Как правильно наливать вино: Как правильно наливать вино в бокал: основы винного этикета

Содержание

Как правильно наливать вино в бокал: основы винного этикета

Вино для раскрытия букета требует определенной температуры охлаждения. Если напиток теплый, он непременно будет отдавать спиртом. А при слишком низкой температуре алкоголь теряет изначальный вкус и аромат, становясь будто грубым.

Правильная температура, конечно, не сделает вино лучше, чем оно есть. Но это позволит напитку раскрыть весь свой потенциал. То, какой температуры должно быть вино при подаче на стол, зависит от конкретного вида напитка.

Красные вина

Красное вино пьют при температуре 16-18 °С. Так оно во всей красе раскрывает свой ароматный букет. Если предварительно не охладить напиток, он наверняка будет давать неприятный привкус спирта.

Не передержите красное вино в холодильнике, иначе оно станет кислым.

Белое вино

Белое вина вино пьют при температуре 14-15 °С. Оно охлаждается сильнее, чем красное.

Напиток более легкий по вкусу, поэтому ему не грозит стать слишком терпким при пониженных температурах.

Есть белые вина, которые охлаждают даже до 8-12 °С перед подачей на стол. Это напитки с цитрусовыми, ореховыми или пряными нотами.

Розовое вино

Розовое вино пьют, охладив его до 10-13 °С. Только в таком состоянии напиток раскроет свое благородное послевкусие и тонкий аромат. Оно нежное, а потому не дает неприятного танинного запаха даже при сильном охлаждении.

А вот если розовое вино недостаточно охладить, оно покажется вялым и будто водянистым.

Сухое вино

Напитки с повышенной кислотностью, а именно к этой категории относятся сухие вина, подают более охлажденными. Сомелье советуют ориентироваться на собственные вкусовые ощущения. Но самая низкая температура, которая допустима при подаче сухого вина, — 6-8 °С.

Красное сухое вино

Красного сухое вино, как правило, разливают по бокалам при 14-17 °С. А испанские хересы, например, охлаждают сильнее — до 10 °С.

Белое сухое вино

Сухое белое вино охлаждают до 12-13 °С. Только в этом случае вкус напитка будет легким и гармоничным.

Температура подачи десертного вина

Десертное вино довольно сладкое. И если подать его слишком теплым, ничего кроме сахара и спирта ваши вкусовые рецепторы не почувствуют. Поэтому напитки рекомендуется охлаждать до 12-14 °С.

Винный этикет

Разбираться в вине — сейчас это модно. Обычно многие начинают с изучения винных регионов, сортов винограда, видов вин. Потому увлекаются технологией приготовления вина. А вот про винный этикет, к сожалению, все забывают. А это, между прочим, основа основ!

Сегодня мы поговорим о винном этикете на застолье. Тут есть определенные правила, которых следует придерживаться. Для начала вы должны понимать, что каждое вино идеально в определенных обстоятельствах. Скажем, есть вина легкие, которые можно употреблять как аперитив. Есть крепленые сладкие вина, который особенно хороши будут после ужина. Но все же в большинстве случаев вино служит прекрасным сопровождением к ужину.

Выбор вина — дело непростое. Об этом в одной статье не расскажешь. Но все же есть простой совет: ориентируйтесь на вкусы ваших гостей, а также блюда, которые вы собираетесь подавать. Неплохо, конечно, иметь дома несколько бутылок с выдержанным вином. Это будет украшение вашего стола.

Конечно, хорошие вина требуют и хорошего окружения: белоснежная скатерть, красивые и (главное) правильные фужеры. Кстати, если у вас предусмотрено не только вино, то обязательно должны быть рюмки и бокалы для крепких напитков. Также нужно предусмотреть фужер для минеральной воды. Идеально, если у вас будут бокалы для каждого вида напитка, при чем из одного набора, чтобы это еще и смотрелось гармонично.

Бутылки на стол ставят открытыми незадолго до мероприятия. Вино от этого только выиграет, так как «подышит», его вкус и аромат лучше раскроются. А вот шампанское открывают только за столом и сразу разливают.

Обязательно вино охладить перед подачей. Как правило, у нас обычно подают белые вина слишком холодными, а красные слишком теплыми. Это неправильно. Оптимальная температура подачи белых вин — 10 градусов. Красных — 18.

Бокал при разливании наполняется не менее одной трети, но не более половины. Ни в коем случае не полный. Так что забудьте это застольно-русское «Ты что, краев не видишь?».

Опять же, исключение составляют бокалы для шампанского: этот напиток можно налить и чуть больше половины, чтобы в полной мере насладиться игрой пузырьков.

Важно также учесть и правильную подачу вин. Никогда не подавайте сухие вина после сладких — они будут казаться вам кислыми. Также обычно подают красные вина после белых, а марочные — после одинарных. Крепленые вина лучше оставить на самый конец или же не мешать их с другими.

Вино наливается в бокал только тогда, когда тот пуст. Доливать вино в бокал с недопитым вином — не совсем правильно, так как гость может увидеть в этом принуждение к выпивке. Обязательно всегда наполняют бокал гостя, который временно вышел из-за стола, если и всем остальным наливали вино.

Как правило, за полными бокалами дам, а также за наличием того вина, что они предпочитают, должны следить рядом сидящие мужчины.

Вино наливают с правой руки, держат бутылку всей ладонью, крепко, примерно, на уровне этикетки. Бутылку резко не наклоняют, а также не касаются горлышком края бокала.

И да, если вы пьете вино, не разговаривайте, а если вас о чем-то спросили, то сначала поставьте бокал, а потом отвечайте. Это из совсем этикета.

Что ж, это такая основа основ, соблюсти которую, на самом деле, не так и сложно. А купить вино, чтобы начать тренироваться правильно его подавать и пить, вы всегда можете в магазине WineStreet.

Как правильно наливать вино?

Дмитрий Фролов делится нюансами сервиса, за которыми следят в ресторанах.

Вопрос от читателя:

Как наливать вино?

Ответ прост: так, как вам больше нравится. Ведь это ваше вино, вы за него заплатили. Но если интересны нюансы сервиса, за которым следят в ресторане, то вот некоторые из них.

Для начала подготовим вино:

  • игристые 7-9 °C;
  • белые 9-11 °C;
  • розе 10-13 °C;
  • красные 15-18 °C.

Чем легче вино – тем прохладнее температура. Так и кислотность мягче, и вкус свежее.

Затем подберем хорошие бокалы. Надежные бренды машинной работы на каждый день – это Chef&Sommelier, Stolzle или Spiegelau. А если у вас особый случай, то можно приобрести тонкие, ручной работы – Zalto или Mark Thomas.

Бокалы Zalto © Zalto

Теперь можем открывать вино. Не забудьте нож сомелье – простой Pulltex или, возможно, у вас есть Laugiole с ручкой из ценных пород дерева. Срезаем капсулу под вторым отступом на горлышке (а можно ее удалить целиком).

Возьмите небольшую тканевую салфетку – в ресторанах ее называют «ручник» – с помощью нее можно протереть горлышко (если есть пыль или небольшая плесень от погреба), а также поймать капли с бутылки.

Ввинчиваем штопор не до конца, оставляем полвитка, затем аккуратно извлекаем пробку. Теперь ее можно понюхать – если пахнет вином, то все в порядке.

Теперь наливаем вино. Cначала чуть-чуть себе, чтобы убедиться, что все в порядке и нет запаха тряпки и мокрого картона (если есть, то, скорее всего, вино с дефектом пробки). 

Как наливать: бутылку держат за нижнюю часть, этикеткой к гостям. Льем в бокал средним темпом, кисть держим немного открыто и в конце чуть подворачиваем, это поможет избежать капель. Маленькие бокалы наполняем примерно на 1/3, а большие – на 1/5. В среднем порция вина – это 120-150 мл 

После бутылку можно поставить на стол в красивую подставку или на специальную тарелку. И самое главное, прочитайте немного про вино – регион, сорт винограда, климат и винодела. Это понравится вашим гостям и вечер пройдет интереснее.

Фото на обложке: © архив SWN

Статьи по теме:

Как разливать вина ❤️👍 — Интересные факты про вино

Процедура подачи вина начинается ещё за долго до того как соберутся гости. Ведь если вино, которое будет сопровождать трапезу достаточно молодое — его необходимо за сутки-двое до подачи поставить в вертикальное положение.

Бутылку со старым, дорогим вином лучше установить под углом 30-40 градусов на специальную подставку. К столу такую бутылку подают этикеткой кверху всё в той же корзинке и при этом стараются, как можно меньше

её шевелить. Пыль с неё не вытирают.

При подаче вина очень важна его температура. Вино, находившееся в теплой комнате необходимо охладить, а элитное красное вино, хранившееся в подвале при температуре 11-12°С, нужно внести в комнату за два — три часа до подачи на стол, примерно столько времени нужно, чтобы оно достигло температуры 18°С, при средней комнатной температуре 22°С.

Профессионал должен предварительно продемонстрировать гостям или клиенту этикетку бутылки, чтобы последний подтвердил, что она соответствует его выбору и объявить три позиции: апелласьон,

производителя и год сбора урожая.
обрезать фольгу под кольцом

Бутылку со старым вином откупоривают в таком же положении, в каком она находится в корзинке, если есть опасение, что вино может вылиться, то бутылку позволительно чуть приподнять. Затем обрезают фольгу (капсулу) под кольцом (утолщением в верхней части горлышка) и протирают горлышко бутылки чистой матерчатой салфеткой.

Использовать нужно штопор с широкой, в пять витков, круглой в сечении спиралью (спираль с заостренными краями может разрушить пробку). Профессионалы обычно пользуются рычажным штопором — так называемым «ножом сомелье».
ввинтить штопор на четыре витка

Штопор нужно установить точно по центру, вкрутить на один виток и слегка потянуть или покачать, чтобы расшатать пробку. Затем ввинтить штопор на четыре витка из пяти — так, чтобы не проколоть пробку, иначе в вино могут попасть её кусочки. По возможности не дергая и не раскачивая бутылку, вытянуть пробку на три четверти, вывинтить штопор и осторожно извлечь пробку пальцами, стараясь избежать хлопка. Можно вынуть пробку вместе со штопором.

При откупоривании старой бутылки вина повышается риск сломать пробку, и в этом случае, напротив, не следует бояться проткнуть пробку насквозь штопором, ввинтив его немного под углом. Это очень эффективный метод.
блюдечко с пробкой.

Сразу после извлечения пробки край горлышка вновь протирают и, если на внутренней его поверхности налипли кусочки пробки, — протирают и там.

Пробку необходимо осмотреть и понюхать снизу и с боков. Её вид и запах, как правило, весьма точно характеризуют состояние вина. Маркировка на пробке должна соответствовать тому, что написано на этикетке.

Согласно ресторанному этикету, извлеченную из бутылки пробку кладут на блюдечко, которое ставится на стол перед клиентом.

Вино наливают, избегая соприкосновения вина с оставшейся в нижней части горлышка фольгой. Если вы собираетесь декантировать выдержанное вино, желательно сделать вертикальный надрез в нижней части капсулы и удалить её полностью, чтобы лучше видеть, когда пойдет осадок.
Вино наливают в бокал

В ресторане вначале наливают вино в бокал того, кто его заказал. После одобрения вино разливают всем сидящим за столом. Во время банкета вино пробует сомелье с целью выявления возможных испорченных бутылок. Вначале вино разливают дамам, затем господам и, наконец, наливают его тому, кто вино заказал и/или пробовал.

Вино наливают в бокал, стоя с правой стороны от сидящего за столом. Бутылку держат правой рукой таким образом, чтобы была видна ее этикетка. Указательный палец должен находиться на горлышке бутылки. В том случае, если до бокала невозможно дотянуться с правой стороны от клиента, не стоит беспокоить его, выставляя перед ним руку надо зайти с левой стороны, взять левой рукой его бокал и на весу налить в него вино правой рукой.

Бокал наполняют белым вином на две трети, красным — наполовину. Бутылку белого вина наклоняют над бокалом достаточно высоко — на расстоянии 8-10 сантиметров от него, тогда как, обращаясь с бутылкой красного вина, пятна которого доставляют больше неприятностей, следует проявлять повышенную осторожность. Старое белое вино разливают, держа бутылку как можно ближе к бокалу (но никогда не касаясь горлышком его стенок). Таким же образом наливают и красное вино.

Старое бордоское или бургундское вино, находящееся в корзинке разливают по-другому. Бокал слегка наклоняют в сторону бутылки, держа левой рукой за его ножку но, не отрывая его при этом полностью от стола.

Бокалы для вина должны быть снабжены ножкой, с сужающиеся кверху тонкостенной чашей из отполированного бесцветного стекла или хрусталя. Полная прозрачность необходима для того, чтобы можно было любоваться цветом вина и определять его состояние. Сужающиеся кверху стенки — для конденсации выделяющихся из вина ароматических веществ, а ножка — чтобы за неё держаться.

Многие склонны недооценивать важность правильного подбора бокалов и тем самым лишают себя значительной доли удовольствия. Само собой разумеется, бокалы должны быть идеально чистыми: если их плохо прополоскать, даже ничтожные остатки моющего средства или пыли немедленно убьют букет, особенно если вино старое и очень хрупкое.

После откупоривания очень старое тихое, очень легкое и любое игристое вино лучше выпить сразу, нестарое насыщенное тихое вино — в течение двух суток, креплёное вино — в течение недели.

.

Как правильно наливать вино — Еда и напитки — Разное — Каталог статей

Бокал для вина следует наполнять не более чем на половину. Исключение составляет фужер для шампанского, ведь в полном бокале лучше проявляется игра вина

Бокал с пивом, наполненный до краев, — признак ответственного отношения владельца бара к клиенту. В отношении вина — это ложный шаг. Полные бокалы испортят удовольствие от вина и выдадут в вас дилетанта. То, что так делают во многих ресторанах, где подают вино бокалами, не может служить оправданием.

Полный бокал не дает возможности получить от вина настоящее удовольствие. Букет не концентрируется и тотчас улетучивается. Часто полный бокал очень трудно бывает донести до рта. Особенно если вы держите его правильно — за ножку. Полный бокал слишком тяжел, а площадь захвата ножки слишком мала — цирковой трюк для тех, кто хочет выпить вино и при этом не пролить. Безопасности ради человек вынужден обхватывать чашу бокала и так подносить его ко рту.

В результате — следы от пальцев, которые станут заметны после того, как вино будет выпито, а это очень некрасиво. Кроме того, тепло руки быстро передается вину, температура повышается, особенно если бокал долго держат в руке. Все усилия подать вино правильной температуры пойдут насмарку. Особенно это касается белых вин, температура которых гораздо быстрее повышается с 10 до 13 °С, чем у красных вине 18 до 21 °С.

Оптимальный объем

Бокалы для белого вина, которые по большей части меньше по объему, чем бокалы для красных вин, следует наполнять не более чем наполовину. Только в этом случае аромат, который источает вино, задержится в бокале и улетучится не так быстро. Сколько вина в бокале, значения для «качества» удовольствия не имеет, будь то один или два децилитра. Аромат развивается одинаково, как при малых, так и больших объемах.
Решающее значение имеет размер бокала. Поэтому в большие бокалы лучше налить больше вина.

Как правильно наливать вино

В маленькие бокалы, вмещающие небольшой объем вина, лучше наливать вино чаще, но понемногу. В хороших ресторанах, если клиент заказывает бокал вина, вино из открытой бутылки наливают в небольшие графинчики по 250 г. Клиент получает желательное для него количество вина и при этом сам определяет, сколько наливать в свой бокал. С красными винами дело обстоит иначе. Бокалы для красного вина, как правило, больше, чем бокалы и рюмки для белых вин. Их следует наполнять примерно на треть. По крайней мере, так гласит правило. Небольшие бокалы для красного вина, в которых обычно подают вино в кафе, следует наполнять наполовину. Этого требует правильное отношение к вину, даже если многие посетители кафе полагают иначе.

Шампанское — особый случай

Только шампанское следует наливать в бокал полнее, чем другие вина. В зависимости от типа бокала он может быть наполнен даже на три четверти — это относится к узким фужерам. Так поступают скорее из соображений визуального характера: просто игра пузырьков лучше видна в полном бокале. По этому признаку знатоки могут определить, насколько вино тонкое. Игристые вина, сделанные по принципу бутылочной шампанизации, и собственно шампанское образуют тонкие пузырьки, как бы нанизанные друг на друга и поднимающиеся вверх со дна бокала. У игристых вин, прошедших брожение в цистерне, пузырьки крупнее. Особенно ценные шампанские вина, например, вина урожая одного года либо вина престиж кюве, которые три, пять и более лет зреют в бутылках, часто подаются в более низких бокалах или фужерах с большим диаметром сечения. Таким винам после откупоривания бутылки нужно «подышать». В этом случае бокалы наполняют наполовину или на две трети.

Винный камень в бокале: калиевая соль винно-каменной кислоты по внешнему виду похожа на осколки стекла или кристаллы сахара. Винный камень никоим образом не снижает качества вина. Скорее это признак того, что в бокале у вас чистое, «живое» вино.

Вспомогательные средства при наполнении бокалов

Вино — это не минеральная вода. Поэтому не вино наливают в бокал, а бокал наполняют вином. То есть льют медленно и осторожно, беззвучно и не слишком широкой струей. Бутылку следует захватывать примерно в середине корпуса и медленно наклонять над бокалом. В таком положении удобнее всего прекратить наливать вино, когда его уже достаточно в бокале. Бутылку нужно всегда держать этикеткой вверх. Некрасиво, если, наливая вино, человек держит бутылку за горлышко. К тому же очень трудно при этом контролировать струю, выливающуюся из бутылки. Однако даже у тех, кто все делает правильно, бывают проблемы с последней каплей. Тем, кто еще не приобрел навыков в сервировании вина, очень полезен такой предмет, как «dropstop». Это свернутый в трубку кусочек серебряной фольги, который вставляется в горлышко бутылки. С его помощью вы не закапаете стол и сможете контролировать струю вина при наполнении бокалов.

Специальный наконечник на бутылку — «dropstop», позволяет наливать вино, не проливая при этом ни капли, — очень полезный аксессуар для тех, кто любит вино

Источник: sortov. net

Как правильно открывать бутылку с вином?

Не так давно по просторам интернета ходило эпохальное видео, в котором было продемонстрировано, как открыть бутылку вина без помощи штопора, всего лишь используя обыкновенный ботинок.

Конечно, как настоящие профессионалы, мы не рекомендуем вам этого делать, потому, что такие способы не являются безопасными (и гигиеничными): пробка может раскрошиться, может отколоться кусочек стекла от горлышка, и вместо удовольствия вы получите больше проблем, причем, хорошо если они не будут связаны с вашим здоровьем.

Итак, кто, как не сомелье, — люди, которые открывают вино быстро, профессионально, множество раз на дню, могут дать вам четкие инструкции, как правильно открывать алкогольные напитки.

Прежде всего, надо разобраться с теми устройствами для открывания бутылок, которые носят общее название – штопор. При правильном выборе данного девайса, с задачей сможет справиться даже самая субтильная девушка. Мы не будем забывать, что среди российских и не только, сомелье, девушек становится все больше. Прогресс шагнул далеко вперед за последние годы, и электрический штопор также не редкость — его можно найти в различных магазинах (там, где продаются кухонные аксессуары, в магазинах бытовой техники и даже в супермаркетах). Сейчас электронный штопор используется наряду с обычными штопорами с ручками рычагами, классическими нарзанниками (ножом сомелье), цыганским штопором и всеми другими разновидностями этого незаменимого аксессуара.

Независимо от выбранного вами устройства для открывания бутылки, необходимо помнить об основных этапах, которые предшествуют этому процессу. Очень хорошо также не забывать о температуре подачи вина, ведь существуют определенные правила в зависимости от категории выбранного напитка. То есть, процесс открывания бутылки мы начинаем с ее охлаждения до правильной температуры подачи.

  • Базовое Шампанское, игристые вина — 7°
  • Винтажное шампанское — 11°-12°C
  • Розовые вина — 10°-12. 8°C
  • Ординарные белые вина — 10°-12.8°C
  • Благородные сухие белые вина — 14°-16.5°C
  • Знаменитые сладкие вина, такие как вина Сотерн, Токай — 14°-16.5°C
  • Молодые красные вина, вина с выраженной фруктовостью (например, Божоле Нуво) — 14°-15.5°C
  • Красные вина — 16°-18°C
  • Крепкие красные вина (порто, марсала) — 16°-18°C

Самым правильным будет рассмотреть процесс откупоривания бутылки с помощью ножа сомелье, мы рекомендуем вам делать это именно с его помощью, а если у вас еще нет нарзанника – таково профессиональное название штопора, то стоит приобрести его побыстрее.  Сомелье, открывающие множество бутылок за день, используют его именно по причине удобства. В современных моделях от проверенных производителей, которые вы можете найти у нас в разделе Аксессуары, имеются некоторые особенности — все они оснащены небольшим встроенным ножом, обычно с зазубринами, которым легко срезать капсулу, защищающую пробку. Наиболее удобный вариант нарзанника двухступенчатый – им бутылка открывается в два этапа. На первом этапе, с помощью первой ступени, первого рычага, вытаскивается одна половина пробки, точнее ее треть, с помощью второй – оставшаяся. Спираль штопора должна быть достаточно твердой, кончик хорошо заточен, у качественного штопора длина спирали рассчитана таким образом, что ее длина соответствует размеру пробки, поэтому штопор удобно перехватывать, когда вы вытягиваете первую часть пробки.

При приобретении нарзанника возьмите его в руку, нож и сам штопор должны открываться без явных усилий, само тело штопора — комфортно лежать в вашей руке и стать как бы ее продолжением.

Что, как и в какой последовательности  делать, чтобы открыть бутылку вина красиво

1.После того, как вы достали бутылку из винного шкафа, холодильника или собственного погреба, вам необходимо аккуратно и не встряхивая ее убедиться, что в ней нет осадка. Осадок, как правило, образуется в старых и раритетных винах и технология открытия бутылки может сильно усложниться. Откупоривание таких вин, процесс более трудоемкий, требующий определенных навыков и знания некоторых нюансов. Прежде всего, их необходимо декантировать.  Иногда это делают с применением свечи, чтобы, когда вино будет переливаться в декантер, поймать тот момент и проследить, чтобы в сосуд не попал осадок. Кстати, если вы столкнетесь с тем, что пробка начала сильно крошиться или прилипла к горлышку бутылки – цыганский штопор поможет вам справиться с ситуацией. Но будем считать, что выбранное вами вино или достаточно молодое, или в нем не так много осадка.

2. Итак, выбранную вами бутылку необходимо поставить на стол. Аккуратно обернуть чистым кухонным полотенцем или салфеткой. Взять в руки нарзанник и открыть нож для того, чтобы надрезать и удалить капсулу. Надрез необходимо произвести по кругу: по нижнему и или верхнему выступу горлышка бутылки. Профессиональные сомелье делают его по нижнему, это несколько труднее, так как потом вам надо красивым движением снять капсулу, но зато когда вы будете наливать вино, оно точно не будет касаться ее края. Делайте так, как вам удобно, в данном случае это не принципиально. Остатки капсулы, если процесс происходит в ресторане, кладут на специальное блюдечко.

3. Затем вы открываете сам штопор. Слегка опираясь на бутылку, точно по центру и строго вертикально энергично вкручиваете штопор в пробку примерно на один виток. Если вы сделали это правильно, и штопор перпендикулярно вошел в пробку, продолжайте вкручивать уже плавно и с минимальными усилиями. Пробки имеют определенную длину, но она незначительно отличается у разных производителей, поэтому далее вы вкручиваете нарзанник  на длину меньше одного витка от конца.

4. Опираясь на первое колено штопора, вы начинаете плавно вытаскивать пробку практически до  вертикального положения нарзанника, после чего переставляете на следующую часть и вытаскиваете уже до конца.

5. Профессиональные сомелье, обычно нюхают пробку, не снимая со штопора, на предмет обнаружения критических дефектов вина, затем снимают ее и кладут на блюдечко с капсулой.

6. Элегантно вытерев горлышко бутылки, вино разливается по бокалам, при этом необходимо держать бутылку за донышко, повернув этикеткой к тому, кому вино наливается. Кстати, по правилам винного этикета, первую небольшую дозу сомелье наливает сначала себе в бокал и повторно пробует, но уже на вкус, чтобы убедиться, что вино не испорчено. Далее по бокалам первому разливают тому, кто вино заказал, чтобы он его попробовал и убедился, что вино удовлетворяет его ожидания. В ресторанах премиум класса, если вино не понравилось заказавшему гостю, но не имеет дефектов, бутылку могут даже заменить на другую без учета ее стоимости.

Хорошей практикой в теплые дни или в жарко натопленном помещении будет поставить открытую бутылку в ведро со льдом. Особенно это критично для белых вин или игристых, температура подачи которых ниже температуры подачи красных.

Универсальные значения температуры подачи вин, которые мы указали выше, как правило, хорошо работают, если на этикетке вина не указана температура подачи самим производителем. Разные вина, произведенные в разных регионах, по различным технологиям могут значительно проиграть в органолептических свойствах, если не соблюдать это правило. Но лучше следовать указаниям на этикетки, если они есть.

Кстати, известная присказка, что красное вино охлаждают до комнатной температуры, в современных реалиях совсем не верна.  В давние времена, когда отопление помещений во Франции в замках было делом затратным и трудоемким, температура в комнатах как раз соответствовала заявленным сейчас 16-18°.

Зная и соблюдая эти несложные правила, вы можете по-настоящему насладиться процессом употребления вина, с выбором которого всегда помогут кависты наших винотек.

А наши познавательные эссе об истории алкогольных напитков, правилах и хитростях, связанных с их употреблением, вы можете прочитать на этом сайте в разделе “Все о вине”.

Винный этикет | Driada Group

Настоящий винный гурман, если он себя таким считает, должен непременно быть знаком с винным этикетом или, проще говоря, с культурой и правилами застолий.

Исходя из этих правил, все вина можно разделить на три категории:

  • вина, возбуждающие аппетит; аперитивы, которые пьют обычно перед едой: мадера, херес, вермут;
  • вина, употребляемые во время обеда: столовые вина;
  • вина, употребляемые после обеда, со сладкими блюдами, десертами.

Считается, что дома вино лучше хранить в горизонтальном положении. В бутылке, которая стоит, пробка подсыхает, начинает пропускать воздух, и вино становится хуже.

Хорошо, если у вас дома хранится несколько бутылок выдержанных старых вин: они всегда придают столу элегантность.
Белоснежная скатерть, цветы, хрустальные фужеры удачно сочетаются с винами разных цветов и оттенков и с нарядной игрой шампанского. В такой обстановке вино становится украшением стола.

Издавна сложились определенные правила размещения рюмок, бокалов, фужеров на столе. Чем крепче напитки, тем меньше должны быть бокалы и рюмки.

Необходимо также предусмотреть фужер для минеральной воды, бокал для белого столового вина, бокал для красного столового вина и, наконец, бокал для шампанского.

Если у вас нет полного комплекта бокалов и рюмок, лучше всего подойдут для любого вина прозрачные бесцветные бокалы с ножками среднего размера. В них можно наливать и коньяк, но не более чем на треть бокала. Если подаются похожие сорта белых или красных вин, можно пользоваться одним и тем же бокалом.

Бутылки рекомендуется ставить предварительно открытыми, чтобы вино «глотнуло воздуха» и лучше проявило свой характер, вкус и аромат. Шампанское открывают только за столом и сразу же разливают.

В бокал рекомендуется наливать не менее одной трети и не более половины: тогда удобно взять бокал и слегка его вращать для более полного ощущения аромата. Полный бокал вина не позволяет получить удовольствие. Букет не концентрируется и тотчас улетучивается. Исключение составляет фужер для шампанского: в полном бокале лучше проявляется игра вина.

Когда выбор вин достаточно широк, следует соблюдать последовательность их подачи. Легкие столовые вина подают перед крепкими винами, марочные вина – после ординарных, красные вина – после белых.

Если вы взяли в руку бокал и начали пить, не разговаривайте. Если вас в это время о чем-либо спросят, поставьте бокал на стол, а затем ответьте.

Вино снова наливается в бокал, когда он уже пуст. В недопитый бокал вино наливать не надо, так как гость может усмотреть в этом принуждение. Бокал гостя, временно вышедшего из-за стола, не наполняют. Мужчина должен следить за тем, чтобы у рядом сидящей дамы в бокале было то вино, которое она предпочитает.

Вино наливают с правой руки сидящего за столом. Бутылку при этом держат всей рукой, примерно на уровне этикетки, стараясь не наклонять ее резко, чтобы не взболтать возможный осадок. Горлышко бутылки не должно упираться в край бокала.

В большинстве белые вина пьют слишком холодными, а красные – слишком теплыми. И то, и другое снижает удовольствие. Любому вину соответствует идеальная температура потребления: для белых вин – около 10º С, для красных – около 18ºС.

Все вышесказанное относится только к настоящему хорошему виноградному вину, которое, в сущности, и имеет право называться вином.

Как правильно налить вино, не проливая его

3 Основы розлива вина

Прежде чем вы начнете наливать вино, особенно если вы обслуживаете много людей, вам необходимо получить правильные основы розлива вина. Вот те, которые многие считают элементарными принципами розлива вина. Взглянуть!

The Standard Wine Pour

Если вы когда-либо наблюдали, как опытный винный официант, сомелье или бармен разливает вино, вы, возможно, удивлялись их способности каждый раз наливать то, что кажется невероятно точным количеством в каждый бокал.Хотя это что-то произвольное, считается, что стандартная наливка вина составляет около 5 унций, что эквивалентно примерно 150 миллилитрам. Некоторые рестораны и бары могут налить даже менее 5 унций жидкости, в зависимости от цены вина. Стандартная наливка вина на 5 унций практична, так как это означает, что вы получите 5 бокалов из бутылки на 750 мл (25 унций). Это также считается примерно правильным количеством для большинства людей, придерживающихся принципа умеренного употребления алкоголя.

Прежде чем отважиться наливать вино, убедитесь, что вы знаете, как содержимое 150 миллилитров жидкости выглядит в бокале для вина. Для этого налейте воду в рюмку. Это будет выглядеть по-разному в зависимости от того, какой бокал вы используете.

Получите правильный бокал для вина

Бокалы для вина бывают разных форм и размеров (см. Список их здесь). Некоторым людям трудно в это поверить, но было доказано, что вкус вина значительно меняется, когда вы берете его из другого бокала.Форма и размер бокала для рюмки определяют степень воздействия воздуха на поверхность вина и то, какая часть аромата достигает вашего носа. Вот почему самые большие и широкие чаши подходят для красных вин, в то время как белые вина обычно подают в бокалах с меньшими чашами. Шампанское и игристые вина обычно подают в высоких и узких бокалах, главным образом потому, что важно иметь небольшую площадь воздействия, чтобы как можно дольше сохранить как можно больше пузырьков в жидкости вина.

Для красных, розовых и белых вин чаши для бокалов сконструированы таким образом, что при стандартной заливке уровень вина поднимается до самой широкой части чаши, чтобы обеспечить максимальную экспозицию. Немного иначе обстоит дело с креплеными, игристыми винами и шампанским.

Имеется ли ваш бокал на ножке или без нее, также является важным фактором для правильного стандартного розлива вина. Стаканы на ножке — идеальный выбор, поскольку они не только позволяют легко наливать вино из положения стоя (вам не нужно слишком сильно наклоняться вперед), но также являются предпочтительным выбором для пьющих, которые не хотят менять вкусовой профиль вина. их вино, потому что тепло в их руках нагревает вино через бокал.

Разлейте вино с правильной температурой

Даже небольшое повышение или понижение температуры влияет на вкус и аромат хорошего вина. Это связано с тем, что тонкие ароматические соединения, придающие различным вкусам вина их особый вкус, либо полностью подавляются при низких температурах, либо слишком быстро выгорают при более высоких температурах. Более того, если вино слишком холодное или слишком теплое, это влияет на то, насколько хорошо оно вытекает из бутылки, увеличивая или уменьшая риск проливания.

Ознакомьтесь с более подробной информацией о лучших температурах для подачи как красного, так и белого вина здесь. Вам нужно узнать гораздо больше, чем вы думали!

Искусство наливания вина — шаг за шагом

Процедура, которой необходимо следовать, чтобы избежать проливов и капель при наливании вина, немного противоречит интуиции. Имея это в виду, вот пошаговый процесс, как налить вино в бокал, не проливая ни капли. Не забудьте всегда держать под рукой салфетку или бумажные полотенца на тот случай, если вам нужно протереть горлышко винной бутылки, прежде чем приступить к следующей наливке.Вы также можете использовать салфетку, чтобы опереться на стекло, чтобы случайно не уронить его.

  1. Держите бутылку этикеткой наружу. Это не обязательно для того, чтобы вино не разлилось. Однако считается вежливым позволять людям видеть, какое вино вы наливаете с легкостью.
  2. Убедитесь, что стекло стоит на столе. Если вы держите его в руке, вероятность проливания увеличивается, и вы можете не получить стандартное вино. Более того, тепло в ваших руках может изменить вкус и свежесть вина.
  3. Держите винную бутылку одной рукой и смотрите прямо в бокал, пока вы наливаете
  4. Не выполняйте интуитивное движение, постепенно поднимая бутылку и ограничивая вылейте струйкой по мере приближения к стандартному уровню наливания на стакан.Это может быть интуитивное движение, которое вы выполняете, когда наливаете молоко или воду, но из винной бутылки это на самом деле главная причина, по которой неопытные руки проливают воду. Вместо этого прекратите наливать быстро и намеренно, повернув бутылку от тела и оторвав горлышко от стакана одним махом.

Принадлежности для розлива вина

Если вы считаете, что процедура правильного розлива вина является слишком сложной задачей, вы можете подумать о приобретении некоторых принадлежностей, которые помогут вам налить стандартное количество вина в бокал, не пролив ни капли.Вы можете использовать подставку для бутылок с вином, чтобы поймать любые случайные пролитие и капли, прежде чем они упадут на скатерть. Существует также несколько колец, которые можно надеть на горлышко бутылки с той же целью. Другие люди предпочитают прикреплять стандартные для вина к горлышку бутылки, чтобы направлять вино прямо в бокал. Все эти устройства можно приобрести там же, где вы покупаете стандартное винное оборудование и аксессуары.

Розлив вина

Налить вино, не пролив ни капли, — это искусство.Вам необходимо не только разобраться с тем, что является стандартным наливом для вина, но также правильно выбрать бокал и убедиться, что вино имеет правильную температуру для подачи, прежде чем наливать. Всегда следуйте рекомендованным инструкциям по наливанию вина в бокалы, и вы поймете, что каждый раз будете получать все правильно.

Вы также можете выбрать некоторые аксессуары, которые гарантируют, что вы не прольете ни капли или не поймаете любые пролитые жидкости. Но, как вы убедитесь после некоторой практики, плавные и легкие движения, которые используют опытные сомелье, не так загадочны, как кажется на первый взгляд.

Как открыть и налить бутылку вина

Вам не нужно выламывать винные бутылки и пробковые тарелки, чтобы подавать вино как профессионал. Взяв всего несколько страниц из учебника сомелье, даже самые неуклюжие из нас (мы были там) могут научиться открывать и наливать бутылку с размахом.

Во-первых, подготовьтесь. Помимо бутылки и подходящей стеклянной посуды, вам понадобится винный ключ — он же штопор с двойным шарниром или «друг официанта», а также аккуратно сложенная салфетка с влажным уголком.(Накинуть его на предплечье может показаться излишне формальным, но это определенно удобно.) И прежде чем подойти к столу, обязательно проверьте температуру вина. Готовый? Вперед:

① Встаньте справа от гостя.

② Не ставьте бутылку на стол, чтобы открыть ее — крепко держите ее в одной руке этикеткой к гостю.

③ Другой рукой поместите режущее лезвие прямо под нижнюю кромку горлышка бутылки, где оно встречается с горлышком.

④ Слегка надавливая на лезвие, разрежьте фольгу вокруг бутылки одним или двумя плавными движениями, не поворачивая бутылку.Затем расположите лезвие вдоль разреза, соскоблите фольгу вверх еще одним или двумя плавными движениями, чтобы ослабить ее, и, наконец, удалите ее рукой. В идеале капсула будет целиком. (Все это может быть очень неудобным, пока этого не произойдет.)

⑤ Протрите горлышко бутылки влажным концом салфетки.

СВЯЗАННЫЕ С нашими лучшими десертными винными парами »

⑥ Вставьте штопор в центр пробки и поверните его прямо вниз, снова не поворачивая бутылку, пока он почти полностью не войдет (если вы вставите его полностью, вы рискуете проткнуть нижнюю часть пробки — плохой вид) .

⑦ Установите большую петлю винного ключа на горлышко бутылки и начните плавно поднимать ручку, пока пробка не выйдет чуть более чем наполовину; с меньшим, нижним вырезом, повторите, чтобы извлечь его полностью (и тихо). Протрите конец пробки.

⑧ Держа бутылку в правой руке, этикетка все еще обращена к гостю, начните осторожно наливать вино в бокал, следя за тем, чтобы горлышко бутылки не касалось края, пока стакан не будет заполнен не более чем наполовину или на один на треть, если чаша для стакана очень большая.

⑨ Непосредственно перед тем, как вытащить бутылку, поверните ее запястьем на четверть оборота, а затем наклоните обратно в вертикальное положение, чтобы не капать. Снова протрите горлышко бутылки.

⑩ Если вино необходимо охладить, поместите бутылку в ведро для льда, наполовину заполненное льдом и холодной водой, но не бойтесь вынуть ее, если она станет слишком холодной.

Последнее замечание: графины можно использовать для аэрации молодых красных танинных вин; для удаления осадка с старых красных вин; или просто потому, что они круто выглядят.Но это отдельная тема; Следите за обновлениями.

Винные манеры для начинающих: как налить вино

У тех из вас, кто пока что является «пивом», может сложиться впечатление, что вино стоит немного дороже.

Однако, если у вас недостаточно возможностей для питья, вы можете не знать, как правильно налить вино, когда пытаетесь пить вино, и можете потерпеть неудачу, когда пьете на работе.

Чтобы избежать стыда на глазах у многих, на этот раз мы расскажем, как правильно наливать вино.

Как правильно разлить вино

Наливать собственное вино в бокал — это грубо, и обычно спрашивают кого-нибудь из присутствующих или сомелье.

Когда присутствуют мужчины и женщины, это правило, что мужчины выливают вино на женщин, а женщинам грубо обливать других, особенно мужчинам. Необходимо помнить, как правильно наливать вино.

① Держать винную бутылку обеими руками

Сначала возьмите бутылку обеими руками, чтобы она не упала.

Сомелье обычно держат одной рукой, но если любитель держит его одной рукой, его можно уронить. ОК обеими руками, если нормально.

Бутылка довольно тяжелая, поэтому будьте осторожны, чтобы случайно не уронить ее.

② Налить вино этикеткой вверх

Затем поднимите этикеточную часть вверх.

Будьте осторожны, не ударьте горлышко бутылки стеклом. Вылейте от стекла примерно на 1–3 см.

Наклоните бутылку, потихоньку налей в стакан.

Будьте осторожны, так как импульс слишком велик, он может вспениться или рассыпаться.

③ Протереть салфеткой после заливки

Когда стакан достигнет 1/2, держите горлышко бутылки боком.

Слегка поверните бутылку и поднимите ее, чтобы вино не капало из бутылки.

Наконец, протрите горлышко бутылки чистой салфеткой.

Научитесь правильно наливать и получайте удовольствие

Винные бутылки бывают разных форм и размеров горлышка.

Когда пьете вино, это нарушение обычаев наливать друг друга, и бокал наливают как есть.

Кроме того, при приготовлении тостов с пивом вы можете удариться о бокал. Удар бокалами друг о друга является нарушением правил поведения.

Итак, поджаривая вино одной рукой, поднимите бокал до уровня груди. Достаточно просто «поджарить» с улыбкой, глядя в лицо другого человека.

Таким образом, пиво и саке отличаются друг от друга, так что будьте осторожны, чтобы не запутаться.

Умение правильно разливать вино может произвести на вас изысканное впечатление, поэтому обязательно изучите винные манеры и получайте удовольствие от питья.

Как овладеть искусством наливания вина (и не разливать его повсюду)

Одна из вещей, которой нас никогда не учат — если вы не работаете в ресторане или баре — это как правильно наливать вино.

Но если вы любите свое вино, то, как вы его наливаете, действительно имеет значение, — говорит Лукас Колодзейчик, руководитель отдела изысканных вин Cult Wines, поскольку это может обогатить его вкус.

Он настоятельно рекомендует декантировать вино после того, как вы открыли бутылку, что выполняет две функции: во-первых, предотвращает попадание естественного осадка в бокал, а во-вторых, помогает вину аэрировать и «раскрыться» перед тем, как его выпить.

Но если у вас нет графина, не бойтесь. Откройте бутылку и, оставив стакан на столе, поднесите бутылку к дну («никогда не горлышко!») И осторожно налейте вино в стакан. На самом деле не имеет значения, в какой стакан вы наливаете, если только вы не разбрызгиваетесь.

«Будьте особенно внимательны, если это игристое вино, — говорит он, — налейте небольшое количество в флейту, дайте пузырькам осесть, а затем закончите наливание, пока бокал не наполнится на три четверти».

artisteer via Getty Images

Колодзейчик говорит, что если вы хотите делать что-то по книге, стаканы всегда должны наполняться с правой стороны гостя.

Для красных и белых вин обычная мера составляет около 125 мл для меньшей порции или 175 мл для порции среднего размера.«Это довольно сложно сделать визуально», — отмечает Колодзейчик. «Как правило, лучше всего наполнить бокал до самой широкой части или, по крайней мере, на пару дюймов от края — это дает вину лучшую возможность дышать».

Чтобы вино не растекалось по всей этикетке и не выглядело как бельмо на глазу, он предлагает немного осторожнее при открытии бутылки. Вместо того, чтобы вынимать всю капсулу из фольги с верхней части бутылки, аккуратно разрежьте ее прямо под краем бутылки, чтобы вино не попало на фольгу и не попало на этикетку.

В дополнение к этому, вам нужно, чтобы ваше запястье выглядело так, чтобы вы не капали повсюду после разлива вина — «непосредственно перед тем, как вытащить бутылку, быстро поверните ее запястьем на четверть и затем наклоните вверх, » он говорит.

«На всякий случай вы можете также положить поблизости хрустящую белую ткань, чтобы потом вытереть горлышко бутылки».

В следующий раз, когда вам разрешат приехать с друзьями и семьей, вы знаете, что делать.

7 советов по розливу вина

AJAR.id — Здравствуйте, аджарец! После того, как вы подали и открыли пробку от винной бутылки, самое время налить вино в бокал. Налить вино кажется легкой задачей. Но на практике есть несколько моментов, которые следует помнить при наливании вина:

  1. Всегда наливайте около 60 мл в стакан гостю, заказавшему вино, чтобы он попробовал его. Как только гость даст свое одобрение, перейдите к стакану следующего человека, который будет с правой стороны от покупателя. Это позволяет официанту работать вокруг стола против часовой стрелки.
  2. Помните, что человек, заказавший вино, получает первый вкус, но его бокал не наполняется, пока все остальные гости за столом не наполнят свои бокалы
  3. Налейте вино медленно, чтобы не было звука «блю-гл-глю», когда вино и воздух встречаются в горлышке бутылки.Держите бутылку так, чтобы этикетка на бутылке была видна человеку, чей стакан наполняется. Это позволяет им читать бутылки, пока их стакан наполняется
  4. Наполнение бокалов для белого вина на 2/3 полных
  5. Наполните бокалы для красного вина до половины. Дополнительное место оставлено в бокалах для красного вина, чтобы можно было раскрыть букет из красного вина
  6. .
  7. Всегда обслуживайте клиентов справа
  8. Никогда не позволяйте бутылке касаться края стакана при наливании
  9. Поднимите и поверните бутылку по завершении заливки, чтобы удалить капли из бутылки.Ткань официанта также следует держать в левой руке, чтобы протирать горлышко бутылки между порциями
  10. Белое вино следует хранить в ведре со льдом на подставке на полу или в холодильнике на столе
  11. Красное вино должно оставаться на столе. В презентационных целях шею можно обернуть салфеткой. Бутылку можно оставить на столе или в корзине для вина
  12. В некоторых ресторанах на бокалах есть отметка «прилив», а в других — только 100–120 мл.

Всегда наливайте вино в соответствии со стандартами ресторана или отеля. Эти пункты помогут вам правильно подавать вино покупателям.

Читайте также: Как удалить пробку из вина, не проливая ее

Nurturing You to Grow®

Авторы: Алан Хикман, Ник Хайленд

Тема сообщения: Предоставление ж / д услуг

5 простых шагов: Как сомелье преподнести бутылку вина?

Правильное открытие бутылки вина — одна из тех мелочей, которые отличает любителей вина от любителей вина.Вот 5 простых шагов, которые помогут вам почувствовать себя сомелье. Создайте неповторимую атмосферу, которую достойно вино и которую любят ваши друзья!

1. Подарите гостям бутылку вина

Перед тем, как открыть бутылку, сомелье кратко представит основную информацию о вине, такую ​​как название винодельни, место, откуда поступает вино, и год сбора урожая. Если еда обычно подается слева, то сомелье, скорее всего, будет подавать справа.При этом он поворачивает этикетку вперед на , чтобы сделать ее видимой для человека, который заказывает вино. Сомелье всегда делает это, чтобы быть уверенным, что подана правильная бутылка .

Даже если вы обедаете с друзьями в непринужденной обстановке, вы увидите, что ваши гости любят больше узнавать о вине, которое вы подаете. Не обязательно, чтобы презентация была такой официальной, как в лучших ресторанах, но делитесь своими знаниями. Если это винодельня, где вы были, опишите свой опыт и расскажите людям больше.Вы увидите, что, поделившись своими эмоциями и впечатлениями, вы почувствуете себя сильнее, наслаждаясь одной бутылкой с друзьями.

2. Снимите капсулу

Капсула должна быть разрезана по нижнему краю горлышка горлышка , спереди и сзади, не перемещая и не встряхивая бутылку. Вы же не хотите играть в бутылку. Помните, что этикетка всегда должна быть обращена к гостю . Сняв крышку капсулы, положите ее в карман и помните, что во время презентации вина ничто не должно касаться стола , даже бутылка.Следующим шагом является первая чистка верхней части бутылки салфеткой для удаления пыли и плесени.

Фото: Pixabay

3. Берем штопор

.

Самая популярная открывалка для бутылок — друг официанта . У него лезвие , рычаг с двумя пазами и винт . Когда вы закончите извлекать капсулу, вставьте винт прямо в середину крышки, чтобы металлический стержень был направлен влево.Поверните штопор для примерно 5 раз , пока наверху не появится единственная спиральная петля. Будьте осторожны, не заходите слишком далеко через колпачок. Если вы это сделаете, это может легко закончиться тем, что нежелательные кусочки дуба плавают в вашем вине . Установите рычаги в первую выемку на выступ и прижмите рычаг к бутылке так, чтобы он не скользил, и осторожно поднимите конец штопора . Затем используйте вторую выемку на конце рычага, чтобы освободить пробку из бутылки.

4. Аккуратно и тихо извлеките пробку

Осторожно вытащите пробку. Как только пробка будет извлечена, понюхайте ее и положите на тарелку. Это делается для того, чтобы гость мог осмотреть пробку , чтобы убедиться, что она влажная с той стороны, которая была в бутылке, и высохла с внешней стороны. После этого сомелье очистит внутреннее горлышко бутылки от любых остатков и попробует на вкус.

Фото: Pixabay

5. Залейте

Сомелье всегда пробует первым, поэтому налейте себе немного вина в бокал, чтобы проверить запах и качество вина .Если вино закупорено, вы сначала захотите узнать об этом, прежде чем наливать вино в бокалы для вина вашего гостя.

Надеюсь, вино именно такое, как вы себе представляли, и вы и ваши гости сможете обсудить его ароматы и вкусы. Даже самые застенчивые люди, которые боятся говорить о винах (из-за ощущения, что они недостаточно знают или не знакомы со словарным запасом), скорее всего, начнут разговор о вине после того, как вы приложите столько усилий, чтобы представить вина как профессионал.

Интересные хорватские вина, о которых стоит поговорить

Если вы ищете характерные хорватские вина, мы собрали список белых вин , которые всегда вовлекают людей в беседы о винах. Это специфические и разные вина. Каждый рассказывает историю о том, откуда он появился, и дает вашему гостю удивительную возможность попробовать разные терруары и подходы к вину.

Хорошего званого ужина!

Как правильно подавать и пить вино

Вино стало любимым напитком для взрослых с разнообразием брендов, вкусов и ценовых категорий, которые позволяют большинству людей наслаждаться им.Его часто подают к ужину, но некоторым нравится потягивать его во время приготовления еды.

Необязательно быть знатоком вина, чтобы пить его с размахом, но неплохо знать некоторые основы, прежде чем откупорить бутылку на кухонном столе. Ничего из этого не сложно, но это добавляет удовольствия от употребления вина.

Когда лучше употреблять вино

Вино стало любимым напитком среди друзей, которые собираются вместе для празднования или просто для отдыха.Это идеальный напиток для ужина или во время подачи закусок. Бутылка вина также станет отличным подарком хозяину или хозяйке.

Выбор вин

Есть люди, которые спорят, какое вино пить с определенными продуктами. Некоторые утверждают, что белое вино обязательно нужно пить с курицей, рыбой и свининой, а красное вино — с говядиной. Другие могут утверждать, что красное вино можно пить со свининой, в то время как другая группа советует пить любое вино, которое вы хотите, с тем, что у вас есть.

Хотя большинство винных экспертов сходятся во мнении, что полнотелое, крепкое красное вино лучше выдерживает стейк, чем легкое белое вино, тенденция состоит в том, что не стоит беспокоиться об этом и наслаждаться любыми сочетаниями вкусов, которые вам нравятся. Если кто-то что-то говорит о вашем выборе, все, что вам нужно сделать, это улыбнуться и сменить тему. Это действительно не должно иметь значения ни для кого, кроме вас.

Если вы гость на званом ужине в чьем-то доме, примите любое предложенное вино, независимо от того, как вы относитесь к выбору хозяина.Вам не обязательно пить то, что вам не нравится, но вы никогда не должны придавать большого значения своим предпочтениям.

Выбирая вино для питья с сыром, учитывайте силу аромата сыра. Если он соленый, вы можете сочетать его со сладким белым вином. Сыр с ярким ароматом хорошо сочетается с красным вином. Однако выбирать, какой сорт вина вам нравится, по-прежнему остается за вами.

Аттестация вин

Если вы обедаете в хорошем ресторане и заказываете бутылку вина, есть большая вероятность, что официант (или сомелье) принесет вам бутылку для проверки.Взгляните на него и подтвердите, если это то, что вы заказали. В некоторых случаях ожидается, что вы его попробуете. Сделайте глоток и кивните, если одобряете, или дружески покачайте головой, если нет.

Заказывая по бокалу, вы должны спросить, как долго бутылка была открыта. Вино, которое находилось на воздухе более суток, могло начать портиться, поэтому вы можете сделать еще один выбор.

Лить вино

Если вы отвечаете за открытие и налив вина, вам необходимо выполнить следующие действия:

  • Снимите фольгу с отверстия бутылки.Это простой и плавный процесс, если у вас есть резак для фольги специально для этой цели.
  • С помощью штопора или другого приспособления для удаления пробки удалите пробку. Рекомендуется протереть бутылку, чтобы кусочки пробки не попали в чей-нибудь бокал.
  • Налейте примерно 4 унции вина в каждый бокал.
  • Снова протрите бутылку перед заменой пробки.

Пить вино

При использовании бокала на ножке держите его за ножку, близко к основанию.Поднимите его к губам и вдохните. Аромат должен быть достаточно приятным, чтобы вы могли его попробовать. Не глотайте, иначе вы пропустите все различные ноты и ароматы. Наслаждайтесь этим и получайте удовольствие.

Предложение тоста

Праздник с вином часто подразумевает тост. Человек, предлагающий тост, может сидеть или стоять, когда она поднимает бокал с вином и говорит то, что у нее на уме. После того, как она закончит, другие люди могут добавить несколько собственных слов. Затем всем участникам группы следует снять очки перед тем, как сделать глоток.

Некоторые люди могут захотеть чокнуться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *