Устройство кальяна — Как устроен кальян, составные части и схема
На первый взгляд может показаться, что кальян – простое устройство без особых премудростей. Но, если углубиться в подробности, то можно выяснить, что одна маленькая деталь может очень сильно повлиять на все остальные части, необходимые для правильного процесса курения.
Представляем Вашему вниманию небольшой ликбез по устройству кальяна:
- Колба – нижняя часть кальяна, в нее заливается жидкость, чаще всего вода. Жидкость служит для очистки, охлаждения и увлажнения дыма в кальяне. Чаще всего колба изготавливается из стекла, реже из пластика или металла. В колбу возможно добавление различных сиропов, фруктов или льда.
- Шахта – верхняя часть кальяна. Чаще всего шахта представляет собой ровную трубку, которая идет от чаши в колбу. Основная функция шахты заключается в охлаждении и очищении дыма благодаря оседанию вредных частиц на её стенках. Чаще всего шахта изготавливается из металла, намного реже из других материалов. Длина и внутренний диаметр являются очень важными при выборе кальяна.
- Шланг – длинная трубка. Бывают различные виды шлангов – с металлической пружиной, с пластиковой пружиной и силиконовые. Советуем брать моющиеся шланги с хорошей тягой, они прослужат вам дольше и обеспечат лучшее курение.
- Чаша для табака (чилим) – верхняя часть кальяна, в ней располагается табак, покрытый фольгой, на который ставится разожженый уголь. Наиболее популярны чаши из глины, керамики и стекла.
- Фольга или специальная сетка – служит для контроля тепла между углем и табаком. Предотвращают прямой контакт угля и табака, что обеспечивает более комфортную температуру для табака. В фольге необходимо сделать отверстия, а сеточка уже имеет их готовыми.
- Уплотнители – резиновые прослойки, служащие для обеспечения герметичности соединений в кальяне. Основные места герметизации – между шлангом и портом шланга, между чашей и шахтой, между шахтой и колбой.
- Блюдце – специальная тарелка, которая защищает кальян от падения углей вниз. Так же в него удобно стряхивать угли, класть щипцы и колпак. Обычно делается из металла, на стеклянных кальянах из жаропрочного стекла.
Аксессуары
- Колпак – предназначен для защиты чаши от ветра и защиты людей от разлетания пепла и искр. Обычно делается из металла, но бывают и стеклянные.
- Щипцы – предназначены для держания угля. Ими удобно так же переворачивать угли на плитке и двигать по чаше.
- Переноска для угля – служит для того, чтобы носить угли и стряхивать туда пепел. Удобна как для дома, так и для заведений.
- Мундштук одноразовый – пластиковый наконечник, служащий для обеспечения гигиены. По идее каждый человек должен курить через отдельный мундштук, поскольку это единственная часть кальяна, которая напрямую соприкасается с организмом человека.
- Ершик – предназначен для очистки шахты, колбы или шланга. Для каждой из этих частей продается отдельный специальный ершик с разной щетиной и длиной.
- Капсулы для охлаждения шланга – специальные капсулы из пластика, наполненные водой, служат для охлаждения дыма. Идут в комплекте со специальными шлангами с охладителем.
Помимо всего прочего в данной статье не рассматриваются такие расходные материалы, как угли, табак, паровые камни.
Что такое кальян? Всё о кальяне.
Полезная информацияМы расскажем Вам сегодня все о кальяне. Всё рассказанное в данной статье подходит для людей, которые только приходят в данную сферу. Если вы профи в кальянной тематике, то можете подчеркнуть для себя интересные факты о кальяне.
Предлагаем вам несколько статей для подробного прочтения:
Все о кальяне.
Что такое кальян? Для чего нужен кальян?
Кальян (в зависимости от страны он называется по-разному: Шиша, Наргила, Аргила, «Лула» или «Лулава», hookah) — прибор для курения табаков, табачных смесей и бесабачных смесей с фильтрацией дыма. В роли фильтра выступает вода, проходя через которую дым очищается от вредных веществ. Кальян состоит из колбы, шахты, чашки и шланга. В момент зарождения культуры кальянов в моде были большие тяжелые кальяны, кожаные шланги, расписные колбы, большие чашки, так сказать, дорого богато.
В современном мире кальянная индустрия достаточно далеко шагнула в плане развития. В настоящее время кальян в доме есть почти у каждого человека. Кальян стал неотъемлемой частью жизни молодежи. Сложно представить посиделки дома или поездку на озеро без дымного друга. С ростом популярности данного курительного прибора приходили и нововведения в его дизайн и строение. Создаются новые формы кальянов, современные материалы делаю их более долговечными и удобными. Шахта из нержавеющей стали не подвержена коррозии, шланги из силикона не впитывают запахи и легко моются. Кальянные чаши — это отдельная тема для разговора, скажем вкратце, что с современными чашами мы получили намного больше возможностей для контроля курительного процесса.
История кальяна.
Считается что, зарождение первого кальяна свершилось в Индии и Персии, которое положило начало кальянной эре. С известностью кальяна приходили и нововведения в данное изобретение. Каждая страна добавляла что-то новое на свой лад. Все восточные страны повлияли на кальянную индустрию.
В Египте кальяны называли «ГОЗА». Данное курительное устройство было сделано из кокосового ореха с двумя палками, на одной из которых стояла чашка с табаком, называющаяся в то время «ЧИЛИМ». На рынке до сих пор можно встретить кальяны похожие дизайном на те самые первые египетские кальяны. Вместо колбы в то время могли использовать тыкву или другие овощи и фрукты с толстыми и прочными стенками. В некоторых восточных странах колбу изготавливали из глины, что придавало им форму, более похожую на форму современных стеклянных колб. В Афганистане и ЮАР вместо глиняного сосуда использовали землю и глину. Вырытую яму вымазывали глиной для герметичности и наливали воду (немного не мобильный вариант, как по нам).
В Турции и Сирии кальян начал приобретать все больше современных черт: стальная шахта и стеклянная колба. Все это начало происходит в 18 веке. И уже в 19 веке кальян дошел и до Европы.
В девяностые и нулевые годы настала очередь России. Большой туристический поток в восточные страны привел к импорту кальянов и аксессуаров в Россию. Через 10 лет кальян стал неотъемлемой частью барной и ресторанной культуры, атрибутом веселой вечеринки. При таком развитии кальянной индустрии развивалась и профессиональная его часть. Новый уровень кальянов привел к эксклюзивному дизайну. Табак тоже потерпел существенных изменений, появились новые разновидности табака с уникальными характеристиками. Сервис и приготовление кальяна сильно изменились. Неотъемлемой частью истории являются кальяны на молоке, вине и даже абсенте.
Устройство кальяна. Из чего состоит кальян?
Список деталей из которых состоит кальян достаточно невелик. Основными деталями, которые можно встретить в любом кальяне это: шахта, колба, шланг и чашка для кальяна. Чашки — это отдельная тема для обсуждений. Стоит сказать, что они имеют различные формы и материалы производства. Колбы отличаются по качеству материала и объему рабочего воздуха.
Статьи по данной теме:
- –
- –
Так же одной из важных частей является шахта. Различаются:
- по диаметру (чем больше диаметр, тем лучше тяга)
- по материалу производства (нержавеющая сталь, стекло, сплавы металлов)
Современные силиконовые шланги улучшили курительные свойства кальяна. Силикон из которого сделаны шланги не впитывает вкус, легко моется и обеспечивает превосходную тягу, благодаря своему большому диаметру.
Как курить кальян. Этикет.
Курение кальяна в восточных странах — это особое действие. Очень важно то, как это происходит. В современном обществе России все наоборот, нет особых правил как это необходимо делать.
Рекомендации, которые желательно выполнять перед курением кальяна:
- курить кальян сытому;
- не употреблять слишком много алкоголя;
- пить воду или чай при курении кальяна, что поможет избежать вам обезвоживания.
Все эти рекомендации помогут вам избежать неприятные последствия, а именно:
- Тошноту;
- Головокружение;
- Головную боль.
Место для кальяна не имеет особого значения в России. Выбор места зависит больше от практичности и удобства. Мы, готовя кальян, стремимся его сделать качественно, используя современное оборудование и качественный табак.
Уход за кальяном
Уход за кальяном – это в первую очередь его мытье. После каждого курения обязательно нужно промывать чашку для того чтобы удалить частички сгоревшего и не сгоревшего табака иначе новый кальян будет не таким вкусным и дымным как вы ожидаете.
Необходимо заменять воду в колбе, чтобы остатки сиропа, листочки табака не портили вкус. Эти простые манипуляции позволят предотвратить развитие плесени при её многоразовом использовании.
Чтобы металл дольше не окислялся и служил верой и правдой, шахту необходимо промывать водой с ершиком.
Все данные водные процедуры необходимо делать после каждого курения кальяна.
Как приготовить кальян? Как использовать кальян?
Для этого нам необходим сам кальян, табак и уголь. В любом магазине вам посоветуют, как сделать правильный выбор, а если у вас есть знакомый кальянщик то обратитесь к нему, он даст вам необходимые рекомендации относительно магазины, марки, цены и тд.
После похода в магазин и приобретения всего необходимого вы можете приступить к приготовлению кальяна.
Статья как забить кальян
Краткая инструкция как это сделать:
- Взять 15-25 грамм табака, в зависимости он расхода вашей чаши;
- Уложить табак в чашку;
- Использовать калауд иди фольгу и положить угли наверх;
- Прогреть кальян и наслаждаться времяпрепровождением.
Где можно покурить кальян?
Все эти манипуляции достаточны трудоемкие и если вы не хотите заниматься этим самостоятельно, то вам дорога в кальянную. Большинство кальянных представляют сервис на высоком уровне. Данные заведения, помимо кальяна, могут вам предложить алкогольную продукцию, а в некоторых можно даже заказать еду. В такие заведения можно сходить с друзьями или со своей второй половинкой, обычно у них есть игры на компанию или они показывают фильмы, а возможно, даже играет живая музыка. Если вы не знаете где у вас такие места, посмотрите в нашей статье: «Где покурить кальян?».
Как выбрать кальян?
Выбирая кальян вашим главным аргументом, от которого нужно отталкиваться является ваш бюджет. На рынке достаточно бюджетных моделей. А если ваш бюджет не ограничен, то можно выбрать и самый необычный или ручной работы кальян. Рынок кальянов настолько разнообразен, что Вы обязательно найдете кальян по душе.
Статьи как выбрать кальян:
Вред кальяна. Как часто можно курить?
Наша команда активно следит за исследованиями в сфере вреда курения. Главное заблуждение заключается в том, что курение кальяна намного вреднее курения сигарет. Мы сомневаемся в этом и в своём блоге разберем всевозможные способы влияния данного изобретения на организм человека.
Поделиться этой записью
Навигация по записям
Советы для начинающих ценителей кальяна
Курение кальяна пришло к нам с Востока и обросло многими стереотипами. Например, многие считают, что таким образом курят только табак, содержащий наркотические вещества, а в колбу наливают вино для усиления «эффекта». Но на самом деле, курение кальяна используют для расслабления, неспешно беседуя со своими друзьями или партнерами.
Прежде всего, хотелось бы напомнить, что курение, кальяна в том числе, наносит вред вашему здоровью, о чем Мин Здрав предупреждает уже много-много лет.
Какой кальян купить?
Кальяны различаются, прежде всего, размерами. Встречаются и совсем маленькие – не выше 30 см и огромные кальяны, достигающие метра в высоту, которые невозможно курить одному. Но именно большие кальяны – от 60 см – и советуют приобретать специалисты для постоянного использования. Такой кальян способен хорошо охлаждать дым, пригодны для коллективного курения, если имеют более одной трубки. При покупке возьмите кальян в руки – он должен быть достаточно увесистым, так как качественные кальяны имеют латунную литую шахту. Необходимо проверить герметичность кальяна – это обязательное условие хорошего прибора. Для этого необходимо втянуть воздух через трубку при закрытом чилиме. Если воздух идет туго, то герметичность не нарушена. Если нет возможности купить кальян на Востоке, то это можно сделать, например, в сувенирной лавке торгового центра в вашем городе или в интернет-магазине.
Советуем вам приобрести профессиональный египетский кальян Khalil Mamoon. Его высота 80-100 см. Шахта выполнена из латуни высокого качества. А главной особенностью является широкая шахта и наличие специальной чаши для льда.
Табак для кальяна
Для курения кальяна используется специальный табак, непохожий на тот, что используется для приготовления сигарет. Важно не ошибиться и приобрести качественный табак, он должен быть влажным, липким. Табак для кальяна обладает пьянящим ароматом. Существует несколько видов табака для кальяна. Сегодня у нас в стране табак для кальяна купить не составит особого труда, наиболее распространен у нас табак, носящий название Al Fakher. Но специалисты советуют приобретать табак непосредственно на Востоке, где он стоит значительно дешевле и намного качественней. Табак должен буквально таять, тогда наслаждение от процедуры будет полным.
Уголь для кальяна
Важно уметь выбирать и этот, казалось бы, не столь важный расходный материал. Однако, от качества угля много что зависит. Некачественный уголь способен вмешаться в аромат табака, оставлять неприятный осадок на горле курильщика. Для разжигания качественного угля для кальяна потребуется некоторая сноровка, не удивляйтесь, если с первого раза у вас ничего не получится. В продаже есть подготовленный уголь с фольгой, которая служит прокладкой между им и табаком. Если вы купили уголь без фольги, то вам необходимо приобрести желательно качественной фактуры.
Собственная кальянная комната
В нашей стране курение кальяна только набирает обороты, а посему кальянные комнаты встречаются крайне редко. Знатоки кальяна могут без особого труда обустроить кальянную комнату у себя дома. Для этого нужно отдельное хорошо вентилируемое помещение, в котором без труда можно создать соответствующий антураж: мягкий свет, множество подушек или невысокая мягкая мебель, арабские мотивы на стенах, неторопливая музыка. В этой комнате вы можете расслабиться в одиночестве после сытного обеда или же пригласить своих друзей на приятную беседу.
Знатоки тонкостей кальянокурения уверены, что, единожды попробовав кальян, уже не сможешь отказаться от удовольствия, когда пьянящие клубы дыма обволакивают тебя со всех сторон. Многие курильщики со стажем, которые никак не могут бросить курить, кальяном заменяют свои привычные сигареты. Считается, что курение кальяна менее вредно, так как дым, проходя через жидкость в колбе, несколько очищается. Кстати, в качестве наполнения для колбы применяют не только простую воду, но и самые разнообразные коктейли, в состав которых могут входить соки, молочные и даже спиртные напитки в разных пропорциях с добавлением пряностей.
Этикет курения кальяна.
Никогда не ставьте кальян высоко (он должен стоять на полу или на специальном столике, а не на столе).
Никогда не передавайте кальян или мундштук из рук в руки. Если вы хотите передать его другому человеку — поставьте кальян на пол, а мундштук положите рядом или на тарелочку.
Не используйте в кальяне другой табак, кроме специально предназначенного для кальяна.
Никогда не прикуривайте сигарету от углей в кальяне.
Некоторые курят кальян как сигарету, некоторые как сигару, кто-то вдыхает аромат полной грудью. Каждый курит кальян так, как ему приятней. Не учите способу курения кальяна, если Вас об этом не попросят. Никогда не критикуйте любой из способов!
Все о кальянах в кратком обзоре
Изначально курение кальяна являлось излюбленным времяпрепровождением исключительно жителей востока, сегодня же мода на кальяны охватила практически все страны. Даже самый консервативный европеец не откажет себе в удовольствие насладиться ароматом табака и погрузиться в релакс, куря кальян.
Для того, чтобы получать от курения настоящее удовольствие очень важно купить кальян, подходящий именно Вам. Поэтому перед тем как сделать покупку, определитесь какой именно кальян Вам нужен.
Основные разновидности кальянов
- Декоративный. Красивый, изысканно украшенный кальян может стать отличным акцентом в интерьере Вашей квартиры. Зачастую у таких кальянов запаяна трубка, так что курить его не получиться.
- Небольшой портативный кальян. Его высота, как правило, составляет около 30 см., он очень удобен, для того, чтобы взять его с собой на пикник или в гости. Однако чрезмерными изысками в отделке и оригинальным дизайном такие кальяны обычно не обладают, т.к. основная их задача — доставлять удовольствие от курения, а не восхищать окружающих своей красотой.
- Кальян с одной трубкой. Именно такие кальяны считаются на Востоке настоящими. Они предназначены для курения одному человеку, однако многие просто напросто пускают трубку по кругу и дружно наслаждаются кальянным дымом. Стоит отметить, что такой способ курения несёт достаточно весомый психологический эффект. Он способствует укреплению дружеских уз и разрушению психологического барьера между курящими.
- Кальян с несколькими трубками. Эта разновидность была изобретена уже в Европе, дабы придать кальяну ещё более оригинальный и экзотический вид. Подобные кальяны отлично подойдут для любителей собирать шумные вечеринки с кучей гостей. Однако при выборе кальяна для нескольких персон следует обратить внимание на то, чтобы в каждой трубке был клапан. В противном же случае, Вам придётся затыкать свободные трубки пальцем, что чрезвычайно отвлекает от процесса курения.
В чём преимущество кальянов, предлагаемых в нашем магазине?
На сегодняшний день купить кальян в Харькове можно во многих магазинах, однако в большинстве случаев, Вам предложат всего лишь несколько моделей. На нашем же сайте Вы можете найти все самые лучшие, качественные сирийские и турецкие кальяны, хорошие и недорогие китайские кальяны, а также эксклюзивные дизайнерские кальяны на заказ для ресторанов, баров или личного использования. Приобретая кальян в нашем интернет магазине вы можете быть уверены в низкой цене и быстрой доставке по Харькову, в Киев, Донецк, Днепропетровск, Луганск, Львов, Николаев, Одессу, Запорожье и любой другой город Украины.
Как курить кальян и вреден ли кальян?
Определенно, Восток знает толк в безалкогольном отдыхе. Кальян, он же шиша, гоза, бори, джаджир, хука, наргила, просто обалденная штука! Здорово расслабляет, успокаивает, настраивает на задушевный разговор. И нарики тут не при чем.
Кальян самый безопасный способ курения табака. Потому что в нем курится не сам табак, а его соки. Именно поэтому табак для кальянов мокрый и липкий как каша. После курения табак не сгорает, а только усыхает и не превращается в пепел. Дым кальяна тоже очень влажный. Он на 95% состоит из водяного пара и не сушит горло. Растворяясь в воздухе, дым оставляет тягучий сладкий аромат, который приятен даже некурящим рядом.
Дым от кальяна с хорошей порцией табака соответствует двум крепким сигаретам — около 2 мг (немецкий тест). Почувствуй разницу — на фотке фильтры после курения — слева после кальяна с яблочным табаком и металлическим ситечком под уголь, справа после суперлегких сигарет Select Ultra, никотин 0.1 мг, смола 1 мг.
Как правильно курить кальян
После 18 лет. На сытый желудок в расслабляющей атмосфере, сидя на невысоком диванчике или полулёжа. Под это дело отлично идет восточная музыка. Мне, например, нравится современная, типа Мустафы Сандаля.
Правила кальянного этикета:
- — Не прикуривать сигарету от кальянного угля.
- — Не ставить кальян выше уровня, на котором сидишь/лежишь.
- — Не передавать мундштук из рук в руки, просто положить рядом.
- — Не курить никакой другой табак, кроме кальянного, называется Му’Ассил.
- — Не пить алкоголь. Для кальяна больше подходит чай каркаде.
- — Не наливать алкоголь внутрь кальяна. В кальяне иногда используется вино, но только для ароматизации неароматизированных табаков. Но ни в коем случае нельзя потом пить это вино! Потому что там оседают все вредные примеси – золы и смолы. Потравишься или унитазных рыбок пойдешь кормить.
Если не собираешься потратить сотню-две баксов на покупку сего девайса, дальше можешь не читать. А найти поблизости кафе-кальянную и сходить туда на разведку. Например, в Риге есть очень милое и стильное место – кальянная Даниэлс на Чака 91/93. Арабская музыка и интерьер, мягкие диваны, ковры, приглушенный свет. Чай и нарды. По вечерам, с четверга по субботу, для кальянщиков танцуют девушки. И все это за каких-то 5 лат – цена одного кальяна, который курится 40-50 минут, на две заправки углем. Кстати, там потрясное табачное меню и можно забодяжить разных “коктейлей”.
По-секрету, это одно из моих самых фаворитных мест отдыха. Там ведь еще недорогая приличная восточная кухня и мало народу… пока. Может быть, ты тоже однажды там меня увидишь. Валяющимся на диване c шашлыком в руке, весь в дыму. А вокруг кружат загорелым телом танцовщицы… Хе-хе, султан, елы-палы.
Как выбирать кальян
Кальян состоит из плотно соединяемых между собой верхней части (1), нижней части (2), шланга (гибкого чубука) (3) с мундштуком (4) и керамической чашки для табака (5). Некоторые модели комплектуются защитным блюдцем (6), защитным колпаком (7) и выпускным шариковым клапаном для удаления излишков дыма (8). В комплект поставки еще входят щипцы для угля (9).
Есть кальяны для группового курения на два-три шланга. Но это потенциальный трабл. Если в таком кальяне нет клапанов на каждый мундштук, то курить будет просто невозможно из-за подсоса воздуха с остальных стволов. Потому что главное требование к кальяну — герметичность.
Колпак. Одетый на кальян, он не должен касаться угля. Минимальное расстояние от колпака до угля — 1 см. Колпак должен с ручкой, чтобы его можно было снимать горячим.
Чашка для табака (чилим). Лучше керамические, покрытые глазурью. Они легче моются и не впитывают запахи. Чашки с одним отверстием посередине почти всегда ниже, им нужен меньший колпак, но при курении надо будет класть камушек, дабы табак не проваливался внутрь кальяна. Чашки с несколькими отверстиями почти всегда выше, не всегда влезают под колпак. Однако не у всех них есть колпак. Многим нравится.
Для древесного угля (лучше дубового), а не кальянного, лучше брать широкую чашку, с которой уголь не будет падать. Не смотри на неровность чашки, они ручной работы. Главное, чтобы отверстие, которым они насаживаются на кальян, было круглое.
Блюдечко. Можно обойтись. Но оно держит рассыпавшийся уголь и табак, на него можно положить уголь или щипцы. Блюдечко должно плотно одеваться на его верхушку и быть с высокими бортами. Несъёмное хуже. В некоторых кальянах колпак ставится только на блюдечко, так как расширение в верхней части кальяна меньше диаметра колпака.
Верхушка. Если покупаешь полуметровый кальян, то имей ввиду, что массивная точёная верхушка лучше. Для метровых и выше – все равно. Посмотри, из чего сделана трубка, опускаемая в воду. Она должна быть медная, иначе будет ржаветь. А отверстие, в которое вставляется шланг кальяна, должно быть круглым, ровным, без заусенцев.
На верхушках стеклянно-металлических кальянов обычно бывает шариковый клапан. Проверь как он работает. В собранном состоянии без воды кальян сверху заткни пальцем, сняв чашку, и подуй в мундштук. Клапан должен открыться и выпускать воздух. Попробуй втянуть воздух. Клапан должен закрыться и не впускать воздух.
Шланг. Заткни шланг с одной стороны пальцем, а с другой подуй в него. Утечки воздуха быть не должно. Потом просто дунь в него и проверь легкость продува. Чем легче – тем лучше. Конец шланга, который вставляется в кальян, должен быть ровным и круглым.
Шланги бывают 2 основных типов — цельный и разборный:
— состоит из 3 частей — часть, вставляемая в кальян (обычно деревянная, 6-12 см), конусообразная; шланг от 0.5 до 2 метров; мундштук с загубником, обычно деревянный, зачастую с металлическим загубником от 12 до 40 см.
— часть, вставляемая в кальян и мундштук снимаются с основного шланга. Такие шланги более громоздкие, но служат дольше.
Нижняя часть, колба, ваза. Стеклянная бьётся, но сквозь неё виден уровень воды. Цвет стекла имеет значение. Тёмно-синее стекло красивее, но через него плохо видна вода. Лучше зеленое. Бывают также колбы красные, коричневатые, голубые и прозрачные. Последние дешевле, но именно такие стоят у матерых египетских курильщиков. Если берешь металлическую колбу, то обязательно проверь ее на герметичность, налив воды. Бывает, что случайно чеканкой пробивают металл насквозь.
Обязательно собери кальян в присутствии продавца. Верхняя и нижняя части должны собираться плотно. Стеклянно-металлические кальяны в месте соединения герметизируются резиновым кольцом, оно не должно быть потрескавшимся. Верхняя часть должна вставляться с некоторым усилием, не проскальзывать и не болтаться. В цельнометаллических кальянах соединение обычно резьбовое — попробуй разок его свинтить-развинтить.
Курить!
- В колбу наливается вода, чтобы трубка после соединения с верхней частью оказалась в ней на 2-5 см. Если колба стеклянная, то верхняя часть плотно вставляется в нижнюю с надеванием резинового кольца. А если металлическая – то просто привинчивается.
- Вставляется шланг с мундштуком. Если нет прокладки для шланга, то для герметизации можно обернуть полоской салфетки штуцер трубки. Воздух должен вдыхаться легко, без особых усилий, а вода булькать.
- Закрой отверстие для дыма пальцем и втяни воздух. Если не получается даже с усилием — все путем, если нет – ищи протечку. Если есть выпускной клапан, то проверь и его — при попытке выдохнуть воздух в кальян, клапан должен открываться.
- На расширение в верхней части кальяна кладётся защитное металлическое блюдечко. Надевается чашка для табака. Если нет кольца, то для её герметизации можно опять взять полоску мягкой бумаги и обернуть посадочное место.
- Потом помощью щипцов кладётся небольшое количество табака — примерно одна чайная ложка. Уровень табака должен быть не выше края чашки. Табак кладут не плотно. В случае если в керамической чашке только одно большое отверстие посередине — рекомендуется положить в него небольшой камень или смятую фольгу.
- При курении ароматизировынных сортов табака, чашка сверху плотно накрывается фольгой, в которой по всей площади проделываются отверстия для поступления горячего воздуха от угля. Фольга может не касаться табака. На фольгу щипцами кладутся горячие угли или быстрозагорающаяся таблетка прессованного угля.
- При курении чёрных сортов табака, уголь кладут на табак. Уголь в таблетках надо зажечь и подождать пока он обгорит со всех сторон. При этом выделяется едкий дым и искры. После обжига можно сделать первую затяжку.
Для кальяна выпускается специальный табак. Основные сорта: Regular flavor с ароматом чернослива, Apple, Strawberry, Grape, Peach, Multifruit, Mint и другие. Из фруктовых сортов основным считается яблочный
Техническое обслуживание
После курения вылить воду и выкинуть табак. Вымыть колбу. С помощью специального ерша (длиной до метра, с короткой щетиной 0.5 — 1.5 см) прочистить трубку, идущую через всю верхушку кальяна. Вытереть насухо.
Хранить кальян рекомендуют в разобранном виде, но собранный он, ясное дело, выглядит круче. Поэтому рекомендуют хотя бы снимать шланг. Потому что почти все шланги сделаны на основе каркаса из металлической пружины, которая ржавеет.
2013-12-23
Все статьи
Статьи — КУМАР-САЛОН
08.09.2015 Кальян на яблоке – фруктовая фантазия
Представляем вашему вниманию еще один интересный рецепт кальяна с чилимом из свежего фрукта. На этот раз мы предлагаем изготовить чашу из зеленого яблока.
08.09.2015 Кальян на дыне – сладкая жизнь
Вы – настоящий ценитель кальяна? Все экзотические сорта табака уже попробованы? Вы уже курили кальян на воде, винеÅ, молоке, фруктовых соках? Предлагаем вам нечто, принципиально отличающееся от того, к чему вы привыкли – кальян на дыне. Речь идет не о классическом кальяне с дынным табаком или кусочками дыни в колбе. Все гораздо интереснее.
08.09.2015 Кальян на грейпфруте – экзотическая свежесть
Как скоротать теплый летний вечер? Конечно, за столом с друзьями, за приятной беседой, легкими вкусными закусками, стаканчиком чего-нибудь прохладительного. А чтобы придать этим посиделкам новизны и удивить гостей, приготовьте кальян на грейпфруте по нашему рецепту – гарантируем, он станет настоящим «гвоздем программы»!
08.09.2015 Кальян на арбузе – удивите своих гостей!
Экзотические кальянные табаки, вино или фреш в колбе, ледяная шахта или трубка – этим уже никого не удивишь. Однако это не значит, что, предлагая своим друзьям покурить кальян, невозможно «соригинальничать».
08.09.2015 Кальян на апельсине – оригинально, просто и очень вкусно!
Как готовить кальян на апельсине? Ответ зависит от того, что вы подразумеваете под этими словами.
08.09.2015 Кальян на ананасе – фруктовое удовольствие
Все знают, из каких частей состоит кальян. Это колба, шахта, блюдце и чашка для табака, шланг и, конечно, мундштук. Однако далеко не все в курсе, что традиционная чашка (чилим) может быть заменена самодельной чашкой из половинки ананаса. Кальян на ананасе – отличный способ удивить своих гостей.
08.09.2015 Кальян на молоке – непередаваемая мягкость вкуса
Молоко полезно для здоровья – каждый знает это с детства. Конечно, его использование в качестве жидкости для кальяна не сделает вас здоровее, однако удовольствие от кальяна на молоке вы получите гарантированно.
08.09.2015 Кальян на коньяке – для настоящих мужчин
Коньяк – эталон крепких спиртных напитков. Хороший коньяк принято пить «чистым», без добавления других напитков, содовой или льда. Коктейли с коньяком воспринимаются любителями этого «янтарного эликсира», как надругательство над святыней. Однако даже истинные ценители, как правило, не имеют ничего против кальяна на коньяке.
08.09.2015 Кальян на водке – для экспериментаторов
Все знают, что для приготовления кальяна часто используются спиртные напитки – вино, ром, коньяк и даже абсент. Но кальян на водке – это что-то новенькое.
08.09.2015 Кальян на вине – классика для гурманов
Кальяны на спиртных напитках – чисто русская забава, которая становится все более популярной во всем мире. Таким образом, мы можем гордиться тем, что внесли свою лепту в древнюю традицию курения кальяна.
08.09.2015 Кальян на абсенте – для эстетов
Любите кальян? Неудивительно, ведь это, пожалуй, самый приятный и, вместе с тем, наименее вредный вид курения. А вы пробовали кальян на абсенте? Нет? Тоже неудивительно, ведь он вошел в моду совсем недавно.
08.09.2015 Оригинальные миксы для кальяна
От чего зависит вкус кальяна? Конечно, достаточно важную роль в создании оригинального вкуса играет жидкость, налитая в колбу, однако еще больше зависит от табака. В нашем магазине вы сможете купить высококачественные кальянные табаки с разными ароматами. Используя их, вы сможете создавать оригинальные курительные смеси для кальяна.
08.09.2015 Как правильно выбрать кальян?
От чего зависит выбор кальяна? Это действительно сложный вопрос. Зачастую отличить качественный кальян от дешевой поделки, которая может использоваться разве что для украшения интерьера, бывает весьма затруднительно. В этой статье мы дадим вам несколько советов по выбору кальяна, который не разочарует вас.
08.09.2015 Как правильно курить кальян?
Кальян стремительно набирает популярность среди жителей нашей страны, однако для многих он все еще «в новинку». И многие из тех, кто только собирается попробовать кальян в первый раз, не знают, как курить его, чтобы получить максимум удовольствия. В этой статье мы расскажем Вам, как курить кальян.
08.09.2015 Как приготовить кальян?
Для того, чтобы получить максимум удовольствия от процесса курения кальяна, нужно не только выбрать хороший табачный микс и жидкость для колбы. Правильное приготовление кальяна также влияет на качество курения. Как правильно приготовить кальян? Попробуем дать исчерпывающий ответ на этот вопрос.
08.09.2015 Как разжечь кальян?
Сервировка блюда перед подачей на стол – последний, но очень важный этап его создания. Точно также, разжигание кальяна – «финальный аккорд» ритуала его приготовления. От правильного розжига зависит очень многое – ведь если допустить ошибку на этом этапе, весь процесс подготовки будет попросту загублен. Поэтому, берясь за разжигание кальяна, вы должны быть уверены, что сможете сделать все правильно.
Конструкция и сборка кальяна 🍭 Блог сети кальянных Moskalyan
Перед покупкой первого домашнего кальяна, возможно, тебе будет интересно узнать особенности его конструкции. О том, из каких частей состоит кальян, какую функцию они выполняют, и о том, какие дополнительные конструктивные приспособления для кальяна существуют, и поговорим сегодня.
Конструкция кальяна
Как правило, кальян состоит из колбы, шахты, порта или портов для шланга(-ов), продувочного клапана, трубки с мундштуком, чаши, блюдца под угли, уплотнителя для чаши. А, например, у небезызвестного кальяна Khalil Mamoon есть еще специальный чиллер для льда (Ice Chiller).
Ключевая и наиболее дорогая деталь в составе кальяна — шахта. Она обеспечивает охлаждение табачного дыма в процессе курения. Шахта может быть выполнена из металла, как в египетской классике, или из стекла. Существуют сборные, составные и комбинированные шахты.
Другая важная часть кальяна — колба, в нее заливается вода или другая жидкость. Колбы изготавливаются из стекла или металла. Они могут иметь разную форму и размеры. Чем шире основание сосуда, тем лучше его устойчивость.
Не менее значимой деталью в комплектации кальяна является чаша, или чиллим, как ее еще называют. Чаши делают из глины, керамики, стекла, силикона. Самыми лучшими и любимыми многими кальянщиками являются отечественные чаши UPG (Upgrade Form), выполненные из фаянсовой глины. Хорошо себя зарекомендовала турецкая и египетская глина, а также чаши Alien из глины, покрытой жаростойкой глазурью.
Шланги могут быть выполнены из силикона, также встречаются трубки в оплетке с металлической пружиной внутри, что непрактично, так как металл быстро окислится при активной эксплуатации и частом мытье шланга. Мундштуки делаются из пластика, стекла, металла, дерева. Стеклянные мундштуки хрупкие, а в дерево сильно въедается запах. Охлаждающий мундштук придаст освежающий эффект дыму. В разборные мундштуки можно вставлять охлаждающие капсулы, но об этом поговорим ниже.
Как правильно собрать кальян
Сборка кальяна не представляет труда даже для новичка, ведь обычно все интуитивно понятно. Колбу заполняют жидкостью (вода или молоко, или сок, или алкоголь) и соединяют с шахтой, которая должна быть погружена в жидкость примерно на 2–3 см. Далее устанавливается блюдце, если оно предусмотрено конструкцией, затем — чаша с табаком, надеваемая на уплотнитель. К порту присоединяется шланг.
Даже если на каком-то этапе порядок сборки будет нарушен, не произойдет ничего страшного. Здесь нет риска перепутать что-то местами: все детали встают точно на свои места. Главное — собрать кальян таким образом, чтобы добиться герметичности всех соединений.
Дополнительный приспособления
Кроме составляющих комплектации кальяна, отдельно можно приобрести дополнительные приспособления, улучшающие впечатления от курения. Все эти приспособления можно свободно и недорого купить в специализированных магазинах.
Kaloud (калауд)
Калауд — это альтернатива фольге, обращаться с этим приспособлением намного проще. Внутрь колодки помещается разогретый уголь. Калауд позволяет легко регулировать жар и тратить меньше времени на то, чтобы собрать кальян и приготовить его.
Улавливатель сиропа
Сироп из чашки с табаком не попадет в шахту, а накапливается в кэтчере. Шахта кальяна остается намного чище, и при смене чаши нет необходимости каждый раз мыть шахту с целью устранения сиропа и аромата от предыдущей забивки.
Диффузор
Выполняет такие функции, как шумопоглощение и улучшение фильтрации дыма. Диффузор позволяет курить кальян практически бесшумно, однако, многим ценителям кальянокурения по душе шум булькающей жидкости.
Охлаждающие капсулы для шланга
Охлажденный дым более приятен на вкус. Чтобы собрать кальян с капсулами, вставьте их внутрь разборного мундштука или внутрь шланга. Перед тем, как курить кальян, их нужно поместить в морозильную камеру на 20–30 минут.
Одноразовые мундштуки
Если вы курите в компании или в заведении, одноразовые внешние или внутренние мундштуки обеспечат гигиеничность.
Колпак
Металлический колпак нужен, чтобы увеличить жар от угля. Кроме того, он позволяет обезопасить себя от случайного падения угля.
Теперь ты знаешь все о конструкции кальяна, осталось забить чашу и покурить его.
Жди новых публикаций на сайте MosKalyan. И приходи к нам покурить кальян!
О кальянах | Халиф
Устройство кальяна, его основные элементы и их особенности
Курение кальяна – совершенно особый вид курения, популярный уже более двух тысяч лет и пришедший к нам из культуры, запрещающей любые вредные привычки, в том числе и обычное курение. Что же такого особенного в кальяне, и почему его дым считается практически безвредным. Действительно ли курение кальяна не вредная привычка, а способ собраться с мыслями и отдохнуть духовно?
Многие ошибочно полагают, что в кальяне, как и в любом другом курительном приборе, дым образуется за счет горения табака, и что у кальяна много общего с обычной курительной трубкой. Однако это совсем не так. Первое, что нужно уяснить – дым кальяна это вовсе не дым в обычном смысле этого слова.
Кальянный дым — это совершенно особая смесь паров эфирных масел, глицерина и воды. Продукты горения в таком дыме практически отсутствуют, ведь единственное, что действительно горит – угли на чаше, а они при горении выделяют только углекислоту. Ту самую углекислоту, которая в газировке. Посмотрим же как устроен кальян.
Устройство и принцип действия кальяна
Итак, рассмотрим устройство кальяна. В самом общем случае это выглядит так: табак помещается в чашу, а над ним (а вовсе не на нём) размещаются угли. В этой чаше табак не горит, но когда его обдает воздухом, разогретым до 200 градусов, сироп начинает интенсивно испаряться. Так образуется кальянный дым, по своей сути являющийся смесью паров эфирных масел, воды и глицерина.
Теперь дым необходимо охладить, а это задача шахты. Массив металла, из которого она выполнена, способен поглотить немало тепла. Окончательно же дым охлаждается и фильтруется с помощью самого настоящего водяного фильтра. В процессе интенсивного охлаждения эфирные масла начинают конденсироваться и образуют очень густую и ароматную воздушную взвесь – именно ее мы и вдыхаем через кальянный шланг.
Таким образом, основные составные частиn кальяна: чаша, шахта, колба и шланг. При этом шахта и колба – основные элементы кальяна, как правило, подобранные друг под друга из эстетических и практических соображений. А вот чаши и шланги для кальяна обычно докупаются отдельно: чаши для разнообразия, шланги же регулярно нужно менять. Давайте рассмотрим конструкцию кальяна в деталях.
Основные виды конструкции кальянных чаш
Чаша кальяна – здесь всё начинается
Задача хорошей чаши – наиболее равномерно прогреть табак, обдавая его горячим воздухом и не давая при этом «подгорать» верхнему слою. Чего только не придумали сегодня для улучшения ее свойств, и всё же по-прежнему лучше всего со своей задачей справляется классическая глиняная чашка. Такая же, какой пользовались персы два тысячелетия назад. За всё это время конструктивно чаша совсем не изменилась, разве что новые материалы добавились.
Материалы для изготовления чаши:
- Глиняная керамика;
- Фарфоровая керамика;
- Стекло;
- Металл;
- Импровизация: фрукты, овощи, лёд и т.п.
Глиняная чаша для кальяна проста в изготовлении, а значит, дешева. Она идеальна по теплопроводящим свойствам: табак прогревается равномерно и не подгорает. Единственный недостаток – сугубо косметический, глиняные чашки имеют не самую идеальную форму.
В последнее время популярными стали фарфоровые чаши. Они ровные и блестящие, да и цвет можно на любой вкус подобрать. Однако пользоваться ими нужно аккуратно, ведь благодаря более высокой теплопроводности фарфора табак может подгореть.
Чашки для кальяна из термостойкого стекла смотрятся просто шикарно, кроме того, табак в них не подгорает. Такими чашками комплектуется большинство моделей Meduse Design и многие другие эксклюзивные и концептуальные кальяны.
Встречаются также металлические чашки. Они хороши не только тем, что не бьются, но и тем, что из металла можно выполнить различные сеточки, створочки, защелки и колпаки на навесах.
Чаша – довольно недорогая часть кальяна, обладающая хорошей взаимозаменяемостью. Поэтому у большинства кальянщиков есть по нескольку различных чаш для разных случаев.
В простейшем случае чаша – это небольшая емкость для табака, в донышке которой имеется несколько отверстий для дыма, а в ножке – одно отверстие для соединения с шахтой кальяна. В зависимости от типа соединения с шахтой чашки делят на внешние (одевающиеся на носик) и внутренние (вставляющиеся в него). Для лучшей взаимозаменяемости внешних и внутренних чаш существуют специальные переходники.
Чаша для курения нескольких табаков
Стоит выделить чаши для курения нескольких табаков одновременно. Это может быть либо одна чаша с перегородкой, либо несколько чаш на одной ножке (чаще всего 2-3). Основное преимущество раздельного миксования состоит в том, что можно менять соотношение ароматов непосредственно в процессе курения кальяна, перемещая или вообще убирая угли.
Чаша Old School Funnel – самая что ни на есть классическая чаша. В ее донышке одно единственное отверстие и предназначена она для курения черного табака без фольги. Конструкция более современной чаши Funnel с небольшим кратером посредине препятствует стеканию сиропа в шахту и идеально подходит для курения камней Шиазо. Чаша Vortex близка к «фаннелу», тянется немного хуже, зато ее отверстия не перекрываются фольгой.
Очень интересен концепт Hookah Flip. Это перевернутая металлическая чаша, в которой табак находится над углем. Идея понятна – теплый воздух подымается вверх и табак лучше прогревается. Но если хотя бы одна капля разогретого сиропа из табака капнет на угли, вкус кальяна резко испортится.
Шахта – сердце кальяна
Наиболее сложной и дорогой частью кальяна классической конструкции, несомненно, является его шахта. В пользу ее сложности и дороговизны говорит хотя бы то, что это единственный элемент, который нельзя просто так «сымпровизировать» из подручных средств. Качественную шахту можно изготовить только в заводских условиях.
Шахта сильнее всего влияет на потребительские качества, вкус и насыщенность дыма, ведь именно здесь происходит его охлаждение. Поэтому предпочтение всегда следует отдавать высоким кальянам – чем длиннее шахта, тем лучше охлаждение. Однако слишком высокая шахта может украсть часть аромата, так что оптимальная ее высота 50-70 см (без учета высоты колбы).
Конечно же, помимо длины решающим фактором является материал, из которого изготовлена шахта для кальяна. Чаще всего это нержавеющая сталь, которая при неплохой теплопроводности является также недорогим, прочным и долговечным материалом. Раньше более популярны были литые шахты из латуни, в основном благодаря низкой температуре плавления этого сплава.
Изредка применяется также алюминий или медь, а в наиболее дорогих моделях – серебро. Встречаются, конечно, и золотые шахты, но это только ради шика, ведь теплопроводность золота даже хуже, чем у меди.
Ну а в суперсовременных стильных кальянах Meduse Design и Art of Shapes применяются коротенькие стеклянные шахты. Теплопроводность стекла очень низкая (в сотни раз хуже, чем у меди), поэтому для качественного охлаждения дыма в таких кальянах применяются несколько иные технологии.
Шахта кальяна состоит из нескольких элементов (сверху вниз):
- Носик для чашки;
- Блюдце для угля;
- Охлаждающий тоннель;
- Основание с портом для шланга и клапаном;
- Трубка в воду.
Условно все шахты, имеющиеся в продаже, можно разделить на четыре вида:
- Цельные;
- Сборные;
- Составные;
- Комбинированные.
Цельные шахты довольно массивны, они полностью отливаются из легкоплавкого металла, чаще всего это латунь, но иногда и сталь. Такая шахта намного надежнее и проще в эксплуатации, да и дым она охлаждает очень неплохо.
Сборные шахты подобны цельным, но состоят из нескольких звеньев, соединяемых резьбовыми соединениями. Они также достаточно массивны, хорошо охлаждают дым и очень просты в обслуживании. Огромным их преимуществом является возможность наращивания длины простым добавлением звеньев, каждое из которых имеет в длину 15-20 см.
Составные шахты, несмотря на схожесть названий со сборными, имеют совершенно особую конструкцию. Это длинная трубка, чаще всего латунная или алюминиевая, на которую плотно надеваются или накручиваются дополнительные элементы. Они оформлены в виде красивого орнамента, но помимо декоративной роли являются также своеобразными радиаторами. Также на составную шахту может надеваться дополнительная емкость для льда.
Комбинированные шахты это совершенно отдельная история. Это самые разнообразные комбинации конструкций, описанных выше. То, что может представлять собой комбинированная шахта, зависит только от фантазии дизайнеров.
Колба – водяной фильтр кальяна
На самом деле в качестве колбы можно приспособить даже пластиковую банку или тыкву, и это никак не скажется на вкусовых характеристиках дыма. А вот эстетика кальяна от этого, конечно же, пострадает. Давайте рассмотрим подробнее, какие бывают колбы, и из каких материалов они изготавливаются.Материал колбы влияет на удобство её использования и прочность. Так керамическая колба для кальяна может быть довольно таки красивой, но при этом она хрупкая и неудобная. Стеклянные колбы предпочтительнее, прежде всего по той простой причине, что в них очень легко контролировать уровень воды.
В последнее время все популярнее становятся одноразовые кальяны. В таких экземплярах колбы могут быть изготовлены из пластика. Ну а специально для тех, кто регулярно роняет кальян, придуманы колбы из металла.
Наиболее же изысканными (и жутко дорогими) являются чешские колбы из богемского стекла, а также хрустальные экземпляры. Они очень красивы сами по себе, игра света при курении такого кальяна создает атмосферу шика и уюта. Кроме того фруктово-цветочные композиции в таких колбах смотрятся просто потрясающе.
Шланги (иногда еще называют трубки) для кальяна – завершающий штрих хорошего кальяна
Казалось бы, шланг и шланг, что в нем может быть особенного. Однако к кальянным шлангам предъявляется целый ряд требований. В первую очередь это абсолютная герметичность и полное отсутствие дополнительных вкусов. Шланг должен быть достаточно длинным и гибким, чтобы не опрокинуть кальян, и в то же время плотным и упругим, чтобы не перегибался и не перекрывал поток дыма.
Шланги с металлическим каркасом
Классическая конструкция кальянного шланга, широко применяемая и по сей день, была создана много веков назад. На круглый прут очень плотно, виток к витку, навивается стальная проволока. Сверху она обтягивается предварительно обработанными лоскутами шкуры, чаще всего козьей (сейчас это, конечно же, искусственные полимерные материалы). Фиксируется это все бечевкой, которая точно так же плотно навивается поверх шкуры.
Прут извлекается, и шланг сразу же готов к использованию. Как ни странно, такой шланг обладает потрясающей герметичностью, прочностью и гибкостью одновременно. Единственный его недостаток – недолговечность металлического каркаса, который быстро окисляется под воздействием активных компонентов дыма и водяных паров.
Здесь самое время уточнить, что шланг относится к расходным материалам. Металлический каркас шланга окисляется от всего: от паров в составе дыма, от активных составляющих. Кроме того, такой шланг категорически нельзя мыть.
Самое большое и неоспоримое преимущество шлангов с металлическим каркасом – способность долго держать холод после замораживания в морозилке. Однако при таком использовании скорость окисления каркаса возрастает в разы, и шланги придется покупать довольно часто.
Моющиеся шланги
Альтернативой металлическому каркасу является капроновая навивка. Благодаря отсутствию окисляющегося металла такой шланг можно мыть, а значит, прослужит он гораздо дольше. Из недостатков можно назвать меньшую гибкость и быстрое прогревание.
Наиболее современные кальянные шланги изготавливаются из силикона, такими шлангами, например, комплектуются концептуальные кальяны Meduse Design и Art of Shapes. Силиконовые шланги очень удобно мыть, они довольно красивы и полностью прозрачны.
Конечно же, моющиеся и силиконовые шланги тоже не являются вечными. Обычный пластик со временем изнашивается, и шланг теряет герметичность, прозрачный же силиконовый шланг для кальяна желтеет от дыма, и отмыть его невозможно. Впрочем, на качестве процесса курения это не сказывается.
Фольга для кальяна
Одни кальянщики используют первую попавшуюся фольгу для кальяна (от шоколадки Аленка или простая пищевая, которую применяют при выпекании в духовке), другие — покупают специализированную.
Надо отметить, что особо огни ничем не отличаются. Рекомендуют просто брать более плотную фольгу. Однако если Вам попалась тонкая фольга — то ничего страшного, просто заверните чашку в несколько слоев.
Дополнительные аксессуары для кальянов
Вышеперечисленные компоненты – обязательная основа для любого кальяна. А вот для удобства курения и проведения кальянных церемоний предусмотрено множество дополнительных полезных аксессуаров.
Колпак
Различные варианты колпаков для кальяна
Его, в общем-то, можно было бы отнести к основной конструкции кальяна. Основная задача колпака – защита ваших ковров от углей, а самих углей от порывов ветра. Гурманы же кальянщики скажут вам, что чилим под колпаком прогревается равномернее, а значит, дым получается насыщеннее и благороднее.
Щипцы
Не нужно быть экспертом кальянных церемоний, чтобы понимать, что щипцы нужны для удобства работы с раскаленными углями. А вот для чего практически на всех щипцах без исключений присутствует спица, многие не знают. Первое, что следует уяснить – не нужно пытаться прокалывать ей фольгу.
На самом деле эта спица представляет собой достаточно удобный и функциональный инструмент для набивки и разрыхления табака или прокалывания фруктов для некоторых набивок. А если ее согнуть в виде крючка, то за него щипчики можно будет очень удобно подвешивать.
И все же первоочередное назначение этой спицы – изготовление отверстий в корке, образующейся на поверхности табака при раскуривании чилима без фольги (само собой речь идет о чаше Old School и соответствующих видах табака).
Диффузор – тишина должна быть в библиотеке
Казалось бы, булькающий звук кальяна довольно тихий и ненавязчивый. Однако когда кальян стоит на полу, от него идет очень сильный резонанс, и соседям снизу он кажется не таким уж и ненавязчивым. Без шуток, это совершенно реальная ситуация, и многие кальянщики расскажут вам о таких недоразумениях с соседями снизу.
Поэтому в конструкции кальяна появился такой элемент как диффузор. По исполнению диффузоры встречаются самые разные, но суть у всех одна – разбить крупные пузыри. В результате раскатистый звук кальяна превращается в негромкое шипение. При этом диффузоры, выполненные в виде ситечек, могут сильно ослабить тягу, об этом следует подумать заранее.
К слову, шахты некоторых (весьма недешевых, например, Shapes) кальянов оснащены несъемным диффузором. Большинство кальянщиков отнесет это к недостаткам конструкции. Дело в том, что при курении такого кальяна его вкус, конечно же, не меняется, но умиротворяющего рокота пузырей многим не хватает.
Зажигалка для кальяна
Для быстрого росжига угля для кальяна можно использовать специализированную зажигалку (ее фото Вы можете посмотреть у нас на сайте в этой статье). Обычно ее используют в барах и очень редко — дома. Стоит или нет ее покупать — решать конечно же Вам.
Аксессуары для дополнительного охлаждения дыма
Шланг с дополнительным охлаждением
Весь смысл хорошего кальяна заключается в том, чтобы передать максимально полный и насыщенный вкус дыма, охладив и увлажнив, но не испортив его. Каких только способов для этого не придумано. Это и лед в колбе, и заморозка шлангов (а иногда и шахт) в морозилке, и обкладывание шахты льдом.
Особняком стоят обычные элементы кальяна, оснащенные принудительным охлаждением. К ним относится чашки, шахты и некоторые шланги, оснащенные резервуарами для заливки охлаждающей жидкости или установки специальных капсул, предварительно охлаждаемых в морозилке.
Относительно свежим аксессуаром являются охлаждающие мундштуки CoolBreeze, которые крепятся на шланг, и их аналоги, устанавливающиеся непосредственно в шахту кальяна в качестве своеобразного «переходника» для чилима.
Прочие полезные мелочи
Ну и напоследок несколько мелочей, без которых кальян не кальян. Во-первых, это, конечно же, фольга. Наверное, у всех бывали ситуации, когда всё вроде предусмотрели, а фольгу забыли, заменить же ее нечем. Следите за тем, чтобы фольга всегда была в наличии.
Чтобы прокалывать фольгу применяется самый разнообразный инструментарий, от булавки до зубочистки. Мы же рекомендуем вам взять обычную иголку и с помощью пассатижей вогнать ее обратной стороной в пробку от вина. Это самый удобный инструмент для прокалывания фольги из всех, придуманных на сегодняшний день.
В нашем каталоге вы можете выбрать кальян и приобрести его любым удобным способом: приехать в один из наших магазинов или заказать доставку.
Фактов о кальянах — 10 интересных фактов о кальянах
Ритуал курения кальяна имеет очень давнюю историю и покрыт множеством мифов и легенд. В этой статье мы собрали некоторые из самых интересных фактов об этом устройстве, о которых вы никогда не слышали.
1. Существует 3 основных варианта возникновения кальяна
.Самая популярная теория происхождения кальяна гласит, что это устройство родом из Индии. Но в последнее время исследователи сделали несколько открытий, в результате которых появилось больше теорий.Итак, мы обнаружили 3 версии:
1. Персидский . Эта версия предполагает, что курение кальяна практиковалось персами, индейцами и другими местными народами в качестве обезболивающего. Они наполняли его наркотическими веществами, которые помогали людям уменьшить боль. Кроме того, ученые выяснили, что самые известные названия кальянов имеют персидские корни. Первые индийские водопроводные трубы имели довольно примитивную конструкцию и были сделаны из скорлупы кокосовых орехов пальмы Нарсил. Поэтому в некоторых странах его называют «наргиле».Кокосовую основу совмещали с бамбуковой трубкой, которая играла роль мундштука.
2. Африканский . Во время археологических экспедиций в Танзании, Кении и Замбии ученые обнаружили трубки с гашишем XIV века. Эти устройства считаются прототипами современных кальянов.
3. Американский . Американские исследователи обнаружили, что американские индейцы использовали тыкву для курения. Они пропускали через него дым, используя его как основу для воды или вазу.Существует теория, что этот метод курения распространился затем в Африку, и это произошло задолго до открытия американского континента.
2. Кальян в современном виде появился только в конце 18 века.
В это время люди начали курить табак в кальяне. А к началу 19 века он получил широкое распространение по всей Европе.
Итак, откуда появилось слово «кальян» и что оно означает? Распространение индийского слова «кальян» в англоязычных странах является результатом британского колониального режима в Индии (1858–1947 гг.), Где многие мигранты впервые увидели это устройство.
3. Водопроводные трубы стали популярны во всем мире в 19 веке. И что удивительно, в то время они были признаны в основном женщинами, а не мужчинами.
Почему? Из-за его подготовки и самого сеанса курения — это занимает разумное количество времени. И позволить себе такое трудоемкое хобби могли только женщины из обеспеченных семей.
4. В прошлом отказ от приглашения покурить кальян вместе мог считаться дурным тоном.
В наше время кальян используют, чтобы расслабиться и хорошо провести время с друзьями. Но в древности это был обязательный атрибут любого званого обеда. Если ведущий приглашал кого-то покурить кальян, это было выражением доверия и расположения, а отказ можно было расценить как оскорбление.
5. В Лос-Анджелесе самый большой кальян в мире.Самая большая трубка для кальяна в мире находится в Hollywood Hookah Lounge в Лос-Анджелесе.Высота его 5 метров, а ширина 1 метр. Самыми дорогими и роскошными трубками для кальяна в мире являются кальяны Desvall, которые могут стоить до 100 000 долларов.
6. Ароматизированный табак для кальяна был изобретен не так давно.
Известный всем нам кальянный табак был создан не так давно. Когда в кальяне начали использовать табак, это был обычный табачный лист без каких-либо ароматизаторов. Это был просто сухой мелко нарезанный лист, похожий на трубочный табак.Ароматизированный табак для кальяна или патока был изобретен в арабских странах, и это был табачный лист, пропитанный медом. Это помогло увеличить продолжительность курения и придало табаку более мягкий и сладкий вкус. Это изобретение стало большим толчком к развитию кальянной индустрии.
7. Да, срок его действия истекает.
Вы когда-нибудь задумывались, есть ли у табака для кальяна срок годности? Большинство табаков для кальяна имели бы аналогичный срок хранения, если бы они были сделаны из высококачественных ингредиентов. Этот срок составляет 2 года в оригинальной упаковке и только 6 месяцев при открытии упаковки.
8. Фрукты использовались при курении кальяна два столетия назад.
Чаша для кальяна Fruit — это не новость. Два столетия назад это был экзотический вид курения для общественных встреч и званых обедов. В то время в основном употребляли яблоки, апельсины и кокосы. Поклонники кальяна использовали вместо стеклянных подставок крупные овощи и фрукты, такие как тыквы, дыни, арбузы.
9. Льюис Кэрол определенно знала, что такое кальян. Или нет?
Одна из наиболее широко обсуждаемых теорий всех времен — это значение гусеницы, курящей кальян, в «Алисе в стране чудес».«Два основных предположения: либо Льюис Кэрролл ссылался на ближневосточную культуру, либо он имел в виду, что Гусеница побита камнями. Западный стереотип: в отличие от того, что многие думают, кальян используется не для курения гашиша, а для курения ароматизированного табака с водяным охлаждением.
10. Кальян однажды вмешался в выборы … Погодите, что?
Вы когда-нибудь представляли, что курение кальяна может быть связано с политикой? Что ж, мы обнаружили, что это было так.В 2000 году во время избирательной кампании в Ливане один из кандидатов, баллотировавшихся на юге страны, арендовал 200 кальянов в кальянной в качестве стимула для людей посещать его митинги.
9 интересных фактов о кальяне
Кальян в настоящее время является одним из самых популярных устройств, используемых для наслаждения табаком. Этот тип водяных трубок может быть как одноствольным, так и многоствольным, и использовался для курения с тех пор, как был изобретен еще в 15 веке.
Популярность кальяна резко возросла за последние пару десятилетий и теперь является неотъемлемой частью современных культур и обществ по всему миру. Некоторые утверждают, что это даже предпочтительная форма курения по сравнению с обычными сигарами или сигаретами.
Мы в Smokey News любим кальяны так же сильно, как и все остальные, поэтому мы решили немного глубже погрузиться в происхождение и забавные подробности об этом крутом инструменте и предоставить всем нашим любителям дыма 9 интересных фактов о кальяне, которые вы может не знаю.
1. У кальяна много названий
В зависимости от того, где вы находитесь и где родились, вы можете называть это устройство другим именем. Некоторые из наиболее часто используемых альтернативных названий кальяна включают:
- Наргиле / Наргиле
- Меласса
- Аргиле
- Кальян (название табака, который вы курите вместе с кальяном)
- Тобамель
- Maasel
- Томбак
2. Почему кальян такой вкусный
Большинство людей называют кальянный табак кальяном или табаком для кальяна.Кальян такой вкусный, потому что он обычно представляет собой смесь табака, фруктов и патоки.
Сладкое.
3. Девушка сила!
В 19 веке кальяны использовали в основном женщины. А именно, весь процесс курения кальяна требует времени, и поскольку в то время мужчины были намного заняты, чем женщины, им пришлось выбрать обычные сигареты.
4. Вода не для очистки
Вода в кальяне используется не для очистки дыма, а для его охлаждения. (Хотя он немного фильтрует дым)
5.Все дело во вкусе
В настоящее время два самых популярных вкуса кальяна в мире — это Double Apple и Mint.
6. В качестве чаши для кальяна можно использовать настоящие фрукты
Вы действительно можете использовать настоящие фрукты (например, яблоки, апельсины, кокосы, ананасы и т. Д.) В качестве чаши для кальяна, из которой вы можете курить кальян. Фактически, первый в истории кальян имел основу из скорлупы из кокоса.
7. Кальян предназначен для установки на полу
Когда он был впервые изобретен, кальян должен был стоять на полу, а не на столе или любой другой возвышенной платформе.
8. С кальяном можно делать разные трюки
Есть способ делать пузыри с помощью кальяна. Просто используйте смесь мыла, воды и глицерина, при этом емкость с водой, которую вы используете, должна быть уменьшена примерно до 4 дюймов.
9. Персия VS Индия
Согласно многим историям о происхождении кальяна, это устройство стало популярным в Индии, но некоторые утверждают, что на самом деле оно было изобретено в Персии.
Как пользоваться кальяномПосле этих 9 забавных фактов о кальяне пришло время узнать, как извлечь максимальную пользу из вашего опыта кальяна, узнав, как он работает и как правильно его использовать.
Вот , как работает кальян. : дым, который находится внутри устройства, охлаждается и фильтруется водой в кальяне. Кальян в кальяне сначала нагревается в чаше, которая находится в верхней части устройства, а затем дым проходит через воду у основания.
Чтобы закурить кальян, выполните следующие 7 простых шагов:
- Наполните бутылку холодной водой так, чтобы она была наполовину (а не наполовину пустой)
- Поместите шток и шланг на кальян
- С помощью щипцов для кальяна вытяните кусочки табака в чашу
- Оберните чашу для табака фольгой (достаточно 9 слоев фольги) и проткните в фольге от 30 до 50 отверстий.
- Поставьте чашу с табаком на бутылку и зажгите уголь
- ДОПОЛНИТЕЛЬНО: используйте лобовое стекло, поместив его на крышку
- Наслаждайтесь кальянной
Чтобы узнать больше интересных статей, а также качественного кальяна и , посетите SmokeyNews.ком!
ЛЮБОПЫТНЫХ ФАКТОВ | Социальный дым
Кальян, без сомнения, одно из самых необычных и интересных занятий курением. Для некоторых курение кальяна — это случайное развлечение, а для других — ежедневное расслабление, которое абсолютно необходимо. На какой бы стороне забора вы ни находились, всегда лучше и претенциозно интересно узнать несколько фактов о кальянах и курении кальяна. Вещи, которые вы можете использовать, чтобы продемонстрировать свое великолепие на следующей вечеринке с курением кальяна, собрании или времени, проведенном с другими единомышленниками.
Итак, без лишних слов, вот пятнадцать исторических, забавных и интересных фактов о кальянах и кальянном табаке, которые мне удалось собрать с помощью интернет-исследований. Некоторые из них вы, возможно, уже знаете, а другие — новые забавные факты!
- Первый из когда-либо изобретенных кальянов состоял из основы из скорлупы кокосового ореха и трубки с присоединенной головкой.
- Считается, что Индия была первой страной, которая изобрела кальян, и его популярность распространилась на другие страны, такие как Иран, Турция и большая часть Ближнего Востока через торговлю.
- Целью изобретения кальянов было создание простого и эффективного способа курения опиума и гашиша.
- Сегодня кальяны по-прежнему клеймят как атрибуты наркотиков.
- Табак для кальяна в США часто называют табаком для кальяна или кальяна и традиционно представляет собой смесь табака, патоки и фруктов. В арабоязычных странах табак часто называют моассалом, что означает просто патока.
- Из-за того, что на выкуривание чаши кальяна требовалось время, в 19 веке курили кальяны в основном женщины, тогда как более занятые мужчины курили сигареты.
- Кальяны называют по-разному, в зависимости от страны, в которой вы находитесь. В Северной Америке это кальян или кальян. На Ближнем Востоке их называют Шиша или Аргила. В Южной Африке они известны как трубка Hubbly Bubbly или Okka pipe. На Мальдивах кальяны известны как Gudugudaa, а в Албании и соседних странах они используют Lula или (мой личный фаворит) Lulava. * (кальян forum.com)
- Вода в кальяне не очищает дым, а охлаждает его.
- Кальян может храниться в течение двух лет после даты производства и обычно может оставаться свежим в течение шести месяцев после открытия, если он хранится в герметичном контейнере и вдали от прямых солнечных лучей.
- Вот некоторые известные люди, известные тем, что курят кальян: Дрейк, Майли Сайрус, Шакил О’Нил, британские парни из Top Gear и Майк Тайсон. * (hookah-shisha.com)
- Двойное яблоко и мята — два самых популярных вкуса кальяна в мире.
- Кальяны приобрели популярность в США в 1960-х годах, а затем были в значительной степени забыты до тех пор, пока несколько лет назад их популярность среди студентов колледжей не вытолкнула их на основной рынок.
- Старый, но в последнее время популярный способ курить кальян — использовать фрукты, такие как ананасы, яблоки или апельсины, в качестве чаши для кальяна. Весело и уникально, но может быть довольно грязным, и его очень дорого достать в кальянных.
- Вы можете надуть пузырь кальяна, используя смесь мыла, воды и глицерина и бутылку с водой, разрезанную примерно на 4 дюйма.
- Сегодня существует множество производителей кальяна без табака и различных вкусов. Безникотиновая травяная альтернатива традиционному кальяну.
И это конец наших забавных фактов о кальянах. Большинство этих точек были собраны с помощью базового поиска в Интернете. Существует масса информации о кальянах и кальянах, а также о рисках для здоровья. Мне всегда интересно узнать больше, поэтому, если у вас есть интересный факт о кальянах, я могу добавить его к списку, поделитесь, пожалуйста! И обязательно ознакомьтесь с постом на следующей неделе «Люди, стоящим за Smoke: Сайид Надими», первым из серии интервью семьи Social Smoke!
Smoke-Free Marin — Факты о курении кальяна
Факты о курении кальяна и кальяна / кальяна
Википедия определяет кальян так : кальян, также известный как калян или кальян, представляет собой одно- или многоствольный инструмент для нагрева или испарения и курения, табака, ароматизированного табака или иногда каннабиса, гашиша и мимо опиума, пары которого перед вдыханием пропускают через резервуар с водой, часто на стеклянной основе.Википедия. Кальян — это трубка, кальян — это табак, марихуана или другое вещество.
См. Статьи
https://thedailyusnews.com/california-lawmakers-retreat-on-hookah-ban-citing-middle-east-cultural-tradition/
https://www.chronicle.co.zw/who-condemns-shisha-smoking/
Прочие факты
- Молодые люди привыкли к этой форме курения, отчасти потому, что это считается уникальным и приемлемым способом общения с друзьями, но также потому, что существует неправильное представление о том, что кальян — это безопасный способ курить табак.Это не так, а некоторые фактов о курении кальяна могут вас удивить.
- Исследователи от Johns Hopkins изучал воздух в нескольких кальянных барах в течение 9 месяцев. В частности, они измерили уровни никотина и окиси углерода, а также твердые частицы в дыме кальяна. менее 2,5 мкм.
- Их выводы показали, что воздух в закрытых помещениях, где курят кальян, насыщен оксидом углерода и воздухопроницаемыми твердыми частицами табачного дыма в концентрациях, которые выше, чем в общественных местах. места, где разрешено курение сигарет.1 Содержание никотина было не таким высоким, но его можно было измерить.
- В другом В ходе исследования исследователи сосредоточили свое внимание на 55 здоровых людях с некоторым опытом курения кальяна в прошлом.2 Участников попросили воздержаться от любого употребления табака в течение недели. Затем они провели вечернее курение в кальян-баре. Были собраны и исследованы образцы мочи.
- Исследователи обнаружили, что уровни никотина после употребления были в 70 раз выше, чем они были до воздействия кальянного батончика.Кроме того, NNAL, опасный канцероген, специфичный для табачного дыма, был присутствуют у участников в вдвое большем количестве, чем раньше, а летучие органические соединения, также опасные для вдыхания, были обнаружены в повышенных количествах от 14% до 91%.
- Пока это Исследование специально рассматривало курение кальяна, оно дополняет картину химических веществ, которые плавают в окружающем воздухе кальянного бара. Вдыхать воздух в закрытом помещении кальяна бар никому не полезен.
Избегайте курения кальяна и кальянных
- Это Ошибочно думать, что кальян — это безопасный способ выкурить табак, и что они безопасны только потому, что существуют кальянные.
- Табак — это по своей природе опасен для вашего здоровья, независимо от того, курите ли вы его или используете бездымный сорт.
- Кроме того, все табачные изделия содержат никотин, поэтому он вызывает привыкание.
- Лучший способ избегать рисков — значит избегать его использования в любой форме.
- Если вы думая о том, чтобы бросить курить, вы можете прочитать о том, как начать работу, по этой ссылке: Ресурсы, чтобы бросить курить или вейпинг!
Медицинские и консультационные службы студентов
Обзор информации о кальяне
- Кальян — это кальян, используемый для курения табака.
- Кальян — это, как правило, общественная деятельность: люди сидят вместе, чтобы покурить трубку, часто в кальянном баре или кафе.
- Многие люди ошибочно полагают, что курение кальяна безопаснее, чем другие виды табака.
Эффекты кальяна
- Табак для кальяна, как и любой другой табак, содержит никотин — самое вызывающее привыкание вещество, известное людям.
- Выкурить кальян в течение 45 минут — это то же самое, что выкурить 15 сигарет подряд.
- Привыкнуть к никотину можно после нескольких курений кальяна.
Прочие риски кальяна
- Курильщик кальяна вдыхает в 8 раз больше окиси углерода и в 36 раз больше смолы за обычный сеанс, чем тот, кто выкуривает 1 сигарету.
- Как и другие формы табака, курение кальяна повышает риск серьезных проблем со здоровьем, таких как рак, болезни сердца и проблемы с легкими.
- Простуда, грипп и даже герпес могут передаваться через кальянную трубку.
- Курильщики кальяна также имеют гораздо более высокий риск заболевания десен и потери зубов, чем некурящие.
Профилактика и лечение кальяна
- Не начинайте курить кальян и не ходите в бары, клубы и кафе, которые предлагают кальян.
- Поскольку курение кальяна — это социальное занятие, отказаться от него, когда ваши друзья хотят курить, может быть сложно. Предложите альтернативные занятия, например, поужинать, потанцевать или сходить на концерт.
- Чтобы записаться на конфиденциальную бесплатную встречу для получения индивидуальной помощи в отказе от курения, позвоните по телефону (530) 752-6334 или зайдите в Health-e-Messaging и войдите в систему, чтобы назначить встречу с специалистом по безопасной зоне, обученным алкоголю, табаку и Координатор других служб наркологической помощи.
Кампус, свободный от курения и табака,
Для более здорового сообщества и более чистой окружающей среды в UC Davis с 1 января 2014 г. запретят курение и табак.Позвоните координатору услуг по борьбе с алкоголем, табаком и другими наркотиками, чтобы узнать больше об индивидуальных услугах по прекращению употребления табака, доступных бесплатно для всех зарегистрированных студентов по телефону (530) 752–6334.
Ресурсы
Что такое кальян? — Детская больница Джона Хопкинса
Что такое кальян?
— Джилл
Кальян — устройство для курения. Есть два вида кальянов: традиционные, которые вы видите в кальянных барах, и более новые ручки для кальяна (электронные кальяны).
Кальяны традиционные
Традиционный кальян — это разновидность кальяна. Табак горит в маленькой миске. Затем дым от табака проходит через водяную камеру и по резиновому шлангу к мундштуку. Курильщик вдыхает через мундштук.
Некоторые думают, что пользоваться кальяном безопаснее, чем курить сигареты, поскольку вода фильтрует дым. Хотя, вероятно, это неправда. Дым кальяна все еще содержит никотин, вызывающий привыкание наркотик, который в больших количествах токсичен. Дым кальяна также содержит другие химические вещества, которые могут нанести вред организму при глубоком вдыхании в легкие.
Некоторые исследования показывают, что курение кальяна может быть даже более опасным, чем сигареты, потому что люди часто курят в кальянных барах час или больше.
Ручки для кальяна
Ручки для кальяна — это еще один вид электронных сигарет (вейп-ручки). Некоторые одноразовые ручки для кальяна испаряют жидкость, которая, по утверждению производителей, не содержит никотина, табака или смол. Это трудно доказать, потому что ручки и жидкости не изучались и не тестировались независимыми исследовательскими группами.
Даже если ручки для кальяна не содержат никотин, они все равно плохая идея. Обычно они содержат химические ароматизаторы, чтобы придать им вкус конфет. Поскольку это делает курение менее суровым, эксперты опасаются, что ручки для кальяна могут подтолкнуть людей к более опасным формам курения. Вдыхание этих дополнительных химикатов глубоко в легкие тоже может быть вредным.
Существует множество видов ручек и жидкостей для вейпинга, поэтому легко запутаться, какие из них содержат никотин или химические вещества.Лучший способ избежать воздействия потенциально опасных или вызывающих привыкание химических веществ в кальянах или ручках для кальяна — это воздерживаться от курения кальяна.
* Имена изменены для защиты конфиденциальности пользователей.
Примечание. Вся информация предназначена только для образовательных целей. Для получения конкретных медицинских рекомендаций, диагностики и лечения проконсультируйтесь с врачом.© 1995-2021 KidsHealth® Все права защищены. Изображения предоставлены iStock, Getty Images, Corbis, Veer, Science Photo Library, Science Source Images, Shutterstock и Clipart.com
4 мифа о пользе кальяна для здоровья
В стране, где курение запрещено во всех общественных местах, исследователи никотина были удивлены, увидев кальяны — представьте себе стационарные стеклянные волынки, частично наполненные водой, используемые для курения, — появляющиеся даже в самых популярных канадских кафе.
Новое исследование, опубликованное сегодня в журнале Pediatrics , , подтвердило, что до 23 процентов молодых людей в Северной Америке использовали кальян, также известный как кальяны, кальяны, наргиле или пузырь Хаббла, в последнее время. год.А согласно исследованию, опубликованному в текущем выпуске American Journal of Health Behavior, распространенность кальяна растет во всем мире.
Исследователи опасаются, что за возросшей популярностью стоит ошибочный, но широко распространенный миф о том, что кальяны безопаснее сигарет.
Обменять одну вредную привычку на другую?
Кальян чем-то похож на цоколь лампы со стеклянной вазой внизу, наполненной водой, и самой верхней, называемой «чашей», наполненной табаком.Когда табак нагревается и курильщик всасывает его через подсоединенный шланг, табачный дым втягивается вниз через стержень и тянется под воду, прежде чем подниматься в отверстие в шланге, пока не достигнет рта курильщика.
«Курить [сигареты] в общественных местах больше не кошерно, — сказала Дженнифер О’Лафлин из Монреальского университета, старший научный сотрудник исследования Pediatrics .
Но кальян сейчас очень распространен, и не только в городах, — объяснила ведущий исследователь Эрика Дугас из Университета Монреаля.«Это повсюду в Интернете, и оно становится популярным даже в небольших городах».
Несмотря на широко распространенные запреты на другие привычки курения, использование кальянов и табака для кальянов в Северной Америке в значительной степени не регулируется. «Мы должны спросить себя, — сказал О’Лафлин LiveScience, — создаем ли мы новую эпидемию перед лицом сокращения употребления сигарет?»
О’Лафлин и ее коллеги использовали анкеты для опроса 871 молодого человека в возрасте от 18 до 24 лет, который анонимно сообщил о своих привычках к злоупотреблению психоактивными веществами.201 из них пользовались кальяном в прошлом году.
Кальян был выше среди людей, которые употребляли другие табачные изделия, но одна треть курильщиков кальяна полностью отказалась от сигарет. Исследователи интерпретировали последнее открытие как возможное указание на то, что люди, слишком заботящиеся о своем здоровье, чтобы курить сигареты, могли вместо этого использовать кальян.
Курение кальяна считается более безопасным, хотя доказательства говорят об обратном, сказал Дугас в телефонном интервью. «Мы должны разъяснить населению, что это действительно вредно.»
Несмотря на загадочность, риски для здоровья преобладают.
Согласно исследованию 2009 года, опубликованному в Американском журнале профилактической медицины, при среднем употреблении кальяна курильщик подвергается большему воздействию дыма и угарного газа, а также никотина, как и сигареты. Исследование показало, что практика, вероятно, имеет схожие риски для здоровья. человек, говорят исследователи педиатрического исследования, в том числе:
Миф № 1: Курение кальяна выделяет меньше никотина, чем сигареты.
Реальность: Исследования показали, что воздействие никотина примерно одинаково между двумя методами. В некоторых случаях, в зависимости от табачного изделия и привычек курения, потребление никотина может быть выше с кальяном.
Миф № 2: Гладкий дым из водопровода — признак того, что он менее токсичен.
Реальность: Дым ровный из-за влажности трубы — не токсичен.