Киев не горчит: Кальян-бар «Негорчит» — Киев — Kalyan.bar

Содержание

Кальян-бар «Негорчит» — Киев — Kalyan.bar

Шота Руставели, 16А | м. Дворец Спорта

Паспорт кальянной «Негорчит»

Город: Киев
Адрес: ул. Шота Руставели, 16-А
Ближайшее метро:  Дворец Спорта (150 м.)
Режим работы: с 13.00 до последнего гостя
Тел. +38(093) 600-04-60, +38 (099) 367-87-81
Стоимость кальяна: 120 — 180 грн.
Кредитные карты: да (перевод на карту)
Табак: Serbetli | Fumari | Al Fakher | Nakhla | Tangiers | Afzal | Starbuzzi
Кальяны: Canby Glass | Khalil Mamoon | CVP
Алкоголь: есть
Летняя терраса: нет

Описание кальянной, где Негорчит

Андеграунд. Вот что первое бросается в глаза. Ступеньки ведущие вниз, металлические сетки, отделяющие зоны отдыха гостей, неяркие лампы на длинных шнурах — все это создает действительно отличающуюся от других атмосферу, которую гармонично дополняет фирмовый ди-джейский техно.

Кальян-бар «Негорчит» открылся  на Шота Руставели в августе 2015 года, до этого заведение находилось на Бассейной. Преимуществом нового места является просторное помещение — пожалуй, это самый просторный кальян-бар в Киеве. В «Негорчит» по-сути есть целых два этажа — нижний (основной) и верхний, в котором всего пару столиков, но с видом на весь зал. Хотя само помещение находится в подвале, в данном случае это как нельзя к стати, поскольку подчеркивает «андеграундный» стиль кальянной:

Барная стойка кальянной «Негорчит» КиевЗонирование в баре выполнено при помощи металлических сетокСочетание красных ламп и крепкого кальяна заставят вас потерять связь с внешним миром

Основная марка кальянов, которую используют в баре «Негорчит» — Canby Glass. Это украинский производитель из Харькова, который специализируется на производстве кальянов и прочих изделий из стекла. Мы заказали кальян на молоке, он выглядел он довольно эффектно — похож на огромную дымную пилюлю (правда, блюдце почему-то немного перекосило):

Стеклянный кальян Canby Glass на молоке в кальян-баре «Негорчит» (Киев)

В отличие от большинства кальянных, в «Негорчит» представлена полноценная кухня с довольно приемлемыми ценами, как для центральной части города. Салаты, закуски, основные блюда, бурито, гарниры, бургеры, блины и даже десерты. В среднем стоимость блюд составляет от 25 до 60 гривен.

Отдельно стоит остановится на широчайшем выборе вкусов кальяна — порядка 20 миксов «Premium», плюс еще 7 «Black Premium» — и все это за 120 и 180 гривен соответственно! Действительно низкая цена для центра Киева:

Меню на кальяны в кальян-баре «Негорчит»

Но не стоит говорить только о плюсах, есть ряд моментов, которые нужно отметить как недостатки:

  • картошка фри, которую мы заказали была на троечку
  • пару раз официанты забывали о нашем заказе и нам приходилось им напоминать о нем (уточню, что кальянщиков это не касалось —  они работали на отлично, много раз меняли нам уголь и даже один раз чашку, не взяв за это ни копейки дополнительно).

В общем и целом заведение отличное, оригинальное, такое, которое стоит посетить каждому киевскому любителю кальяна.

«Не горчит» — кальянная на улице Шота Руставели 16А

Медленно, но дело все таки движется — наша команда посетила еще одну кальянную. «Не горчит» кальянная расположенна в центре Киева, по адресу Шота Руставели, 16-А, недалеко от станций метро «Льва Толстого» и «Дворец Спорта».

Первое, что бросается в глаза — это интерьер кальянной, оформленный в стиле лофт. Оформлено все очень классно. Спускаясь по ступеням, в одном из пролетов, я заметил помещение с креслами мешками и низкими столиками. Сквозь решетчатую стену, из этого помещения открывается отличный вид на общий зал. Я бы конечно сел там, но все места были уже заняты, что в общем-то и не странно.

Ниже находится основной зал, здесь все тоже сделано просто отлично. Большие мягкие кресла с высокой спинкой, на которых так и хочется развалится, мягкий свет, музыка играет как раз как надо, и слышно и разговору не мешает. В общем, атмосфера в заведении меня впечатлила.

Мы заняли небольшой столик и буквально через пару минут нам принесли меню, мы сделали заказ, и попросили позвать кальянщика, через пару минут пришел и он. Минут через 15-20 на нашем столе уже стоял кальян и имбирный чай с мятой.

Теперь на счет самого меню. Выбор напитков большой: есть алкогольные напитки, коктейли, чаи, газировка. В общем, по напиткам все хорошо. С выбором еды тоже все в порядке. Есть и салаты, и основные блюда, и закуски. Цены не скажу что дешевые, но вполне вменяемые.

Перейдем к главному — к кальяну. Кальяны используют стеклянные, это был мой первый опыт курения такого кальяна, мне понравилось. Цены на кальян нормальные. Обычный кальян стоит 120-140 гривен, в зависимости от выбранного вами табака, есть и более дорогие варианты, с ними можно ознакомится на снимках меню. Первое, что мне не понравилось, это то, что в меню описаны вкусы кальянов, но нет списка табаков. Мне нравится, когда я знаю, что я курю. Пришлось расспросить кальянщика, он конечно рассказал, но с меню, было бы намного удобней. Выбор табаков оказался неплохим. Мы заказали Starbuzz, что стоило нам 140 гривен. Честно скажу, мне кальян не особо понравился. Изначально был слабым и как для Starbuzz, дыма было мало. Может кому-то такое и нравится, но я люблю кальян покрепче. Прокурили минут 15, надеясь что он раскурится, но тщетно. Кальянщик сам не подходил, что плохо для тех, кто курит в первый раз, и не знает когда нужно сбить или поменять угли. Подозвали кальянщика и попросили сделать покрепче и подымнее, нам докинули пару мелких углей и сбили пепел со старых. Сразу после этих манипуляций к вкусу кальяна добавился вкус горящих углей, это прошло через пару минут, но момент неприятный. Дыма буквально на пару минут стало больше, потом все стало как было до этого. Кальян мы прокурили минут 50, потом надоело и мы попросили счет.

Резюмируя вышесказанное, могу сказать, что заведение неплохое, но если вас интересует именно кальян, то не факт, что вам здесь понравится.

Бар Негорчит в Киеве ул. Шота Руставели 16А: меню, цены и отзывы, адрес и телефон

Кальян-бар «Негорчит» расположен по улице Шота Руставели в самом центре Киева в нескольких минутах ходьбы от станции метро «Дворец Спорта». Заведение включает два уровня и состоит из небольшого зала на первом этаже и основного центрального зала в подвальном помещении. Атмосферный интерьер бара выполнен в индустриальном стиле лофт – зонирование с помощью металлических сеток, большие мягкие кресла, красные лампы и приглушенное освещение, вентиляционные трубы под потолком. Особенностью заведения…

Кальян-бар «Негорчит» расположен по улице Шота Руставели в самом центре Киева в нескольких минутах ходьбы от станции метро «Дворец Спорта».

Заведение включает два уровня и состоит из небольшого зала на первом этаже и основного центрального зала в подвальном помещении.

Атмосферный интерьер бара выполнен в индустриальном стиле лофт – зонирование с помощью металлических сеток, большие мягкие кресла, красные лампы и приглушенное освещение, вентиляционные трубы под потолком.

Особенностью заведения считаются стеклянные кальяны «Canby Glass».

Обширная табачная карта состоит из продукции торговых марок «Serbetli», «Fumari», «Al Fakher», «Nakhla», «Tangiers», «Afzal», «Starbuzzi».

Здесь гости могут заказать оригинальные авторские кальянные миксы с различными вкусами и ароматами. В меню кальян-бара представлены популярные европейские блюда- салаты, закуски, бургеры, буррито, блины с разными начинками, гарниры, основные блюда, блюда для компании и десерты.

К фирменным позициям меню «Негорчит» относятся:

  • салат «Свинина&Гранат»,
  • теплый салат с телятиной,
  • куриные шарики с сыром в панировке под цитрусовым соусом,
  • черный бургер с рубленной телятиной под сметанным и томатным соусами,
  • буррито из трех видов сыра,
  • блины с грибами и соусом бешамель,
  • телятина под ягодным соусом,
  • свиной стейк под розовым соусом,
  • телячья печень с вином и яблоками,
  • теплый шоколадно-мятный десерт.
В карте напитков бара можно найти ассортимент кофемиксов, среди которых есть фирменный карамельный и фруктовый фраппе, а также лимонады, травяные и ягодные чаи, какао.

Барная карта включает большой выбор крепкого алкоголя, бутылочное пиво, различные авторские и традиционные коктейли.

Регулярно в кальян-баре проходят трансляции спортивных событий и футбольных матчей, а по пятницам и субботам здесь проходят музыкальные вечеринки с участием популярных ди-джеев.

Кальян бар Негорчит Киев — на Гид Кафе

Кальян бар Негорчит в Киеве находится в центре города, недалеко от станции метро Дворец спорта. Основной зал заведения расположен в подвальном помещении и оформлен в стиле «индастриал» — под потолком вентиляционные трубы, кабинки разделены между собой решетками, а красные лампы, использующиеся для освещения, создают иллюзию пребывания на каком-то сталелитейном заводе.

В меню бара Негорчит кроме кальяна найдется чем утолить голод и жажду, причем по вполне приемлемым для центра Киева ценам. Блюда от фастфуда (буррито от 45 грн., бургеры от 70 грн., блины от 40 грн.) до телятины с грибами под соусом Бешамель (85 грн. за 250 г.). На выбор есть 6 салатов, самый дешевый из которых стоит 50 грн. Есть винная и коктейльная карты, коктейли от 40 до 90 гривен.

В меню кальянной Негорчит большой выбор авторских миксов двух ценовых категорий: Премиум миксы 120 грн. и Блэк Премиум 140 грн. Добавить в колбу сок или молоко — 10 грн, фруктовая чаша от 50 грн. Можно заказать коктейльные (алкогольные или безалкогольные) кальяны, удовольствие обойдется от 180 до 250 грн. Администрация кальянной н ограничивает время курения или количество человек, но предупреждает, что оптимальное количество курящих на кальян — 2-3 человека. Кальянщики регулярно меняют уголь в кальяне и претензий к ним не было. В основном в заведении используются кальяны харьковской марки Canby Glass.

Из развлечений предлагается просмотр футбольных матчей и Dj-вечеринки по пятницам и субботам.

Фото кальянной Негорчит

Меню кальян бара Негорчит

Информация о заведении
Средний чек:
100-150 грн.
Бокал пива от:
35 грн Kronenbourg 1664 Blanc 0.5 бутылочное
Кальян от:
120 грн.
Услуги:
Wi-Fi, Dj-вечеринки, Спорт на экранах
Наши координаты
Адрес:
г. Киев. ул. Шота Руставели, 16-А
GPS:
50.438959, 30.51944800000001
Телефон:
095-550-18-59, 093-600-04-60, 099-367-87-81
Часы работы
Открыто:
Будние дни: с 13:00 до 02:00 Выходные дни: с 14:00 до 04:00

Горькое молоко у коровы. Болезни инфекционного происхождения. Характер питания животного

О том, почему горчит молоко, рассказывать можно долго. Действительно, о чем идет речь? Проблема с магазинным пакетированным продуктом? Или нужно понять, почему горчит молоко у собственной коровы? Быть может, проблема связана с постоявшим продуктом? Причин бывает довольно много, но все они хорошо известны. Зная исходные обстоятельства, всегда можно разобраться, почему горчит молоко в конкретном случае.

А о чем идет речь?

Прежде чем выяснять, почему горчит молоко у коровы осенью, стоит разобраться с тем, что эта жидкость представляет собой. Это производимый молочными железами женских особей высокодисперсный продукт, сформированный огромным количеством элементов. Сложность состава легко объяснима с точки зрения биологии: молоко природой предназначено для полноценного питания новорождённого теленка. Следовательно, оно должно содержать вещества, требующиеся молодому организму, дающие ему иммунную защиту, помогающие развиваться. Поэтому молоко — это:

  • белки;
  • полезные микроэлементы, в том числе незаменимые;
  • ферментные соединения;
  • витаминные комплексы.

Важно все!

Чем больше компонентов в составе некоторого вещества, тем больше факторов, влияющих на его качество. Разбираясь, почему молоко начинает горчить, придется учитывать все возможные причины, чтобы найти оптимальный путь борьбы с ними. Кроме вкуса иногда меняется запах (надой некоторых коров обладает специфическим ароматом).

Питание

О том, почему горчит молоко у коровы сразу после надоя, должен знать всякий владелец животного, чтобы предупредить такую ситуацию. Многое определяется питанием одомашненного копытного, поэтому на пастуха налагается особенная ответственность по выбору пастбищ: здесь не должно быть некоторых растений. Например, разбираясь, почему горчит молоко, нужно проверить, не питаются ли животные горькими растениями. Чаще всего вкус портится после выгула на лугах, где встречается полынь. Растение горькое, но коровам неплохо подходит, поэтому ни одно животное не обходит его стороной. Задача человека — проследить, чтобы выгул осуществляется на территориях, где нет полыни и похожих трав. Например, таких как:

  • тысячелистник;
  • люпин;
  • полевая горчица;
  • произрастающие в дикой форме разновидности лука.

Что у коровы на языке…

Нередко начинающие животноводы надеются, что поголовье, оказавшись на пастбище, само будет обходить стороной горькие травы. Действительно, если у человека не более 9000 вкусовых рецепторов, то у коровы их 25 000, что делает КРС значительно более чувствительным ко вкусовым особенностям пищи. Тем не менее животные с удовольствием едят горькие продукты. Ветеринары заверяют: это не только не неприятно, но усиливает аппетит, положительно влияет на состояние пищеварительной системы. Некоторые начинающие, малоопытные фермеры думают, что горькие травы вредны для животного, поэтому оно будет их обходить. На самом деле подобное мнение ошибочное, а вот качество полученного молока — это только человеческая забота.

С давних пор известно: что у коровы на языке, то и в молоке. Это наблюдение абсолютно верное: молоко невероятно точно передает привкусы всего того, что попадает в пищу животного. Более того, жидкость отражает расцветку корма, зависит от консистенции. Если КРС питается жомом, то продукт будет водянистый, морковь в излишней концентрации приводит к окраске в рыжие тона, а в комбинированных кормах провоцирует изменение запаха: словно бы тут полежала рыба.

Когда все становится серьезнее

На вопрос, почему у коровы горчит молоко, ответ может дать ветеринар: известно, что это один из признаков заболеваний разной степени тяжести. Довольно часто это признак нарушения правильной работы печени. Необходима своевременная врачебная помощь. Задумавшись, почему домашнее молоко горчит, необходимо обратиться за помощью к доктору, попросить осмотреть животное, определить диагноз и подобрать терапевтическую программу.

Нужно понимать, почему горчат сливки из коровьего молока во время прохождения лечения. Медикаменты сильно влияют на организм животного, любые инъекции, другие лекарства становятся причиной изменения молочного привкуса.

Фасциолез

Зараженное животное довольно слабое, пальпация в районе печени обнаруживает болезненные симптомы. Корова заметно утомляется даже при небольших нагрузках, повышается потоотделение. Заметнее всего это на холке и лопатках. Заподозрить фасциолез можно по горькому привкусу у молока.

Что делать?

При подозрении на фасциолез необходимо взять образцы кала животного и направить на экспертизу в ветеринарную клинику. Лаборанты проверят наличие яиц в биологическом веществе, при положительном результате доктор проконсультирует, и даст соответствующие рекомендации.

Если молоко начинает горчить, вероятно, пришло время запуска. Перед этим нужно уменьшить частоту надоев, постепенно сводя их до нуля. Это поможет животному собраться с силами для родовой деятельности и разрешиться здоровым теленком, а затем выкормить его. Для высокопродуктивных коров запуск нужно начинать за полтора-два месяца до рождения потомства. При сухостое КРС, нуждающийся в отдыхе, получает необходимые возможности для сохранения и использования питательных компонентов для развивающегося плода. Нередко высокопродуктивные животные вынуждают владельца проводить сложный комплекс работ по прекращению доения. А вот коровы с низкой продуктивностью зачастую в запуск уходят самостоятельно.

Горькое молоко — свидетельство глубокой стельности. Этот привкус показывает, что в организме животного происходит сложная работа по внутренней перестройке, обусловленная приближением родов. Кроме того, молоко коровы необходимо для и подготовка к этому процессу также провоцирует изменение вкусовых качеств продукта.

Что еще играет роль?

Еще одна довольно часто встречающаяся причина изменения молочного вкуса — мастит. Кроме этой характеристики процесс сопровождается корректировкой цвета. В редких случаях молоко не горчит, а становится соленым. Происходит это по причине попадания в молоко:

  • гноя;
  • кровянистых выделений;
  • фибриновых хлопьев.

При запущенной форме заболевания есть опасность гибели животного. Нередко диагноз приводит к выбраковке коровы, но даже если этого не происходит, продуктивность животного существенно понижается. Необходимо постоянно отслеживать состояние голов в стаде, чтобы предупредить такие проблемы.

Чистота, красота!

Чтобы вкус молока был именно таким, какой ожидается, задача животновода — поддерживать в коровнике безупречную чистоту. Гигиена очень важна, в том числе при подготовке к доению и во время этого процесса. Именно несоблюдением этого условия объясняется, почему молоко горчит при скисании: жидкость наполняется вредоносными микроскопическими формами жизни. Отсюда и неприятный запах.

В чем еще может быть дело?

Ветеринары обращают внимание: горькое молоко свидетельствует о проблемах обменных процессов в организме животного. Нередко это указывает на нехватку микроэлементов, недостаточность питания. Вкусовые качества сильно зависят от концентрации кобальта в организме крупного рогатого скота. В некоторых случаях на основании молочной горечи проводятся исследования, выявляющие аномалии развития внутренних органов и возможные проблемы всего организма.

Если раньше молоко было качественным, но его вкус внезапно изменился, и это не связано с пастбищем или ожиданием потомства, необходимо обратиться к доктору, чтобы предупредить возможные осложнения и потерю поголовья скота. Это поможет в каждом конкретном случае определить, почему молоко горчит когда постоит.

Молоко из магазина

Изредка с проблемой плохих вкусовых качеств сталкиваются люди, очень далекие от животноводства, а молоко приобретающие в обычных супермаркетах в пакетированной форме. Как говорят специалисты, причина горечи в этом случае — недостаточно качественный процесс отбора расходного материала в ходе промышленного процесса, то есть завод переработал плохой продукт. Альтернативный вариант — особенность обработки при высокой температуре: иногда это провоцирует распад белковых структур. Вне зависимости от причины рекомендовано горькое молоко в пищу не использовать.

Для того чтобы понять почему горчит молоко у коровы, необходимо иметь представление о возможных факторах, оказывающих влияние на его состав и свойства. Бывает так, что здоровая и крепкая буренка дает продолжительное время качественное и вкусное молоко, но неожиданно его вкусовые характеристики начинают меняться – появляется горькое послевкусие. Чтобы избежать этой неприятности, нужно знать о возможных причинах такого явления и о том, как сразу же решить проблему, если она возникла.

Факторы, влияющие на горечь

Болезни печени

Больная печень сразу дает знать о сбоях в ее работе через горькое молоко у коровы. К тому же при печеночных заболеваниях у животного появляются характерные симптомы:

  • рвота и жидкий стул;
  • повышается температура тела, а дыхание учащается;
  • область печени отекает, и это становится видно невооруженным глазом, а на пальпацию этого органа животное реагирует болезненно;
  • молочная секреция значительно снижается и меняется качество молока — оно становится более жидкое и водянистое.

Желчь

Кривизна желчного пузыря и проблемы с величиной желчных протоков являются наиболее распространенными аномалиями с рождения у многих представителей КРС. Деформация этих органов приводит к задержке в организме желчи. Это не самым лучшим образом сказывается на характеристиках молока, оно приобретает желтоватый оттенок и горький привкус.

В жаркое время года, когда бактерии наиболее склонны к активному размножению, у коров может развиться лептоспироз (поражение капилляров, почек, печени и мышц за счет их интоксикации). Данное заболевание протекает, как правило, бессимптомно и продолжительно. Редко бывает, что болезнь заявляет о себе через повышенную температуру, понос, желтуху или темную мочу.

Бессимптомный лептоспироз всегда оказывает влияние на характеристики молока буренки, а именно — ухудшает его вкусовые качества.

Мастит

При занесении инфекции (в процессе нарушения правил доения и в случае несоблюдения санитарных правил содержания особи) может развиться мастит вымени. Этот недуг протекает в острой и хронической форме. Острая форма вызывает различные осложнения у животного, вплоть до отека вымени с последующей гангреной. При запущенном недуге молоко сцеживается с гнойными сгустками и даже с кровью.

Хронический мастит делает сцеженное молоко неоднородным и водянистым на внешний вид. У него снижается жирность и в составе появляются нехарактерные частички хлопьев и сгустков. Такое молоко невозможно пить из – за его резкой горечи.

При подозрениях на мастит продукцию следует отдать на лабораторное исследование. Если в составе обнаружатся бактериальные палочки и клетки в процессе воспаления, значит, именно это заболевание повлияло на вкусовые качества продукта и привнесло в него горечь.

Обменные процессы в организме, гельминты

Переизбыток в организме буренки ацетоуксусной кислоты и ацетона (в случае нарушения обмена веществ) приводит к тому, что эти вещества неминуемо попадают в жидкую среду организма, чем и вызывают горький привкус молока.

Повышенная кислотность желудка и уровень сахара в крови могут также спровоцировать изменения в составе молочной продукции. Сильные сквозняки в стойловом помещении очень часто служат причинами простуды и воспаления придатков у буренки.

В летний период у коровы горькое молоко наблюдается довольно часто. Связано это с тем, что употребляемые в свежем виде травы, такие как ромашка, полынь, дикая рябина, тысячелистник сильно изменяют вкусовые характеристики продукта.

Покупное молоко может быть прогорклым по причине несоблюдения условий транспортировки и хранения до продаже. Недобросовестные продавцы могут также выставлять на прилавки просроченный продукт с целью его реализации без списания и остатков.

Таким образом, любые бактерии, попавшие в стерильную среду молока, разлагают его жировую составляющую на масляную кислоту и другие органические вещества, которые придают прогорклый вкус молоку.

Еще одной причиной такого явления является предстоящий отел буренки. За два месяца до отела меняются вкусовые качества и полезные свойства молока. Человеку в этот период употреблять продукт не рекомендуется, а вот давать жидкость с горчинкой домашним питомцам можно.

Решение проблемы

Если горчит коровье молоко покупное, то пить его категорически нельзя. Такой вкус свидетельствует о порче продукта. Употребив его, можно серьезно навредить организму. У отравившегося человека расстраивается желудок или даже вспыхивает тяжелая кишечная инфекция.

Если у домашней коровы только начинает горчить сцеженное молоко, то проблему решить не сложно, главное вовремя понять причины такого явления.

Можно ли, заметив горечь молока у домашней коровы, исправить ситуацию без последствий для организма? Существует народный метод придания хорошего вкуса продукту. Свежевыдоенное молоко необходимо разогреть до 40 градусов и сразу охладить. Такая процедура обезвреживает все микроорганизмы и делает возможным употребление продукта человеком.

При первой появившейся горечи в молоке после доения обязательно нужно выяснить причину данного явления. Любые отклонения в организме и болезни КРС поддаются лечению на ранних стадиях их выявления. Единственное, что нельзя исправить, так это аномалии органов животного, которые были у него с самого рождения, и которые влияют на плохое качество надоенного молока. Употреблять продукцию таких коров не стоит.

Профилактические меры

При застое желчи нужно обращаться к ветеринару, который, в зависимости от стадии недуга, пропишет необходимые для восстановления медикаменты.

При доении необходимо соблюдать элементарные правила гигиены: обмывать вымя чистой кипяченой водой и вытирать его чистым полотенцем. Первые струи надо сдаивать в отдельную тару. Связано это с тем, что в них содержится повышенное количество редуктазы. Это вещество в больших количествах придает горьковатое послевкусие продукту. При этом удои, полученные в разные временные промежутки, лучше хранить в отдельных тарах и не смешивать.

Посуда, в которую сцеживается молоко, должна быть стерильной. Храниться оно должно в таре с плотно закрытой крышкой, чтобы избежать проникновения бактерий.

Соблюдение всех профилактических мер, а также гигиенических процедур позволит получать с домашней коровы всегда вкусное и свежее молоко без какой-либо горечи.

Также будем рады вашим комментариям.

Иногда хозяева буренок замечают, что у коровы молоко стало горьким. Особенно часто это наблюдается зимой. Почему горчит молоко? Причин может быть множество, но в большинстве случаев виноваты гельминты – глисты в печени (фасциолез). Среди других возможных причин – нехватка минералов, в частности – кобальта, разные виды маститов, кормление горькими травами. В разных случаях горечь в молоке и поведение коровы будут отличаться, поэтому давайте поговорим подробней о причинах горечи в молоке.

Как определить, что горечь молока вызвана именно гельминтами?

— корова кашляет, потеет на лопатках . Летом этот симптом можно списать на жару, но зимой – явное свидетельство гельминтного заболевания.

Молоко вначале горчит немного, горечь увеличивается по мере скисания. При скисании сливки берутся пузырьками, поднимаясь «шапкой », иногда становятся тягучими. Сметана очень горькая.

Некоторые люди спрашивают, как убрать горечь из молока? Его следует подогреть до 40 градусов и остудить — горечь должна пропасть. Но нормальному хозяину ясно: нужно убирать не горечь из молока, а гельминтов из коровы. Даже если вы заметили вышеописанные симптомы, сдайте коровий кал на анализ – не нужно заниматься самолечением. Лучше всего сдавать анализы в декабре (это связано с особенностями цикла развития фасциол). И даже если молоко у коровы не горчит – делайте это регулярно дважды в год: перед выпасом (апрель-май) и когда ставите корову на стойло (конец осени).

Чем лечить корову, если вы определили, что горькое молоко коровы вызвано наличием фасциол? Препараты вам выпишет ветеринар. Приведем стандартные схемы лечения:

  • Лечение фасциолеза инъекциями. Корове прокалывают препараты с основным действующим веществом клозантелом. Среди распространенных препаратов:

Роленол (Испания)

Клозаверм (Украина, Киев)

Бронтел (Украина, Бровары) и др.

Согласно инструкциям к этим препаратам, колются они однократно из расчета 10 мл на 200 кг живого веса коровы. Однако на практике врачи часто рекомендуют повторить инъекцию во второй раз с интервалом 10 дней, или же во второй раз использовать антигельминтный порошок (читайте ниже). Кстати, введение «Роленола» в двойной дозе поможет избавиться от гиподерматоза (личинки овода), еще одной актуальной проблемы владельцев КРС.

  • Лечение фасциолеза порошками. Здесь выбор более широкий. Есть препараты с основными действующими веществами: альбендазол, фензол, фенбендазол и т.д. Какие препараты можно встретить в наших ветаптеках:

Альбендазол

Бровальзен

Бровадазол и множество других.

Порошковые формы антигельминтных препаратов дают ОБЯЗАТЕЛЬНО два раза с интервалом 10-14 дней при утреннем кормлении животного с небольшим количеством вкусного корма (чтобы корова наверняка съела) или небольшим количеством воды (первый вариант предпочтительней).

В случаях и с инъекциями, и с порошками обратите внимание на то, можно ли, согласно инструкции, давать конкретный препарат стельным коровам (читайте про сроки стельности) и дойным коровам (в основном это касается инъекций, например – «Дектомакс», «Ивермектин», «Бровармектин» и пр.). Учтите и сроки выведения препарата из организма, то есть сколько не можно пить молока и есть мяса животного, принявшего лекарство.

Лечение фасциолеза коровы зачастую проходит успешно, но горечь в молоке пройдет не сразу – улучшений можно ждать не раньше чем через 10 дней. Полностью гельминты выводятся из организма через 45 дней, тогда же рекомендуется сдать анализ кала повторно.

Горечь в молоке: причина №2 – нехватка минералов

Вы проверили корову на глисты – все «чисто», а проблема не решена. Почему у коровы горчит молоко? Присмотритесь к животному. Вы замечали, что у коровы:

«извращенный аппетит» . Животное лижет стены, хозяев, грызет землю, трухлявое дерево

падают надои и жирность молока (необязательные, но частые симптомы).

Таблетки хлорида кобальта

Почти наверняка вашей корове не хватает кобальта. Это микроэлемент, необходимый корове в мизерных количествах, но во многих регионах нашей страны даже этих мизерных количеств в почве, к сожалению, нет. Особенно у коровы горчит молоко зимой из-за нехватки кобальта . Проблема эта легко разрешима – в продаже имеются дешевые и эффективные таблетки розового цвета — хлорид кобальта . Двух таблеток в сутки на протяжении 30 дней будет достаточно, чтобы восполнить нехватку этого микроэлемента в организме коровы.

Учтите – это проблема не коровы, а почвы, в которой мало элемента кобальта. Поэтому если проблема возникла однажды – она будет повторяться регулярно (если вы не переедете с коровой в другое место). Следовательно, рекомендуем регулярно, можно и раз в квартал, с целью профилактики давать коровке таблетки хлорида кобальта – по 1 штуке 30 дней.

Горечь в молоке: причина №3 — маститы

При маститах у коров вкусовая гамма молока представлена гораздо шире, чем просто горечью. Молоко у коров при маститах бывает «старым» на вкус, совершенно нежирным, соленым, с хлопьями и сгустками … При каждом виде мастита симптомы у животного, и «аномалии» с молоком, будут отличаться. Более подробно о и мы уже говорили, здесь же вспомним вкратце.

Напоминаем : крайне важно диагностировать, КАКОЙ ИМЕННО вид мастита у вашей коровы, КАКИМИ ИМЕННО видами патогенных бактерий вызван, и только тогда начинать лечение. То, что лечит корову при одном виде мастита, просто убивает ее при другом. Не занимайтесь самолечением и домашней диагностикой — проводите анализы молока только в ветеринарных лабораториях!

1)Гнойный мастит у коров. Пораженная часть вымени увеличивается, имеет повышенную температуру. Молоко может быть соленым, водянистым и очень желтым — из-за примесей гноя . Животное угнетенное, плохо ест, температура тела может повышаться до 41 градуса.

2)Фибринозный мастит у коров . Пораженная часть вымени увеличивается, у животного пропадает аппетит, повышается температура. При касании чувствуются уплотнения. Молоко становится зеленовато-желтым из-за примесей гноя, наблюдаются сгустки или даже крошки желтого цвета. На протяжение трех дней лактация прекращается, выделяется немного сыворотки с гноем. После фибринозного мастита молочность коровы уже никогда не достигнет прежнего уровня.

3)Гнойно-катаральный мастит. В этом случае молокоотделение коровы прекращается, а если и продолжается, то молоко имеет соленый или горький вкус, красный оттенок, сгустки. Пораженная часть вымени затвердевает, краснеет, лимфатический узел увеличивается. Дня через 3-4 симптомы ослабевают: заболевание либо переходит в хроническую форму, либо отступает.

4)Острый серозный мастит . Поражает коров сразу после отела — вымя становится красным, отекает, пораженная часть железы затвердевает, в ней повышается температура. Молоко теряет жирность, может содержать белковые хлопья.

5)Катаральный мастит . Чаще всего встречается в первый месяц доения коровы. Начинается с воспаления одной четверти, примерно на пятый день обнаруживаются узелки размером с горошину близ основы соска. Это — сгустки молока, которые закупоривают молочные протоки. В результате молоко становится нежирным, в нем появляются хлопья или сгустки.

6)Геморрагический мастит. Это острое воспаление вымени, следствие катарального мастита. Чаще всего поражает животное сразу после отела, распространяясь на половину вымени. Вымя покрывается красными пятнами, у животного наблюдается апатия, повышенная температура, молоко коровы — водянистое, нежирное, с белковыми хлопьями. Надои заметно падают . При этом выделяется гной, а в толщу тканей, просвет альвеол и молочные протоки происходят кровоизлияния.

7)Субклинические маститы. При таких маститах клинических признаков не проявляется, однако в молочной железе протекают воспалительные процессы. Обнаруживается сдвиг реакции молока в щелочную сторону.

Горечь в молоке: другие причины

Горькое молоко у коровы может быть вызвано и другими факторами, хотя встречаются они гораздо реже:

Горькие травы, которые поедает корова. Этот вариант людям без медицинского образования кажется наиболее очевидным — наелась корова полыни, тысячелистника, разных видов лука, дикой рябины, вот и горчит молоко. Но согласитесь, не так часто и не в таких количествах корова ест горькие травы. Следует следить за рационом животного.

Нарушение правил гигиены при содержании коров . Возможны варианты попадания в выдоенное молоко пыли и разных микроорганизмов из сарая. Нужно следить не только за гигиеной коровьего вымени, но и за чистотой в хлеву, где содержится корова

Врожденные аномалии – проблемы с желчными протоками или желчным пузырем. Такие коровы лечению не подлежат – молоко от них будет горьким всегда.

Проблемы с печенью и желчным инфекционного характера – к примеру, лептоспироз. Это заболевание протекает, как правило, без симптомов и хронически. Обнаружить лептоспироз можно путем анализа крови. Лечение назначает только врач.

Надеемся, наша статья дала ответ на вопрос – почему молоко горькое. Горчит молоко – сразу же сдайте анализ кала на гельминты, молоко — на мастит, и проследите за поведением своей коровы. Скорей всего это фасциолы, мастит или нехватка минералов, хотя возможны и другие, более «экзотические», причины горечи в молоке. В таком случае вам нужен опытный ветеринар, который поможет справиться с недугом. Здоровья вам и вашим животным!

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Качественная продукция, получаемая фермером от самки КРС, используется на производственные цели или попадает на собственный стол. Снижение характеристик — жирности, содержания лактозы, а также вкуса, ведёт к потерям прибыли и исключением полезной жидкости из питания. Особенно часто изменения возникают в холодные месяцы года. Почему горчит молоко у коровы зимой? Существует несколько причин вызывающих ухудшение данного продукта, которые обусловлены отличающимся поведением животных и признаками проявления. Обнаружив неприятную горечь, следует задуматься о её возникновении и устранении негативных факторов. Чаще всего изменившийся вкус молока становится следствием нарушения здоровья КРС, поэтому ранняя диагностика недуга может способствовать быстрому восстановлению функций организма коровы.

Почему молоко КРС теряет свою сладость? Возможных причин может быть достаточно много и некоторые долгое время остаются неизвестными, пока фермер не начинает задумываться о горечи получаемого продукта.

Специалисты выделяют наиболее распространённые из них:

  • неправильное кормление;
  • болезни животного;
  • индивидуальные аномалии развития;
  • период течки;
  • несоблюдение гигиены содержания и процесса доения;
  • неправильное хранение молока.

Фасциолез или гельминты нарушают работу всего организма животного и часто становятся отражением горчинки в молоке. Лабораторный анализ кала особи подтвердит или опровергнет догадки фермера. Пробы лучше всего сдавать в декабре, так как из-за особенностей развития фасциол, именно в этот период результат будет наиболее точным.

Почему при маститах молоко становится маложирным, старым на вкус, солёным или горьким? Изменение продукта будет вызвано конкретным типом заболевания, симптомы которого тоже отличаются. Недуг не рекомендуется диагностировать самостоятельно, так как неправильно выявленный вид и его лечение может привести к большим осложнениям и даже гибели особи. Симптомами острого мастита является сильная отёчность, повышение температуры вымени и близкому к нему кожному покрову, гангрена, а также кровяные выделения и гной из сосков при доении. Ещё одной важной причиной горечи в молоке именно в зимнее время года становится нехватка кобальта, которого недостаёт в почве. Хотя такого элемента корове требуется совсем немного, его недостаток сильно сказывается на продуктивности КРС.

Почему самок с аномалиями желчного пузыря подвергают убою? Врождённые дефекты придают молоку горечи и их нельзя вылечить. Проблемы с печенью и желчными протоками часто вызваны инфекцией, попавшей в организм коровы. Одним из наиболее распространённых заболеваний считается лептоспироз, который можно выявить только с помощью специальных анализов крови, так как недуг развивается без видимых признаков и присутствует в организме животного в основном в хронической форме.

Почему горькое молоко должно сразу насторожить фермера? Вкуса такого питательного продукта отражает здоровье КРС и правильность осуществляемого ухода, изменения которого служат сигналом о пересмотре своих действий по отношению к особи, обращению к ветеринару, установлению другого рациона кормления, а главное прекращению употребления и сбыта продукции.

Факторы

Существует ряд факторов, способствующих возникновению проблем у коров, а, следовательно, и горечи в молоке. Некоторыми причинами, приводящими к маститам, являются травмы вымени, неправильное выполнение технологии доения и несоблюдение норм содержания скота. Перед забором продукта всегда следует хорошо мыть вымя КРС, чтобы грязь и микробы не попадали в сцеженную жидкость. Помещение, где находятся животные, также необходимо поддерживать в порядке, регулярно менять подстилки, чистить кормушки и поилки. Для дойки следует использовать только чистую тару и свежее полотенце для вымени, кроме этого первые струи молока лучше сцеживать отдельно от основной массы. Больных особей следует изолировать от остального стада.

Правильно составленный рацион, сочетание грубой и сочной пищи, а также само кормление должны соответствовать биологическим требованиям КРС, сбалансированности по витаминному составу и правильному применению в соответствии с нормами содержания.

Почему лактозный продукт начинает горчить в процессе хранения? Есть ряд побочных факторов, негативно влияющих на вкус:

  • попадание прямого солнечного света;
  • помещение тары с молоком в теплое место;
  • использование посуды, подверженной окислению.

Для изменения молока в лучшую сторону в зимний период, необходимо постоянно следить за состоянием животного, проводить нужную вакцинацию и сдавать анализы на гельминтов (рекомендуется в декабре). Кроме этого помещение для КРС должно быть тёплым, сухим и чистым. Пыль или частички навоза не должны попадать на потолок и стены, иначе это грозит развитием патогенной микрофлоры. При стойловом содержании, даже зимой рекомендуется выводить скот на прогулки, хотя бы в загоне.

Используемая для доения тара должна вымываться с помощью тёплой воды и чистящих средств. Одежда фермера и руки тоже должны быть чистыми перед началом забора молока. Специалисты советуют регулярно проводить дезинфекцию в коровнике. Нужно отметить, что почвенный состав, где находится пастбище для скота, также влияет на качество получаемых от них продуктов, вот почему особенно важно знать содержание кобальта в грунте, который может стать причиной молочной горечи.

Повышенная температура воздуха не годится для хранения лактозной жидкости, а также не следует смешивать вечернее и утреннее молоко между собой. Для улучшения качества продукта необходимо кормить КРС только хорошо высушенной травой, концентратами и сочными корнеплодами, соблюдая баланс включения такой пищи в рацион.

Решение

Совет! При кормлении следует исключать попадание в пищу горьких трав, а также следует использовать в рационе углеводные и витаминные добавки.

Почему зимой у коровы горчит молоко? Основной причиной можно считать изменение в состоянии животного, которое несёт в себе скрытую опасность не только для самой особи, но и для человека, употребляющего данный продукт в пищу. Обнаружение такого важного сигнала должно побудить фермера к неотложным действиям, которые помогут избавить самку КРС от негативных последствий и даже возможной гибели.

Молоко – продукт здоровья, это знают все. В пользе кисломолочных продуктов: кефира, творога, простокваши – также никто не сомневается. Почему же зачастую, постояв некоторое время, молоко не скисает, а становится горьким на вкус?

Молочнокислые бактерии

В состав молока входят: вода, белок, молочный жир, лактоза и…бактерии. Молочнокислые бактерии всегда содержатся в свежем молоке. Именно они отвечают за постепенный процесс его скисания в тепле. При правильном сквашивании продукты приобретают приятный кисловатый вкус.

Сейчас на прилавки городских магазинов молоко попадает пастеризованным и стерилизованным. Эти процессы задействуют высокие температуры, при которых молочнокислые бактерии погибают.

Срок хранения молока увеличивается в разы – молоко долго не прокисает.

Маслянокислые бактерии

Кроме молочнокислых, в молоке содержатся ещё маслянокислые бактерии. Они также участвуют в процессе брожения.

В естественных условиях прогорканию молока препятствует кислая среда, которую создают молочнокислые бактерии. Но при пастеризации и стерилизации молоко их лишается, поэтому вместо скисания становится горьким.

Фермеры знают

Могут быть и другие причины горького привкуса молока:

Корова съела горькую траву, например, полынь;
Корову лечили антибиотиками;
У коровы имеется заболевание печени;
Корова беременна.

Диетологи советуют обязательно ввести в ежедневный рацион кисломолочные продукты. Многие хозяйки имеют собственные секреты приготовления домашнего творога или ряженки.

Самое главное – это внимательно и ответственно подходить к выбору молока. Только тогда продукт получится действительно вкусным и полезным.

Почему горчит кальян и мало дыма

Что является причиной того, что ваш кальян начал горчить и стало мало дыма?

Всем известно, что хороший кальян не горчит, но такое может все же произойти. Это не только испортит впечатление от курения, но и повлияет на общую атмосферу вечера. Горечь кальяна может превратиться в одну из главных тем для обсуждения, а все дальнейшие действия будут обращены на поиск и устранение её причины.

Что делать, если кальян горчит и мало дыма?

Наилучшей тактикой поведения будет анализ сложившейся ситуации. Необходимо собраться и постараться понять, в чем причина. Для начала попробуйте установить:

  • Есть ли разница между углём, который использовался, раньше (когда не было горечи) и сейчас;
  • Проверьте жидкость в колбе;
  • Возможно причиной является новая чаша;
  • Есть ли отличия между старым и новым табаком.

В случае утвердительного ответа на один из перечисленных вопросов, начинать поиск причины необходимо именно оттуда.

Немало важным фактором является состояние кальяна. Все его составляющие необходимо содержать в чистоте и постоянно мыть. Идеальная чистота кальяна является одной из гарантий прекрасного вкуса и аромата в процессе курения. Особое внимание стоит уделять чаше. Она может быть изготовленной из самых различных материалов.

Самые частые причины горечи

Попробуем привести небольшой перечень самых частых причин горечи в процессе курения кальяна:

  • Грязный или недобросовестно вымытый шланг, чаша или колба;
  • В случае большого количества прокуров чаша может впитать в себя сироп;
  • Плохое качество табака;
  • Плохое качество угля;
  • Подгорание табака.

В процессе эксплуатации за кальяном нужно следить и ухаживать. После каждого курения его необходимо промывать, а не просто возвращать на место до следующего курения. Мыть кальян лучше при помощи специального ершика и горячей водой (желательно сильной струей). Уход за шлангом зависит от его типа и материала. Т.е., которые из силикона, мыть достаточно легко. Кстати, они очень быстро сохнут. Некоторые виды шлангов не совместимы с влагой. Их нельзя мыть и если от них начинает исходить запах табака, единственным вариантом станет выбросить и заменить на новый.

Чаши многих кальянов сделаны из глины. Недостаток таких чаш проявляется в склонности ко впитыванию табачного сиропа. После длительного использования количество впитанного чашей сиропа становится слишком большим. Это весьма негативно влияет на вкус дыма. Во избежание подобной неприятности, глиняные чаши нужно периодически придавать термической обработке. Для этого их кипятят (в течении 1-2 часов) или прокаливают на плите. Одним словом, используют любые удобные способы для испарения всех веществ. Глиняные чаши требуют особой аккуратности в обращении. Иначе они могут потрескаться.

Не стоит запасаться большим количеством табака, со временем он может высохнуть. Для хранения табака лучше всего подойдёт керамическая или стеклянная посуда, герметично закрытая. Рекомендуем предпочесть кокосовый уголь быстроразжигаемому. Он немного дороже, но таким образом вы сможете уберечь себя от горьковатого и неприятного привкуса. В процессе курения следите за состоянием табака. Он не должен пригорать, так как это моментально приведёт к горечи в горле. Такое может случится по следующим причинам:

  • Когда зазор между табаком и фольгой слишком мал, и верхний его слой лежит вплотную;
  • Избыточный жар от угля.

Если горечь только появилась, её устранение не потребует особых усилий. Увеличьте отступ табака от фольги или Kaloud Lotus. Рекомендуемое расстояние, на котором должны находиться верхний слой табака и фольга, 2-3 мм. Меньшее пространство недостаточное и недопустимое (для новичков).

Если вы убедились, что правильно забили табак, следующим шагом станет проверка угля. Может случиться так, что жар слишком сильный. Вы, конечно же, могли приобрести жаростойкий табак, но в подобной ситуации в любом случае стоит: забрать уголь, продуть чашу и затем положить уже немного меньше угля. Постоянно контролируйте жар в кальяне. Для этого вы можете использовать Калауд Лотус, или различные приспособления в виде колпаков, бортиков и т.д. При соблюдении всех рекомендаций вы никогда не столкнётесь с проблемой пригорания кальяна и сможете получить массу удовольствия от процесса курения.

Лучший кальян на Подоле в ресторане Fiji Lounge Bar

C 13:00 по будням и с 15:00 по выходным 
мы готовим вкусные дымные кальяны!


Качественные табаки для кальяна

Утонченный вкус американских табаков Fumari, красочные переливы света и тени, замысловатые клубы дыма способны надолго отвлечь сознание от будничной суеты и настроить мысли и сознание на отвлеченные, жизнеутверждающие темы.

Рекомендуем попробовать кальян на фруктах, именно его принято считать наиболее вкусным. Фрукты отдают табаку собственный сок, и вкус становится более насыщенным. К тому же, такой кальян курится намного дольше, поскольку сок фруктов не дает табаку быстро высохнуть.

Оставьте ритм мегаполиса за дверью – погрузитесь в антураж сакральной кальянной церемонии!

кальян меню

ТабакГрн

Daily Hookah

395

Tangiers

395

Darkside

395
Фруктовые чаши
Яблоко+50
Грейпфрут+100
Ананас+250
Добавки
Молоко / сок+30
Доха / Абсент+100

Кальянная в центре Киева на Подоле

Расслабиться и насладиться роскошным кальяном с невероятно насыщенным вкусом отныне можно в самом центре Киева, на кальянной на Подоле, в лаунж-баре ресторана Fiji.

Кальянная церемония не предполагает суеты – это неторопливый, умиротворяющий ритуал, располагающий к созерцанию и философским беседам. Мы приглашаем погрузится в нашем лаунж-баре в атмосферу релакса и безмятежности, которую дарит легендарный кальян от Fiji с уникальной техникой изготовления: все колбы делаются из богемского стекла по традиционной чешской технике выдувания изделий.

споров по поводу плана единства в Киеве: Украина: богатые традиции, горькие воспоминания о российском правлении окрашивают споры о независимости от Москвы.

Президент Буш в четверг посетил древний город в разгар кризиса идентичности и очень эмоциональных дебатов о его будущем.

Жители Киева, столицы Украины и третьего по величине города Советского Союза, резко разошлись во мнениях относительно того, хотят ли они независимости своей исторической родины или же это должно помочь основанию восстановленного Советского Союза.

Тысячи людей, собравшихся посмотреть, как кортеж Буша проезжает по обсаженным деревьями улицам, размахивали националистическими флагами и держали транспаранты с такими лозунгами, как «Мир несовершенен без независимой Украины» и «Украине нужна свобода, а не доллары».

Это была самая картина нации, стремящейся к своей независимости.

Однако поляризация взглядов быстро проявилась в импровизированных матчах с криками, которые начались, когда толпа ждала Буша.

«Украина должна остаться в составе Советского Союза», — сказала 32-летняя Надежда, бухгалтер, отказавшаяся назвать свою фамилию.«Без других республик мы не выйдем из глубокого экономического кризиса».

Но 41-летний Иванчук возразил: «Нам нужна наша свобода. Семидесяти двух лет рабства достаточно ».

Националисты страстно утверждают, что нация, культура и традиции которой уходят корнями в прошлое, должна быть свободной, если она хочет сохранить свою идентичность. Они с горечью вспоминают, как сначала русские цари, а затем коммунисты систематически подавляли их язык и литературу — часто пулями. Кровавые чистки и «голодоморы террора», унесшие миллионы жизней в сталинскую эпоху, столь же важны для большинства украинцев, как и Холокост для евреев.

И почему, спрашивают националисты, регион с населением, территорией и природными богатствами, примерно такими же, как у Франции, не должен быть независимым? Если бы они были свободны от тисков Кремля, говорят националисты, украинцы наверняка не страдали бы от острой нехватки продуктов питания, одежды и жилья, с которой они сейчас сталкиваются.

У тех, кто по другую сторону спора, есть экономические и исторические аргументы против выхода из Советского Союза. Они утверждают, что в Европе, стремительно движущейся к интеграции, независимость будет равносильна самоизоляции и будет большой ошибкой.

В одном из кафе, мимо которого пролетел лимузин Буша, Алиса Старикова, 19-летняя студентка, вспомнила, что русская цивилизация уходит корнями в Киевскую Русь, средневековое государство, которое привело славян к христианству в 10 веке.

«Очень жаль, что многие люди за полную независимость Украины, потому что было бы неправильно отделять Украину от России», — сказала Старикова. «У нас даже есть поговорка:« Киев — мать всех городов русских ».

Законодатели-националисты, возмущенные Бушем, призывали парламент республики не идти курсом «изоляции», тем не менее, сослались на Киевскую Русь как на доказательство долгого существования украинцев как народа и, следовательно, их права на независимость.

«Киевская Русь была до того, как появилась Москва», — сказал Владимир Шлемко, депутат от сторонников независимости Западной Украины. «Они взяли наше имя, а затем взяли нашу независимость».

Украинские националисты имеют бесконечный список трагедий, которые пережил их народ сначала при российских царях, а затем при советских комиссарах. В первые десятилетия советской власти миллионы украинцев были убиты в результате насильственной коллективизации ферм, в ходе «антинационалистических» кампаний против интеллигенции республики и в ходе политических чисток среди самих коммунистов.

Пожалуй, наиболее трагично то, что по крайней мере 6 миллионов человек, как считается, умерли от голода в результате голода, ставшего результатом сельскохозяйственной политики диктатора Иосифа Сталина.

«Все это, конечно, давит на наших людей и заставляет их стремиться к полной независимости», — сказал Вячеслав Черновол, председатель правительства Львовской области. «Люди помнят чистки и голод и знают, что если бы мы были независимыми, столько миллионов из нас не умерли бы напрасно».

Украинская Православная и Католическая церкви были запрещены при советской власти, а священники были изгнаны в подполье из-за жестоких преследований.Тысячи церквей были снесены, а многие из оставшихся были превращены в спортивные залы, музеи или склады.

Собор Святой Софии, великолепный собор XI века с золотыми луковичными куполами, который посетил Буш, был передан украинской православной церкви для использования в качестве музея людьми Сталина, и Москва еще не вернула его, хотя многие другие церкви в страна недавно была возвращена верующим.

При советской и российской власти украинский язык, культура и история подавлялись как подрывные или подрывные.Любимые поэты были заключены в тюрьмы, сосланы в Сибирь или даже расстреляны; их сочинения были запрещены. В школе русский язык все чаще заменяет украинский язык обучения.

С годами русификация стала настолько сильной, что многие украинцы в Киеве сегодня говорят по-русски лучше, чем по-украински.

Фечко Федико, 29 лет, инженер, с горечью осудил долгое русское господство на Украине и подавление украинской культуры.

«Основанием для разногласий является наше 70-летнее пребывание в Советском Союзе», — сказал Федико по-русски.«Если бы я заговорил с вами по-украински, вы бы не поняли ни слова, которое я сказал, потому что никто не изучает украинский».

АНАЛИЗ НОВОСТЕЙ: Беседа Буша «Куриный Киев» — злополучная политика США: Украина: Усилия сохранить Советский Союз в неприкосновенности некоторые в новой стране вспоминают с горечью.

Один обиженный критик назвал это выступлением «Куриный Киев», и это оставило горечь, которую некоторые украинцы все еще могли почувствовать, поскольку госсекретарь Джеймс А. Бейкер III в среду изложил американские намерения в отношении их новой страны.

Всего месяц назад радикальный украинский депутат Иван Заец вспоминал: «Мы говорили:« Мы будем автономными ». Но Америка все еще говорила нам:« Нет, не будешь, ты будешь в Советском Союзе ». Союз ».

Судьба определила Киев как точку перелома американской политики по отношению к Советскому Союзу, или, как сейчас с удовольствием говорят здесь официальные лица,« бывший Советский Союз ». Соответственно, Киев стал последней остановкой в ​​туре по пяти республикам, который Бейкер совершал, чтобы помочь сформулировать позицию Америки в отношении быстро меняющегося постсоветского мира.

Представителем отвергнутой сейчас линии был никто иной, как босс Бейкера, президент Буш. Он прилетел в Киев после прошедшего летом прошлого года саммита сверхдержав в Москве и произнес речь, которая многим показалась сдержанным игнорированием США стремлений Украины к государственности.

«Свобода — это не то же самое, что независимость», — сказал Буш Зайцу и остальным законодателям Украины 1 августа. «Американцы не поддержат тех, кто стремится к независимости, чтобы заменить далекую тиранию местным деспотизмом.Они не помогут тем, кто пропагандирует самоубийственный национализм, основанный на этнической ненависти ».

Позиция Америки, лишенная риторических тонкостей, казалась такой: Москва и президент СССР Михаил С. Горбачев знают лучше. Хотя в законодательной власти здесь преобладали коммунисты, которые в то время все еще выступали против отделения, речь Буша «прозвучала не хуже рыбьего жира», как заметил один киевский дипломат.

Стратеги Белого дома, отчасти обеспокоенные возможной реакцией украинско-американских избирателей, вскоре пытались убедить журналистов в том, что Буш вообще не имел в виду украинцев.Но ущерб, по крайней мере, в киевских кругах сторонников независимости и среди сторонников в других странах, был нанесен.

Учитывая сообщение Буша в августе, парадоксально, что именно Украина показала администрации Буша, что ей действительно придется выбирать между поддержкой Горбачева и правом республик на самоопределение — варианты, которые Буш отверг здесь как «Ложный выбор».

В последние дни ноября, когда эта республика готовилась к референдуму о независимости, Белый дом резко изменил свою политику и решил, что в конечном итоге он должен будет распространить дипломатическое признание на свободную Украину.Администрация решила, что новая страна с 52-миллионным населением будет слишком большой, чтобы ее игнорировать.

Проведенное 1 декабря убедительное голосование Украины за независимость нанесло коронный удар по и без того пошатнувшемуся Советскому Союзу и вынудило президента Российской Федерации Бориса Ельцина выступить с планом постсоветского содружества, чтобы примирить мечты украинцев с другими. потребности экономики и безопасности.

Во многом из-за событий последних месяцев на Украине отношение США к распадающемуся Советскому Союзу теперь напоминает отношение врача к неизлечимо больному пациенту, сказал киевский дипломат.Это не сделает ничего, чтобы продлить жизнь умирающей нации, но и не избавит ее от страданий.

Но некоторые украинцы не уверены, что в американской политике произошли коренные изменения. Они считают, что Белый дом просто перестал быть защитником Горбачева и что теперь он взял курс на нового сильного человека в Кремле: Ельцина.

«Я думаю, что Бейкер собирается убедить (президента Украины Леонида М.) Кравчука укрепить содружество, стабилизировать ситуацию общими командами и, в целом, полностью поддержать предложения, которые сильно навязывает нам господин.Ельцина », — сказал Лес Танюк, член Преизидиума украинского законодательного собрания.

Киев парализован ожесточенными разделениями | Мировые новости

Решение Виктора Ющенко вчера поздно вечером о роспуске парламента и назначении новых выборов, похоже, ввергнет Украину в самый тяжелый кризис со времен оранжевой революции.

По сути, страна уже давно находится в более или менее перманентном кризисе. Соперничество между прозападным президентом Украины Ющенко и Виктором Януковичем, поддерживаемым Россией премьер-министром, парализовало украинскую политику на несколько месяцев.

Этот конституционный раскол отражает глубокий раскол в украинском обществе между русскоязычным востоком и украиноязычным западом. Около 8 миллионов из 47 миллионов граждан Украины, или 17%, являются этническими русскими.

Это подразделение распространяется, часто неожиданно, на учреждения Украины. Ющенко контролирует министерство обороны и министерство иностранных дел, а Янукович контролирует министерство внутренних дел — странная договоренность, которая показывает недостатки двойной исполнительной системы Украины.

Тем временем на выходных спор перекинулся на улицы Киева, когда тысячи групп, поддерживающих оба лагеря, собрались в центре города. В ответ на события, которые привели к оранжевой революции два с половиной года назад, сторонники Януковича начали разбивать палатки возле здания парламента.

Партия регионов Януковича сегодня утром осудила указ Ющенко об упразднении парламента как незаконный «переворот» и пообещал продолжить работу.

Партия Ющенко «Наша Украина» настаивает на проведении новых выборов 27 мая.Сегодня эксперты заявили, что Янукович, скорее всего, выиграет свою ожесточенную конституционную битву против Ющенко — человека, который победил его в повторении сфальсифицированных выборов 2004 года, которые привели к первоначальным протестам против оранжевой революции.

Эндрю Уилсон, старший преподаватель украиноведения в Школе славянских и восточноевропейских исследований Лондонского университета, сказал Guardian, что Конституционный суд Украины, состоящий из 18 членов, вероятно, поддержит Януковича.

«Мы не знаем, потому что суд так долго хранил молчание.Он ничего не делал с августа. Циники говорят, что некоторые члены [суда] подняли цену. Подозрение состоит в том, что Партия регионов имеет незначительное большинство », — сказал он. Даже если президенту Ющенко удастся провести новые выборы, его ослабленная партия почти наверняка проиграет в опросах и займет третье место после партии. Регионов и блок лидера оппозиции Юлии Тимошенко

Наиболее вероятный сценарий в данном случае — Янукович снова будет избран премьер-министром.«Ющенко не склонен принимать серьезные и смелые решения. Его партии грозит крах. Люди в ней до сих пор не хотели выборов», — сказал Уилсон. Однако он добавил: «Настал момент, когда Ющенко было нечего терять. Они (парламент) отняли у него полномочия один за другим».

Ющенко назначил Януковича премьер-министром в прошлом году после того, как его союзникам не удалось сформировать правительство. Первоначальная коалиция премьер-министра, состоящая из 239 человек в 450-местном собрании, выросла из-за дезертирства до 260 — что опасно близко к 300, необходимым Януковичу, чтобы отменить все решения президента и превратить его в хромую утку.

Именно в этот момент Ющенко решил назначить внеочередные выборы. Однако остается вопрос, разделена ли Украина настолько, что теперь она практически неуправляема. «Разделение потенциально можно преодолеть. Но то, как люди ведут себя в настоящий момент, это не так», — заметил Уилсон.

Обзор фильма «Горький урожай» и его краткое содержание (2017)

Геноцид нацистов, который стал известен как Холокост, рассматривается в бесконечном потоке фильмов, как документальных, так и драматических, а также книг, статей, Телешоу, публичные мероприятия и мемориалы на Западе.Сталинскому преступлению на Украине, которое теперь называют Голодомором, никогда не уделяли подобного внимания, и теперь о нем мало известно за пределами той части мира, где оно имело место.

Безусловно, Голодомор заслуживает изучения, допроса и памяти. Но мне кажется, что с точки зрения кино лучше всего начать с документального фильма, который по размаху и силе похож на «Шоа» Клода Ланцманна. Почти неизбежно подход к предмету через драматический сюжет стандартной длины рискует уменьшить масштаб катаклизма до минимальных размеров и эмоционального воздействия.

К сожалению, «Горький урожай» не может даже претендовать на достоинства превосходного драматического произведения. Менделюк родился в Германии и имеет украинское происхождение. Большую часть своей карьеры он проработал в качестве режиссера канадских телефильмов, на которые неудивительно похож этот фильм. Хотя в названии упоминается блестящий фильм о Холокосте «Злой урожай», «Горький урожай» не похож ни на один достойный уважения европейский или американский фильм на такие темы, как на множество некачественных и мгновенно забытых видео, пытающихся доказать историческую мерзость.

Его повествовательный и визуальный подход почти представляют собой сборник клише, которого следует избегать в подобном фильме. Первую, занимающую первые разделы сказки, можно назвать клише «Счастливого крестьянства». На изображениях, которые напоминают рекламу супа Кэмпбелла, мы видим фермерские семьи в одной украинской деревне, радостно возделывающие свои земли, собирая урожай и демонстрируя свои вместительные, хорошо выстиранные блузки и казачьи рубашки; Нам говорят, что они потомки гордых воинов, почитающих свои благородные традиции и восточно-православную веру.Скорее всего, утверждается, что их блаженно-сельский образ жизни продолжается во время русской революции, убийства царской семьи и режима Ленина. И только когда Сталин взойдет на кремлевский престол, с востока нахлынут грозовые тучи.

Киев | Достопримечательности, факты и история

План города

Граница города охватывает территорию в 300 квадратных миль (780 квадратных километров) по обоим берегам Днепра. Он разделен на несколько административных отделений.Центром Киева является район древнего Верхнего города, венчающий высокие обрывы Днепра. Несмотря на то, что в основном это послевоенная застройка, этот центральный район сохраняет свой старый уличный узор, и большинство уцелевших исторических и архитектурных памятников находится там. Первым среди них является собор Святой Софии, ныне музей. Он был построен в 11 веке и остается, несмотря на некоторые изменения в стиле барокко в 18 веке, одним из лучших и красивейших образцов раннерусско-византийской церковной архитектуры.Он имеет неф, четыре нефа и венчает пять куполов. Интерьер великолепно украшен фресками и мозаикой; в нем находится могила Ярослава I, великого князя Киевского, во время правления которого был построен собор.

Получите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас

Рядом находится церковь Св. Андрея в стиле барокко, спроектированная Бартоломео Растрелли и построенная в середине 18 века; его расположение на гребне крутого склона к реке делает его ярким ориентиром.К другим историческим реликвиям в центральной части относятся руины Золотых ворот, также построенных в 11 веке при Ярославе; Заборовские ворота, построенные в 1746–1748 гг .; и остатки Десятинной церкви, или Десятинной церкви, построенной в 989–996 годах великим князем Владимиром (Владимиром I).

На территории бывшего Старого города и в непосредственной близости от нее находится множество городских музеев, театров и общественных зданий, а также основных магазинов. Ось центра — улица, известная как Крещатик, которая проходит по дну небольшой долины, стороны которой частично озеленены террасированными садами, чередующимися с высокими современными офисными и многоквартирными домами.Зелень садов, деревья вдоль улицы, площади, которые она пересекает, — все это в сочетании с разноцветными кирпичами, красным и серым гранитом и декоративной керамической плиткой придает Крещатику привлекательный и красочный вид, которым так восхищаются киевляне. Пожалуй, самая заметная общественная площадь на Крещатике — Майдан Незалежности («Майдан Независимости»). Он служил центром протестного движения Майдана (также называемого Евромайданом), которое привело к украинскому президенту. Смещение Виктора Януковича в феврале 2014 года.Среди важных зданий на улице — здание городского совета, где проводят свои собрания избранные депутаты.

Крещатик под прямым углом пересекает широкий, обсаженный тополями бульвар Тараса Шевченко, на котором стоит университет с эффектными красными стенами. Здесь также находится собор Святого Владимира (до сих пор используется как церковь), построенный в 1862–96 годах в византийском стиле и содержащий впечатляющие картины Виктора Васнецова, Михаила Врубеля и других художников. Среди множества статуй в центре Киева примечательны статуи, посвященные вождю казаков Богдану Хмельницкому и украинскому поэту Тарасу Шевченко.

К северу от старого центра находится бывший торговый и еврейский квартал Подол с прямоугольным узором улиц и старой купеческой торговой биржей, Дом контрактов, построенный в 1817 году. Также к северу от старого центра находится речной порт. К югу от центра расположен Печерский район, вдоль берега реки. В этом районе находятся многие из основных зданий украинского правительства, в том числе дворец со стеклянным куполом, построенный в 1936–39 годах, в котором находится Верховный совет, и 10-этажный блок, в котором находится Кабинет министров.Рядом находится привлекательный Мариинский дворец, построенный в 1747–1755 годах для царицы Елизаветы , реконструированный в 1870 году и ныне используемый для правительственных приемов.

В южной части этого района находится Киево-Печерская Лавра (Печерский монастырь), основанная в середине 11 века, один из самых известных и важных монастырей в истории региона. Именно в лавре монах Нестор помог составить самую раннюю из сохранившихся летописей восточнославянского государства Русь.Успенский собор (в стенах монастыря), взорванный в 1941 году при неизвестных обстоятельствах, был полностью восстановлен. Сохранилась Троицкая церковь того же периода. Также в стенах находятся церковь Всех Святых 17-го века и впечатляющая колокольня 18-го века, возвышающаяся на 315 футов (96 метров). Важной особенностью монастыря является система катакомб под ним, в которых захоронены мумифицированные тела ранних монахов и святых, включая Нестора. Хотя это музей, открытый для публики, Киево-Печерская Лавра до сих пор используется как монастырь.К югу от лавры находится еще один монастырь, Выдубицкий, датируемый XI веком; он тоже был сильно поврежден во время Второй мировой войны, но позже был восстановлен.

Вдоль крутого берега реки, выходящего на Верхний город и Печерский район, разбит красивый ландшафтный парк с видом на Днепр. Парк с прекрасными видами является одной из самых ярких черт города. В нем есть театр под открытым небом, спортивный стадион и ресторан, а фуникулер поднимается на 300-футовый (90-метровый) склон.Также в парке много памятников. С северной стороны возвышается статуя великого князя Владимира, принесшего на Русь христианство. Памятник отмечает место массового крещения киевлян в 988 году. На южном конце, называемом Парком Славы, есть гранитный обелиск высотой 85 футов (26 метров), возвышающийся над могилой Неизвестного солдата, и мемориальный сад. Также в парке находится могила генерала Николая Ватутина, командующего советскими войсками, освободившими Киев в 1943 году, и ротонда, обозначающая предполагаемую могилу вождя ранних варяжских (викингов) Аскольда.

Днепр в Киеве

Статуя Великого князя Владимира (Владимира I) с видом на Днепр в Киеве, Украина.

Фотобиблиотека Дж. Аллана Кэша

Вокруг этих центральных районов Киева тянутся обширные пригороды с фабриками и жилые кварталы. Поскольку в период правления Иосифа Сталина жилищному строительству не уделялось первоочередного внимания, большая часть этих пригородов была построена после смерти советского лидера в 1953 году. Районы, известные как микрорайоны, состоят из групп многоквартирных домов, в которых проживает от 2500 до 5000 человек. , наряду с основными услугами, местными магазинами, поликлиникой, кинотеатром и начальной школой.С конца 1960-х годов жилые дома обычно были от 12 до 20 этажей и были сборными. Большинство квартир состоят только из двух или трех комнат, поэтому плотность населения в новых жилых комплексах высока, как и в старых центральных районах. Растущее количество частных автомобилей создает проблемы с предоставлением гаражей в этих новых районах. Особенностью застройки со времен Великой Отечественной войны стало быстрое распространение города на невысоком левом (восточном) берегу Днепра, ранее практически лишенном заселения.Левый берег связан с основной частью Киева железнодорожным мостом и внушительной ул. Мост им. О. Патона, протяженностью 4920 футов (1500 метров) и названный в честь его проектировщика.

Между соседними единицами большие площади парков и зеленых насаждений. К ним относятся большие ботанические сады Национальной академии наук Украины и меньшие университетские ботанические сады (основанные в середине XIX века). На окраине города есть несколько лесных массивов, которые используются для отдыха.На юге расположен Голосеевский парк, в котором преобладают лиственные деревья, а на севере — почти 10 000 акров (4450 га) лесопарка Пуща-Водица, в основном покрытого хвойными породами. Сочетание ряда факторов делает Киев привлекательным городским центром — это место с резко контрастирующим рельефом и широким видом на Днепр, обилие зелени в городе и вокруг него, а также множество зданий, представляющих исторический интерес и красоту.

Конфликт на Украине вызывает семейные распри

Специально для США СЕГОДНЯ Опубликовано 7:25 стр.м. ET 8 октября 2014 г.

Анна Рыченко и ее сын Володя остаются в своем приемном доме в Киеве. (Фото: Мориц Гатманн)

ДОНЕЦК, Украина — Брак Анны и Владислава Рыченко распался из-за непримиримых разногласий: она украинская националистка; он выступает за отдельное государство, присоединенное к России, для этого восточного региона.

Пара познакомилась в 2005 году и влюбилась, несмотря на противоречивые политические взгляды. «Выключи этот хлам», — кричала Анна Владиславу, когда был включен российский новостной канал.Напряженность продолжала расти, и к тому времени, когда шесть месяцев назад на востоке Украины разразилась война, пара рассталась.

Подобные семейные распри не уникальны. Конфликт разделил регионы, расторгнул браки, натравил братьев и сестер друг на друга и разлучил детей с их родителями.

«Многие люди в Донбассе, которые раньше не обращали внимания на политику, внезапно стали радикальными, когда начался этот конфликт», — сказал 37-летний Максим Бученко, используя местное название региона на востоке Украины, в который входит опорный пункт повстанцев Донецк.

Хрупкое перемирие держится — еле-еле. На прошлой неделе каждая сторона обвинила другую в обстреле школы и ближайшего фургона, в результате чего погибло не менее 10 человек. Столкновения продолжаются в аэропорту и в близлежащих городах, поскольку число погибших в результате боевых действий превысило 3000 человек.

По мере того, как украинцы работают над укреплением мира, трещины в обществе и в семьях лечить будет труднее. Бученко это хорошо знает — он уже несколько месяцев не разговаривает с отцом.

Два года назад Бученко покинул Ровеньки, шахтерский городок на востоке Украины, и перебрался в столицу Украины Киев.Он всегда хорошо ладил со своими родителями и братом, которые остались на востоке. Но несколько месяцев назад семейные отношения испортились, когда отец назвал его «фашистом» в разгар острой политической дискуссии.

Бученко вспоминает, что раньше он не соглашался с поддержкой своих родителей пророссийского президента Виктора Януковича, который бежал в Россию в январе из-за массовых протестов, но до недавнего времени споры не обострялись.

Бутченко сказал, что его младший брат, с которым он всегда был близок, позвонил в августе, чтобы сказать, что он присоединился к повстанцам «для защиты своей земли» от украинской армии.Его родители, шахтер и школьный учитель, тоже были антиукраинцами и внезапно увидели в нем «фашистского» врага региона.

Владислав Рыченко стоит на улице Донецка без жены и ребенка. (Фото: Мориц Гатманн)

«Они иррационально ненавидят все украинское», — сказал он. «Я не понимаю, как я мог так быстро стать« фашистом »».

30-летний Виталий Дзиворонюк говорит, что в мае он узнал, что его отец в Северодонецке на востоке страны голосовал за референдум о независимости, проведенный повстанцами.Он не мог поверить своим ушам.

«Я был шокирован, потому что все люди, у которых я когда-либо чему-то научился, все люди, которых я уважаю, — все они проукраинские», — сказал он. «И вдруг у моих родителей оказались антиукраинские взгляды».

Дзиворонюк уверен, что пророссийские взгляды его родителей можно объяснить тем, что они не видели мира. Последние 10 лет они оставались в пределах Украины и России.

Что типично для этого региона. Опрос, проведенный киевской Research and Branding Group в 2012 году, показал, что 77% украинцев никогда не были за границей, а 36% никогда не выезжали за пределы своего региона.

Дзиворонюк уехал из Северодонецка после школы, проучился два года в Киеве и Франции. Опыт, который, по его словам, расширил его взгляды и поставил его в противоречие с семьей. В результате, по его словам, он избегает любых политических дискуссий со своими родителями.

«Это непросто, и мне нужно быть очень осторожным», — сказал он. «Любая тема может случайно скатиться в обсуждение происходящих событий, и я стараюсь этого не допустить».

Бутченко сказал, что разногласия настолько глубоки, что многие семьи и соседи не смогут примириться в течение долгого времени, независимо от того, станет ли регион независимым или возобновит более тесные связи с Киевом.

«Все зашло слишком далеко», — сказал Бученко. «Я не думаю, что мы сможем решить эту проблему и вернуться к тому, что было раньше, а не в нынешнем поколении».

Руденко сообщил из Киева

Прочтите или поделитесь этой историей: https://www.usatoday.com/story/news/world/2014/10/08/ukraine-conflict-divides-families-in-donetsk/ 16806243/

«Забытая история Украины» посеяла семена горького деления

Вторая мировая война не закончилась на Украине в 1945 году. После опустошительной немецкой оккупации, в результате которой страна оказалась в руинах и миллионы погибших, украинские националисты продолжали убивать тысячи евреев, поляков, русских и, в основном, украинцев.Их убивали не столько из-за того, что они сделали, сколько из-за того, кем они были или кем себя считали националисты — предателями или расовыми врагами, которые в любом случае должны были быть большевиками. Реакция советского государства и его сторонников, стремящихся восстановить контроль над Украиной, была не менее жестокой.

Противоповстанческие действия бушевали до начала 1950-х годов, удвоив насилие и оставив тысячи убитыми или заключенными в тюрьму. Эта война оставила еще один шрам в памяти своих жертв, наряду с коллективизацией, голодом, чистками, немецкой оккупацией и множеством других исторических ран.

Однако больше, чем другие, эту войну нельзя было обсуждать публично с какой-либо исторической точностью. Таким образом, предполагалось, что он будет «забыт» в его воспоминаниях. Можно простить мысль о том, что эта попытка увенчалась успехом, учитывая, что западные СМИ в значительной степени неисторично освещают нынешний кризис в Крыму.

Распространение вируса национализма

украинцев, русских, евреев и поляков не забыли эту войну. После распада Советского Союза в 1991 году остатки украинских националистических группировок стремились укрепить свою политическую власть.Они исказили эту историю, чтобы посеять дальнейшие разногласия между этническими русскими и украинцами, живущими в Украине.

Националисты добились лишь ограниченного успеха, даже во время предыдущей проевропейской и антироссийской оранжевой революции на Украине в 2004 году. Эта революция также обещала большую западную интеграцию и новый, менее коррумпированный политический класс.

Прошло десять лет, а ни одно из этих обещаний не было реализовано, и реальная опасность этой революции может заключаться не только в том, что националисты станут могущественной силой.Их маргинальное и вызывающее разногласие понимание российско-украинской истории и современной идентичности угрожает заразить мейнстрим.

Это будет означать, что все больше и больше людей признают, что все украинские националисты были героями, которые не сделали ничего, кроме защиты Родины от русских на войне. Они приняли бы определение «украинцев» как этнически чистых (не русских) говорящих на украинском (не русском) языке. Что же тогда происходит с миллионами украинцев, которые не вписываются в этот шаблон?

Когда Россия аннексировала Крым, а временное правительство в Киеве пыталось сопоставить националистическую пропагандистскую войну России с целью дегуманизировать своих врагов, все готово для распространения этой инфекции.Если это так, то линия Кремля о вторжении в Крым для защиты жизни этнических русских на востоке Украины начинает звучать убедительно. Кремль может просто помочь создать реальность своей пропаганды.

Риторика принимает угрожающий оборот

Предупреждение временного лидера Арсения Яценюка «предателям» пробудило старые воспоминания о «кровавых землях». EPA / Андрей Кравченко

Ради моих украинских друзей и этой невероятной страны, где процветает плюралистическая национальная и этническая идентичность, я надеюсь, что ничего из этого не произойдет.Но я не мог быть единственным историком этих «кровавых земель», чьи уши насторожились, когда временный премьер-министр Украины Арсений Яценюк, признанный демократ, пообещал выследить пророссийских политиков (предателей), которые поддержали крымский референдум о присоединении к России. . Он сказал:

Земля будет гореть под их ногами.

Исходя из чрезмерно драматичных украинских политиков, которые хорошо разбираются в нелепой мыльной опере, которой является украинская политика, это, вероятно, пустые угрозы.А может и нет.

Язык гражданской войны начинает укореняться. Как только это произойдет, умеренных украинских политиков больше не будет слышно. Мы знаем и другие случаи, когда «предателям» угрожали во время мобилизации гражданских ополченцев для защиты Родины от Советов / русских.

В восстании против Советов это обычно означало, что националистические силы по умолчанию убивали русскоязычных, евреев и поляков. Но они также убивали бедных западноукраинских фермеров — своих предполагаемых этнических собратьев.Начиная с 1944 года большинство этих «предателей националистического дела» отдавали свое зерно вооруженным советским реквизиционным группам вместо вооруженных украинских бригад или подчинялись угрозам Красной Армии присоединиться к ним вместо националистов.

Так или иначе, фермеры или, в их отсутствие, их жены и дети, в конце концов, утонули во льду замерзших рек или были оставлены висеть над ними у своих ног после пыток до смерти. В любом случае не было выжженной земли, только горящие воспоминания.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *