Что лучше пить во время курения кальяна?
Какие напитки лучше всего употреблять под кальян
Подлинные ценители кальянных воскурений знают, что запивать кальян необходимо. Потому что любой дым, попадающий в наш организм, в той или иной степени обезвоживает клеточную структуру. Соответственно без жидкостной компенсации может возникать сухость во рту, а иногда – и головная боль.
Чай – всему голова
На Ближнем Востоке и в Индии кальян запивают исключительно зелёным или чёрным чаем без сахара, создавая при этом дополнительный вкусовой букет. Именно этот легендарный тонизирующий напиток не сбивает ароматической гаммы, а наоборот – приукрашивает аромат дыма лёгким приятным послевкусием. Настоящие ценители кальяна умеют подбирать чайные сорта под вкусовые особенности конкретной табачной смеси. И если всё получилось, то курение кальяна «вприкуску» с грамотно приготовленным чаем превращается в великолепную вкусовую феерию. Особенно хорош в этом случае экзотический сорт «молочный улун», хотя подбор чая – это дело личного вкуса.
Фруктовые соки – потеря вкуса
Любой фруктовый сок или другой сладкий напиток неизбежно «заглушит» даже самые яркие ароматные нотки курительной смеси. Кроме того, избыток глюкозы не позволит компенсировать упомянутый выше дефицит жидкости. Даже если речь идёт о натуральных «несладких» фрешах, то и в этом случае нет смысла смешивать два удовольствия. Так что или сок или кальян, хотя это не категоричный выбор.
Вода – радует всегда
Охлаждённая вода с долькой лимона – отличная приправа к любой табачной смеси. Она и жидкостный баланс восстановит, и ароматную прелесть дыма не испортит. Одновременно вода будет смачивать полость рта, препятствуя образованию ощущения сухости. Поэтому, как и чай, стакан чистой негазированной воды всегда будет уместен возле живописной кальянной шахты.
Кофе – необычная тонизирующая бодрость
Сочетая правильно приготовленный натуральный кофе с курением кальянных смесей, вы сталкиваете две противоположные стихии.
Кальян известен тем, что слегка понижает давление, а растворенные в кипятке кофейные зёрна – повышают. Так что «борьба» этих двух противоположностей подарит весьма необычные ощущения. Однако, не стоит забывать о том, что любой кофе обладает насыщенными тонами вкуса и запаха. Но если выбрать, например, шоколадную смесь, то в сочетании с турецким кофе может образоваться мощный вкусовой ансамбль.Молоко — а почему бы и нет?
Мало кто заказывает к кальяну стакан молока, считая, что этот натуральный напиток без особого вкуса не сочетается с ароматным дымом. Но если попробовать запивать маленькими глоточками мятный или кокосовый кальян молоком, возникает оригинальное вкусовое ощущение. Молоко, как и вода, не приглушит, а изысканно дополнит основной аромат. Так что обязательно попробуйте и этот вариант.
Алкоголь – и снова всё о нём
К сожалению, в России курение кальяна в сочетании с алкогольными напитками становится чуть ли не нормой. Хотя это коварное горячительное дополнение однозначно испортит вкус вдыхаемого аромата.
Напоследок хотелось бы посоветовать – чем бы вы ни планировали запивать кальян, не курите его натощак. Этот процесс требует деликатного подхода и знания различных тонкостей. Только тогда глубокое вкусовое и эмоциональное удовольствие от неспешного курения вам гарантировано!
Кальян: мифы и реальность — Грайворонская психиатрическая больница
В этом году лето не балует нас теплой погодой. Гуляя прохладным вечером, хочется зайти в кафе и выпить чашку горячего чая. Однако, зачастую, в небольшом уютном помещении тебя встречает удушливо сладкий запах дыма и табака. И ты понимаешь, что попал в заведение, где хозяева предлагают к услугам посетителей кальян.
Курить кальян стало модным несколько лет назад в нашей стране. Его преподносят как некий тренд. Кальянные заведения открываются один за другим. Большинство потребителей кальяна это молодые люди, которые по незнанию или под воздействием рекламы наивно полагают, что кальян безопасен для здоровья. Мало кто задумывается, как кальян влияет на здоровье. Что будет с организмом даже после нескольких затяжек?Всемирной организацией здравоохранения были проведены многосторонние исследования, результаты которых развеют мифы о безопасности кальяна.
Миф 1. Табак, используемый в кальяне безопасен, так как, проходи через воду, очищается от вредных веществ.
По данным Всемирной организации здравоохранения анализ кальямного дыма выявил наличие канцерогенных веществ, таких как нитрозамиы, полициклические ароматические углеводороды, формальдегид, бензол и токсических веществ: оксид азота и тяжелые металлы. Кроме того, само сжигание угля, применяемого в кальяне, генерирует высокие уровни окиси углерода.
Самым опасным среди них является бензапирен. Именно он в сочетании с угарным газом разрушает легкие, провоцирует стремительный рост раковых образований и приводит к быстрой смерти. Обследование курильщиков кальянов выявило, что через три года курения кальяна состояние их легочной ткани на 10 лет опережает паспортный возраст.
Курильщики кальянов находятся в зоне риска тех же заболеваний, что и обычные курильщики. Это:
— рак полости рта;
— рак легких;
— рак желудка;
— рак пищевода;
— снижение функции легких;
— импотенция;
— снижение способности к деторождению;
— ослабление зрения.
Исследования документально подтверждают у курильщиков кальяна повышение сердечного ритма и кровяного давления, другие вредные острые сердечно-сосудистые эффекты, нарушение функции легких и переносимости физических нагрузок, увеличение возникновения воспаления легких, обмороки и острые отравления угарным газом.
Нахождение в обществе курителей кальяна приравнивается к пассивному курению, оказывая действие, равносильное пребыванию в помещении, задымлённом сигаретой. При этом добавляются продукты сгорания древесного угля, используемого в качестве горючего вещества для кальяна, в виде окиси углерода и других химических соединений.
Миф 2. При использовании кальяна человек поглощает меньше токсических веществ.
Исследования показали, что в результате курения кальяна курильщики подвергаются значительному воздействию токсических соединений.
Кальянный табак фасуют в коробочки по 50 грамм, каждая из которых содержит 25 мг никотина. Этого количества достаточно для заправки четырех кальянов. Обычный математический подсчет показывает, что на каждого человека приходится 6,25 мг никотина.
Чтобы прогнать дым через воду, курильщики кальяна делают глубокий вдох, заполняя самые крохотные альвеолы легких влажным табаком, который содержит никотин, угарный газ, соли тяжелых металлов и канцерогены. В течение часа курильщик кальяна совершает от 40 до 200 глубоких затяжек, и при каждой из них в его легкие поступает около литра дыма.
Миф 3. Курение кальяна не вызывает зависимости.
Привыкание к кальяну в настоящее время значительным образом недооценивается. Никотин — это вещество, содержащееся в табаке, вызывающее зависимость. Он в значительных количествах присутствует и в кальянном дыме.
Водный фильтр удерживает часть никотина, но не гарантирует безопасность курения, а след-но курение кальяна вызывает привыкание.
Часто в кальяне вместо воды используются алкогольные напитки. Пары спирта через легкие поступают непосредственной в кровь, что со временем может привести к алкогольной зависимости.
Миф 4. Безникотиновый табак для кальяна безвреден.
Исследования табака без никотина и трав для кальяна показывают, что дым от них содержит окись углерода и другие токсичные вещества, способные увеличить риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и болезней легких.
При пассивном курении безникотиновых смесей выбросы токсических веществ равны или даже превышают выбросы при курении смесей на основе табака. Таким образом, кальянный дым от бестабачных продуктов также опасен, и помимо никотина, содержит те же токсические вещества и имеет ту же биологическую активность, что и изделия на основе табака.
Миф 5. Употребление кальяна не влияет на способность к деторождению.
Любое курение влияет на способность иметь детей. Поражение репродуктивной функции происходит и у женщин, и у мужчин.
У женщин, курящих кальян, снижается детородный возраст, менструальный цикл, что приводит к снижению способности к зачатию.У мужчин, предпочитающими курить кальян, в семенной жидкости увеличивается количество сперматозоидов неправильной формы, они становятся малоподвижными. Эти изменения сохраняются в течение нескольких месяцев. Даже если будущая мама, узнав о беременности, сразу бросает курение кальяна, то риск врожденных дефектов у детей сохраняется.
Врачи серьезно обеспокоены тем, что курение кальяна становится все более популярным в нашей стране и стараются информировать людей о вреде, наносимом кальянами организму. У человека всегда есть выбор как проводить свободное время. Кто-то получает удовольствие, тренируя тело в спортивном зале, или вместе с друзьями помогать бездомным животным, а кто-то готов часами просиживать за кальяном и сознательно прикладывать усилия к разрушению своего здоровья.
Бесплодие, больные дети онкология, сердечно-сосудистые и другие заболевания — не слишком ли высока цена?
Подготовка кальяна на молоке
20 мая 2019
Классический вариант подготовки кальяна – это наполнение колбы водой. Она прекрасно охлаждает дым, а курительный табак радует своим ароматом. Но в последнее время все большей популярностью пользуется кальян на молоке. Вкус получается более нежным и мягким, а дым густым и насыщенным. Происходит это благодаря химическим свойствам молока. Его плотность выше чем у воды, поэтому дым подвергается более высокой степени очистки.
Особенности использования молока
Кальян рекомендуется готовить на молоке с низким процентом жирности, поэтому его разбавляют водой. При соединении продуктов происходит химическая реакция. Чтобы не образовывалась пена, колбу наполняют водой, после чего вводится молоко.
В процессе курения наблюдается бурление жидкости в сосуде. Для воды это нормально, но молоко с высоким процентом жирности быстро взбивается. Вместо приятного курения кальяна и ароматного дыма получается коктейль, пена которого может подняться по шлангу. Чтобы этого не произошло молоко разводят водой. Любители мягкого кальяна рекомендуют 3 части воды и одну молока, но иногда его добавляют незначительное количество только для цвета.
Молоко можно использовать любое, но козье имеет характерный запах, поэтому от него многие отказываются. Если у вас сухое молоко, его нужно предварительно развести в отдельной емкости, после чего можно наполнять колбу.
Подготовка кальяна на молоке
Кальян на молоке предпочитают многие девушки, для мужчин такой вариант на любителя. Табак можно выбрать любой на свой вкус. С молоком хорошо сочетаются курительные смеси со вкусом кофе, шоколада, капучино. Любители фруктовых миксов могут выбрать банан, клубнику, персик, яблоко. Со вкусом можно экспериментировать и найти для себя оптимальный вариант. Некоторые истинные ценители ароматов добавляют натуральные фрукты, что сделает курение кальяна еще более ароматным.
Кальян на молоке готовится по тем же правилам, что и на воде, шахта в жидкость должна погрузиться на 2-3 см. Несколько кубиков льда улучшат вкус и продлят время покура. Опытные кальянщики рекомендуют добавлять в колбу ложку соли. Вкус от этого не изменится, но жидкость не будет пенится. Кальян с молоком можно курить до 6 часов, после чего молоко обычно прокисает. Но перед заправкой другого табака жидкость следует поменять.
После сеанса колбу, шахту, шланг и мундштук нужно сразу хорошо помыть. Застывшее молоко трудно отмывать, и оно дает неприятный запах.
Статьи | Kalian63.ru
Кальян — трубка с водяным фильтром и длинным гибким чубуком.
Возможные названия предмета
* «шиша
* hookah (хука, хугга)
* nargile (наргила, аргила, наргиле)
* уотерпайп (англ. waterpipe — водная трубка)
* хаббли-баббли (англ. hubble-bubble — досл. «бугорок-пузырек»)
* бори
* джаджир
* боури
* гоза
Слово кальян (huqqa), по пакистанскому словарю Лурду, персидского происхождения и некогда обозначало небольшой горшок, где восточные женщины хранили свои драгоценности и благовония.
Наргиле (nargile; персидск., от наргил — кокосовый орех, из которого первоначально делали наргиле) — курительный прибор, сходный с кальяном, но имеющий в отличие от него длинный рукав вместо трубки.
Развитие кальянокурения
Быстрому развитию туризма сопутствует всемирное распространение зародившегося в Северной Африке и Азии культа курения кальяна или, на разговорном языке, «водяной трубки». По наблюдениям представителей польских туристических фирм, каждый десятый возвращающийся из Египта турист привозит вместе с другими сувенирами с собой и кальян (особой популярностью пользуется так называемые «аттачные» кальяны).
В кальяне используется специальный табак (обычно ароматизированный), а вместо воды как охладителя нередко используют разнообразные безалкогольные и спиртные напитки.
Вред от курения кальяна
Табак, в любом своём виде, содержит никотин, а также другие небезопасные для организма вещества. Водяной фильтр кальяна поглощает лишь часть наносящих вред организму элементов.
Пребывание в обществе курильщиков кальяна в течение продолжительного времени является пассивным курением.
Химические исследования
Научные исследования показали, что фильтрование дыма табака через воду в кальяне сокращает содержание: никотина, до 90 % фенолов, до 50 % мелких твердых частиц, бензопирена (benzo (a)pirene), ароматических углеводородов полицикликена (polycyclique). Отмечается сокращение канцерогенного потенциала дыма, который пересек воду по сравнению с тем, который не прошел такой фильтрации.
Проходя через воду, дым очищается от акролеина (acroleine) и ацеталдегида (acetaldehyde), веществ, вредных для альвеолярных макрофагов (macrophages), главных ячеек защиты легких и важных элементов иммунной системы человека. Акрам Шафи (англ. Akram Chafei) в своих исследованиях египетского кальяна отмечает, что курение кальяна, как и курение сигареты,
Левая кавычка …несет острые изменения в легочной функции
В то время, как дым сигареты затрагивает маленькие окончания дыхательных путей бронхиол, участвующих в легочном кровоснабжении, дым кальяна
Левая кавычка … производит немедленный эффект на крупных дыхательных путях
Содержание в крови котинина (англ. cotinine) у курильщиков кальяна повышено, по сравнению с курильщиками сигарет. Автор одного исследования, Катрин Мэкарон, считает, что, если вероятно, что дым, проходя через воду, теряет концентрацию некоторых из своих компонентов, то другие элементы остаются, вероятно, неизменным. На этом основании исследователи считают, что «очищающий» результат действия воды на дым аннулируется. Перестаньте цитировать эту дурацкое исследование! Оно во-первых одно единственное(!), но на него все ссылаются! Во-вторых, что это за «научное» исследование, в котором постоянно встречается слово «вероятно»! Спрашивается, что она исследовала И как? На кафейной гуще гадала? Может теряет, а может не теряет. .. Это в трамвае так можно рассуждать, а не в науке.
Кальянный табак не соприкасается с открытым огнем, а значит не горит, а усыхает под воздействием температуры, и именно поэтому в кальянном дыме не содержатся вредные канцерогены, образующиеся как продукт горения. В нем нет бумаги, как в сигаретах, которая сгорая, приносит в организм достаточно много вредных веществ.
Кальянный табак
Кальянный табак отличается от сигаретного, или любого другого табака. Его можно разделить на три вида:
* tumbak — обычный табак, содержащий большое количество никотина, который предварительно смачивается водой, отжимается и только после этого укладывается в чашу кальяна. Эта разновидность табака наиболее популярна в Иране.
* tobamel или muessel (араб.) — содержит до 70 % меда, патоки, различных фруктовых эссенций и глицерина в качестве увлажнителя.
* jurak — считается переходным вариантом между двумя вышеуказанными.
Наиболее популярным табаком считается muessel. Для его производства используется очень крепкий чёрный табак, который проходит сложную обработку. Его листья лишают смол, о чём написано на каждой пачке (Nicotine — от 0,05 % до 0,6 %, Tars(смолы) — 0 %). Его многократно вымачивают, соусируют, добавляют фруктовую стружку, мёд, патоку, ароматические масла. Секрет приготовления заключается именно в последовательности закладки и точной дозировке компонентов. Получается ни на что не похожий, и не годящийся ни для чего, кроме кальяна, табак. В среднем, он состоит из 30 % табака, 50 % патоки и 20 % фруктов и специй.
Кальянный табак должен быть влажный. Зачасту плитка кальчнного табака бывает не просто влажной, а мокрой — настолько, что из нее сочится сок. Внешне хороший кальянный табак похож на варенье — крупные листья табака, полупрозрачные и липкие, склеены между собой в одну сплошную массу.
Блог о кальяне — интересные и полезные статьи про кальяны, вкусы табаков и аксессуары.
В разделе «Статьи» публикуются последние новости, обзоры, статьи для всех поклонников кальянных церемоний. Мы делимся о нюансах, которые нужно учесть во время курительного процесса, а также помогаем с выбором наргиле и аксессуаров к нему, рассказываем секреты получения насыщенного дыма. Вся представленная информация в блоге очень полезная и интересная, отобранная профессионалами своего дела.
В кальянном блоге мы публикуем:
- информацию о курительных устройствах, табаках, аксессуаров и прочих приспособлений кальянного рынка;
- обзоры популярных производителей и их продукции;
- статьи об особенностях выбора, ухода и использования аксессуаров к кальяну.
Раздел «Статьи» полезен для новичков, кто недавно начал увлекаться кальянной культурой. Хотя здесь и профессиональные кальянщики смогут найти новую информацию для себя, ранее не известную. Здесь можно найти правила курения, советы относительно правильного приготовления кальяна, с помощью каких мер можно избежать негативного влияния кальяна. Кроме этого вы ознакомитесь со списком лучших курительных агрегатов, как выбирать, ухаживать и мыть устройство. Если вам интересно почему кальян горчит, с какого возраста можно курить кальян, как подобрать хороший уголь для кальяна – все это вы найдете в нашем блоге.
Вы узнаете факты о кальяне, как сделать забивку оверкап, как улучшить качество курения и каких ошибок не стоит допускать. Мы упомянули тему выбора курительного устройства, ведь этот агрегат покупается на много лет. Для тех, кто намерен купить новый кальян, предлагаем посетить соответствующий раздел. Наш менеджер бесплатно проконсультирует, ответит на все интересующие вопросы и сделает покупку наргиле, кальянных приспособлений простой и быстрой. Если уже купили курительный прибор, вам будет полезно знать: когда пора менять шланг, сколько воды наливать в колбу, зачем нужно продувать кальян.
Многие, даже опытные курильщику, могут узнать интересные факты о кальяне и его истории происхождения. Регулярно экспериментируйте и получайте удовольствие от комфортного курительного процесса. Мы, в свою очередь, будем рады, если наши интересные факты и подборка материалов оказались для вас полезными.
Кальян: огонь, вода и гибкие трубки | Будь Здорова
Традиция втягивать охлажденный дым через сосуд с водой, безусловно, древняя, но вот полезная ли?
Упертых курильщиков трудно переделать: они курили, курят и собираются продолжать в том же духе. Причем самые хитроумные из них даже утверждают, что проводят время за табачком без вреда для здоровья, а то и с пользой. Именно так поступают, например, современные ценители кальяна. Традиция втягивать охлажденный дым через сосуд с водой, безусловно, древняя, но вот полезная ли?
От кокоса до наших дней
Тюркское слово «кальян», по одним данным, означает небольшой горшочек, в котором арабские женщины хранили свои драгоценные побрякушки и благовония, по другим – это всего-навсего «зола». Так или иначе, всем известный курительный прибор, состоящий из сосуда с водой, опущенной в воду трубки, емкости для тлеющего табака и длинного гибкого шланга с мундштуком на конце, называется именно так. Впрочем, у него есть и другие имена – всего более 40 штук, большинство из которых – персидского происхождения. Среди них встречаются, кстати, весьма поэтичные: например, «наржили» буквально означает «игра огня».
Где именно кальян появился впервые, коварная история продолжает умалчивать, ограничиваясь многочисленными любопытными версиями. На роль матери хитроумного курительного прибора ученые предлагают как Индию, Персию и Африку, так и Америку, а некоторые – так и вообще старушку Европу.
Наиболее распространенная версия все-таки индийская. Предполагается, что самыми первыми кальянами служили выхолощенные кокосовые орехи, которые раскуривались через вставленную в отверстие соломинку. Тогда кальян использовали как аппарат для получения обезболивающего лекарства. В сосуд помещали смесь гашиша, специй и лекарственных трав, после курения в кокосе оставалась смола, которую и применяли наподобие современного анальгина.
С течением времени и сменой места жительства кальян, естественно, заметно преобразился. Считается, что нынешний роскошный вид он приобрел в XIV веке на территории Османской империи. Именно там кальяны как следует «огламурились»: колбу делали из хрусталя, стекла или драгметаллов, а шланги увивали шелком и золотыми нитями.
В Европу повальная мода на кальяны пришла вместе с романтическим увлечением Востоком, в XIX веке. Относительно быстро кальян стал непременным атрибутом званых обедов, дамы бравировали своим умением картинно вдыхать и выдыхать дым и охотно фотографировались, приобняв сосуд.
Более того, курение кальяна считалось делом государственной важности: совместное потягивание ароматного дыма дипломатическими представителями двух стран означало доверие и готовность к сотрудничеству. В 1841 году даже разразился громкий международный скандал, когда султан Османской империи не предложил французскому послу приятно отдохнуть за табачком.
Хотя еще в семьдесят-лохматом году Большая советская Энциклопедия утверждала, что кальян выходит из употребления, в ОАЭ его до сих пор позволено курить даже женщинам и малолетним карапузам. В современных арабских семьях этот курительный прибор подают к столу за чаем после блюд с фруктами «на сладкое». Причем подают и старым, и малым, что вызывает серьезную обеспокоенность у медиков.
А в Америке, Европе и России кальян весьма популярен у молодежи – и как способ покурить «травку», и как возможность получить больше удовольствия от прискучившего в сигаретном виде табака. Кальян здесь любят и люди среднего возраста – как и век-два назад, в распространившихся повсюду кальян-барах совместным потягиванием охлажденного дыма нередко заканчиваются серьезные деловые переговоры.
В общем-то, проснувшаяся в нас любовь к кальянам не так уж и удивительна: в конце концов, об этом приборе мы узнаем еще в детстве: из лермонтовского «Спора» Казбека с Шат-горою, где упоминается расположившийся на диване Тегеран, дремлющий в дыму кальяна, из истории похождений графа Монте-Кристо или из «Алисы в стране чудес» Льюиса Кэрролла, где кальян томно курила синяя гусеница.
К барьеру!
И все-таки, попробуем взвесить и оценить, что приобретают и что теряют заядлые кальянофилы?
- Любители кальяна:Курение кальяна прекрасно успокаивает и расслабляет душу и тело. Это прекрасный атрибут мирного отдыха.
Медики : Подобное утверждение нельзя считать приличным аргументом, ведь расслабляют поначалу и наркотики, и алкоголь. Тем более что совсем несложно найти по-настоящему полезную альтернативу в виде физических нагрузок или сауны.
- Любители кальяна:Кальян не вызывает привыкания.
Медики : По мнению Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), еще как вызывает. А поскольку кальян – все-таки не регулярное мероприятие и им не побалуешься в офисе в обеденный перерыв, то у человека, пристрастившегося к хитрому курительному прибору, руки сами могут потянуться и за сигаретой. Так даже тот, кто до кальяна не курил совсем ничего, вдруг оказывается счастливым обладателем «Беломора» в кармане пиджака.
- Любители кальяна : Специальные табачные смеси для кальяна содержат меньше вредных веществ, чем обычный табак.
Медики : Вовсе нет. Напротив, иногда специальные табачные смеси по содержанию вредных веществ оставляют сигареты далеко позади. Более того, на упаковках табака для кальяна соответствующая маркировка имеется далеко не всегда.
- Любители кальяна : Табак для кальяна влажный и липкий, поэтому он не прогорает, а только усыхает, даже не превращаясь в пепел. Большая часть вредных веществ оседает на фильтре и в воде, а вдыхаемый дым на 95% состоит из водяного пара. Иногда приводятся конкретные цифры – насколько устройство кальяна «обезвреживает» опасные соединения. На одном из Интернет-сайтов, например, говорится, что содержание никотина сокращается на 90%, другие же опасные вещества будто бы и вовсе не доходят до рта курильщика. Этот аргумент – тяжелая артиллерия поклонников кальяна.
Медики : По результатам недавнего канадского исследователя, проводившегося под руководством Линды Верверлей, доза никотина, полученного курильщиком за 45 минут «кальянной сессии», в три раза больше, чем в обычной сигарете, а оксида углерода – в два раза.
А согласно майскому заключению ВОЗ, на вечеринках с кальяном, которые традиционно отличаются продолжительностью, курильщик вдыхает столько же дыма, как если бы он выкурил сотню сигарет. При этом нет ни одного внятного доказательства, что специальное устройство кальяна снижает содержание во вдыхаемом дыме опасных веществ. Более того, выяснилось, что ценители экзотического прибора подвержены тем же самым заболеваниям, что и обычные курильщики – сердечно-сосудистым, органов дыхания и раковым заболеваниям, причем в той же мере. Наконец, стало известно, что передающийся по кругу кальян существенно увеличивает риск заболевания гепатитом и туберкулезом.
- Любители кальяна : Охлажденный дым не обжигает горло и легкие.
Медики : С этим пунктом врачи более ли менее готовы согласиться. Но ведь никто не отменял попадание в легкие вредных веществ, и есть ли разница, в каком виде – горячем или охлажденном.
Можно, но осторожно
Короче говоря, «курить – здоровью вредить» остается справедливым не только для сигарет, но и для кальяна. Но, как известно, если нельзя, но очень хочется, то можно. Побаловаться кальянчиком разок-другой вряд ли окажется вреднее праздничной корпоративной попойки. Но в этом случае медики умоляют, по крайней мере, соблюдать необходимые меры предосторожности:
- Используйте для кальяна только специальный табак и смеси. Можно составлять сложные «букеты» и самим, но только проконсультировавшись со знатоками.
- Вовремя промывайте трубки, шланг и колбу. Если приятным дымом из Вашего кальяна наслаждаются сразу несколько человек, не ленитесь менять мундштуки.
- Не наливайте в колбу никаких спиртных напитков, кроме вина, чтобы не усилить и без того вредное влияние кальяна и не опьянеть до самого свинского состояния. А вот добавить в сосуд молоко или гранатовый сок – самое милое дело. Особо эстетствующие товарищи могут накидать в сосуд вишни или виноградины и любоваться их мерным плаванием. Для усиления запаха можно капнуть розового масла.
- Не запивайте кальян горячительными напитками, лучше отдать предпочтение различным видам чая, настоев и лимонадов.
- И, наконец, если уж вы решили покурить кальян, перестаньте беспокоиться о том, что это вредно: и удовольствия не получите и не уменьшите вреда. В конце-то концов: помирать – так с музыкой!
Как курить кальян и ухаживать за ним
Приветствуем наших читателей и тех кто впервые оказался на нашей странице. Оставайтесь с нами и вы всегда найдете много нового и интересного. Сегодня мы поговорим об очень важной теме, а именно как же все таки правильно курить кальян. Эта статья будет очень полезна для новичков, а любители найдут для себя интересную информацию.
Часто бывает так, что приобретая себе кальян мы почти не используем его дома. Причины всегда разные: горчит, табак горит или слишком много угля. Все эти тонкости мы рассмотрим сегодня, и вы, наконец, достанете вашего пыльного друга из шкафа и проведете с ним прекрасный дымный вечер.
Первое и основное правило — нельзя использовать любой табак, обязательно покупайте именно тот, который предназначен только для кальянов. Следует отдавать предпочтения хорошему сырью, поэтому при покупке опирайтесь на качество. О том как грамотно сделать правильный выбор мы поговорим в следующей статье. Массиль — влажный табак используют, для того чтобы отфильтровать, охладить и увлажнить поступающий вам дым. Далее речь пойдет именно о нем. Принцип кальяна прост: втягивая воздух, мы разжигаем табак, который по шахте поступает в колбу, где и происходит его фильтрация и увлажнение, благодаря этому табак приобретает новые вкусовые качества. Как итог мы получаем вкусный и приятный дым и прекрасные ощущения.
Хороший вечер с кальяном зависит от многих составляющих, этикет этого процесса требует пристального внимания к каждой детали.
- Уголь задаст работу всего кальяна, ведь если он будет плохого качества, то на выходе вы получите не вкус табака, а вкус некачественного продукта. Не отдавайте предпочтения углю с совсем низкой ценой, иначе вы получите соответствующий результат.
- Табак. Тут в первую очередь многое зависит от ваших вкусовых предпочтений. Новичкам советуем по началу не экспериментировать со смешиванием. Возьмите что-то знакомое вам. Лимон и мята, черешня или яблоко будут идеальным вариантом. Если хотите чтобы кальян был слегка свежим и легко курился, попробуйте добавлять минт. И конечно же качество и еще раз качество табака, не покупайтесь на низкую цену. Чем больше влажность самой смеси тем дороже продукт.
- Обращайте внимание на шахту вашего кальяна, она обязательно должна быть выполнена из материала, который может правильно охлаждать дым. Многие кальянщики отдают предпочтения специально выделенным чашам, которые расположены под табаком, в верхней части шахты. Такое устройство используется для дополнительного охлаждения дыма с помощью льда. Также обратите внимание на то, чтобы части кальяна были выполнены из нержавеющего материала. Со временем вы просто не сможете пользоваться кальяном, детали которого покрылись налетом.
- Все части должны герметично прилегать и закрепляться между собой, не пропуская воздух. Если все же такое произойдет, то вдыхать вы будете комнатный воздух и выдыхать его же, кальян попросту не будет работать.
- Последнее и самое главное — всегда правильно ухаживайте и мойте свой кальян, так он сможет дольше радовать вас.
Начинаем!
Как известно кальян можно курить на вине, молоке (низкой жирности), воде и т.д.
Начните свои эксперименты с обычной воды, а потом уже можно и найти то, что вам больше нравится. Не используйте воду из-под крана, так как в ней находится большое количество осадков и грязи. Будьте готовы к тому, что все кроме воды будет менять вкус вашего табака, а в сочетании с алкоголем “ударит” в голову.
Одной из основных ошибок новичков, при наполнении колбы, является неправильный уровень воды в ней.Чаще всего, либо ее недостаточно, либо колбу наполняют водой до верха, что значительно затрудняет курение. Конец шахты должен быть на 2-3 сантиметра в воде, все остальное просто испортит вам весь процесс.
Все части должны либо герметично прилегать друг другу. Если есть уплотнители и резинки, то они обязаны быть по размеру вашего кальяна.
Перед тем как открыть табак приготовьте сразу щипцы или специальную ложку. Правильная смесь немного напоминает варенье, влажная и с хорошим запахом. Его не нужно утаптывать в чащу и полностью забивать им ее. Лучше всего его следует немного разрыхлить. Залог успеха — расстояние. Соблюдайте сантиметр или два между табаком и фольгой, на которой будет лежать уголь. Отдавайте предпочтения глубоким чащам, так вам не придется постоянно менять табак и он не будет сгорать за 15 минут. Если же положить табак вплотную к углю, то вы просто спалите смесь и придется делать все заново.
Чтобы табак быстро не сгорел, положите фольгу в 2 слоя, некоторые используют и в 3-4, зависит от интенсивности вашего курения, от количества и качества угля. На фольге проделайте небольшие отверстия по всему периметру 3-4 миллиметра друг от друга. Они должны находиться только в тех местах, где будет лежать уголь, при этом они не должны пропускать пепел и в то же время препятствовать быстрому горению табака.
Во избежание прожженных ковров и полов, следует надеть на шахту специальное металлическое блюдце, которое спасет вас от дыр и падения угля.
Разжечь уголь можно положив его на конфорку, а потом ждать, иногда придется запастись терпением. Не держите его над огнем, можно обжечься. В случае с саморазгорающимся углем все намного проще, там хватит и зажигалки. Будьте аккуратны, он сильно искрится и может обжечь руки. НЕ вдыхайте дым, который он образует — он неблагоприятно влияет на ваши дыхательные пути.
Как ухаживать за кальяном?
Чтобы ваш кальян служил вам добрую службу, нужно его холить и лелеять, а если серьезно, то не оставляйте кальян после использования надолго. Обязательно промывайте чашу при смене табака. За колбой так же необходим правильный уход. Так как туда сложно добраться советуем приобрести специальный ершик для бутылок, он отлично подойдет.
Никогда не пользуйтесь чистящими средствами при мытье кальяна, частицы могут остаться на стенках и при дальнейшем использовании попадут в ваш организм. После мытья насухо вытирайте все элементы и составляющие.
Ну и напоследок можно отметить, что хранить кальян нужно в его заводской упаковке и не использовать как часть интерьера. И тогда, если учесть все тонкости, вы получить массу наслаждений от этого процесса. Расслабьтесь, не торопитесь и почувствуйте как приятный дым наполняет ваши легкие оставляя позади все проблемы и хлопоты. Смакуйте каждый оттенок вкуса вашего дымного коктейля!
Чем отличаются бонги от кальянов? — Blog.caprishop.com
блог, предназначенный исключительно для лиц старше 18 летБлог
Со структурной точки зрения бонг и кальян — одно и то же: перед тем, как мы вдохнем, дым фильтруется водой. Оба они называются «водопроводные трубы».
На самом деле это совсем не одно и то же, в этой таблице мы суммируем различия.
Бонг | Кальян |
Технически это одно и то же, но: | |
Наша смесь горит, и мы вдыхаем дым от горения. Принцип такой же, как при выкуривании сигареты или табачной трубки. | Уголь горит, и горячий воздух проходит через нашу смесь. Это испаритель, в котором для получения горячего воздуха используется древесный уголь. |
Температура | |
Температура такая же, как у кончика сигареты 900 ° C | Температура углей 450 ° C и температура воздуха над углями 135 ° C |
Канцерогенные вещества | |
Курение содержит много вредных веществ. | Пар намного меньше вредных веществ. |
Как вы курите? | |
Курение бонга состоит из 1 выстрела или максимум нескольких выстрелов. Дым короткий, а затем вы правильно насыщаете кровь кислородом. | «Курение кальяна» состоит из повторяющихся кадров, которые можно повторять даже через короткие промежутки времени. Единственная проблема — это продолжительность сеанса, когда вы курите часами, даже если это не вредно, это, вероятно, более вредно, чем курение бонга, который вы курите в течение нескольких секунд. |
Продолжительность | |
Несколько секунд. Через несколько минут вы можете выкурить бонги и пропитать свою кровь THC, т.е.е. после того, как вы курите или нет, вы полны ТГК и не чувствуете разницы. | Полчаса или больше. Затем вы можете доливать и обновлять древесный уголь и продолжать так долго, как хотите. |
Социальность | |
Только группа опытных курильщиков может оценить совместное курение бонга. В противном случае Бонг просто сбивает вас с ног. У бонга только 1 мундштук, и 2 человека не могут курить его одновременно. | Курение кальяна — в арабском мире — это важный элемент общения, вовлекающий всю семью, а также гостей или друзей, которые собираются и проводят — свободное время — курят вместе. Есть кальяны с большим количеством шлангов, когда вы сидите, и все курят из шланга. Есть места, где можно покурить кальян, именно потому, что это мероприятие носит социальный характер. Вы идете покурить кальян и говорите так же, как мы идем в бар, чтобы что-то выпить. |
Эффект | |
Курение бонга состоит из 1 затяжки, и в этой затяжке вы курите почти то, что вы курите в 1 затяжке. Кроме того, курение с полными легкими просто выбивает вас из колеи, по-английски вы говорите «Hit from the bong». | Курение кальяна — это курение того, что вы положили в бонг за полчаса. Эффект умеренный, как у испарителя, до такой степени, что для многих он не является удовлетворительным, и они продолжают дымить, когда испаритель определенно менее вреден. |
Сообщение навигации
Оказывается, курить кальян все-таки убьет
Какое-то время я довольно регулярно курил кальян с друзьями.Вы знаете, те ближневосточные водопроводные трубы, которые издают веселые пузырящиеся звуки, когда вы вдыхаете. Дым, который выходит из вашего лица красивыми густыми белыми шлейфами, похожими на ватные шарики, охлаждается и фильтруется водой, в результате чего курение становится более мягким и менее опасным. По крайней мере, я всегда так думал. На самом деле все иначе.
Согласно новому отчету голландского института исследований наркотиков Trimbos, каждый десятый подросток в Нидерландах время от времени курит кальян.Многие из них, кажется, думают, что курение кальяна менее вредно, чем курение сигарет.
Но наука не была бы наукой, если бы в этот момент она не вторглась на вечеринку, чтобы поссать. В отчете Trimbos перечислено несколько источников, которые утверждают, что кальян может быть не менее вредным, чем сигареты. Недавнее исследование Национального института здоровья подтвердило это. Действительно, некоторые исследования показывают, что на самом деле это намного хуже, чем курение сигарет. Согласно исследованию Американской организации легких в 2007 году, один сеанс кальяна равен примерно сотне сигарет с точки зрения потребления дыма.
Почему? Потому что выкуривание сигареты обычно длится не более пяти минут, а курение кальяна часто означает продвижение дыма по телу в течение часа.
Уровень вредных веществ в кальянном дыме также намного выше, чем в обычной сигарете (хотя, конечно, можно зажечь более одной сигареты в час, который требуется, чтобы выкурить кальян). Исследование NIH показало, что никотина в 1,7 раза больше, углерода в 6,5 раз и смолы в 46,4 раза больше, чем в сигарете.И если этого было недостаточно, древесный уголь, который используется для зажигания табака, выделяет тяжелые металлы, токсичные химические вещества и опасное количество окиси углерода.
Выкурить чудо-машину конфетного цвета, пахнущую сказкой, изображенную выше, — это все равно, что зажечь гигантскую сигарету судного дня, накачивающую в ваше тело часовую драму.
Прошу прощения, дорогие поклонники восточных приспособлений для курения, но курить кальян может быть так же плохо, как выкурить 10 сигарет или около того, а может, и больше. Хотя весело пузырящаяся вода может показаться приятной, кажется, что она почти ничего не добавляет к фильтрации.И что еще хуже, Институт Тримбос также сообщает, что прохождение трубы сопряжено со значительным риском передачи всех видов забавных болезней. Да, и у всех герпес. Хорошего дня.
Они не отфильтровывают токсичные химические вещества
Существует распространенное мнение, что курение кальяна менее вредно, чем курение табака другими способами, потому что трубка кальяна, наполненная водой, фильтрует токсичные химические вещества. Но новое исследование официально развенчивает этот миф, показывая, что большая часть тяжелых металлов в табаке все еще присутствует в дыму кальяна.
В ходе исследования исследователи из Немецкого иорданского университета в Иордании проанализировали четыре образца табака, купленных на местных рынках, которые представляют самые популярные бренды и вкусы в стране. Они изучили количество тяжелых металлов в самом табаке, а также количество тяжелых металлов, попавших в дым кальяна. (В кальяне табачный дым сначала попадает в емкость с водой, откуда он пузырится, а затем вдыхается через шланг.)
Они обнаружили, что ряд тяжелых металлов присутствовал в образцах табака, а также в кальянном дыме, включая медь, железо, хром, свинец и уран.
Вода отфильтровывала около 3 процентов тяжелых металлов, присутствующих в табаке, в то время как около 57 процентов тяжелых металлов попадали в дым кальяна. (Остальные оказались в табачной золе.) [4 мифа о здоровье кальяна]
Небольшой процент тяжелых металлов, отфильтрованных водой из кальяна, «не защитит пользователя от воздействия большинства потенциально токсичных металлов», — написали исследователи в выпуске журнала BMC Public Health от 19 февраля. Полученные данные предоставляют «дополнительные доказательства в поддержку опровержения веры в то, что использование кальяна защитит от вредных последствий курения табака», — заявили они.
Предыдущие исследования показали, что потребление кальяна среди подростков и молодых людей в США растет, при этом примерно от 15 до 17 процентов старшеклассников и до 40 процентов студентов колледжей сообщили, что использовали кальян в прошлом.