Пар или дым от кальяна: Дым, пар или аэрозоль в кальяне?

В кальяне дым или пар?

Сергей Буевич

Арт-директор, дизайнер, рационалист, скептик

01 июня 2017

Вероятнее всего, дым. В кальянах нету ни испарителей, ни нагревающих элементов, для того что бы выдавать пар. Вся суть кальянов — в большом количестве холодного дыма, поэтому при курении в него и добавляют лёд, есть и дополнительные конструкции с охлаждением.

Еще такой момент, куда денется дым за такое короткое время? Он вероятнее всего не успеет раствориться в жидкости в колбе кальяна. 

Элементарный пример, если взять сигарету, набрать дым в рот и выпустить его через трубочку в стакан с водой. Что на выходе? Правильно, дым.

Стоит сказать что, в кальянном дыме есть и пар. Он присутствует в самом дыме. К примеру, если вы курили трубку, должны были заметить, что если табак отсырел, то в мундштуке будет скапливаться небольшое количество конденсата.

Однозначно ответить на вопрос — кальян вред или польза вряд ли возможно, так как нету точных исследований. Но нужно учитывать то что в кальяный тоже есть смолы. Может, их в нём и поменьше (что не доказано научными следованиями), зато других компонентов не менее вредных тоже хватает.

Я кстати, тоже курю кальян, у меня дома он есть и даже пара трубок. Помните, курение убивает.

Петров Сергей

Маркетолог

05 июня 2017

В кальяне присутствует и пар, и дым одновременно.

Если брать во внимание табак, который использовали в старину, лет 100 назад, то в кальяне был только дым, но его было немного. Попробуйте выкурить «черный табак», такой кальян курили наши предки. В процессе курения кальяна не использовалась фольга, уголь укладывался на табак.

Если рассматривать нынешние табаки для кальяна, то в практически каждом можно найти характерный сироп. В данных сиропах основная составляющая это глицерин или мед. 

Но чаще всего используют пищевой глицерин, в большинстве случаев в табак добавляют именно его. Бутылочку с глицерином можно купить во многих магазинах в качестве добавки. На витрине его название будет звучать так «сироп для табака с ароматизатором».

Жар от углей передается на табак, который в свою очередь вымочили в глицериновом сиропе, он начинает нагреваться и давать аромат. В процессе курения кальяна дым от табака в перемешку с паром поступает в легкие курильщика.

Вредно ли это? Самым вредным компонентом в выше указанной смеси является угарный газ, который поступает от угля.

Что образуется в кальяне — дым или пар

Содержание статьи

Увлечение кальяном многие воспринимают как способ отдыха и расслабления. Обычно курильщики не задаются вопросом, что в кальянах — дым или пар, насколько вредно это пристрастие и какие последствия может иметь невинная забава. 

Кальян — это устройство для курения, фильтрующее и охлаждающее дым. Прибор был изобретен в Индии и до сих пор пользуется огромной популярностью среди мусульманского населения. В конце XX века, с приходом моды на восточные товары, этим видом курения стали увлекаться и в нашей стране. 

Устройство прибора


Для того чтобы понять, как работает кальян, надо иметь общее представление о его устройстве. Прибор состоит из верхней и нижней части, гибкого шланга с мундштуком и керамической чаши для табака. 

Нижняя часть представляет собой стеклянную емкость, в которую наливается жидкость, выполняющая роль фильтра. Использовать можно воду, молоко или вино, в зависимости от желаемого вкуса и степени фильтрации. На колбу устанавливается верхняя часть — шахта, через которую проходит трубка, погруженная в колбу на 3—4 см. По этому шлангу поднимается дым, вдыхаемый курильщиком.

Само по себе устройство прибора довольно примитивное. Роль фильтра выполняет жидкость, кроме того, некоторые примеси и вредные вещества остаются на внутренней поверхности шахты.

Принцип действия


Вдыхая через трубку устройства, курильщик создает в колбе разреженное пространство, которое немедленно заполняется воздухом, поступающим через верхнее отверстие. Поток чистого воздуха проходит через угли, нагревается и, попадая на подставку с табаком, высушивает зелье.

В результате этого процесса образуется дым, который поступает в колбу с фильтрующей жидкостью, после чего попадает в шахту. За счет разницы температур между дымом и шахтой, происходит охлаждение воздуха и оседание вредных веществ и примесей на стенках прибора. Немного сокращается содержание никотина, фенолов, бензопирена, мелких частиц, после чего дым через шланг направляется в легкие курильщика.

Вред от курения кальяна


Не стоит слепо верить пропагандистам курения, утверждающим безвредность и даже пользу кальяна. Несмотря на то, что в фильтрующей жидкости и на стенках шахты остается некоторое количество примесей и смол, вред от курения через водный фильтр такой же сильный, как от любых табачных изделий. 

  1. Качество табака

Часто любители курения утверждают, что кальян безопасен, так как используется чистый табак, без бумаги и примесей. Однако табачные листья при тлении сами по себе выделяют множество вредных канцерогенных веществ. Относительно примесей тоже не все ясно. Обычно информация о примесях и добавках указывается на арабском языке, и, покупая табак, курильщик зачастую не знает о его истинном составе, условиях хранения и степени опасности. 

  1. В кальяне дым или пар

Среди любителей кальяна бытует мнение, что курильщик вдыхает не сам дым, а пар жидкости, через которую пропустили дым. Но всем известно, что пар образуется исключительно во время кипения жидкости, а в колбе прибора она служит средой для охлаждения. Через кальян в легкие курильщика может попадать только дым, со всеми вредными элементами, выделяющимися при горении табака.

  1. Кальян и сигареты

Многие замечают, что после курения кальяна легко на целый день отказаться от сигарет. Но в этом нет ничего удивительного. Количество дыма, полученного при раскуривании одного кальяна в течение 45 минут сравнимо с дымом от 100 сигарет, а доза угарного газа такая же, как при выкуривании пачки сигарет. Не всякий человек, получивший одновременно такую дозу никотина, сразу же захочет выкурить еще и сигарету.

  1. Сомнительный способ расслабления

В результате курения кальяна человек чувствует приятное расслабление. Обычно это действие приписывают спокойной атмосфере, легкой музыке, комфортной обстановке. На самом деле расслабление достигается в основном за счет одурманивающего действия табака. Если хочется отдохнуть с пользой для здоровья, лучше пойти в бассейн или покататься в лесу на лыжах.

  1. Опасность заражения болезнями 

Кальян не принято курить в одиночку. Обычно в кафе его покупают на компанию, и по очереди раскуривают, передавая друг другу один мундштук. Во время курения кальяна вырабатывается большое количество слюны, которая поневоле попадает в колбу с жидкостью, а оттуда с дымом достигает каждого курильщика. При таком способе курения очень легко заразиться венерическими заболеваниями, герпесом, гипатитом, туберкулезом.

Некурящие люди, находящиеся в накуренном помещении и постоянно вдыхающие дымный воздух также подвергают свое здоровье опасности, потому что наряду с курильщиками в полной мере получают все вредные вещества.

Последствия курения кальяна


Курение кальяна является достаточно вредным для здоровья процессом. Из основных факторов опасности нужно выделить следующие.

  • Наиболее высокое содержание никотина в табаке для кальяна по сравнению с сигаретами быстро вызывает никотиновую зависимость организма.
  • Стойкие токсичные компоненты, образующиеся при тлении табака и углей, откладываются в организме и провоцируют раковые заболевания.
  • В результате раскуривания в специальных кафе, где не всегда должным образом дезинфицируют приборы, можно заразиться различными инфекционными заболеваниями.
  • Курение кальяна оказывает большую нагрузку на сердце и может закончиться нарушениями в работесердечно-сосудистой системы.
  • Длительное и частое увлечение «чудо-фильтром» может привести мужчин к импотенции, а женщин к расстройству гормонального фона.

Исследования ученых показали, что никакая жидкость не способна очистить дым от вредных веществ. Поэтому утверждение о безопасности курения за счет фильтра из жидкости совершенно беспочвенны. Дым кальяна также вреден для организма, как и дым обычных сигарет.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Так ли безопасны электронные сигареты и кальяны?

Согласие на обработку персональных данных незащищенным способом

Я, представляя свои персональные данные, даю свое согласие на их обработку ГБУЗ НО «Родильный дом № 1 Нижегородского района г. Нижнего Новгорода» и подтверждаю, что действую добровольно и в своих интересах.

Согласие распространяется на следующую информацию: фамилия, имя, отчество, дата рождения, телефон, электронная почта, данные содержащиеся в обменной карте, результаты обследований и анализов, консультации специалистов и любая другая информация, относящаяся к моей личности, которая может повлиять на исход беременности и родов.

Согласие на обработку персональных данных дается мною в целях получения разрешения на госпитализацию в ГБУЗ НО «Родильный дом № 1 Нижегородского района г. Нижнего Новгорода». Я информирована о возможности личного посещения заместителя главного врача по медицинской части в часы приема населения.

Информация направляется мной для информирования о состоянии здоровья и обратной связи.

Обработка персональных данных осуществляется смешанным способом: без использования средств автоматизации (неавтоматизированная обработка) и с использованием средств автоматизации.

Основанием для обработки персональных данных являются: Ст. 24 Конституции Российской федерации; ст. 6 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных»;

В ходе обработки с персональными данными могут быть совершены следующие действия, которые необходимы для достижения вышеуказанных целей: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, обезличивание, блокирование, уничтожение.

Передача персональных данных третьим лицам осуществляется на основании законодательства Российской Федерации и с согласия субъекта персональных данных.

Обработка персональных данных может быть прекращена по письменному заявлению субъекта персональных данных.

Срок действия Согласия три месяца с момента его подтверждения.

Что в кальяне пар или дым

Увлечение кальяном многие воспринимают как способ отдыха и расслабления. Обычно курильщики не задаются вопросом, что в кальянах — дым или пар, насколько вредно это пристрастие и какие последствия может иметь невинная забава.

Кальян — это устройство для курения, фильтрующее и охлаждающее дым. Прибор был изобретен в Индии и до сих пор пользуется огромной популярностью среди мусульманского населения. В конце XX века, с приходом моды на восточные товары, этим видом курения стали увлекаться и в нашей стране.

Устройство прибора


Для того чтобы понять, как работает кальян, надо иметь общее представление о его устройстве. Прибор состоит из верхней и нижней части, гибкого шланга с мундштуком и керамической чаши для табака.

Нижняя часть представляет собой стеклянную емкость, в которую наливается жидкость, выполняющая роль фильтра. Использовать можно воду, молоко или вино, в зависимости от желаемого вкуса и степени фильтрации. На колбу устанавливается верхняя часть — шахта, через которую проходит трубка, погруженная в колбу на 3—4 см. По этому шлангу поднимается дым, вдыхаемый курильщиком.

Само по себе устройство прибора довольно примитивное. Роль фильтра выполняет жидкость, кроме того, некоторые примеси и вредные вещества остаются на внутренней поверхности шахты.

Принцип действия


Вдыхая через трубку устройства, курильщик создает в колбе разреженное пространство, которое немедленно заполняется воздухом, поступающим через верхнее отверстие. Поток чистого воздуха проходит через угли, нагревается и, попадая на подставку с табаком, высушивает зелье.

В результате этого процесса образуется дым, который поступает в колбу с фильтрующей жидкостью, после чего попадает в шахту. За счет разницы температур между дымом и шахтой, происходит охлаждение воздуха и оседание вредных веществ и примесей на стенках прибора. Немного сокращается содержание никотина, фенолов, бензопирена, мелких частиц, после чего дым через шланг направляется в легкие курильщика.

Вред от курения кальяна


Не стоит слепо верить пропагандистам курения, утверждающим безвредность и даже пользу кальяна. Несмотря на то, что в фильтрующей жидкости и на стенках шахты остается некоторое количество примесей и смол, вред от курения через водный фильтр такой же сильный, как от любых табачных изделий.

Часто любители курения утверждают, что кальян безопасен, так как используется чистый табак, без бумаги и примесей. Однако табачные листья при тлении сами по себе выделяют множество вредных канцерогенных веществ. Относительно примесей тоже не все ясно. Обычно информация о примесях и добавках указывается на арабском языке, и, покупая табак, курильщик зачастую не знает о его истинном составе, условиях хранения и степени опасности.

  1. В кальяне дым или пар

Среди любителей кальяна бытует мнение, что курильщик вдыхает не сам дым, а пар жидкости, через которую пропустили дым. Но всем известно, что пар образуется исключительно во время кипения жидкости, а в колбе прибора она служит средой для охлаждения. Через кальян в легкие курильщика может попадать только дым, со всеми вредными элементами, выделяющимися при горении табака.

Многие замечают, что после курения кальяна легко на целый день отказаться от сигарет. Но в этом нет ничего удивительного. Количество дыма, полученного при раскуривании одного кальяна в течение 45 минут сравнимо с дымом от 100 сигарет, а доза угарного газа такая же, как при выкуривании пачки сигарет. Не всякий человек, получивший одновременно такую дозу никотина, сразу же захочет выкурить еще и сигарету.

  1. Сомнительный способ расслабления

В результате курения кальяна человек чувствует приятное расслабление. Обычно это действие приписывают спокойной атмосфере, легкой музыке, комфортной обстановке. На самом деле расслабление достигается в основном за счет одурманивающего действия табака. Если хочется отдохнуть с пользой для здоровья, лучше пойти в бассейн или покататься в лесу на лыжах.

  1. Опасность заражения болезнями

Кальян не принято курить в одиночку. Обычно в кафе его покупают на компанию, и по очереди раскуривают, передавая друг другу один мундштук. Во время курения кальяна вырабатывается большое количество слюны, которая поневоле попадает в колбу с жидкостью, а оттуда с дымом достигает каждого курильщика. При таком способе курения очень легко заразиться венерическими заболеваниями, герпесом, гипатитом, туберкулезом.

Некурящие люди, находящиеся в накуренном помещении и постоянно вдыхающие дымный воздух также подвергают свое здоровье опасности, потому что наряду с курильщиками в полной мере получают все вредные вещества.

Последствия курения кальяна


Курение кальяна является достаточно вредным для здоровья процессом. Из основных факторов опасности нужно выделить следующие.

  • Наиболее высокое содержание никотина в табаке для кальяна по сравнению с сигаретами быстро вызывает никотиновую зависимость организма.
  • Стойкие токсичные компоненты, образующиеся при тлении табака и углей, откладываются в организме и провоцируют раковые заболевания.
  • В результате раскуривания в специальных кафе, где не всегда должным образом дезинфицируют приборы, можно заразиться различными инфекционными заболеваниями.
  • Курение кальяна оказывает большую нагрузку на сердце и может закончиться нарушениями в работесердечно-сосудистой системы.
  • Длительное и частое увлечение «чудо-фильтром» может привести мужчин к импотенции, а женщин к расстройству гормонального фона.

Исследования ученых показали, что никакая жидкость не способна очистить дым от вредных веществ. Поэтому утверждение о безопасности курения за счет фильтра из жидкости совершенно беспочвенны. Дым кальяна также вреден для организма, как и дым обычных сигарет.

Вероятнее всего, дым. В кальянах нету ни испарителей, ни нагревающих элементов, для того что бы выдавать пар. Вся суть кальянов — в большом количестве холодного дыма, поэтому при курении в него и добавляют лёд, есть и дополнительные конструкции с охлаждением.

Еще такой момент, куда денется дым за такое короткое время? Он вероятнее всего не успеет раствориться в жидкости в колбе кальяна.

Элементарный пример, если взять сигарету, набрать дым в рот и выпустить его через трубочку в стакан с водой. Что на выходе? Правильно, дым.

Стоит сказать что, в кальянном дыме есть и пар. Он присутствует в самом дыме. К примеру, если вы курили трубку, должны были заметить, что если табак отсырел, то в мундштуке будет скапливаться небольшое количество конденсата.

Однозначно ответить на вопрос — кальян вред или польза вряд ли возможно, так как нету точных исследований. Но нужно учитывать то что в кальяный тоже есть смолы. Может, их в нём и поменьше (что не доказано научными следованиями), зато других компонентов не менее вредных тоже хватает.

Я кстати, тоже курю кальян, у меня дома он есть и даже пара трубок. Помните, курение убивает.

В кальяне присутствует и пар, и дым одновременно.

Если брать во внимание табак, который использовали в старину, лет 100 назад, то в кальяне был только дым, но его было немного. Попробуйте выкурить «черный табак», такой кальян курили наши предки. В процессе курения кальяна не использовалась фольга, уголь укладывался на табак.

Если рассматривать нынешние табаки для кальяна, то в практически каждом можно найти характерный сироп. В данных сиропах основная составляющая это глицерин или мед.

Но чаще всего используют пищевой глицерин, в большинстве случаев в табак добавляют именно его. Бутылочку с глицерином можно купить во многих магазинах в качестве добавки. На витрине его название будет звучать так «сироп для табака с ароматизатором».

Жар от углей передается на табак, который в свою очередь вымочили в глицериновом сиропе, он начинает нагреваться и давать аромат. В процессе курения кальяна дым от табака в перемешку с паром поступает в легкие курильщика.

Вредно ли это? Самым вредным компонентом в выше указанной смеси является угарный газ, который поступает от угля.

disclaimer: курение вредит твоему здоровью. Если тебе есть 18 лет, ты сами свободен решать, нужно ли тебе это или нет — ответственность полностью на тебе.

Привет. В этой статье я хочу рассказать об основах курения кальяна: физика курения и азы по приготовлению кальяна. Да, я знаю что тема «идеального кальяна» поднималась неоднократно и в интернете, и на нашем любимом пикабу. Тем не менее, есть вещи, которые часто упоминаются поверхностно или вовсе игнорируются — так что я решил собрать всё воедино. Для профессионалов (и серьёзно увлекающихся людей) здесь описываются достаточно очевидные вещи, но если ты новичок, то можешь подчерпнуть какую-то информацию. Если понравится — возможно, в дальнейшем будет ещё пара статей о миксологии и кальянном деле.

Для меня кальян всего лишь увлечение но, кажется, достаточно серьёзное — во всяком случае все вылилось в прохождение кальянной школы, которая позволила взглянуть на некоторые вещи по-новому (а также повесить сертификат о прохождении курса в рамочке). В общем, я хотел бы поделиться своими знаниями, а нужны они или нет — решать, конечно, тебе.

В рамках этой статьи я не буду рассматривать миксологию или углубляться в разнообразие чаш и табаков — речь пойдёт о некоторой базе, необходимой для комфортного курения кальяна, забитого твоими руками.

Принцип работы кальяна

Всё достаточно просто. Есть табачная смесь (муассель)— табачные листья, «сироп» (меласса), ароматизаторы и глицерин (отвечает за дымность). Данная смесь нагревается, в результате чего происходит испарение сиропа, насыщенного никотином от табака.

Когда ты затягиваешься кальяном, происходит следующее: воздух извне, нагреваясь, проходит через угли к табаку в чашке — при этом табачная смесь (далее — табак) нагревается и происходит испарение смеси, т.е. образуется пар (дым). Образовавшийся дым проходит по шахте, в процессе чего охлаждается и немного фильтруется (за счёт оседания на стенках) и поступает в колбу с водой. Вода выступает в качестве основного фильтра и охладителя. Затем, прошедший огонь, трубы и воду охлаждённый пар через силиконовый шланг поступает в твои лёгкие. Вот и всё.

А теперь пройдёмся по пунктам.

Заливаем воду. Да, я знаю, что твой друг курил на молоке, вине, абсенте, чае — всё это можно делать. Можно, но не нужно. Так как вода выступает в роли фильтра, в процессе курения дым должен проходить через эту самую воду. Нальёшь слишком мало воды — дым не будет фильтроваться, а тяга будет безумно лёгкой. Нальёшь слишком много воды — тяга станет очень тяжёлой для курения. Как правило, речь идёт про погружение шахты в воду на 2-3 сантиметра.

Моим первым табаком была старая нахла (хотя я фирмы-то такой тогда не знал): дыня и двойное яблоко. Потом, конечно же, был al fakher (аф), но это всё лирика. Я советую начать с afzal, serbetli или adalya — недорого, дымно, вкусно. Если готов тратиться сильнее, можешь взять себе fumari, daily hookah (для обоих стоит подумать о фанеле) или darkside (начать лучше с линейки soft). Да, af и нахла — это классика, но буду честен: во первых лично мне они особо не заходят, а во-вторых «нахла уже не та»(с).

Я советую начать с глиняной турки (как классической, с большими дырками, так и более аккуратного аналога с дырками меньшего размера) или upg (upgrade form). Если ты взял fumari или daily hookah, то прихвати фанел — он идеален для жидких табаков. Если ты совсем не уверен в своих силах, то можешь взять силикон, но в комплект ему сразу возьми каллауд, под который он и был рассчитан.

Чаши: турка классическая, турка, upg, фанел.

Забудь про саморозжигающиеся угли: кокосовый уголь и плитка. Если не готов покупать электрическую плитку, можешь использовать кухонную плиту (электрическая или газовая). Слышал, что варочной поверхности тоже ничего не будет, но я не даю никаких гарантий. Можешь включить фантазию: бутербродница, гриль, утюг — возможность поиграть в «я у мамы инженер».

Угли по размеру обычно делятся на 22 и 25 (мм). В природе существуют также специальные угли под колодку или половинчатые панды — но тебе это не нужно. Выбор угля в больше степени зависит от твоих привычек. Я ориентируюсь на 25, куря дома на колодке и трёх углях. С другой стороны, 22 позволят чуть лучше контролировать жар, хотя в начале я буду использовать уже 4 угля. В дальнейшем я буду ориентироваться на 25 угли.

Экран: фольга или колодка

Для новичка, однозначно, колодка.

Колодка: меньше заморочек, даёт равномерный жар (→меньше шансов спалить табак), подходит под большинство чаш. При курении на колодке воздух поступает через отверстия, расположенные по бокам на её дне. Оригинальный продукт тебе не нужен — бери calaud alpha (на том же Севаке).

Фольга олдскульна и позволяет подать больше жара, хотя на ранних этапах тебе это не нужно. Тем не менее, если ты решил стать адептом старой школы, вот пара вещей:

— Пищевую фольгу складывай в 4 слоя. В кальянных магазинах бывает более толстая фольга.

— Матовой или глянцевой стороной наружу — это вкусовщина и слабенький повод для войн.

— Дырки располагай равномерно; при использовании фанела над колодцем дырки не делаются.

— Следи, чтобы уголь в процессе курения не скатывался в центр — особенно, при использовании колодца.

Прежде, чем забивать чашку, надо сказать несколько слов про физику курения. Вспоминаем принцип работы кальяна и акцентируем внимание на его верхней части: уголь, колодкафольга, чашка с табаком. Ты забил чашку, поставил угли на колодку или фольгу, и табак начинает получать самое главное — жар.

В случае колодки угли равномерно разогревают её, колодка отдаёт жар табаку (который расположен под ней) и, внимание, чаше. Нагрев табака происходит не только сверху, от экрана, но и от чаши — и именно этот жар является наиболее важным.

В случае фольги жар будет распространяться не так равномерно. Для того, чтобы чаша также достаточно нагревалась, угли следует располагать ближе к краям чаши, так чтобы они выступали за них. Также ты можешь периодически передвигать угли для равномерной подачи жара. Вообще, в этом плане с колодкой значительно проще: угли никуда не скатываются и их не надо двигать.

Также тебе следует понимать, что от материала и формы чашки зависит распространение жара, т.е. то, как будет нагреваться табак. Толстостенная турка будет прогреваться дольше, но в то же время отдавать жар более равномерно; глазурированные чаши прогреваются быстрее и отражают больше тепла; силикон практически не греется — в этом случае жар поступает только сверху.

Предположим, ты уже знаешь рецепт своего идеального микса. Поговорим о забивке. Если говорить о смешении табаков, я бы выделил три возможных варианта:

— Слоями. Табаки выкладываются слоями, друг за другом: на силиконе это может дать интересные результаты за счёт распространения жара сверху.

— Секторами. По аналогии со слоями, табаки выкладываются в чашу друг рядом с другом. Особо актуальна данная забивка для фанелов.

— Кашей. Выбранные табаки мешаешь между собой, затем берёшь в ладошку и слегка разминаешь их в кулаке ( «дружишь между собой»): табаки взаимно пропитываются сиропом.

Перед забивкой в чашу, табак желательно распушить: разделить листки табака, разбив сравнительно плотную массу. Проще всего это сделать движениями, будто ты подсаливаешь еду; пушить можно как отдельно, перед укладыванием табака (рекомендую по началу), так и сразу в чашку. Смысл данного действия в том, чтобы в итоге жар равномерно проходил через как можно большую площадь табака, позволяя ему отдать максимум вкуса и крепости. Плотные забивки тоже имеют место быть, но не в рамках этого разговора.

Что касается необходимости измельчать табак или очищать его от «брёвен» — делать это стоит лишь для удобства укладки в чашу. В случае действительно больших листков я рекомендую их немного измельчить, но по большому счёту, это не окажет особого влияния на курение.

После того, как табак выложен в чашу, его следует разровнять.

Говоря про глубину забивки, можно выделить следующие варианты: с отступом, касание и оверпак. В данном контексте нас интересует первый вариант. При забивке с отступом, между табаком и экраном необходимо оставить отступ в 1-2 мм; это идеальный вариант для новичка: горячий экран не касается табака, тем самым не даёт ему сгореть.

Забивка upg с отступом

Также при забивке можно сделать колодец — после укладки табака необходимо сделать отверстие от поверхности табака к центральной дырке в чаше. Т.е. берёшь зубочистку, размещаешь примерно по центру чаши и круговыми движениями немного раздвигаешь табак. Всё это позволит кальяну во время курения меньше перегреваться, но при этом уменьшит крепость и облегчит тягу.

После забивки чаши, можешь проверить тягу: накрываешь чашу ладонью, а затем через нижнее отверстие втягиваешь воздух — тяга должна быть комфортной для тебя (берегись листьев табак и учитывай, что вода даст дополнительное сопротивление). Если делаешь на фольге, то можешь проверить тягу после натягивания и прокалывания отверстий — в отличие от колодки, тут тяга может зависеть от числаразмерарасположения дырок. При пушистой забивке проблем быть не должно.

Прогрев, курение, контроль жара

Угли на плитке следует держать до полного прогрева, чёрные участки должны практически полностью исчезнуть. В том случае, если ты используешь колодку — устанавливаешь её на чашу и размещаешь в ней три угля (напоминаю, я говорю о 25-ых): два на дне и один боком, чтобы он касался боковой стороны колодки. На фольге размещай угли ближе к бортам чаши, они могут немного выступать за её границы (расположение зависит от толщины стенок, материала и используемого табака — просто помни, что нагрев должен идти преимущественно от чаши). После размещения углей тебе необходимо дождаться прогрева чашки.

Колпак является совсем необязательным, но достаточно полезным устройством: изначально разработанный для защиты от ветра, в настоящее время он чаще используется при прогреве чаши до оптимальной температуры. Весь профит заключается в том, что колпак позволяет лучше и равномернее прогреть саму чашу не только сверху, но и с боков и дна.

Готовый уголь, уголь в колодке, уголь на фольге

Скорость прогрева зависит от количества углей, чаши, наличия колпака и используемого табака, как правило занимая от 3 до 6-8 минут. Как понять, что кальян готов? Проще всего попробовать его — если после нескольких тяг образуется привычный тебе дым, то чаша прогрелась. Если дыма образуется мало — надо греть дальше. Довести кальян до кондиции, если табак разогрелся не до конца, можно за счёт нескольких медленных глубоких тяг —смысл в том, что медленно вдыхая ты протягиваешь горячий воздух через всю массу табака, за счёт чего он доходит до каждого листочка. Вышел на стабильное курение — можешь снимать колпак.

Дальше всё зависит исключительно от контроля жара. Если честно, я долго не понимал, что значит эта фраза: кого не спрашивал, все загадочно говорили «с опытом придёт». Вот в чём тут весь цимес. У табака есть две важные характеристики: жаростойкость и жаролюбивость. Жаростойкость — это способность табака переносить высокие температуры, если по-простому — насколько сложно его спалить. Afzal вот, например, очень жаростойкий. Жаролюбивость — это то, как табак относится к изменению температуры в процессе курения. В процессе курения температура, исходящая от углей будет постепенно понижаться, в случае с жаролюбивыми табаками (например, тот же Afzal) неплохо будет поддержать температуру. И вот тут мы вплотную касаемся вопроса контроля жара

Поддержание жара. Понять, что жара недостаточно, можно по уменьшению количества дыма из кальяна (а заодно и вкуса). Самое мощное средство поддержания жара — это замена углей. При этом необходимо понимать, что если три прогоревших наполовину угля заменить на три абсолютно новых угля, то по табаку прямо шарахнет жаром и он сгорит к чёртям (зачем? во славу сатаны, конечно(с)). Поэтому, меняя уголь имеет смысл заменять одиндва уголька. Также стоит отметить, что пепел на углях также выполняет роль экрана от жара — если обтрясти подтлевшие угли, можно получить немного больше жара. Ну и опять же, никто не отменял колпака и медленные тяги — всё это будет работать.

Снятие перегрева. Главный признак перегрева — горечь кальяна, снятие перегрева, по сути, заключается в понижении температуры внутри чаши. Сделать это можно следующими способами:

— Продувка кальяна. Выдыхаемый тобой воздух заведомо холоднее чаши: часть воздуха проходит по шахте к чаше, охлаждая табак, излишки воздуха уходят в клапан продува.

— Несколько быстрых тяг. Если ты сделаешь несколько быстрых тяг кальяна, то воздух, проходящий через угли, не успеет в достаточной мере нагреться → табак будет немного охлаждаться.

— Уменьшение количества угля.

В случае сильного перегрева можно снять колодку с углями угли с фольги и дать табаку немного остыть, после чего вернуть всё как было. Но далеко не все табаки востанавливают свой вкус- на курсах мы проворачивали эту штуку с танжом, при этом вкус изменился — но был неплох.

При курении дома я, как правило, использую колодку и три 25-ых угля. Обычно всё происходит следующим образом: после прогрева чаши я курю на трёх углях (два в колодке, один боком), периодически обтряхивая пепел. После того, как угли уменьшаются, все три укладываются на дно колодки. Иногда последние 10- минут дотягиваются при помощи колпака — всё это гарантирует курение от 40 минут до часа с небольшим. Скажу честно, возиться со сменой углей в домашних условиях мне обычно лень.

Пара слов о курении. Если курить кальян достаточно быстрыми неглубокими тягами (что, как ни странно, часто замечается за слабым полом), то табак достаточно быстро начнёт перегреваться и горчить. По сути, человек не прогоняет весь образующийся жар через чашку, и он скапливается в ней, так что следующему курящему придётся сбивать этот жар. Эта проблема лечится достаточно просто: необходимо делать равномерные глубокие тяги. Нескольким девушкам я объяснял это следующим образом: вдыхайте грудью, для простоты можете выдохнуть, после чего начинайте курить кальян — получится как надо.

Я рад, если ты дошел до этих строк. Надеюсь, ты узнал что-то новое. Я честно просматривал существующие здесь посты (хотя далеко не все). Если получилось интересно, то я могу в дальнейшем сделать заметку о табаках (если это не сочтут рекламой) и базовых вопросах миксологии. Не уверен, что в этом формате зайдут фирменные миксы — но если тебе это интересно, я только что завёл для этой темы группу в ВК. Будут вопросы — спрашивай, я буду рад, если смогу ответить 🙂

Amazon.com: 3 баночки — 100% без табака и никотина Beamer Ice Drops Gel Hookah Shisha Vapor 4 Real Hookah. 2 часа + за голову. + Наклейка Beamer Smoke Limited Edition: Health & Household

3 баночки разных вкусов кальянного кальяна Beamer Ice Drops Gel Hookah Shisha! Вы получите разнообразную упаковку разных вкусов. Ароматизаторы перечислены в конце описания. Ищете лучший способ насладиться кальяном? Вы стремитесь к лучшему вкусу, лучшим облакам и глобальному вовлечению в свой кальянный образ жизни? Вы ищете способ курения или вейпинга без использования никотина или табака? Найдите все это и многое другое, когда вы используете гелевый кальян Beamer Ice Drops от Beamer Smoke.Beamer Ice Drops — это гель для курения или вейпинга для настоящего кальяна. Наш гель курит или парит более 2+ часов в любой чаше для кальяна. Вы можете наслаждаться более чем 2 полными часами курения, не теряя при этом очаровательных вкусов и ароматов, присущих этим гелям. Наш инновационный нетабачный продукт не только вкуснее, но и дымится лучше, чем табак. —- Beamer Ice Drops очень прост в использовании! на наполнение чаши уходит 10 секунд, на очистку — 3 секунды! Гелевый кальян Beamer Ice Drops можно смешивать с другими ароматизаторами! — Beamer Ice Drops от Beamer Hookah в настоящее время производятся в Детройте, штат Мичиган, США.S.A., и в 2015 году они будут производиться в Европе. Срок годности Beamer — 3 года! Не отказывайтесь от курения или вейпинга, покупая тусклые товары. Удовлетворите свои вкусовые рецепторы, купив любой из наших 40+ вкусов Beamer Ice Drops от Beamer Smoke. Абрикос, BlackBerry Blast, BlueBerry, Blue Ice Balls, Blue Mother F * # K3R, Bubble Gum, Cappuccino, CherryLicious, Citrus By Hookah Addiction, Citrus Punch, Double Apple, Green Mother F * # K3R, Green Party, Guava, Lemon Squeeze , Лайм на лимоне, манго, средняя мята, дыня, мята, мохито, старый модный розовый лимонад, апельсин, вечеринка на пляже, персик, ананас, гранат, разз, красная дыня, красная мать F * # K3R, роза, клубника , StrawBerry Banana, StrawBerry Daiuiri, StrawBerry Kiwi, StrawBerry Margarita, Triple Berry, Triple Grape, Ваниль, Дыня

Исследователи изучают опасность, выделяющуюся из паровых камней кальяна

Предоставлено: Университет Цинциннати.

Новое исследование показывает, что использование паровых камней для кальяна, которые обычно считаются более безопасной альтернативой курению сигарет, может вызывать у пользователей опасное и ложное чувство безопасности.Результаты исследований Центра металлургии Америки Университета Цинциннати / Agilent Technologies опубликованы в этом месяце в журнале Microchemical Journal .

Анализ, проведенный Амберли Клаттербак, докторантом химического факультета Калифорнийского университета, обнаружил остатки токсичных металлов, включая хром, мышьяк и кадмий, после нескольких смоделированных сценариев курения кальяна / паровых камней.

Исследование

Клаттербак было сосредоточено на новой тенденции кальяна, включающей так называемые паровые камни, где она проанализировала дым, производимый паровыми камнями двух разных марок, которые можно заказать в Интернете. Камни кладут в чашу аппарата. «Эти похожие на гальку камни пропитаны той же жидкостью, которая используется в различных кальянных табаках, таких как моассель — популярный в США (обычно глицерин, но может содержать мед или патоку) — и нагреты в головках кальяна. устройство вместо табака для создания дыма, похожего на облако пара, плюс небольшие капли аэрозоля », — пишут авторы в статье.

Clutterbuck также протестировал различные виды древесного угля, которые заказывают пользователи кальяна для нагрева паровых камней. Она проверила несколько 30-минутных смоделированных сценариев курения с использованием различных марок паровых камней и древесного угля.

Анализ показал, что из различных сценариев курения, связанных с паровыми камнями, было вдыхание статистически значимых и аналогичных количеств хрома и мышьяка, независимо от марки паровых камней или древесного угля, которые использовались. Оба этих химических элемента являются канцерогенами для человека, если присутствуют в определенных формах.

Анализ

Клаттербака также показал, что токсичные металлы из паровых камней не всегда проходят через кальян к мундштуку, поэтому исследование предполагает, что большинство токсичных металлов, попавших в мундштук, скорее всего, образовались из древесного угля, используемого для нагрева аппарата. . Эти металлы включали различные количества хрома (Cr), никеля (Ni), меди (Cu), мышьяка (As), кадмия (Cd) и свинца (Pb), которые были обнаружены на фильтрах.

«Несмотря на утверждения, что паровые камни являются« более безопасным »альтернативным табачным продуктом, это исследование демонстрирует, что курильщик все равно будет подвергаться воздействию токсичных металлов в потенциально опасных количествах при использовании традиционного древесного угля», — говорится в статье.

Соавторы статьи в журнале: Райан Саадави, кандидат химических наук; Хулио Ландеро-Фигероа, доцент Калифорнийского университета; и Джозеф Карузо, советник Клаттербака и профессор химии Калифорнийского университета.

Анализ, проведенный Амберли Клаттербак, докторантом химического факультета Калифорнийского университета, обнаружил остатки токсичных металлов, включая хром, мышьяк и кадмий, после нескольких смоделированных сценариев курения кальяна / паровых камней.Предоставлено: Дотти Стовер / Университет Цинциннати.

Использование кальяна является частью новой альтернативы курению в табачной промышленности, которая набирает обороты в Соединенных Штатах и ​​во всем мире. Кальян-кафе привлекают в первую очередь людей студенческого возраста, которые собираются вокруг того, что считается более безопасной альтернативой курению сигарет.

Практика включает нагревание водопровода в кальяне для вдыхания паров табака с добавлением множества различных ароматов.Центр по контролю за заболеваниями описывает устройство как содержащее чашу для воды, корпус (своего рода металлическую трубу), шланг, головку и мундштук, которые обычно используются курильщиками.

Многие кафе с экзотической тематикой отражают происхождение курения кальяна много веков назад в таких странах, как Индия и Персия.

В 2014 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов начало принимать меры по регулированию новых табачных изделий, таких как использование кальяна, предлагая правила, согласно которым отрасли должны регистрироваться в FDA и продавать только продукты после обзора FDA.

Исследовательский центр Клаттербака занимается новой областью, называемой металломикой, изучением воздействия металлов на биологические системы. В этом исследовании Клаттербак использовал усовершенствованный химический прибор под названием Agilent 8800 с тройным квадруполем ICPMS (ICP-QQQ) — прибор, используемый в атомной спектроскопии, — для измерения уровней токсичных металлов, которые могут возникнуть в результате 30-минутного сеанса курения с использованием пара. камни.

Agilent 8800 — это ведущий исследовательский инструмент, размещенный в Университете Цинциннати / Центре металлургии Agilent Technologies в Америке.Центр, открытый в 2007 году на химическом факультете Калифорнийского университета, является партнерством UC и Agilent Technologies, которое подчеркивает современное партнерство UC, объединяющее исследования с промышленностью. Партнерство связывает Калифорнийский университет с исследователями со всего мира, изучающими влияние металлов на биологические системы. Профессор химии Калифорнийского университета Джозеф Карузо называет этот центр первым в мире.


На пути к пониманию влияния курения кальяна или кальяна на здоровье
Дополнительная информация: Microchemical Journal , www.sciencedirect.com/science/… ii / S0026265X15000806 Предоставлено Университет Цинциннати

Цитата : Исследователи изучают опасность, исходящую от паровых камней кальяна (2015, 11 мая) получено 17 ноября 2021 г. с https: // физ.org / news / 2015-05-dangers-hookah-steam-stone.html

Этот документ защищен авторским правом. За исключением честных сделок с целью частного изучения или исследования, никакие часть может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в информационных целях.

ТОП-10 самых популярных брендов кальянов на водяном пару и бесплатная доставка

STAFF PICK

Код

0_ кальян — это кальян, который содержит смесь фруктовой патоки и небольшого количества табака.Смесь нагревается в кальяне, чтобы создать пар, который вдыхается. Испытать кальян.

1_ По мере того, как вода стекает, ваш дым находит, что вас ждет второй переработчик пончиков, который уступает место выемке льда. Бросьте несколько детенышей над ледоколом и наслаждайтесь еще более крутыми рипами. Этот большой бонг — это.

2_ Fusion Market Research — это одно из крупнейших собраний отчетов об исследованиях рынка от многочисленных издателей. У нас есть команда отраслевых специалистов, которые предоставляют беспристрастную информацию об отчетах для наилучшего удовлетворения.

3_ Global Hookah (Shisha) Tobacco Market Research Report 2016-2026 — последнее исследование, выпущенное HTF MI, в котором оценивается анализ стороны рыночного риска, выделяются возможности и используются.

4_ Давнее популярное место в центре Ричардсона, палестинское кафе Jasmine Café — это место, где можно покурить кальян, вне зависимости от того, предпочитаете ли вы накормить себя днем ​​или поздно ночью. С более чем.

5_ Среди всех старшеклассников электронные сигареты (16,0%) были наиболее распространенным табачным изделием, за ними следовали сигареты (9.3%), сигары (8,6%), кальяны. которые производят пар вместо дыма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *