Вентиляция для кальянной: Вентиляция в кальянной — Магазин климатической техники

Содержание

Вентиляция кальянной — ООО Комфиэйр

Основные функции вентиляции в кальянной

Основной функцией вентиляции является эффективное удаление дыма и наравне с этим подача в помещение необходимого количества свежего воздуха.

Вентиляция в помещении кальянной должна обеспечивать эффективный процесс проветривания помещения, но, в то же время необходимо исключить возникновение сквозняков и создать комфортные условия.

Также функциональность такого оборудования будет обуславливаться от места нахождения помещения, количества посетителей в комнате, наличия другого оборудования для вентиляции.

Ошибки при установке вентиляционного оборудования

Вентиляция помещений где курят кальян, главным образом, предназначена для забора дыма и поступления чистого воздуха, причем достаточно быстрого поступления. Воздух должен соответствовать температуре комфортной для пребывания людей в заведении. На первый взгляд вроде все просто и понятно, но это только на первый взгляд. Необходимо соблюсти некоторые моменты и избежать распространённых ошибок:

  • Плохая соразмерность вытяжки и притока воздуха, то есть при мощном заборе отработанного воздуха, очень слабое поступление свежего воздуха. Это может грозить тем, что в помещении будет низкое давление, а те, кто там находятся, будут ощущать слабость и закладывание ушей. Согласитесь, такая атмосфера далека от комфорта. Поэтому необходимо соблюдать баланс между воздушными массами;
  • Использование существующей вентиляции. Пусть эта вентиляция и достаточно мощная, но она не предназначена для табачного дыма, вредного для человека из-за своего химического состава. К тому же она не сможет обеспечить достаточный обмен воздуха как специальные вентиляции.

Такие моменты просто надо знать, чтобы не допустить ошибок в проектировании, которые в дальнейшем все равно придется переделывать, так как все нормы для вентиляции указаны строительными и санитарными нормативами. А их несоблюдение наказывается законодательно.

Виды кальянных комнат

Главной особенностью заведений, где можно покурить кальян является их разновидность и уникальность. Существует два вида заведений, где возможно устроить такой отдых:

  • Индивидуальное заведение, которое используется только для раскуривания кальянов;
  • Отдельное помещение или зона с кальянами в общем зале ресторанов, баров, кафе и т.д.

В первом случае помещение сразу же готово для таких мероприятий, а во втором – необходимо обеспечить качественную вентиляцию в зоне, где раскуривают кальян. При этом надо учитывать и количество кальянов и количество посетителей, чтобы обеспечить комфорт всем, и в кальянной зоне и за её пределами.

Если кальянная – отдельное помещение

В таком случае необходимо обеспечить комфорт людей в кальянной, и вместе с этим не допустить распространения дыма за ее пределами. Для этого применяют технологию вытесняющей вентиляции.

В данном случае показатели системы такие, что вытяжка превышает поступление. Это создает незначительное отрицательное давление, которое не ощущается посетителями. При таких условиях наружный воздух поступает по приточной системе, и, немного через дверные и оконные проёмы смежных помещений, что исключает возможность попадания дыма в зоны, где кальян не раскуривается.

Если кальянная зона в общем зале

Вентиляция в кальянных зонах в таких условиях должна быть грамотно обустроена. Воздушные массы всего заведения должны выводиться через кальянную зону, то есть по направлению из общего зала в то место, где курят кальян, это позволит некурящим посетителям, которые находятся в общем зале, не ощущать дискомфорта от запаха дыма.

Если следовать этим правилам, можно сделать вентиляцию более продуктивной. Это обеспечит комфорт при размещении в заведении как курящих, так и некурящих людей.

Вывод

Перед тем, как открыть кальянную, нужно побеспокоиться в первую очередь об обустройстве вентиляции и выделить на нее соответствующий достаточный бюджет. Это объясняется тем, что вентиляционная система высокого качества не может стоить дёшево.

Экономия на вентиляции может привести к снижению производительности в период эксплуатации оборудования, выходу его из строя, а следовательно снижение комфорта для посетителей и в дальнейшем размера прибыли.

цены на вентиляторы и оборудование

Кальянные залы и комнаты

Мода на курение кальяна достигла своего апогея. Каждый владелец кафе, ресторана или клуба оборудует в заведении кальянную комнату в виде отдельного помещения или выделенной части общего зала. Вступивший в действие запрет на курение в общественных местах сделал этот вид отдыха еще более актуальным и предпочтительным среди пользователей, что закрепило и увеличило важность кальянных для владельцев и посетителей.

Пользуясь спросом и высокой посещаемостью, кальянные оформляют с подчеркнутой роскошью, используя в интерьере восточные мотивы, создающие своеобразный колорит. Единственной задачей владельцев становится организация качественного воздухообмена, позволяющего своевременно выводить дым и продукты горения и очищать воздух в помещении.

Задачи вентиляции в кальянной

Мнение эксперта

Интернет-магазин вентиляции «Руником»

Если рассматривать помещение в строго функциональном ключе, то кальянная является курительной комнатой

. При этом, дым, присутствующий в воздухе кальянной, имеет более сложный состав и требует большей интенсивности от системы вентиляции. Если в обычной курительной комнате присутствует только табачный дым, то в кальянной имеются продукты горения углей, ароматических смесей, водяной пар. Эти компоненты смешиваются в разных сочетаниях и образуют общий фон с разной плотностью и прочими свойствами. Принятая в СНиП для курительных комнат кратность воздухообмена, равная 8, в кальянных оказывается неэффективной и требует увеличения.

Задачи вентиляции кальянной состоят в необходимости совместить обычный воздухообмен наполненного посетителями помещения с удалением из воздуха компонентов употребления кальяна. При этом, важно обеспечить высокий уровень комфорта для посетителей и исключить возникновение сквозняков. Рассчитывая вентиляционную систему, разработчик сталкивается с ситуацией, когда каждый проект оказывается индивидуальным, поскольку типового строительства кальянных не производилось, для них выделяют подходящие комнаты или части общего зала по возможности.

Рассматривая специфику помещения в связке с системой воздухообмена, следует обозначить важность организации небольшой депрессии, препятствующей распространению дыма по смежным помещениям. Если кальянная не занимает отдельную комнату, а является частью общего зала, то перепад давлений может быть увеличен для локализации выделяемых вредностей в точке максимальной концентрации. Вытяжные решетки должны быть сконцентрированы внутри (или, как минимум, вокруг) зоны употребления кальяна, вследствие чего возможность распространения дыма исчезает.

Типы вентиляционных установок

Вентиляционные установки в кальянных обычно монтируются в уже готовых помещениях, обладающих тем или иным видом принудительного воздухообмена. Типичной ошибкой, часто встречающейся в подобных помещениях, является создание системы в отрыве от общей вентиляции здания.

Возникают ситуации, когда в кальянной обеспечивается вполне комфортный микроклимат, но в смежных или соседних помещениях появляется запах дыма. Поэтому, при создании проекта, надо рассматривать все здание или отделение целиком. Это позволит избежать появления дыма в других местах и обеспечит качественную работу вентиляционной системы.

Мнение эксперта

Интернет-магазин вентиляции «Руником»

Оптимальным вариантом вентиляции для кальянной является производительная вытяжка, обеспечивающая 10-15-кратный воздухообмен в обслуживаемой зоне (или, как вариант, пониженное на одну треть давление по сравнению со смежными помещениями).

Такая установка позволяет оперативно выводить дым с места его появления, не позволяя ему перемещаться в стороны или в соседние комнаты. При этом, надо рассмотреть все изменения воздухообмена, образовавшиеся при установке вытяжки и создании зоны низкого давления. В частности,

необходимо определиться с приточной линией и решить проблему пополнения объемов воздуха, выводимых системой.

Кроме того, возникает заметное падение температуры из-за активного вывода теплого воздуха и замены его притоком из неподготовленных помещений или с улицы. Приходится использовать качественную рекуперацию, снижающую расходы на подготовку свежего потока.

Приточная установка

Использование приточной вентиляционной установки в кальянной — самый нежелательный вариант, возможный только в определенных условиях. Например, если кальянная представляет собой отдельно стоящий павильон, а температура воздуха позволяет подавать его внутрь без нагрева.

В остальных случаях возникают проблемы с распространением дыма по всему зданию, а также появляется необходимость нагревать большие объемы приточки, что автоматически означает увеличение расходов на отопление. Для большинства регионов России этот вариант неприемлем и расточителен, хотя в соответствующих условиях он наиболее простой и дешевый.

Приточно-вытяжная установка

Использование комбинированной вентиляционной системы позволяет организовать необходимый режим воздухообмена с приоритетом вытяжки и дозированным притоком. Этот тип вентиляции является одним из наиболее предпочтительных и распространенных, поскольку позволяет удачно встроить дополнительную линию без серьезных нарушений режима общеобменной вентиляции здания. Оптимальный вариант — приточно-вытяжная установка с рекуператором, которая обеспечивает значительную экономию на нагреве свежего потока, используя тепло от выводимого воздуха.

Стоимость качественной приточно-вытяжной системы довольно высока, но эффективность ее вполне соответствует вложениям и обеспечивает полное решение проблем с удалением дыма. Существуют приточно-вытяжные системы с рекуперацией тепла и возможностью кондиционирования воздуха. Такие комплексы стоят дороже всех остальных вариантов, но позволяют обеспечить комфорт посетителей вне зависимости от времени года.

Рекуператоры

Возможность сохранения тепловой энергии путем отбора ее у выводимого воздуха и передачи приточному потоку позволяет получить большую экономию на обогреве и обеспечить комфортный микроклимат внутри кальянной. Учитывая высокие значения кратности воздухообмена, расходы на обогрев потока получаются весьма значительными, что требует использования рекуперационных установок.

Рекуператор — это род теплообменника, устройство для передачи тепловой энергии отработанного воздуха свежему приточному потоку. Использование рекуператоров позволяет снизить расходы на обогрев до 89 %, что для кальянной очень важно. Существует несколько разновидностей рекуператоров, которые следует рассмотреть внимательнее.

Пластинчатый алюминиевый рекуператор

Пластинчатый (или перекрестно-точный) рекуператор — одна из самых простых конструкций

. Представляет собой набор алюминиевых пластин, расположенных пачкой с небольшим (2-4 мм) зазором. Пластины соединяются между собой боковыми гранями так, что становится возможным пропускать сквозь них одновременно два воздушных потока без смешивания. Один из потоков — теплый отработанный воздух, другой — свежий приточный.

Устройство имеет простую и эффективную конструкцию. Основным преимуществом является отсутствие потребности в подключении электричества и наличия движущихся деталей, что обещает длительный срок службы.

К недостаткам относятся сложность очистки зазоров, которые со временем забиваются пылью и жирными частицами из воздуха, а в зимнее время между пластинами образуется и замерзает конденсат. Тем не менее, пластинчатые рекуператоры являются самыми распространенными из-за безотказной работы и низкой стоимости.

Роторный алюминиевый рекуператор

Роторные рекуператоры работают по принципу смешивания приточного и отработанного потоков в той или иной пропорции путем пропускания их через вращающийся ротор с изменяющейся площадью заслонки. Для вращения

используется электродвигатель, что увеличивает цену устройства и делает его зависимым от наличия источника питания.

Мнение эксперта

Интернет-магазин вентиляции «Руником»

Важно! Для кальянных роторные конструкции непригодны в принципе. Их конструкция основана на частичном смешивании воздушных потоков, что означает возврат некоторой части воздуха с дымом и продуктами горения углей обратно в помещение.

Эффективность вентиляции падает, вынуждая наращивать мощность вытяжки, что автоматически увеличивает объем притока и т. д. Использование роторных устройств нецелесообразно также по причине наличия электродвигателя, нуждающегося в подключении к сети электроснабжения и периодическом обслуживании.

Пластинчатый на основе целлюлозы

Конструкция схожа с устройством рекуператоров с металлическими пластинами, но материалом в данном случае служит специальная бумага или картон. Особенностью данного вида является

возможность передачи не только тепловой энергии, но и влажности, что позволяет расширить возможности устройства и создать более гибкие режимы работы.

При этом, использование таких рекуператоров в условиях повышенной влажности нецелесообразно, так как перегородки размокают и выходят из строя. Считается, что целлюлозные кассеты не подвержены обмерзанию, но это не совсем верно. Они не образуют конденсат, поэтому он не накапливается между пластинами и, соответственно, не замерзает. Однако, если в помещении высокая влажность, стенки из целлюлозы способны промокать и замерзать.

Пластинчатый на основе полимерной мембраны

Этот вид рекуператоров осуществляет передачу влажности от выводимого потока более сухому приточному. Приточный воздух движется по камере устройства, отделенный от вытяжного потока мембраной, способной пропускать водяной пар. Влажный и сухой воздух имеют разное парциальное давление, которое стремится уравновеситься, что обеспечивает мембрана. Сквозь нее проходят мельчайшие частицы водяного пара, принося с собой и тепловую энергию.

Многие пользователи скептически относятся к подобным конструкциям, так как перенос тепла неявный и зрительно не контролируется. Однако, эффективность этого метода вполне приемлемая и позволяет экономить на обогреве приточного воздуха значительные суммы. Кроме того, определенная влажность воздуха благотворно влияет на человека и создает приятный микроклимат в помещении.

Рекомендуемые вентиляторы

Мнение эксперта

Интернет-магазин вентиляции «Руником»

Специалисты рекомендуют использовать в кальянных канальные вентиляторы. Такой совет вполне обоснован — канальные установки бесшумны, производительны и эффективны, относительно недороги. В качестве примера можно назвать вентиляторы ВКК-100М, ВКК-125М, ВКК160М, ВКК-200М и т. п. При этом, такой вариант не подойдет для больших помещений или совмещенных с общим залом отсеков, где требуется качественная вытяжка. Осевые вентиляторы не способны создавать давление воздуха, в этом случае нужны радиальные (центробежные) конструкции.

Канальные круглые вентиляторы ВКК

Радиальные (центробежные) вентиляторы ВЦ

Кроме того, если кальянная обустроена в помещении со сложной конфигурацией и обладает разветвленной системой воздуховодов, преодолеть высокое сопротивление каналов способны только радиальные конструкции. Окончательный выбор может быть произведен только на основании конкретных данных, параметров помещения, количества человек и прочих показателей.

Видео про создание вентиляции

При достаточно высокой производительности, один радиальный вентилятор способен создать высокое давление, позволяющее создать нужные перепады и преодолеть сопротивление воздуховодов и прочих элементов системы. Этот момент следует учитывать при выборе оборудования.

Какой должна быть вентиляция в кальянной?

Кальянные являются весьма популярными. Весьма важно правильно разработать и установить систему вентиляции в кальянной.

Главной задачей такой вентиляции будет максимально быстрое устранение табачного дыма, чтобы посетителям было комфортно находится в помещении. При этом весьма важно, чтобы параллельно шло поступление свежего воздуха. Немногие понимают важность установки соответствующего оборудования в кальянных комнатах в барах и кафе, ресторанах и так далее. Именно вентиляция в кальянной должна обеспечивать посетителям и владельцам заведения комфортабельное пребывание в нем. Дело в том, что вентиляция – это система, которая может снабжать помещение чистым воздухом, тем самым, убирая пары и дым от кальяна в специальные вентиляционные каналы.

Таким образом, происходит компенсирование задымления. Кальян считается отличной альтернативой табака, ведь они менее вредные. При этом если в помещении установлена правильная система вентиляции концентрация дыма в воздухе будет минимальной, что не причинит вреда здоровью человека.

Помимо того, что вентиляция должна отлично выдувать дым, хорошо, если система работает максимально бесшумно. Оптимальный микроклимат помещения достигается путем минимизирования шума установки, идеальным сочетанием с курильной комнатой и четкой работой устройств системы вентиляции.

Основные особенности проектирования

Перед началом проектирования системы вентиляции в кальянной, стоит определиться с типом помещения:

  • обособленное помещение. Оно служит исключительно, как курильная комната для отдыха посетителей;
  • изолированное помещение внутри заведения, в котором разрешено курить кальян.

В первом случае потребуется весьма значительное оборудование для создания необходимой системы вентиляции. Во втором случае достаточно установки мощной вытяжки. Для создания и установки системы вентиляции стоит обратиться в специализированные компании, которые помогут избежать основных ошибок и создадут идеальную систему вентиляции для любого помещения. Такие специалисты учитывают все требования клиентов.

Что важно знать?

Нужно понимать, что вентиляция помещений прописана в любых объектах и должна быть соблюденной по всем параметрам. Вот только заказывать ее нужно на специализированном сайте по следующей ссылке: https://avimos.ru/category/ventilyatsiya-pomeshcheniy/, где представлен широкий ассортимент наиболее различных элементов и комплектующих для монтажа подобной системы. Следует отметить, что без вентиляции ни одна кальянная не сможет функционировать, ведь это будет противозаконно.

Вентиляция кальянной, Хорошая вытяжка • Climate Engineering

  Со вступлением в силу 23 февраля 2013 года Федерального закона № 15-ФЗ “Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака” и введением 1 июня 2014 года пункта 6. ч.1 ст.12 (курение в помещениях предприятий общественного питания) употребление табака общественных местах стало запрещено, а следственно, открывать и содержать кальянной стало значительно труднее. Однако, кальянные сейчас становятся все более популярны среди населения, а это значит, что открытие может стать хорошей бизнес-идеей.
В этой статье мы рассмотрим, можно ли законно открыть кальянную, какие СниПы их регулируют, как сделать пребывание посетителей комфортным и нужна ли вентиляция дымоудаления.

Законные способы открытия кальянной:

1. В первом варианте, вы открываете кальянную БЕЗ оказания услуг общественного питания, т.е. вы не занимаетесь изготовлением и продажей еды и напитков, даже если это готовые соки или гамбургеры, приготовления и реализации продуктов питания у вас быть НЕ ДОЛЖНО, иначе, вы попадаете под категорию «предприятия общественного питания».

2. Второй вариант касается кальянов с бестабачными смесями. Так как запрет на курение табачной продукции относится только к продуктам, содержащим табак, вы не нарушите закон, если будете предлагать посетителям электронные кальяны, кальяны с бестабачными смесями, курительными камнями, сиропами и прочими продуктами, которые не содержат табак.

Итак, вы собираетесь открыть кальянную и вам, прежде всего, стоит подумать о комфорте посетителей, так как они — ваша клиентская аудитория. Не все люди, приходящие в кальянную, курят кальян, следственно, вам стоит подумать, как оградить людей от дыма и других вредных веществ. С этой задачей поможет справиться качественная и правильно спроектированная вентиляция кальянной.

Зачем нужна вентиляция кальянной?
Задымленность помещения как причина отсутствия комфорта

Главное назначение вентиляционной системы — вытягивание дыма и поступление свежего, чистого воздуха в помещение, поэтому вентиляция кальянной должна предусматривать мощную вытяжку и достаточные приточные возможности. Также, вентиляция кальянной, независимо от нагрузок, должна работать тихо, чтобы не мешать посетителям, и гармонично вписываться в ваш интерьер.

Возможно, вентиляция кальянной будет одним из самых затратных вложений, но это те траты, которые обеспечат комфортное пребывание клиентов вашего заведения. В кальянных с плохой вытяжкой здоровье человека подвергается опасности: при часовом курении кальяна человек потребляет больше угарного газа, чем при выкуривании пачки сигарет, поэтому в воздухе резко повышается содержание вредных веществ (никотин, окись углерода, азот и пр.) и находиться в таком помещении становится очень тяжело, начинает болеть голова и ухудшается самочувствие. Таким образом, хорошая вентиляция кальянной — полдела на пути к успешному функционированию вашего бизнеса.

Можно выделить несколько видов систем вентиляции, подходящих для кальянных, различия в площади помещения, потоке клиентов и, конечно, финансовых вложениях.


Тут важно обратить внимание, что в вентиляции кальянной подойдут только пластинчатые рекуператоры, т.к. роторные не являются герметичными, и дым из вытяжки может поступать в приток.


Нормативные документы вентиляции кальянной.

Поэтому, проектируя вентиляцию в кальянной, мы опираемся на общепринятые нормы, правила и стандарты. К примеру:

СП 44.13330.2011 регулирует расчетную температуру воздуха и кратность воздухообмена в помещениях с курительными комнатами;

ABOK СТАНДАРТ-1-2004 разъясняет нормы минимального воздухообмена для курительной (кальянной) — 100 м3/ч на человека;

ГОСТ 30494-2011 устанавливает требования к оптимальным и допустимым показателям микроклимата и качеству воздуха в различных типах помещений, в том числе курительных (отдельных норм и правил специально для кальянных не создано, поэтому мы считаем возможным принимать во внимание нормы и правила, по которым создаются курительные комнаты).

Конечно, при расчетах нужно учитывать и интенсивность курения, и высоту потолков, и типа вашего помещения, и климат, в котором вы находитесь, чтобы, в зависимости от этого, обеспечить равное удаление грязного и поступление чистого воздуха в помещение, нагреть поступающий воздух. Не следует забывать, что в кальянной должно быть специальное место для розжига углей, которое должно быть оборудовано местным вытяжным устройством.

Правильная разработанная вентиляция кальянной позволит вам избежать лишних трат и обеспечит комфортное пребывание посетителей в вашем заведении.

Вентиляция для кальянной

   Вентиляция для кальянного зала

   Обустройство системы вентиляции и кондиционирования в кальяном зале от 40 до 100 м2, как минимизировать затраты и создать необходимые благоприятные условия для клиентов об этом и не только по порядку.

   Прежде всего необходимо проанализировать размещение помещения и определить, куда удалять воздух из кальянной и не будет ли он мешать окружающим соседним зданиям. А также возможности размещения вентиляционного оборудования внутри или снаружи помещения.  Как правило эта задача решается установкой вентиляционных каналов по зданию на верх выше конька здания, тогда точно удаляемый воздух ни кому не мешает. В каждом конкретном случаи решение может быть разное.

   Для обустройства систем вентиляции (размещение воздуховодов) и кондиционирования внутри помещения необходимо знать планировку будущего заведения и возможность его последующего расширения и т.д. В последнее время минимизируя основные затраты на систему вентиляции используют круглые воздуховоды размещая верхней части стены оставляя при этом открытыми, иногда красят в цвет стен так что вентиляционные воздуховоды скрываются за дизайнерской мыслью. Стоит заметить что мы тоже идем на встречу заказчику и монтируем вытяжные решетки непосредственно на воздуховод без систем тройников и анемостатов, что тоже позволяет значительной частью снизить заметность наличия последнего. К сожалению такие решетки лишены возможности регулирования пропускной способности, но значительно дешевле и удобнее при монтаже. Вентиляционную решетку можно врезать в самый последний момент непосредственно над тем местом где будут  установлены столики с кальяном. Диаметр систем воздуховодов рассчитывается специалистом который устанавливает вентиляционное оборудование в соответствии с производительностью вытяжного вентилятора и размещением воздуховодов в помещении. Как правило это диаметр 200-315 мм.

   По скольку количество человек в кальянной постоянно меняется мы предлагаем устанавливать центробежный вентилятор с достаточной производительностью в комплексе с частотным преобразователем, который позволит устанавливать производительность вентиляционной установки непосредственно бармену по необходимости. Такая система позволяет минимизировать непосредственные затраты в процессе эксплуатации, особенно в зимний период, когда вместе с дымом из помещения удаляется в том числе и тепло. Центробежный вентилятор 2,2 кВт на 1500 оборотов с частным преобразователем АВВ 2,2 кВт позволит вам создать плавную производительность вращение ручки регулятора от 500 до 4500 м3.

   Систему притока отчасти решают входные двери, окна на микропроветривании и т.д. Не стоит забывать то, что сколько вы воздуха удалили, столько же должно прийти ему на замену. При этом греть его или не греть в самом простом варианте в зимний период может решить только заказчик и его пожелания. Конечно можно создать систему рекуперации приточного и вытяжного воздуха, но при этом надо понимать, что сам рекуператор требует чистый воздух, а это значит — прежде чем загнать вытяжной воздух в рекуператор его необходимо очистить от смога, а фильтры необходимо менять значительно чаще. Другими словами если вы хотите комфорт — это требует как значительных капиталовложений, так и значительных ежедневных расходов.

   

Вентиляция кальянной комнаты — правила выполнения

Многие люди при посещении ресторана выражают желание покурить кальян. Для того чтобы посетителям было комфортно и они получили удовольствие от курения, вентиляция кальянной комнаты должна быть организована на высшем уровне.

Традиция курить кальян пришла из Древнего Востока и популярна во всем мире и в наши дни. В восточных государствах для этого существуют отдельные заведения, но на Западе это не принято и покурить кальян можно в отдельной комнате ресторана. Комнаты для курения очень быстро окупают затраты и начинают приносить владельцам ресторанов очень приличный доход за счет того, что пользуются высоким спросом.

При планировании курительной в ресторане нужно не только позаботиться о том, чтобы в интерьере воссоздать неповторимую атмосферу Востока, но и продумать способы очищения и вентилирования. Без этого даже самые оригинальные и изысканные дизайнерские находки не позволят кальянной подняться выше уровня обычной «курилки».

Кальянная

Обязательным условием является правильно организованная вентиляция, если она будет обладать достаточной мощностью и позволит выводить отработанный воздух и сможет обеспечить поступление свежего.

Главное назначение вентиляционной системы в кальянной заключается в вытягивании дыма и возможности поступления чистого воздуха. Поэтому очищающая конструкция должна обладать не только мощной вытяжкой, но и иметь достаточные приточные возможности. В случае если кальянная является частью здания ресторана, можно ограничиться контурами для вытяжения, а приточность сможет обеспечиваться общей системой.

Если кальянная будет находиться в действующем ресторане, необходимо позаботиться о том, чтобы при монтировании и установке необходимого оборудования вмешательство и интерьер было сведено к минимуму.

Ошибки проектирования вентиляционной установки в кальянной

Назначение оборудования для вентилирования заключается в вытяжке дыма и быстрой подаче свежего воздуха, имеющего нужную температуру.

Часто встречаются две ошибки в организации очищения кальянных:

  1. При достаточно высокой мощности вытяжки свежий воздух поступает очень медленно за счет слабого притока. Часто при закладке очищающих конструкций обращают внимание только на скорость выведения дыма, оставляя без внимания способности системы к обеспечению притока свежего воздуха, который должен иметь равный объем с тем, который был выведен. Это приводит к понижению давления в курительной и у тех, кто там находится, наблюдается слабость, ощущение заложенности и звона в ушах. Такая обстановка весьма далека от представлений нормального человека о комфорте. Поэтому важным условием при монтировании установки является обеспечение баланса между выведенным и поступившим воздухом. Это вполне возможно сделать путем математических расчетов.

    Мощная вытяжка

  2. Многие полагаются на функциональные возможности той конструкции, которая уже есть, потому что она достаточно мощная. Это неправильно, так как сложный химический состав табачного дыма включает в себя очень много вредных для человеческого здоровья токсичных веществ, поэтому обмен воздуха должен быть в соответствии со всеми существующими нормами. В противном случае находиться там будет очень опасно.

Особенности проектирования вентиляции в действующем заведении

Правильным решением будет монтаж вентиляции при проектировании заведения, но это бывает редко. В основном владельцы заведений задумываются над этим в случаях, когда ресторан давно уже работает. В такой ситуации от специалистов требуется следующее:

  1. Разработать проект, при котором будет возможность с минимальными затратами заняться переделкой того, что уже есть.
  2. Позаботиться о качестве и функциональности новой системы.
  3. Нанести как можно меньший вред уже существующему интерьеру заведения.

Главным условием для того чтобы вентиляция кальянной комнаты получилось качественной, является правильность всех расчетов и высокая квалификация специалистов, которые будут этим заниматься. Попытка сэкономить и обращения к «самоделкиным», которые сделают все в полцены, приведут к тому, что система не будет работать должным образом и что-то в ней доделывать и переделывать придется постоянно. Важно понимать, что вентиляция является сложной конструкцией, и эта работа не может стоить дешево.

Необходимые расчеты

Система вентиляции

В соответствии с принятыми нормами объем подачи чистого воздуха на одного человека должен составлять:

  • от 35 до 50 м3 в час, если интенсивность курения низкая;
  • от 85 до 180 м3 в час, если интенсивность курения высокая.

Важно понимать, что сотрудники ресторана не станут собственноручно регулировать работу системы в зависимости от того, насколько интенсивно курят посетители, поэтому вентиляцию нужно автоматизировать. В этом случае установка сама будет работать в нужном режиме, подстраиваясь под то, сколько курят посетители.

Для того чтобы курильщикам было уютно находиться в кальянной, поступающий воздух должен нагреваться до оптимальной температуры, поэтому система должна быть оборудована обогревом.

Электрический канальный нагреватель должен быть определенной мощности. Чтобы ее рассчитать, применяют следующую формулу:

М=ОБ*0,36*Т/1000

Расшифровка формулы такова:

  • М — показатель мощности нагревательного элемента, Вт.
  • ОБ — данные объема воздуха, пропускаемого нагревательным элементом, м3/час, которым соответствует производительность вентиляторов.
  • 0,36 — единица теплоемкости.
  • Т — данные по увеличению температурных показателей поступившего в помещение воздуха.

Правила распределения

Пары и дым от кальяна

Долгое время принцип работы вентиляционных установок заключался в перемешивании того воздуха, который находился внутри помещений. Таким образом, происходило смешение попадающего внутрь свежего воздуха с тем, что уже там присутствовал и за счет этого происходило растворение вредных примесей и снижение показателей их концентрации до нормальных.

В основном поступление и удаление происходит посредством диффузоров на потолках и решеток. Плюсы этой конструкции заключаются в размещении приспособлений притока по потолку, и они максимально удалены от зон обслуживания, а воздух равномерно распределяется по всей территории и имеет нужную температуру и высокие показатели качества.

Серьезный недостаток этой системы в том, что происходит смешение воздуха изнутри с токсичными добавками, из которых состоит табачный дым и это распространяется по всей комнате.

В течение последних десяти лет появились конструкции, оснащенные функцией вытеснения, и такая вентиляция применяется на этапе строительства зданий для того, чтобы обеспечить комфортные условия.

Вытесняющая вентиляционная установка со стратификацией температуры

Поступление свежего воздуха происходит от пола, и он имеет низшую температуру, чем тот, который в помещениях. Заполнение комнаты воздухом происходит от пола к потолку. Нагретый воздух с загрязнениями уносит все вредные вещества, поднимаясь кверху. Это хорошо заметно по сигаретному дымку, когда он поднимается к потолку.

Вытесняющая конструкция хороша тем, что воздух из обслуживаемой зоны более качественный, чем тот, который находится ближе к потолку.

С помощью вытеснительной установки воздух будет более качественным, нежели тот, который поступает при помощи смешивающих вентиляций.

Разделение по зонам

Если в заведении можно курить, то лучше разделить его и сделать зону для курения, а также зону для тех, кто не курит. При проектировании необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Подача свежего воздуха должна идти в «некурящую» часть заведения.
  2. Места, где находятся работники заведения, оснащаются подводами для свежего воздуха.
  3. Воздух, который отработан, должен удаляться через «курящий» отсек помещения.
  4. В воздухе, который удаляется из санитарных узлов, не должно быть дыма от сигарет и кальяна.
  5. В кухонных и гостевых отсеках вентиляцию делают раздельной.
  6. Запрещено использование воздуха, который удаляется из комнаты для гостей как приточного воздуха на кухню.
  7. В отсеках для курения должны находиться охлаждающие приспособления.

Зонирование позволяет исключить проникновение дыма из курящей части заведения в некурящую. Но это приводит к значительному снижению скорости вентилирования. Поэтому, чтобы разделение дало хороший эффект, лучше установить преграды в виде стен, перегородок или тепловых завес.

Использование тепловых завес

Кальян на столе

При помощи тепловых завес «курящую» зону отделяют от «некурящей» и их использование возможно в соответствии с требованиями:

  • скорость выхода должна быть низкой, а расход воздуха большим;
  • воздушные потоки, которые нагнетает завеса, удаляются через отсек для курения;
  • сила вытяжки должна превышать приточную силу;
  • обязательно оснащение тепловых завес очистителем.

Соблюдение всех правил позволит сделать так, что вентиляция кальянной комнаты будет эффективной и качественной и это позволит с комфортом разместиться в заведении, как курильщикам, так и некурящим людям.

Для чего нужна вентиляция в кальянной? | Занимательная Вентиляция

Для чего нужна вентиляция в кальянной?

Кальянная комната сегодня имеется практически в любом ресторане или клубе, стремящемся максимально разнообразить ассортимент своих услуг и обеспечить посетителей всеми доступными и разрешенными видами удовольствий.

Мода на кальян заставляет владельцев заведений оборудовать специальные помещения, богато отделанные, имеющие специфический облик восточных дворцов. При этом, нередко забывают, что важным элементом комфорта кальянной комнаты является качественная вентиляция, обеспечивающая свежий воздух, отсутствие чада и тяжелых запахов. Отсутствие достаточного воздухообмена может испортить все удовольствие от посещения кальянной, превратить его в неприятное и раздражающее мероприятие.

Специфика использования кальяна предполагает образование большого количества дыма, который необходимо своевременно удалить из помещения. Несмотря на то, что в кальяне используется не обычный табак, а различные курительные смеси из высушенных трав, фруктов или ягод, состав дыма содержит массу вредных веществ, требующих немедленного вывода из помещения. Кроме того, крупная кальянная комната без грамотно организованной вентиляции превратится в обычную курилку, где попросту нечем дышать.

Одним их наиболее опасных веществ, образующихся при курении кальяна, является угарный газ. Концентрация его невелика, но опасность заключается в его способности накапливаться в помещении, становясь понемногу серьезной проблемой для посетителей.

Не менее важной задачей является вывод частиц дыма, копоти и прочих продуктов, выделяющихся при тлении курительных смесей. При этом, необходимо учитывать специфику выделения дыма — тление смесей и выдыхание дыма курильщиками производятся параллельно и практически не зависят друг от друга. Поступление в воздух загрязняющих элементов проходит по двум каналам, что должно быть учтено при создании вентиляционной системы.

Внимание! Для усиления эффективности воздухообмена рекомендуется использовать вентиляционные завесы, отсекающие зоны загрязнения продуктами тления или установленные возле входа в кальянную.

Обычной проблемой является необходимость оборудовать помещение при уже действующем заведении, а не во время проектирования. Приходится приспосабливать уже работающую вентиляционную систему, или монтировать собственную, отдельную линию, что представляется более верным решением. Потребность кальянной, особенно крупного размера, довольно велика, уже существующая вентиляция с дополнительной нагрузкой таких размеров не справится.

Основные требования и нормы — как в курительных комнатах

Специальных нормативов для кальянных пока не существует, поэтому при проектировании или расчетах принято руководствоваться требованиями по вентиляции к курительным комнатам.

Определяющим нормативом является количество свежего воздуха на одного человека:

  • для помещений со средней или низкой интенсивностью курения — 35-50 м3/час
  • для помещений с высокой активностью курильщиков — 85-180 м3/час

Минимальная кратность воздухообмена

Средним нормативом для курительных комнат считается 8-кратный воздухообмен. В связи с ужесточением правил и нормативов, направленных на борьбу с курением, требования по кратности ужесточились. Большинство специалистов рекомендует использовать систему, способную обеспечить 10-20 кратный воздухообмен (опытные люди утверждают, что минимальная кратность должны быть не ниже 16).

Это означает, что весь воздух кальянной должен полностью обновляться около 20 раз в течение часа. Величина отрицательного давления в помещении не должна превышать 5-10 Па, а скорость воздуха в кальянной не следует увеличивать больше 0,7 м/с. Это даст возможность частицам дыма подниматься вверх и выводиться из комнаты без перемешивания со свежим приточным воздухом.

Ситуацию усложняет невозможность заранее определить, насколько высока будет наполняемость кальянной, как много человек одновременно будут курить, сколько дыма и пара будет выделяться во время этого. Поэтому правильнее будет установить систему, способную обеспечить максимальную величину воздухообмена и регулировать режим работы, исходя из реальной обстановки. При этом, необходимо понимать, что работникам заведения некогда постоянно следить за режимом вентиляции в кальянной, поэтому понадобится блок автоматического управления работой системы.

Типы вентиляции

Вентиляция кальянной осуществляется с помощью приточно-вытяжной системы, с преобладанием вытяжной линии. Использование одной только вытяжки создаст в помещении чрезмерно низкое давление, а установка вентиляции, производящей вытеснение воздуха с помощью приточного свежего потока создаст слишком высокое давление, из-за чего отработанный воздух начнет распространяться по смежным комнатам. Использование одной только приточной линии возможно при полностью обособленном расположении помещения, когда выход воздуха возможен только на улицу.

Оптимальный вариант вентиляционной системы — отдельный приточно-вытяжной комплекс с рекуперацией воздуха. Система обеспечивает достаточное поступление свежего потока, принудительный вывод отработанного воздуха, повторное использование тепловой энергии, забираемой у выводимого потока. Специалисты рекомендуют использование пластинчатых рекуператоров, наиболее эффективно выполняющих свои задачи, не потребляющие электроэнергию, не перемешивающие выводимый и свежий потоки между собой и не требующие сложного обслуживания.

Специфика работы кальянной сопряжена с постоянной необходимостью разжигания углей, смешанных с различными химикатами. Процесс сопровождается выделением большого количества дыма, поэтому в зоне разжигания можно установить местную вытяжку, объединенную с вытяжной линией или отдельную, если размеры кальянной того требуют.

Пример расчета

Расчет системы вентиляции производится либо по максимальному количеству людей, одновременно находящихся в кальянной, либо по кратности воздухообмена. Оба варианта имеют свои достоинства и недостатки. Расчет по количеству людей производится по предполагаемым величинам, не отражающим реальность. В результате можно создать либо слишком слабую вентиляцию, либо чрезмерно мощную, расходующую лишнюю электроэнергию.

Использование кратности воздухообмена в качестве основы расчета делает процесс проще и быстрее, но не учитывает массу нюансов и дает усредненный результат. Тем не менее, обычным способом расчета принято считать определение объемов приточного и вытяжного потока по кратности.

Порядок расчета прост:

  • определяется объем помещения
  • полученное значение умножается на величину кратности (рекомендуется от 16 до 20)

Полученное значение показывает производительность вентиляторов, необходимых для обеспечения качественного воздухообмена кальянной.

Ошибки при установке вентиляционных систем для кальянных

Наиболее распространенной ошибкой при создании вентиляционной системы кальянной является дисбаланс между приточной и вытяжной линиями. Объемы вытяжки должны превышать приток на 5-10%. Для этого используются одинаковые вентиляторы, но на притоке устанавливаются регулировочные решетки или задвижки, при помощи которых производится настройка производительности канала.

Использовать разные вентиляторы нецелесообразно, поскольку их параметры во время эксплуатации изменяются и могут стать совсем неподходящими друг к другу.

Основная сложность, возникающая при проектировании, состоит в определении количества воздуха и обеспечении правильного давления внутри кальянной. Превышение объемов приточного потока вызовет нежелательный подпор давления, вытесняющий отработанный воздух за пределы кальянной в смежные помещения. В результате получится не удаление, а распределение продуктов тления по всем соседним помещениям, чего нельзя допустить. Поэтому необходимо организовать небольшое превышение вытяжки перед приточкой, создающее падение внутреннего давления и способствующее поступлению воздуха внутрь кальянной, а не вытеснению его наружу. При этом, не следует создавать чрезмерного разрежения, чтобы избежать появления эффекта «хлопающих дверей».

Полезное видео

популярных воздухоочистителей табачного дыма для сигарных баров, кальянных и др.

Высокоэффективные решения для фильтрации твердых частиц и паров

Проблемы с качеством воздуха в помещении, будь то в сигарных барах, лабораториях или на легкой промышленности, требуют сочетания высокоэффективной фильтрации и абсорбирующего материала для обработки как переносимых по воздуху загрязняющих веществ, так и удаления запаха / паров. Воздухоочистители EverClear CM-11 и MiracleAir CM-12 от Air Quality Engineering разработаны для удовлетворения этих потребностей.

CM-12 предназначен для обработки:

  • Сильный дым и запах, связанный с сигарными и кальянными барами
  • Твердые частицы и пары в медицинских лабораториях и испытательных средах
  • Дым от сварки и пайки в легкой и надомной промышленности

CM-12 обеспечивает эффективность, экономию и минимальные затраты на обслуживание:

  • Удаление пыли, дыма, пыльцы и других частиц в воздухе с эффективностью 95% (ат.3 мкм) фильтры типа HEPA
  • Использование трехскоростного регулятора, позволяющего легко регулировать воздушный поток
  • Увеличенный срок службы фильтра за счет использования больших объемов материала, используемого как в одноразовых фильтрах твердых частиц, так и в фильтрах запаха / паров
  • Легкость доступа к фильтру внутри агрегатов для обслуживания

Воздухоочиститель CM-12 — ЭТО ИСХОДНОЕ решение для очистки воздуха в помещениях!

MiracleAir CM-12

Установка

CM-12 можно легко установить на потолок или стену и подключить к розетке на 120 В.Оптимальное расположение — ближайшее к источнику загрязнения.

Каталожные номера агрегатов

Стандартный CM-12

00332 MiracleAir CM-12, БЕЛЫЙ, 120 В, 5 фунтов. углерод
00432 MiracleAir CM-12, ЧЕРНЫЙ, 120 В, 5 фунтов. углерод
00339 MiracleAir CM-12, БЕЛЫЙ, 120 В, 5 фунтов. карбон, 3-х скоростной настенный регулятор
00434

MiracleAir CM-12, ЧЕРНЫЙ, 120 В, 5 фунтов.карбон, 3-х скоростной настенный

Deluxe CM-12

00337 MiracleAir CM-12, БЕЛЫЙ, 120 В, 22 фунта. углерод
00431 MiracleAir CM-12, ЧЕРНЫЙ, 120 В, 22 фунта. углерод
00338 MiracleAir CM-12, БЕЛЫЙ, 120 В, 22 фунта. карбон, 3-х скоростной настенный регулятор
00433

MiracleAir CM-12, ЧЕРНЫЙ, 120 В, 22 фунта.карбон, 3-х скоростной настенный

Запасные фильтры

41194 Сетчатый фильтр предварительной очистки, CM-12
41039 Подушка предварительного фильтра для носителей, 24 ″ x 29,5 ″ x 1 ″
41190 MERV 16 (95% DOP) Главный фильтр CM-12
41196 Угольный фильтр, одноразовый (требуется по 2 на стандартный блок) CM-12
07163

Комплект для замены летучих органических соединений CM-12 (по 1 на каждый блок Deluxe)

Дополнительные аксессуары

07171 Комплект для настенного монтажа CM-12
41241 Рамка предфильтра CM-12 для одноразовых прокладок
41039

Подушка предварительного фильтра для носителей, 24 ″ x 29.5 ″ x 1 ″

Емкость (куб. Фут / мин)

Низкая скорость Мед. Скорость Высокая скорость
380 630 850

Размеры

Длина Ширина Глубина
39 ″ 22 5/8 ″ 13 1/4 ″

Вес

Модель Доставка Установлено
Стандартный 115 фунтов 90 фунтов
Делюкс 149 фунтов 124 фунтов

КПД (в зависимости от выбора фильтра)

КПД Деталь № Описание фильтра
95% DOP вкл.3 мкм 41190 Одноразовый фильтр MERV 16 (95% DOP)

Мощность

115 В, 4,3 ампер, 60 Гц; 3-контактный шнур питания длиной 10 футов подключается к стандартной заземленной розетке.
230 В, 2,2 А в секунду, 60 Гц

Технические характеристики могут быть изменены без предварительного уведомления. Этот продукт недоступен для перепродажи или установки в Калифорнии.

«Вернуться к основным сведениям о продукте CM-12 MiracleAir Commercial Institutional Air Cleaners — Tobacco.

«Хотите узнать больше об этой установке для фильтрации воздуха? Свяжитесь с нами для получения более подробной информации и / или предложения.

Получить предложение

Шарлотта усиливает контроль, более строгое регулирование кальян-баров

Шарлотта усиливает контроль, регулирование кальян-баров

Автор: Якоб Штаймер

Это началось как обычный звонок: сотрудник тату-салона на бульваре Юниверсити-Сити почувствовал запах газа. Но то, что обнаружили следователи Шарлотты, застало их врасплох.

Уровень окиси углерода в четыре раза превышал уровень, необходимый для эвакуации из здания, а газ поступал из кальянной King Tut по соседству. Было 11 часов утра, уже давно никто не курил.

Заместитель начальника пожарной охраны Шарлотты Джонатан Леонард сказал, что он был удивлен и обеспокоен. Уровни были достаточно высокими, чтобы вызвать головную боль, усталость и тошноту. Леонард опасался, что десять часов назад, когда холл был открыт, уровни могли быть достаточно высокими, чтобы вызвать потерю сознания или смерть.

Это было прошлым летом. С тех пор местные власти стали уделять больше внимания кальяну — вековому методу курения, который стал популярным в Шарлотте за последние восемь лет. Пожарные Шарлотты начали носить с собой портативные детекторы угарного газа и ужесточить стандарты вентиляции в кальянных.

Однако это изменение кода стоит кальянных в десятки тысяч долларов.

«Я вижу (кальянные), где людям предлагают где-нибудь пообщаться, — сказал Родни Редмон, генеральный директор [email protected], ahookah lounge в NoDa.»Они видят в этом дьявола или что-то в этом роде.

Леонард сказал, что он и его сотрудники пытались уважительно относиться к другим предприятиям и что требования к вентиляции являются законной мерой общественной безопасности.

Кальяны розыгрыши и дефекты

Близится к 23:00. к тому времени, когда кальян-бар Stache House в Саут-Энде начинает наполняться. Прибывающие клиенты не шумные и не пьяные. Они просто пришли сюда, чтобы откинуться назад с Bacardi в одной руке и трубкой для кальяна в другой. Скоро их голоса станут тихими, поскольку они будут сидеть, разговаривать и курить.По словам приверженцев, это самая сильная сторона кальяна: расслабление.

И хотя атмосфера кальянных в городе варьируется от ночного клуба до кофейни, вы, скорее, встретите неспешную беседу, чем активную деятельность.

Кальян — это система кальяна, используемая для курения специально приготовленного ароматизированного табака. Типичный современный кальян имеет головку (с отверстиями на дне), металлический корпус, чашу для воды и гибкий шланг с мундштуком.

По словам Бреннана Аппеля, президента распространителя кальянов South Smoke, в 2007 году в Шарлотте был только один кальян-бар.Сегодня действуют как минимум восемь.

Что это значит для общественного здравоохранения?

Согласно исследованию, опубликованному в American Journal of Health Behavior, типичный часовой сеанс кальяна загрязняет тело смолой в 36 раз, углекислым газом в 8,4 раза и никотином в 1,7 раза.

В Соединенных Штатах кальян наиболее популярен среди школьников и школьников. В ходе опроса студентов восьми университетов Северной Каролины, проведенного WakeForestUniversity, 40 процентов заявили, что курили табак из кальяна.

Для меня это забрать много детей с улицы и заставить их делать что-то помимо курения травки и опьянения.

Джаз Винсент, президент [адрес электронной почты]

По мнению экспертов общественного здравоохранения, во многом привлекательность рта — это разнообразие доступных ароматизаторов, от ежевики до жевательной резинки. Вещества, называемые кальяном, всегда содержат табак.

«Часто использование кальяна может быть началом для людей, чтобы начать употреблять табачные изделия, — сказал директор здравоохранения округа Мекленбург Маркус Плешиа.»Он прославляет употребление табака в глазах молодежи.

Но некоторые говорят, что его привлекательность на самом деле является преимуществом.

«Для меня это убрать много детей с улицы и заставить их делать что-то, кроме курения травки и пьянства, — сказал Джаз Винсент, президент [электронной почты]».

Наша озабоченность по поводу кальянов связана с тем фактом, что мы не всегда знаем, что в этих трубках курят.

Мекленбургская область здравоохранения Директор Маркус Плешиа

Деррик Хоуленд, покровитель [адрес электронной почты], сказал, что кальян — это возможность проводить время с хорошими друзьями.

«Да, мы любим кальян, но это спокойное место, где можно расслабиться … с людьми, которых вы держите рядом с собой, — сказал Хауленд.

Кальян-бар, прямо за пекарней Amelies, содержит стену с книгами и называет себя «Зал мультикультурной библиотеки Charlottes 1st Multicultural Library Lounge. Посетители могут заказать Jager Bomb или Vanilla Hookah в комплекте с их Cormac McCarthy.

Обновление кода пожара

За две недели после последнего летнего инцидента в King Tut пожарная служба проверила все кальянные бариты, которые удалось найти, и обнаружила «совершенно неприемлемые уровни окиси углерода в нескольких из них.

Результаты в конечном итоге побудили государственных должностных лиц пожарной службы обновить пожарный кодекс Северной Каролины, чтобы конкретно адресовать кальянные. С 1 января бары и лаунджи должны будут вывозить и утилизировать уголь, который они используют, в установленном порядке.

Им также придется установить системы вентиляции, в 12 раз более мощные, чем те, которые требуются в нетипичных офисных зданиях. И это самая дорогая часть для владельцев бизнеса.

По данным CDC, кальян появился в Персии и Индии много веков назад.

Владельцы кальянов, которые говорили с Observer, сказали, что новые системы вентиляции обходятся им от 15 000 до 30 000 долларов.

Редмон сказал, что он скорее потратит деньги на развитие своего бизнеса, хотя новая система снизила уровень CO в его барах на 80 процентов.

«Они рассматривают это как проблему дыма, но это не проблема дыма, — сказал Редмон.

«У меня на самом деле аллергия на дым, — сказал Винсент. — И я могу быть там со 100 людьми, курящими кальян, и ничего не происходит.

Высокий уровень окиси углерода трудно обнаружить, поскольку газ не имеет запаха. Вот почему пожарное отделение Шарлотты этой зимой решило приобрести 20 портативных детекторов угарного газа.

Леонард, заместитель начальника пожарной охраны, сказал, что детекторы хорошо стоят их общей стоимости в 2400 долларов, поскольку следователи обнаружили опасные уровни окиси углерода 5 или 6 раз с момента их покупки. Когда это происходит, пожарные эвакуируют здания до тех пор, пока уровни CO не будут взяты под контроль. Но после этого они уезжают, и предприятия снова начинают работать.

По словам заместителя начальника пожарной охраны Джонатана Леонарда, пожарное управление Шарлотты ежегодно проверяет 34 000 объектов недвижимости.

В этот момент, как сообщает Леонардс, уведомления о нарушениях отправляются Джеффу Гриффину со стандартами строительства округа Мекленбург.

Леонард сказал, что кальянные по большей части соответствуют требованиям.

«Если бы мы отвечали на одно и то же место каждую субботу, мы бы остановили их, — сказал Леонардс». Это не тот случай.

Что говорится в правилах курения

Когда в Северной Каролине в 2010 году курение в барах и ресторанах было объявлено вне закона, для кальянных не было сделано никаких исключений.

На веб-сайте Министерства здравоохранения и социальных служб Северной Каролины говорится, что курение кальяна разрешено только в том случае, если в кальян-баре не продается еда или алкоголь.

Однако определение «курение» включает в себя только действия, связанные с табаком, что не всегда в случае с кальяном.

Пресс-секретарь департамента здравоохранения округа Мекленбург Ребекка Картер заявила, что департамент проверяет кальянные только «в том случае, если у них есть разрешение ABC или ресторан и если они употребляют табак».

Сахарный тростник часто используют в качестве основы, когда нет табака.Единственное отличие, которое замена оказывает на здоровье, — это отсутствие никотина, как показало исследование Американского университета в Бейруте.

Владельцы четырех кальянных Charlotte, опрошенные Observer, сказали, что они подают своим посетителям в помещении только кальян без табака. Другой местный бар, у которого нет сидячих мест на улице, рекламирует на своем сайте кальян на основе табака.

В 2014 году Медицинский факультет Нью-Йоркского университета посетил восемь кальянных в Нью-Йорке, все из которых утверждали, что используют только кальяны без табака.Никотин был обнаружен в воздухе во всех восьми местах.

«Наша озабоченность по поводу кальянов связана с тем фактом, что мы не всегда знаем, что в них курят, — сказал Плешиа, директор здравоохранения Мекленбургского округа. — Мы больше всего полагаемся на общественные жалобы или публичные отчеты о добровольном правоприменении и социальном обеспечении».

Если следователь отдела здравоохранения, посещая кальянный бар в связи с жалобой, обнаруживает доказательства курения кальяна на основе табака в помещении, он обращается с этим так, как если бы у него были доказательства курения сигареты в помещении.Он подаст рапорт, и письмо об авиалайнере будет отправлено владельцу. Второе нарушение означает повторную букву. «Требуется третье нарушение, чтобы вызвать дисциплинарные взыскания, которых не было вскоре после вступления закона в силу», — сказал Билл Хардистер, директор департамента по гигиене окружающей среды.

«Теперь, если у нас есть авиация, они решат проблему, — сказал Хардистер. — Большинство (владельцев кальянных), кажется, очень откровенно обсуждают с нами, используется ли табак.

«Вы должны поверить в это на слово.

Почему важно курить в вентилируемом помещении — Oxide Hookah

компании Oxide Hookah на

Причины, по которым важно курить в вентилируемом помещении Кальян

считается прекрасным временем для общения с семьей и друзьями, но это не отменяет того, что он все еще курит.Конечно, это может быть не так вредно, как сигарета, из-за того, что вы не обязательно сжигаете сам табак, а скорее запекаете его, если можно так выразиться. Или мы также можем сделать вывод, что в кальяне нет всех дополнительных добавок, которые содержатся в сигарете, но у них обоих есть общее: дым и дым создают C02, другими словами, окись углерода.

Окись углерода является смертельным газом и может вызвать телесные повреждения при вдыхании. Вы когда-нибудь были в кальянной и видели, как кто-то упал в обморок или у вас закружилась голова? Вероятно, это потому, что они вдыхали слишком много окиси углерода, что привело к отравлению CO2.Обычно комнаты отдыха проверяются на предмет наличия надлежащих систем воздухообмена, чтобы предотвратить такие случаи, но в некоторых случаях существующая система просто недостаточно хороша и вызывает эти инциденты.

При курении в помещении всегда нужно следить за тем, чтобы у вас был достаточный поток воздуха, чтобы ваше тело получало необходимое количество кислорода для преодоления уровня C02. Всегда открывайте пару окон, чтобы свежий воздух освежил ваши комнаты чистым и свежим кислородом. Еще лучше, если вы можете не курить в помещении, выйдите на улицу и насладитесь кальяном, окруженный чистым воздухом.

Еще один совет, чтобы избежать отравления углекислым газом, — зажигать угли на открытом воздухе. Хотя натуральный древесный уголь является более чистым вариантом для сеансов копчения, он все же выделяет немного СО2 при зажигании. Частицы, содержащиеся в древесном угле, могут быть вредными, если они не сгорят должным образом, поэтому вы должны убедиться, что они полностью зажжены. Если у вас нет возможности зажечь угли на открытом воздухе, убедитесь, что вы зажигаете их возле открытого окна или в полностью вентилируемом помещении.

Мы надеемся, что эта статья помогла объяснить, почему так важно курить в проветриваемом помещении. Оставьте комментарий ниже, чтобы высказать свое мнение.

Кальянных грозит серьезная атака со стороны общественного здравоохранения

Этим летом департамент здравоохранения Нью-Йорка начал кампанию по повышению осведомленности общественности, которая отошла от своих обычных напоминаний о необходимости пользоваться солнцезащитным кремом и избегать обезвоживания. Впервые департамент начал предупреждать жителей Нью-Йорка о вреде курения кальяна для здоровья.

Объявления государственной службы последовали за февральским отчетом Центров по контролю и профилактике заболеваний, в котором было обнаружено, что употребление кальяна растет среди подростков города, увеличившись с 9 процентов, которые курили кальян хотя бы один раз за предыдущие 30 дней в 2008 году, до 13 процентов в 2014 году. .Городская рекламная кампания предупреждает, что один час использования кальяна подвергает курильщика воздействию такого же количества угарного газа и смол, как выкуривание 10 сигарет.

Кальян-бары, где бездельничающие посетители затягивают кальян на длинных трубках, которые сжигают табак или травяную смесь, называемую кальян, появляются по всей стране, вызывая растущую обеспокоенность в сообществе общественного здравоохранения не только тем, что они загрязняют воздух в помещении. вредные вещества, но также и то, что они являются воротами к употреблению сигарет и других форм табака.«У людей сложилось неправильное представление о том, что кальян полезнее для здоровья, поэтому мы увидели необходимость в большей осведомленности о нем и его рисках», — говорит Ким Кесслер, помощник комиссара Нью-Йорка по профилактике хронических заболеваний. «Несмотря на то, что в последние годы мы добились значительного прогресса в использовании сигарет, темпы курения растут в других областях, таких как электронные сигареты и кальян, особенно среди молодежи».


Кальян-бары часто могут обходить законы о курении в помещениях из-за того, что в городах есть лазейки, позволяющие употреблять кальян без табака.В Нью-Йорке есть такая лазейка, но когда исследователи из Медицинской школы Нью-Йоркского университета посетили восемь кальянных в городе в 2014 году, они обнаружили табак во всех из них.

Другие опасения по поводу кальян-баров привели к новым правилам. В 2015 году в Шарлотте, штат Северная Каролина, они столкнулись с серьезной проверкой после того, как в воздухе в одном баре было обнаружено, что уровень окиси углерода в четыре раза превышает допустимый. В ответ городу потребовалась улучшенная вентиляция, и пожарные начали носить с собой детекторы угарного газа.

В том же году тогдашний мэр Сиэтла Эд Мюррей начал кампанию против кальянных в своем городе, связав их с преступностью в районе и пообещав закрыть все из них. Мюррей отступил после того, как восточноафриканское сообщество, которое часто посещает кальянные, протестовало, назвав отключение питания расистским. Но мэр приказал кальянным барам работать как частные клубы только для членов клуба и работать с городом, чтобы в их кальянах не было табака.


Этот вопрос — что на самом деле курит в трубке — вызывает большую озабоченность практически повсюду.«По большей части мы полагаемся на общественные жалобы или публичные отчеты», а также на «добровольное правоприменение и социальное обеспечение», — сказал The Charlotte Observer Маркус Плешиа, который в 2015 году был директором здравоохранения округа Мекленбург.

Еще до кампании по информированию общественности этим летом Нью-Йорк выходил далеко за рамки добровольного принуждения. Пакет законопроектов, принятый в 2017 году, ограничивающий розничную торговлю табаком и электронными сигаретами, также содержал несколько правил, направленных на кальян-бары, включая требование к ним получать ежегодные разрешения, размещать предупреждения о вреде для здоровья и улучшать системы вентиляции; запрещение им расширять или перемещать локации; и приказал им не допускать лиц младше 21 года.

Больше, чем какой-либо другой фактор, законодательные меры были мотивированы страхом потерять позиции в кампании города против употребления табака подростками. «Кальян, — говорит Кесслер, — действительно представляет угрозу прогрессу, которого мы достигли в использовании сигарет среди молодежи».

Дым от лицензированных кальянов и нерегулируемых залов для курения — NBC 7 San Diego

По данным Американской ассоциации легких, табачный дым из сигар и кальянных угрожает здоровью клиентов и работников соседних предприятий по всему округу Сан-Диего.

Эта некоммерческая организация заявила, что загрязненный опасный воздух, проникающий в эти местные предприятия, является серьезной проблемой для здоровья населения. Группа призывает лицензионные агентства закрыть то, что она называет «лазейкой» в законах Калифорнии о запрете курения.

«Нет никакого безопасного воздействия вторичного табачного дыма», — сказала Дебора Келли, директор по защите интересов местного отделения Американской ассоциации легких в Сан-Диего. «Такой уровень твердых частиц (табака) представляет собой мгновенную угрозу для любого, кто уже страдает сердечными заболеваниями.И даже если он просто жжет вам глаза или нос или вызывает слезотечение, все это острые последствия «.

Кихён Ким вложил свои сбережения в покупку корейского ресторана До-Ре-Ми в Кирни Меса четыре года назад. Он сказал NBC 7 Investigates запах табачного дыма из Excalibur Cigar Lounge, расположенного по соседству с его рестораном, просачивается через стены, потолки и вентиляционные отверстия.

«Я только немного почувствовал его запах в ночное время, когда я впервые открыл, и я подумал, что он исходит от входной двери», — сказала Ким.

Он сказал, что запах становится все хуже по мере того, как все больше курильщиков сигары посещают лаунж.

В середине января эксперты Американской ассоциации легких использовали оборудование для проверки воздуха внутри До-Ре-Ми.

Д-р Нил Клепейс, ученый, занимающийся вопросами гигиены окружающей среды, помогал контролировать качество воздуха в ресторане и анализировать результаты. Он сказал, что испытание подтвердило, что в ресторане есть дым.

«Меня поразило, насколько высоки уровни (табачных частиц)», — сказал Клепейс.Он является экспертом в области воздействия вторичного табачного дыма и адъюнкт-профессором общественного здравоохранения в Государственном университете Сан-Диего.

В пятницу вечером, когда сотрудники Ассоциации легких заявили, что они насчитали не менее 20 курильщиков сигар в сигарном салоне, Клепейс сказал, что результаты испытаний показали, что уровень дыма внутри ресторана в 10 раз превышает допустимый уровень воздействия, рекомендованный Агентством по охране окружающей среды.

«Сравнимо с тем, что вы могли бы получить, если бы выкурили сигарету в машине или выкурили сигарету в маленькой спальне», — сказал он.

Клепейс сказал, что тесты Ассоциации легких, проводимые круглосуточно в течение восьми дней и ночей, показывают, что дым идет из Экскалибура, а не из кухни До-Ре-Ми.

«Каждый раз, когда сигарный бар был открыт, вы видите высокие уровни. Каждый раз, — сказал Клепейс. — И как только сигарный бар закрывается, вы видите, как уровни падают. Так что это дымящийся пистолет, так сказать. »

Владелец

Excalibur отказался отвечать на конкретные вопросы о проблеме, но в письменном заявлении говорится, что «неисправность» в его системе вентиляции привела к резкому скачку уровня табака в ресторане.

«Модернизация обширной системы вентиляции была завершена под надзором управления зданием в январе 2016 года», — говорится в заявлении Excalibur.

Щелкните здесь, чтобы прочитать полный текст заявления.

По словам Кима, сильный запах неприятного сигарного дыма не прекращается и вредит его бизнесу. «Клиенты говорят мне:« Мы не можем оставаться здесь из-за детей », и они встают и уходят», — сказал он NBC 7 Investigates.

В сети проявляется отвращение к запаху сигары.На веб-сайте Yelp один обозреватель сказал: «Запах дыма был удушающим».

«От этого пахло пепельницей», — написал другой.

«Всегда пахнет сигаретным дымом … это будет для вас крайне противно», — предупредил другой посетитель.

Вентиляторы, дефлекторы и воздухоочистители на обоих предприятиях не помогли. Ким сказал, что его домовладелец посоветовал ему установить вытяжной вентилятор над входной дверью.

Клепейс сказал, что это не поможет, потому что дым, скорее всего, просачивается через электрические и осветительные розетки и другие щели в общей стене и пространствах, где стена встречается с потолком.Клепейс сказал, что единственное возможное частичное решение — это снести и полностью восстановить эти сооружения.

Ким сказал, что он часами разговаривал по телефону, пытаясь получить помощь в местном или государственном учреждении. NBC 7 Investigates тоже позвонил и узнал, что нет никаких правил, ограничивающих просачивание дыма из лицензированного сигарного или кальянного салона в соседний бизнес.

«Нет, я не удивлен, — сказал Келли. — Это очень расстраивает».

Келли сказала, что она и другие защитники отказа от курения сейчас работают над тем, чтобы закрыть то, что она называет «лазейкой» в законе Калифорнии.

Согласно закону, предприятиям разрешается курить внутри помещений, если они не подают еду или алкоголь.

NBC 7 Исследования обнаружили, что До-Ре-Ми — одно из более чем 100 предприятий Сан-Диего, которые могут иметь общие стены, потолки и вентиляционные отверстия с сигарными, табачными или кальянными залами, согласно списку, полученному от Lung Association.

Эти предприятия включают молодежный хостел в центре города, ювелирный магазин Clairemont Mesa и стоматологический кабинет в Мира-Меса.

Келли сказал, что сигарные, табачные и кальянные салоны должны быть физически изолированы от других предприятий в специальных «автономных» местах.«Они могут быть хорошими соседями, только если у них нет соседей», — сказала она.

NBC 7 Investigates также узнал, что в лаундже Excalibur подают спиртные напитки клиентам по действующей государственной лицензии на продажу спиртных напитков. Генеральный прокурор Калифорнии и Законодательный совет штата заявили, что любой лицензированный табачный лаунж, где подают алкоголь и / или еду, аннулирует свое освобождение от курения.

Владелец Экскалибура не согласен. В заявлении для NBC 7 Investigates владелец сказал: «Мы соблюдаем и превышаем требования каждой лицензии, разрешения и нормативного акта для нашей отрасли.«

Представитель департамента полиции Сан-Диего сказал, что департамент изучает это очевидное нарушение.

кальянных опасаются, что предложенные Барнаби правила курения приведут к сокращению рабочих мест и предприятий

ВАНКУВЕР — Оула Хамади уже семь лет управляет своим бизнесом, кафе Kayan Shisha Cafe в Бернаби. Две ее дочери также работают в кальян-баре, который, по ее словам, обслуживает постоянных клиентов, которые приходят сюда, чтобы пообщаться и поиграть в настольные игры.

Однако она сказала CTV News, что теперь ей грозит потеря средств к существованию из-за того, что город рассматривает предлагаемые правила курения.

«Это становится для нас очень, очень серьезной проблемой, — сказал Хамади. «Нам придется объявить о банкротстве».

Город рассматривает возможность принятия более строгих правил в отношении курения, которые будут включать запрет на использование кальянов на предприятиях.

В отчете городского менеджера говорится: «Американская ассоциация легких сообщает, что пользователи кальяна часто считают его менее вредным, чем курение сигарет, но исследования показывают, что дым содержит многие из тех же токсичных компонентов, которые содержатся в сигаретном дыме, такие как никотин, смола. , и тяжелые металлы.«

«Поэтому рекомендуется, чтобы предлагаемые городскими властями правила включали запрет на курение табачных изделий, электронных сигарет, а также любых других травок или веществ в помещениях предприятий и в зонах обслуживания клиентов», — говорится в отчете.

Мэр Бернаби Майк Херли высказался за предложенные правила на встрече 14 сентября.

«Хотя некоторые люди считают вейпинг и использование кальяна более безопасными альтернативами, эти продукты могут также содержать вредные токсины», — сказал Херли.«Хотя провинция действительно регулирует употребление табака и паров, мы, как город, имеем право устанавливать более высокие стандарты, которые защитят здоровье нашего сообщества».

По словам менеджера кальянного салона Living Room Валентина Рипану, клиенты приходят в их заведение специально, чтобы покушать кальяны.

«Мы расстроены», — сказала она. «Они забирают нашу культуру, они забирают все, над чем мы работали, они забирают нашу работу».

Гостиная открыта только с прошлого лета.Владелец Майк Мюнтер сказал, что они потратили более 200000 долларов только на систему вентиляции и разработали свои собственные кальяны.

«Это шок. Я сейчас очень, очень напряжен », — сказал он. «У нас есть долги, у нас так много кредитов, чтобы построить это, и мы не можем этого сделать».

Владелец Bula Hookah Lounge Натан Чанд сказал, что они открылись только в феврале, взяв ссуду в размере 350 000 долларов, и, как и другие предприятия, испытывали трудности из-за временного закрытия, когда разразилась пандемия.

«Мы пошли на большой риск, и я даже не думал, что когда я получил лицензию от Бернаби, они просто решат ее отобрать», — сказал Чанд.

Хамади также сочла ироничным, что ее бизнес смог получить государственные ссуды, чтобы помочь пережить пандемию, но потерял ее.

Она сказала, что встречалась с мэром Херли на прошлой неделе и надеется, что город унаследует существующие предприятия, чтобы они могли быть освобождены от уплаты налогов.

«Я очень надеюсь, — сказала она.

К вечеру понедельника онлайн-петицию в поддержку кальянных Бернаби подписали более 1300 человек.

Мэр Херли не был доступен для интервью в понедельник.Предложенные правила должны быть возвращены в городской совет 26 октября.

Скачать бесплатно файл Вентиляционный клапан для кальяна • Дизайн для 3D-печати ・ Cults

?

Творческое качество: 5,0 / 5 (1 голосголосов)

Оценка участников по пригодности для печати, полезности, уровню детализации и т. Д.

Ваш рейтинг: 0/5 Удалить

Ваш рейтинг: 0/5

  • 1,9 км Просмотры
  • 1 нравиться
  • 65 загрузки

Описание 3D модели

Информация о файле 3D-принтера

Теги

Создатель

Военный и оборонный 3D-дизайн


Бестселлеры категории Искусство


Хотели бы вы поддержать культы?

Вы любите Культы и хотите помочь нам продолжить приключение самостоятельно ? Обратите внимание, что мы небольшая команда из 3 человек , поэтому очень просто поддержать нас поддерживать активность и создавать будущие разработки .Вот 4 решения, доступные всем:

  • РЕКЛАМА: Отключите блокировщик баннеров AdBlock и нажимайте на наши рекламные баннеры.

  • ПРИСОЕДИНЕНИЕ: Делайте покупки в Интернете, нажимая на наши партнерские ссылки здесь Amazon или Aliexpress.

  • ПОЖЕРТВОВАТЬ: Если хотите, вы можете сделать пожертвование через PayPal здесь.

  • СЛОВО РТА: Пригласите своих друзей прийти, откройте для себя платформу и великолепные 3D-файлы, которыми поделились сообщество!

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *