он дополнительно охлаждается и фильтруется.

Шахты могут быть как цельные, так и сборные. Сборные шахты обладают возможностью регулировки длины шахты.

Клапан. Назначение клапана заключается в продувании кальяна и предотвращении попадания воздуха из помещения в кальян. В процессе пользования кальяном рекомендуется клапан закрывать. Открывать клапан следует во время чистки кальяна.

Внутри клапана имеется шарик. Он при вдыхании дыма закрывает дно клапана, тем самым, препятствуя попаданию в кальян воздуха из помещения.

При вдувании воздуха шарик открывает дно клапана, что позволяет продуть кальян, если при вдыхании дыма появился неприятный вкус, горечь.

Тарелочка не всегда входит в комплектацию. Предназначена для удобства расположения необходимых вещей и для оседания пепла.

В чашу помещается табак. Они могут быть выполнены из глины, керамики, стекла, силикона, камня. Во всех чашах, вне зависимости от их формы имеются от 1 до 12 отверстий.

Шланг с мундштуком предназначен для курения образовавшегося дыма. Могут быть как неразборной частью, так и разборной. Могут быть выполнены из силикона, кожи и пластика. У некоторых моделей шлангов имеются специальные капсулы для охлаждения дыма. Главное требование, предъявляемое к шлангу кальяна – его герметичность.

Все элементы соединяются между собой двумя способами. А именно:

  1. Резьбой. Такое соединение более надежное. Но по прошествии некоторого времени резьба может нарушиться;
  2. Сборка с использованием уплотнителя. Уплотнитель для обеспечения качественной работы кальяна должен быть целым без трещин и сколов.

Дополнительные аксессуары к кальяну:

  • Ерш. Требуется для очистки кальяна после завершения курения;
  • Щипцы. Необходимы для безопасной работы с углём;
  • Индивидуальный мундштук;
  • Защитный колпак для накрывания углей;
  • Диффузор. Он лопает большие пузыри, тем самым делает работу кальяна тихой.

Инструкция по сборке кальяна

В колбу наливается жидкость. Далее к ней присоединяется шахта. Через шахту в колбу помещается трубка шахты. Затем следует присоединить тарелку и чашу для табака, которую следует накрыть фольгированной бумагой с перфорациями. На эту бумагу необходимо положить подожженный уголь.

Принцип работы кальяна

Для понимания принципов работы кальяна необходимо изучить схему его работы

Рисунок №3 . Схема работы кальяна.

С вдыханием воздуха посредством шланга с мундштуком происходит его разряжение в колбе. Что позволяет этому воздуху направляться вверх. Просачиваясь сквозь тлеющие угли, воздух согревается.

Далее он проходит сквозь чашу, в которую помещен табак. Согретым воздухом табак подсушивается, что в конечном итоге приводит к образованию дыма.

Дым следует через шахту в воду или другую жидкость, где происходит его охлаждение и фильтрация.

И далее через шланг, охлажденный и очищенный дым, поступает к пользователю.

Что можно заливать в колбу кальяна

В колбу кальяна лучше всего заливать простую чистую воду. Но кроме нее разрешается заливать молоко, сок, чай, алкогольные напитки.

Для того, чтобы курить кальян на молоке лучше пользоваться разбавленным молоком, так как неразбавленное молоко в результате происходящих процессов в кальяне начинает пениться.

В случае если вместо воды решено использовать сок, то разводить его не обязательно.

Кальян на чае позволяет разнообразить ощущения, ведь чай способен подчеркнуть вкусовые добавки табачной смеси.

А вы знали, что чай можно заливать не только холодный? Разрешается заполнять колбу, и горячим напитком.

Самыми вредными наполнителями колбы кальяна, конечно же, считаются алкогольные напитки. Для снижения неблагоприятного воздействия паров алкоголя рекомендуется разбавлять алкоголь водой.

Применение

Кальян используют для курения табака. В настоящее время существует большой выбор табачных смесей в зависимости от вкусовых качеств. Считается, что курение кальяна оказывает менее пагубное воздействие на организм человека, чем курение сигарет. Так как дым, образованный в кальяне перед поступлением к человеку проходит процессы охлаждения (если в колбу наливаются холодные напитки) и фильтрацию. Причем фильтрация происходит не только в налитой жидкости, но и в шланге. Вредные примеси и вещества, проходя через шланг, оседают на его стенках.

Полезно знать! Если в налитую жидкость добавить кубики льда, то такой кальян курить будет приятнее, к тому же процесс охлаждения дыма в этом случае будет более выражен.

Помимо этого кальян можно использовать как ингалятор, если вместо воды в колбу залить раствор лекарственного средства.

Устройство кальяна не отличается особой сложностью, но знать его необходимо для гарантии правильной сборки прибора и успешной эксплуатации. Для гарантии качественной работы кальяна не менее важен грамотный и тщательный выбор всех его комплектующих. Что еще раз подтверждает необходимость знаний принципов его работы и устройства.

Понравилась статья? Расскажите друзьям: Оцените статью, для нас это очень важно:

Проголосовавших: 17 чел.
Средний рейтинг: 4.4 из 5.

Об устройстве кальяна и процессах, в нём происходящих.

Основные детали кальяна — это колба, шахта, чашка и шланг. На чашку иногда устанавливают ветрозащитный колпак. Сама же чашка устанавливается на шахту через уплотнитель. В зависимости от типа соединения между шахтой и колбой, там также может присутствовать уплотнитель (если соединение составное), или нет (если резьбовое). Снаружи в нижней части шахты есть как минимум одно (может быть больше) гнездо для шланга (адаптер) и клапан (который зачастую можно также заменить адаптером для шланга). Внутренняя трубка шахты, идущая от самого верха, заканчивается внутри колбы. Шланг также соединяется с шахтой посредствам уплотнителя.

Всем известно, что в колбу мы льем воду, в чашку кладём табак, накрываем фольгой с дырочками, сверху уголь, а через шланг нужно вдыхать дым. К сожалению, не все знают, что именно происходит при вдыхании и от чего же всё – таки зависит его результат. 

Итак, рассмотрим процесс курения под другим углом. Так сказать, урок увлекательной физики.

Когда мы вдыхаем серез шланг содержимое колбы, мы создаём область пониженного давления внутри колбы. На место ушедшего воздуха через слой воды засасывается воздух из из шахты, куда, в свою очередь, он, за отсутствием другого пути, попадает через дырочки в фольге и слой табака. Сразу оговорюсь, что мы рассматриваем только ситуацию, в которой у воздуха действительно нет других путей. Это значит, что мы правильно собрали кальян таким образом, чтобы ни одно из его соединений не пропускало воздух извне.

Таким образом, до наших лёгких воздух проходит путь через все части кальяна. На практике происходит следующее:

  1. Поскольку на чашке у нас находится уголь, проходя через область, близкую к нему, воздух разогревается. При этом, частично захватываются продукты горения. Количество их обратно пропорционально уровню очищенности.
  2. Разогретый воздух попадает в чашку через дырочки в фольге. В зависимости от их количества и размера, может варьироваться равномерность прохождения воздуха и его чистота (вместе с воздухом может попадать зола от угля).
  3. Проходя через слой табака, разогретый воздух передаёт часть энергии соку (а, в зависимости от степени разогретости, может и поджигать листья). Сок испаряется и насыщает воздух своими парами (а так же, никотином и смолами). Кальян принципиально отличается от других курительных приспособлений тем, что в нём не тлеет табак, а испаряется его сок.
  4. Разогретый дым (уже) охлаждается на пути в шахте. При этом на стенках из дыма конденсируются вредные примеси. То, насколько дым охладится, напрямую зависит от свойств шахты, а именно, площади контакта и теплопроводности материала. Чем эффективнее охлаждение, тем больше конденсируетсявредных примесей из дыма.
  5. После шахты дым проходит через воду, где происходит дополнительное охлаждение (хотя и много меньшее, чем в шахте). При этом вода забирает бОльшую часть оставшихся вредных примесей.
  6. Очищенный дым поднимается в колбе и попадает в шланг, а затем и в наши лёгкие.

Итак, мы разложили путь до наших лёгких на 6 этапов.

Теперь последовательно поговорим о том, что и на каком этапе может повлиять на качество курения:

  1. Уголь, который мы используем, вредит нам в той, или иной степени. В лучшем случае, мы вдыхаем только некоторое количество монооксида углерода (небольшое), в худшем – продукты горения всех химических примесей, добавленных при производстве угля. Вот почему важно использовать экологически чистый уголь для кальяна. Количество угля также важно, ведь чем его больше, тем более разогретый воздух засасывается через дырочки в фольге.
  2. Чем больше мы сделаем дырочек, тем равномернее через них будет проходить воздух. Необходимо помнить, что в первую очередь нагревается та часть табака, которая непосредственно находится под кусочками угля. Напротив, табак, который находится под открытыми частями чашки, обдувается менее нагретым воздухом, а значит, есть риск перегреть одни области табака и недогреть другие. Перемещая же уголь, мы сможем обеспечить равномерность прогрева табака.
  3. Чем плотнее уложен табак, тем меньше в нём каналов для воздуха. Это значит не только усложнение при втягивании воздуха, но также и то, что в тех отверстиях, по которым будет проходить горячий воздух, табак с большей вероятностью начнёт тлеть, придавая дыму неприятный вкус и горечь. Тоже самое происходит при неравномерной укладке табака, поскольку воздух ищет пути с наименьшим сопротивлением, в свободных областях табак окажется перегретым, а в плотных – недогретым. Поэтому табак необходимо укладывать равномерно и не слишком плотно. Можно намеренно сделать в табаке отверстия для вентиляции, однако в этом случае, во избежание обжига стенок отверстий, нельзя располагать над ними уголь.
  4. Чем больше диаметр сечения шахты, тем легче протягивать через неё дым. Если шахта слишком узкая, это потребует дополнительных усилий при вдохе. Нужно помнить, что с каждым курением, стенки шахты покрываются слоем конденсированных веществ. Это со временем ухудшает и затрудняет курение, поэтому шахту необходимо мыть и прочищать специальным ёршиком.
  5. Слишком малое количество жидкости (если уровень не доходит до нижней точки шахты) делает невозможным прохождение дыма через неё, слишком большое (если уровень намного выше) затрудняет вдыхание дыма. Лучше всего, чтобы уровень был на 1-2 см выше окончания шахты. Чем больше объём колбы, тем больше вода сможет сохранять фильтрующие свойства, однако необходимо помнить, что оседающие в ней вещества, постепенно придают жидкости неприятный запах, поэтому колбу также рекомендуется мыть после курения. Если Вы курите не через воду, следите за тем, чтобы содержимое колбы не прокисло раньше времени, но главное, что нужно помнить в этом случае – любая добавка в колбу, это только добавка, а не замена воды. Добавки используют для смягчения дыма (молоко, сливки), или для придания ноток вкуса (соки, сиропы, алкоголь), но никак не для эффекта опьянения. Чрезмерное добавление алкоголя в колбу чревато отравлением, вызываемым ингаляцией спиртовыми парами.
  6. От шланга во время курения, пожалуй, зависит меньше, чем от других элементов. Тем не менее, малый диаметр шланга может усложнить вдыхание дыма. За состоянием шланга необходимо следить. Так, или иначе, в нём тоже скапливаются продукты из дыма, что со временем ухудшает его вкус. Холодный дым вдыхать намного приятнее, поэтому многие замораживают шланг перед курением. Делать этого не нужно, поскольку после заморозки, в шланге начинают конденсироваться капельки воды. Вода разрушает материалы, из которых сделан шланг, вследствие чего шланг начинает рассыпаться внутри и частицы его вдыхаются вместе с дымом. Для дополнительного охлаждения дыма сейчас выпускают специальные шланги с ёмкостью для охлаждающих элементов. Достаточно достать один, или несколько элементов из морозилки перед началом курения и вставить их в шланг. Такой способ позволит гораздо дольше охлаждать дым и защтит Ваш шланг от износа. Мыть шланг тоже следует очень аккуратно и после мытья сразу же тщательно просушивать.

 

Теперь, когда мы провели тщательную декомпозицию кальяна и процесса его курения, это позволит лучше понимать природу процессов, происходящих при этом. Детальный анализ позволяет не только разобраться в предметной области, но и избежать распространённых ошибок начинающих кальянокурителей. Тем же, кто уже давно увлечён кальяном, возможно, теперь будет проще познать его возможности и дополнительно прогрессировать в кальянном искусстве.

Устройство кальяна, принцип работы и составляющие

Курение кальяна стремительно набирает популярность на протяжении уже нескольких лет, и сегодня это – целый мир. Приверженцы этой культуры уделяют много времени поиску идеальных вкусов и техники. Но им знакомо и устройство кальяна, от которого зависит принцип и качество его работы. В процессе курения участвуют все части кальяна, и каждой из них отведена своя важная роль.

Основные составляющие кальяна

Из чего состоит кальян? Классический аппарат включает в себя следующие элементы:

  • Колба. Располагается в нижней части устройства и наполняется жидкостью, охлаждающей и фильтрующей дым. Может изготавливаться из пластмассы, стекла, металла или хрусталя в зависимости от ценовой категории конкретной модели. Для стандартных аппаратов оптимальным вариантом можно считать стеклянную колбу.
  • Шахта. Эта деталь является своеобразным проводником, через который дым поступает в колбу для охлаждения. Согласно принципу работы кальяна, вдоль стенок шахты оседают посторонние примеси, поэтому к ее габаритам, а также эксплуатационным характеристикам материала предъявляют особые требования.
  • Чаша. В нее помещается прессованный табак. Чаши изготавливают любой формы с разным объемом, используются и различные материалы: керамика, металл, глина и даже силикон.
  • Трубка и мундштук. Эти детали отвечают за поступление дыма в ротовую полость в процессе курения. Важно, чтобы шланг был достаточно гибким, а мундштук не впитывал вкусы разных табачных продуктов.

Зная, из чего состоит устройство, можно легко представить и рабочий принцип кальяна.

Дополнительные аксессуары

Помимо основных элементов существуют и небольшие составляющие кальяна, о которых часто забывают, и дополнительные аксессуары, значительно упрощающие процесс курения. Так, для герметизации аппарата используют особые резиновые уплотнители, а для обеспечения бесперебойного движения дыма в системе – специальный клапан. Говоря о том, как устроен кальян, нельзя не упомянуть и о диффузоре. Эта деталь служит для нормализации тяги и распределения потоков дыма и чистого воздуха.

К составным кальяна можно также отнести колпак, которым накрывается чаша для сохранения тепла, блюдце, используемое для хранения аксессуаров и защиты угля от рассыпания, ерш, предназначенный для очистки шахты, и некоторые другие элементы.

Как собрать кальян

Пора еще раз познакомиться с кальяном. Сегодня мы собираемся взять все детали, которые мы перечислили в прошлый раз, и собрать их в действующую установку. От основания до чаши есть особый порядок этих вещей, и вы хотите сделать это правильно, чтобы у вас был лучший сеанс. Уберите сотовые телефоны, возьмите ноутбуки и давайте начнем.

Что должен делать кальян?

Чтобы получить представление о том, как работает кальян, вы должны понимать, что это устройство делает и как оно функционирует.С этой целью я создал это изображение, которое показывает, как воздух и дым проходят через установку, и демонстрирует, как она функционирует.

Кальян большой, с односторонним клапаном . Воздух проходит через чашу и спускается вниз по штоку, где он контактирует с водой. Вода действует как главный клапан, позволяя дыму течь в одном направлении, но не в другом. Вытяните из шланга, и вы получите дым, но дунете в него, и вода будет вытолкнута немного назад в шток, заставляя дым вместо этого выходить через продувочный клапан.Это довольно простая система, основанная на хороших уплотнениях, которые удерживают дым в нужном месте и не допускают попадания свежего воздуха туда, где его нет.

Существует много разных мнений о том, какую степень фильтрации на самом деле обеспечивает контакт с водой, но мы знаем, что обеспечивает существенное охлаждение дыма . Сама по себе вода не обеспечивает этого охлаждения, поскольку металлический стержень и расстояние, которое должен пройти дым, позволяют рассеивать большую часть тепла, прежде чем оно даже достигнет вазы.Вот почему дым от кальяна должен быть прохладным и комфортным.

Теперь, когда мы понимаем кальян на более фундаментальном уровне, давайте начнем сверху вниз и соберем эту штуку.

Упаковка чаши

Возможно, вы заметили, что на нашем сайте есть много разных руководств по упаковке таз. Это связано с тем, что для оптимального копчения разные табаки и разные чаши требуют немного разных методов. С этой целью я предлагаю прочитать эти руководства для получения более подробной информации, но здесь я собираюсь рассмотреть базовый взбитый пакет, который подойдет для большинства чаш.

Для начала разбейте табак в пачке и перемешайте, чтобы равномерно распределить влагу.

Теперь, когда табачные куски рассыпаны и равномерно покрыты, просто насыпьте их в чашу , пока табак не сложится прямо под ободком. Не упаковывайте его, иначе вы можете закрыть отверстия на дне чаши и препятствовать потоку воздуха. Это не проблема с воронкой или чашами в стиле Crown Classic, но это уже другая тема.

Фольга или экран

Выбираете ли вы фольгу или экран для размещения углей, они служат одной цели.Я размышлял о своих чувствах при обсуждении вопроса о том, что лучше, поэтому я не буду этого делать здесь. Пожалуйста, обратитесь к этой статье для этой обличительной речи.

Фольга ложится на чашу, в фольге протыкаются дырки, а сверху идет уголь. Обязательно ознакомьтесь с нашими руководствами по выкройке фольги, чтобы найти то, что вам подходит. Поскольку существует так много различных рисунков фольги и чаш, мы все еще добавляем новые направляющие, так что следите за сайтом.

Когда вы наклеиваете фольгу, между ней и табаком должен быть небольшой зазор (2-4 мм).Это позволяет правильно нагреть содержимое посуды, не поджигая ее.

Сборка

Теперь мы переходим к сути дела.

  • Наполните основу соответствующим количеством воды и поместите ее на устойчивую поверхность.
  • Убедитесь, что втулка основания хорошо сидит на ножке, и аккуратно вставьте ножку в вазу, пока они не сойдутся на одном уровне.
  • Поднос теперь идет поверх стебля.
  • Неплотно вставьте втулку чаши в дно чаши и плотно прижмите ее к верхней части стержня.Не давите слишком сильно, иначе вы рискуете расколоть чашу. Вам просто нужно создать прочную печать.
  • Поместите втулку шланга в отверстие для шланга и вставьте шланг. Как и в случае с чашей, нажимайте с усилием, но не слишком сильно.

На этом этапе ваш кальян готов к работе, и вам просто нужно нагреть, но стоит проверить, работают ли ваши уплотнения должным образом.

Проверка на герметичность

Перед тем, как нанести уголь на чашу, положите руку на фольгу, чтобы воздух не проходил сквозь нее, и попытайтесь протянуть кальян.Если вы не можете втянуть воздух и чувствуете сильное сопротивление, то все готово. Если вы можете втянуть воздух через кальян с минимальными усилиями, значит, у вас есть утечка, и ее необходимо устранить. Вытягивая руку из шланга над чашей, вы услышите шипение из точки утечки, и именно на этом вы сосредоточите свое внимание. Это может быть просто неправильно установленная втулка.

Если вы слышите слабейшее «его» и чувствуете сильное сопротивление, с вами, вероятно, все в порядке. Утечки такого минимального размера не пропускают воздух, когда чаша открыта и прозрачна, поэтому не беспокойтесь об этом.

Это все для части 2

Далее у нас есть основы правильного начала сеанса, так что не забудьте проверить, пока мы продолжаем изучать это замечательное хобби.

Курение кальяна приносит гораздо больше токсинов, чем сигареты

Первые несколько раз, когда Мэллори курила из кальяна, она даже не подозревала, что это табак. Вкус, так отличавшийся от сигарет, которые она выкуривала время от времени, напоминал клубнику — сладкий и немного острый. Кроме того, ей нравилось проводить время с друзьями после уроков в кальянной.Это было намного более непринужденно, чем в их обычном баре в колледже.

Курение табака из трубки для кальяна становится все более популярным времяпрепровождением среди школьников и студентов, многие из которых могут изначально не осознавать опасность. Например, исследование, опубликованное в журнале Pediatrics, показало, что употребление кальяна «значительно увеличивается среди подростков» и, похоже, особенно привлекает студентов с комфортным социально-экономическим статусом. На самом деле, чем более образованы родители ученика, тем больше вероятность, что он курит кальян.

Кальян — это луковичное устройство, напоминающее вазу, которое имеет один или несколько шлангов с присоединенными трубками. Дно вазы заполнено водой, а сверху ароматный табак, называемый кальян, помещается под сетку, покрытую раскаленными углями. Когда курильщик затягивает трубку, дым опускается на дно кальяна, где он уходит под воду, прежде чем пар снова поднимется вверх, через шланг и трубку в рот курильщика.

Исследования показывают, что курение кальяна подвергает людей большему воздействию токсинов, чем курение сигарет.Исследователи из Медицинской школы Университета Питтсбурга выполнили математическое обобщение ранее опубликованных данных о курении сигарет и кальяна. Результаты метаанализа опубликованы в текущем выпуске Public Health Reports.

Из 542 соответствующих научных статей, изученных группой, в 17 исследованиях было обнаружено достаточно данных для сравнения вдыхания токсинов при курении сигарет и кальянов — и это показало, что по сравнению с одной сигаретой один сеанс кальяна принес много пользы. больше удара.Фактически, исследователи обнаружили, что один цикл курения кальяна дает в 2,5 раза больше никотина по сравнению с сигаретой. Он также содержит в 10 раз больше угарного газа, в 25 раз больше смолы и в 125 раз больше дыма сигареты.

Дело не в том, что дым от кальяна сам по себе более токсичен, чем дым от сигареты, а в том, что курильщик кальяна с большей вероятностью потребляет гораздо больше дыма за один сеанс, чем курильщик сигарет.

Исследователи признают, что они сравнивают яблоки с апельсинами — курильщик сигарет может выкурить дюжину сигарет в день, а курильщик кальяна может закурить один раз в день — поэтому трудно сказать, какой способ доставки представляет большой риск.Во время сеанса кальяна вполне вероятно, что один курильщик потребляет дым несколько раз, и исследование действительно проливает свет на огромное количество токсичных веществ, выделяемых при курении кальяна. И это может стать неожиданностью для любителей кальяна.

«Это не идеальное сравнение, — говорит Брайан А. Примак, доктор медицинских наук, ведущий автор исследования. «Курильщики кальяна подвергаются воздействию гораздо большего количества токсичных веществ, чем они, вероятно, думают».

Согласно исследованию 2013 года, опубликованному в BMC Public Health, 28.4 процента студентов вузов курили табак из кальяна в 2012 году, и только 19,6 процента курили сигареты в том же году.

Зачем кальяну вода?

Зачем кальяну вода?

Привет, Cloud 9 Fam! Если вы когда-либо курили кальян раньше, то знаете, что вода играет ключевую роль в обеспечении густого, ароматного и гладкого дыма на вдохе. Хотя вы знаете, что вода необходима, задумывались ли вы когда-нибудь , зачем кальяну вода?

Если этот вопрос был тяжелым для вас, не переживайте.Cloud 9 Smoke Co научит вас всему, что вам нужно знать о , зачем кальяну нужна вода !

Давай займемся буги-вуги.

Что делает вода внутри кальяна?

Когда вы с друзьями и готовитесь к сеансу кальяна, одним из первых шагов, которые вы сделаете, будет наполнение основания кальяна водой. После того, как вы заполните свой кальян водой и все остальные приготовления будут завершены, вы заметите, что когда вы вытаскиваете из кальяна во время сеша, вода внутри подставки будет пузыриться.

Это имеет смысл, правда? Вы втягиваете воздух через основание кальяна, и воздух, в свою очередь, создает пузырьки внутри кальяна. Почему это происходит? Пузырьки внутри кальяна что-нибудь делают?

Пока вы всасываете воздух через шланг кальяна, пузырьки и вода в кальяне охлаждают, рассеивают и фильтруют дым внутри подставки. Постоянная скорость и контакт вашего дыма с воздухом и водой позволяет дыму понижать температуру и сглаживать по консистенции , что означает, что ваше горло и легкие останутся в хорошем состоянии во время сеанса кальяна.

Представьте, что внутри вашего кальяна нет воды. Вы набрали полную тазу кальяна, загрузили горячий уголь и вытряхнули из кальяна без помощи воды. Скорее всего, вы испытаете очень горячий, резкий и довольно неприятный удар. Вы кашляете легким, чувствуете, как будто ваше горло горит, и чувствуете, как будто вы вдохнули дым из трубы, а не густой, ароматный, гладкий дым, к которому вы привыкли.

Хотите верьте, хотите нет, но вода также увлажняет дым, чтобы вы могли наслаждаться молочным, густым и грохочущим ударом на выдохе!

Почему вода в кальянах полезна?

Помимо того, что вода внутри вашей подставки для кальяна дает вам потрясающие хиты, она выполняет довольно значительную работу! Поскольку дым просачивается через стержень и основание кальяна, процесс аэрации и фильтрации позволяет уменьшить количество побочных продуктов, которым ваша дыхательная система подвергает дыма в дыму .

Конечно, здорового кальянного не бывает, ведь в конце концов, вы курите листья табака. Однако идея о том, что вы сможете наслаждаться хитами, которые уменьшат ваше воздействие на некоторые побочные продукты, может позволить вам комфортно курить во время кальяна.

Подумайте, как выглядит основа вашего кальяна после сеанса. Вы видите разницу в цвете воды? Вы видите внутри воды остатки кусков золы и дегтя?

Если вы ответили утвердительно на любой из этих вопросов, знайте, что причина изменения качества воды связана с тем, что вода отфильтровывала некоторые из агрессивных химикатов и смол!

Действительно ли мне нужна вода в кальяне?

Чтобы просто ответить на этот вопрос, да! Вам нужна вода в кальяне.Без воды в вашем кальяне вы останетесь с кальянными, которые не на должном уровне, и, возможно, вы больше никогда не захотите пользоваться кальяном. Подумайте о вдыхании очень горячего густого дыма. Звучит не очень привлекательно, правда?

Вы совершенно правы! Вода — квинтэссенция кальяна sesh , потому что она позволяет нам наслаждаться густыми, прохладными, ароматными клубами дыма, не чувствуя, что нам нужно идти в отделение неотложной помощи после удара. Поверьте, когда мы говорим, что вода имеет решающее значение для курения кальяна, и мы настоятельно рекомендуем никогда не пробовать курить кальян без воды внутри базы!

Также подумайте о том, как работает вода внутри подставки для кальяна, чтобы уменьшить количество вредных побочных продуктов, с которыми вы сталкиваетесь во время сеанса.Без воды вы будете на 100% подвержены воздействию всех побочных продуктов, содержащихся в дыме. Для нас это звучит как множество будущих визитов к врачу и неприятные новости. Никто этого не хочет! Мы хотим иметь возможность комфортно получать удовольствие от наших внеклассных занятий, и вы можете делать это с водой в подставке для кальяна.

Зачем кальяну вода? Теперь ты знаешь!

Теперь, когда вы понимаете, что делает воду внутри вашей кальяновой базы во время сеанса, определенно кажется «легкой задачей» продолжать добавлять воду в каждый кальянный сеш! На случай, если вы забыли, мы кратко объясним, почему для кальяна нужна вода.

  • Кальянам нужна вода, потому что вода охлаждает и рассеивает дым , поэтому вы можете с комфортом курить из кальяна.
    • Без воды для охлаждения и рассеивания дыма вас бы оставили с очень горячими и резкими ударами, которые могут заставить вас почувствовать, что вам нужно как можно скорее отправиться в больницу.
  • Кальянам нужна вода, потому что вода фильтрует ваш дым, чтобы уменьшить количество побочных продуктов , которым вы подвергаетесь во время сеанса.
    • Подумайте о регулярных визитах к врачу, последующих наблюдениях и о множестве неприятных ощущений, которые вы испытали бы, если бы вода не отфильтровывала дым. Никто этого не хочет!

Можно с уверенностью сказать, что вода внутри подставки для кальяна является ключевой частью сеанса кальяна, который обеспечивает прохладный фильтрованный дым, позволяющий комфортно и безопасно наслаждаться кальяном. Без воды вообще не было бы смысла покупать кальян. Ты чувствуешь?

Не забывайте, что основание вашего кальяна должно быть наполнено водой, курите ответственно и получайте удовольствие во время сеанса! Если вам когда-нибудь понадобится помощь или руководство по приготовлению кальяна, воспользуйтесь нашим LiveChat.У нас есть восторженные специалисты, готовые помочь вам в вашем кальянном путешествии!

Удачи!

Pack и выкурите свой первый кальян как Pro

Кальян стал довольно популярным в последнее время, и сегодня наш автор рассказывает о том, как начать курить как профессионал.

Возможно, вы слышали о кальяне, но не понимаете, как он работает. Курение кальяна модно в США, Европе и других частях мира.Однако эта практика у индуистов восходит к 15 веку. Глобальный опрос показывает, что около 1 миллиарда человек знают, что такое кальян, и около 100 миллионов человек используют его ежедневно.

Возможное объяснение стремительного роста числа пользователей кальяна — растущая легализация продуктов каннабиса. Weed теперь легко доступен благодаря онлайн-платформам, которые доставляют продукты к вам домой. Вы можете посетить weedsmart и приобрести качественную травку.

Но для новичка освоить мастерство кальяна непросто.Во-первых, вам нужно знать основные части устройства и способы его настройки. С этим руководством вы скоро станете мастером.

Что такое кальян?

Проще говоря, кальян, наргиле или кальян — это кальян, который люди используют для курения различных веществ, включая табак и травку. Что отличает кальян, так это то, что вы можете сочетать курительное вещество со сладкими ароматами, такими как шоколад. Устройство состоит из множества компонентов, которые позволяют ему работать эффективно.

Как работает кальян?

Источник

Кальян состоит из нескольких компонентов. Основные компоненты включают металлический корпус, емкость для воды, гибкий шланг с мундштуком и головку с отверстиями в дне.

Устройство использует горящий уголь для нагрева травы или табака и воды. Образующийся дым проходит через смесь по трубе к мундштукам.

Кальян отличается от сигарет использованием и составом курительного вещества.Для курения сигареты нужно положить сигару в рот и закурить один конец, чтобы начать затяжку. Курение кальяна предполагает нагревание курительных материалов с помощью кальяна. Приобрести качественные кальянные ароматы можно в ближайшем к ним магазине weed vape.

Чтобы лучше понять, как работает кальян, вам нужно знать его компоненты и то, как настраивать переменные, участвующие в процессе.

Основные компоненты кальяна

Вот составные части кальяна, необходимые для начала курения:

  • Чаша для копчения.
  • Кувшин или дно вмещает воду.
  • Вал и шток. Дым проходит через эти части, достигая воды.
  • Шланг и мундштук. Позвольте дыму добраться до вашего рта.
  • Усилители вкуса. Придает аромат курительным материалам.
  • Угольный экран. Отделяет кальян от угля.
  • Источник тепла.
  • Пара клещей.

Уравновешивание вышеперечисленных переменных поможет вам добиться успешного сеанса курения.Использование качественных продуктов и запчастей поможет избежать проблем с функциональностью, которые повлияют на общий результат.

Как настроить кальян

Если вы используете новый кальян, вам следует сначала протестировать его, чтобы убедиться в его работоспособности. Вот как проверить кальян.

  • Закрепите шток с прокладкой на вазе, убедившись, что фитинг герметичен.
  • Правильно установите лоток на стержень или шток.
  • Прикрепите прокладку шланга к отверстию для шланга на штоке.
  • Если в вашей модели есть клапан выпуска воздуха, вам необходимо открыть его и убедиться, что внутри находится шарикоподшипник. Закройте вентиль.
  • Проверьте воздушный поток устройства. Сначала положите руку на стержень кальяна и втяните через шланг. Если кальян функционирует нормально, воздухозаборник должен быть слабым или отсутствовать. Если он идет с обратным клапаном, попробуйте продуть шланг, держа руку на ступеньке. Если он выпускает воздух через обратный клапан, устройство исправно.

NB: Если у вас возникли проблемы, вам необходимо обратиться за консультацией к специалисту.Вы можете связаться с производителем. Но если у вас хороший обдув, то приступать к использованию кальяна следует следующим образом.

Шаг 1

Отсоедините ножку от вазы. Налейте воду в банку и закрепите ножку на вазе. Убедитесь, что стебель погружается в воду примерно на дюйм.

Если вы используете кальян меньшего размера, используйте холодную воду. Вы даже можете добавить несколько кубиков льда, чтобы получить прохладный дым. Но если вы используете кальян большего размера, то подойдет и водопроводная вода.

Шаг 2

Разломайте материал, который хотите использовать, будь то травка или табак, и аккуратно поместите их в миску.Не переполняйте чашу, потому что дым должен проходить через отверстия.

Шаг 3

Если в кальяне используется металлическая сетка, то нужно только поставить ее над чашей. Но если вы собираетесь накрывать миску оловянной фольгой, аккуратно заверните ее в миску. Проделайте перфоратором небольшие дырочки в фольге.

В качестве альтернативы используйте крошечный острый предмет, чтобы проткнуть фольгу дырками с высокой концентрацией в центре, и позвольте дыркам распространиться на другие части. Это позволит теплу, которое находится высоко в центре, пройти через отверстия в чашу.

Шаг 4

Закрепите дежу над штоком с помощью прокладки дежи между дежой и штоком.

Шаг 5

Удерживайте уголь щипцами и зажгите зажигалкой. Как вариант, вы можете использовать газовый обогреватель или горелку, чтобы нагреть уголь. Как только уголь станет красным, поместите его над глиняной миской. Вы можете разбить уголь на мелкие кусочки и распределить их по голове, чтобы вещества равномерно съели. Но будьте осторожны, чтобы не перегреться.

Шаг 6

Через несколько минут сделайте вдох через мундштук на шланге.Наслаждаться!

Заключение

Кальяны сейчас широко распространены. Добавление любимого аромата к кальяну придает ему восхитительный вкус. К счастью, есть широкий выбор вкусов. Но не используйте лишний ароматизатор, который разбавит курительное вещество.

Установить кальян не так сложно, как вы думаете. Однако это навык, который требует постоянной практики, чтобы стать профессионалом. Процесс прост. Вам нужно только внимательно выполнить описанные выше действия, чтобы убедиться, что вы все делаете правильно.После того, как вы установите кальян, вы можете начать курить в течение нескольких минут.

Связанные

Можно ли курить травку из кальяна?

Возможно, вы слышали этот термин раньше, но вы не понимали полностью, что он означает или к чему он относится.

Слово кальян происходит от индусского термина «HUQQA». На хиндустани говорят в Пакистане и Северной Индии.

Включает значительный словарный запас санскрита, арабского, персидского и пракритского языков.

В этой статье мы объясним, что такое кальян, его историю, как он работает, его преимущества и как выкурить травку из кальяна.

Связанное чтение: Из чего лучше всего курить травку?

Что такое кальян?

Кальян — это, по сути, кальян, предназначенный для различных видов травки, табака и других веществ, которые можно курить. Он состоит из одного или нескольких стержней, которые втягивают охлаждаемый водой дым.

Кальян имеет несколько компонентов, необходимых для его работы, и успешный сеанс курения требует точного баланса между различными параметрами.

  • Соединительные втулки
  • Качество и тип чаши и шланга
  • Тип используемого ветрового стекла
  • Жидкость, используемая в резервуаре, и ее температура
  • Продолжительность сеанса курения
  • Тип и качество марихуаны использовал.

Проще говоря, владение кальяном — это навык.

По мере того, как вы продолжаете пользоваться кальяном и набираетесь опыта, вы неизбежно изменяете свою настройку в соответствии со своими предпочтениями.

История кальянов

Кальян был изобретен в Индии врачом по имени Хаким Футтех Гилан. Однако нет никаких свидетельств существования кальяна до 1560-х годов.

Кроме того, считается, что табак прибыл в Индию в 17 веке. В то время в Индии все еще курили марихуану.

После того, как европейцы завезли табак в Индию и Персию, Хаким, который был из провинции в Северной Персии, мигрировал в Хамарастан.Позже он стал врачом и выразил беспокойство после того, как курение табака стало популярным среди индийских аристократов.

Затем он рассмотрел систему курения, которая позволяла дыму проходить через воду для очистки. После того, как система стала популярной среди аристократов, его новое устройство для курения стало символом статуса для индийской знати и аристократии.

Современные разработки кальянов включают использование более качественных материалов, таких как алюминий и нержавеющая сталь, вместо латуни и меди.Шланги для кальяна изготавливаются из силиконовой резины, а не из проволоки и кожи.

Новые материалы позволяют легко мыть, не опасаясь коррозии, устраняют запах при курении и делают кальяны более прочными. Внешний вид кальянов также изменился за счет принятия современных дизайнерских тенденций.

Однако, несмотря на очевидные преимущества современных кальянов, большинство кальянов по-прежнему производятся с использованием более старых технологий в регионах традиционного производства кальянов из-за отсутствия современного оборудования и высокой стоимости производства.

Как работает кальян?

Кальян содержит различные компоненты, которые необходимы для его работы.

Вот некоторые из самых важных:

  • Рассеиватель: Это деталь, размещенная в нижней части ствола, чтобы сделать дым более гладким. Это снижает количество всасывания, необходимое для подачи дыма курильщику. Он также помогает охлаждать дым для лучшего курения.
  • Тарелка: Она расположена под чашей для сбора золы от горящего угля.
  • Водная основа : дым проходит через воду, где он охлаждается и увлажняется. Другие жидкости, например фруктовый сок, могут заменить воду.
  • Шланг: Это тонкая трубка, которая позволяет людям курить на расстоянии, охлаждаясь перед тем, как вдохнуть. Их конец снабжен мундштуком.
  • Ветровое стекло: Это крышка, которая окружает зону чаши. Это предотвращает попадание пепла и горячего угля на окружающую среду.
  • Чаша: Это контейнер, в котором хранится каннабис и уголь во время сеанса копчения.

При использовании кальяна основание для воды наполняется водой для погружения среднего стержня. Затем чашу закрывают ветровым стеклом.

Затем на лобовое стекло помещают горячие угли, чтобы табак нагрелся и образовался дым. Вдыхание через шланг увеличивает скорость горения табака.

При всасывании через шланг дым проходит под водой через нижнюю штангу.Затем дым поднимается над водой в отверстие для шланга, а затем в рот курильщика.

Преимущества использования кальяна

  • Более свежий запах: Большинство людей согласятся, что дым от сигарет и каннабиса является оскорбительным, оставляя курильщикам пахнущим пепельницей. Курение кальяна производит приятный запах, который оставляет запах свежести.
  • Меньший риск окрашивания зубов: Вода фильтрует большинство окрашивающих компонентов дыма при использовании кальяна.Это делает его более разумной альтернативой бумажному дыму для тех, кто хочет более белую улыбку.
  • У них чаши большего размера: У кальянов чаши большего размера, чем у других методов курения кальяна, что делает их идеальными для группового курения. У них также есть несколько стержней для подсоединения множества шлангов, чтобы коллеги могли курить более небрежно.

Можно ли курить травку из кальяна?

Да, в кальяне можно курить травку.

Однако есть некоторые аспекты, которые следует учитывать. Кальян очень влажный, потому что содержит глицерин и патоку.

Глицерин и патока имеют решающее значение, поскольку они добавляют аромат каннабису и защищают марихуану от быстрого возгорания.

Итак, если вы планируете добавить марихуану в кальян, поместите травку под кальяном. Это гарантирует, что ваша травка не загорится от прямого контакта с древесным углем, и сократит количество потребляемой марихуаны на каждую затяжку.

Если вы используете правильные пропорции, травка может улучшить ваше впечатление от кальяна и сделать сеанс курения исключительным.

Заключение

Курение марихуаны из кальяна — это значительный шаг вперед по сравнению с курением сухой травы. Вы можете купить кальян разных сортов, чтобы курение было как можно более приятным.

Дым для кальяна должен быть белым и густым. Хороший дым показывает, что вы правильно приготовили кальян и правильно его курите.

Также рекомендуется не использовать мундштук для кальяна совместно с другими людьми, чтобы избежать респираторных инфекций. Однако существуют одноразовые крышки для мундштуков, поэтому каждый участник может использовать свою собственную крышку для мундштука.

Итак, это было наше краткое введение в то, что такое кальян. Мы надеемся, что эта статья прольет свет на определение и принцип работы кальяна.

(PDF) Кальян — индийский водопровод

СПЕЦИАЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ: TOBACCO CONTROL

CURRENT SCIENCE, VOL.96, NO. 10, 25 МАЯ 2009

1323

родственные болезни. Мужчинам и женщинам, особенно подросткам и молодежи

, следует воздержаться от курения кальянных

. Государственные и местные органы власти должны быть бдительными и запретить практику в государственных учреждениях в

, чтобы защитить молодежь, которая является основной целью.

Родители также играют важную роль в обучении

своих детей опасностям курения кальяна и

табака в целом.Они также играют важную роль

, помогая своим детям найти конструктивные выходы

для их энергии и безопасного пространства, в котором они могут наслаждаться досугом

времени. Сохранение дома открытым для обсуждения, а также для

контролируемых неформальных общественных собраний — еще один аспект профилактики вредных привычек у подростков

.

1. Исторические записи и анекдоты: от средневековья до

современности. В Докладе о борьбе против табака в Индии (ред. Редди,

К.С. и Гупта, П. К.), Министерство здравоохранения и благополучия семьи,

Правительство Индии, 2004 г., стр. 7–18; http: //www.whoindia.

org / SCN / Tobacco / Report / TCI-Report.htm

2. Кальян. Википедия. http://en.wikipedia.org/wiki/Hookah

(ac-

от 19 декабря 2008 г.).

3. Сангхви, Л. Д., Проблемы борьбы против табака в Индии: историческая перспектива

. В борьбе с раком, связанным с табаком, и другими заболеваниями

(под ред. Гупта, П.К., Хамнер III, Дж. Э. и Мурти, П. Р.),

Oxford University Press, Бомбей, 1992, стр. 47–56.

4. Мехта, Ф. С. и др., Отчет об исследованиях рака полости рта и

предраковых состояний в сельских населенных пунктах Индии. 1966–69,

Munksgard, Копенгаген, 1971, с. 120.

5. Синха, Д. Н., Гупта, П. К. и Педнекар, М. С., Употребление табака в

сельских районах Бихара, Индия. Indian J. Commun. Мед., 2003, 28,

167–170.

6.Фумари (домашняя страница в Интернете). Табак для кальяна, трубки и другие

; http://www.fumari.com/hookah-history (дата обращения: 19 декабря

сентября 2008 г.).

7. Наргиле (домашняя страница в Интернете). http: //www.business-with-

turkey.com/tourist-guide/narguile_nargile_narghile.shtml (по состоянию на

, 19 декабря 2008 г.).

8. The Hookah Lounge (домашняя страница в Интернете). http: // www.

thehookahlounge.org/2006/06/30/narghile/

(по состоянию на 19 декабря —

сентября 2008 г.).

9. The Hookah Domain (домашняя страница в Интернете). http: //

www.hookahdomain.com

/ (по состоянию на 19 декабря 2008 г.).

10. Сильвано С., мэр Мумбаи, выигрывает войну с кальянными.

Tobacco Kills, 2008, 3, 14–17.

11. Десаи С. и Шах Дж., Министр спрашивают, почему кальянные

все еще открыты, BMC клянется ввести запрет. Indian Express, 10 марта 2009 г .;

http://www.expressindia.com/latest-news/minister-asks-why-

кальянные-все еще открыт-bmc-vows-to-enforce-ban / 432887/

12.Джон Р. М., Решения домашних хозяйств о потреблении табака: данные из Индии

. J. South Asian Develop., 2006, 1, 119–147.

13. Ананд, К., Шах, Б., Ядав, К., Сингх, Р., Матур, П., Пол, Э.

и Капур, С.К., Уязвимы ли городские бедняки к не-

передающиеся заболевания? Обзор факторов риска инфекционных заболеваний, отличных от

, в городских трущобах Фаридабада. Natl. Med. J.

India, 2007, 20, 115–120.

14. Малик С.К. и Сингх К., Курящие привычки, хронический бронхит

и дыхательная функция у сельских мужчин. Индийский J. Chest Dis. Allied

Sci., 1978, 20, 73–79.

15. Книшковы Б. и Амитаи Ю. Курение кальяна (наргиле):

появляющееся поведение, представляющее опасность для здоровья. Педиатрия, 2005, 116, e113 – e119;

http://pediatrics.aappublications.org/cgi/reprint/116/1/e113

16. Шихадех А. и Салех Р., Полициклические ароматические углеводороды,

монооксид углерода, «смола» и никотин. в основном потоке дыма

аэрозоль водопровода наргиле.Food Chem. Toxicol., 2005, 43,

655–661.

17. Ниргаард Дж., Сингх П., Джоб Дж. И Монтгомери С., Waterpipe

Курение и воздействие никотина: обзор имеющихся данных.

Никотин Тоб. Рес., 2007, 9, 987–994.

18. Монзер, Б., Сепетджиан, Э., Салиба, Н. и Шихадех, А., Уголь

Выбросы как источник CO и канцерогенных ПАУ в основном потоке дыма из кальяна

наргиле. Food Chem. Toxicol., 2008, 46, 2991–

2995.

19. Сепетджиан Э., Шихадех А. и Салиба Н. А. Измерение 16

полициклических ароматических углеводородов в дыме табака для кальяна наргиле

. Food Chem. Toxicol., 2008, 46, 1582–1590.

20. Салех Р. и Шихадех А. Повышенный выход токсичных веществ при использовании наргиле

водопроводных трубок для курения через пластиковый шланг. Food Chem. Toxicol.,

2008, 46, 1461–1466.

21. Шихадех А., Исследование основного потока дымового аэрозоля в водопроводе

argileh.Food Chem. Toxicol., 2003, 41, 143–152.

22. http://en.wikipedia.org/wiki/Nicotine

23. Рубин, Х., Синергетические механизмы канцерогенеза поли-

циклическими ароматическими углеводородами и табачным дымом: био-

историческая перспектива с обновлениями. Канцерогенез, 2001, 22,

1903–1930; http://carcin.oxford-journals.org/cgi/content/full/22/

12/1903

24. Натто, С., Бальджун, М. и Бергстром, Дж., Табакокурение и

пародонтоз здоровье населения Саудовской Аравии.J. Periodontol.,

2005, 76, 1919–1926.

25. Стентофт, Дж., Виттендорф, Дж. И Андерсен, Дж. Р., Туберкулез и водопроводные трубы

как источник инфекции. Ugeskr. Laeg., 2006, 168, 904–

907.

26. Дханд, Р., Малик, С. К. и Шарда, П. К., Долгосрочные эффекты курения табака

: результаты спирометрического исследования с участием 300 пожилых мужчин.

Indian J. Chest Dis. Союзные науки, 1985, 27, 44–49.

27. Нигам П., Верма Б.Л. и Шривастава Р. Н. Хронический бронхит

в индийской сельской общине. ЯПИ, 1982, 37, 277–280.

28. Нафе, А., Мисра, С. П., Дхар, С. Н. и Ахмад Шах, С. Н., Брон-

чогенная карцинома в долине Кашмира. Индийский журнал J. Chest Dis., 1973,

15, 285–295.

29. Ибрагим, М., Бронхогенная карцинома в Восточном Пакистане. Дис.

Chest., 1954, 26, 286–294.

30. Тамим, Х., Юнис, К. А., Чемайтелли, Х., Аламех, М. и Нас-

сар, А.Х., Национальная совместная перинатальная неонатальная сеть

Бейрут, Ливан. Влияние наргиле и курения сигарет на массу новорожденных

. БЖОГ, 2008, 115, 91–97.

31. Башир Р. и Чаая М., Курение матери: детерминанты и

связанная заболеваемость в двух районах Ливана. Матерн. Ребенок

Health J., 2008, 12, 298–307.

32. Нувайхид, И. А., Ямут, Б., Азар, Г. и Камбрис, М. А., Нар-

курение гиль (хаббл-пузырь), низкая масса тела при рождении и другие исходы беременности до

.Являюсь. J. Epidemiol., 1998, 148, 375–383.

33. Мазиак В., Растам С., Ибрагим И., Уорд К. Д. и Айссенберг,

Т., Выбросы твердых частиц, связанные с водопроводными трубами. Никотин

тоб. Рес., 2008, 10, 519–523.

34. Табачный совет, Обзор экспорта индийского табака и табака

изделий. 2007–08, Гунтур, 2008; http: //www.indiantobacco.

com / review_exports_2007_08.pdf

(по состоянию на 15 декабря

2008 г.).

БЛАГОДАРНОСТИ. Эта работа была поддержана организацией «Врачи

для бездымной Канады», Онтарио, Канада. Я благодарю доктора Prakash C. Gupta

за предоставление ссылок с эпидемиологическими данными о снижении на

распространенности курения кальяна.

что такое кальян — Hookah Fruits ™

Кальян или кальян — это кальян, который используется для курения особого вида табака. Этот табак бывает разных вкусов, таких как яблоко, мята, вишня, шоколад, кокос, лакрица, капучино и арбуз, и большинство людей думают, что это менее вредно.
Хотя большинство потребителей считают, что кальян менее вреден, чем другие методы курения табака, он имеет такие же риски для здоровья и негативные последствия курения сигарет. Шиши бывают разных форм и размеров, но у типичных есть голова с отверстиями на дне, металлический или деревянный корпус, миска для воды и гибкий шланг, прикрепленный к мундштуку.
Большинство пользователей обычно курят кальян группами, и его шланг передается от человека к другому.
Использование кальяна
Начало использования кальяна или кальяна восходит к столетиям назад в древней Персии и / или Индии.Сегодня кальян-кафе приобретают все большую популярность в разных странах, таких как Великобритания, Франция, Россия, Ближний Восток и США.
Традиционный кальян
Традиционный кальян — это разновидность кальяна. В такой трубе. табак горит в маленькой миске, и дым от него проходит через водяную камеру. Затем дым по резиновому шлангу попадает в мундштук. Курильщик вдыхает табачный дым через этот мундштук.
Ручки для кальяна
Ручки для кальяна или кальяна — это разновидность электронных сигарет.Некоторые виды одноразовых ручек для кальяна испаряют жидкость, которая, по словам производителей, не содержит табака, никотина или смолы. Доказать это сложно, потому что жидкость или ручки не тестировались независимыми группами людей.
Даже если в этих ручках нет никотина, это плохая идея. Эти ручки обычно содержат химические вещества и ароматизаторы, напоминающие конфетный вкус. Этот вкус делает процесс курения менее резким, и поэтому эксперты предполагают, что это может подтолкнуть курильщиков к другим формам курения.Кроме того, вдыхание этих химических веществ может нанести вред вашим легким.
Как курить кальян
Теперь, когда мы точно знаем, что такое кальян, пора переходить к приготовлению и курению кальяна. Процедура выглядит примерно так:
Прежде всего, вы должны убедиться, что кальян чистый и аккуратный. Чистый кальян — одна из основных составляющих кальянной сессии со свежим вкусом. Затем наполните бутылку или емкость для воды холодной водой.
После этого необходимо прикрепить к бутылке шток и шланг.С помощью специальных щипцов для кальяна втяните кусочки табака в чашу. Затем нужно накрыть миску слоями фольги. Количество слоев зависит от кальяна, угля и табака. Чтобы узнать точное количество слоев, вам нужно запустить несколько тестовых сессий.
Накрыв миску фольгой, проделайте в ней от 30 до 50 отверстий. Это обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха. После этого поставьте чашу для табака на ножку и подожгите угли. Если вы используете легкие легкие угли, им нужно меньше времени для воспламенения, а для природных углей требуется больше времени.Когда уголь полностью зажжется, он перестал сверкать и весь раскалился докрасна.
После всех этих шагов вы должны положить ветровое стекло и наслаждаться сеансом.
Вы можете спросить себя, как работает кальян. Это действительно просто! Табак, который вы кладете в чашу, нагревается с помощью угля. Когда уголь нагревает табак, он создает дым. Когда вы вдыхаете через мундштук, дым проходит через бутылку или вазу и остывает, прежде чем достигнет ваших легких.
Некоторые факты о кальяне
• В США кальянный табак называют кальяном или табаком для кальяна.Кальян традиционно представляет собой смесь табака, патоки и фруктов. В странах, говорящих по-арабски, табак называют моассалом, что означает просто патока.
• В 19 веке в основном женщины курили кальяны и кальяны из-за времени, необходимого, чтобы выкурить чашу кальяна, а более занятые мужчины были курение сигарет
• Вода в чаше не является хорошей гарантией, что она очищает дым, но она может его охладить.
• Один из самых популярных вкусов кальяна во всем мире — двойное яблоко и мята
• Традиционно кальяны следует ставить на пол, а не на стол или возвышающиеся платформы
Часто задаваемые вопросы о кальяне
Курение кальяна лучше, чем курение сигареты?
Эта дискуссия стара как кальяны.Хотя существует несколько точек зрения на эту тему, но мы согласимся с социальным аспектом и скажем, что курение кальяна лучше сигарет.
Вот 5 основных причин, по которым люди думают, что курение кальяна лучше сигарет:
• Разнообразие доступных вкусов
• Лучший вкус кальяна
• Возможность делать это в помещении
• Более длительный срок службы кальяна
• Курение кальян — это своего рода ритуал
Кальян очень кайфует?
Это один из самых частых вопросов о кальяне, но ответ на него сложнее, чем вы думаете.Во-первых, да, от кальяна можно повеселиться, но не так сильно, как вы думаете.
Рекомендуем всегда выпить в сопровождении кальяна. Выпивка не только дает вам приятные ощущения, но и помогает следовать золотому правилу обезвоживания. Вы можете почувствовать головокружение или тошноту после курения кальяна, но не о чем беспокоиться. Это просто ваше тело говорит вам, что не может справиться с таким большим количеством никотина за один раз. Лучший способ предотвратить это — выпить достаточно жидкости или даже немного перекусить перед началом курения.
Есть ли в кальяне никотин?
Технически нет. кальян — это инструмент, который используется для курения табака или кальяна. Итак, кальяны не содержат никотин. Но большинство табаков для кальяна содержат никотин. Если вы хотите насладиться кальяном, но не хотите беспокоиться о никотине, на рынке есть много табаков без никотина.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *