Кальянщик как правильно называется: Как правильно называется кальянщик | Wine & Water

Содержание

Кальянный сервис — как работать с гостем?

Экс-кальянный мастер Шишка Lounge — Александр Цвирко, написал крутую статью про сервис и продажи в кальянной.

Сервис в кальянной.

Сервис в переводе с английского — “служба, работа, обслуживание”. В нашем конкретном случае это обслуживание гостей, которые приходят покурить к нам в заведение. А именно совокупность действий, которые мы выполняем для того, чтобы удовлетворить желание гостей, в результате чего они останутся довольны посещением наших заведений.

“Сервис — неотъемлемая часть ресторанной концепции. Он делает блюда ещё вкуснее и заставляет гостей приходить снова и снова”, — Джим Салливан, американский маркетолог, консультант в области ресторанного бизнеса.

Блюда, приготавливаемые на нашей кухне, несомненно — кальяны:)

И действительно, в последнее время ввиду высокой конкуренции на нашем рынке люди, занимающиеся ресторанным делом, всё больше и больше внимания начинают уделять именно сервису и его качеству.

Наверняка все мы, будучи гостями в разных заведениях, могли прочувствовать на себе влияние того, как обслуживание персонала скажется на впечатлении от посещения данного заведения. Бывает так, что, находясь проездом в какой-нибудь глухой глубинке и зайдя там в местную кафешку, чтобы пообедать, я поражался искренности улыбки, точности и скорости исполнения заказа, но одновременно с этим можно встретиться с проявлениями хамства, халатности, неприветливости и полной незаинтересованности своим делом, посетив какое-либо заведение в центре Москвы и пообщавшись там с персоналом.

Для меня становится очевидным, что качество сервиса в заведении является одним из наиглавнейших факторов, от которых будет зависеть успех бизнеса.

Как говорится в пословице:”гость доволен-хозяин рад:)”

Будет рад хозяин, значит и всем будет хорошо)

Также только с помощью качественно налаженного сервиса можно получить такое конкурентное преимущество, как лояльных гостей и стабильный финансовый приток. Лояльность гостя как потребителя наших услуг — это его позитивное отношение и эмоциональная привязанность, которые будут основаны на привычке пользоваться услугой именно вашего бренда, исключая альтернативные предложения. То есть, грубо говоря, лояльный гость — это наш “постоянник”, который ходит курить только к нам и которого всегда всё устраивает, и он всегда всем своим знакомым только и рассказывает, насколько же круто в вашем заведении:)

Но достижение лояльности гостя — это непрерывный и зачастую долговременный процесс. А раз непрерывный, значит он ни на минуту не прерывается, и мы всегда несём ответственность за наших постоянных гостей!

Очень важно, на мой взгляд, создание “френдли атмосферы” в заведении. В последнее время это очень популярная тема в среде не только кальянных. Старайтесь запоминать каждого гостя по имени и при встрече обращайтесь к гостю по имени, это придаёт каждому гостю чувство собственной значимости. Но при этом надо чувствовать и не преступать тонкую грань между дружественным общением и панибратскими отношениями.

А ещё искренне считаю, что на общую атмосферу в заведении очень сильно влияет настроение персонала! Если вы любите свою работу и ответственно к ней подходите, гости это видят и чувствуют. Если вы в плохом или хорошем настроении, гости это чувствуют, если вы к ним плохо или неуважительно относитесь, то это на тонком уровне можно почувствовать. Так что будьте на работе всегда в хорошем настроении, искренне любите и уважайте всех своих гостей, и они будут относиться к вам также)

Также следует помнить, что одни гости любят общение и приходят в кальянную именно пообщаться с сотрудниками на бытовые и профессиональные темы, а другие приходят, чтобы покурить кальян и погрузиться в чтение, либо углубиться в работу за ноутбуком. Вторые, как правило, не особо разговорчивы и ожидают просто получить качественный продукт в обмен на свои деньги, и хотят, чтобы их не особо тревожили вопросами и разговорами. Такие гости всегда очень сосредоточены и зачастую даже не реагируют на вопрос о состоянии кальяна. В таком случае лучше поменять уголёк и тихонько удалиться восвояси)

А с первым типом гостей, кто любит общение, несомненно не стоит отказывать в нем, но главное, не в ущерб рабочему процессу. Попросту, если есть время для общения, можно его уделить, ну а если в запару кто-нибудь из гостей будет пытаться завести с вами разговор на отвлеченные темы, вы должны в мягкой форме отказать ему, объяснив это банальным отсутствием времени для беседы:)

А теперь можно чуть более подробно поговорить о том, как я вижу поэтапно работу кальянного мастера и персонала кальянной в работе.

Как говорили на Руси:”коли рады гостям, так встречайте их за воротами”.

Бывает такое, что заходишь в какую-нибудь кафешку или ресторан, в особенности если в первый раз, и даже не знаешь где находится гардероб, скажем, и уж тем более за какой столик можно присесть и есть ли вообще места, а на входе тебя никто не встречает. И стоишь в замешательстве, не знаешь, что делать…Не очень приятно, правда?

Вот поэтому встречать гостей надо всегда с самого порога, это говорит о вашем гостеприимстве. Особенно, если вас встречает красивая девушка с очаровательной улыбкой:)

После того, как гости сели за столик, им подали меню в развернутом виде(если таковое присутствует), к ним необходимо подойти и уточнить, готовы ли они сделать заказ.

Мне кажется, немного некорректно подходить к гостям для приема заказа, пока они не сняли верхнюю одежду и не сели за стол, т.к. сначала они должно комфортно устроиться(исключение — когда гость сам подзывает вас, чтобы сделать заказ)!

При приёме заказа нужно уточнять:

— крепость(лёгкий, средний, крепкий)

— жёсткость(мягкий, пожестче)

— характеристику вкуса(кислый, сладкий, освежающий, кисло-сладкий, пряный, цветочный и т.д.)

— любимые, нелюбимые вкусы(от чего можно отталкиваться и что точно не стоит класть в чашку)

— оборудование, на котором гость хочет покурить, отталкиваясь от того, какую тягу в курении он предпочитает, и подобрать ему соответствующий по тяге кальян, либо забивку

— насчёт выбора чашки гостем вопрос неоднозначный, т.к. гость имеет право выбрать чашку, на которой он захочет покурить, но нам, как профессионалам, должно быть лучше известно, какую чашу подобрать под определённый табак и под определённого курильщика.

Всегда нужно быть внимательным, ведь если вы что-либо забудете уточнить у гостя, например, вы собираетесь забить ему что-нибудь с пан раасом, т.к. он попросил свежий, а он его не курит, и свежий для него апельсин так-то:)))), то это может стать поводом для недовольства вашей чашкой, и как следствие — перезабивка. То есть наша задача максимально точно понять, что хочет и что не хочет курить наш гость и максимально точно исполнить. Как показывает практика в нашем заведении, если случаются перезабивки, то лишь потому, что заказ был принят не точно(нелюбимые вкусы в чаше, непопадание в крепость). В случае если гость категорически требует перезабить чашу, это надо делать в первую очередь, и максимально быстро!

Если вы, скажем, стоите за стойкой и заняты забивкой, а в этот момент садятся новые гости, и вы физически сию минуту не можете к ним подойти для приёма заказа, то в этом случае вы обязаны дать понять гостю, что заметили его приход (визуально установить с ним контакт, кивнуть головой, поздороваться и сказать, что сразу подойдёте принять заказ, как только освободитесь)

В заведении, в котором я работаю, максимальное время приёма заказа на кальян — 5 минут! Но опять же, очень важно дать знать гостю, что вы заметили его появление, даже если сразу не можете подойти к нему! Что касается максимального времени подачи кальяна, временные рамки ограничены 15-ю минутами. 15 минут — максимальное время подачи при полной загруженности зала, т.е. если посадка неполная, то кальян должен подаваться быстрее! Согласитесь, приятно, когда вы видите радостное удивление на лице гостя, сопровождающееся словами: “О, как быстро!” Поэтому всегда надо стараться приготовить и подать кальян максимально быстро, гости оценят проделанную вами работу.

Перед подачей кальяна убедитесь, что блюдце и шланг чистые и сухие, если нет, то их нужно протереть. Проверьте, прочно ли зафиксирована чаша на шахте, во избежание её случайного падения во время подачи!

При подаче кальян по возможности подавать открытым жестом. То есть если вы подходите к гостю, и он находится слева от вас, то кальян подаёте с правой руки, если гость находится справа от вас, то подача с левой руки, при условии что это комфортно для остальных гостей и для вас самих.

Также я считаю, что кальянщик обязан подать трубку гостю с надетым на него одноразовым мундштуком, но при этом одевать одноразовый мундштук на трубку следует не снимая до конца обёртку с мундштука, чтобы не прикасаться к нему пальцами, так как это не совсем гигиенично:) Ну и, несомненно, это сэкономит вам немного времени в запару, так вы своими опытными руками сделаете это намного быстрее, чем, например, девушка с длинными ногтями и свежим маникюром)

Также в нашем заведении действует политика почасовой оплаты, для регулирования времени курения кальяна. Это связано с большой загруженностью заведения.

Одно из главных на мой взгляд условий стабильного курения на протяжении часа — это правильно заданный температурный режим. То есть при подаче кальяна вы должны понимать, как он будет вести себя через 5, 10, 15 минут курения. И очень важно, думаю, именно в первые 5 минут курения подойти к гостю и поинтересоваться, как курится его кальян, потому что именно в первые 5–10 минут есть большая вероятность перегрева или недогрева чаши. Плюс каждый гость курит по-разному(мужчины, женщины и т.д.), и подбирать температуру нужно индивидуально под каждого курильщика.

Далее, конкретно в нашем заведении по внутренним стандартам замена угля должна производиться каждые 15 минут. Это не значит, что надо как робот подходить и менять в каждой чашке уголь! Через каждые 15 минут кальянщик должен подойти к столу, поинтересоваться состоянием кальяна и обязательно попросить трубку и самому убедиться в том, что кальян действительно хорошо курится, и по необходимости поменять уголь.

Также, находясь на смене, кальянщик всегда должен внимательно следить за гостями, за тем, как они курят, за количеством дыма после продувки, ведь если дым из чашки валит столбом после продувки, вероятней всего это перегрев. Также если колба прозрачная, это позволяет следить за густотой дыма в ней(дым не густой — большая вероятность того, что надо увеличить температуру). Ну и реакция: на лицах гостей всё написано, нравится им кальян, либо с ним что то не так.

Считаю святым долгом, если вы наблюдаете как кто-то из гостей неправильно курит(не продувают, не курят, курят не в глубокий затяг и т.д.) подойти и пообщаться с ним. Рассказать, для чего в кальяне клапан продувки, почему надо курить в глубокий затяг, а не как сигарету, что надо передавать трубку и не задерживать у себя, если накурился. Таким образом вы прививаете гостям культуру кальянного курения.

Наверное, у всех были забавные ситуации, когда у нас срабатывает некий “внутренний таймер”. Ты ловишь себя на мысли, что, к примеру за 5м столиком, надо поменять уголь, т.к. прошло уже довольно много времени. Ты подходишь к этому столу и слышишь от гостей”о, как Вы вовремя, мы только подумали, что надо поменять уголь, а вы уже здесь))”Это называется предугадать, либо же предвосхитить желание гостя. Поверьте, гости кайфуют от этого, ведь если вы всё время предугадываете их желание, это свидетельствует о вашем высоком профессионализме и серьезном отношении к делу, а также о проявлении вашей заботы и внимания к гостю!

Скажем, девушка сидит съёжившись, и вы видите, что ей скорее всего прохладно. И вы должны, не дожидаясь, подойти к ней и предложить принести пледик. Этим самым вы тоже предвосхищаете её ожидания, угадав её желание.

В конце каждого часа мы подходим к гостям и интересуемся, накурились они или нет. Если не накурились, то предлагаем заказать ещё один кальян, если накурились, то предлагаем им вынести счёт. Но это не значит, что гости курят у нас ровно час и ни минутой дольше. Если это начало дня или, скажем, дело близится к закрытию и загруженность в заведении невысокая, а на столик, за которым уже сидит гость нет брони, то мы проявляем лояльность и не настаиваем на том, чтобы наши гости заказывали новый кальян или мгновенно рассчитывались через час курения и покидали наше заведение.

Итак, получается, что за час курения мастер должен подойти минимум 4 раза к столу, чтобы поинтересоваться состоянием кальяна и по необходимости заменить уголь. Вполне достаточно для стабильного курения на протяжении часа!

В конце курения считаю немаловажным поинтересоваться у гостей, как они провели время и как покурили, что понравилось, что не понравилось. Если отвечают “хорошо”, “отлично”, “превосходно”, “прекрасно”, то, скорее всего, так и есть…а вот если в ответ вы услышите”нууу тааак” или “нормально”, тогда вероятно что-то не понравилось. В этот момент лучше быть понастойчивей и уточнить почему “нормально, а не хорошо” и что конкретно не понравилось гостю, чтобы в следующий раз не повторять эти ошибки!

И логично, что вы должны попрощаться с гостями, когда они покидают заведение…даже если это гордо задравшие кверху нос и никак на вас не реагирующие дамочки, будьте безупречны:)

Египет без туристов #5 Каир. Кальянщики и мусорщики

Ещё путешествия по Бл.Востоку и МагрибуБольше, чем дым. Кто и где курит кальян в Каире
Ближний Восток и Магриб / декабрь, 2015 — март, 2016

Шиша, наргиле, лула, хугга, чилим и, конечно же, кальян – это все обозначения самого популярного приспособления для курения табака в мусульманском мире, хотя изобретен был в Индии. В Египте он распространен даже больше, чем обычные сигареты.



Курят здесь все, кому позволяет возраст: в районах попроще это только мужчины, которые собираются в кафе, где пьют чай, курят кальян и ведут неспешные разговоры, в более современных и богатых районах кальяны курят и женщины, отгородившись от суеты города большими стеклянными окнами кальянных.
Старик курит кальян в подворотне старого Каира
2.
Бедуин на крупнейшем верблюжьем рынке Африки разогревает уголь для кальяна
3.
В Каире, да и, пожалуй, во всем Египте, не принято курить один кальян на несколько человек, как это практикуют последнее время у нас в России, где кальяны набирают большую популярность.
4.
Продавцы верблюдов на перекуре
5.
Мужчина курит кальян в христианском районе Каира
6.
Хозяева кальянной в Городе мусорщиков
7.
В каждой, даже самой маленькой кальянной в Каире, хранится и постоянно используется большое количество кальянов, отчего потребность в этих приспособлениях очень высока.
8.
В Египте кальяны готовят иначе, чем у нас, видимо, сказывается очень большая проходимость в заведениях. Например, уголь кладут прям на табак, ничем их не разделяя, отчего дым в нем довольно едкий.
9.
Так же мало где используют специальный уголь – чаще всего это просто древесный уголь, который при подаче кальяна разжигают в специальном «мангале», очень часто раздувая его феном, от чего выглядит это довольно забавно.
10.


11.


Чаще всего к кальяну посетители берут чай, реже кофе. Египтяне не курят кальян до или после еды, эта процедура вообще никак не связана с едой, опять же, в отличие от нашего использования шиши
12.


13.


Так как кальян невероятно популярен как в самом Египте, так и за его пределами, их изготовлением занимаются как отдельные мастера, так и целые артели.  В Каире есть целый торговый район, состоящий только из магазинов кальянов! Ну и, конечно, именно правильно выбранный египетский кальян по праву считается лучшим по сочетанию цена-качество в мире!
14.
Современный кальян сейчас чаще всего делают из штампованной нержавеющей стали с элементами из латуни.
15.
Изготовление корпуса кальяна в Каире
16.
Колбы делают из стекла и просто раскрашивают акриловыми красками. Однако в дорогих местах кальянную колбу делают из керамики, инкрустируя её камнями и перламутром.
17.


18.


Рисунок на стене «офиса» на крупнейшем в Африке верблюжьем рынке
19.

Город мусорщиков в Каире

Кроме известного всем туристам, посещающим Каир, коптского (христианского) квартала, в столице Египта есть ещё один район, где живут христиане. Здесь расположен огромный пещерный монастырь, правда, совсем не древний, но его кафедральный собор, носящий имя Святой Девы Марии и Святого Симеона, является крупнейшим на Ближнем и Среднем Востоке религиозным христианским сооружением и может вмещать до двадцати тысяч человек! Называется он монастырь Святого Симеона Сапожника и посвящён Симеону Дубильщику, который жил здесь в десятом веке и почитается за спасение тысяч единоверцев.

Однако здесь никто экскурсий не устраивает. Называется этот район, расположенный у подножья горы Мукаттам, Город мусорщиков, или, как говорят местные, Маншият-Насира.


20.
Трудятся здесь исключительно христиане-копты, которые образуют своеобразный, как бы сказал Гумилев, суб-этнос, эдакую социальную группу, называющиеся заббалины. Они совершенно бесплатно (то есть, не получая за это ничего от администрации города) собирают мусор со всего пятнадцатимиллионного Каира, свозят его сюда, сортируют и перерабатывают, зарабатывая деньги именно на переработке. И неплохо зарабатывают.

Процесс сортировки мусора от семьи к семье немного разнится, но сводится примерно к одному и тому же: по всему городу повозки, запряженные ослами, собирают мусор в огромные мешки, которые свозят свой «урожай» в определенные точки сбора, где мусор перекладывается на грузовики или пикапы. Дальше мусор отправляется непосредственно в Город мусорщиков и там сваливается на первый этаж. Тут проходит первичная сортировка, например, выбирается весь металл, а остальное перемещается на второй этаж, на котором выбирается вся бумага и пластик… Все ненужное спускается вниз и сжигается неподалеку. Верхние этажи используются под жилье.

После сортировки сырье отправляется как на местные перерабатывающие фабрики, так и на другие заводы Каира, где из них уже производят определённую продукцию.

Самое же интересное здесь то, что этот район – не просто фабрика по переработке мусора, и именно жилой квартал: тут много магазинчиков, кафе, аптек, парикмахерских, на улицах играют дети… Однако, ни детских садов, ни школ тут не видно. Есть, правда, эти заведения на территории монастыря, но мне не кажется, что они могут вместить всех детей района – видимо, учиться детвора все-таки ходит куда-то за пределы квартала.


Что такое кальянный кейтеринг?

Табак для кальяна данного сорта выращивают в Турции, Греции, в Балканских странах. Отличается он от прямых конкурентов – Барли и Вирджинии не только своим внешним видом, но и вкусовыми характеристиками. Считается, что у растения листья покрыты своеобразным защитным слоем. Он защищает табак от высыхания, сохраняя в нем высокую концентрацию эфирных масел, а потому даже при термической обработке готовое сырье получается невероятно вкусным и насыщенным.

Кальянная культура имеет многолетнюю историю. То, что начиналось как доверительные встречи с друзьями, сегодня можно назвать роскошным времяпрепровождением. В Москве, Санкт-Петербурге, в Казани и Владивостоке – повсеместно появляются кальянные – учреждения, готовы предоставить в распоряжение лучшее оборудование. У них найдутся десятки вкусов табака. Они умеют создавать изысканные миксы и расслабляющую атмосферу в зале. Такие учреждения предлагают сегодня и выездные услуги, которые называются кальянным кейтерингом.

Кальянный кейтеринг – это способ расслабиться вне курильни. Кальянщик по вашему запросу подберет достойное оборудование, правильно рассчитает необходимое количество углей, подскажет, какой табак для кальяна наилучшим образом скрасит ваш вечер. При этом все необходимые атрибуты будут доставлены по указанному вами адресу:

  • На дом или на дачу;
  • В кафе или в небольшом увеселительном заведении у моря, у бассейна;
  • На корпоративную вечеринку.

Кейтеринг иначе называют арендой кальяна. Однако основное преимущество данной услуги заключается в другом.

Положительные особенности кальянного кейтеринга

Если вы решили купить табак для кальяна в Москве, самостоятельно найти устройство и даже готовы собрать его, значит, вы не понаслышке знаете о кальянной культуре. Если же в вашей компании любят наслаждаться дымом, весело проводить время в непринужденной обстановке, но никогда не слышали о колбах, муассель, оверпаках, тогда кейтеринг – это то, что вам нужно. В программу включены услуги профессионального кальянщика, который возьмет обслуживание выездного мероприятия на себя.

Плюсы кейтеринга:

  1. Заказчик получает все оборудование и смеси с доставкой по указанному адресу. Не придется самому ехать, искать,где купить табак Cobra или любого другого, почитаемого вашими друзьями бренда.
  2. Заказчик экономит на покупке всех аксессуаров и даже курительных смесей. Кальян будет подготовлен из расчета «на один вечер».
  3. Заказчик заранее обговаривает, сколько персон будет присутствовать на мероприятии. Все остальное – забота кальянщика.

Кальянный кейтеринг становится популярным с каждым годом. И такой подход к организации покуров очень ценится теми, кто любит ароматный дым и не представляет без него хороший вечер.

Июнь 2017 — Блог о кальянах

Аксессуары кальянщика: Гриндер – измельчитель табака
  • 16 июня 2017
  • Александр
  • 0 комментариев

Одним из условий правильной забивки чаши является измельчение табака. Избавившись от крупных веток и листьев можно обеспечить равномерное распределение жара и полностью раскрыть вкусовые качества табачной смеси.

Ручное измельчение – процесс хлопотливый. На него нужно потратить время и некоторые усилия. К тому же нельзя не запачкаться, а значит, обязательно придется приводить себя в порядок.

Такой аксессуар как гриндер избавляет от упомянутых проблем

Оверпак – забивка для ценителей крепости
  • 16 июня 2017
  • Александр
  • 0 комментариев

Кальян – НУЖНО ЗАБИВАТЬ В МЕРУ! Об этом знает даже новичок. Однако существует особый метод забивки, когда это правило можно нарушить. Называется он Оверпак.

Почему стоит попробовать Оверпак? Как правильно забить чашу? Узнать об этом сможет каждый, кто ознакомится с кратким экскурсом для прирожденных бунтарей.

Горчит табак? – Причины появления и способы устранения
  • 16 июня 2017
  • Александр
  • 0 комментариев

Делая тягу за тягой, ты обнаруживаешь резкий привкус горечи и, конечно же, первое, что приходит на ум – нужно как-то это исправить. Отсутствие опыта сразу же даст о себе знать. Ошибочные действия не исправят ситуацию, а даже наоборот усугубят ее.

Как предотвратить появление неприятного привкуса? Как своевременно устранить горечь в случае появления? Для начала следует запастись знаниями, которыми любезно поделятся опытные кальянщики.

Арсенал кальянщика: Диффузор – Что такое? Как выбрать? Как сделать?
  • 5 июня 2017
  • Александр
  • 0 комментариев

Многим новичкам такое устройство как диффузор вряд ли знакомо. Зато профессионалы хорошо понимают, что это такое и с чем его едят. Использовать его или нет? Каждый решит для себя сам после того, как узнает все об этом аксессуаре.

Диффузор – устройство для разделения потока воздуха, которое крепится на шахту кальяна.

Пошаговое руководство: Как приготовить яблочный кальян?
  • 5 июня 2017
  • Александр
  • 0 комментариев

Итак, приготовление классического кальяна уже освоено. Пришло время двигаться дальше. Каждый опытный кальянщик готов к экспериментам. А готов ли к ним Ты?

Да? Тогда смело приступаем к новой задаче – приготовлению фруктового кальяна. Начнем с яблочной чаши, которую сравнительно несложно смастерить самому, что особенно важно для получения первого опыта.

Аксессуары кальянщика: Калауд – Что такое и с чем его едят?
  • 4 июня 2017
  • Александр
  • 0 комментариев

Курение кальяна – целая культура. Несмотря на свой солидный возраст, она продолжает развиваться и радовать новыми инновациями. «Калауд» стал одной из важнейших разработок за последнее десятилетие.

Что же это за аксессуар? Для чего он нужен? В чем преимущества использования? Хочешь узнать ответы на эти и многие другие вопросы? Дочитай статью до конца и сможешь самостоятельно использовать калауд на уровне с профессионалами.

Почему текилу пьют с солью и лаймом (лимоном)

Искать среди 902 записей

Почему текилу пьют с солью и лаймом (лимоном)

На самом деле многолетнее растение агава относится к семейству лилейных, но этом мало кто знает — все почему-то считают, что агава происходит из рода кактусовых. Причиной этого, наверное, служит ее вид, напоминающий кактусы. Агаву выращивают многие тысячи лет, и столько же ее употребляют в пищу. В Мексике научились производить из забродившего сока агавы алкогольный напиток, который носит название текила.

Когда и кто назвал алкогольный напиток из агавы текилой, неизвестно. Кто-то считает, что это произошло от названия одного из древних племен, которые долгое время населяли Мексику. Другие же утверждают, что текила – произошло от названия утеса – тезки. Версий может быть много, но точного ответа на этот вопрос и в наше время нет.

Текилу, кроме Мексики, употребляют во многих странах, в России вкус этого напитка также известен многим любителям спиртного. Но своеобразный вкус и запах текилы нравится не всем. Кроме этого, текилу, в отличие от других алкогольных напитков, следует пить обязательно с солью и лаймом, или лимоном. Процесс питья текилы происходит следующим образом. На внешнюю часть кисти руки между указательным и большим пальцем, предварительно смоченную собственной слюной, насыпается щепотка соли и этими же пальцами берется ломтик лайма или лимона. Перед тем как выпить текилу следует лизнуть соль, затем выпить спиртное и закусить ломтиком лайма.

Никакое другое спиртное не пьется таким образом.

Говорят, что этот способ употребления текилы появился в то время, когда в Мексике в девятнадцатом веке свирепствовала страшная эпидемия гриппа. Мексиканские врачи лечили больных гриппом своеобразным лекарством. Они прописывали пить текилу с солью и лаймом. Так ли это было на самом деле, теперь уже никто не скажет.

Но другая версия звучит более правдоподобно — соль и лайм изменяют своеобразный вкус и запах текилы, и подчеркивают ее оригинальный вкус.

Классическая чаша для кальяна и чем её забивают?

    Ни хао! Чашек для кальяна на рынке огромное разнообразие, в котором так трудно выбрать что-то для себя. Особенно тяжело в тех случаях, когда не знаешь, чего хочешь. Хочется и крепенькое забивать, и лёгкое. Чтобы и в одного комфортно взрывать, и в компании из 2-3 человек. Да и в целом универсальности… Узнал себя? Тогда твой выбор — классика. Что это такое? Сейчас расскажу!

    Классическая глиняная чаша для кальяна

    Классика — это классическая чаша для кальяна. Что её отличает от других чаш? В принципе, она мало чем отличается от той же турки или убивашки, но заядлый кальянщик отличия найдёт.

    Классические чаши выполнены из глины, и крайне редко покрываются глазурью. Также «классической» чашу делает и то, что она, по сути, прямоточка. Это значит, что отверстия распределены по дну, и располагаются под кальянной смесью. В таких чашах от 5 и более дырок. Стенки зачастую нетолстые, а ножка не такая длинная, как на убивашке от RF. 

    Как её использовать

    Данную чашу можно считать эталоном универсальности: на ней можно покурить и легко, и крепко, и в одного, и с друзьями, и с перегревом, и на фольге, и на калауде… Критериев универсальности слишком много, чтобы перечислить их все. Зачастую классическая чаша покрывает все «хотелки» домашнего кальянщика.

    Расход у такой чаши около 15 гр., что вполне достаточно для соло-покура на 1+ час. Можно положить чуть больше табака, тем самым увеличив время курения, но тогда будет лёгкое (или не совсем) касание. Агрессивное курение оценят не все, так что будь с этим способом забивки осторожен.

    Забивается смесь, в основном, пушисто, с лёгким отступом. Такая забивка позволяет достичь комфортного покура без лишних першений и прочих неприятных ощущений. Жар контролировать на такой чаше сложнее, чем на силиконе, можно и перегреть табак. Но тут уже вопрос к сырью, которое внутри чаши. Как обычно, трёх 25 углей и 5 минут времени достаточно в 98% случаев.

    Как только освоишь стандартную забивку, можешь поэкспериментировать с другими: забивка в касание, оверпак, забивка на фольге, казанская граната и пр. Если же у тебя проблемы с обычной пушистой забивкой, попробуй в центре сделать отверстие. Такая забивка называется «колодец».

    Плюсы и минусы

    Чаша достаточно универсальна — явный плюс. Отлично подходит для набивания руки и тренировки основных типов забивки. Как вариант для домашних покуров пару раз в неделю — лучший вариант. Всё вроде бы круто, но и эта чаша не лишена своих минусов, увы.

    Тонкие стены заставят тебя внимательнее относиться к контролю жара, из-за них же она потечёт быстрее, чем толстостенная турка или убивашка. Также ты не получишь от кальянной смеси «максимума» в покуре. Объясню: да, на ней можно покурить крепко, но на убивашке с толстыми стенами и плоским дном будет крепче. Да, на ней можно курить лёгенькие и дымные табаки ради аромки, но в фанеле вкуса и дыма при прочих равных условиях будет больше. Незначительно, разумеется, но всё же.

    Итог

    В конце концов, классическая чаша — крепкий среднячок, призванный помочь новичку освоиться в огромном мире кальянной индустрии. Она позволит тебе распробовать большинство вкусов, понять отличие между лёгкими, средними и крепкими табаками и даст тебе направление для развития. И да, не парься особо из-за того, что на убивашке крепче, а на фанеле вкуснее. Если ты не гурман, способный отличать по вкусам производителей, то в первое время разницу и не почувствуешь.

    Взрывай только дымные чашечки, тренируйся на классике и помни: лучше понемногу взрывать на всём, чем отлично, но на чём-то одном.

Зачем в кальяне клапан?

Принято считать, что эта деталь необходима кальянщику, чтобы приготовить устройство правильно. Встречаются и те, которые не упустят возможности самим покрутить мудреный элемент. 

Для начала следует разобраться с его непосредственным предназначением. Клапан в кальяне используется для продувки курительного прибора: дуя в шланг, вы избавляетесь от дыма, скопившегося в колбе.

Также его используют в следующих случаях:

  • если при курении ощущается горечь;
  • появился неприятный привкус из-за застоя дыма в колбе.

Другими словами, шариковый клапан в кальяне удаляет дым из колбы. Считается, что эта деталь должна легко пропускать дым, а также не впускать воздух извне внутрь. 

Такое оснащение появилось не так давно. Некоторые курильщики кальяна, которые только открыли для себя этот вид времяпрепровождения, до сих пор задаются вопросом: «А зачем в кальяне клапан?» Все современные устройства оснащены этой небольшой деталью, которая способствует приятному курению. Представьте ситуацию: вы раскуриваете кальян в компании друзей, один из которых делает слишком глубокие затяжки. Это приводит к появлению горького вкуса. Чтобы устранить неприятность, достаточно просто продуть кальян. И незаменимым помощником в этом деле станет клапан, ведь именно он выпустит воздух.     

Преимущества наличия клапана

Для правильной работы кальянного прибора его нужно вовремя продувать. Этот процесс — один из важнейших при курении. В это время деталь открывает отверстие для того, чтобы вышел дым, а во время затягивания закрывает его, при этом избегая потери герметичности внутри. Шариковый клапан в кальяне продувает чашу и не поднимает воду в случае, если вы сильно не дуете в шланг. Также способствует удалению застоявшегося пара из колбы.

Стоит также учесть, что от того, насколько часто вы продуваете кальян, продолжительность его курения не увеличится. Даже самый хороший кальян уже через 50 минут теряет свои вкусовые свойства. Поэтому, если вам кажется, что, воспользовавшись продуванием, вы сможете курить полтора часа и больше, то вы глубоко заблуждаетесь. 

Клапан в кальяне часто пытаются крутить, считая, что это регулятор жара углей. Делать этого точно не стоит. Итак, если вы вдруг чувствуете горечь при курении кальяна, это значит, что самое время его продуть. Сделать это достаточно просто. Нужно только вдувать воздух внутрь через шланг, за это время жар из чаши выйдет, она охладится, а клапан выпустит из колбы лишний пар. Таким образом, вы избавитесь от подгорания, или как говорят в узких кругах «реанимируете» его. К очевидным достоинствам этой детали можно отнести следующие:

  • удаление дыма из колбы;
  • никакого воздуха внутри;
  • возможность избавиться от подгорания.

Где купить деталь?

После очередного вечера вместе с друзьями кое-кто из гостей выкрутил клапан, и шарик как будто сквозь землю провалился. Где достать новый? Купить его можно в любом магазине, специализирующемся на продажах кальянов и аксессуаров для них. Один из таких вариантов – «Мир Кальянов». У нас вы найдете все необходимые комплектующие. Мы работаем, чтобы обеспечить вам наиболее приятное кальянокурение!  

Помните, что эта деталь должна быть либо открытой, либо закрытой. Во время курения обязательно убедитесь в том, что она плотно закручена. Может случиться, что клапан настолько сильно закручен и уже не дает возможности дыму выходить. В этом случае можно его прикрутить, или позвать кальянщика, если вы не уверены в собственных силах. Бывают ситуации, когда шарик в клапане западает. Причина тому – оседание воды в продувочном отверстии, которое провоцирует залипание детали. Чтобы устранить это, разберите клапан, вытащите шарик и протрите все сухой салфеткой (сам шарик и отверстие). Эта манипуляция поможет вернуть элемент в рабочее состояние. Берите во внимание всю важность этой детали, ведь без нее вам едва ли удастся получить удовольствие во время курения.  

Что в названии «кальян»?

Что в названии «кальян»? — кальян от любого другого был бы таким же сладким на вкус Вы не можете есть кальян без кальянной. Что ж, технически у вас может быть неиспользованный кальян и, следовательно, никаких кальянных сеансов, но о таких невероятных странностях в этом блоге останавливаться не будем. Проблема в том, что любой, кто использовал термин «кальянная» три раза в таком количестве предложений, знает, что эта фраза громоздка, громоздка и коннотативно неадекватна, чтобы передать дух одного или нескольких людей, наслаждающихся кальяном.Джордж Оруэлл однажды посоветовал никогда не использовать длинное слово, если подойдет короткое. Игнорируя тот факт, что он также предлагал проигнорировать его предложения, я решил найти (или, в зависимости от обстоятельств, найти) одно слово короче фразы «кальянная», которое выражает тонкую радость от курения. кальян. Как возникают имена? Этот вопрос из четырех слов занял столетия исследований, исследований и эволюции, поэтому я не буду пытаться на него отвечать. Скорее, я сосредоточу свою энергию на сознательном названии расслабляющих явлений.Слово «повод» («le mot juste» по-французски) должно быть взято из корня, уже хорошо известного кальянному сообществу (или, я полагаю, «hookammunity»?), Чтобы оно получило широкое распространение. Английский язык сложен, он наполнен префиксами и суффиксами неясного происхождения. Dictionary.com, онлайн-сборник нескольких уважаемых словарей, определяет суффикс «-ist» как «суффикс существительных, часто соответствующих глаголам, оканчивающимся на -ize, или существительным, оканчивающимся на -ism, которые обозначают человека, который практикует или является озабочен чем-то или придерживается определенных принципов, доктрин и т. д… ». Таким образом, тот, кто курит кальян, может быть известен как« кальянщик ». Хотя это слово достаточно хорошо подходит для нашей цели, оно не вызывает аппетита в ухе. Вставьте более традиционное слово для« кальяна »- nargile — и вы получите: «наргилист». В более широком смысле, акт курения кальяна может быть «наргилизмом» или «наргилитизмом». Зачем «есть кальянный сеанс», когда можно «наргилизировать»? Когда вы курили Достаточно, вы роняете шланг и снова тонете, довольная наргилизованная.Слово «кальян» сослужило нам слишком много времени, чтобы его выбросить.Конечно, можно «покататься на кальян», и если вы серьезно относитесь к своему кальяну, не стесняйтесь немножко «кувыркаться». Есть предложения? Добавьте их в комментарии к этому блогу, и вы можете оказаться в словаре!

Кальян, кальян, наргиле и Evolution of Water Pipes

18 апреля 2018 г.

Шиша, Кальян, Наргилех, Аргилех, Кальян, Мада’а, Чиллим, Лула, Джаджир, Хаббли Баббли… Как бы вы это ни называли, как бы вы это ни называли, нет никакой ошибки в сладком, сладком набухании гладкой патоки, когда вы пробираетесь через закопченный бар, или расслабьтесь дома, чтобы провести успокаивающий вечер с друзьями.Тот факт, что существует так много способов обозначить бурлящую трубку, которую все мы любим, свидетельствует о том, насколько широко она стала распространяться. История кальяна насчитывает около 500 лет, и на его пути он проник в культуры практически всех регионов Ближнего и Среднего Востока. Совсем недавно жители Запада открыли для себя чистые радости этого освященного веками времяпрепровождения: кальянные бары и лаунджи появляются, чтобы распространять свой манящий, чарующий аромат в городах по всему миру.

Здесь, в Австралии, с культурным разнообразием, столь же богатым, как густой томный дым, струящийся по шлангу, кальян неизбежно стал частью местной жизни.В одном только нашем родном городе Мельбурне десятки баров открыли свои двери за последнее десятилетие или около того и стали прочно и по-настоящему неотъемлемой частью пейзажа.

Опытные преданные не нуждаются в уроках номенклатуры. Тем не менее, новички в общении могут порой ломать голову над тем, как называть наши великолепные драгоценные трубки. Поскольку мы недавно запустили наш потрясающий веб-сайт, мы подумали, что это будет идеальное место для начала нашего первого блога. Итак, сядьте, возьмите шланг и глубоко вдохните, путешествуя во времени и географии, чтобы просветить вас:

Кальян

В то время как большинство жителей Запада, возможно, более знакомы с термином «кальян», «кальян» является предпочтительным термином в большинстве стран, в которых эта практика распространена.Это включает практически весь Аравийский полуостров, а также Северную и Восточную Африку. Йеменцы иногда называют его Mada’s, но только когда он используется для производства чистого табака, а не для сладких ароматных продуктов, которые мы любим. Интересно, что слово «кальян» происходит от персидского слова «стекло». По иронии судьбы, арабский мир в подавляющем большинстве использует персидский термин, в то время как сами персы называют его чем-то совершенно другим (см. Ниже). Также интересно то, что балтийские страны повсеместно используют слово «кальян» не для обозначения трубки, а для обозначения табака, который они курят в ней.

Кальян

Ненавижу ломать это вам, дети 80-х, но иностранцы со своими трубками для кальяна ходят, как индийцы и пакистанцы, а не египтяне. При всем уважении к величайшей женской группе (и самому крутому музыкальному видео), но huqqa — это прямое слово на хинди / урду, обозначающее нашу любимую трубку. Итак, как кальян вошел в обиход на Западе? У нас есть за это спасибо британцам, строящим империю. Не успели они обернуть свои жесткие верхние губы шлангом и быстро выпить чаю, как они уже писали об этом домой и потчевали своих близких и товарищей рассказами, возможно, о самом хорошо хранимом секрете на свете.Поскольку это было первое знакомство с концепцией остального мира, название прижилось. Вей, ах, вей, в самом деле!

Аргиле или Наргиле

Как упоминалось выше, это обозначение является предпочтительным на Балканах, простираясь на запад до Турции, Азербайджана, тех бывших советских республик, названия которых заканчиваются на «-Stan», и на восток до Месопотамии и Леванта (Ирак, Сирия, Иордания, Ливан, Израиль и палестинские территории). Если вы знаете свою географическую историю, вы поймете, что она, по сути, составляет большую часть того, что когда-то было Османской империей, и этот факт также объясняет, почему соседняя Румыния, на протяжении сотен лет остававшаяся последним оплотом христианского мира против османов, также отступает. с Наргилеей в качестве предпочтительного имени.Судя по всему, главных героев не слишком отвлекали столетия жестокого истребления друг друга, чтобы время от времени делиться расслабляющим покуриванием. Еще один пример культурного перехода — слово Наргиле происходит из Индии через Персию от санскритско-фарси, обозначающего кокос. Как оказалось, самые первые водопроводные трубы были грубо построены из скорлупы кокосовых орехов.

Калян

Несмотря на то, что персы служат источником слов Шиша и Наргила, персы не используют ни одного термина, а вместо этого выбирают Калян, иногда произносимое как Галян.Происхождение этого имени окутано некоторой степенью тайны, но может быть связано с предполагаемым изобретателем всеми любимых принадлежностей для курения, Хакимом Абу’л-Фатхом Гилани, который был родом из провинции Гилян в Северной Персии. Гилани был врачом и каким-то образом в конечном итоге стал придворным врачом Императора Великих Моголов в то время, когда табакокурение было недавно введено и становилось все более популярным среди местных дворян. По-видимому, он придумал эту безумно потрясающую идею как способ очистить дым и уменьшить то, что, по его мнению, было неблагоприятным для здоровья.Независимо от того, правдива эта пряжа или нет, похоже, этого было достаточно для русских, украинцев и белорусов, которые приняли Калян как свои собственные. В любом случае, благослови Б-г все десять его крохотных клыков за то, что они стали такой легендой.

Вот и все; все, что вы даже не осознавали, что хотели знать о кальяне, и многое другое. Есть множество других имен из разных уголков земного шара. Как бы вы это ни называли, мы считаем, что запутанная эволюция использования и номенклатуры кальяна идеально отражает самое лучшее в этом опыте: объединение разных людей из всех слоев общества, чтобы разделить общее удовольствие с друзьями, весело поговорить и расслабиться.

В Shisha Works наша страсть — кальян, и наша миссия — поставлять в Австралию и Новую Зеландию лучшие табаки, трубки и сопутствующее оборудование на планете. Чтобы узнать, где вы можете приобрести наши продукты, просмотрите наш список складских запасов. Если вы розничный продавец, который ищет самое лучшее во всем, что касается кальяна, свяжитесь с нами сегодня, и мы будем рады приветствовать вас в семье и разделить с вами нашу любовь ко всему, что связано с кальяном.


Определение

в кембриджском словаре английского языка

Он предоставляет советы и поддержку по отказу от табака, будь то сигареты, биди, кальян , жевательный табак или табак в паане.К таким заведениям относятся кальянных, салона и коптильни. Из

Википедия