Кальян придумали где: История возникновения кальяна — кто и когда придумал. Где настоящая родина кальяна?

Содержание

Кто придумал кальян? Разбираемся сколько лет кальяну, кто произвел и откуда родом

Ученые не могут сказать точно, когда появился кальян. Известно, что его создали в восточных странах, однако подобными курительными приборами сотни лет назад пользовались многие народы. Невозможно сказать однозначно, кто придумал кальян. Наиболее распространенная теория гласит, что это сделали индийцы. Они познакомили с кальяном персов, те поделились знаниями с египтянами, а египтяне рассказали туркам. Уже от турок о таком способе курения узнал практически весь мир.

Как выглядели первые кальяны?

Считается, что, когда индийцы изобрели курительный прибор, они использовали в качестве колбы кокосовый орех, а в качестве шахты – тростниковую или бамбуковую трубку. Орехи росли на пальме, которая называлась narcil – вот откуда появилось слово «наргиле», которое у ряда восточных народов означает то же, что «кальян». Само это слово, кстати, происходит, возможно от арабского gẖlyạn, что переводится как «кипящий».

Вместо орехов египтяне стали использовать тыкву. Из нее удаляли мякоть, а плод затем тщательно сушили. А вот на побережье Персидского залива придумали кальян с колбой, сделанной из глины. Такая колба напоминала обычный глиняный горшок, который в те времена назывался hukka. От него происходит слово hookah, хорошо знакомое современным ценителям теплого ароматного дыма.

Первое время устройство с колбой из кокоса, тыквы или глины использовали, чтобы курить обычный табак. В некоторых странах до сих пор не в ходу смеси, которые используют сегодняшние курильщики. И лишь позже табачный лист стали смешивать с патокой и ароматизаторами.

Кто изобрел современный кальян?

Это еще один вопрос, ответить на который однозначно невозможно. Когда кальян стал распространенным увлечением на Востоке, многие мастера начали усовершенствовать курительные приборы, чтобы пользоваться ими было проще. Принято считать, что одним из них был знаменитый Халиль Тэг-эль-Дин Маамун Халиль – тот самый, в честь которого названа знаменитая египетская компания Khalil Mamoon. Говорят даже, что именно он впервые использовал металл для изготовления курительного прибора.

Бесплатная доставка

Высота с колбой: 52см

Бесплатная доставка от 1,5 часа

Бесплатная доставка

Высота с колбой: 55см

Бесплатная доставка от 1,5 часа

Бесплатная доставка

Высота с колбой: 70см

Бесплатная доставка от 1,5 часа

Бесплатная доставка

Высота с колбой: 55см

Бесплатная доставка от 1,5 часа

Бесплатная доставка

Высота с колбой: 45см

Бесплатная доставка от 1,5 часа

Бесплатная доставка

Высота с колбой: 58см

Бесплатная доставка от 1,5 часа

Бесплатная доставка

Высота с колбой: 55см

Бесплатная доставка от 1,5 часа

Бесплатная доставка

Высота с колбой: 60см

Бесплатная доставка от 1,5 часа

Посмотреть товары

Когда кальян широко распространился по миру? Хотя он был известен и на Руси, и в Европе еще в средние века, пользоваться им поначалу запрещалось. Но к концу XVIII века в странах Европы распространилась мода на все восточное, и именно тогда кальян появился во многих домах. Новая волна моды на вдыхание ароматного дыма через мундштук началась в конце XX столетия. Есть мнение, что Россия вновь познакомилась с этим видом курения благодаря туристам, посещавшим Египет.

История кальяна и этикет — waterpipe.pro

Дима Зудерман (HookahPlace Реутов, Диcтрибьютор Spectrum) vk.com/d.zuderman, поднял в своей статье важную тему, про кальянную историю и этикет. История кальяна довольно запутанная вещь и это лишь одна из версий того, как развивалась кальянная культура.

Приятного чтения.

Предисловие

Будучи стажером в сети Hookah Place несколько лет назад, я имел удовольствие в ходе обучения общаться с Евгением Мамуновым. Я весьма дотошен до знаний, потому везде таскал с собой камеру, а потом пересматривал записи и конспектировал, дабы ничего не пролетело мимо ушей. Встреча с Женей не была исключением. Запись не сохранилась, зато конспекты – да. Я дополнил и раскрыл эти сжатые записи своим опытом и познанием.

История возникновения кальяна и кальянный этикет

«А нафига мне это надо, научи лучше миксы делать» — это то, что я неоднократно слышал от всех тех, кто хотел профессионально заняться кальянным делом и попал ко мне в руки. И ответ был всегда один – в любом деле, если ты хочешь быть мастером, ты должен изучить его досконально, начиная с того когда, откуда и зачем возникло твоё ремесло и как развивалось. Ибо это основа и с неё всё начинается! Если кальянный мастер не может ответить на элементарный вопрос, связанный с историей возникновения своего дела, то он не профессионал. Это мой вам ответ на вопрос, почему я считаю важным написать статью на эту тему. Ведь как показывает практика, далеко не все знают об истории возникновения кальяна. Либо знали, слышали, но забыли. А истории о кальянном этикете — это вообще сборище мифов и легенд сродни историям про инопланетян. И это плохо, потому как кальянный этикет неразрывно связан с культурой курения кальяна. Я освежу вашу память касательно истории возникновения и пролью свет на таинственный кальянный этикет! Итак, поехали!

Происхождение кальяна

История берёт своё начало в Индии, примерно в 5-ом веке н.э. В лечебных целях было придумано приспособление из кокоса,в нем делалось 2 отверстия. В одно из них вставляли бамбуковую трубку, либо толстую соломинку. Через другое внутрь засыпалась смесь ароматических трав. Не табака! Затем они поджигались и курились в лечебных целях.

Позже добавляется вторая трубка (шахта). Однако по каким причинам добавляется неизвестно, можно только гадать. И, естественно, как результат появляется чаша, дабы решить проблему – «А куда теперь класть курево!?» Олд-Скул фанел! Это первая чаша!

Далее, если верить истории, османами-кочевниками, это изобретение было занесено в арабские страны, и приглянулось Сирийцам. Те в свою очередь дорабатывают его, делая колбу из металла (из меди, если точнее). Так как плоское дно в те времена выковать было довольно проблематично, то колба была круглой, и, как и кокосовый предшественник, курилась вся эта конструкция в руках на весу. И получила название «Гоза».

Позже на «Гозу» обращают внимание Египтяне и дорабатывают. Они делают колбу из глины, с плоским дном. Конструкция становится напольной и получает название «Гедо».

Спустя время сирийцы вновь вводят новшество! Они делят шланг на три части и оборачивают кожей. Шланг обретает возможность гнуться.

После ряда столь существенных метаморфоз в Индии возмущенно и ревностно стали думать, как бы тоже внести вклад в развитие своего же изобретения. И придумали – ломают бамбуковую трубку на множество маленьких частей, обматывают кожей и «вуаля» – появляется более-менее годный шланг. Эстетика в Индии всегда славилось своей специфичностью, посему не удивительно, что кожа была змеиной. А встречающиеся и в наше время деревянные чубуки (см. раскрытие понятия ниже) в форме змеиной головы – это вовсе не креатив современности!

Про блюдце хочу упомянуть отдельно. Когда его придумали – точной информации нет. Его основная функция, как и сегодня, заключалась в защите от падения углей на стол, пол, людей…в общем всего. Однако же древние кальяны в знатных домах имели несколько блюдец ниже основного и большие по размерам. На них подавались фрукты и другие угощения. Скорее всего, многие и так это знали, однако напомнить будет не лишним.

А Чубук — это, собственно, правильное название окончания шланга, которое мы держим в руке, когда курим кальян. Сейчас все привыкли называть эту часть кальяна мундштуком, хотя по сути мундштук — это те самые пластиковые одноразовые хреновины, которые постоянно остаются в карманах после смены. Так же к семейству неиспользуемых правильных названий можно отнести Чилим – это чашка, в которую мы забиваем табак. Да, вот так все просто…чубук и чилим) На моей памяти, этими правильными обозначениями пользовался только один человек – Женя Мамунов.

Вода в колбе для кальяна

Точно никто не знает наверняка, однако наиболее вероятно, вода позаимствовалась у земляных кальянов. Это очень древнее устройство, однако до сих пор используемое.

Земляной кальян представляет собой яму в земле глубиной 30-50 см и объёмом на 30-50 литров. Из них 2/3 заполняются водой, а по центру ямы кладется камень размером с человеческую голову, причем его верхушка находится над водой. Стенки и дно ямы обмазаны глиной. Сверху накрывают соломой, обмазанной так же глиной, или чем-то другим, что создает герметичность. В крышке делают 3 отверстия: для шахты, для трубки, и заткнутый тряпкой клапан (при продувке тряпка естественно вынимается). Так вот шахта, что самое интересное, вставлялась так, чтобы почти касаться верхушки камня. При курении дым, проходя через шахту, ударялся о камень. Разбитый об булыжник дым, охлаждался и увлажнялся. Предположительно, однажды, при сооружении очередного такого кальяна, шахтой немного промахнулись, и она погрузилась в воду. Полученный эффект, как следствие, могли позаимствовать для традиционного кальяна.

История кальяна, этикет

В культуре Восточных стран кальян вот уже на протяжении многих веков играет важную роль. Более того, там это не просто традиция, а своеобразная философия. И не дай бог в кальянной повести себя в разрез с устоявшимся веками этикетом – выгонят с позором! У нас же в России с этим делом всё проще. Гораздо проще. Порой даже до неприличия просто. Да у нас кальян, по большому счёту, появился совсем недавно, и правильная культура курения его ещё не сформировалась, она находится у нас только в стадии этого процесса. И как раз-таки именно поэтому, я считаю, нужно уделить этому особое внимание. Ведь мы, кальянные мастера, как служители дымного храма, а несведущие в этом деле люди – заблудшие души. Как мы их наставим на путь истинный, так они и пойдут. Именно в наших руках сейчас ответственность за то, что станет с кальянной культурой дальше. Ниже я буду приводить примеры основных аспектов кальянного этикета в арабских странах и для сравнения в России. А так же свою точку зрения на сей счёт. Это поможет наглядно почувствовать разницу и сделать вам свои выводы.

История кальяна, кальян как жест гостеприимности

А ведь так и есть. Предложить гостю кальян – есть правило хорошего тона в арабских странах. Более того, в доме разжигать кальян имел право только глава семьи, а в кафе или кальянных – сам хозяин заведения. Таким образом, он демонстрировал почтительное отношение к гостям заведения. При всем при этом, кальян всегда считался персональным занятием. То есть сколько бы человек не собиралось за одним столом, у каждого должен был быть свой кальян. Это как тарелка с супом или бокал с выпивкой. Нескольким людям есть борщ из одной тарелки или пить вино из одного бокала – странное зрелище, не правда ли? Однако в случае, если снабдить гостя отдельным кальяном не представлялось возможным, то правила хорошего тона диктовали обязательство, предложить гостю разделить процесс курения. Кальян так же был неотъемлемым атрибутом государственной важности: совместное потягивание ароматного дыма дипломатическими представителями двух стран означало доверие и готовность к сотрудничеству.

В виду всего вышесказанного есть пример одного интересного исторического случая. Было это в 1841 году. Посол Франции прибыл в Османскую империю по делам государственной важности, однако султан не предложил ему ни разделить свой кальян, ни организовать гостю отдельный, в то время как французский посол был человеком образованным и знал довольно много о культуре и этикете страны, в которую прибыл с деловым визитом. Ну и в результате оскорбился, разразился громкий международный скандал.

А вот у нас в России история из разряда «Мы вдесятером один кальян покурим» — обычное дело! Во многих кальянных есть определенный регламент, в котором указывается какое количество кальянов приходится минимум на определенное количество человек. И дело даже не в выгоде. Это культура! И я считаю это правильным. Люди должны приходить в кальянную в первую очередь за кальяном (я сейчас не говорю о барах и ресторанах с караоке и едой, туда люди не за кальяном идут) и иже с ним связанной атмосферой (общение, нарды, шахматы, ароматный чай). А просто посидеть толпой – это куда-нибудь в другое место.  

А что до гостеприимства у нас – принятый на «по барабану» заказ, такой же по качеству кальян, брошенный гостю, как кость собаке, и более после этого не появляющийся на горизонте кальянный мастер, уже как будто становятся нормой. Женя Мамунов всегда говорил, что называть гостей клиентами или посетителями неправильно. Люди, которые приходят в кальянную, – это гости. Помню, как согласился с ним в тот момент. Прошли годы и сейчас назвать гостей как-то иначе язык не поворачивается. А вся соль в чем? В отношении! Кальянный мастер должен встречать гостей так, как будто это именно его гости, его друзья или друзья его друзей и относится к ним соответственно — с уважением, с умением расположить к себе, побеседовать, пошутить, но в то же время со строгим знанием своего дела. А сам он — тот главный в заведении человек, который сделает им кальян. Но это всё уже больше к теме сервиса, отношению к работе и вопросу о том – каким должен быть хороший кальянный мастер? 

Расположение кальяна, относительно курящих

Каким бы мифическим, таинственным, загадочным и волшебным подчас не казался кальян – это просто агрегат. И не должен стоять на столе возвышаясь над людьми. Только на полу. Так всегда считалось в Восточных странах. 

В России эта традиция не особо популярна. Во многих кальянных эти самые агрегаты стоят на столах. А кое-где под них в столах и ниши специальные есть (не будем говорить где ;)) Однако же — почему бы и нет? Главное, чтобы было удобно, хватало места, а шланг не задевал стоящие на столе предметы. Удобство в приоритете. 

Передача чубука

Одно из моих любимых! Да, действительно есть традиция у арабов сгибать чубук и передавать согнутой частью вперед, а передавать вперед концом считается неприлично. Почему так? Все просто – в этом случае чубук может восприниматься как фаллический символ, который «тычится» в лицо. При всем при этом часто можно увидеть, как принимающий трубку делает касание или легкий шлепок по руке передающего. Тут еще проще — этот жест во многих Восточных странах означает благодарность. Хлопнуть по руке человека, передающего что-либо, там принято.

Делается так в России? Да. Нужно ли это? На мой взгляд, не обязательно. Достаточно просто не тыкать концом чубука в гостя и подать его так, чтобы было удобно взять. Однако гости, знакомые с этой стороной кальянного этикета, всегда воспринимают такую подачу положительно.

Кальян или сигареты, вместе неуместны

Курить в кальянной или тем более прикуривать от кальянного угля считается неприличным. 

Как любители кальянов не ходят с кальяном в клуб любителей сигар, так и любители сигар не станут закуривать в обществе любителей кальянов. Курение курению рознь и всему свое место, атмосфера и аромат. Я с этим более чем согласен.

Кальянная с алкоголем — плохое сочетание

Жители Арабских стран употребляют кальян с чаем, а не с алкоголем. Там кальян и алкоголь вместе не совместимы. Чего не скажешь про наших соотечественников. Особенно печально видеть картину, когда уже изрядно обмякший от алкоголя человек, догоняется кальяном и превращается в овощ окончательно. Всё дело в том, что никотин в классификации психо-активных веществ относится к третичной группе, находясь на периферии депрессантов и стимулирующих веществ. Алкоголь в той же классификации относится к группе депрессантов. Если сказать коротко и проще, не вдаваясь глубоко в медицину и не расписывая воздействия на участки головного мозга, то алкоголь и табак, а именно никотин, содержащийся в нем, оказывают воздействие на одни и те же нервные центры, что усиливает «пьянящий эффект». Это ведёт за собой ещё в большей степени нарушение координации движений и утрату возможности полноценной оценки обстановки.

Что касаемо алкоголя непосредственно в самом кальяне, выпитый нами алкоголь, прежде чем попадет в кровь, проходит очистку органами пищеварения. А пары алкоголя, вдыхаемые через кальян в легкие, попадают к нам в организм куда быстрее и без всякой фильтрации. Это может привести к повышению артериального давления. Возможны сильные головные боли, в том числе и обмороки. Так что стоит выбирать что-то одно и уж лучше это будет курение. 

Курить кальян лучше после еды

На то есть несколько причин. 

Во-первых, кислородное голодание в этом случае имеет не столь сильный эффект. 

Во-вторых, когда в желудке нет пищи, его стенки уязвимы, чувствительность органа значительно выше, и никотин без каких-либо проблем всасывается в поверхность стенок желудка, нанося тем самым вред, который может привести к заболеваниям пищеварительной системы. 

Ну и наконец, в-третьих, курение вызывает снижение аппетита. Это общеизвестный факт. Причина кроется в ряде сложных химических процессов внутри нашего организма при взаимодействии с никотином, что и приводит к такому эффекту. Во времена блокады Сталинграда, люди курили больше сигарет, чтобы меньше хотелось есть(в том числе заставляли курить детей). А некоторый процент женского населения использует это для поддержания фигуры. Отмечено также, что кальянные мастера склонны к потере аппетита, и как следствие – потере веса. Почему? Всё просто: они не завтракают. Зачастую просто не успевают до прихода на работу, а там день начинается не с каши, а с чаши 🙂 Проверено на собственном опыте. Так что, уважаемые коллеги, всегда плотно завтракайте и берегите себя!

5 фактов из истории кальяна, о которых ты не слышал » Блог » S2B

Курение шиши — традиция, с захватывающей историей, которая за время существования претерпела множество изменений. Это сейчас кальян курит где угодно — подвалы, клубы, рестораны, бары, кальянные. А раньше многое из этого считалось нарушением традиции, хотя раньше и курили не совсем табак…

Хука использовалась не только для расслабления, но и снятия боли, являлась признаком достатка в доме, помогала проводить переговоры и заключать выгодные сделки.

1. Происхождение кальяна.

Самая распространенная — это появление наргилии в Индии, но мало кто знает о 3-х других теориях.

Индийская

 

А вы знали, что первый в мире кальян представлял из себя скорлупу кокосового ореха с прикрепленной к нему тростниковой трубкой,на которой сверху находится «чилим» (чашка для табака). Чилим (Chilum или kalki) имеет форму полого конуса который содержит в себе табак, а сверху на нем разожженный уголь.

Персидская

пример первого Персидского кальяна

Предполагается, что дакка (кальян) использовался персами и индусами в качестве обезболивающего. Медикаментов у них не было, вот и приходилось курить различные травки и странные вещества.

Представлял он из себя следующее — яма в земле, обмазанная изнутри глиной, в стенке делают воздуховод. Что с этим делали? Засыпали внутрь сосуда травы вперемешку с навозом, поджигали и курили всем племенем.

Африканская

Один из первых африканских кальянов

Теория, предложенная Дж. Филип и А. Данхилл основывается на данных, полученных в ходе экспедиций.

На раскопках, производимых в Замбии, Танзании и Кении, учеными были обнаружены крупные трубки (14 века), которые служили ,предположительно, для курения гашиша. Возможно они и стали прообразом современного кальяна.

Американская

В Америке многое связано с тыквами, так и тут они нашли ей применение. Индейцы вставляли две трубки и пропускали через тыкву (выполняла роль колбы). Возможно этот способ курения перекочевал в Африку задолго до открытия Америки.

2. Кальян в современном виде появился только в конце XVIII века.

Фотомодель с кальяном

На просторах интернета можно найти данные, что кальян появился только в XVIII — XIX веках, это конечно же не правда. В конце XVIII века шиша как раз приняла узнаваемую для нас форму и через нее начали курить табак. Потребовалось около 100 лет, чтобы кальян завладел сердцами европейцев. Фотографии с кальяном — стали писком моды!

 

3. Индия не хотела курить табак

 

в 15 веке Англия начала распространение и продажу табака в мире, но местные жители Индии не хотели переходить на него с привычных веществ. Поэтому пришлось длительное время навязывать эту культуру индусам. Как результат — не только им привили её, весь мир сейчас курит табак.

4. Нынешний табак для кальяна появился недавно

 

А именно после того, как в кальяна стали забивать более безобидное растение — сухой мелко нарезанный табачный лист, наподобие трубочного табака. Т.е. это было похоже на обычную трубку, но с увлажненным и более холодным дымом.

Позже арабы придумали смешивать мелассу (смесь меда и патоки) с табачным листом, затем его мариновали некоторое время. Получилась более мягкая смесь для кальяна, сладковатая на вкус.

После появления ароматизаторов кальянная индустрия получила сильнейший толчок в развитии, шиша стала популярна в широких массах за счет вкусного и ароматного дыма. Это был новый товар на рынке, аналогов которому не существовало.

5. В нашей стране всегда любили запрещать

Турецкий султан в России (Художник: Карл Брюллов)

Сейчас мнение на счет курения кальяна довольно спорное, нормальных исследований нет, много фикций и не аргументированных доводов (вспомнить хотя бы про 100 сигарет или про пиявок в воде из под кальяна). Государство ужесточает закон, вносит ограничение, но это не первый случай в истории.

в 1640 году М. Ф. Романов ввел смертную казнь, как для тех, кто курит, так и для тех кто продает. На фоне этого запрет на курение в общественных местах уже не кажется таким страшным ограничением 🙂 .

Что такое кальян? Кальян для чего он?

Что такое кальян? Кальян для чего он?

Кальян – оборудование для курения кальянных смесей (кальянный табак). В его конструкцию входит шахта, колба, в которую наливается вода, чашка, куда забивается табак и шланг с мундштуком. Раньше тенденция была на стороне восточных кальянов, что и определяло их внешний вид: тяжелые шахты с резными надписями, шланг для кальяна из кожзама и железной спирали внутри, неудобные колбы и чашки.

С развитием в кальянной индустрии пришли новые формы и дизайны кальянов, которые стали больше соответствовать духу времени. Гладкие и лаконичные шахты, силиконовые мундштуки, которые упрощают курение кальяна и предотвращают попадание ржавчины, которая появлялась внутри старых шлангов, в организм. Рост производителей чаш для кальянов открыл перед курильщиками еще большие возможности, дав в руки инструмент для более рационального контроля температуры курения. Куря один и тот же табак на чашах разных форм, можно изменять сам процесс курения.

История кальяна.

Классически считается, что появлению кальяна в нашей жизни мы обязаны индусам и персам. Именно они – родоначальники кальяна, придумали первый кальян, который затем развили и модернизировали другие народы. Кальян со временем проникал на территорию других восточных стран, каждая из которых привносила в него некоторые изменения. Иран, Сирия, Египет – все эти страны по-своему повлияли на кальянную культуру.

Египетские кальяны первоначально назывались «гоза» и представляла собой кокосовый орех с двумя палками, на одну из которых ставился чилим для кальяна (чашка для кальяна). К слову говоря, некоторые производители и сегодня делают похожие продукты. Также вместо колбы могла использоваться тыква с толстыми стенками. В странах востока кальянный сосуд – прообраз колбы – изготавливали в основном из глины. В Афганистане и ЮАР существовало свое подобие кальяна – земляной кальян, где использовался схожий принцип. Вместо колбы была крупная яма, стенки которой измазывались глиной, добавлялась вода и обеспечивалась необходимая герметичность ямы, с внесением курительного элемента.

На рубеже 18 века шахты начали производиться из металла в Турции и Сирии, а колбы из стекла. Именно в этих странах кальян начал впервые обретать знакомые формы. Затем, в 19 веке, вместе с модой на экзотику и началом активной колонизации всего мира европейскими странами, кальян начал появляться в Европе.

На рубеже 90-х и 00-х годов кальян начал распространяться в России. Именно в это время наблюдается крупный рост туризма в арабские страны, откуда первые кальяны и стали появляться в России. В начале 10-х годов кальян уже был полноценным спутником многих клубов, кафе и ресторанов, прочно став атрибутом больших компаний и веселого отдыха. С ростом популярности кальяна стало расти и его профессиональное сообщество, которое начало выводить его на новый уровень и по эксклюзивности кальянов, табаков, сервиса и по качеству его приготовления. Популярные первое время кальян на молоке, кальян на вине, фруктовые чаши для кальяна стали уступать просто огромному количеству различных марок табака с большим разнообразием вкусов и особенностей.

Кальяны в аренду | Кто и когда придумал кальян?

Кто и когда придумал кальян? В мире существует порядка 10 версий про возникновение прародителя кальяна. Точных данных никто не знает, но есть некая информация о происхождении первого кальяна. Есть некая легенда, на которую и опираются историки. Данная история повествует о том, что первый кальян возник в далёкой Индии. Получив любовь там он перекочевал в Персию. Древние Иранцы обучали правильному курению Сирийцев и ближневосточных стран. Наргиле очень любили везде где он появлялся и с восторгом к нему относились. За счёт того, что кальян переходил от одного народа к другому у него и появилось множество имён:
— наргиле;
— шиша;
— хука и др.

В Индии кальян выглядел очень необычно. Скорлупу от кокоса, а вместо трубки использовали тростниковую трубочку. Сконструировав эту нехитрую самодельную конструкцию из того, что было под рукой и добавив щепотку табака от торговцев на рынке — люди могли покурить так называемый кальян.

Годы шли. Кальян набирал популярность и дошёл до древнего Египта. Именно тут устройство подвергли серьёзной реконструкции. Кокосовую скорлупу заменили на высушенную тыкву, которая была пустая внутри. Затем Иранцы добавили свои усовершенствования в данную конструкцию. Они уже начали использовать фарфор вместо скорлупы, или тыквы. А вместо тростниковых трубочек использовали практичную кожу змеи. Персы же и дали название этому шлангу «змеиный клубок». Впервые в России кальян появился благодаря купцам. Один торговец привёз с собой новинку из далёких земель для своей любимой жены. На всех приёмах она выставляла эту новинку. У гостей всегда было большое удивление и интерес к данному товару. Благодаря этому он и получил распространение в России, а затем и в странах СНГ. Раньше он был средством роскоши. И имел его могли только знатные особы. Он украшал их дома и говорил о достатке. Каждый год кальян приобретал всё больше новых форм. Самое главное это то, что кальян стал очень популярен. И совсем не важно, как называют кальян в разных странах мира. Любители кальяна поймут друг друга, если захотят раскурить «мундштук мира».


Никто в то время даже не мог подумать, что сейчас не обязательно иметь кальян у себя. Вы можете заказать аренду кальяна у нас на сайте. К другим статьям

Какой кальян лучше? Рекомендации по выбору кальяна для дома

Многие люди, попробовав кальян в клубе, ресторане или в гостях, тоже думают приобрести себе такое устройство. Но как сделать правильный выбор? Ведь в магазинах представлено множество кальянов, и все они разные. Мы дадим несколько советов по выбору, и надеемся, что они окажутся вам полезны.

Кальяны: настоящие, сувенирные и электронные

Некоторые люди полагают, что, раз уж кальян придумали на Востоке, то и покупать его лучше там же. Например, в Египте. Они отправляются в лавку, приобретают прибор для курения, но вскоре оказывается, что это совсем не то, о чем они мечтали. В чем же дело?

Дело в том, что и в восточных странах, и в России продаются не только настоящие, но и сувенирные кальяны. Сувенирные устройства нужны в первую очередь для красоты, но купить их не рекомендуется, хотя в принципе они для этого подходят. Как отличить сувенирный кальян от настоящего?

Сувенирный прибор обычно меньше, а настоящий может быть довольно высоким. К тому же сувенирные устройства нередко делают из тонкого стекла или металлического сплава, поэтому их даже трогать лишний раз страшно, не то, что курить. Такой кальян можно поставить на полку, чтобы услаждал взор.

Настоящий кальян тоже может выглядеть красиво, но повторимся: он больше, выше, сделан из более прочных материалов.

Еще один любопытный тип устройств, появившихся в продаже сравнительно недавно — электронные кальяны. Это своеобразный аналог электронный сигарет, но уже для тех, кто предпочитает восточную экзотику.

Электронный кальян больше напоминает ингалятор. В него заливается жидкость, причем зачастую она не содержит никотин. Температура жидкости повышается с помощью нагревателя, работающего от аккумулятора – да-да, никаких углей, все безопасно и экологично. Соответственно, образуется пар, которым дышит «электронный кальянщик». Но, конечно, такое курение существенно отличается от ритуала, которым сопровождается использование традиционного кальяна.

Дальше мы будем говорить именно о том, как выбрать настоящий кальян.

Устройство

Прежде, чем говорить о выборе кальяна, нужно разобраться, как устроен этот прибор. Это поможет вам понять, почему необходимо обращать внимание на определенные детали и учитывать те или иные нюансы.

Основной элемент кальяна – колба, в которую заливается вода, выполняющая роль фильтрующей жидкости. В колбу опускается шахта, которую иногда называют штоком или попросту трубкой. Во многом от нее зависит высота кальяна. К шахте крепятся блюдце для защиты от пепла и чаша, в которую кладут табак. Еще один важный элемент кальяна – шланг, который вставляется в колбу, именно он используется для курения. На конце шланга предусмотрен специальный мундштук.

Итак, есть четыре основных элемента, на которые необходимо обратить внимание человеку, выбирающему кальян:

  • колба;
  • шахта;
  • чаша;
  • шланг.

Когда человек вдыхает воздух через шланг, над жидкостью в колбе создается разрежение, и благодаря этому воздух в колбу начинает поступать сверху. Он проходит через тлеющий уголь, а также через чашу с табаком, нагревается и обогащается табачным ароматом. Образовавшийся дым проходит через жидкость, охлаждается и фильтруется, а затем курящий человек втягивает его через шланг.

Как выбрать колбу?

При выборе кальяна стоит отдать предпочтение приборам с колбами из толстого стекла или металла, также можно приобрести глиняный кальян. Пластиковые колбы тоже существуют, они стоят как правило не очень дорого, чем и привлекают покупателей. Но при их использовании к дыму нередко примешивается запах нагретого пластика, и удовольствия от такого курения уже не получишь. Есть мнение, что металлическая колба тоже придает кальянному дыму не самый приятный привкус. Не стоит пользоваться устройствами для курения с дорогой колбой из хрусталя или богемского стекла: если она разобьется, будет обидно.

Оптимальный вариант – стеклянная колба. Хотя такие кальяны не очень удобно транспортировать, зато у вас не возникнет проблем с появлением неприятных запахов, портящих аромат табака. К тому же стеклянная колба дает возможность видеть, сколько жидкости осталось в кальяне, и любоваться ее бурлением – это особенно важно для тех, кто относится к курению кальяна как к ритуалу. Но при выборе обязательно стоит обратить внимание на толщину стенок, а также убедиться в отсутствии трещин и прочих дефектов.

Как выбрать шахту?

Для частого использования рекомендуется длина шахты не менее 50 см. В то же время она не должна быть и слишком длинной, ведь чересчур высокий кальян неудобно купить. Поэтому эксперты обычно рекомендуют модели с шахтами, длина которых – примерно от 50 до 100 см.

Шахта делается из металла. Наиболее распространенные материалы для изготовления кальянов – это:

Шахты (трубки) из нержавеющей стали прослужат не один год, они не окисляются, не дают лишних привкусов при курении.

Анодированный алюминиевый сплав – более бюджетный вариант, но по характеристикам схож с нержавеющей сталью. Он не окисляется, долго служит владельцу. Обычно при использовании алюминия нижнюю трубку шахты выполняют из нержавейки, как представлено в наших моделях производителя «Арт Кальян».

Шахты из меди или латуни широко распространены благодаря их дешевизне. Но в таких моделях часто используют трубку из нержавейки (она контактирует с водой), поэтому, если бюджет ограничен, то кальяны из латуни не самый плохой вариант.

Шахта и колба могут соединяться разными способами:

  • с помощью уплотнителей;
  • посредством резьбового соединения.

С точки зрения функциональности большой разницы нет, и многие считают, что резьбовое соединение удобнее. Но если вы случайно повредите шахту, подобрать ту, что подходит именно для вашего кальяна будет не очень-то просто. С другой стороны, резиновые уплотнители в кальяне периодически нужно менять.

Обратите внимание на наличие клапана. Существуют кальяны, у которых этой детали нет, но начинающему кальянщику стоит брать прибор для курения с обратным клапаном. Он выпускает дым наружу, но не пропускает внутрь кальяна воздух.

Как выбрать чашу?

Классическая глубокая чаша для кальяна называется чилим, она делается из глины. Сегодня в продаже можно встретить и металлические чаши, но, все же, именно глиняные считаются наиболее подходящими. Лучше сразу приобрести запасную чашу для кальяна, потому что глина – не самый прочный материал, и со временем эта деталь может треснуть ли разбиться.

Сегодня в продаже часто встречаются силиконовые чашки. Их характерная особенность – меньшая температура прогрева, что способствует меньшему прогоранию табака.

При выборе необходимо убедиться в том, что на поверхности чаши нет никаких дефектов. Верхний край должен быть идеально ровным, и проверить это несложно: нужно лишь перевернуть чашу раструбом вниз и положить на прилавок или другую прочную и ровную поверхность. Убедитесь, что край плотно прилегает к поверхности, и лишь тогда покупайте.

Стоит ли приобретать крашеные чаши? Выглядят они привлекательно, но многое зависит от того, какие краски использовались для их оформления. Порой при нагреве чаша может начать пахнуть, поэтому лучше, конечно, брать простые некрашеные чилимы из глины.

Как выбрать шланг?

Внутренняя составляющая шланга сегодня выполняется из разных материалов: кожи и кожзаменителя, полимера, силикона. Что касается внешнего оформления, то шланг для кальяна может быть обшит тканью, бархатом, кожей.

Шланги для кожи используются на протяжении многих сотен лет. Это традиционное решение, но в наше время пользовать ими не стоит. Дело в том, что и натуральная кожа, и кожзаменитель впитывают запахи, к тому же изготовленные из них шланги нельзя мыть: материал из-за влаги портится, осыпается, и мелкие частички во время курения попадают любителям кальяна в легкие.

Лучшими шлангами считаются те, что выполнены из полимера или силикона, причем у них должен быть пластиковый или металлический мундштук.

У шланга обязательно есть:

  • патрубок, который вставляется в колбу или в шахту;
  • мундштук.

При выборе шланга обязательно нужно обратить внимание на его длину. В продаже часто встречаются короткие шланги, но они не подходят для курения в большой компании и могут доставить своему владельцу немало других проблем. Например, со 100-сантиметровым шлангом вам придется сидеть согнувшись, в неудобной позе. Оптимальная длина шланга – от 170 до 200 см. Эксперты считают, что его легко протягивать и передавать из рук в руки во время курения кальяна.

Также стоит предпочесть довольно широкие шланги, ведь через них поступает больше дыма, а это значит, что кальян быстрее раскуривается и лучше тянется. Правда, широкие шланги могут стоить несколько дороже более узких, но это с лихвой компенсируется удобством при курении.

Аксессуары

Для получения максимума удовольствия от курения кальяна вам понадобятся аксессуары. Это могут быть:

  • ершики – с их помощью легко можно чистить колбу, шахту и даже шланг;
  • фольга – необходима для того, чтобы накрыть табак в чаше;
  • калоуд – несложное приспособление, позволяющее обойтись без фольги, а также реже переворачивать и обновлять угли;
  • щипцы для угля – существенно упрощают работу с горячими углями;
  • корзинка для угля – помогает переносить уголь на довольно большое расстояние;
  • зажигалка для угля – подойдет для розжига самовозгорающегося угля;
  • плитка для угля – подойдет для розжига кокосового угля;
  • диффузор для шахты — создает более тщательное фильтрование дыма и снижает общий шум при использовании кальяна.

Удачно подобранные аксессуары упрощают приготовление кальяна и уход за ним. Они могут стать важной частью кальянного ритуала.

Кальян на молоке как делать, в чем разница, как сделать пропорции

Кальян на молоке

На сегодняшний день без кальяна не обходиться не одна молодежная вечеринка или другого рода мероприятие. Сегодня кальян — это не просто традиция, а пространство для творчества. В этой статье мы хотим подробно вам рассказать о таком виде кальяна как кальяны на молоке. Благодаря молоку вкус становится мягким и кремовым. Во время курения вы получите густой и насыщенный дым. Стоит сказать, что кальян на молоке приобрел своих поклонников как среди девушек, так и среди парней.

Говорят, благодаря молоку в кальяне дым начинает лучше фильтроваться, в послевкусии добавляются сливочные нотки, и тяга становится намного легче. Однако это миф. Такие легенды придумали еще в эпоху первого появления кальянов в заведениях, чтобы их можно было продавать еще успешнее. Единственное влияние, которое молоко в колбе оказывает на кальян, — это легкое смягчение вкуса и увеличение плотности дыма.

Какое молоко подходит для этого кальяна?

Конечно, чтобы получить отличный вкус, нужно учесть множество нюансов. Поэтому на молоко стоит обратить особое внимание. В первую очередь рекомендуем выбирать обезжиренное молоко. Вы спросите почему? Ответ очень простой. Молоко с высоким содержанием жира поможет пениться. Таким образом он наполнит колбу и шланг, что, несомненно, испортит вкус кальяна.

Можно добавить воды, чтобы пена не образовывалась так быстро. Или во время копчения можно еще добавить воду. Но не переусердствуйте! А лучше воспользуйтесь услугой доставки кальяна на дом.

Что касается типа молока, то лучше взять коровье. Например, козье молоко понравится далеко не всем из-за специфического запаха.

Как приготовить кальян с молоком?

Рекомендуем использовать следующие пропорции. Треть молока и две трети воды. Если у вас жирное молоко, лучше добавить больше воды. Однако это всего лишь рекомендация. С пропорциями можно экспериментиро-вать. Кроме того, подойдет и сухое молоко.

Главное правило — строго придерживаться последовательности действий.

Сначала налейте воду и проверьте ее количество. Затем медленно добавьте молоко. Обратите внимание — вода и только потом молоко. Если сделать наоборот, появится много пены.

Если добавить в колбу лед, вкус кальяна станет мягче. Для уменьшения пенообразования можно использовать соль. Одна столовая ложка и все без пены.

Теперь мы знаем, сколько молока и воды понадобится для кальяна с молоком.

Какой вкус табака подойдет кальяну на молоке?

Можете попробовать со своими любимыми вкусами. Но здесь важно понимать, что молоко изменит вкус таба-ка. Опытные курильщики кальяна советуют использовать ароматы капучино и шоколада. Вы также можете до-бавить кофе или какао в саму колбу. Таким образом, вы получите отличный вкус и аромат.

Кроме того, будут интересны фруктовые табаки в сочетании с молоком. Для кальяна с молоком можно взять персик, банан или яблоко. Клубника и апельсин будут напоминать мороженое.

Многие любители кальяна говорят, что кальян на молоке мягкий. Более того, после курения не возникает го-ловной боли. В любом случае кальян — это всегда праздник. Теперь вы знаете, как приготовить кальян на моло-ке. И вы можете побаловать себя и своих друзей чем-то новеньким.

История кальянов — Smoky Hookah

Кальяны используются уже сотни лет. В 17 веке кальянные трубки часто можно было увидеть в кофейнях и небольших ресторанах на улицах Турции и других стран Ближнего Востока. С тех пор мир курения кальяна значительно расширился. Хотя мы не уверены в истинном происхождении кальяна, считается, что оригинальный дизайн кальяна пришел из Индии или Персии. Именно в Турции водопровод завершил свою революцию и почти не изменил своего стиля за последние несколько сотен лет.Турецкий народ первым сделал курение кальяна обычным делом и вскоре обнаружил, что его можно использовать более удобным способом. Так, около 500 лет назад они изменили дизайн и добавили шланг. По сей день для каждого кальяна используется один и тот же базовый дизайн с возможностью добавления нескольких шлангов, чтобы сделать каждый сеанс курения более удобным и приятным.

Гипотеза об американском происхождении возникла в результате пересечения предположений о том, как кальян использовался в тыквах в Америке, и глубоких исследований, проведенных в начале века ученым по имени Л.Винер. Последний утверждал, что курение кальяна было завезено из Америки в Африку за несколько веков до прибытия европейцев. И. Ван Сертима обогатил этот вклад тем, что, в свою очередь, попытался показать, что африканские мужчины определенно жили в Америке до открытия этого последнего континента и привнесли в свое поведение курение, такое как использование трубки.

На треке Indian (Asia) отсутствуют источники. Итак, здесь позвольте нам ограничиться цитированием только двух авторов, не переходя к обсуждению.Дж. А. Франк открыто заявляет, что «за две тысячи лет до открытия кальяна, похоже, курили кальян под названием Dhoom Netra, наполненный ароматическими и лекарственными травами, а также, весьма вероятно, наркотиками». Г.Герчек заявляет без подтверждающих фактов, что наргиле родился в Индии и что артефакт получил выгоду от добавления инновационных элементов, таких как чаша и сопло, когда он попал в Османскую империю.

Персидское происхождение особенно поддерживается Б. Du Toit посредством этнографических исследований на юге Африки.Исследователя интересовало происхождение дагги (каннабиса), и он неоднократно сообщал об использовании водопровода «дакка». Исследователь из современного Ирана по имени Хасан Семсар приписывает изобретение наргиле «персидскому гению» ex-nihilo, не вдаваясь в подробности появления такого нововведения в способах курения.

Возможность африканского происхождения наргиле была представлена ​​такими специалистами, как А. Данхилл и Дж. Э. Филипс. Первый из них рассматривает водопровод «дакка», используемый «готтентотами» (хойхойнами), живущими на юге континента, как предшественник наргиле.Что касается второго ученого, его исследование было основано на подробном и техническом обсуждении, в частности, о предпринятых раскопках и проблемах датирования, возникших на холме Хайракс в Кении, Себанзи в Замбии, Энгаруке в Танзании и в других местах африканского континента.

Подводя итог, можно сказать, что массовое использование наргиле в обществе одновременно с появлением общественной кофейни и введением кальяна. Сегодня гипотезы, которые мы сохранили, в силу их уместности и актуальности, приписывают трубке южноафриканское, эфиопское или персидское происхождение.Европейское происхождение также защищают историки кальяна. Последние считают, что наргиле будет формой, принятой американской трубкой в ​​Средиземноморском регионе, в Африке или в Азии после того, как последняя распространилась европейцами в шестнадцатом и семнадцатом веках. Если они будут продолжаться систематически, археологические раскопки, проводившиеся здесь и там в южной и восточной Африке в течение двадцатого века, действительно могли бы дать окончательные доказательства использования водопроводных труб на этом континенте задолго до критического и символического порогового года. 1600 представляет собой сторонников европейской гипотезы.Случай с этой эфиопской пещерой, где были обнаружены чаши для кальяна и где курение каннабиса в четырнадцатом веке было подтверждено химическими методами, несомненно, представляет собой шаг вперед. с сайта The Sacred Narghile, любезно предоставлено журналом Rive.

Кальян, также называемый томбак, гуза, моассель, кальян или шиша, представляет собой особую смесь свежих темных листьев, фруктовой мякоти, меда или патоки и глицерина. Кальян доступен с большим разнообразием вкусов, включая двойное яблоко, клубнику, дыню, ананас, ваниль, шоколад и розу.Для некоторых это более привлекательно, чем курение сигарет или сигар, потому что оно содержит всего 0,5% никотина и не содержит смол. Курение кальяна — это настоящее искусство с огромной коллекцией вкусов на выбор и множеством других факторов, которыми можно манипулировать. Многим опытным курильщикам нравится добавлять в стеклянную вазу лед, фруктовый сок, молоко или вино, чтобы изменить вкус, текстуру или эффект дыма.

В эти дни в кафе Каира, затягивая кальян, посетители бормочут о неудержимом вторжении американского фаст-фуда и мусорного телевидения.Мало кто осознает, что сам кальян незаметно распространяется по всему миру и, на самом деле, нравится многим американцам.

ПРИМЕЧАНИЕ: Необходимо принять во внимание несколько гипотез о месте рождения наргиле. Они касаются Европы, Америки, Индии, Персии и Африки. Те, кто изо всех сил пытается написать официальную историю курения, упоминают американское происхождение последнего и европейское в связи с передачей таких способов его употребления, как обычная трубка, шибук или даже наргиле.Такой аргумент утверждает, что европейцы научили бы азиатские и африканские народы курить, особенно через трубку. Следствием этого является то, что каннабис нельзя было вдыхать ни в Европе, ни в Африке, ни где-либо еще до появления курения.

Узнайте о происхождении кальяна от А до Я

Главная »Блог» История кальяна: узнайте о происхождении кальяна от А до Я

Кальян или: кальян, трубка, кальян, трубка мира, хаббл-баббл, чиллум, наргиле, кальян.Это разные названия одного и того же предмета из разных частей света. Наргиле всегда вдохновляла поэтов и писателей, но давайте вернемся к происхождению кальяна и представим его с момента его существования до наших дней.

Сегодня кальян вдохновляет дизайнеров, которые создают феноменальные современные образы. Сегодня об этом знают все, но не многие знают об их истории. Эта традиционная восточная трубка представлена ​​в очень креативной форме и феноменальном дизайне, который до сих пор вдохновляет многих.

История кальяна от А до Я

Согласно первым письменным источникам, наргиле был создан на севере Индии, тогда это была Персидская империя. Слово наргиле на древнеперсидском языке означает кокос, и можно предположить, что первый наргиле сделан из скорлупы кокосового ореха. Наргиле возник во времена династии Сефевидов, правившей на персидской территории между 1501 и 1722 годами. Богатые персы были переработаны для курения гашиша и опиума и с тех пор приобрели такой же вид, как и сегодня.Через Персию (современный Иран) кальян распространился в другие арабские страны, положив конец его эволюции в Турции, и именно поэтому кальян известен на протяжении сотен лет по всему миру. Ближний Восток и различные культуры превратились во все более совершенное устройство для курения кальяна через воду, но даже через молоко. Сегодня наргиле используются не только мусульманами, но и всеми, кто признает его медитативное качество, которое представляет собой сочетание расслабляющего ритуала аромата и аромата. Большое количество европейских художников и писателей включили наргиле в свои произведения.На основании всего этого мы можем сделать вывод, что наргиле является частью богатой культуры истории человечества, которую использовали представители всех религий. Кальян был большим трендом в элитном женском обществе 19 и 20 святилищ.

из ПРИКЛЮЧЕНИЯ АЛИСЫ В СТРАНЕ ЧУДЕС

Множество художников и писателей также нашли вдохновение в этом устройстве. Оноре де Бальзак, живописно описавший в своей книге «Алиса в стране чудес» гусеницу, наслаждающуюся грибами, проливающими мед из наргиле.

Кальян Сегодня

Hooka сегодня вдохновляет многих художников и дизайнеров. Несколько лет назад знаменитый Porsche Design разработал элегантный минималистский кальян из таких материалов премиум-класса, как нержавеющая сталь, алюминий и стекло, а также длинную гибкую трубку из материала TecFlex, из которого Porsche также производит свои собственные ручки. Компания Porsche дополнила этот продукт серией дизайнерских вещей World Collection, в которую входят чайные сервизы и палочки для еды. Путешествие по миру с продуктом дизайна взволновало любителей международных «сокровищ».Первоначально он продавался исключительно в бутике Porsche в лондонском Harrods, но вскоре стал доступен в сотнях других магазинов по всему миру. Лучше всего его продают в их магазинах в Дубае, где открыто семь, поэтому мы не сомневаемся, что эти дорогие 2000- фунт кальяна нашел место в чьем-то доме.

Правила курения кальяна

— Человек, который готовит кальян к курению, имеет право курить первым.

— Трубка наргиле заменяется на следующую по часовой стрелке

— Наргиле не курит никаких веществ, кроме предложенного табака

— Кальян курит правой рукой на том основании, что в некоторых странах арабского мира левая рука считается заражением

— Позаботьтесь о своем благополучии! На случай, если вы заболели, не признавайте наргиле с целью не заразить своих товарищей, в противном случае для всех уместно иметь свои наконечники для курения на лучших, которые можно импровизировать и немного фильма.

— Не курите сигареты на древесном угле, так как это может нарушить музыкальность выгорания любимым кальянным.

— Не меняйте трубку, из которой вы курите, из рук в руки, и убедитесь, что вы не помещаете ее в ненормальное состояние на уровне лица курильщика с вершиной, стоящей перед ней, поскольку она была сделана так, чтобы стоять только на земля.

— Сделайте так, чтобы дым никогда не попадал прямо в лицо человеку вокруг или над вами.

— Внимательно, если каждый курильщик, когда приходит его очередь, не откладывает с отправкой.Несколько минут достойны времени на обслуживание кальяна. [/ su_spoiler]

ИСТОРИЯ КУЛЬЯНА — Лучшие вкусы кальяна

Перед тем, как начать обзор лучших вкусов кальяна, вам нужно немного узнать об истории кальяна. Мы здесь, чтобы рассказать вам о богатой и интересной истории кальяна и о лучших вкусах кальяна, которые использовались на протяжении всей истории.

Кальян, производное от слова «хакка», что означает горшок или кувшин. У кальяна много названий, например, в некоторых странах он известен как «кальян».

Истоки кальяна

Кальян всегда был одним из фаворитов каждого поколения с момента его изобретения. Учитывая обширную историю кальяна, остается загадкой, какая страна была истинной причиной его изобретения. Свидетельства говорят о том, что происхождение кальяна восходит к 17 веку, но некоторые говорят, что его использовали и раньше.

Битва за то, какая страна придумала это завораживающее изобретение, идет между Индией и Персией.Но до сих пор никому не удалось найти его истинное происхождение.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что, когда табакокурение началось в Индии в 17 веке, оно стало очень популярным и стало символом статуса для людей.

После того, как Асад Бег посол Биджапура призвал Акбара I начать курить, врач по имени Хаким Абу’л-Фатх Гиллани из Гилана, провинции на севере Персии, забеспокоился, что Акбар тоже может заболеть. Ради своего короля он изобрел систему, которая позволяет табачному дыму проходить через кальян.

Используя эту водяную трубку, пользователь сначала нагревает табак, а затем образуется дым, который проходит через водяную трубку для очистки.

Определенные свидетельства также предполагают, что известный персидский поэт того времени по имени Ахли Ширази упоминает об использовании слова «калян» в одном из своих катренов, который является одним из многих названий кальяна в Персии.

Это показывает, что кальян использовался еще до того, как Гилани создал свой механизм. Похоже, персидскому физику Гилани следует отдать должное за внедрение этой системы на субконтиненте.Это доказывает, что он был не изобретателем кальяна, а тем, кто был просто причиной его появления в Индии.

Есть также данные, свидетельствующие о том, что в кальяне Ахли не использовался табак. Вместо этого для этого использовался дым. Эта информация открывает совершенно новую перспективу. Возможно, механизм Ахли был не кальянным, а чем-то очень похожим на него.

Начало одержимости

После изобретения кальяна люди стали одержимы им.Теперь это было не для удовольствия только знати.

В Индии все так любили кальян, что в 17 веке даже была поговорка: «Человек может пропустить свой обед, но не кальян», что свидетельствует о любви народа к кальяну.

Было несколько дворян, которые не были очарованы концепцией кальяна. Но эти люди были лишь частью меньшинства, например, Уильям Хики.

Прошло время, и новое поколение предлагает лучшие вкусы кальяна.Посетите наш сайт, если хотите получить лучший кальянный опыт. Доступен любой вкус от мяты до апельсина, ананаса, арбуза, черники и других лучших вкусов кальяна, таких как дыня и кастрюля.

Кальян старого поколения имел свои последствия, но теперь это не так. Каждый вкус, который вы пробуете, сделан с наименьшим количеством вредных канцерогенов. Для нас приоритетом является ВЫ.

Названия кальянов

Спустя какое-то время кальян приобрел популярность и во многих других странах, таких как Иран, Америка, Сирия, Палестина, Иордания, Турция и другие страны, он также получил множество названий.

Некоторые из них приведены ниже:

  • «Аргила» — это имя, обычно используемое в Иордании, Сирии, Палестине, Азербайджане, Ливане, Ираке, Узбекистане и Кувейте.
  • В Албании его называют «лула или лулава».
  • Название «Наргилеа» используется в Румынии.
  • «Наргиле» — так его называют в Испании вместе с кальяном.
  • В Израиле обычно используется «Наргила» для кальяна.
  • «Кальян», происходящее от персидского слова shishe, означающего, что стекло обычно используется в Судане, ОАЭ, Германии, Австрии, Египте, Омане, Бахрейне, Ямане и Саудовской Аравии, Сомали, Алжире, Тунисе и Марокко.
  • Слово «калян» — это то, что персы называют кальяном.
  • В Афганистане и Узбекистане люди называют его «чилим».
  • «Джаджир» — это имя в Кашмире.
  • «Гудугуда» для жителей Мальдив.
  • «Hitboo» — это имя, которое люди используют на Филиппинах.
  • Это «хукко» на языке синдхи.

Современная разработка кальяна

Старый кальян был сделан из низкокачественных сплавов, латуни, меди и т. Д.Со временем производители стали использовать более качественные материалы, чтобы сделать кальяны более долговечными.

Например, вместо угля для нагрева табака в последней версии кальяна для той же цели используется электрический нагрев. Современные кальяны состоят из алюминия, силиконовой резины и защиты от коррозии и бактериального разложения.

С использованием новых технологий и оборудования меняется внешний вид кальяна. Кальян, сделанный в те времена, отличался от того, что делают сейчас.

По этой причине многие компании используют одни и те же старые методы и тот же материал при производстве кальяна. Сегодня многие считают, что старый кальян был лучше того, что делают сейчас. Некоторые говорят, что это меняет старую традицию.

Лучшие вкусы для кальяна

У старого и нового кальяна есть одна общая черта: они используют ароматизаторы, чтобы доставить удовольствие и удовлетворение потребителю. Сегодня массовым спросом пользуются не только кальянные, но и лучшие вкусы кальяна.Чтобы получить лучший вкус кальяна для вашей социальной встречи, свяжитесь с нами и отлично проведите время с друзьями.

В наши дни люди используют кальяны для общения, просмотра матчей с друзьями, вечеринок и, конечно же, для наслаждения вкусом. Если вы также хотите обеспечить лучший вкус кальяна на своей вечеринке, свяжитесь с нами на нашем сайте Best Hookah Flavors.

Сигарета V / S Hookah

В этой битве кальян явно лучше старомодной сигареты. Кальян во многих отношениях лучше сигареты, но самое главное — от кальяна не будет пахнуть пепельницей.

Вы просто не наслаждаетесь вкусом кальяна, но также оставляет после себя свежий фруктовый запах, который нравится всем. На нашем сайте представлены лучшие вкусы кальяна. Обязательно зайдите в гости и попробуйте сами. Мы также предлагаем рекомендации по выбору лучшего вкуса кальяна и лучшего вкуса кальяна.

Мы всегда в поиске новых вкусов кальяна и лучших способов их смешать. Вы также можете ознакомиться с нашим руководством по лучшим вкусам кальяна, лучшим сочетаниям вкусов кальяна и поделиться им со своими друзьями, которые любят курить кальян.

В. Кальян и кальян — это одно и то же?

Ответ ДА. Это одно и то же. Кальян и кальян — два популярных названия одного и того же.

В. Кальян лучше сигареты?

Да, потому что кальян предполагает очистку от дыма через воду. Когда дым проходит через воду, он отфильтровывает многие вредные химические вещества и вещества. С другой стороны, сигарета — это просто прямое потребление никотина. Сегодня ароматизаторы кальяна являются органическими и производятся из альтернатив, не содержащих табак и никотин.Кальян намного безопаснее обычных сигарет.

— ИСТОРИЯ ТРУБЫ ДЛЯ КАЛЬКА

ИСТОРИЯ ТРУБКИ ДЛЯ КУЛЬЯНА

Многие названия кальяна имеют индийское, турецкое, узбекское, персидское или арабское происхождение. «Наргиле» происходит от персидского слова nārgil, или «кокос», и в переводе с Sanksrit nārikera, поскольку оригинальный наргиле пришел из Индии и был сделан из скорлупы кокоса.«Шиша» происходит от персидского слова shishe, или «стакан» (это правильный дословный перевод, а не бутылка). «Хашиш» — это также арабское слово, обозначающее траву, что, возможно, было другим способом сказать «табак». Кальян может происходить от арабского слова uqqa, что означает маленькая коробочка, горшок или банка. Оба названия относятся к оригинальным методам построения дымовой / водяной камерной части кальяна.

«Наргиле» — это имя, наиболее часто используемое в Турции, Ливане, Сирии, Греции и Израиле, хотя в арабском языке буква «н» часто опускается.«Шиша» чаще встречается в Египте. В Иране это называется гальюн или гальян, а в Пакистане — хукка.

Многие спорят о происхождении трубки для кальяна. Основными странами, претендующими на роль отца кальяна, являются Индия, Иран, Турция, Египет и Сирия. Вероятно, трубка во многих ее формах, вероятно, появилась независимо более чем в одной стране и благодаря древним торговым путям начала принимать форму, которую мы сейчас считаем стандартной.Большинство труб в мире сегодня производится в Сирии, Египте и Турции.

История Турции

Одна из древнейших и глубоко укоренившихся традиций в Турции — это наргиле (кальян), когда и мужчины, и женщины находят огромное удовольствие в курении кальяна. Наргиле положил начало совершенно новой культуре, которая просуществовала много-много лет.Даже сегодня наргиле доставляет удовольствие особой породе курильщиков. Оригинальный кальян пришел из Индии, но был довольно примитивным, так как был сделан из скорлупы кокосового ореха. Его популярность распространилась на Иран, а затем и на остальной арабский мир. Но именно в Турции кальян завершил свою революцию и не менял свой стиль последние несколько сотен лет. Кальян стал очень важной частью культуры кафе, обретя популярность в Турции примерно во времена Мурада IV (623-40).

Не все табаки подходят для использования в наргиле, и только темный табак, импортированный из Ирана, пользуется популярностью у потребителей наргиле. Этот toabcco был промыт несколько раз перед использованием, так как он был очень крепким. На табак наносили только дубовый уголь. Некоторые профессиональные курильщики наргиле использовали в говядине определенные фрукты, например вишню или виноград, просто чтобы насладиться движением, которое они создавали в воде. Другим людям нравилось добавлять в воду гранатовый сок или розовое масло для придания вкуса.

Когда в 17 веке в Анатолию привезли кальян, турецкие мастера нашли новый способ продемонстрировать свои навыки. Они выгравировали красивые рисунки, такие как белые или красочные фляги, которые выглядят так, как будто они сделаны из кристаллизованного льда, или более обычные рисунки, такие как фрукты или цветы.

Кальян был настолько популярен и моден среди элитных дам 19-го и начала 20-го века, что стал идеальным фотографом с кальяном.Если вы хотели быть хозяйкой самого большого количества людей, то наргиле был обязательным условием для популярного послеобеденного чая и интеллектуальных встреч. К сожалению, как и большинство замечательных вещей из прошлого, количество сигарет в кальяне пришло в упадок. Но все же сегодня можно найти особого типа курильщика, который будет получать удовольствие только от курения кальяна.

Hookahs Today

Кальян впервые появился в глазах западных зрителей в «Алисе в стране чудес» Льюиса Кэрролла вместе с дымящейся гусеницей, также получившей упоминание в песне Bangles «Walk like and Egyptian» .http://www.lyricsfreak.com/b/bangles,-the/12503.html Курение кальяна в последнее время стало популярным в Соединенных Штатах и ​​других западных странах среди людей не ближневосточного происхождения. Это особенно очевидно в колледжах и университетах, где кальяны считаются более безопасной альтернативой сигаретам и сигарам. Кроме того, идея курения кальяна не столько как привычка к табаку, а скорее как социальная деятельность, часто делает ее более привлекательной, чем курение сигарет или сигар.Фактически, большое количество курильщиков кальяна не курильщики сигарет или сигар и предпочитают курить кальян из-за социальной привлекательности.

Другие изменения включают добавление льда в воду для охлаждения дыма или использование фруктового сока или других веществ (например, вина) вместо воды или в дополнение к ней. Вино используется только с табаком, так как при употреблении с марихуаной оно может вызвать рвоту. Более того, некоторые люди считают, что курение кальяна с кофейным вкусом более приятным, если он фильтруется в молоке, что дает еще более чистый дым, чем если он фильтруется в воде.

В настоящее время все больше и больше жителей Запада используют кальяны для курения запрещенных наркотиков, таких как марихуана, поскольку они считают, что нежелательные токсичные части вдыхаемых паров отфильтровываются. Он также очень похож на другие парафеналии наркотиков, такие как бонг.

Способность кальяна производить приятный, не вызывающий раздражения дым заставляет многих полагать, что курение кальяна менее вредно для здоровья, чем большинство других методов курения табака, таких как курение сигарет. В отличие от сигарет, где дым образуется при воспламенении и горении табака, кальяны производят густой ароматный дым при нагревании увлажненного табака.Исследования показали, что меньше канцерогенов, вызывающих рак, вырабатывается, потому что табак нагревается, а не сжигается. Помимо меньшего количества производимых канцерогенов, производство никотина снижается за счет более низких температур, при которых нагревается табак. Более низкое производство никотина по сравнению с сигаретами означает, что пристрастие к табаку среди курильщиков кальяна происходит значительно — реже, хотя это может быть связано с культурными взглядами и другими ограничивающими факторами, такими как время, необходимое для подготовки кальяна к использованию.

Общественное признание

В последние годы многие городские, государственные и федеральные юрисдикции США перешли на запрет курения в общественных местах. Хотя в большинстве юрисдикций через покупку специального разрешения кальянный бизнес остается открытым для публики, в других — нет. Это отрицательно сказалось на многих кальянных, барах и кафе и заставило многих закрыть свои двери для публики.Однако во многих случаях кальянные компании смогли остаться в бизнесе, заменив свой традиционный кальян на основе табака травяными альтернативами без табака. Травы и другие заменители табака также становятся все более популярными среди людей, заботящихся о своем здоровье
Получено с http://en.wikipedia.org/wiki/Hookah

Купите кальяны и трубки для кальяна в IconHookah.com ✅

Традиционный стиль

Традиционная трубка — основа любого кальяна. В традиционном смысле кальяны проявлялись во многих формах, но остались верны основным основным принципам. К ним относятся центральная шахта, ваза для охлаждения дыма и отверстие для рисования. Дым проходит через шахту из чаши наверху в наполненный водой контейнер, где он охлаждается, а затем курильщик втягивает его через отверстие. Это основные компоненты каждого кальяна, но со временем, как и все остальное, кальяны начали развиваться.

Это включало добавление других компонентов, одним из которых был порт продувки. Добавление продувочного порта открыло двери для модернизации кальянов и дало начало следующему поколению дизайнов кальянов. Все модернизации были просто добавлены к основным функциям кальяна, поэтому любые современные кальяны в конечном итоге являются улучшенными версиями оригинальной модели.

Эти трубы, изготовленные в соответствии с давними традициями металлообработки, по-прежнему обычно производятся вручную от начала процесса до конца.Для многих жителей ближневосточного региона наличие традиционных кальянов — это образ жизни. Кальяны имеют глубокую историю в Египте, Турции и Сирии, культурах, которые адаптировали и усовершенствовали традиционные кальяны на протяжении сотен лет.

Современный стиль

Кальяны в современном стиле обладают теми же атрибутами, что и их традиционные, сделанные вручную аналоги, большинство из которых имеют закрытую камеру, отверстия для шланга и продувки, а также порт для чаши в мужском стиле. Что отличает современные кальяны, так это уникальный дизайн и вариативность их конструкции.

Одним из основных поставщиков модернизированных кальянов является Россия. Конструкции современных труб добавляют уровень эксцентричности к традиционным моделям, стремясь улучшить качество, эффективность и функциональные характеристики. Кроме того, они, как правило, содержат углеродное волокно и даже магниты, чтобы подчеркнуть его уникальность.

В отличие от традиционных кальянов, большинство современных кальянов изготавливаются на станках. Машины откалиброваны, чтобы следовать определенному стилю руководящих принципов, обеспечивая постоянную точность внутренней работы кальяна, основывая дизайн на традиционных моделях кальянов с использованием закрытых камер, стандартных отверстий для чаши и утопленных отверстий для шланга.Чем отличаются стили, так это реализацией чистки. Некоторые кальяны добавляют в конструкцию вторичную очистку, в то время как «невидимая» очистка является общепринятым отраслевым стандартом.

Kaya — История кальяна

«Кальян» — Термин и этимология

Термин «кальян», используемый в Европе, восходит к персидскому слову shishe , что означает «стекло». Турецкое слово sise означает «бутылка» на арабском языке. диалекты конкретно относятся к чаше кальяна или всему кальяну.

Другой распространенный термин для обозначения водопровода — « Nargile ». Это слово происходит от персидского слова наргиле . Наргиле означает «кокосовый орех» и описывает один из материалов, из которых был изготовлен оригинальный индийский кальян.

От этого термина происходит также санскритское слово (английский язык) нарикела , а также аргила и наргила в некоторых сирийских и еврейских диалектах.

Другие используемые термины: goza (суданский язык для «ореха»), который в основном используется для небольших кальянов, а также слово кальян , используемое в Великобритании и США для обозначения кальяна. необходим.

Происхождение и развитие кальянов

Кальян и табак, которые мы знаем сегодня, не были изобретены в одночасье. Кальян существует уже давно около пятисот лет Smoker разработан с фруктовым ароматом и легким дымком, который так популярен сегодня.

Кальян происходит родом из северной Индии , точнее из регионов Раджастхан и Гуджарат, которые находятся недалеко от пакистанской границы.Как следует из персидского названия наргиле , Изначально кальян был сделан частично из кокосовых орехов.

Компоненты и ингредиенты для курения

  • Что такое чаша водопровода сегодня? раньше состоял из твердой и водонепроницаемой скорлупы кокоса.
  • Столб дыма был сформирован из полой бамбуковой палочки.
  • В качестве трубки , вероятно, использовалась соломинка или более тонкая бамбуковая палка.
  • В этом кальяне, в отличие от сегодняшнего, выкуривали цельный табачный лист, , которые сегодня называются Tömbeki (турецкий).
  • Их слегка смочили водой, а затем свернули в цилиндрическую структуру вокруг стержня, так что небольшой стержень оставался свободным посередине.
  • Уголь , в основном простой древесный уголь, например из кокосовой пальмы, затем помещали прямо на табак.

Зенит кальян

Через Персию кальян попал в Аравию, Османскую империю (сегодняшняя Турция) и Северную Африку, особенно в Тунис и Египет, между 16 и 17 веками.

В Турции курение кальяна было введено в 1603 году султаном Ахмедом I, который был известен своим увлекательным образом жизни.

Между тем, некоторые из его преемников неоднократно запрещали курение, поскольку иногда это считалось порочным. Таким образом, при Мураде IV. Несколько человек в день из-за Курение табака выполнено.

Тем не менее, с годами водопровод стал культурным достоянием в арабских странах. Он выступает за сбалансированный образ жизни, за гостеприимство и Общительность.

Курение кальяна, которое часто отмечается в кофейнях, часто было светским мероприятием, объединяющим семью и друзей. Чтобы сделать эти мероприятия еще более особенными, были добавлены Подаются сладости и выпечка, а также чай и кофе.

Правила курения кальяна

В этих церемониях дыма соблюдались определенные правила. Например, уголь нельзя было зажигать свечой, а собственный кальян ставили не выше других.

Несоблюдение этих правил может быстро привести к социальной изоляции.Сам кальян был драгоценной семейной штукой , которая передавалась из поколения в поколение.

Конструкция кальяна

В то время конструкция кальяна в том виде, в каком мы его знаем сегодня, развивалась с металлической дымовой колонкой , стеклянной чашей и кожаным шлангом . Однако работа кальяна всегда была одинаковой.

Разработка кальяна 20 века

Однако после расцвета кальяна с начала 20 века он все больше и больше выходил из моды.В то время как раньше она выступала за общительность и дружбу, теперь ей было как устройство для курения. старики хмуро смотрели на , похожий на классическую трубку для табака сегодня в нашем обществе, или присыпанный пылью как декоративный элемент или сувенир с последнего праздника Турции на шкафу, так как они частично все еще работает сегодня.

Однако за последние десять лет водопровод возродился. Он был заново открыт молодым поколением арабского общества и Стать объектом стиля жизни .

Курение кальяна часто считается современным и стильным, даже если отдыхать вдвоем изначально было ценно, сегодня слово «расслабление» вернуло к курению кальяна.

В крупных городах, таких как Дубай и Стамбул, за последние несколько лет открылись сотни кальянных , где особенно молодые люди и молодые люди встречаются по вечерам. Из ночной жизни этих городов они практически незаменимы

Старшее поколение часто воспринимает это как негатив, потому что современные кальянные вытесняют некоторые традиционные кофейни , в которых даже сегодня копченый классический Тёмбеки.

Тенденции кальяна в Европе и США

Между тем, эта тенденция также преобладала в Европе и США. Многие подростки время от времени или регулярно курят кальян. В 2005 и 2006 годах у него была настоящая шумиха по поводу кальяна. дано, но снова медленно исчезает. Одно из объяснений того факта, что кальян здесь настолько успешен, заключается в том, что кальян — это контраст постоянно ускоряющейся повседневной жизни. Курение кальяна означает отдых, расслабление и время , ощущение, которое не может доставить быстрая сигарета.

Текст представляет собой перевод отрывка из книги Феликса Б. «Кальян — традиция и молодежная культура».

Священный наргиле (кальян, кальян, кальян, кальян, Narguilé, Chicha, Pipe à eau, Pipa de Agua, Cachimba)

Необходимо принять во внимание несколько гипотез о месте рождения наргиле. Они касаются Европы, Америки, Индии, Персии и Африки. Те, кто изо всех сил пытается написать официальную историю табака, упоминают его американское происхождение, а европейское — для передачи способов его употребления, таких как обычная трубка, шибук или даже наргиле.Такой аргумент утверждает, что европейцы научили бы азиатские и африканские народы курить, особенно через трубку. Следствием этого является то, что каннабис нельзя было вдыхать ни в Европе, ни в Африке, ни где-либо еще до появления табака.

Гипотеза об американском происхождении возникла в результате пересечения предположений о том, как табак использовался через тыквы в Америке, и глубоких исследований, проведенных в начале века ученым по имени Л.Винер. Последний утверждал, что курение табака было завезено из Америки в Африку за несколько веков до прибытия европейцев. И. Ван Сертима обогатил этот вклад тем, что, в свою очередь, попытался показать, что африканские мужчины определенно жили в Америке до открытия этого последнего континента и привнесли в свое поведение курение, такое как использование трубки.

На треке Indian (Asia) отсутствуют источники. Итак, здесь позвольте нам ограничиться цитированием только двух авторов, не переходя к обсуждению.Дж. А. Франк свободно утверждает, что «за две тысячи лет до открытия табака, кажется, курили кальян под названием Dhoom Netra, наполненный ароматическими и лекарственными травами, а также, весьма вероятно, наркотиками». Г.Герчек заявляет без подтверждающих фактов, что наргиле родился в Индии и что артефакт получил выгоду от добавления инновационных элементов, таких как чаша и сопло, когда он попал в Османскую империю.

Персидское происхождение особенно поддерживается Б.Du Toit посредством этнографических исследований на юге Африки. Исследователя интересовало происхождение дагги (каннабиса), и он неоднократно сообщал об использовании водопровода «дакка». Исследователь из современного Ирана по имени Хасан Семсар приписывает изобретение наргиле «персидскому гению» ex-nihilo, не вдаваясь в подробности появления такого нововведения в способах курения.

Возможность африканского происхождения наргиле была представлена ​​специалистами А.Данхилл и Дж. Э. Филипс. Первый из них рассматривает водопровод «дакка», используемый «готтентотами» (хойхойнами), живущими на юге континента, как предшественник наргиле. Что касается второго ученого, его исследование было основано на подробном и техническом обсуждении, в частности, о предпринятых раскопках и проблемах датирования, возникших на холме Хайракс в Кении, Себанзи в Замбии, Энгаруке в Танзании и в других местах африканского континента.

Подводя итог, можно сказать, что широкое общественное использование наргиле одновременно с появлением общественной кофейни и распространением табака.Сегодня гипотезы, которые мы сохранили, в силу их уместности и актуальности, приписывают трубке южноафриканское, эфиопское или персидское происхождение. Европейское происхождение также защищают историки табака. Последние считают, что наргиле будет формой, принятой американской трубкой в ​​Средиземноморском регионе, в Африке или в Азии после того, как последняя распространилась европейцами в шестнадцатом и семнадцатом веках. Если они будут продолжаться систематически, археологические раскопки, проводившиеся здесь и там в южной и восточной Африке в течение двадцатого века, действительно могли бы дать окончательные доказательства использования водопроводных труб на этом континенте задолго до критического и символического порогового года. 1600 представляет собой сторонников европейской гипотезы.Случай с этой эфиопской пещерой, где были обнаружены чаши для кальяна и где курение каннабиса в четырнадцатом веке было подтверждено химическими методами, несомненно, представляет собой шаг вперед.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *