Кальян как: Как правильно приготовить кальян? — Кое-что особенное… — ЖЖ

Содержание

Как правильно разбирать и чистить кальяны

Кальян не привередлив в эксплуатации. Однако нужно знать элементарные правила, которые помогут вам сохранить его в хорошем виде. Воду в колбе меняют после каждого курения или минимум раз в сутки. Когда чаша остывает, использованный табак утилизируется. Колбу нужно промывать после каждой смены воды. Для этого подойдет специальный ершик для мытья подобных емкостей. Если же его в данный момент нет под рукой достаточно промыть ее под струей проточной воды.

Также можно воспользоваться рисовой или гречневой крупой для более тщательной очистки внутренних стенок колбы. Возьмите две-три горсти крупы, засыпьте в колбу с водой и интенсивно встряхните. Мелкие крупинки, ударяясь о стенки колбы, отлично очистят ее от образовавшегося налета. Кальянную шахту, желательно, промывать каждый раз после очередного курения.

Профессионалы используют для мытья специальные моющие гели (например Kaya Tip Top). Как можно чаще следует промывать и силиконовые шланги. Чтобы на их поверхности не образовался налет от дыма, нужно после мытья повесить его в вертикальное положение. Хранить кальян лучше разобранным и в специальном чехле. Так он намного дольше прослужит Вам. И главное когда переносите кальян, держите его за колбу.

Таким образом, мытье кальяна состоит из ряда важных процессов:

  • Удалить фольгу с чаши или Kaloud Lotus.
  • Убрать табачные остатки.
  • Разобрать кальян, вылить из колбы жидкость.
  • Промыть под струей горячей воды шахту при помощи ершика.
  • Помыть ершиком шланг, колбу, чашу и мундштук.

Что будет при неправильном хранении кальяна?

Если неправильно ухаживать за кальяном, то можно заметить, что он поржавел, потрескался и вкусовые качества, сменились в худшую сторону. Довольно часто это также сопровождается ухудшением дыма – он не тянется или получается слишком насыщенным. Это может свидетельствовать о том, что при изготовлении кальяна использовались некачественные материалы. Это также подтверждение того, что уход за кальяном был неправильным.

Даже если в колбу заливать тщательно очищенную дистиллированную воду, полностью избежать образование налета не удастся. Из-за того, что на соединениях и в разъемах образуется осадки, есть риск нарушения герметизации. В результате качественный покур попросту становится невозможным. Правильный уход за кальяном требует минимум времени и усилий. Сделать это можно в домашних условиях, для этого не понадобятся какие-то специальные средства.

Основные правила хранения кальяна

Каждый владелец кальяна должен усвоить основное правила: нельзя выполнять сборку устройства до того момента, пока не высохнут все детали. Из-за герметичности колбы, вода внутри неё не высохнет естественным путем и не испарится. Это только приведет к слипанию резьбы и прокладок. Устранить появившиеся неприятные запахи довольно трудно. Из-за повышенной влажности также может возникнуть коррозия. Следует подбирать специальное чистящее средство для кальяна.

Силиконовые или резиновые прокладки могут деформироваться, если хранить их непосредственно под солнцем. Также, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

• регулярное мытье кальяна позволяет продлить эксплуатационный срок устройства в несколько раз;

• в случае ежедневного использования кальяна –очистку необходимо выполнять после каждых 5 применений;

• после мытья каждую деталь кальяна следует высушить;

• необходимо следить, чтобы на кальян не находился длительное время под солнцем.

По факту, кальян не требует слишком большого ухода. Чистить кальян в домашних условиях довольно просто. Очень важно придерживаться только основных правил. К примеру, нужно помнить, что перед каждым сеансом курения жидкость в колбе необходимо менять. Также требуется мыть шахту и чашу каждый раз, когда меняется табачная смесь, чтобы избежать искажения вкуса и аромата.

Следует воздержаться от применения обычных моющих средств, которые используются в повседневной жизни. Абразивные вещества могут только повредить поверхность различных составляющих кальяна, что в дальнейшем повлияет на процесс раскура или вкусовые качества.

Последовательность действий

Особенности чистки

Подготовка

Снять с чаши фольгу и вытряхнуть остатки табака.

Очистка деталей

Мундштук, колбу, чашу и шланг промыть под проточной водой.

Использование ершика

Используя ершик, можно очистить самые труднодоступные части кальяна.

Последний этап

Дождаться, когда все элементы кальяна полностью высохнуть и собрать устройство.

как одна зависимость сменяет другую

Многие люди отказываются от сигарет в пользу кальяна, полагая, что ароматный дым не наносит никакого вреда здоровью. Но это не так — одна пагубная привычка заменяет другую, а организм страдает так же. В статье обсудим важные вопросы: чем вреден кальян и как бороться со сформировавшейся зависимостью.

Содержание:

Вред кальяна: 3 веские причины сказать «нет» ароматному дыму 

Кальян — это сосуд для курения, позволяющий охлаждать и увлажнять вдыхаемый дым табака и различных курительных смесей. Аппарат заправляют водой, молоком или вином. В емкость погружена трубка, по которой дым поступает в жидкость, а потом выходит через другую трубку и поступает в легкие курильщика.

Какой вред наносит кальян и почему от него стоит отказаться?

  1. Негативное воздействие никотина и ароматизаторов

Введен запрет на курение табака в общественных местах. Но смеси для заправки кальяна с никотином в составе все же остались в меню баров и ресторанов. То есть это вполне можно сравнить с традиционным табакокурением. И если количество никотина в сигаретах еще можно как-то «подсчитать», ориентируясь на маркировку производителя на пачке, то со смесями для кальянов все сложнее. Далеко не всегда на упаковке указан объем никотина в общей массе компонентов.

А что если отдавать предпочтение безтабачным курительным смесям? Но вред кальяна без никотина ничуть не меньше. В таких смесях высока концентрация синтетических ароматизаторов, которые при нагревании распадаются на канцерогенные вещества и поступают в кровь, отравляя организм. И даже если на упаковке смеси есть список компонентов, вы уверены, что производитель с вами честен и использовал натуральные отдушки высокого качества?

  1. Отсутствие гигиены

Курение кальяна — коллективное мероприятие, что грозит серьезными нарушениями правил гигиены. Мало кто из посетителей баров обращает внимание на то, а чистый ли аппарат, поменяны ли в нем трубки после предыдущего использования. А все это может повлечь за собой серьезный вред от курения кальяна.

В барах должны предлагать одноразовые индивидуальные мундштуки. Но о гигиене процесса как-то забывается в процессе общения. И нельзя быть уверенным, что сотрудники заведения должным образом дезинфицируют сосуды, тщательно их промывая. Кальяны кочуют от столика к столику, а между тем через трубку аппарата легко передаются такие заболевания как гепатит, герпес, туберкулез. [1]

  1. Опасность стать зависимым

Многие специалисты полагают, что главный вред кальяна для человека — возможное развитие зависимости. Выработанная привычка способна заставить до этого совсем не курящего человека потянуться к обычной сигарете. Почему это происходит? Человек привыкает к кальяну. А когда нет возможности затянуться ароматным дымом, появляется желание закурить хотя бы обычную сигарету, чтобы снять напряжение и стресс. Это физическая и психологическая зависимость.

Вред от кальяна для некурящих так же силен, как и для тех, кто периодически вдыхает ароматный дым. Длительное время пробыть в комнате, буквально пропитанной кальянным «туманом», — все равно что тоже участвовать в процессе. Особенно силен вред от пассивного курения кальяна для беременных девушек. Когда женщина вдыхает порцию дыма (даже если в составе смеси нет никотина), головной мозг плода испытывает острый дефицит кислорода, что крайне вредно для нормального его развития.

Кальян на вине, молоке, воде: есть ли разница?

Есть мнение, что жидкость в емкости аппарата — молоко, вода, чай, вино, сок — фильтрует вредные вещества, а соответственно в легкие попадает значительно меньшее количество продуктов горения. Но это миф. Любой из видов кальянов несет потенциальный вред организму.

Действительно, концентрация многих канцерогенов в кальянном дыме снижена по сравнению с сигаретным. Но как подтверждают исследования

Вино, молоко, вода, которые часто используются для заправки кальяна, нельзя назвать эффективными фильтрами. Обычная вода очищает смесь от никотина всего на 5 %. А вино (особенно не самого лучшего качества) и вовсе «отдает» дыму продукты распада этанола. [1]

Влияние курения кальяна на организм человека

Многие исследования подтверждают вред кальяна для организма человека. У заядлых курильщиков могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Вдыхание дыма (не важно — с никотином в составе или нет) сужает сосуды, что может повышать уровень артериального давления и нарушать приток крови к сердцу. [1]

Раковые опухоли

Частое поступление в кровь канцерогенных веществ значительно повышает риски развития злокачественных опухолей в легких, полости рта, желудке и мочевом пузыре. [2]

Снижение остроты зрения

Нередко заядлые курильщики кальяна жалуются на болезненные ощущения в глазах. Они слезятся от дыма, краснеют, чешутся. Есть риск развития воспаления оболочки глаза и даже снижения остроты зрения. [2]

Ухудшение состояния зубов

По данным

Кальян может провоцировать сбои в нормальном функционировании репродуктивной системы мужчины и женщины. Специалисты полагают, что вред кальяна на организм мужчины связан с возможным развитием у него половых дисфункций — импотенции, преждевременной эякуляции. Это те же негативные последствия, которые несет и табакокурение. Вред кальяна для женщин заключается в повышении рисков гормональных сбоев, что грозит нарушением менструального цикла. Существуют риски бесплодия. [1]

Как часто можно курить кальян?

В тот период, когда курение кальянов еще не стало настолько популярным, врачи советовали ограничиваться максимум 2 использованиями курительных смесей в сутки. Исследований о том, есть ли вред от кальяна, было крайне мало.

Но сейчас все большее количество людей считают кальян безвредным отдыхом, который расслабляет и настраивает на дружеское общение. Особенно специалистов беспокоит стремительно развивающая зависимость от кальяна среди подростков. Они потом переходят на электронные сигареты, а затем — на обычные. Для формирующегося организма подростка особенно важно исключить вдыхание канцерогенных веществ и никотина

Сколько можно курить кальян без вреда для здоровья взрослому человеку? По мнению специалистов, периодичность использования кальяна необходимо сократить как минимум до 2 раз в неделю! При этом важно не «затягивать» процесс — вдыхать ароматные пары не рекомендуется более 20-30 мин. Важно также не курить на голодный желудок или в состоянии алкогольного опьянения, поскольку вредные вещества в этих случаях гораздо быстрее попадают в кровь. Данные рекомендации помогут минимизировать вред от периодического курения кальяна для здоровья человека. [2]

Но лучше — вовсе отказаться от курительных смесей, ради собственного здоровья.

Что вреднее: кальян или сигареты?

Вред от кальяна для мужчин и женщин специалисты соотносят с возможными рисками для здоровья при длительном табакокурении. И даже смеси без никотина не делают процесс безопасным. Основное отличие между кальяном и сигаретами заключается в составе вдыхаемого дыма.

Кальянный дым содержит меньше канцерогенов, поскольку на 80-90 % состоит из паров того вещества, что залито в емкость аппарата. Но тогда снова возникает вопрос вреден ли кальян? Тут важно учитывать даже не состав пара, а длительность процесса. Человек выкуривает сигарету за 2-3 мин. Но «посиделки» с кальяном затягиваются на 30-80 мин. Значит количество потенциально опасных веществ, поступивших в организм, достаточно высоко. 

На то, какой вред здоровью наносит кальян, влияет и количество дыма с канцерогенными веществами, что вдыхает человек. Аппарат с курительной смесью дает больше паров, а значит в легкие за одну затяжку поступает больше потенциально опасных компонентов. По данным специалистов, в течение одного сеанса использования кальяна, легкие прогоняют через себя около 90 000 мл дыма, тогда как от сигареты — 500-600 мл. [1]

Исследования

Как отказаться от кальянозависимости

Среди табакозависимых есть мнение, что кальян без никотина поможет избавиться от существующей зависимости от сигарет. Это миф, в который пора перестать верить. Таким образом вы только усугубляете свое положение. О сигаретах, возможно, вы и не вспомните, но наверняка появится другая мания — снова и снова вдыхать ароматный ядовитый дым.

Чтобы свести на «нет» вред кальяна на организм, молодым девушкам и парням важно отказаться от вредной привычки как можно скорее. На ранних стадиях развития зависимости бороться с ней будет гораздо легче.

Когда курение кальяна уже стало нездоровой установкой поведения, попробуйте пройти курс 7Spsy, который поможет вам отказаться от курения, обрести свободу от сигарет и вернуть себе здоровье. Это запатентованная методика, основанная на теориях И. П. Павлова, Б. Ф. Скиннера, А. А. Ухтомского и др.

В процессе прохождения тренинга вы поменяете сформировавшуюся нездоровую модель поведения. Вы поймете, что расслабление и приятное общение возможно и без курения кальяна. Собственные негативные установки все глубже затягивают вас в сети пагубной привычки. Вы осознаете, какой вред наносит кальян здоровью, и что есть более безопасные способы снимать физическое и эмоциональное напряжение. Позитивные установки и специальные инструменты помогут сказать «нет» кальяну, навсегда освободившись от зависимости.

Курс по технологии модификации поведения 7Spsy рассчитан на срок до 6 недель. Занятия проходят в удобном дистанционном режиме, когда специалисты дают все необходимые консультации и отвечают на вопросы по телефону и e-mail, в онлайн-чатах. Можете не ставить никого в известность, что активно боретесь со своей зависимостью. Программа проходит в строго конфиденциальном режиме.

Источники:

  1. «О вреде кальянокурения» (журнал «Вестник Казанского государственного энергетического университета», 2012 г., №1), Е. В. Насырова (https://cyberleninka.ru/article/v/o-vrede-kalyanokureniya

  2. «Вредные привычки и их профилактика: учебное пособие», 2017 г, И. Горская.

Секреты приготовления кальяна. Как приготовить идеальный кальян?

Любой кальянщик должен обладать минимумом необходимых навыков и знаний. Тем не менее, чтобы курение кальяна доставляло максимум удовольствия, а дым был действительно мягким и приятным, этих умений может быть недостаточно. Потому любой мастер кальянных дел всегда имеет в арсенале несколько фирменных секретов, которые способны сделать курение кальяна совершенно неординарным.

Самое важное правило, которого обязательно нужно придерживаться, заключается в том, чтобы табак не подвергался излишней термической обработке. Без этого природные ароматы не смогут перейти в дым, а соответственно, человек не сможет в полной мере ими насладиться. Оптимальной температурой для табака считается 160 градусов по Цельсию. Увеличивать ее выше этого показателя точно не стоит. Все дело в том, что при указанной температуре табак будет выделять концентрированный и приятный на вкус дым, а если показатель будет превышен, начнет производиться газ акропеин, который обладает ярко выделенным отталкивающим запахом.

Объем табака

Важное правило, которое соблюдают далеко не все любители кальянов, заключается в том, что слишком большое количество табака лишь навредит. Количество смеси должно быть умеренным – между горкой и слоем фольги должен оставаться маленький зазор. Кроме того, отверстия в ней также должны иметь небольшой диаметр, а потому для их создания рекомендуется использовать иглу. Все это будет препятствовать перегреванию табака, и созданию мягкого приятного дыма.

Содержимое колбы

Обратите внимание на то, что именно залито в колбу кальяна. Состав жидкости оказывает непосредственное влияние на вкус дыма и удовольствие, которое будет получать человек во время курения. Наиболее распространенной жидкостью для кальянов, конечно, является вода. Она способна очень быстро и эффективно отфильтровывать все смолы и прочие вредные примеси. Стоит отметить, что чем более чистой и качественной является вода, тем более высоким будет качество получаемого дыма. Вторым по распространенности ингредиентом, который заливают в колбу, является молоко. Оно также обладает прекрасными очистительными свойствами. Тем не менее, во избежание образования пены его лучше разбавить водой.

Сколько воды лить в колбу кальяна?

Оптимальный объем воды показан на картинке:

Кальян на вине

В связи с тем, что вино было одним из наиболее распространенных напитков в древности, тот факт, что его стали добавлять в кальяны практически сразу после появления самих курительных устройств, никакого удивления не вызывает. Кальян с вином придаст вечеринке особый шарм, однако в этом деле очень важно правильно рассчитать пропорцию. Одна часть вина должна разбавляться девятью частями воды. Увеличивать дозу алкоголя лучше не стоит, так как испаряющиеся фракции спирта могут неблагоприятно отразиться на самочувствии.

Кальян на сиропе

Кальяны на сиропах появились относительно недавно, однако уже успели обрести широкую популярность. Такая смесь дает стойкий и яркий аромат, сохраняющийся длительное время. Тем не менее, такой кальян – дорогое удовольствие.

Как курить кальян больше времени?

Если вы хотите продлить приятный период курения кальяна, можно воспользоваться весьма действенным лайфхаком. Для этого отверстия в фольге нужно проделать только с одной стороны. После двадцати минут курения, фольга просто переворачивается на другую сторону, и сеанс продолжается. Таким образом, можно увеличить его длительность почти вдвое.

Кальян как источник заражения новой коронавирусной инфекцией и не только

После недавнего принятия поправок в антитабачный закон ограничения и запрет на курение в общественных местах теперь распространяются на электронные курительные изделия и кальяны.

Многие кафе, бары и рестораны предлагают посетителям покурить кальян, так как он является популярным видом отдыха, в частности, среди молодежи. Многие думают, что употребление кальяна безобидно, однако именно кальян таит в себе много опасностей.
Одним из самых серьезных рисков в условиях распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, является возможность активной передачи вируса через кальян. Кроме того, влажная и теплая среда внутри колб, шлангов и трубок кальяна способствует размножению вирусов и бактерий и распространению не только COVID-19, но туберкулеза, холеры, а также других опасных заболеваний.

Курение кальяна так же, как и курение сигарет вызывает привыкание и зависимость, потому что дым от кальяна в больших количествах содержит никотин, который и вызывает привыкание и зависимость.
Кальянный дым токсичен. В нем содержится не только никотин, но и токсины, тяжелые металлы и канцерогенные вещества. Выбросы СО (окиси углерода), ПАУ (канцерогенные полициклические ароматические углеводороды) и летучих альдегидов во время курения кальяна в разы выше, чем во время курения сигарет. Эти вещества токсичны и увеличивают риск возникновения сердечно-сосудистых, бронхолегочных заболеваний и злокачественных новообразований. Причем страдают не только сами курильщики, но и те, кто находится с ними рядом.
Любители покурить кальян за один вечер поглощают дыма в несколько раз больше, чем курильщики сигарет. Научно доказано, что всего за один час курения кальяна курильщик получает в 100-200 раз больше токсичных веществ, чем за время выкуривания одной, даже самой крепкой сигареты. При длительном курении кальян во много раз опаснее сигарет.
Проблемы с сердцем, сосудами, нарушение дыхания, воспаления легких также знакомы любителям покурить кальян. Исследования показывают, что у курильщиков увеличивается ЧСС и повышается артериальное давление, возникают обмороки и нарушения толерантности к физическим нагрузкам.
Таким образом, кальян не лучшее средство для вклада в ваше здоровье. Курение кальяна связано с многочисленными неблагоприятными последствиями для организма. Есть много связей между курением кальяна и раком легких, раком ротовой̆ полости, пищевода, желудка и мочевого пузыря, а также с хронической̆ обструктивной болезнью легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, инсультами, хроническим ринитом, мужским бесплодием, желудочно-пищеводным рефлюксом и нарушением психического здоровья.
Курение кальяна во время беременности в разы повышает риск развития врожденных патологий и аномалий развития у плода. Исследования указывают на связь курения кальяна матери с низким весом тела ребенка при рождении.

Чтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем

Войти в личный кабинет Зарегистрироваться

Можно ли долго курить кальян? Совет от hookahRussia

Никто не запрещает курить кальян, если вам этого хочется. Как долго? Это решает каждый, вы же получаете удовольствие, значит, пока нравится – курите и вы будете довольны.

Есть ли ограничение по времени курения кальяна?

Каждый табак для кальяна имеет свой вкус. Если поинтересоваться у курильщиков, то 99% опрошенных ответят, что курить надо пока чувствуется определенный вкус и постараться сделать это как можно дольше. А вот Эрик Хофман, создавший табак Tangiers говорит, что ему нравится курить весь день одну чашу. На это ему надо 5 часов.

 

Насыщенность вкуса зависит от того, как заправлена чаша. Можно забить всего лишь на 20 минут насыщенного вкуса, можно на 40, можно продлить удовольствие на час, но вкус с течением времени будет ухудшаться.

 

Если вы решили покурить, то надо решить, что важнее. Сохранить насыщенный вкус или продлить время препровождения за любимым занятием. Рекомендованная продолжительность курения определяется видом табака и способом укладки в чашу. Крепкий кальян получается, если сделать плотную или даже утрамбованную закладку табака, и курить его можно долго, но вкус при такой укладке пропадает раньше.

Если сделать укладку воздушной, то вкус получится насыщенным.

Когда нужно завершать процесс курения?

Кальян имеет свойство портиться. Буквально через полчаса вкусовые качества кальяна теряются, практически в 8 случаях из 10, и процесс курения лучше прекратить.

Кроме изменения вкуса при порче кальяна появляется дополнительно угарный газ.

Как только вы почувствуете, что вкус теряется надо проверить уголь. Если он стал меньше, то нужно положить новые, хорошо разогретые до красноты с каждой стороны. Если сменили уголь и почувствовали запах угарного газа, значит, закончился кальян и курить надо заканчивать.

В основном на курение одной чаши нужно около часа времени или даже чуть меньше. Этого вполне достаточно, чтобы удовлетворить свое желание.

как его приготовить и сделать действительно вкусным

Если вы еще не знает, как правильно приготовить кальян, потому что приобрели его совсем недавно и боитесь экспериментировать на свой страх и риск, то стоит прочитать эту статью и набраться теоретического опыта.

Как делать кальян правильно: подробная инструкция

1. То, что нужно иметь хороший кальян и качественный табак должно быть и так понятно. Ведь если вы решили сэкономить, то можете поплатиться за это испорченным вечером. Мы с полной уверенностью посоветуем вам табак Golden Layalina. Не стоит забывать об угле. Лучшим считается кокосовый, потому что его хватает надолго, и он не влияет на вкус дыма. Кальян приготовить действительно вкусно можно только на качественных компонентах.

2. Приготовьте фольгу размером с альбомный лист и сложите ее в четыре слоя, это обезопасит вас от возможных неприятностей, например, того что она прогорит и сажа попадет в трубку.

3. Всегда мойте свой кальян после использования, чтобы одни запахи не перебивали другие. Чистота – залог успеха. Новые аппараты тоже стоит полоскать перед эксплуатацией. Когда промываете шланг, положите его на минут пять в морозилку. Вдыхая после этого морозный дым, вы будете приятно удивлены.

4. Разжигать уголь можно спичками или зажигалкой, для равномерного прогревания можно использовать электрическую плиту, но остаются следы. Лучше всего приобрести мини-конфорку, которую сейчас очень легко найти в специализированных магазинах.

5. Чтобы не было неприятных историй с прожженными коврами, лучше поставить кальян в таз с водой, тогда можно не бояться пепла.

6. Если вы задаетесь вопросом, как делать кальян, то читайте статью дальше. Чтобы забить чашку табаком, необходимо около 10 г. Обязательно разрыхлите эту массу, если она суховата, взбрызните сиропом. Выкладывать равномерно, не доходя где-то 3 мм до края. В середине чашки должна быть небольшая пустота, и в фольге тоже центральная дырка делается самой большой. Можно конечно использовать паровые камни для кальяна, но мы вам настоятельно рекомендуем — лучше купить  качественный табак.

7. Фольгу натягивайте плотно. Пробивать дырочки иголкой, кроме центральной – ее можно зубочисткой.

8. Жидкость в колбу нужно заливать так, чтобы оставалась четверть пустого пространства. Если вы хотите, чтобы пар был чище, добавляйте лед.

9. Если вам нравится экзотика, можно добавлять молоко(1 к 1 с водой) или вино.

10. Раскуривается приготовленный кальян обычно за десять вдохов, не нужно сильно дуть или теребить колбу. Просто ждите.

11. После этого можно собраться с компанией и получать удовольствие от этой многовековой традиции.

12. Не стоит класть один уголь на другой более двух раз, потому что может появиться неприятная горчинка.

Теперь вы знаете кальян: как приготовить его и получить максимальное удовольствие. Если вы будете следовать этим простым советам, у вас все обязательно получится с первого раза без каких-либо ляпов.

Полный запрет на кальяны может лишить общепит до 40% выручки — Реальное время

Большинство рестораторов скептически отнеслось к инициативе парламентария Сергея Рябухина, а Игорь Бухаров вспомнил «Кавказскую пленницу»

В начале мая стало известно о намерениях Совета Федерации выступить с инициативой полного запрета кальянов в российских кафе и ресторанах — уравнять в правах курительные смеси и сигареты. Сами рестораторы оказались не в восторге от этой идеи, ведь, по различным оценкам, доля выручки общепита, не специализирующегося на продаже «сладкого дыма», от реализации кальянов может доходить до 40 процентов. «Реальное время» побеседовало с казанскими рестораторами и федеральными экспертами о реакции рынка общепита на новые запреты и возможные последствия.

История вопроса

С 2014 года в России установлен запрет на использование кальянных смесей на основе табака в заведениях общепита — кафе и ресторанах. Чтобы не исключать из меню доходную позицию, многие рестораторы пошли на уловки — заменили кальянный табак на бестабачные курительные смеси на основе спиртов или глицерина, предлагая гостям «паровые коктейли». К слову, во многих кафе под видом таких заменителей можно обнаружить вполне полноценные табаки, что не является большим секретом как для персонала, так и для посетителей.

Не первый год власти ведут разговоры о приравнивании курительных смесей к табаку и, как следствие, запрете на их использование в общепите, в 2017-м с подобным предложением выходил Минздрав, в 2018-м с резкой критикой смесей выступали члены депутатского корпуса. На днях «закручивание гаек» замаячило перед глазами ресторанного сообщества отчетливее — 6 мая глава Комитета палаты регионов по бюджету Сергей Рябухин заявил, что Совет Федерации может выступить с инициативой такого запрета и подробно ее рассмотрит на грядущем совещании 31 мая.

Позже в разговоре с «Парламентской газетой» Рябухин уточнил, что необходимость уравнивания в правах курительных смесей с табаком объясняется результатами исследований Минздрава, согласно которым смеси наносят не меньший вред здоровью, чем сигареты. Кроме того, парламентарий заявил, что в России остро стоит проблема контрафактного кальянного табака, доля которого может достигать 50%. Как следствие, недополучая доход от акцизов, страдает и бюджет, не говоря о здоровье потребителей контрафакта. До конца месяца таможенники, Минфин, Минпромторг, ФНС и Минсельхоз представят результаты собственных проверок и предложения по изменению ситуации. Таким образом, еще до начала июня будут приняты окончательные решения.

Фото pnp.ru

«Там, где кальянов нет, по вечерам — пустой зал»

«Отразится ли введение полного запрета на кальяны на нас? Однозначно отразится. У нас есть заведения, где нет кальянов, есть заведения, где они есть, и там, где кальянов нет, по вечерам — пустой зал, после восьми вечера практически никого нет, крайне мало людей, — констатирует основатель сети ресторанов «P.Love» Нурислам Шарифулин. — Это уже говорит о многом. И после запрета люди курить не перестанут. Если они примут такое решение, то многие кафе и рестораны превратятся в кальянные. Тем самым произойдет очень серьезный тектонический сдвиг на рынке арендуемой недвижимости. И так многие рестораторы влачат жалкое существование, наскребая на аренду. А кальян — высокомаржинальный продукт, уберем его — и огромное количество ресторанов закроется, в Казани — точно».

Нурислам Шарифулин подчеркнул, что именно спрос толкает рестораторов включать в меню «паровые коктейли», прислушиваясь к клиентам. По словам предпринимателя, доля выручки от продажи кальянов в заведениях его сети составляет от 5 до 40 процентов в зависимости от типа кафе.

Вместе с тем он отметил, что на сегодняшний день не видит наличия правовой базы, которая бы позволила в ближайшей перспективе ввести запрет. «Мы же продаем курительные смеси, бестабачные. По сути, мы не курим — мы ингалируем. Какой должна быть правовая база, чтобы запретить нам ингалировать в ресторане? Чайник тоже запретить? Глупо же», — заключил бизнесмен.

«У меня как у посетителя кальяны в заведении вызывают дискомфорт»

Противоположной позиции придерживается глава ресторанного холдинга Bulatov Group (рестораны Palladium, «Якитория», ресторан-кафе Yokoso, национальный комплекс «Туган авылым») Айдар Булатов. По оценке предпринимателя, доля выручки, которую занимает прибыль от кальянов в заведениях, не специализированных для их употребления, в среднем составляет лишь от 5 до 15 процентов. Bulatov Group оставил эту позицию в меню исключительно для летних веранд, поэтому кальян в заведениях сети не занимает сколько-нибудь существенную долю. Помимо этого, дым часто бывает неприятен самим посетителям ресторанов.

«Могу сказать, что нахождение кальяна в заведениях после запрета курения в 2014 году точно вызывает дискомфорт у самих посетителей. Например, у меня самого как у посетителя это также вызывает дискомфорт. Тем более когда я прихожу с детьми: в таком случае запрет кальянов в заведении – это положительно для посетителей с точки зрения сервиса», – объяснил Айдар Булатов, заметив, что, по его прогнозам, из-за запрета на кальяны ресторанный рынок не ждут потрясения.

«Когда запретили курить в общественных местах, в том числе в ресторанах, все говорили о том, что это скажется на бизнесе, но не сказалось — те, кто курил, используют открытые площадки, выходят на воздух. С точки зрения использования кальянов в заведениях рынок в целом определился — кто-то ходит покурить, и для них с точки зрения сервиса должны быть такие заведения. Поэтому полностью запрещать возможность человеку прийти в специализированное на кальянах заведение, которое будут особо регулировать, я смысла не вижу, — поделился предприниматель. — Есть много людей, которые ценят кальян как способ времяпровождения — сигарные клубы, например, тоже существуют. Но о таком запрете речи нет».

«То, что в случае запрета рестораны потеряют выручку, — это точно»

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров в беседе с «Реальным временем» предложил обратить внимание на другой аспект употребления кальянов — как культурологического явления, подобного популярности сигар в Америке либо трубок в Европе.

«Если вы возьмете фильм «Кавказская пленница», снятый в 60-е годы, то на заднем плане в сцене, когда они держали девушку в засаде, стоял кальян. Часть людей, которые живут в нашей стране, — мусульмане, они не употребляют алкоголь, но используют это (кальян) как некую релаксацию. А если мы можем рассматривать это как культурологическое явление, из этого следует, что запретительными мерами ничего не решить. Проезжая по России, например, я посетил Пермь. На набережную приезжают автомобили, люди достают кальян, сидят на улице, курят. Это кому пользу принесло? Государство с этого не получает налогов, это видят дети, но это открытый воздух — и курить там можно», — аргументирует Игорь Бухаров.

Нравится нам это или нет, мы должны принять тот факт, что кальяны – это тренд, признает исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ Галина Шарафутдинова.

Еще до запрета табачных смесей в российских кафе и ресторанах возникла, а в дальнейшем начала процветать некая культура потребления кальянов, поэтому одним запретом ее вряд ли удастся сломать.

«То, что в случае запрета рестораны потеряют выручку, — это точно, у каких-то заведений кальяны — это 5 процентов от выручки, у кого-то — 10, у кого-то — 20, а есть предприятия, у которых и 70 процентов выручки — это кальяны, 30 — напитки, а кухня — совсем маленькая доля. Людям нравится, а если есть спрос, то предложение формируется всегда. Если будет реальный запрет, это уйдет в подполье и создаст неконтролируемый бизнес. Мое субъективное мнение: конечно же, я против кальянов с точки зрения вреда, который они наносят здоровью, но если мы говорим о бизнесе, то мы же понимаем, что можно ограничить, можно запретить, но спрос в одночасье не исчезнет».

Ольга Голыжбина

Бизнес Татарстан

Pack и выкурите свой первый кальян как профессионал

Pack и выкурите свой первый кальян как профессионал Соберите и выкурите свой первый кальян как профессионал — zahrahusa.com

Рождественский подарок!


Захра Free Bowl

Получите бесплатную чашу для кальяна Zahrah, следуя этим инструкциям

1) Добавьте любую чашу Zahrah 2020 Bowl в корзину.
2) На странице оформления заказа введите код купона FREEBOWL

* Предложение не суммируется с другими скидками / распродажами.Необходимо оплатить доставку и обработку.

Дом Новости Соберите и выкурите свой первый кальян как профессионал

Упакуйте и выкурите свой первый кальян как профессиональный

Если вы новичок в кальяне и вам нужна помощь для начала работы, вы попали в нужное место.Сегодня мы расскажем все, что вам нужно знать, прежде чем настраивать кальян. Возьмите ручку, скопируйте и начните вперед:


Вещи, которые вам нужны
  • Стебель кальяна + ваза. (Рекомендация: Захра Спейд 2)
  • Вода.
  • Чаша для кальяна. (Рекомендация: чаша для кальяна в форме глины Phunnel)
  • Шланг. (Рекомендация: силиконовый шланг)
  • Вилка (опция)
  • Табак. (Рекомендация: табак из светлых листьев для начинающих)
  • Фольга.
  • Зубочистка / Булавка / Покер.
  • Уголь. (Рекомендация: уголь из кокосовой скорлупы)
  • Горелка. (Рекомендация: электрическая горелка мощностью 1000 Вт или ниже)
  • Плоские клещи.
  • Устройство управления теплом (опция).
  • Насадки для рта (если вы курите в группе).

Начало работы (Методология)
  • Установите кальян, наполните базу водой. Для хорошего розыгрыша понадобится вода в основании кальяна.Убедитесь, что ваш стержень должен быть на дюйм погружен в воду.
  • Достаньте пару углей, поставьте их на горелку, чтобы они были готовы к тому времени, когда вы закончите собирать вещи.
  • Теперь упакуйте миску так, как будто вы поливаете кальян. В противном случае используйте зубочистку или вилку и проткните ею, чтобы образовались воздушные карманы.
  • Далее нужно будет обернуть чашу алюминиевой фольгой; если у вас HMD, то вам нужно использовать два листа. В противном случае хватит и одного.
  • Затем проделайте в середине несколько отверстий с помощью булавки.Теперь нарисуйте еще несколько кругов по всей миске. Поставьте чашу на кальян.
  • Посмотрите, готовы ли угли, поместите их в чашу или в HMD с помощью плоского щипца. Если вы используете только алюминиевую фольгу, поместите их ближе к краю.
  • Все готово. Вы готовы к работе.


Наслаждайся первым кальяном!

Комментарии

www.rapredictive.com www.rapredictive.com www.rapredictive.com 5c9d1a70e4b069bd335058eb правда ложный правда zahrahusa_com ложный https://zahrahusa-com.myshopify.com/pages/pisa ложный https://zahrahusa-com.myshopify.com/pages/notification / приложения / rtr / pushsdk / manifest-json /apps/rtr/pushsdk/rasw-js?appid=5c9d1a70e4b069bd335058eb&shop=https://zahrahusa-com.myshopify.com

Кальян… «Чистый» способ курить

Я уверен, что когда вы думаете о кальяне, вы думаете о хиппи, фруктовом вкусе и здоровой, не вызывающей привыкания форме курения.Вы не одиноки в этих мыслях. Согласно исследованию, опубликованному в 2012 году, большинство курильщиков кальяна считают, что курение кальяна значительно лучше для вашего здоровья, чем курение сигарет. К сожалению, похоже, что это не так.

Уголь, используемый для сжигания табака, чрезвычайно вреден для здоровья. Согласно исследованию, проведенному Всемирной организацией здравоохранения, «даже после того, как он прошел через воду, дым из водопровода содержит большое количество токсичных соединений, включая окись углерода, тяжелые металлы и химические вещества, вызывающие рак.«Оказывается, многие из нас дезинформированы о влиянии кальяна на нас.

В зависимости от количества выкуриваемого кальяна многие курильщики кальяна фактически поглощают больше токсинов, чем если бы они курили сигареты. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, «типичный часовой сеанс курения включает двести затяжек, в то время как средняя сигарета — двадцать затяжек. Объем дыма, вдыхаемого во время обычного сеанса кальяна, составляет около 90 000 миллилитров по сравнению с 500 миллилитрами, вдыхаемыми при курении сигареты.Это означает, что один типичный сеанс курения кальяна может быть эквивалентен 10-40 сигаретам! Только представьте, сколько сигарет практически выкуривает, если курят кальян каждые выходные! Хотя многих из нас вводит в заблуждение сладкий и фруктовый кальян, мы должны понять, насколько смертоносным может быть кальян.

Кристен Робертсон

Артикулы:

http://www.cdc.gov/features/hookahsmoking/

http://www.cdc.gov/pcd/issues/2012/12_0082.htm

http://www.who.int/tobacco/global_interaction/tobreg/Waterpipe%20recommendation_Final.pdf

Эта запись была опубликована в рубрике Без категории автором Кристен Луиза Робертсон.

Дым как египтянин | The Economist

Пузырь Хаббла, без труда и проблем

В Зале для встреч возле Техасского университета (Юта) валяются люди 20-летнего возраста, некоторые окутаны клубами дыма. Но они пока не целовались. В истинном академическом духе они изучают обычаи другой культуры и раздают кальян.«Обычно я курю сигареты, но это хорошо, что не приходится вставать и выходить на улицу», — говорит Джон Фавиелл, который пытается поступить в аспирантуру Университета штата Вашингтон. Он делит мятную трубку с другом.

Увы, остинцы, но мест, где можно попурить, стало меньше. В начале этого месяца вступил в силу общегородской запрет на курение. Курение внутри помещений в общественных местах теперь в основном ограничивается домами для престарелых и залами для игры в бинго. Hookup Lounge (названный по имени, кхм, беспроводного доступа) выживает, потому что он классифицируется как розничный табачный магазин (большая часть его продаж приходится на табачные изделия).Но один бар в центре Остина, Red Fez, больше не предлагает кальян. Другой, One2One, открывает новое патио, чтобы посетители не скучали; накануне запрета на спорт предлагали бесплатные кальяны до полуночи.

Кальяны ассоциировались с марихуаной, опиумными притонами и прогрессивным роком (или это то, что мы смутно помним). Но настоящие кальянные бары начали появляться в Калифорнии в конце 1990-х годов, и, несмотря на всплеск борьбы с курением, они процветают, особенно в студенческих городках.

Бреннан Аппель из SouthSmoke.com, поставщика товаров для кальяна, считает, что сейчас существует несколько тысяч баров и лаунжей (никто в торговле кальянами не так хорош по определенным цифрам). Джонатан Фэйр из One2One предполагает, что «Алиса в стране чудес» Льюиса Кэрролла, в которой сморщенная Алиса встречает гусеницу, курящую кальян, как-то связана с этим.

Несмотря на свои ближневосточные претензии, американский кальян не совсем похож на египетский. Американские трубы часто имеют несколько шлангов — лучше для обслуживания большого стола — в отличие от одного шланга на Ближнем Востоке.Кроме того, изделия стали более гладкими и современными, с меньшим количеством бусинок. А еще есть вкусы: там, где египтяне могут выбрать простой виноград или дыню, американцы любят смешивать и сочетать вкусы, такие как киви-клубника или черника-малина, или даже капучино.

Некоторые любители кальяна утверждают, что кальян полезнее сигарет: даже если кальян требует вдыхания ароматного табака, вода действует как фильтр. Тем более, что пассивное курение ограничено: одна затяжка быстро рассеивается.

Мусор, говорят врачи. «Пропускание табачного дыма через воду действительно очень мало, если вообще осуществляется фильтрация», — говорит Рон Дэвис, попечитель Американской медицинской ассоциации. «Нет никаких оснований полагать, что курение через кальяны менее опасно, чем курение сигарет».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *