Популярная лабораторная посуда — плоскодонные колбы
Колбой называется сосуд с широким основанием и длинным цилиндрическим горлышком. Впрочем, за века было разработано множество видов колб под разные задачи, которые и определяли форму того или иного сосуда. Сейчас в арсенале химиков есть колбы со сферическим, грушевидным и коническим основанием, с высоким и низким, широким и узким горлышком.
Отличительные черты плоскодонной колбы
Как очевидно из названия, плоскодонные колбы — колбы с плоским дном. Их главное преимущество: исследователю не нужно заботиться о том, как установить сосуд, ведь плоскодонной колбе не нужен ни штатив, ни специальная подставка. Она устойчива на столе, лабораторной плитке, ее легко хранить и использовать в лабораторных установках.
Классификация плоскодонных колб:
Все плоскодонные колбы можно классифицировать по разным признакам:
По типу материала: стеклянные; кварцевые; металлические; пластиковые. ![]() | По виду горловины: со шлифом и без шлифа; с коническим, цилиндрическим шлифом; с длинным, низким горлышком; с широкой, узкой горловиной. |
По вместимости: емкость колб варьируется от 5 мл до 50 л.
Термостойкие и не термостойкие.
По способу применения:
реакционные колбы;
мерные;
сосуды-приемники.
По форме:
колбы круглые;
колбы конические.
Плоскодонные колбы, как и круглодонные, могут иметь несколько горловин. Но встречаются и применяются такие сосуды редко и изготавливаются, как правило, по специальному заказу.
Каждый тип колб имеет свои преимущества. Например, кварцевые колбы отличаются повышенной термостойкостью, а стеклянные, хоть и не могут соревноваться с кварцевыми по этому показателю, зато стоят обычно дешевле и практичнее для стандартных задач. Круглые плоскодонные колбы удобнее в качестве реакционных сосудов, а конические — в качестве сосудов-приемников. Мерные колбы, как правило, круглые, небольшого объема, с длинным узким горлышком, позволяющим с высокой точностью отмечать количество вещества.
Очень удобны колбы со шлифованными горловинами. В них можно хранить приготовленные растворы и полученные в результате синтеза вещества. Колба коническая со шлифом хороша тем, что в нее можно вставлять переходник или другой прибор, скажем, холодильник, так, чтобы соединение было и герметичным, и легко разбираемым (собираемым).
Именные плоскодонные колбы
Самыми известными плоскодонными колбами являются колба Бунзена и колба Эрленмейера. Колба Эрленмейера — коническая, с широким основанием и низким горлышком. На ее стенки наносят несколько делений ориентировочной шкалы объема, а также белый матовый прямоугольник для карандашных отметок. Колба очень устойчива, подходит для использования механических и магнитных мешалок. Широкое основание и узкое горлышко делают сосуд крайне практичным — жидкости не разбразгиваются при транспортировке и перемешивании. Широкое дно удобно для лабораторных плиток. Колбы Эрленмейера применяются для аналитических работ, титрования, получения газов, в качестве реакционного или приемного сосуда, промывалки.
Колба Бунзена тоже коническая, разработана для фильтрации под вакуумом. Изготавливается из толстого стекла, сбоку, в верхней части снабжается боковым отводом для подсоединения к вакуумному насосу или линии вакуума. В горловину вставляют воронку через резиновую пробку.
Нужно купить колбы для химии?
В магазине Prime Chemicals Group можно купить химические колбы самых разных форм, размеров и назначения: колбы стеклянные лабораторные, колбы для химических опытов, для производства, для медицины и других отраслей. Цены и уровень обслуживания приятно вас удивят.
Какие бывают колбы для химических лабораторий | Статья
Что такое колба, как их классифицируют
Слово “колба” происходит от немецкого “kolben”, что означает «маленький перегонный кубик». Так называют техническую посуду, используемую в химических лабораториях во всем мире, также иногда так называют баллоны газоразрядных и электровакуумных ламп (последнее не имеет отношения к нашим колбам, и называется так только из-за схожести форм). Посуда представляет собой стеклянный сосуд с узким горлыішком, которое расширяется ко дну.
Классифицировать колбы можно по нескольким признакам: по объему, форме, типу горла и т.д. Есть также большой ряд специфических именных колб. Наиболее часто используются мерные емкости.
Мерные колбы
Этот вид стеклянной колбы изобретен французским технологом Франсуа Де Круазильем, в 1809 г. Посуда применяется для приготовления реактивов, или для того, чтобы отмерить определенное количество жидкости. Измерение объема осуществляется в см³. Мерную колбу можно узнать по круглому плоскому дну (чтобы посуда была максимально устойчивой), длинной тонкой горловине и нанесенной метке. Маркировку наносят специальной несмываемой краской или методом шлифовки. Метки может быть две, это значит, что вторая обозначает вместимость на выливание.
Что касается ее физических свойств, то стекло, из которого изготавливают мерные колбы, обладает минимальным коэффициентом расширения. Емкости производятся в соответствии с ГОСТ 1770, ДСТУ ИСО 1042. Это означает, что посуда будет проходить первичную проверку качества на заводе, после чего — внесена в российский специальный реестр СИ. Мерные колбы зарубежных производителей могут быть не внесены в реестр, потому проверять их приходится потребителям самостоятельно. Для хранения готовых растворов — не подходит. Поэтому, если на посуде присутствует обозначение маркировки ГОСТ1770, то от дополнительный ее проверок можно смело отказаться.
Что касается пробок для мерных колб, они могут быть стеклянными, пластиковыми или притертыми. Есть также модели с расширяющимися горловинами — для вставки воронки.
Именные
Именные колбы имеют конкретное предназначение. Их сегодня уже существует множество:
- Эрленмейера (коническая, стандартная). Имеет широкое основание, плоское дно и перевернутую цилиндрическую горловину. Используется для смешивания различных химикатов или для титрования растворов.
- Вюрца. Отличается круглодонной формой, имеет припаянную к горлу стеклянную трубку. Применяется только как составная часть — для перегонки.
- Клайзена. Имеет круглое дно и 2 горла, одно из которых — с отводной трубкой. Применяется для вакуумной перегонки или под обычным давлением.
- Фаворского. Аналог колбы Клайзена, но с остродонным дном.
- Кьельдаля. Имеет грушевидную форму, круглое дно и удлиненную горловину в виде конуса или цилиндра. Необходима для определения азота в веществах по методу Кьельдаля. Всегда изготавливается из специального тугоплавкого стекла, потому что в опыте присутствует этап сжигания пробы.
- Богданова. Имеет круглое дно и сложное продолговатое горло с изогнутой отводной трубкой. Нужна для перегонки парафина (в т.ч. вакуумной) и определения интервала кипения.
- Фаворского. Остродонная колба, имеющая 2 горла. На верхнем горле — отвод. Применяют для перегонки.
Колба для химии — общелабораторного применения
В этой группе числится большое количество лабораторных колб. Все они производятся по стандартам ГОСТ 25336 (точные объемы), либо по фирменным ТУ (индивидуальные габариты).
Метки и шкалы на них тоже могут быть, но носят они только информативный характер, что отличает их от мерной посуды. Если на стенке сосуда будет виден белый матовый квадрат, значит, емкость термостойкая, и может использоваться для работы с нагревом. Лабораторная колба может иметь разный объем и количество горловин.
По формам колба для химии может быть любой:
- плоскодонными,
- остродонными,
- круглодонными,
- сердцевидными,
- грушевидными,
- с рельефным дном,
- с тонким укороченным горлом и овальным дном.
Работа в исследовательской лаборатории без колб невозможна. В этих емкостях происходит обработка образцов, проводятся химические процессы, происходит приемка и хранение вещества, и многое другое. Смотрите наш каталог, в котором можно купить колбы разного объема и вида. Вся посуда отличается особой химической устойчивостью, не боится больших температурных перепадов и обладает повышенной механической прочностью.
В нашем интернет-магазине вы можете приобрести широкий ассортимент лабораторных колб по низким ценам. Обращайтесь!
Лабораторная посуда: классификация и назначение
Достоверность лабораторных работ во многом зависит от качества применяемой посуды. Компания «АкрилМедик» заботится об обеспечении своих клиентов широким ассортиментом лабораторной посуды от проверенных мировых производителей и собственного производства. Мы предлагаем изделия из экологически чистых современных материалов по выгодным ценам. Чтобы купить лабораторную посуду в Москве, свяжитесь с нашим менеджером или заполните специальную форму заказа обратного звонка. С ассортиментом предлагаемой продукции Вы можете ознакомиться здесь.Лабораторная посуда активно используется в ходе проведения опытов, экспериментов, исследований в химических, фармацевтических, медицинских и прочих лабораториях. Такая продукция незаменима при длительном или кратковременном хранении образцов. В современных лабораториях используются сосуды из специального химически стойкого стекла, фарфора, пластмасс, полимерных материалов – перфторвинилэтера (PFA), полиэтилена (PE), полипропилена (PP).
Требования к лабораторной посуде
Химическая инертность. Посуда для лабораторий должна быть пригодна к работе с материалами различного химического состава – кислотами, щелочами, растворителями.Долговечность, стойкость к возникновению царапин, помутнений, потертостей. Оператор активно пользуется лабораторной посудой на протяжении всего рабочего дня. Интенсивная работа не должна оставлять следов на поверхности изделия. Качественная посуда сохраняет идеальный внешний вид в течение всего срока эксплуатации.
Стойкость к воздействию повышенных температур. Для работы с образцами, нагретыми до критически высоких температур, подходят сосуды, изготовленные из специальных термостойких материалов. Степень термостойкости указывается в технических характеристиках продукции.
Прочность, устойчивость к хрупкому разрушению, стойкость к ударным нагрузкам. Работая в условиях лаборатории, оператор не застрахован от непредвиденных ситуаций. Качественные колбы и пробирки не должны разбиваться от непреднамеренного неосторожного обращения. Ударопрочность материала – залог безопасности работ в условиях лабораторий.
Небольшой вес. На протяжении всего цикла исследований оператор может брать в руки исследуемый материал неограниченное количество раз, поэтому лабораторная посуда должна иметь минимальный вес.
Маркировка объема. Удобство проведения эксперимента повышается, если на стенках сосуда указан его объем.
Наличие градуированной шкалы. Наличие контрастной измерительной шкалы – обязательно требование для мерных сосудов. Для остальных типов сосудов данный фактор является дополнительным преимуществом.
Классификация лабораторной посуды
В зависимости от функционального назначения и конструктивных особенностей лабораторная посуда подразделяется на несколько типов:
Наиболее часто используемые типы лабораторной посуды
Уход за лабораторной посудой
Регулярная очистка сосудов от загрязнений осуществляется механическим путем с помощью теплой воды, ершей, щеток. Смолистые и органические осадки удаляются растворителями. Сложные загрязнения удаляются специальными смесями и моющими растворами. Остатки чистящих средств на поверхности сосудов могут исказить результаты исследований, поэтому после удаления загрязнений необходимо многократно промыть изделие водой. Сосуды моют в ваннах вручную либо в специальных машинах (например, устройствах для мытья пипеток). В крупных лабораториях для мытья большого количества посуды используют ультразвуковые установки и автоматизированные сушильные шкафы.
Компания «АкрилМедик» предлагает купить в Москве лабораторную посуду общего назначения в широком ассортименте из экологически чистых синтетических материалов — PFA, PTFE, PE, PP.
Мы реализуем проверенный товар высочайшего качества – лабораторные бутылки, канистры, колбы, воронки, пипетки, мерные цилиндры и чашки Петри. Для связи с нашим менеджером заполните специальную форму заказа обратного звонка. Также Вы можете позвонить или написать нам самостоятельно – координаты компании указаны в разделе «Контакты».
Последние статьи на сайте
Держатель образцов для дозкалибратора
ПодробнееАкриловые массажеры и корректоры для массажа
ПодробнееЛабораторный инсектарий для насекомых
ПодробнееЛабораторная посуда: фото и описание, разновидности и назначение
02 ноября 2011
Знакомство с химическими явлениями и различными веществами начинается еще в школьные годы. И именно здесь, при проведении лабораторных работ, и происходит первое знакомство со специальной химической посудой, которая необходима для проведения опытов и исследований. В современных научных лабораториях, помимо фундаментальных изучений, проводятся исследования по прикладным направлениям, к которым относится, например, разработка лекарственных препаратов.
Наличие качественной, удобной в использовании и безопасной в работе с реактивами, химической посуды обеспечивает высокие результаты исследований, проводимых в той или иной лаборатории. В настоящее время промышленность предлагает широкий ассортимент различной лабораторной посуды из фарфора, стекла и пластика, при этом возможно изготовление по индивидуальным эскизам. Но наиболее востребованной является стеклянная лабораторная посуда.
Стекло имеет высокие термоустойчивые показатели, именно поэтому его применение в качестве основного материала при производстве лабораторной посуды является наиболее актуальным. Только в тех случаях, когда его термической устойчивости для проведения определенных работ недостаточно, используются лабораторные предметы, изготовленные из альтернативных материалов. Это может быть металлическая или кварцевая посуда.
Надо отметить, что лабораторная посуда из стекла может быть как прозрачной, так и непрозрачной, способной поглощать ультрафиолетовые лучи. Использование стеклянной посуды при проведении лабораторных исследований позволяет полностью исключить какое-либо воздействие материала на результаты работ. Осуществлять необходимую исследовательскую деятельность, при которой имеется контакт с различными, в том числе ядовитыми веществами, с помощью стеклянной посуды можно без угрозы для здоровья.
Стеклянной лабораторной посудой общего назначения принято считать пробирки, колбы, лейки, тройники, воронки, чаши и многие другие предметы, которые используются по назначению при проведении различных лабораторных работ. Одним из основных факторов при выборе стеклянной посуды для лабораторных работ является не только оптимальная цена, но и качество соответствия требованиям стандарта, к которым относится обязательная маркировка, в частности: обозначение единицы измерения, нанесение матовой поверхности для лабораторных записей, логотип завода-изготовителя, обозначение марки стекла.
К мерной химической посуде, предназначенной для измерения объема жидкостей, относятся мерные колбы, измерительные цилиндры, градуированные пробирки, бюретки, пипетки и мензурки. Поверхностная маркировка на стеклянной химической посуде выполняется с высокой степенью контрастности, что позволяет использовать посуду для окрашенных растворов. При этом маркировка обладает высокой степенью долговечности и стойкости благодаря диффузии специальной краски в стеклянную поверхность. Важно помнить, что мерную посуду нельзя нагревать, она используется исключительно в измерительных целях.
Не менее востребована в химической промышленности и пластиковая лабораторная посуда, которая изготавливается из различных полимерных материалов, обеспечивающих легкий вес и прочность. Изделия из полипропилена имеют ряд своих преимуществ, к которым относится пластичность и высокие качественные характеристики. Такой вид посуды пригоден для разведения концентрированных щелочей и кислот, а также для проведения горячего фильтрования без предварительного нагрева фильтровальных воронок.
Важно, что лабораторная посуда из пластика не уступает по качественным характеристикам стеклянной посуде и при этом она удобна в применении, так как она устойчива к щелочам, кислотам и другим агрессивным веществам. Химическая посуда из пропилена легко моется и быстро сохнет, а также не бьется, что делает ее безопасной в применении. Важным фактором является возможный широкий температурный интервал в использовании пластиковой лабораторной посуды, которая даже при крайне низкой или высокой температуре не меняет свою химическую стойкость.
Очень востребованы на сегодняшний день пластиковые контейнеры, пипетки, наконечники и пробирки, используемые в медицине, фармацевтической и химической промышленностях. Высокие эксплуатационные характеристики полипропилена позволяют увеличивать спектр областей применения пластиковой посуды.
В настоящее время многие лаборатории используют фарфоровую посуду, которая, в отличие от стеклянной, обладает наибольшей термостойкостью и прочностью, вместе с тем, она тяжела и непрозрачна, что делает ее применение актуальным только для узкоспециализированных направлений. Из фарфора чаще всего изготавливают чаши для выпаривания, стаканы, ступки и ложки-шпатели, применяемые при отборе вещества. Тонкостенная фарфоровая посуда способна выдерживать резкие перепады температуры, поэтому в ней очень удобно проводить выпаривание в муфельной печи, на песчаной бане или газовой горелке.
В современном производстве колб, пробирок, воронок, мензурок и пипеток используется высокотехнологичное оборудование, что позволяет сделать такое производство наименее затратным. Это, прежде всего, влияет на приемлемую стоимость лабораторной посуды на выходе. Такую качественную химическую посуду можно купить по доступным ценам, заказав предварительно необходимое количество.
Примечательно, что приобретение лабораторной посуды для различного использования и назначения на сегодняшний день не является проблематичным. Город Москва имеет ряд компаний, которые предлагают широкий ассортимент лабораторного оборудования высокого качества по оптимальным ценам. В каталоге компании, осуществляющей прямые поставки лабораторного оборудования от прямых производителей, имеется лабораторная химическая посуда различного назначения, которая отличается высоким качеством и приемлемыми ценами.
70636-18: Колбы мерные — Производители и поставщики
Назначение
Колбы мерные (далее — колбы) предназначены для измерений объемов жидкости, кроме жидкостей, вступающих в химическую реакцию со стеклом.
Описание
Принцип действия колб основан на заполнении их жидкостью до отметки, соответствующей номинальной вместимости (объёму).
Колбы представляют собой шарообразный сосуд с плоским или незначительно вогнутым дном с длинной цилиндрической горловиной или горловиной со шлифом. Колбы с горловиной под шлиф могут изготавливаться со стеклянными пробками или пробками из пластмассы. На цилиндрическую часть горловины наносятся одна или две круговые делительные отметки, соответствующие номинальной вместимости колб при температуре 20°С. Колбы вымеряют на наливной объем.
Колбы изготавливаются 1-го и 2-го класса точности по ГОСТ 1770-74 из химиколабораторного стекла по ГОСТ 21400-75.
Колбы выпускаются в исполнениях 1, 2, 2а, 3, 4, 4а: исполнение 1 — с одной отметкой;
исполнение 2 — с одной отметкой и пришлифованной пробкой; исполнение 2а — с одной отметкой и пластмассовой пробкой; исполнение 3 — с двумя отметками;
исполнение 4 — с двумя отметками и пришлифованной пробкой; исполнение 4а — с двумя отметками и пластмассовой пробкой.
Общий вид колб представлен на рисунке 1.
Таблица 1 — Метрологические характеристики
Наименование характеристики |
Значение | |||||||||||||
Исполнение 1, 2, 2а |
Исполнение 3, 4, 4а | |||||||||||||
Номинальная вместимость, см3 |
5 |
10 |
25 |
50 |
100 |
200 |
250 |
300 |
500 |
1000 |
2000 |
50; 55 |
100; 110 |
200; 220 |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений объема при температуре +20°С для 1 класса, см3 |
±0,025 |
±0,025 |
±0,04 |
±0,06 |
±0,10 |
±0,15 |
±0,15 |
±0,20 |
±0,25 |
±0,40 |
±0,60 |
±0,06 |
±0,10 |
±0,15 |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений объема при температуре +20°С для 2 класса, см3 |
±0,05 |
±0,05 |
±0,08 |
±0,12 |
±0,20 |
±0,30 |
±0,30 |
±0,40 |
±0,50 |
±0,80 |
±1,20 |
±0,12 |
±0,20 |
±0,30 |
Таблица 2 — Основные технические характеристики
Наименование |
Значение | |||||||||||||
характеристики |
Исполнение 1, 2, 2а |
Исполнение 3, 4, 4а | ||||||||||||
Номинальная вместимость, см3 |
5 |
10 |
25 |
50 |
100 |
200 |
250 |
300 |
500 |
1000 |
2000 |
50; 55 |
100; 110 |
200; 220 |
Внутренний диаметр горловины для 1 класса, мм |
от 6 до 8 |
от 6 до 8 |
от 8 |
от 10 |
от 12 |
от 14 |
от 14 |
от 14 |
от 17 |
от 21 |
от 25 |
от 10 |
от 12 |
от 14 |
Внутренний диаметр горловины для 2 класса, мм |
от 6 до 10 |
от 6 до 10 |
до 10 |
до 12 |
до 14 |
до 17 |
до 17 |
до 17 |
до 21 |
до 25 |
до 30 |
до 12 |
до 14 |
до 17 |
Г абаритные размеры, мм, не более: -высота |
70 |
90 |
110 |
140 |
170 |
210 7 5 |
220 |
240 |
260 |
300 |
370 |
от 175 до 185 |
от 225 до 235 |
от 255 до 265 |
-диаметр |
22 |
27 |
40 |
50 |
60 |
80 |
84 |
100 |
125 |
160 |
50 |
60 |
75 |
Наименование |
Значение | |||||||||||||
характеристики |
Исполнение 1, 2, 2а |
Исполнение 3, 4, 4а | ||||||||||||
Обозначения конусов по ГОСТ 8682-93 |
7/16 |
7/16 |
7/16; 10/19 |
10/19; 12/21 |
10/19; 12/21 |
14/23 |
14/23 |
14/23 |
14/23; 19/26 |
19/26; 24/29 |
24/29; 29/32 |
10/19 |
10/19 |
14/23 |
Масса, кг, не более |
0,015 |
0,020 |
0,025 |
0,040 |
0,050 |
0,070 |
0,080 |
0,090 |
0,125 |
0,135 |
0,225 |
0,050 |
0,060 |
0,075 |
Срок службы, лет |
До физического износа |
Знак утверждения типа
наносится на паспорт методом печати.
Таблица 3 — Комлпектность средства измерений
Наименование |
Количество |
Колба мерная |
1 шт. |
Паспорт |
1 экз. на партию изделий |
Упаковка |
групповая/индивидуальная |
Поверка
осуществляется по документу ГОСТ 8.234-2013 ГСИ. Меры вместимости стеклянные. Методика поверки.
Основные средства поверки:
— весы класса точности специальный (I) по ГОСТ Р 53228-2008;
— меры вместимости 1 разряда по ГОСТ 8.470-82 (пипетки или бюретки).
Допускается применение аналогичных средств поверки, обеспечивающих определение
метрологических характеристик поверяемых СИ с требуемой точностью.
Сведения о методах измерений
Применяется метод прямых измерений.
Нормативные документы
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия.
ГОСТ 8.470-82 ГСИ. Государственная поверочная схема для средств измерений объема жидкости
Техническая документация изготовителя.
Виды колб: особенности, назначение
Лабораторная посуда отличается своим разнообразием. Ее применяют в процессе проведения анализов в самых разных областях. Огромное количество вариаций представленных емкостей позволяет применять в каждом конкретном случае наиболее подходящую разновидность.
Существующие виды колб можно классифицировать по некоторым признакам. Это позволяет глубже вникнуть в их применение и значение для анализа. Разновидности лабораторной посуды заслуживают особого внимания.
Общая характеристика
В лабораторных исследованиях применяют чаще всего стеклянные колбы. Они позволяют произвести множество различных операций и химических реакций. Достаточно большой статьей расходов любой лаборатории является именно тара.
Так как большинство колб сделано из стекла, они могут биться. Сегодня существуют самые разные виды колб. Они могут подвергаться воздействию температур или химических реагентов. Поэтому материал, из которого изготавливают лабораторную посуду, должен выдерживать подобные нагрузки.
Конфигурация колб может быть очень необычной. Это необходимо, чтобы провести полноценно химические опыты, а также анализ требуемых веществ. Чаще всего подобные емкости имеют широкое основание и узкое горло. Некоторые из них могут оснащаться пробкой.
Разновидности формы
В лабораторных исследованиях может применяться плоскодонная и круглодонная колба. Это самые часто применяемые разновидности емкостей. Плоскодонные разновидности можно ставить на плоскую поверхность. Их назначение очень разнообразно.
Круглодонные колбы удерживаются штативом. Это очень удобно, если тару требуется подогревать. При проведении некоторых реакций это ускоряет процесс. Поэтому круглодонная колба чаще всего изготавливается благодаря этой особенности применения из термостойкого стекла.
Также обе представленные разновидности лабораторной посуды применяются для хранения различных веществ. Иногда в очень редких случаях в ходе лабораторного анализа применяются остродонные разновидности тары.
Применение колб и их конфигурация
Виды колб и их названия очень разнообразны. Они зависят от сферы применения. Колба Кьельдаля характеризуется грушевидной формой. Ее чаще всего применяют в одноименном приборе для определения азота. Эта колба может обладать стеклянной пробкой.
Для перегонки различных веществ применяется колба Вюрца. В ее конструкции присутствует отводная трубка.
Колба Клайзена обладает двумя горлышками, диаметр которых одинаков по всей длине. К одному из них подводится трубка, предназначенная для отведения пара. Другой конец сообщает посуду с холодильником. Эту разновидность применяют для перегонки и дистилляции при обычном давлении.
Колба Бунзена применяется в процессах фильтрования. Стенки ее очень прочные и толстые. Вверху есть специальный отросток. Он подходит к линии вакуума. Для опытов в условиях пониженного давления эта разновидность подходит идеально.
Колба Эрленмейера
Рассматривая существующие виды колб, нельзя не уделить внимание еще одной форме лабораторной посуды. Название этой емкости дано в честь ее создателя – немецкого химика Эрленмейера. Это коническая тара, которая имеет плоское дно. Ее горловина характеризуется цилиндрической формой.
Эта колба имеет деления, которые позволяют определить объем находящейся внутри жидкости. Уникальной особенностью этой разновидности тары является вставка из специального стекла. Это своего рода записная книжка. На ней химик может делать необходимые пометки.
Горловину при необходимости можно закрывать пробкой. Коническая форма способствует качественному перемешиванию содержимого. Узкое горлышко предотвращает разливание вещества. Процесс испарения в такой таре происходит медленнее.
Колба представленного типа применяется при проведении титрования, выращивания чистых культур или нагревания. Если колба имеет деления на корпусе, их не нагревают. Такая посуда позволяет измерять количество содержимого вещества.
Еще несколько характеристик
Применяемые виды колб можно также разделить на группы в зависимости от типа горловины. Они бывают простые (под резиновую пробку), а также с цилиндрическим или коническим шлифом.
В зависимости от типа материала, из которого изготовлена посуда, она может быть термостойкая или обычная. По назначению колбы можно разделить на мерные емкости, приемники и реакторы.
По объему лабораторная посуда также довольно разнообразна. Их вместительность может составлять от 100 мл до 10 л. Встречаются колбы даже большего объема. При работе с подобной тарой необходимо обязательно соблюдать правила безопасности. Каждая разновидность представленного оборудования должна применяться строго по своему прямому назначению. Иначе можно разбить колбу или нанести вред своему организму.
Колба бунзена предназначение. Колба бунзена с тубусом для вакуумной фильтрации
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот
Колба Бунзена , также колба с тубусом , вакуумная колба , в некоторых странах также колба Бюхнера или колба Китасаки — плоскодонная коническая колба из толстостенного стекла с тубусом (отводом). Колбы Бунзена применяются в основном для вакуумного фильтрования . Создатель — немецкий химик-экспериментатор Роберт Вильгельм Бунзен (1811-1899).
Колба Бунзена имеет разные варианты исполнения:
- Стандартная колба Бунзена — коническая толстостенная колба с боковым отводом.
- Колба Бунзена с нижним тубусом, в которой дополнительный тубус применяется для слива фильтрата с отключением источника вакуума.
- Колба Бунзена с трехходовым краном, в которой слив фильтрата может производиться без отключения источника вакуума.
Изготавливаются колбы Бунзена обычно из стекла толщиной от 3 мм до 8 мм. В Российской Федерации колбы Бунзена стандартизованы как «колбы с тубусом» по ГОСТ 25336 (для их изготовления обычно используется термостойкое стекло марки ТС по ГОСТ 21400 или Симакс ЧСН ИСО 3585). Верхняя конусная часть, предназначенная для установки фильтровальной воронки, может быть гладкой или шлифованной для взаимозаменяемого конуса по ГОСТ 8682. Колбы могут быть изготовлены также из металла или пластмассы.
Используется колба Бунзена в основном для вакуумного фильтрования, в котором эта колба служит сборником фильтрата. Колба Бунзена может быть использована и для других целей, например, для получения газов при химических реакциях, а также как предохранительный сосуд при вакуумных процессах.
Напишите отзыв о статье «Колба Бунзена»
Примечания
Литература
- в журнале «Химия»
- Степин Б. Д. Техника лабораторного эксперимента в химии: Учеб. пособие для вузов. М.: Химия, 1999. — 600 с: ил. ISBN 5-7245-0955-5
См. также
Отрывок, характеризующий Колба Бунзена
Все молчали, одна странница говорила мерным голосом, втягивая в себя воздух.– Пришла, отец мой, мне народ и говорит: благодать великая открылась, у матушки пресвятой Богородицы миро из щечки каплет…
– Ну хорошо, хорошо, после расскажешь, – краснея сказала княжна Марья.
– Позвольте у нее спросить, – сказал Пьер. – Ты сама видела? – спросил он.
– Как же, отец, сама удостоилась. Сияние такое на лике то, как свет небесный, а из щечки у матушки так и каплет, так и каплет…
– Да ведь это обман, – наивно сказал Пьер, внимательно слушавший странницу.
– Ах, отец, что говоришь! – с ужасом сказала Пелагеюшка, за защитой обращаясь к княжне Марье.
– Это обманывают народ, – повторил он.
– Господи Иисусе Христе! – крестясь сказала странница. – Ох, не говори, отец. Так то один анарал не верил, сказал: «монахи обманывают», да как сказал, так и ослеп. И приснилось ему, что приходит к нему матушка Печерская и говорит: «уверуй мне, я тебя исцелю». Вот и стал проситься: повези да повези меня к ней. Это я тебе истинную правду говорю, сама видела. Привезли его слепого прямо к ней, подошел, упал, говорит: «исцели! отдам тебе, говорит, в чем царь жаловал». Сама видела, отец, звезда в ней так и вделана. Что ж, – прозрел! Грех говорить так. Бог накажет, – поучительно обратилась она к Пьеру.
– Как же звезда то в образе очутилась? – спросил Пьер.
– В генералы и матушку произвели? – сказал князь Aндрей улыбаясь.
Пелагеюшка вдруг побледнела и всплеснула руками.
– Отец, отец, грех тебе, у тебя сын! – заговорила она, из бледности вдруг переходя в яркую краску.
– Отец, что ты сказал такое, Бог тебя прости. – Она перекрестилась. – Господи, прости его. Матушка, что ж это?… – обратилась она к княжне Марье. Она встала и чуть не плача стала собирать свою сумочку. Ей, видно, было и страшно, и стыдно, что она пользовалась благодеяниями в доме, где могли говорить это, и жалко, что надо было теперь лишиться благодеяний этого дома.
Колба Бунзена, получившая название в честь своего изобретателя, немецкого химика-экспериментатора Роберта Вильгельма Бунзена, выглядит как толстостенная коническая колба, изготовленная из стекла и снабженная боковым отводом (тубусом). Основное назначение таких колб — вакуумное фильтрование, при котором они используются в качестве приемника фильтрата, поэтому колбу Бунзена иначе называют фильтровальной колбой.
Вакуумное фильтрование представляет собой вид фильтрования, при котором в прохождении жидкости через фильтр наряду с силой тяжести участвует вакуум, создаваемый с помощью насоса. Такой способ позволяет значительно ускорить процесс фильтрации, в ряде случаев невозможный при обычных условиях. Кроме того, вакуум способствует более полному отделению осадка и облегчает его последующую промывку. Тем не менее, существуют и весьма важные ограничения, налагаемые на процесс вакуумного фильтрования. Так, фильтрование под вакуумом нельзя использовать для фильтрации концентрированных растворов и легкокипящих жидкостей в горячем виде. В первом случае осадок сильно забивает поры фильтровального материала, так как за счет уноса части жидкости происходит охлаждение и концентрирование раствора на нижней части фильтра. При фильтровании легкокипящих жидкостей основная опасность состоит в том, что быстро закипающая горячая жидкость в приемной колбе Бунзена может попасть внутрь насоса через боковой отвод колбы.
Для создания разрежения при вакуумном фильтровании чаще всего применяется водоструйный насос, подсоединяемый к боковому отводу колбы Бунзена с помощью гибких шлангов или специальных переходников. Поскольку при внезапном отключении насоса вода из водопровода может попасть в приемную колбу, между ней и насосом нередко устанавливается предохранительный сосуд, в качестве которого чаще всего выступает многогорлая склянка Вульфа или склянка Тищенко. Этот же промежуточный сосуд задерживает фильтрат при случайном выбросе из колбы Бунзена, не позволяя ему попасть внутрь насоса. Тем не менее, во время работы необходимо контролировать уровень фильтрата, своевременно удаляя накопившуюся жидкость из приемной колбы и не допуская, чтобы ее уровень поднимался выше уровня тубуса.
Разные виды фильтровальных колб различаются не только по своей вместимости, но и по способу обработки горловины. В интернет-магазине СТАЙЛАБ представлены колбы Бунзена как с гладким, так и со шлифованным горлом, позволяющие использовать воронки Шотта и другие воронки с коническими шлифами. Объем фильтровальных колб варьирует в очень широких пределах, благодаря чему вы легко сможете подобрать колбу под конкретные нужды вашей лаборатории.
При необходимости колба Бунзена для вакуумного фильтрования может быть заменена на колбу Вюрца или, в случае малых объемов жидкости, на пробирку с отводом, а также на любую колбу, дополненную специальной насадкой с тубусом. Переходники для колб и прочую лабораторную посуду вы легко найдете в соответствующих разделах интернет-магазине СТАЙЛАБ.
Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!
После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).
Выдержка из Федерального закона РФ:
«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».
Самогоноварение в других странах:
В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.
В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.
Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».
*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.
Лабораторная посуда отличается своим разнообразием. Ее применяют в процессе проведения анализов в самых разных областях. Огромное количество вариаций представленных емкостей позволяет применять в каждом конкретном случае наиболее подходящую разновидность.
Существующие виды колб можно классифицировать по некоторым признакам. Это позволяет глубже вникнуть в их применение и значение для анализа. Разновидности лабораторной посуды заслуживают особого внимания.
Общая характеристика
В лабораторных исследованиях применяют чаще всего стеклянные колбы . Они позволяют произвести множество различных операций и химических реакций. Достаточно большой статьей расходов любой лаборатории является именно тара.
Так как большинство колб сделано из стекла, они могут биться. Сегодня существуют самые разные виды колб. Они могут подвергаться воздействию температур или химических реагентов. Поэтому материал, из которого изготавливают лабораторную посуду, должен выдерживать подобные нагрузки.
Конфигурация колб может быть очень необычной. Это необходимо, чтобы провести полноценно а также анализ требуемых веществ. Чаще всего подобные емкости имеют широкое основание и узкое горло. Некоторые из них могут оснащаться пробкой.
Разновидности формы
В лабораторных исследованиях может применяться плоскодонная и круглодонная колба . Это самые часто применяемые разновидности емкостей. Плоскодонные разновидности можно ставить на плоскую поверхность. Их назначение очень разнообразно.
Круглодонные колбы удерживаются штативом. Это очень удобно, если тару требуется подогревать. При проведении некоторых реакций это ускоряет процесс. Поэтому круглодонная колба чаще всего изготавливается благодаря этой особенности применения из термостойкого стекла.
Также обе представленные разновидности лабораторной посуды применяются для хранения различных веществ. Иногда в очень редких случаях в ходе лабораторного анализа применяются остродонные разновидности тары.
Применение колб и их конфигурация
Очень разнообразны. Они зависят от сферы применения. Колба Кьельдаля характеризуется грушевидной формой. Ее чаще всего применяют в одноименном приборе для определения азота. Эта колба может обладать стеклянной пробкой.
Для перегонки различных веществ применяется колба Вюрца. В ее конструкции присутствует отводная трубка.
Колба Клайзена обладает двумя горлышками, диаметр которых одинаков по всей длине. К одному из них подводится трубка, предназначенная для отведения пара. Другой конец сообщает посуду с холодильником. Эту разновидность применяют для перегонки и дистилляции при обычном давлении.
Колба Бунзена применяется в процессах фильтрования. Стенки ее очень прочные и толстые. Вверху есть специальный отросток. Он подходит к линии вакуума. Для опытов в условиях пониженного давления эта разновидность подходит идеально.
Колба Эрленмейера
Рассматривая существующие виды колб, нельзя не уделить внимание еще одной форме лабораторной посуды. Название этой емкости дано в честь ее создателя — немецкого химика Эрленмейера. Это коническая тара, которая имеет плоское дно. Ее горловина характеризуется цилиндрической формой.
Эта колба имеет деления, которые позволяют определить объем находящейся внутри жидкости. Уникальной особенностью этой разновидности тары является вставка из специального стекла. Это своего рода записная книжка. На ней химик может делать необходимые пометки.
Горловину при необходимости можно закрывать пробкой. Коническая форма способствует качественному перемешиванию содержимого. Узкое горлышко предотвращает разливание вещества. Процесс испарения в такой таре происходит медленнее.
Колба представленного типа применяется при проведении титрования, выращивания чистых культур или нагревания. Если колба имеет деления на корпусе, их не нагревают. Такая посуда позволяет измерять количество содержимого вещества.
Еще несколько характеристик
Применяемые виды колб можно также разделить на группы в зависимости от типа горловины. Они бывают простые (под резиновую пробку), а также с цилиндрическим или коническим шлифом.
В зависимости от типа материала, из которого изготовлена посуда, она может быть термостойкая или обычная. По назначению колбы можно разделить на мерные емкости, приемники и реакторы.
По объему лабораторная посуда также довольно разнообразна. Их вместительность может составлять от 100 мл до 10 л. Встречаются колбы даже большего объема. При работе с подобной тарой необходимо обязательно соблюдать правила безопасности. Каждая разновидность представленного оборудования должна применяться строго по своему прямому назначению. Иначе можно разбить колбу или нанести вред своему организму.
Набедренная фляга Использование, материалы и забавные факты
На протяжении всей истории набедренная фляга была популярным символом для хранения, сокрытия и ношения алкоголя при себе. Современные тенденции показывают, что учтивые джентльмены пьют из фляжки, посещая высококлассное мероприятие с черным галстуком. Фляги на бедрах и пальто были замечены на протяжении всей истории, и в сегодняшнем мире — большая часть случаев, когда можно обмениваться подарками.
Фляги широко используются в качестве свадебных подарков, подарков на 21-й день рождения и как часть подарочных наборов фляг.В целом, набедренная фляжка — довольно крутая идея для подарка, особенно фляги с гравировкой. Как бы мы ни любили фляжки, есть несколько фактов, о которых многие из нас просто не знают. Итак, в этой статье позвольте нам просветить вас.
Для чего используется колба?
Быстрый ответ на этот вопрос заключается в том, чтобы человек мог просто принести любимый напиток на собрание или мероприятие вне дома, где выпивка уместна. Фляга — отличный вариант, чтобы насладиться этим особенным напитком, который обычно хранится дома.
Многие джентльмены поделятся содержимым своих фляг с близкими друзьями, чтобы подбодрить их и добавить немного удовольствия выбранному мероприятию или мероприятию. Конечно, фляжки — это гораздо больше.
Какие напитки хранятся в фляжках?
Как указывалось выше, основная цель бедренной фляжки — приносить с собой ваш любимый крепкий алкогольный напиток в места, где, как вы знаете, ваш первый выбор либо не предложат, либо вы хотите получить больше удовольствия.
При этом отметим, что ключевое слово, которое необходимо здесь отметить, — это часть «крепкий алкоголь». Особенно, если вы используете фляжку на металлической основе, вы захотите правильно обращаться со своей фляжкой! Поэтому избегайте миксеров и придерживайтесь неразбавленных спиртных напитков, таких как виски, водка, ром или скотч.
Напитки, которых следует избегать:
- Газированные напитки, включая пиво, сидр и холодильники для вина
- Вино и шампанское
- Сливочные ликеры, такие как Baileys или Dooley’s
- Цитрусовые ликеры, такие как крепкие лимонады
Вещь, которую следует хранить в Помните о колбах на основе металла, что, хотя они отлично справляются с крепкими напитками, они все же остаются металлическими, поэтому необходимо сделать некоторые важные соображения.Помимо использования миксеров, откажитесь от газированных напитков и напитков на основе сливок. Они не только легко приобретают металлический привкус, но также могут вызвать коррозию внутренней части вашей фляжки. Не говоря уже о том, что фляжки не самые лучшие при регулировании температуры, поэтому напитки на основе сливок обязательно быстро испортятся.
Фляги являются незаконными?
Как показывает практика, сама колба не является незаконной. Важно то, что находится внутри.
Идея использования фляг существует уже столетия, и некоторые из наших самых любимых фраз появились во время запрета в США в 1920-х годах.В то время как сегодня термин «хипстер» может относиться к человеку, который в курсе последних и величайших тенденций, в свое время это относилось к людям, которые были достаточно смелыми, чтобы носить фляжки в период запрета.
Вы можете быть в равной степени удивлены, узнав, что термин «Bootlegged» также появился из-за использования набедренных фляг во время запрета, поскольку мужчины и женщины в равной степени прятали свои фляги под ботинками.
Хотя, к счастью, запрет был снят в декабре 1933 года, во многих штатах все еще действует так называемый закон об открытых контейнерах.Этот закон запрещает людям носить с собой любимые напитки для взрослых в общественных местах. Хотя мы не даем никаких юридических консультаций, когда дело доходит до использования фляжек — или вообще, — мы определенно рекомендуем ознакомиться с местными законами, прежде чем наслаждаться любимым напитком из стильной фляжки с монограммой.
Когда и где я могу взять фляжку?
Мужская (или женская) фляжка — это священный аксессуар, предназначенный для того, чтобы хранить его при себе в форме тайного восстания против низкокачественных и дорогих спиртных напитков.Так что, ища свою идеальную фляжку, вы можете спросить себя: где я могу взять этого ребенка?
Во-первых, вы можете не брать с собой свою заветную фляжку на свадьбу, будь то свою собственную или кого-то из ваших знакомых. Не совсем классно быть пойманным за распитием собственного спиртного, но опять же, то, о чем они не подозревают, не повредит им, верно? Пока вы джентльмен в этом вопросе, у вас должно быть хорошо. Только не удивляйтесь, когда на вас будут смотреть осуждающие взгляды.
Фляги отлично подходят для вечеринок, мероприятий, концертов и фестивалей, поездок на свежем воздухе, таких как рыбалка, охота, кемпинг или даже катание на тропах.Другие приносят свои любимые фляжки на спортивные мероприятия, в походы и даже на старомодные барбекю.
Дело в том, что, несмотря на негативные стигмы, окружающие пользователей флаконов, при соблюдении надлежащего этикета флаконов просто не хватает алкоголя, чтобы сделать что-нибудь, кроме того, чтобы вызвать у пьющего приятный кайф. Чаще всего пользователи фляги хотят весело и расслабленно провести время, а небольшой шум — это просто вишенка на вершине.
Какие материалы используются для изготовления бедренной фляжки?
Итак, раньше мы упоминали о металлических колбах, когда речь шла о хранении спиртных напитков.Материалы, из которых изготовлены фляжки, — это большой вопрос, который всегда следует задавать при поиске идеальной фляжки для бедер! Хотя многие автоматически предполагают, что это нержавеющая сталь, вы можете быть удивлены, узнав, что существует несколько различных материалов, используемых как для изготовления, так и для украшения тазобедренных фляжек.
Во-первых, да, многие фляги действительно сделаны из нержавеющей стали, другие материалы, которые могут быть использованы, включают олово, стекло и серебро. Как и нержавеющая сталь, олово и серебро имеют свои отрицательные свойства, когда речь идет о контакте с нашими спиртными напитками.Тяжелый металлический привкус и аромат — две самые большие проблемы, с которыми сталкиваются эти материалы.
Конечно, первым и наиболее популярным материалом для колб было стекло, особенно с учетом того, что оно не влияет как на вкус, так и на аромат выбранного напитка. Однако самым большим недостатком стекла является его вес и хрупкость. Хотя стеклянные колбы, возможно, отлично подходят для использования дома, надежно убрав их в личный бар, они могут быть не лучшим выбором при посещении мероприятий или вечеринок.
Какой материал для колб лучше всего?
Итак, после обсуждения различных материалов набедренной колбы, следующий большой вопрос: из чего сделана самая лучшая колба? Мы избавим вас от напряженности: ответ — старая добрая нержавеющая сталь.Но почему?
Преимущества нержавеющей стали полностью совпадают с достоинствами стеклянных колб. В хорошем состоянии фляжки из нержавеющей стали не влияют на вкус и аромат напитков и, в отличие от стекла, легкие и достаточно прочные, чтобы выдержать даже самых агрессивных тусовщиков. Лучшая часть колб из нержавеющей стали — это возможность персонализировать их с помощью собственной постоянной лазерной гравировки.
Как выбрать лучшую фляжку для себя?
Вопреки распространенному мнению, не все колбы одинаковы.Как уже говорилось выше, разница только в материалах сильно влияет на то, как колба будет работать при хранении жидкости. Когда вы смотрите на различия в колбах, учитывайте три вещи: используемые материалы, форму и вместимость. Мы уже рассмотрели материалы, так что насчет формы и емкости?
Когда дело доходит до формы колб, у вас есть три различных варианта:
- Форма почки
- Прямая
- Круглая
Самым популярным вариантом, как правило, являются колбы формы почки и прямые колбы с формами почек, имеющими разную кривизну.Причина изгибов в том, что они могут плотно прилегать к изогнутой части тела, например, бедру, в заднем кармане или даже в ботинке. Между тем, прямые фляги отлично подходят для хранения в карманах куртки.
Округлые фляжки не так распространены, однако они нашли некоторую популярность среди женской толпы, так как придают «женственную атмосферу».
Наконец, посмотрев на вместимость, вы получите более или менее 1 рюмку на унцию. Таким образом, выбор фляжки подходящего размера для ваших прогулок — это разница между хорошим постоянным разговором с друзьями и потягиванием в одиночестве.
Фляга, такая как классическая фляжка Стэнли, отличается герметичной изолированной классической конструкцией, а небьющаяся фляжка Стэнли представляет собой высококачественную фляжку с высокими эксплуатационными характеристиками.
Сколько выстрелов в колбе?
Как указано выше, вы рассчитываете примерно на 1 выстрел на унцию. Это очень помогает в выборе подходящей фляжки для вас и ваших потребностей, в зависимости от того, как долго вы планируете отсутствовать и сколько планируете пить. Вот краткая разбивка колб наиболее распространенного размера и их количество выстрелов.
Фляжка на 4 унции = 4 выстрела
Фляга на 6 унций = 6 выстрелов (наиболее распространенная)
Фляга на 8 унций = 8 выстрелов
Есть несколько хороших правил этикета, которые подходят джентльмену или леди. Прежде всего, не берите с собой больше спиртного, чем вы можете выпить, лучше не смущаться.
- Не носите фляжку, чтобы напиться. Это не только не по-джентльменски и не по-женски, но и полностью лишает смысла носить фляжку.
- Носите флягу экономно, приберегите ее для особых случаев и собраний.
- Не будьте «тем парнем» и не носите фляжку в бары и рестораны. Во-первых, это опять же лишает смысла колбу, а из-за этого вы выглядите дешево.
- Не приносите фляжку туда, где вы обычно не приносите алкоголь, например, на собеседование, в правительственные здания или на похороны.
Есть ли другие особые соображения по поводу напитков из шаровидных флаконов?
Вы делаете ставку! Как уже говорилось выше, бедренные фляжки плохо справляются с регулированием температуры.А это значит, что они не только довольно быстро потеряют прохладу, но и быстро разогреются. По этой причине рекомендуется захватить фляжку для тех напитков, которые вы предпочитаете при комнатной температуре, для хранения в кармане куртки. Кроме того, держите все колбы вдали от прямых солнечных лучей.
Методы украшения, такие как включение кожзаменителя, могут помочь с внутренней температурой ваших колб. Факт остается фактом: эти замечательные подарки на день рождения созданы не для более прохладных напитков.И наконец, не храните ликер более 3 дней. Это не только неуважительно по отношению к спиртному, но и для фляжки.
Где купить фляжку?
Мы надеемся, что поделились некоторыми интересными фактами о фляжках, которые вы еще не знали или, по крайней мере, прошли отличный курс повышения квалификации! Если вы хотите купить свою следующую персонализированную фляжку, обязательно ознакомьтесь с нашей подборкой, изготовленной по индивидуальному заказу с лазерной гравировкой. У нас есть отличные фляжки по отличным ценам, которые идеально подойдут в качестве удовольствия для себя или даже в качестве одного из уникальных свадебных подарков для тех пар, у которых есть все.
Автор: Кейси
Кейси много лет писатель и любит писать на самые разные темы, чтобы найти лучшие подарки, инструкции и многое другое! Просмотреть все сообщения Кейси
Использование и функции конической колбы в лаборатории (диаграмма)
В этом посте вы узнаете о конической колбе шаг за шагом с помощью диаграммы.
Этот пост включает:
диаграмму конической колбы- обзор конической колбы, колбы Эрленмейера или колбы для титрования.
- Различное применение в химии и биологии
- Некоторые юридические ограничения и опасности
- Многое еще
Так что, если вы хотите извлечь пользу из этого поста, вам понравится этот пост.
Давайте погрузимся прямо в ..
Обзор
Коническая колба (также известная как колба Эрленмейера или колба для титрования) — важный инструмент в лабораторном аппарате, названном в честь его изобретателя, немецкого химика Эмиля Эрленмейера (1825–1909) в 1860 г. имеет плоское дно, конический корпус и цилиндрическую шейку. Коническая колба в основном имеет два основания и вертикальное горлышко, которое коротко приподнято лентой вверх. в большинстве случаев они могут быть закончены.
Коническая колба или колба для титрования аналогична стаканам с плоским коническим корпусом и цилиндрическим горлышком.это важная часть обычного лабораторного оборудования. он позволяет взбалтывать или перемешивать во время нескольких экспериментов.
Основным преимуществом использования конической колбы вместо стаканов является уменьшение испарения жидкости по сравнению с химическими стаканами. Колбы Эрленмейера изготавливаются из разных типов, таких как стекло и пластик, в зависимости от использования и применения с различными объемами. у них есть прорезанная бусами губа, которая либо закрывает, либо закрывает обе шеи, всегда снабженные основанием или матовым стеклом.
он также использует соединители с точными и специализированными стопорами и насадками с другими операторами лаборатории. Обычный тип конической колбы известен как колба Бюхнера, которая часто используется для фильтрации в вакууме.
Использование конической колбы в химии
, поскольку коническая колба с узким горлышком и скошенными сторонами, используемая для многих целей в химической лаборатории, например для перемешивания содержимого без завихрения без риска утечки, делает их подходящими и полезными для процесса фильтрации.это также позволяет помещать это содержимое под бюретку. мы также можем добавить растворитель и другие индикаторы в раствор в колбе Эрленмейера. Эрленмейер — лучший способ ставить жидкости для кипячения.
верхняя секция колбы Эрленмейера помогает конденсировать очень горячие пары жидкости за счет уменьшения потерь растворителей. узкая горловина этих инструментов также служит опорой для фильтрующих воронок. узкое горлышко и особенности уменьшения потерь растворителя также увеличивают возможность перекристаллизации.
Многие образцы лабораторий нагревают и кипятят для растворения, добавляя достаточное количество растворителей. многие горячие растворы можно фильтровать фильтровальной бумагой с конической колбой.
Следует иметь в виду, что для объемных и точных измерений колбы Эрленмейера не подходят и не точны по сравнению с химическими стаканами. они обеспечивают точность почти 5% для штампованных объемов.
Использование в биологии
Подобно химии, они также очень важны для приготовления микробных культур в микробиологии.они стерилизованы и могут быть вентилируемыми крышками с целью улучшения газообмена в процессе инкубации и встряхивания различных культур. всегда используйте минимальные объемы жидкости, такие как одна пятая от общего объема колбы на ее внутреннюю поверхность, чтобы максимально увеличить перенос газа, а также для содействия хаотическому перемешиванию при встряхивании орбитальной колбы.
Скорость перемешиванияможет влиять на скорость переноса кислорода, конструкцию колбы и объем жидкости. Оксигенация и смешивание жидкостных сообществ дополнительно зависят от поворота жидкости «в стадии», что означает скоординированное развитие жидкости со столом встряхивания.В определенных условиях цикл встряхивания вызывает нарушение движения жидкости — это называется «чудо вне штата».
Это чудо было всерьез изображено для биореакторов со встряхиваемым графином. Внеплановые условия связаны с существенным снижением выбросов при смешивании, перемещении кислорода и приложенной силе. Фундаментальным фактором для деятельности за пределами штата является толщина жизненной среды, но в дополнение к измерениям емкости, низкий уровень заполнения или потенциально большое количество затруднений.
Некоторые правовые ограничения и опасности
Чтобы воспрепятствовать нелегальным производителям лекарств, провинция Техас недавно ограничила предложение графинов Эрленмейера лицам, имеющим обязательные гранты.
1 сентября 2019 года SB 616 изменил закон с целью, что лицензии на данном этапе не требуются, однако точный запас этого и некоторых других компонентов лабораторного оборудования должен поддерживаться даже сейчас, несчастье или кража со взломом должны быть необходимо учитывать настоящее, и владелец должен в любом случае разрешить проведение проверки своих записей и оборудования.
Вам также может понравиться:
Почему подходят колбы Эрленмейера?
Что такое колба Эрленмейера?
Колбы Эрленмейера, также известные как конические колбы, относятся к наиболее узнаваемым типам лабораторной посуды и обычно используются в телешоу и фильмах на научную тематику.Его отличительные черты — коническая форма и узкая шейка. Рот с ободком действует как выступ для облегчения наливания, а длинная горловина обеспечивает герметичное хранение при использовании с пробкой. Эти особенности делают их полезными как в лаборатории, так и в качестве новой посуды или ресторанных графинов.
Использование и функции колбы Эрленмейера
Ключевым преимуществом использования колбы Эрленмейера с пробковой или резиновой пробкой является уменьшение или устранение испарения и загрязнения переносимыми по воздуху бактериальными, грибковыми и химическими загрязнителями.Они популярны среди химиков и биологов для хранения химикатов или приготовления водорослевых или микробных культур, а также у домашних пивоваров крафтового пива.
Это преимущество распространяется не только на научные лаборатории, но и на дом или на работу. Широкий диапазон размеров колб Эрленмейера повышает их универсальность. От очень маленьких 50 мл для хранения трюфельного масла, 250 мл для заправки салатов, 500 мл и 1000 мл (1 л или примерно 1 литр) для вина, сока или молока. Длинная горловина и ободок с бусинами облегчают проливание без проливания.Они также подходят для использования в скороварках для автоклавирования (стерилизация под давлением и температурой), если необходимо, длительное хранение особенно важно.
Независимо от области применения, мы предлагаем комбинированные колбы и пробки по цене , огромная экономия . Мы предлагаем скидку 50% при покупке коробкой, обычно 8-12 штук. См. В качестве примера нашу колбу Эрленмейера 250 мл и комплект пробки. У всех наших комбинаций фляги и пробки есть ссылки внизу.
Колбы, легко закрывающиеся
Все наши колбы Эрленмейера доступны с пробками, а некоторые — с резиновыми пробками.Однако целлофан и алюминиевая фольга — прекрасные заменители.
КолбыЭрленмейера — удобные сосуды для хранения всевозможных жидкостей. Используйте пробки, целлофан или алюминиевую фольгу, чтобы защитить масла, соки, водоросли или пивоваренное пиво от загрязнений.
Пробка и резиновые пробки
Распространенный вопрос, что лучше, пробка или резина? Резина обеспечивает лучшее уплотнение, но пробка более эстетична, особенно при использовании с такими расходными материалами, как соки.Оба варианта эффективны, так что все сводится к личному выбору.
Целлофан не пропускает загрязнения, но алюминиевую фольгу предпочитают биологи и домашние пивовары, которые стерилизуют свои колбы в автоклавах (скороварках) перед инокуляцией.
Пробки для колб Эрленмейера в связках объемом 50, 150, 250, 500 и 1000 мл.
Промо-фляги
Большая полезность колб Эрленмейера делает их популярными рекламными товарами для поставщиков научного оборудования и предприятий по производству напитков.Одноцветные логотипы, напечатанные трафаретной печатью, являются наиболее распространенным выбором, но в некоторых случаях двухцветная печать лучше всего подходит для колб большего размера, в которых есть место для большего количества текста и изображений. Если вас интересуют полноцветные изображения, спросите о наших наклейках, которые можно мыть в посудомоечной машине.
Некоторые одноцветные логотипы разных размеров. Ширина логотипа ограничена кривизной колбы. Больше места для более высоких логотипов.
[/ fusion_text]
Другие идеи брендинга
- Стаканы популярны у бариста, пивоваров и дистилляторов или в качестве подарков на свадьбу.
- Есть даже место для пробирок.
- Мы занимаемся и другими научными предметами.
Некоторые отзывы клиентов
Мы не предлагаем никаких стимулов для наших клиентов писать отзывы, но когда они это делают, они довольно бурно хвалят.
- 500 мл EF от Кевина.
- 1000 мл EF от Роба.
- 50мл EFs от Христал.
Колбы Эрленмейера (конические)
Это все размеры, которые мы предлагаем как отдельно, так и в комплекте с пробками. Некоторые можно купить с резиновыми пробками
Типы и применение лабораторных колб
Лабораторные колбы — это полезные типы химической посуды для хранения жидкости и выполнения смешивания, нагрева, охлаждения, осаждения, конденсации и других процессов.Эти колбы, также известные как научная колба, химическая колба или лабораторная колба (лабораторная колба), бывают разных размеров, материалов и использования.
Обычно используемые типы химических колб включают:
- Колба с азотом
Псевдоним: колба Кьельдаля
Применение: Подходит для анализа азота в органических веществах в сельскохозяйственных научных экспериментах и исследовательских институтах, таких как пищеварение. реакция и отгонка аммиака. Обычно требуется более шести человек одновременно.
2. Колба с круглым дном
Колба для фракционирования
Применение: Подходит для фракционирования или разделения некоторых органических соединений в лаборатории.
Особенности: Чтобы избежать закипания при температуре кипения бутылки во время перегонки, жидкость попадает в патрубок и течет в патрубок конденсации. Загрязненный при перегонке продукт влияет на чистоту перегонки и разработан.
3.Дистилляционная колба
Применение: Используется для перегонки или фракционирования жидкости, и часто используется вместе с трубкой конденсатора, трубкой для жидкости и переходником для жидкости. Также возможна сборка газогенератора.
Характеристики: Из-за необходимости фракционирования жидкости в горлышке бутылки имеется тонкая стеклянная трубка, слегка выступающая вниз для дренажа. Когда колба для перегонки нагревается, чтобы закрыть горлышко бутылки, необходимо удлинить другую трубку.
4.Колба-груша
Применение: Используется в роторных испарителях для увеличения площади поверхности жидкости и ускорения испарения растворителя. Образовавшееся органическое вещество будет стекать на дно бутылки с грушами, чтобы облегчить удаление и уменьшить потери.
5. Фляга для баклажанов
Применение: Подходит для испытания густых веществ или для приема бутылок. Его можно соскоблить скребком, выступив как скошенное толстое вещество.
6.Многогорлая колба
Классификация: двугорлая колба, прямая трехгорлая, трехгорлая колба, прямая четырехгорлая колба и четырехгорлая колба. Верхний порт можно использовать в сочетании с некоторыми приборами, которые соединяют делительную воронку, охладитель и термометр.
Область применения: реактор жидкость-твердое тело или жидкость-жидкость; генератор газовой реакции; жидкость для перегонки или фракционирования.
24.11.2019Лабораторные мензурки и колбы | DWK Life Sciences
Лабораторные мензурки и колбы | DWK Науки о жизниПохоже, в вашем браузере отключен JavaScript. Для наилучшего взаимодействия с нашим сайтом обязательно включите Javascript в своем браузере.
В DWK Life Sciences мы уделяем такое же внимание и контроль качества основам лабораторного оборудования, как и инновациям в продукции. Когда дело доходит до лабораторных стаканов и колб — важных инструментов для любой лаборатории влажной химии, — это преданность делу дает широкий спектр возможностей. Например, наша линия лабораторных колб включает экономичную и эргономичную колбу Эрленмейера KIMAX® с узким горлышком, а также специализированную колбу Дьюара.Наш ассортимент лабораторных стаканов также продуманно структурирован для удовлетворения различных потребностей, предлагая как низкие формы, так и широко известные разновидности стекла, такие как высокие формы Berzelius, BEAKERPLU ™ и LABMUG®. В то время как все лабораторные колбы и мензурки включают полезные функции, такие как легко читаемые шкалы и большие этикетки, некоторые из них делают все возможное. Стаканы DURAN® и колбы Эрленмейера содержат код обратного отслеживания, а наши экономичные и долговечные сверхмощные продукты DURAN® обеспечивают максимальную безопасность лаборатории.
Лабораторные основы, дающие преимущество
DWK Life Sciences предлагает широкий выбор лабораторных стаканов, предназначенных для удовлетворения строгих потребностей современной лаборатории.Стаканы из стекла Griffin низкой формы KIMAX® обладают превосходной механической прочностью и долговечностью, обеспечивая при этом высокую стойкость к химическому воздействию и термическому удару. Стаканы DURAN® super duty имеют усиленный обод, который обеспечивает более высокую механическую прочность. В результате этой модификации повышается ударная вязкость и значительно снижается риск случайной поломки. Стакан с толстыми стенками (фильтрующий) DURAN® из-за увеличенной толщины стенки имеет лучшие механические свойства, чем стандартный стакан.Конические полипропиленовые стаканы обеспечивают простоту обращения и автоклавирование с хорошей химической стойкостью. Для лабораторных применений, требующих проведения различных реакций с контролируемой температурой, включая титрование, ферментативное расщепление и синтетические органические реакции, реакционные стаканы DWK с рубашкой будут вашим первым выбором.
Если вам нужна лабораторная колба для кипячения, выберите из широкого ассортимента DWK Life Sciences, состоящего из множества вариантов для удовлетворения ваших конкретных потребностей, включая круглые, плоские или грушевидные днища с коротким, узким и широким горлышком. или со стандартным коническим внешним соединением.Все они изготовлены из боросиликатного стекла и имеют равномерное распределение толщины стенок, что делает их идеальными для систем отопления. Колба с круглым дном имеет бортик с бортиками, обеспечивающий дополнительную прочность. Для защиты светочувствительных растворов в кипящей колбе KIMAX® используется процесс RAY-SORB® для получения янтарного стекла. Дополнительные функции, в том числе короткая шейка и плоское дно с шарниром 24/40 по всей длине, позволяют тем, кто работает со светочувствительными образцами, поддерживать менее 1% пропускания ниже 400 нм и примерно 5% пропускания при 400-600 нм.Если ваши потребности связаны с перегонкой, мы предлагаем колбу для перегонки DURAN® Engler со стандартным шлифованным соединением 19/26 с боковым выпуском.
Когда есть серьезные опасения по поводу поломки и долговечности, мы рекомендуем сверхмощные колбы Эрленмейера KIMAX® и DURAN® с их усиленным ободом и более высокой механической прочностью. Эта особенность обеспечивает повышенную ударную вязкость и снижает риск случайной поломки. Эти многоцелевые колбы Эрленмейера можно автоклавировать, чтобы обеспечить долгосрочное использование, которое необходимо сегодняшним лабораториям.Лабораторные колбы Эрленмейера доступны с широким или узким горлышком до 5000 мл. Когда необходимы готовые к использованию стерильные колбы, колбы Эрленмейера WHEATON®, изготовленные из первичной, оптически прозрачной, не выщелачивающейся смолы, являются выбором, который лучше всего сохраняет прозрачность после гамма-облучения. Колбы сертифицированы и не содержат пирогенов, ДНКаз и РНКаз, упакованы без твердых частиц и упакованы в стерильный мешок, который легко рвется.
Колбы биореактора CELLine ™ специально разработаны для увеличения биопродукции в небольших масштабах для выработки антител
и белка.Эти экономичные лабораторные колбы компактны и штабелируются по
штук. Одноразовые и готовые к использованию, они сокращают время эксплуатации и не требуют для работы дополнительного оборудования
. Инкубационные колбы используются для метаболических исследований биологических материалов
. Эти универсальные колбы также подходят для инкубации in vitro, биоанализов инсулина, окисления персульфата и «дистилляции» любой летучей кислоты или основания. Колбы для встряхивания Эрленмейера хорошо подходят для всех суспензионных культур клеток, включая культуры бакуловирусов, микробов и водорослей.Следующим нововведением является то, что эти колбы производятся из чистой, оптически прозрачной, не выщелачивающейся смолы Lexan, которая сохраняет прозрачность после гамма-облучения.
Колбы из боросиликатного стекла изготовлены для обеспечения превосходной термостойкости и физической прочности. Чтобы предоставить вам выбор безопасных фильтрующих колб и снизить риск возможных травм в результате поломки, насадка для вакуумного шланга доступна со съемным, автоклавируемым, быстросъемным пластмассовым боковым рычагом, соединителем.Фильтровальная колба ULTRA-WARE® с KIMCOTE® обеспечивает защиту от опасностей, связанных с разбитым стеклом и утечкой токсичных или коррозионных химикатов.
Фильтровальные колбы герметичны благодаря особой геометрии и большой толщине стенок. Колба для фильтрования DURAN® со стеклянным шлангом доступна в конической или бутылочной форме, объемом до 20 000 мл.
{{/ thumbnail_url}} {{{_highlightResult.name.value}}}{{#categories_without_path}} в {{{category_without_path}}} {{/ category_without_path}} {{#_highlightResult.цвет}} {{# _highlightResult.color.value}} {{#categories_without_path}} | {{/ category_without_path}} Цвет: {{{_highlightResult.color.value}}} {{/_highlightResult.color.value}} {{/_highlightResult.color}}
Как работает термос?
Вы едите школьный обед? Или вы предпочитаете приносить обед из дома? Если вы любите приносить свой обед, вы, возможно, заметили, что бывает трудно держать горячие вещи горячими, а холодные — холодными… если у вас нет одного из этих волшебных устройств.
О чем мы говорим? Конечно же, термос! И это должно быть волшебство, правда? В конце концов, как оно может одновременно сохранять горячее и холодное холодным? Вы бы поверили, что на самом деле это все наука? Это правда!
Если вы когда-либо пользовались термосом, вы, вероятно, уже знаете, о чем мы говорим. Если утром залить горячим супом, то в обед можно будет съесть горячий суп. Точно так же, если вы наполните его прохладным напитком, он все равно остынет через несколько часов. Что это за магия или наука?
Научный секрет термоса — это вакуум.Нет, не тот пылесос, которым вы моете пол. Мы говорим о вакууме, который означает просто отсутствие воздуха.
Термос — это бутылка, внутри которой находится двустенная емкость. Во время строительства воздух между двумя стенами отсасывается, создавая вакуум. Вместо того, чтобы содержать какой-то нагревательный элемент, чтобы поддерживать горячие предметы, термос предназначен для поддержания горячих предметов, не позволяя теплу уходить.
Тепло может передаваться по воздуху.Чтобы тепло не уходило, вам понадобится утеплитель. Лучший изолятор — это вакуум, потому что в нем нет воздуха. Если нет воздуха для передачи тепла, то тепло сохраняется там, где оно есть — и там, где вы этого хотите: в вашей пище.
Термос таким же образом сохраняет холод холодными. Он не содержит какого-либо охлаждающего устройства. Тот же пылесос, который сохраняет горячие вещи горячими, сохраняет холодные вещи холодными. Тепло, которое в противном случае могло бы перейти к холодному содержимому термоса, не может достичь его из-за вакуума между стенками термоса.
Сегодняшние термосы сконструированы намного прочнее, чем те, что были в прошлом. Первые термосы имели металлические фасады и стеклянные внутренние стены. Эти термосы часто ломались при случайном падении.
Современные термосы обычно изготавливаются из слоев пластика, которые помогают снизить теплопередачу. Некоторые термосы также содержат слои пенополистирола, которые дополнительно уменьшают теплопередачу. Если вы воспользуетесь термосом сегодня, вы можете быть уверены, что через несколько часов ваш суп будет горячим или лимонад останется холодным!
Стеклянная посуда Бюретки Колбы и мензурки Пипетки Мерные колбы и градуированные цилиндры Инструменты Пробирки Инструменты Аналитические весы pH-метр: цифровой Спектрометр: цифровой. |
|