Нож для фруктов для кальяна: Нож для фруктов по низкой цене с доставкой по Москве и РФ в Кальян Хат

Содержание

особенности и недостатки, как сделать, какие фрукты использовать •

Особенности и преимущества фруктовых чаш

Обычно кальян курят на глиняной или силиконовой чашке, но в заведениях гостям предлагают интересное решение – фруктовую чашку для кальяна. Это не просто украшение, такой чилим имеет интересные особенности:

  • значительно увеличивается время курения из-за высокой влажности табака;
  • создается необычный аромат, фрукт отдает легкие нотки вкуса, но запах потрясающий;
  • вероятность преждевременного сгорания табака низкая;
  • вместительность фруктовой чаши больше;
  • стильный и интересный внешний вид, создающий определенное настроение.

Подобные чашки раньше делались только в заведениях опытными кальянщиками, но сегодня любой может в домашних условиях приготовить кальян на фруктовой чаше.

Недостатки фруктовой чашки

К сожалению, у такого метода забивки есть и недостатки:

  • уходит много времени на приготовление;
  • нужно постоянно держать высокий жар, потребуется больше углей;
  • немного сложнее регулировка жара.

Зачастую эти недостатки перекрываются ярким внешним видом и приятным вкусом. Поэтому приготовление кальяна на фруктовой чаше стоит потраченного времени и угля.

Как сделать кальян на яблоке

Яблоко является одним из самых популярных фруктов: оно плотное, подходящего размера, имеет приятный вкус. Приготовить кальян на яблоке довольно просто:

  1. Нужно взять плод среднего размера, вымыть.
  2. Следует срезать верхушку, как правило, срезается треть яблока.
  3. Делается воронка внутри плода, нужно удалить мякоть, но не всю. Глубина должна быть примерно 2 см, иначе будет перерасход табака, и прогреть его будет очень сложно. Слишком тонкие края «чашки» делать не нужно.
  4. Внизу фрукта делается отверстие, чтобы поместить яблоко на шахту. Лучше использовать нож для выемки сердцевины, но если девайса нет – просто аккуратно обычным ножом следует сделать отверстие.
  5. Перпендикулярно друг другу стоит внутри фрукта расположить зубочистки, создав решетку. Таким образом, табак не будет просыпаться в сделанное отверстие. Также, как альтернативу, вы можете использовать кусочек металлической сетки для мойки посуды как более быструю альтернативу (кстати, такой вариант наиболее популярен последнее время).
  6. Выкладывается табак, его стоит немного распушить, можно отжать, если много влаги.
  7. Сверху стелется фольга, ее можно зафиксировать зубочистками по краям. Фольга должна быть плотной, сверху можно ставить угли, или еще установить калауд. Тогда контролировать жар будет легче.

    Кальян на яблоке приготовить самому не трудно. Выбирайте фрукт среднего размера и делайте чашку. Помните, что яблоко используется лишь раз, повторно с него курить будет уже не так приятно.

Как приготовить кальян на грейпфруте

Второй по популярности фрукт для чашки – грейпфрут. Приготовить чашку для кальяна из грейпфрута легко:

  1. Плод нужно помыть и срезать примерно треть.
  2. Мякоть удаляется ножом или ложкой, создавая емкость для табака.
  3. Бумажной салфеткой стоит удалить лишнюю влагу, иначе табак будет очень долго прогреваться.
  4. Делается отверстие для крепления чашки из грейпфрута на кальян. Лучше использовать нож для выемки сердцевины.
  5. Делается каркас из зубочисток в виде решетки или металлической сетки, чтобы табак не попадал в шахту кальяна.
  6. Выкладывается табак, его стоит распушить, слегка отжать.
  7. Фольга стелется в 2-4 слоя, в зависимости от плотности. Можно зафиксировать ее зубочистками по краям, или плотно обжать. По ее поверхности делаются отверстия иглой.
  8. Сверху поставьте калауд, чтобы легче контролировать жар. Нет этого девайса? Купить калауд можно в нашем магазине. Также можно поставить угли сразу на фольгу, но стоит следить за жаром.

    Кальян на грейпфруте курится очень долго, вкус с легкой, но приятной горчинкой. На фруктовый кальян требуется сразу 3-4 угля, также они добавляются по мере уменьшения жара. При правильной забивке, курить подобный кальян можно 1,5-3 часа, в зависимости от количества табака.

Какие фрукты использовать для кальяна

Для фруктовой чаши можно также использовать следующие плоды:

  • апельсин;
  • ананас;
  • кокос;
  • дыня;
  • гранат.

Данные фрукты отлично выдерживают большой жар, сохраняют свою форму продолжительное время и украшают аромат табака. Иногда используют грушу, банан и даже некоторые овощи. Но это уже на любителя. Используйте популярные методы приготовления кальяна на фруктовой чаше и пишите о своих впечатлениях в комментариях. Вкусного вам дыма!    

Ножи для кальяна

Одним из наиболее оригинальных и уникальных способов кальянного курения можно назвать приготовление его на натуральных фруктах. С этой целью используются разновидности с плотной кожурой и выраженным ароматом (чаще всего это грейпфрут и другие цитрусовые, ананас, дыня или арбуз).

Фруктовая сердцевина удаляется, а внутрь помещается нейтральный или со сладким вкусом табак. Таким образом, кожура служит чашей из натурального материала и придает табачной смеси неповторимый вкус и аромат.

Пробуя сделать такой рецепт, многие любители густого и вкусного дыма сталкиваются с трудностями при удалении мякоти. Для того чтобы облегчить задачу, можно приобрести ножи для кальяна, которые специально предназначены для этой цели.

Какие особенности имеет нож для кальяна?

Ножи для кальяна имеют несколько преимуществ и особенностей, а именно:

  • острие оснащено круглым металлическим тубусом, который легко врезается во фруктовую мякоть и вытаскивает ее;
  • для облегчения задачи на самом конце есть зубцы;
  • резиновая ручка препятствует скольжению и позволяет удобно и надежно зафиксировать изделие в руке.

Такой нож для фруктов кальяна изготавливается из различных видов стали. Цена зависит от прочности определенного сплава, а также длины лезвия и толщины изделия. Выбрать определенный товар можно исходя из частоты использования и предпочтения определенного типа мякоти.

Если поклоннику кальяна нравятся именно цитрусовые варианты, можно выбирать легковесные модели из нержавеющей стали. В то же время твердая сердцевина ананаса требует больших усилий, поэтому для него нужно лезвие потолще.

Качественный нож для кальяна можно купить в нашем специализированном магазине. Его цена невысокая, но при этом он прослужит владельцу долгие годы, не теряя своих основных характеристик.

В каталоге Nanosmoke.ru представлены товары только проверенных производителей, поэтому все модели надежные, и позволяют с легкостью изготовить фруктовую чашу самостоятельно, без лишних усилий. Ножи универсальны, поэтому ими будет удобно пользоваться как настоящим ценителям, так и новичкам. Посетив наш сайт, покупатель сможет оперативно оформить заказ, который будет отправлен в любой город в тот же день.

как разобраться, какой для фруктов и овощей, карвинга, вырезания сердцевины, нарезки, кальяна, как пользоваться

Нож для фруктов – это кухонный инструмент для снятия кожуры, нарезки, удаления сердцевины с косточками, вырезания фигурок, придания формы продуктам. То есть их существует много: универсальный, фигурный, Y-образный, наборы для карвинга, для вырезания сердцевины, круглый, для измельчителей, для авокадо, арбузов и др.

При работе с фруктами можно использовать и некоторые японские ножи – сантокку, усуба, кавамуки, куримуки. Инструменты бывают со стальными клинками, керамическими и даже пластиковыми. Самые популярные фруктовые ножи выпускаются фирмами Borner, Villeroy&Boch Group Vivo

, Berghoff, Tefal, Mallony, Zwilling, Samura. Можно купить 1 экземпляр за 150-300 р. или за 6,5-8 тыс. р.

📌 Содержание статьи

Характеристики ножа для фруктов

Нож для фруктов – понятие широкое, ведь есть кухонные инструменты для очистки, шинковки, разных видов нарезки этих продуктов, а также овощей. Но у большинства орудий этого типа имеются общие характеристики:

  • Небольшой размер – 15-21 см, реже 22-27 см, соответственно, маленькие клинок и рукоять. Это обусловлено величиной самого рабочего материала, ведь громоздким ножом трудно управляться с овощами и фруктами, не считая арбузов или тыквы.
  • Острое лезвие и тонкий клинок. Срезать шкурку с плодов нужно минимальным слоем, и дольки тоже не должны быть толстыми. Текстура же фруктов и овощей нежная, тупое лезвие сомнет или некрасиво искромсает мякоть, как и острое, но при мощном клинке.

На этом общее у кухонных инструментов для фруктов заканчивается, так как многие из них отличаются совершенно необычными формами. Их клинки бывают в виде стиральной доски, трех коротких параллельных зубцов, как у вилки, петли, маленького круга с острыми краями, пики, двух струн, прикрепленных к пластиковым боковинам, и т. д.

Проще сказать, как выглядит традиционный фруктовый и овощной нож:

  • клинок типа drop-point, чаще из нержавеющей стали твердостью 56-58 HRC, но может быть и керамическим;
  • острие, образованное плавными скругляющимися к кончику линиями обуха и лезвия;
  • рукоять чуть длиннее клинка, из неподверженного влиянию влаги материала;
  • лезвие с заточкой 20 градусов.
Рекомендуем прочитать статью видах ножей. Из нее вы узнаете об основных формах ножей, их названии и характеристике, материалах лезвия ножа по типу металла, а также о правилах и критериях выбора ножа.

А здесь подробнее о сервировочных ножах.

Разновидности ножей для овощей и фруктов

О том, каким может быть нож для овощей и фруктов, легко узнать из таблицы.

Название

Для чего нужен

Универсальный

Чистка, нарезка, простой карвинг

Фигурный

Нарезание ломтиков с волнистой поверхностью

Пластинчатый или Y-образный

Очистка, нарезка тонкой соломкой

Tourne knife или когтеобразный

Очистка, карвинг

Тайский

Вырезание мелких деталей из фруктов и овощей

Карбовочный

Проделывание углублений разной величины и форм (овальной, треугольной и т. д.)

Граверный

Для тонких узоров с углублениями и борозд

Нуазетка

Для вырезания шариков и полусфер

Для каннелирования

Срезание цедры, создание тонких пластинок, узорчатых краев ломтиков

Винтовые

Для вырезания цветов, спиралевидных, иных сложных конструкций

Для удаления сердцевины

Предназначение следует из названия, с его помощью также готовят чашу для кальяна

Круглый

Для разрезания на ровные дольки фруктов и одновременного выдавливания сердцевины

Мульти-слайсер

Машинка для спиралевидной нарезки

Для авокадо

Удаление косточки, нарезка брусочками или кубиками

Щипцы с двойным серповидным лезвием

Для нарезки мякоти арбуза, дыни и отделения ее от кожуры

Сантокку

Для шинковки

Усуба

Для нарезки тонкими пластинками или мелкими стружками

Кавамуки

Для чистки, нарезки, карвинга

Куримуки

Чистка, нарезка

Как называются ножи для фруктов, тоже можно видеть из таблицы. Но разные виды инструментов, предназначенные для любых типов нарезки, могут называться просто слайсерами.

Универсальный

Универсальный кухонный инструмент – это как раз нож традиционного вида, общей величиной 15-21 см. Им можно:

  • снять кожуру;
  • с помощью острия извлечь косточку или семечки;
  • порезать пластинками, соломкой, кубиками.

Обычно лезвие у такого орудия без зазубрин, но в таком случае им тяжело порезать, например, помидор. Есть ножи с серрейторной заточкой, ими можно измельчать любые овощи и фрукты. Но чистить плоды таким орудием следует с осторожностью, оно опаснее того, что с ровным лезвием.

Фигурный

Фигурный кухонный инструмент отличается:

  • довольно широким стальным клинком с волнообразной поверхностью;
  • схожестью с небольшим топориком;
  • стандартной рукоятью или короткой пластиковой ручкой величиной с ширину ладони.

Он может быть обычным, предназначенным для домашней кухни, но есть электрические и механические ножи с таким клинком. Нарезанные им продукты приобретают волнистые очертания. Можно измельчать и овощи, и фрукты.

Для чистки

Орудие для чистки может быть:

  • Универсальным, то есть это маленький нож с узким коротким клинком, тонким острием. Им можно, например, чистить морковь, двигая от себя. Или снимать шкурку с картофеля, яблока, взяв орудие так, чтобы указательный палец упирался в обух.
  • В виде пластины для снятия кожицы. Изделие похоже на увеличенный бритвенный станок. Рукоять имеет Y-образную форму, а между ее перекладинами находится заостренная полоска стали –клинок. Держатель может быть и продолжением рукояти. Тогда клинок располагается в нем вертикально, а не горизонтально, как в предыдущем случае.

Этот инструмент можно доверить даже ребенку, так как им трудно пораниться. И изделием удается не только чистить продукт, но и резать соломкой, чаще его используют для овощей.

Нож универсальный, для чистки фруктов Нож для снятия кожицы

Сюда же относится инструмент с прямым заостренным клинком, в середине которого есть продолговатое отверстие. Одна из сторон последнего заточена, то есть лезвие не находится на краю, как у обычных ножей. Это делает инструмент безопаснее, но и ограничивает возможности его использования – только для чистки.

  • Tourne knife. Его клинок имеет длину до 9 см, опущенное острие, стандартную рукоять. По форме он напоминает коготь, только загнут не так сильно. Этим ножом тоже удобно чистить, особенно продукты округлой формы. Но нарезать их труднее.
Нож Tourne knife

Для карвинга

Для карвинга, или вырезания фигурок и орнаментов из фруктов, придумано несколько видов инструментов, самые распространенные из них:

Название ножа

Описание

Фото

Тайский

Его клинок похож на ту же деталь tourne knife, но еще тоньше и уже, немного более прямой. Это универсал для искусства карвинга, им можно делать практически все, вырезать самые мелкие и причудливые фигурки.

У инструмента серповидное или прямое лезвие, которое может иметь ровную заточку либо с зазубринами.

Карбовочный

Название происходит от немецкого слова, означающего «делать выемки». Есть несколько подвидов карбовочных ножей, отличающихся особенностями клинка.

Он может быть похож на вогнутую длинную лопатку, с треугольным острием, овальным или квадратным, V-образным кончиком, ребристой поверхностью. Выемки, сделанные разными инструментами этого типа, будут неодинаковыми.

Граверный

Это клинок имеет прямое основание, являющееся продолжением рукояти, но дальше деталь складывается треугольником, кругом или иной геометрической фигурой, внутри которой пустота.

Ножом выполняют узоры на поверхности продукта, вычерчивают борозды.

Нуазетка

Предназначена для вырезания сферических форм или шариков, так как похожа на ложку. Ею можно также извлекать косточки. У нуазетки могут быть ровные или зазубренные края.

Для каннелирования

Нужны, чтобы делать на поверхности продукта ровные борозды, ими можно также счищать цедру с цитрусовых, нарезать фрукт в виде спиралей.

Клинок представляет собой прямоугольник, внутри которого есть отверстие той же формы. Внутренний край остро заточенный, волнообразный. Лезвие есть и на внешней боковой кромке.

Винтовые

Предназначены для вырезания цветов и иных сложных конструкций. Эти инструменты имеют тонкую рукоять и такой же клинок, причудливо закрученный, со спиралевидным острием.

Ножей для карвинга есть гораздо больше. И многие из них совсем не похожи на ножи.

Для вырезания сердцевины

Для вырезания сердцевины есть цилиндрический нож, клинок которого представляет собой неширокую трубочку. Сбоку у него имеется полость, через которую ненужная часть фрукта удаляется после извлечения. Кромка клинка-цилиндра заостренная, легко врезается в мякоть при нажатии. Нужно только поднести ее, например, к яблоку, надавить, ввинтить, затем вытащить уже с отделенной сердцевиной.

Нож для вырезания сердцевины

Круглый

Круглый фруктовый нож предназначен для нарезания продукта на равные дольки. Его рабочая часть состоит из следующих элементов:

  • небольшого металлического кружка, вырезающего сердцевину;
  • отходящих от него в разные стороны прямых лезвий;
  • пластикового круга с ручками по бокам, на который одним кончиком крепятся лезвия.
Круглый фруктовый нож

Разрезание на дольки происходит единственным движением. Яблоко кладут плодоножкой вверх, сверху на него пристраивают нож и надавливают на пластиковую часть с двух сторон. Прямые лезвия входят в мякоть фрукта, центральное закругленное вырезает сердцевину.

Керамический

Керамический фруктовый нож обычно традиционной формы и размеров, то есть небольшой, с узким и тонким клинком. Им можно чистить и нарезать продукты, а острие способно помочь наделать фигурок, удалить косточки и сердцевину.

Есть даже складные изделия китайского производства – Птица. У них разноцветные рукояти, довольно широкий клинок, которым тоже можно чистить и шинковать. А в сложенном виде изделие действительно похоже на яркую птицу.

Керамический нож «Птица»

Среди инструментов из керамики популярны также слайсеры. У них клинки узкие, тонкие, но довольно длинные, до 20-25 см. Для чистки они неудобны, а нарезка получается идеальной.

Керамические ножи пользуются спросом, так как отличаются легкостью, остротой, не впитывают запахов, легко моются, а их хрупкость в работе с фруктами почти не мешает. Но клинки белого цвета могут со временем потемнеть от сока. И отмыть их до прежнего цвета не удастся. Еще керамический клинок может повредиться, наткнувшись на косточку.

Смотрите на видео обзор раскладного керамического ножа для фруктов:

Для фруктов для кальяна

Нож для фруктов, используемых для кальяна, необходим, чтобы проделать в выбранном плоде ровное и неширокое отверстие. Оно должно быть сквозным, то есть в центре продукта удаляется шкурка и мякоть. Для этого лучше всего подойдет инструмент, которым вынимают сердцевину, им обычно и пользуются любителя кальяна.

Не обойтись здесь и без обычного ножа типа слайсера или универсального. Ведь сначала с плода нужно срезать верхнюю часть вместе со шкуркой. А потом фрукт подгоняют под величину приспособления под названием калауд, уменьшая с боков. И это тоже делают обычным ножом.

Для измельчителей

Ножи для измельчителей фруктов и овощей – это составные части электроприборов, обязанные быть:

  • тонкими, острыми;
  • стальными и крепкими;
  • вмещаться в рабочую емкость таким образом, чтобы не задевать ее стенок.

Поэтому они идут в комплекте с прибором. Чаще лезвия серповидные, их два. Они прикреплены на разных уровнях противоположных сторон стержня, который надевается на штырек, расположенный в центре донышка посуды. Готовый к работе нож приводится в движение нажатием кнопки, когда емкость закрыта. Он крутится вокруг своей оси, и лезвия пересекают практически все пространство посуды, в которую помещают продукты.

Измельчитель «Молния» для фруктов и овощей

Другой вариант инструмента для измельчителя – это диск-фреза. Он обычно есть в приборах с возможностью обработки большого количества продуктов за одну загрузку. Диаметр диска чуть меньше емкости, в которую помещается, края его бывают и с зазубринами. Еще режущее приспособление может быть с лепестковыми ножами, расположенными ближе к его центру и поднятыми перпендикулярно или под тупым углом к основной плоскости.

Для длинных спиралей

Спиралевидную нарезку овоща можно сделать приспособлением, которое относится скорее к разряду бытовых приборов, но значимой его частью является клинок. Устройство фиксируют на кухонном столе. Продукт помещают между тисков, чтобы лезвие работало с ним в одном направлении. Его задействуют, крутя рукоять приспособления, как у механической мясорубки. Клинок спиральный, поэтому и полоски получаются тоже спиралевидными, длинными.

Для авокадо

Авокадо разделывают специальным инструментом, одна сторона которого имеет короткий клинок с серрейторной заточкой и тонким острием, а другая – приспособление, похожее на теннисную ракетку, но без поперечных струн.

В некоторых экземплярах также есть отверстие с зубчиками для извлечения косточки. Ножом удобно не только разрезать овощ на половинки, но и одним движением отделить мякоть от кожуры, сделать ее дольками. Нож поможет, даже если авокадо не слишком спелый.

Для арбуза и дыни

Красиво и быстро нарезать арбуз или дыню можно несколькими видами кухонных инструментов:

  • Круглым ножом. О нем уже говорилось ранее. Но орудие для арбуза должно быть большего размера, чем для яблока: наружный диаметр кольца 21-30 см, а внутренний – 19-28 см. И ягоду сначала нужно обрезать сверху и снизу обычным ножом, чтобы продукт был устойчив на столе.

  • Щипцами. Они бывают пластиковыми (не лучший вариант) и из стали. В профиль орудие похоже на серп с рукоятью. На самом деле таких «серпа» у ножа два, они установлены параллельно друг другу и соединены поперечной перекладиной. Щипцами можно нарезать мякоть арбуза, дыни брусочками или кубиками.

  • Пластиковым ножом Tescoma. У него скругленное острие, выгнутые вверх линии обуха и лезвия. Последнее имеет зазубринки. Орудие предназначено для отделения мякоти от шкурки, когда продукт уже порезан на дольки.
Пластиковый нож для арбуза Tescoma

Японские ножи

Традиционные японские ножи предназначены для нарезки овощей, но и с фруктами ими тоже можно управиться:

  • Сантокку. Это универсальный инструмент, крупный, со скругленным обухом и прямым лезвием. Им удобно шинковать продукт, благодаря остроте клинка и сбалансированности.
  • Усуба. Тоже большой нож с габаритным клинком в форме топорика, но довольно тонким, короткой в сравнении с ним рукоятью. С помощью Усуба можно нарезать плоды тонкими ломтиками.
  • Кавамуки. Небольшой инструмент, по очертаниям клинка похожий на сантокку, но гораздо меньше. Может использоваться для нарезки, очистки и карвинга.
  • Куримуки. Тоже имеет малый размер, а также скос на обухе, прямое лезвие. Им можно почистить продукт и нарезать.

Формы для цветов из фруктов

Формочки для вырезания из фруктов разнообразных фигурок, цветов делают из стали, с остро заточенной нижней кромкой. Они отличаются интересными очертаниями, неодинаковы и размеры.

Пользоваться такими приспособлениями просто: стоит лишь поставить форму на поверхность мякоти продукта и надавить. Недостатком изделий можно назвать их недолговечность, ведь заточить затупившийся острый край не получится.

Популярные производители ножей для нарезки фруктов и овощей

Ножи для нарезки фруктов и овощей продаются по отдельности, есть целые комплекты, предназначенные для работы именно с этими видами продуктов:

  • Borner. Это германская фирма, у которой есть универсальные инструменты, слайсеры, предназначенные для чистки (серповидные) и целые наборы для карвинга. Клинки изделий сделаны из нержавеющей стали, рукояти пластиковые, округлой формы. Лезвия достаточно острые, а цена – скромная, всего 600-700 р. за 1 экземпляр.
  • Villeroy&Boch Group. У компании из Нидерландов есть изделия с керамическими клинками, фруктовый нож – один из трех в наборе. Он традиционного вида, больше подходит для чистки и нарезки небольших плодов. Качество достаточно хорошее, хотя цена одного изделия не выше 500-600 р.

Компания выпускает и инструменты со стальными клинками, металлической рукоятью. Но в качестве фруктового можно использовать только слайсер – для нарезания и шинковки продуктов. Он достаточно острый, его придется часто точить, так как сталь клинка мягкая.

Набор ножей для карвинга
  • Berghoff. У бельгийского производителя есть нож из коллекции Ron с клинком 8 см из хромо-ванадиевой стали, рукоятью около 14 см. Рабочая часть изделия имеет титановое покрытие, что предохраняет от прилипания. Этот инструмент довольно дорогой – 2000 р. Кроме него в линейке «ножи для чистки» имеются изделия кованые, керамические, для овощей и цедры, с гибким клинком. Цены – 500-2500 тыс. р.
  • Tefal. Это инструмент для чистки серии Ice Force клинком 9 см из нержавеющей стали. Рукоять сделана из АБС-пластика. У него тонкое острие, то есть им вполне можно удалять сердцевину плода. Использование в качестве слайсера тоже удобно, если продукт небольшого размера.

Стоимость его – 1900 р. Есть у Тефаль и изделие с 7-сантиметровым серповидным лезвием для чистки овощей и из той же серии. Но оно стоит 1000 р. Самый дешевый нож для аналогичной работы – это Tefal Comfort за 530 р. Еще имеются Y-образные инструменты за 400-800 р.

  • Mallony. Компания выпускает несколько модификаций универсальных ножей для плодов: из нержавеющей стали с мраморным покрытием клинка и такой же рукоятью, цельнометаллический, с пластиковым черенком. У них цена 150-350 р., качество соответствует. Имеется у производителя и Y-образный инструмент для чистки, которым можно снять кожуру и шинковать капусту, нарезать морковь для корейского блюда, делать декоративные элементы. Цена ножа – 100-150 р.
  • Samura. У компании есть несколько видов очень острых инструментов для овощей и плодов. У всех схожая форма клинков – с заметно опускающимся обухом, чуть приподнятым лезвием. Отличия состоят в твердости стали: у ножа за 1000 р. это стандартная нержавеющая, у изделия Pro-S – AUS-8, стоит он от 2000 р. Лучше качеством Damascus, созданный из дамасской стали, рукоять же его из 20%-ного углеродного волокна. Цена – от 3500 тыс. р.

Еще более дорогой нож – Samura 67 Damascus с рукоятью из микарты и клинком длиной 97 мм. Он стоит около 4000 р.

  • Zwilling. Немецкая фирма выпускает ножи более высокого класса, чем предыдущие. Один из ее инструментов для работы с фруктами и овощами имеет клинок в 13 см из прочной нержавеющей стали твердостью 57 HRC, эргономичную пластиковую рукоять. Лезвие заточено на 15 градусов, то есть отличается высокими режущими свойствами. Его используют для очистки и нарезки. Цена изделия – от 6000 р. Более мелкий нож с клинком в 10 см можно купить за 4000 р.

Качественные инструменты для работы с овощами и фруктами выпускают еще фирмы Victorinox, Masahiro. Первые – бюджетные, вторые стоят гораздо дороже, но более долговечны, так как изготовлены из высокоуглеродистой стали.

Смотрите на видео о том, как сделать фигурную нарезку с PRESTO CARVING:

На что обратить внимание, если выбирать набор ножей для декоративной нарезки овощей и фруктов

На кухне не нужен полный набор ножей для декоративной нарезки овощей и фруктов, ведь их существует более 17 форм, и хозяйке достаточно иметь многофункциональные изделия:

  • универсальное, которым можно и почистить, и порезать, и сделать красивые, не слишком сложные фигурки;
  • Y-образное, похожее на опасную бритву, но на самом деле безопасное и позволяющее в считанные минуты почистить гору овощей, измельчить их тонкими фигурными полосками, спиральками, нанести на поверхность узор, аккуратно снять цедру;
  • для удаления сердцевины, которое пригодится на каждый день, используется при консервировании фруктов, подготовке кальяна;
  • с зигзагообразным лезвием, им можно шинковать плоды соломкой или сделать широкие дольки с волнистой поверхностью;
  • с серрейторной заточкой, которое идеально режет томаты, но также чистит любые плоды.

Этого будет достаточно для рутинной готовки и праздничной, когда нужно красиво подать фрукты или украсить ими торт.

Как пользоваться ножом для фруктов

Пользоваться ножом для фруктов следует по определенным правилам, в зависимости от вида:

  • Универсальный инструмент нужно взять так, чтобы указательный палец лег на нижнюю часть обуха, а лезвие прикасалось к шкурке, находилось ближе к пользователю и было направлено чуть вниз. Срезать кожуру следует движением к себе. Точно также при чистке следует располагать tourne knife. Но если нужно обработать морковь, лезвие ставят перпендикулярно к овощу и делают движения клинком от себя и вниз.
  • Y-образный инструмент для чистки берут за рукоять, не касаясь рабочей части. Им удобнее двигать слева направо или сверху вниз и на себя, поставив лезвие на кожуру продукта.
  • Нож для удаления сердцевины острием втыкают в область плодоножки (саму ее сначала убирают), затем вытягивают тем же путем обратно вместе с ненужной частью плода.

Держать его лучше обратным хватом. Главное, что фрукт должен располагаться на столе, и его следует придерживать другой рукой, чтобы избежать соскакивания ножа в сторону.

  • Тайским удобнее пользоваться, взяв его как шариковую ручку, так точнее выполняется тонкая работа. Аналогично держат карбовочные ножи.
  • Инструмент для каннелирования, рифленый инструмент держат прямым хватом. Так же используют нож для цедры. А винтовой нужно вонзить в мякоть плода и поворачивать вокруг своей оси, углубляясь.
  • Клинком ножа для авокадо продукт разрезают вдоль всей окружности, чтобы разделить на 2 части, острием выталкивают косточку. Затем на него надевают защитный колпачок, берут половинку овоща в руку и второй стороной инструмента («ракеткой») врезаются в мякоть, тянут рукоять на себя.
  • Нуазетку держат так же, как столовый нож. Черпачок нужно вонзить глубоко в мякоть плода и повернуть его так, чтобы вырезался шарик.
  • Щипцы для арбуза берут обычным хватом. Выпуклые части клинков должны быть вверху. Поперечной перекладиной нужно врезаться в мякоть арбуза как можно глубже и потянуть рукоять, чтобы она прошла вдоль, отделив брусок.
Рекомендуем прочитать статью о вариантах рыбного ножа. Из нее вы узнаете о видах и особенностях рыбного ножа, как пользоваться ножом для рыбы, лучших производителях, на что обратить внимание при выборе данного ножа.

А здесь подробнее о ноже сантоку.

Фруктовые ножи отличаются не меньшим разнообразием, чем кухонные инструменты для прочих продуктов. И некоторые выглядят так, что на первый взгляд непонятно, как ими работать. Поэтому перед использованием всегда стоит читать инструкцию. А если не хочется разбираться со сложными приспособлениями, лучше покупать универсальное, у него много функций.

Fruit Heads: кальян

Я большой поклонник фруктовых чаш, это много работы, но мои лучшие сеансы кальяна были с фруктами. 3 часа копчения, очень вкусно, без неприятных привкусов в конце. Я определенно рекомендую апельсин или грейпфрут с hmd на вершине. Что касается вкусов, если вы используете фруктовые, вы будете наслаждаться этим. Однажды я сделал 3 кальяна с апельсиновой чашей и апельсиновым табаком, и мои друзья до сих пор восхищаются этим спустя годы.

Советы из моего опыта — 1.Используйте нож для очистки стружки / обвалки. 2. Выровняйте фрукт так, чтобы он встал сам по себе на разделочную доску, и сначала протрите его ножом, убедившись, что с одной стороны все получилось красивым и круглым и самостоятельно поместится на вашем кальяне. или с канавкой. 3. С другой стороны начните вырезать чашу, начните с мелкой, убедившись, что диаметр такой же, как у HMD, с намерением, чтобы воздух проходил только через его отверстия, а не куда-либо еще. 4. Теперь поработайте над тем, чтобы сделать чашу глубже, чтобы она соответствовала количеству табака, который вы любите курить.5. Используя туалетную бумагу или что-то подобное, просмотрите внутреннюю часть унитаза, чтобы убедиться, что в нем нет лишнего сока. 6. Используя зубочистки, проколите плод по той стороне, на которой вы хотите, чтобы табак сидел, создавая своего рода разделение между чашей и стеблем. Положите столько, сколько хотите, следя за тем, чтобы табак не попал в кальян. 7. Упакуйте чашу, как обычно, положите все вместе на кальян и дайте ей примерно 5 минут. В какой-то момент вы должны начать слышать шипящий звук от фруктов, поскольку сахар реагирует на тепло и создает хорошее уплотнение.Имейте в виду, что вам нужно быть очень осторожным, так как вначале вам нужно дать немного больше тепла, а после того, как вы начнете коптить, вытащите 1 уголь. 8. Наслаждайтесь и выясняйте, можно ли что-нибудь улучшить. 9. После завершения сеанса возьмите таз с ГМД, поставьте где-нибудь на бок и вымойте на следующий день, имейте в виду, что это займет некоторое время.

How To Make The Best Hookah Fruit Bowl By Hookahboss Art Hookah And Hookahjohn скачать mp3 (48.36 MB)