Кальяны дым: DYM Shop — купить кальян, табак для кальяна, уголь для кальяна и аксессуары для кальяна

Содержание

Как сделать густой дым в кальяне? Готовим хороший кальян с густым дымом дома

Большое количество густого и ароматного дыма – это мечта многих любителей кальяна. Однако добиться такого эффекта в домашних условиях получается далеко не всегда. Поэтому мы решили рассказать, как сделать густой дым в кальяне. Несколько простых советов помогут вам получить настоящее удовольствие от курения собственного наргиле. Главное, соблюдать все правила, а результат вас точно не разочарует.

Как сделать густой дым в кальяне: выбор табака

Большинство ценителей кальяна сталкивались с табаками, производители которых утверждают, что они способны подарить максимум дыма. Однако это утверждение не очень корректно. Дымность зависит не от табака, а от количества глицерина в смеси. Густым дымом могут похвастаться влажные смеси, например, Fumari, DarkSide, Serbetli.

Некоторые добавляют глицерин в смесь самостоятельно. Её можно купить практически везде. Пищевой глицерин полностью безопасен для здоровья. Достаточно добавить одну каплю вещества, чтобы получить густой дым.

Делаем дымный кальян: контроль жара

Для получения большого количества дыма также необходимо создать оптимальные температурные условия. Следует прогревать чашу на максимум. Но при этом должна отсутствовать горечь.

Для создания оптимального температурного режима, необходимого для густого дыма в кальяне, соблюдайте следующие правила:

  • хорошо прогрейте угли. Достаточно 2-3 кубиков, которые следует расположить подальше от центра, а также друг от друга;
  • используйте калауд. Это приспособление поможет сделать дым в кальяне гуще, поскольку позволит легко управлять температурой;
  • не раскуривайте кальян сразу. Прогрейте угли, положите их на фольгу или в калауд и подождите 3-5 минут. Вы получите густой дым, если позволите слоям табачной смеси прогреться равномерно;
  • используйте несколько слоёв фольги. Этот совет пригодится тем, кто ещё не обзавёлся калаудом. Для того, чтобы сделать густой дым в кальяне, необходимо использовать 3-4 слоя фольги. Если её будет недостаточно, то есть вероятность, что табак начнёт гореть. Однако слишком много фольги тоже не позволит насладиться густым ароматным дымом, поскольку наргиле будет плохо раскуриваться.

Помимо этого, не стоит забывать о герметичности кальяна. Забыв о базовых правилах, вы никогда не добьётесь достаточной дымности.

Выберите хороший кальян из нашего каталога, и насладитесь ароматным дымом

Перейти в каталог

Как сделать больше дыма в кальяне — секреты густого пара

При оформлении заказа, посетители обычно обсуждают с кальянщиками крепость и вкусы табака. Но иногда нас просят забить кальян так, чтобы в процессе курения было много дыма. Однако суть приготовления заключается не только в секретах табачной забивки. Поэтому мы решили поделиться, как сделать вкусный и дымный кальян дома, а также разобрать причины, почему в кальяне может быть мало дыма.

Эссенция самого дымного кальяна

Сперва давайте поразмыслим, в кальяне дым или пар? Так как табак пропитан сиропом и глицерином, а сам процесс больше схож с конденсированием, а не горением, то можно сказать, что от кальяна скорее получается пар, чем дым. Появление капель конденсата происходит из-за охлаждения пара в шахте, к тому же ароматическая смесь, которой пропитан табак по-разному реагируют на изменение температуры. “Воу, полегче, Бро! Загнул тут какую-то физику” — скажите вы. Да, но эти знания помогут вывести нам безупречную формулу создания густого дыма:

  1. Выбираем табак с наибольшей вымочкой в сиропе.
  2. Делаем не плотную забивку.
  3. Принимая во внимание  первые два пункта, подбираем чашу: лучше классическую глиняную и/или по типу Фанел.
  4. Всё это необходимо хорошенько прогреть, поэтому учитываем количество углей и дырочек в фольге.
  5. И напоследок, подберите шахту подлиннее (или дополнительные приспособления для охлаждения).

Табак

Свежий, а главное достаточно влажный табак — залог появления большого количества пара во время курения. Из марок самых дымных курительных смесей можно выделить Serbetli, Fumari и Darkside (это не единственные, но ими, ваш покорный Дымный Бро, пользуется лично).


Турецкий табак Serbetli и американский Fumari — отличные варианты для тех, кто хочет сделать и легкий кальян, и много дыма. Оба производителя отличаются средней нарезкой табачных листов, невысокой крепостью и обильной пропиткой (причём Fumari, на наш взгляд, самой обильной, как и большинство американских табаков).

Российский Darkside более крепкий, весьма жаростойкий, но также хорошо вымоченный, от чего кальяны, приготовленные на данной смеси ничем не уступают в своей обильной дымности. Читайте также: как выбрать табак.

Чаша и забивка

Чашам из глины отдают наибольшее предпочтение как любители, так и профессиональные кальянщики. Они равномерно нагревают табак, не вызывая перегрева, что важно при использовании довольно влажных курительных смесей. Однако также подходящим будет вариант использования чаши Фанел. Благодаря форме (широкий диаметр с возвышением по центру) соус сохраняется в чаше, а время курения несколько продлевается.

Перед забивкой следует хорошенько разрыхлить табак так, чтобы большинство листиков участвовало в процессе нагрева и обеспечили больше испарений, для получения впоследствии от кальяна густого пара.

Нюансы

Кондиционирование пара происходит в шахте. Соответственно, чем она длиннее, тем больше степень охлаждения, и тем более густой пар в итоге получиться. Некоторые производители кальянов предусматривают регулирование высоты шахты, а кто-то и вовсе ухищряется с дополнительными способами охлаждения (как на видео ниже, наши коллеги попросту заморозили фруктовую чашу).

Хотя приемлемо добавить в колбу лёд, рекомендуем вам в первую очередь следить за тем, насколько шахта в принципе погружена в жидкость (2-3 см — оптимальный вариант).

Ещё один нюанс — важность контроля жара. Используйте качественный натуральный уголь (3-4 штуки для лучшего разогрева). В фольге сделайте побольше отверстий (но не настолько, чтобы поджечь смесь) или, для личного упрощения, воспользуйтесь калаудом. Узнайте больше о видах угля.

Если ваша цель самый дымный кальян на свете, возможно вы задумывались о добавлении глицерина в колбу или табак. Что ж, некоторые действительно так делают, но не Бро. Во-первых, потому что у наших кальянщиков достаточно навыков сделать хороший паровой коктейль без читерства, а во-вторых, потому что глицерин и так присутствует в курительной смеси и его там достаточно! Всё же, если вы непоколебимы в поиске “философского кальяна”, вам нужен

пищевой глицерин высокой степени очистки, буквально пара капель, а лучше слегка смочить им пальцы при укладке табака (просто знаем, не делаем).

Конечно, вы можете использовать любой табак, любую чашу, сделать соответствующую забивку и, если нет каких-либо нарушений, у вас всё равно получиться хороший дымный кальян. Вышесказанное относится к общеизвестным моментам, как тот и или иной фактор влияет на количество и качество пара, и приведены обобщённые рекомендации. Однако, если в вашем кальяне очень мало дыма, на то могут быть совсем иные причины, нежели влажность табака. Разберём их!

Мало дыма в кальяне — причины

Причины, почему в кальяне мало дыма, могут быть как техническими, так и связанными с ошибками в организации покура:

  1. Прежде всего, проверьте герметичность кальяна, целостность шланга, клапана и уплотнителей. Сделать это можно, закрыв верхнее отверстие шахты и попробовав втянуть в себя воздух. Если всё в порядке, вы не сможете этого сделать.
  2. Обратите внимание на качество продукции. Уголь не надлежащего качества не прогреет курительную смесь, а сухой или низкосортный табак в принципе не сможет обеспечить хороший покур.
  3. Самая распространённая причина — ошибки в приготовлении. Возможно у вас слишком плотная забивка, недостаточно или чрезмерно много жидкости в колбе, мало отверстий в фольге и табак элементарно не может прогреться.

Итак, отсутствие герметичности, некачественное сырьё и незнание азов приготовления кальяна — три кита, благодаря которым что-то может пойти не так. Исправьте возможные проблемы и ошибки, следуйте советам профессинальных кальянщиков и вы достигните своего идеального рецепта.

Надеемся, что мы в полной мере рассказали, что делать, если пара в кальяне крайне мало и как добиться действительно дымного покура.

Курение кальянов

Курение несет смерть. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждый год от болезней, связанных с табаком, умирает 4 миллиона человек. Если так будет продолжаться и дальше, то через 20 лет курение станет основной причиной смерти и инвалидности и будет уносить больше жизней чем СПИД, туберкулез, материнская смертность, дорожно-транспортные происшествия, убийства и самоубийства, вместе взятые.

По статистике ВОЗ, Россия становится одной из самых курящих стран мира.

Курение кальянов с каждым годом набирает популярность. Ежедневно в мире кальян курят около 90 млн. человек. Кальян курят даже подростки. Часть людей наивно полагают что это абсолютно безопасное занятие, часть считает, что курение кальяна намного безопаснее курения сигарет. Современная молодежь проводит встречи в компании кальяна, экспериментирует со вкусами, ароматами. Многие приобретают кальян для домашнего пользования, курят в компании друзей или в одиночку. Несмотря на запрет курения в общественных местах, кальяны курят повсеместно: в ночных клубах, на открытых верандах в ресторанах,  барах и кафе. Сегодня это модно, а для многих это главное — быть в тренде.

Кальян- это одно из древнейших приспособлений для курения. Версий появления кальяна много, но основная версия, по данным большинства источников, говорит о том, что родина кальянов все-таки Индия. Ситается, что индусы научили курить кальян персов, а те передали свой опыт сирийцам и египтянам. Позже кальян завоевал популярность в Тунисе, Иране, Пакистане, еще позже- в Африке. В Европе он приобрел популярность в XIX веке.

Что же такое кальян?

Кальян – это прибор для курения, позволяющий фильтровать и охлаждать вдыхаемый дым. Кальян состоит из шахты, на холодных стенках которой конденсируются различные примеси и сосуда с жидкостью, в которой осаждаются до 38% содержащихся в дыме веществ. В сосуд вставлена курительная чашка, которая соединена с трубкой, конец которой уходит под воду. Выше уровня воды из сосуда выходит еще одна трубка через которую происходит вдыхание дыма. В чаше табак нагревается от раскаленных углей, дым проходя по шахте остывает, затем фильтруется через колбу, по трубке поступает в мундштук. Пройдя через всю систему, дым попадает в легкие курильщика.

Для курения кальяна используется специальный табак (кальянный табак).

Споры и заблуждения.

Проводилось множество экспериментов и было доказано, что кальян вреден для здоровья.

Те, кто курят кальян, считают, что дым от него менее вредный чем от простых сигарет потому что он проходит через воду.

Исследования показали, что дым проходя через воду избавляется всего лишь от нескольких веществ. Не все вещества остаются в воде.

У курильщиков кальяна мышьяка, свинца и других опасных веществ в организме больше, чем у курильщиков сигарет.

Курильщики кальянов считают, что дым, проходя через воду, остывает и не воздействует на легкие и дыхательные пути курильщика.

Эксперимент показал, что температура тлеющего угля и, соответственно дыма в кальяне составляет около 450 градусов Цельсия, следовательно, проходящий через воду дым, даже теоретически не успевает остыть до безопасной температуры.

Курильщики утверждают, что вдыхают травяной дым и это не вызывает зависимости.

Табак из кальяна содержит такой же никотин, как и в обычных сигаретах, и вызывает такое же привыкание к нему. Доказано что употребления кальяна вызывает рак легких, так же как и простые сигареты.

По результатам исследования выяснилось, что потребление 25 грамм табака, именно столько составляет одна порция, приравнивается к выкуриванию трех пачек сигарет.

Какой вред наносит организму курение кальяна?

По заявлению Всемирной организации здравоохранения, курение кальяна несет серьезную потенциальную опасность для здоровья и не является альтернативой сигаретам.

  • Уровень никотина в моче после выкуривания средней дозы кальяна повышается в 73 раза, котинина – в 4 раза, табачных нитрозаминов, которые могут вызвать рак легких и поджелудочной железы, — в 2 раза, увеличивается также содержание продуктов распада бензола и акролеина, которые могут вызвать онкологические и респираторные заболевания.

  • Курение кальяна вызывает сердечно-сосудистые заболевания (никотин является сильнейшим сердечным и сосудистым ядом)

  • О содержании угарного газа: в 1000 мл кальянного дыма содержится 1.79 мг CO; за одну сессию курения кальяна в общей сложности делается около 100 затяжек. Итого за всю сессию вдыхается 179 мг угарного газа. Согласно тем же исследованиям, количество CO при выкуривании одной сигареты составляет 11.66 мг. Повышенное содержание угарного газа именно в кальянном дыме объясняется тлением- неполным, медленным сгоранием табака в кальяне (в отличие от быстро сгорающей сигареты) Угарный газ- это убийца клеток головного мозга.

  • При курении сигареты курильщик не прикладывает много усилий и дым поступает только в верхние отделы легких. Раскуривая кальян человек заставляет свои легкие прикладывать максимум усилий. Сама техника курения кальяна доставляет дым во весь объем легких.

  • Фольга, которая используется для курения кальяна, при нагревании выделяет алюминиевые канцерогенные пары.

  • Дым вызывает повышенное слюноотделение. Слюна попадает помимо трубок в жидкостный фильтр. Во время совместного курения с дымом происходит незаметный слюнообмен, несмотря на наличие одноразовых, сменных мундштуков. Это путь к моментальному заражению многими опасными инфекционными заболеваниями, в числе которых туберкулез, гепатит. Согласно исследованиям, проведенным Министерством здравоохранения Египта, на кальяне лежит основная доза распространения туберкулеза в стране.

  • При нахождении в накуренной комнате некурящего его здоровье подвергается опасности, такая же ситуация складывается в обществе курильщиков кальяна. В этом случае еще добавляется вред от угарного газа, выделяемого при горении углей, и других химических соединений.

  • В семьях где муж и жена курят кальян, рождаются дети с патологиями. Выкуривая кальян дома-взрослые наносят вред своим детям

  • Курение кальяна вызывает бесплодие

Каждый курильщик кальяна должен знать:

  • Кальян не является альтернативой курению сигарет

  • За обычный сеанс курения кальяна человек вдыхает в 200 раз больше дыма по сравнению с выкуренной сигаретой

  • Кальянный дым, даже пройдя через фильтр содержит большое количество опасных химических веществ

  • Курение кальяна вызывает рак, заболевания легких и сердца

  • Курение кальяна не исключает никотиновую зависимость

  • Общее использование мундштука может привести к заражению туберкулезом и гепатитом

  • Нахождение в обществе курильщиков кальяна вызывает серьезные и опасные последствия

Табачный дым в любом виде вызывает необратимые изменения в организме, особенно на генном уровне. Вред от курения кальяна может проявить себя в нескольких поколениях курильщика.

Не забывайте, что соблазняясь на выкуривание сигареты или наслаждаясь процедурой потягивания кальянного дыма, Вы повергаете свой организм сложнейшим испытаниям.

Любое курение вредит здоровью.

Пока Вы молоды, вред от курения кальяна Вас, как бы, не касается. С возрастом вред станет более ощутимым. Но будет уже ПОЗДНО. 

 Ароматный и тихий враг или здоровье? ВЫБОР ТОЛЬКО ЗА ВАМИ. 

Дым кальяна | Интересные факты

Казалось бы, что может быть притягательнее, чем созерцать дым кальяна? Правильно, ничего. Поэтому можно поговорить именно на эту тему, способную развить Ваше воображение и заставить Вас получать наслаждение от процесса курения кальяна даже в визуальных образах.

Общая информация

Дым кальяна — производная всего курения. При этом, одна из главенствующих эстетических сторон процедуры вдыхания ароматного пара (уж поверьте, извращенных синонимов, описывающих действо — предостаточно), является именно производимый дым, клубы которого окутывая Вас придают некую атмосферу сказочной страны. Вероятно, такая картина заложена нашим воображением еще величайших сказочником Льюисом Кэроллом, создавший великолепного персонажа в виде гусеницы на грибе, курящего кальяна.

Как получается дым кальяна?

Операция горения, которой пугают всех детей и несведущих людей в данном деле, отсутствует напрочь. Если Вы регулярно курите или наблюдаете за курильщиками, но не знаете, как получается такая плотная занавеса, то мы рекомендуем Вам ознакомится с данной статьей. Внутри чаши в моменте разогрева, происходит испарение муасселя. Горение присутствует только у людей, которые бьют в касание, намеренно принуждая табачный продукт гореть. Этакая провокация для крепости. Ортодоксальное получение дыма кальяна, происходит после выпаривания. Табак состоит из нескольких элементов, среди которых, табачный лист, глицерин и ароматизаторы. Собственно табачный лист отвечает за крепость, ароматизаторы за вкус, глицерин — именно за дым кальяна.

Разумеется, подобное описание достаточно грубое, поэтому принимать его за основные сведения не следует. Только общая информация, не более.

Вреден ли дым кальяна?

Подобные инсайды, регулярно всплывают в различных изданиях, поэтому спешим Вас обрадовать или огорчить, кому как. Любой дым вреден. Как бы там не было. Назвать его потенциально экологически безвредным, не получится по причине логике. Дым не может быть безопасным. Вэйпы одно время тоже называли безвредными, пока они не получили повального распространения, это совсем другая история.

При курении кальяна в хорошо проветриваем помещении, за чашкой вкусного чая, минимизировать урон, наносимых Вашим легким, можно достаточно легко. Возвращаясь к теме общего состояния экологии, дым кальяна, стоит в конце списка потенциально опасных для Вашего организма вещей. На улице Вас ожидает гораздо больше элементов способных нанести вред и находящихся в воздухе.

Итог

Курение вредит. Это безусловно, господа, дым кальяна, пускаемый в воздух после рабочего дня, вкупе с двумя стаканами односолодового виски, способны влюбить в себя любого. Позволить себе подобную шалость, разумеется, можно. Думать ли при этом о вреде? Наверное, не стоит. Все что нам так нравится таит в себе определенные опасности и если опасаться каждого вводного элемента этой жизни, каждой мелочи, то вероятнее всего Ваша жизнь пройдет в нервном напряжении, которое не снимется никогда. Поэтому пойдемте забьем ароматную чашу, приготовим Ваш любимый напиток, будь то какое или виски, и подумаем над тем, что дым кальяна — одна из самых красивых вещей в мире.

Как приготовить кальян с большим количеством дыма 🍒 Блог сети кальянных Moskalyan

Дымность кальяна — одна из важнейших его характеристик. Ради густого дыма, собственно, кальян и забивается. Как говорится, если руки растут из плеч, то приготовить кальян с большим количеством дыма и насыщенным вкусом будет не сложно. Расскажем о том, какие нюансы влияют на этот аспект курения.

Выбор табака и уголь

Дымность кальяна зависит не только от мастерства курильщика, но и от выбранного для забивки чаши табака, и его количества. Пожалуй, самые дымные табаки выпускают американские марки Starbuzz, Fumari, Haze и другие. В общем, все влажные табаки с сильной вымочкой будут дымными. Чем больше сиропа, тем дымнее табак и тем насыщеннее его вкус. Берите их, чтобы приготовить дымный кальян.

Больше всего дыма будет, если забить эти табаки воздушно с колодцем, поскольку способ забивки также влияет на дымообразование. Своего рода инновация в кальянной индустрии — паровые камни, — которые можно забивать вместо табака и вместе с табачными листьями, дает много густого пара.

Еще одно условие обилия густого дыма: чем больше жара вы дадите, тем более дымным получится кальян. Соответственно, устанавливаем на чашу 3–4 угля под колпак и снимаем уголь по одному по мере достижения желаемого результата.

Кальян и глицерин

На просторах рунета можно найти много обсуждений на тему использования глицерина с целью получения больших клубов дыма. Одни пользователи советуют при помощи пипетки добавить пару капель глицерина непосредственно в табак и хорошо пропитать листья этим составом. Другие виртуальные любители кальяна рекомендуют добавлять глицерин в колбу. Строго говоря, табак уже содержит глицерин в достаточном количестве, это и есть дымообразующий агент.

Также активно ведутся споры о том, какой глицерин использовать для того, чтобы приготовить самый дымный кальян, — аптечный или пищевой глицерин высокой степени очистки. Для дымности советуют брать глицерин высокой степени очистки (99,5%), который можно купить в любом вейп-шопе.

От медицинского глицерина дыма получается немногим больше, чем при курении просто табака, а вот его вкус глицерин убивает напрочь. Попробуйте добавить несколько капель пищевого глицерина из вейп-шопа в табак. Он не имеет запаха и характерного для аптечного глицерина привкуса. Кроме того, глицерин высокой степени очистки стоит добавлять в самодельные смеси для кальяна за неделю до покура.

И все же прокуренные кальянные мастера предпочитают не использовать всякие посторонние добавки для нагнетания дыма, просто наслаждаясь вкусом хорошо забитого кальяна.

Приготовление дымного кальяна

Итак, продолжим разговор о том, как сделать кальян с большим количеством дыма. Как уже было сказано выше, если правильно собрать кальян и забить чашу, не забывать контролировать жар, кальян не будет горчить, давить на горло и даст много густого дыма.

Кстати, одной из причин недостаточного количества пара может быть плохая герметичность кальяна. Если он сифонит из-за неплотного соединения шахты с колбой, шланга с портом или неплотной посадки чаши, то и дыма будет мало. Проверьте ваш курительный прибор на герметичность.

Что касается фольги, то неважно, какой стороной ее уложить на чашу. Этот фактор не влияет на дымообразование. А вот количество и качество дырочек в фольге скажется на тяге и, соответственно, на возможности приготовить дымный кальян.

MosKalyan желает всем дымных вечеров!

Почему кальян плохо тянется, мало дыма

Кальянокурение давно стало своеобразным ритуалом в современной культуре развлечений. Хотя кальян ассоциируется с сильными затяжками и густыми клубами дыма, курильщики нередко сталкиваются с ситуацией, когда кальян плохо дымит. Но не все знают, как устранить эту проблему, поскольку это может быть вызвано разными причинами.

1. Плохая герметичность кальяна

Если в конструкции есть утечки воздуха, дым будет пропускаться сквозь щели, что уменьшит силу тяги, а воздух, поступающий снаружи, будет растворять пар и мешать прогреванию табака. После завершения сборки, перед установкой чаши, нужно положить руку на верхнее отверстие шахты и попробовать вдохнуть воздух через шланг. Если воздух не втягивается — кальян герметичен. В противном случае необходимо тщательно проверить качество соединения деталей и осмотреть шланг на наличие трещин.

2. Загрязнение шланга

Шланг, по которому проходит дым, засоряется в результате скапливания сажи, пыли, нагара. Поэтому его нужно обязательно промывать, чистить после каждого использования прибора.

3. Лишняя жидкость в колбе

Чем больше наполнена колба жидкостью, тем тяжелее втягивать дым. Жидкость должна покрывать 1,5-2 см конца шахты. Если же в колбе недостаточно воды, дым будет очень резким. Рекомендуется наполнять ее холодной водой и использовать совместимые соки.

4. Неправильная укладка табака в чашу

Сильная забивка чаши табаком приводит к плохой тяге кальяна из-за ограничения подачи кислорода в емкость и плохого прогрева. Утрамбовывать табак нужно легко, до получения пружинистой консистенции. В нем можно спиральным движением сделать дополнительные отверстия для увеличения поступления воздуха. Чаша почти полностью наполняется табаком, оставляя 2-4 мм до ободка.

5. Неправильно сделанные отверстия в фольге

При использовании фольги для покрытия чаши с табаком важно учитывать количество, диаметр, расположение отверстий на поверхности, т. к. это главный фактор, влияющий на силу тяги кальяна. Делать отверстия нужно по всей поверхности фольги, с равными промежутками. При этом нужно избегать центра покрытия. Отверстия можно создать с помощью шила с подходящим диаметром.

Чтобы избежать возможных проблем с фольгой, вместо нее можно использовать калауд — алюминиевую насадку для углей с крышкой, имеющей три регулируемые прорези.

6. Неправильная расстановка углей

Угли не должны закрывать все отверстия на фольге. Именно это может быть причиной, почему кальян плохо дымит. Около трети отверстий на фольге оставляют открытыми для обеспечения легкого поступления воздуха и тяги. Распространенная ошибка — складывать угли в центре, что может создать резкий, краткосрочный дым.

7. Несвежий табак

Табак для кальяна смачивают в специальной ароматизированной жидкости, которая добавляет вкус и густой дым. Если табак старый, пачка уже была открыта и не использовалась длительное время — не стоит ждать густого дыма. Поэтому лучше купить свежий табак.

Другие курительные приборы, такие как электронные сигареты также имеют свои причины плохой тяги, включая загрязнение, поломку устройства, неправильную эксплуатацию.

Таким образом, причины того, что кальян плохо курится могут быть разными — от плохой сборки прибора до неправильной расстановки угля. Важно вовремя определить и устранить их, чтобы расслабиться и приятно провести время.


Почему в кальяне мало дыма?

За что мы любим кальяны? За чувство расслабления, которое он дарит, интересные беседы, которые он сопровождает, за вкусный и ароматный дым, его не сравнить с дымом от сигарет или вейпа.

Но иногда дыма бывает мало, как бы сильно курильщик не старался его втянуть (кстати, втягивать дым глубоко не нужно). И если это произошло через час или больше после начала курения, значит сгорел табак, и следует либо заканчивать церемонию, либо забивать в чашу новый. А если дыма мало в самом начале, причина в неправильной забивке.

Почему мало дыма? Причины

На качество курения и количество дыма, в первую очередь, влияет табак, легкость парения обеспечивает глицерин, добавленный в состав табачной смеси. Также причинами могут быть:

  • Часто причина проста и легко ликвидируется — мало дыма будет, если шахта недостаточно глубоко погружена в воду. Вода должна подниматься на 1,5-2 см по шахте.
  • Если слишком плотно забить в чашу табак, дыма тоже будет мало. Его нужно разрыхлять, и это можно сделать даже в процессе курения. Можно даже сделать углубления в табаке до отверстий в чаше, чтобы дым проще проходил сквозь него, и тяга была более легкой.
  • Уголь плохого качества. Дешевый уголь быстро остывает и не дает достаточно жара, чтобы поддерживать температуру кальяна. Если вам попался такой — его нужно дольше греть, или класть на 1-2 кусочка больше. Не покупайте уголь для быстрого розжига в виде таблеток! Он быстро горит, но не поддерживает температуру. Кроме того, в составе таких брусков есть селитра, из-за чего после курения может болеть голова.
  • Клапаны неплотно прилегают к соединениям, нет герметичности. Проверьте соединения кальяна, возможно причина малого количества дыма именно в этом.
  • Если чаша закрыта фольгой, то причина может быть в малом количестве отверстий в ней, или малом их диаметре.

То есть причины обычно кроются в мелких недочетах при подготовке кальяна. Их легко можно исправить, а с опытом вы научитесь их даже избегать. Может ли курильщик неправильно курить кальян и испортить его? Может, если он слишком долго делает мелкие затяжки, в редких случаях табак начинает прогорать. Но в таких ситуациях раскурить его будет легко.

Что сделать, чтобы дыма было больше?

Если вы заказали наргиле в заведении, следует просто позвать кальянщика, и он все сделает сам. Если же вы и есть тот самый кальянщик, или забиваете шишу дома для себя и друзей, то исправить ситуацию тоже можно. Если дыма мало в самом начале курения, нужно:

  • Проверить все коннекторы, они должны быть герметичными. Соединений всего 3.
  • Сделать больше отверстий в фольге, или приоткрыть чашу.
  • Попробовать пошевелить табак.
  • Изначально угли кладут дальше от центра чаши, но, если дыма мало — их нужно сдвинуть в середину.
  • Также можно струсить пепел, или поменять угли.
  • Проверить, не залип ли шарик в клапане. Вообще клапаны нужно регулярно чистить и менять, они недорогие.

Если дым пропал через 30-40 минут после начала курения или позже, следует поменять угли, сменить их положение, обязательно пошевелить табак, перевернуть его, и самостоятельно раскуривать кальян.

Кстати, не только табак, но и сама модель наргиле будут влиять на дымность. Поэтому, если берете кальян для себя, лучше смотреть на функционал, а не на внешний вид. Проще курить кальяны с более широкой и высокой шахтой, именно таким моделям следует отдавать предпочтение. Еще на густоту дыма влияет чаша — например, в глиняной, если она недостаточной толщины, табак будет быстрее гореть.

5 заблуждений о кальянном дыме | Региональный медицинский центр Восточного Айдахо

Кальян — это кальян, используемый для курения особого ароматного табака. Нагретый углем воздух проходит через табак (который напоминает пасту и упакован в чашу), через воду на дне кальяна. Затем курильщик берет табак через шланг и мундштук.

Курение кальяна — это растущая тенденция США, наиболее популярная среди молодежи от 18 до 24 лет.Однако неумеренное курение в последнее время стало более распространенным явлением »как среди школьников, так и среди школьников. Курение кальяна очень привлекательно для молодого поколения по нескольким причинам:

  • Социальный аспект встречи с группой друзей вокруг кальяна
  • Приятный вкус и запах кальянного дыма
  • Считается более социально приемлемым, чем курение сигарет
  • Жужжание, возникающее при вдыхании табака и никотина

Его популярность — главная причина того, что это такая тревожная тенденция, — общественность ошибочно воспринимает его как безопасный вариант.Однако продолжающееся исследование курения кальяна называет это совсем не так.

Вот 5 главных мифов, связанных с курением кальяна:

Это полезнее, чем курение сигарет

Хотя одна затяжка кальяна может быть безопаснее, чем одиночная затяжка сигареты, реальность такова, что, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), типичный сеанс кальяна длится около часа. Это означает около 200 затяжек по сравнению с 20 затяжками для сигареты и

мл дыма по сравнению с 600 мл для сигареты.

Дым от кальяна не менее вреден, чем курение сигарет. Американское онкологическое общество (ACS) заявляет, что это определенно небезопасная альтернатива. Сгорание древесного угля или древесины, используемых для нагрева воздуха, вызывает образование дополнительных агентов, вызывающих рак и сердечные заболевания, в вашем теле.

Опасность курения кальяна для здоровья

Ниже перечислены хронические заболевания, которым подвержены курильщики кальяна, в отличие от тех, кто курит сигареты.

  • Рак полости рта
  • Рак легких
  • Рак желудка
  • Рак пищевода
  • Снижение фертильности


ИСТОЧНИК: Центры США по контролю и профилактике заболеваний

Курение кальяна не вызывает привыкания.

Исследования показали, что кальян вызывает такое же привыкание, как и курение сигарет, хотя многие этого не знают. Исследование, проведенное в январе 2013 года в журнале «Злоупотребление психоактивными веществами», показало, что из опрошенных ими студентов колледжей почти 60% считали, что это вызывает меньшую зависимость, чем курение сигарет.Тем не менее, уровень никотина, выделяемого из дыма кальяна, находится на том же уровне, что и в сигаретах, что позволяет предположить, что кальян действительно вызывает привыкание.

Так как паста, используемая для упаковки миски, фруктовая, то все в порядке.

Неправильно. Некоторые считают, что эта паста, называемая кальяном, в основном состоит из патоки и содержит мало табака. На самом деле фруктовый запах используется, чтобы скрыть табак, содержащийся в кальяне. Как отмечено в мифе № 1, курильщики кальяна подвержены многим из тех же заболеваний, что и курильщики сигарет.

Вода в кальяне отфильтровывает много никотина.

Было бы неплохо, если бы это было правдой. К сожалению, Американская ассоциация легких (ALA) указывает на исследование, в котором говорится, что вода отфильтровывает менее 5% никотина из кальяна.

Вы не можете получить пассивное курение от курения кальяна рядом с другими людьми.

Снова неверно. Это заблуждение является основной причиной того, что кальянные, возникающие по всей стране, смогли добиться принятия законов о запрете курения.CDC называет пассивное курение кальяна небезопасным и опасным для здоровья.

Для получения дополнительной информации также прочтите: Безопасность электронных сигарет: 4 причины, по которым это оксюморон

Дым от кальяна хуже сигарет

Роберт Прейдт

HealthDay Reporter

ПЯТНИЦА, 8 марта 2019 г. (Новости HealthDay) — Пользователи кальянов вдыхают высокие уровни токсичных химикатов, которые представляют опасность для сердца и кровеносных сосудов.

Это суровое предупреждение в новом научном заявлении Американской кардиологической ассоциации (AHA).

Один получасовой сеанс курения табака в кальяне обычно подвергает пользователя большему воздействию угарного газа, чем одна сигарета. Согласно заявлению, опубликованному 8 марта в журнале Circulation , даже кратковременное воздействие окиси углерода в водопроводных трубах токсично и может снизить физическую нагрузку.

Дым кальяна также содержит другие потенциально вредные химические вещества, которые могут повлиять на сердце и кровеносные сосуды, сообщают авторы заявления. Эти химические вещества включают никотин, загрязнители воздуха, твердые частицы, летучие органические химические вещества, полициклические ароматические углеводороды, акролеин, свинец, кадмий и мышьяк.Уровень большинства из них в кальянном дыме выше, чем в сигаретном дыме.

«Дым кальяна содержит вредные вещества, и Американская кардиологическая ассоциация настоятельно рекомендует избегать употребления табака в любой форме», — сказал Аруни Бхатнагар, председатель группы, написавшей научное заявление. Он директор Центра диабета и ожирения Луисвиллского университета.

Продолжение

Доказательства того, что курение кальяна серьезно влияет на частоту сердечных сокращений и артериальное давление, растет, а постоянное употребление было связано с повышенным риском ишемической болезни сердца.

«Многие молодые люди ошибочно полагают, что курение табака из кальяна менее вредно, чем курение сигарет, потому что табак фильтруется через воду, но нет никаких научных доказательств, подтверждающих это утверждение», — сказал Бхатнагар в пресс-релизе AHA.

«Однако есть свидетельства того, что курение кальяна вызывает привыкание и может привести к употреблению других табачных изделий, таких как сигареты», — сказал он.

По данным недавних опросов, почти 5 процентов старшеклассников и около 14 процентов молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет в Соединенных Штатах употребляют кальяны.Молодые люди составляют 55 процентов курильщиков кальяна по всей стране.

Использование кальяна также связано с повышенной вероятностью курения сигарет.

Курение кальяна набирает популярность на фоне растущих доказательств риска для здоровья

(Джоэль Карилле, iStockphoto)

В то время как курение сигарет упало на рекордно низкий уровень, популярность растет еще одна форма употребления табака — курение кальяна — и исследователи обеспокоены назревает новая эпидемия, особенно среди молодежи.

Курение кальяна, которое когда-то считалось экзотическим времяпрепровождением и культурным явлением на Ближнем Востоке, в последние годы распространилось в Европе и Северной Америке.

«Когда я начал это исследование 20 лет назад, я не думал, что это будет глобальной проблемой. Теперь кальян переехал в США, и это один из основных табачных изделий, используемых молодыми американцами», — сказал д-р Васим Мазиак. , профессор и заведующий кафедрой эпидемиологии Международного университета Флориды в Майами.

Примерно 2.По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, в 2017 году 6 миллионов взрослых в США, или 1 процент, курили кальян, что почти вдвое больше, чем несколько лет назад. Чаще всего встречается у 18- и 24-летних. И дети тоже его курят: несмотря на снижение потребления среди подростков в США в последние годы, в 2017 году, по оценкам, 630 000 учащихся старших и средних школ курили кальян.

Кальян, также известный как курение кальяна, представляет собой уникальный метод курения табака. Он состоит из головки (в которой находится табак), корпуса, камеры, заполненной водой, шланга и мундштука.Брикеты из древесного угля используются для нагрева табака.

Эксперты говорят, что уникальные особенности кальяна, возможно, способствовали его популярности среди молодежи. В отличие от сигаретного табака, кальянный табак может продаваться с конфетами и фруктовыми вкусами, что привлекает молодежь. Они также производят мягкий ароматный дым, который легче и приятнее вдыхать, чем табачный дым. Кроме того, люди курят кальян в шикарных кафе и лаунджах, создавая впечатление, что это социальная деятельность, а не привычка.

Хотя исследования влияния курения кальяна на здоровье все еще продолжаются, предварительные результаты показывают, что это определенно не безвредно. «Это, вероятно, так же смертельно опасно, как сигареты. Некоторые канцерогены и токсичные вещества подвержены гораздо более высокому воздействию при курении кальяна, чем при курении сигарет», — сказал Мазиак.

Типичный кальянный сеанс обеспечивает значительно более высокий уровень дыма, смол и никотина по сравнению с сигаретами, как показало исследование 2016 года. Кроме того, брикеты из древесного угля доставляют дополнительные токсины, особенно окись углерода — возможно, в 9-10 раз больше, чем сигареты, согласно небольшому исследованию, представленному в ноябре на конференции Научных сессий Американской кардиологической ассоциации.

«Весь водопроводный аппарат действует как соединение между древесным углем и самыми глубокими дыхательными путями курильщика», — сказал Мазиак.

Хотя курильщики кальяна курят реже, чем курильщики сигарет, их сеансы более продолжительны. В среднем сеансы кальяна длятся от 30 минут до часа по сравнению с пятиминутным перерывом на сигарету, что продлевает воздействие токсинов и вредных химикатов, сказал Мазиак.

Мэри Резк-Ханна, доцент Школы медсестер Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, сказала, что информации о долгосрочном воздействии курения кальяна на здоровье недостаточно, поскольку эта практика все еще относительно новая за пределами Ближнего Востока.

«Хотя мы знаем, что длительное курение вредит сердечно-сосудистой системе, и можем предполагать, что то же самое будет и с курением кальяна, это требует эмпирического изучения», — сказала она.

Тем не менее, Резк-Ханна и Мазиак обеспокоены тем, что курение кальяна может стать выходом на другие табачные изделия для молодых американцев, потому что употребление кальяна приводит к привычке брать из рук в рот, а также к никотину, одному из веществ, вызывающих наибольшую зависимость.

«Есть опасения, что курение кальяна может вызвать привыкание у нового поколения детей, подростков и молодых людей, которые не до конца осознают, что они курят, и относительные последствия», — сказал Резк-Ханна.

Если у вас есть вопросы или комментарии по поводу этой истории, пишите на [email protected].

Курильщики кальяна вдыхают токсичные химические вещества, которые могут нанести вред сердцу

ДАЛЛАС, 8 марта 2019 г. — Курение табака в кальянах, более известных как кальяны, приводит к вдыханию токсичных химикатов, часто в количествах, превышающих сигаретный дым, которые могут нанести вред сердцу и кровеносным сосудам, согласно новому научному заявлению, опубликованному в журнал Американской кардиологической ассоциации Circulation .

Водяные трубки имеют разные названия — кальян, наргиле, аргилех, кальян и гоза — и обычно состоят из головки или чаши, в которой находится табак, корпуса, подставки для воды и шланга, который заканчивается мундштуком. Горящий уголь кладут на чашу, наполненную табаком. Табак для кальяна обычно представляет собой комбинацию сухофруктов, ароматизированного табака и веществ, которые сохраняют табак влажным.

Во время сеанса курения кальяна, который обычно длится 30 или более минут, пользователи вдыхают много литров дыма, наполненного большим количеством твердых частиц в более высоких концентрациях, чем сигареты.

Хотя прямое сравнение кальянов и сигарет имеет некоторые ограничения, один сеанс использования кальяна обычно приводит к большему воздействию окиси углерода, чем одна сигарета. По словам авторов заявления, даже кратковременное воздействие окиси углерода в кальянах токсично и может повлиять на физическую работоспособность.

Помимо окиси углерода, дым кальяна содержит другие потенциально вредные химические вещества, которые могут повлиять на сердечно-сосудистую систему, включая никотин, загрязнители воздуха, твердые частицы, летучие органические химические вещества, полициклические ароматические углеводороды, акролеин, свинец, кадмий и мышьяк.В кальяне этих токсинов больше, чем в сигаретном дыме.

«Дым кальяна содержит вредные вещества, и Американская кардиологическая ассоциация настоятельно рекомендует избегать употребления табака в любой форме», — сказал Аруни Бхатнагар, доктор философии, председатель группы авторов заявления, профессор медицины и директор университета. Луисвиллского центра диабета и ожирения в Кентукки.

Появляется все больше свидетельств того, что курение кальянного табака сильно влияет на частоту сердечных сокращений и артериальное давление.Хроническое употребление связано с повышенным риском ишемической болезни сердца.

«Многие молодые люди ошибочно полагают, что курение табака из кальяна менее вредно, чем курение сигарет, потому что табак фильтруется через воду, но нет никаких научных доказательств, подтверждающих это утверждение. Однако есть доказательства, позволяющие предположить, что курение кальяна вызывает привыкание. и может привести к употреблению других табачных изделий, таких как сигареты », — сказал Бхатнагар.

Распространению курения кальяна, особенно среди молодежи, способствуют несколько факторов, в том числе подслащенный и ароматизированный кальянный табак, социальные сети, пропагандирующие этот метод употребления табака, и неправильные представления о его вызывающем привыкание потенциале и неблагоприятных последствиях для здоровья.

В отличие от сигаретного табака, кальянный табак, часто красочно упакованный, может продаваться с конфетами и фруктовыми ароматами, что привлекает молодежь. Ароматизаторы и подсластители, добавленные к табаку, маскируют резкость дыма, облегчая начало и продолжение курения кальянов.

Кроме того, поскольку многие люди курят кальян в лаунджах и кафе, это воспринимается как социальная активность и в меньшей степени вызывает привыкание. Что еще более важно, большая часть табака, продаваемого потребителям кальяна, не имеет предупреждений о вреде для здоровья, что приводит к неправильному представлению о том, что он не вреден.

В Соединенных Штатах, по оценкам недавних опросов, уровень использования кальяна колеблется от 4,8% среди старшеклассников до 13,6% среди молодых людей (18-24 лет). Люди в возрасте от 18 до 24 лет также составляют 55 процентов курильщиков кальяна по всей стране. Кроме того, те, кто пользуется кальяном, чаще начинают курить сигареты, чем те, кто никогда не курил.

Во всем мире кальян становится все более популярным среди молодежи. Данные опроса семи стран Ближнего Востока показали, что уровень курения кальяна колеблется от 9 до 15 процентов, что выше, чем уровень курения сигарет в некоторых странах.Исследование, проведенное в Соединенном Королевстве, показало, что употребление кальяна более чем в два раза чаще, чем курение сигарет.

В настоящее время среди потребителей кальяна существует стойкое заблуждение, что этот способ употребления табака безвреден. Напротив, многие молодые люди больше осведомлены о рисках, связанных с курением сигарет, и избегают этого метода употребления табака из-за этих рисков. Необходимы исследования, чтобы эффективно информировать о негативном влиянии курения кальяна на здоровье.

Медицинским работникам рекомендуется задавать вопросы об использовании кальяна и предоставлять консультации и поддержку, чтобы помочь пациентам бросить курить.

###

Соавторы: Васим Мазяк, Ph.D .; Томас Айссенберг, доктор философии; Кеннет Д. Уорд, доктор философии; Джордж Терстон, доктор наук; Брайан А. Кинг, доктор философии, магистр медицины; Эрин Л. Сутфин, доктор философии; Кэролайн О. Кобб, доктор философии; Мерлин Гриффитс, доктор философии; Ларри Б. Голдштейн, доктор медицины и Мэри Резк-Ханна, доктор философии.

Примечание: Президентский совет Американской кардиологической ассоциации Бхатнагара и др. «Новые и появляющиеся табачные изделия и никотиновый финал: роль надежного регулирования и всеобъемлющего контроля и профилактики табака» будет опубликован в Интернете в среду, 13 марта 2019 г., по адресу 5: 00:00 по восточному времени (4:00 по восточному времени), на веб-сайте журнала Circulation .

Дополнительные ресурсы:

Доступные мультимедийные материалы, расположенные в правом столбце ссылки на выпуск: https: / / newsroom. сердце. org / news / курильщики-кальян-курящие-вдыхают-токсичные-химикаты-которые-могут-навредить-сердцу? Preview = 0ee04fffd09d7938e639eec3d91bfc81

После 8 марта 2019 г. просмотрите рукопись онлайн.

Курение кальяна набирает популярность на фоне растущих доказательств опасности для здоровья

Сделаем табак снова модным: JUUL, кальян и бездымные продукты

Следите за новостями AHA / ASA в Twitter @HeartNews

Ассоциация получает финансирование в основном от частных лиц; фонды и корпорации (включая фармацевтические компании, производителей устройств и другие компании) также делают пожертвования и финансируют определенные программы и мероприятия ассоциации.Ассоциация проводит строгую политику, чтобы эти отношения не влияли на содержание науки. Доходы от фармацевтических корпораций и производителей устройств, а также поставщиков медицинского страхования доступны по адресу https: / / www. сердце. org / ru / about-us / aha-financial-information .

Об Американской кардиологической ассоциации

Американская кардиологическая ассоциация — ведущая сила в мире более долгой и здоровой жизни.Ассоциация, базирующаяся в Далласе, на протяжении почти столетия работы по спасению жизни стремится к обеспечению справедливого здоровья для всех. Мы являемся надежным источником, который дает людям возможность улучшить здоровье своего сердца, мозга и благополучия. Мы сотрудничаем с многочисленными организациями и миллионами добровольцев, чтобы финансировать инновационные исследования, выступать за усиление политики общественного здравоохранения и делиться жизненно важными ресурсами и информацией. Свяжитесь с нами на heart.org, Facebook, Twitter или по телефону 1-800-AHA-USA1.

рисков курения кальяна | Подростковая медицина | JAMA Педиатрия

Употребление табака — ведущая предотвратимая причина смерти и болезней во всем мире.За последние 45 лет уровень курения сигарет в Соединенных Штатах снизился благодаря большему пониманию рисков для здоровья, связанных с курением, запретам на курение в помещениях, ограничениям средств массовой информации и рекламы, а также повышению осведомленности общественности. Однако использование альтернативных форм табака, таких как кальян, растет, что ставит под угрозу эти успешные усилия.

Кальян также известен как кальян, наргиле, хаббл-пузырь, аргилех, гоза и кальяны.Он включает курение веществ через водопроводную трубу, так что дым проходит через воду и охлаждается перед вдыханием. Также доступны новые формы электронного курения кальяна. Курение кальяна — это традиция, которая берет свое начало не менее 400 лет назад в Северной Африке и Юго-Западной Азии. Курение кальяна было традицией в странах Ближнего Востока. Сейчас он набирает популярность во всем мире и распространен в западных странах. Кальян также становится популярным среди молодежи.По оценкам, от 15% до 41% студентов колледжей в США курят кальян, 18% старшеклассников использовали его в прошлом году, и почти половина учеников средних и старших классов сообщают, что знают о кальяне.

Кальян используется для курения табака, который часто бывает ароматизированным или подслащенным. Гашиш, твердая или смолистая форма каннабиса, а также марихуану можно курить в кальяне. Кальян может быть привлекательным для молодежи из-за ароматного табака, опыта группового курения со сверстниками и частого употребления кальяна вместе с алкоголем.

Некоторые подростки считают кальян более безопасной альтернативой курению сигарет. Однако курение кальяна сопряжено с множеством рисков.

  1. Совместное использование кальяна может привести к передаче серьезных инфекций, включая туберкулез и гепатит.

  2. За один 60-минутный сеанс курения кальяна курильщики вдыхают примерно в 100 раз больше дыма по сравнению с дымом от одной сигареты.

  3. Курильщики кальяна также подвергаются большему воздействию окиси углерода и канцерогенов.

  4. Кальян может привести к более высокому риску начать курить сигареты. Исследование, проведенное в JAMA Pediatrics , показало, что курение кальяна связано с повышенной вероятностью курения сигарет.

  1. Говорите со своими детьми в раннем возрасте и часто о рисках употребления табака или никотина во всех формах.

  2. Знайте законы своего штата, касающиеся установленного законом возраста для использования кальяна в общественных местах, и консультируйте своего подростка соответствующим образом.

  3. Ежегодные медицинские осмотры у вашего педиатра — это возможность проверить эту информацию.

  4. Если вы обеспокоены тем, что ваш ребенок употребляет какие-либо из этих табачных или никотиновых продуктов, обратитесь к педиатру, чтобы обсудить, как лучше всего оценить и подойти к лечению.

  5. Объясните подростку, что нет никаких доказательств того, что использование кальяна может помочь им избавиться от привычки курить и фактически может повысить риск никотиновой зависимости.

Идентификационный номер прямоугольного сечения

Ресурс: Центры по контролю и профилактике заболеваний

Кальян и COVID-19: как кальян подвергает вас опасности

Смертельная вспышка COVID-19 потрясла мир. В эти неопределенные времена каждый должен сосредоточить внимание на краткосрочных и долгосрочных последствиях COVID-19 для здоровья населения.

Из имеющихся у нас данных мы знаем, что курение удваивает риск развития тяжелой формы COVID-19. 1 Повреждение легких от COVID-19 похоже на повреждение дыма от сигарет и других табачных изделий, которые переносят твердые частицы из окружающей среды в легкие.

Повреждение легких от кальяна аналогично повреждению от COVID-19. И дым кальяна, и вирус COVID-19 атакуют внутреннюю оболочку легких. Повреждение клеток легких и воспаление тканей ослабляет способность легких бороться с инфекцией. Если легкие уже повреждены в результате употребления кальяна и других табачных изделий, это облегчает проникновение вируса в легочную ткань, вызывает более серьезные симптомы и увеличивает риск смерти.

Воспаление легких и повреждение клеток наблюдались у пользователей кальяна уже после одного сеанса. 2 Использование кальяна повреждает альвеолы, тонкие воздушные мешочки, доставляющие кислород в легкие. COVID-19 также поражает слизистую оболочку альвеол и приводит к воспалению и затрудненному дыханию.

Слишком долго считалось, что кальян менее вреден, чем сигареты. Сейчас хорошо известно, что кальян опасен для здоровья. 3 Один час курения кальяна равен 200 затяжкам. 4 5

Те, кто занимается кальяном, также подвергаются воздействию вредных для легких загрязняющих веществ в виде пассивного курения кальяна. 6 7

Кроме того, мундштук, шланг и вода в кальяне могут содержать бактерии и передавать их от одного пользователя другому при совместном использовании. 8 Это серьезный показатель того, что вирус COVID-19 может распространяться таким же образом при совместном использовании кальяна.

Как и курильщики сигарет, те, кто курит кальян, подвержены более высокому риску серьезных симптомов COVID-19, чем некурящие.Это возможность для любителей кальяна и других курильщиков бросить эти опасные привычки и использовать эту неприятную ситуацию в качестве нового старта.

Автор:

Ваэль Аль-Делэйми, доктор медицины, доктор медицины
Профессор, факультет семейной медицины и общественного здравоохранения, Калифорнийский университет, Сан-Диего, заместитель директора Института общественного здравоохранения

Другие статьи о COVID-19:

Дым от кальяна может быть связан с повышенным риском образования тромбов — ScienceDaily

Впервые в исследовании, проведенном на мышах, исследователи обнаружили, что табачный дым от кальяна вызывает ненормальное функционирование крови, повышая вероятность и быстрое свертывание образуют сгустки крови, которые могут увеличить риск сердечного приступа или инсульта, согласно новому исследованию, опубликованному сегодня в журнале Американской кардиологической ассоциации, Артериосклероз, тромбоз и биология сосудов (ATVB) .

Исследователи обнаружили, что табачный дым от кальяна вызывает образование тромбов в среднем за 11 секунд, по сравнению с 5 минутами для свертывания крови без воздействия дыма кальяна. Воздействие дыма кальяна также вызвало другие нарушения, связанные с кровотоком.

«Курение кальяна, которое становится все более популярным в западных странах, считается менее вредным, чем сигареты, но кальяны обладают токсичным профилем, который, как считается, сопоставим с традиционными сигаретами или даже превосходит их.Некоторые исследования показали, что дым, исходящий от одного эпизода курения кальянного табака, содержит значительно больше вредных химических веществ по сравнению с одной сигаретой «, — сказал Фади Хасауна, доктор философии, доцент и заведующий кафедрой фармацевтических наук Техасского университета в Эль-Пасо.

Кальян, также известный как курение кальяна, представляет собой уникальный метод курения табака. Он состоит из головки (в которой находится табак), корпуса, камеры, заполненной водой, шланга и мундштука. Брикеты из древесного угля используются для «сжигания» табака.

В этом исследовании исследователи подвергали мышей воздействию дыма кальяна из курительной машины, имитирующей реальные привычки курения. В курительной машине использовалось 12 граммов имеющегося в продаже ароматизированного табака, который включал табак, глицерин, патоку и натуральный ароматизатор с никотином и смолой. Затем исследователи сравнили активность тромбоцитов у подвергшихся воздействию и не подвергавшихся воздействию мышей.

Исследование имитировало тип воздействия никотина, который происходит при курении кальяна, что исследователи подтвердили, измерив уровень котинина, метаболита никотина.

«Наши результаты предоставляют новые доказательства того, что курение кальяна так же вредно, если не больше, чем традиционные сигареты», — сказал Хасауна. «Курение кальяна, сигарет, электронных сигарет или других форм табака — все это увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта».

В мае 2019 года Американская кардиологическая ассоциация опубликовала научное заявление «Курение кальяна (кальяна) и риск сердечно-сосудистых заболеваний» для анализа имеющихся исследований воздействия курения кальяна на здоровье.В заявлении отмечается, что курение кальяна приводит к вдыханию значительных уровней токсичных химических веществ, таких как окись углерода и частицы табака, которые могут нанести вред кровеносным сосудам, сердцу и легким, а также вызвать зависимость от никотина.

«Это исследование предоставляет дополнительные доказательства того, что, вопреки распространенному мнению, курение кальяна отрицательно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы. По оценкам, с 2011 по 2015 год количество кальянных в США увеличилось более чем вдвое, и интерес среди подростков вырос. и взрослые », — сказал Аруни Бхатнагар, доктор философии.D., председатель группы написания научных заявлений. «Хотя табачная промышленность нашла новые способы популяризации и увеличения использования новых продуктов, подобные исследования подчеркивают высокий риск курения кальяна».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *