КАК РАЗЖЕЧЬ УГОЛЬ ДЛЯ ГРИЛЯ. / Статьи
- Главная
- Статьи
- КАК РАЗЖЕЧЬ УГОЛЬ ДЛЯ ГРИЛЯ.
Гриль — это классическая жаровня с секретом: внизу угли, вверху крышка, между ними — решетка для приготовления пищи по принципу high&quick, то есть сильным жаром и быстро. Секрет гриля как раз в наличии объемной крышки, благодаря которой продукты приобретают румяную корочку снаружи, оставаясь сочными внутри. Если крышку не использовать, то получится мангал или барбекю. Таким образом, гриль еще и многофункциональная жаровня, где топливом является уголь, который нужно правильно разжечь.
Подготовка гриля к розжигу
- Снимите или откиньте крышку, уберите угольную решетку, вытряхните из жаровни и из зольника золу и все, что осталось от углей с предыдущей готовки.
- Установите угольную решетку на место и откройте все отверстия-поддувала в нижней части жаровни, если их задвижки предусмотрены конструкцией.
- Сложите куски или брикеты угля по центру решетки в виде пирамиды. Если используете внешний стартер, то зарядите его углем.
- Обрызгайте уголь в гриле или стартере жидкостью для розжига до такой степени, чтобы видимые поверхности стали влажными и блестящими. Вместо жидкости можно использовать для розжига бумагу или тонкую щепу, помещенные в центр пирамиды.
Розжиг и набор температуры
- Подожгите уголь длинной спичкой или специальной зажигалкой. Берегите руки — после обработки жидкостью уголь вспыхнет мгновенно.
- Дождитесь, пока весь уголь в гриле или стартере разгорится до ровного красного цвета и слегка подернется пеплом. На этом этапе уголь из стартера можно пересыпать в гриль.
- Уголь должен лежать равномерно без образования пустот. По размерам угольная «подушка» должна быть примерно на 10 см больше площади того блюда, которое вы собираетесь готовить. Если угля не хватило — подсыпьте.
- Помните, что блюда на гриле готовятся под воздействием прямого жара до образования корочки, после чего угли надо отгрести от центра к краям, поэтому не старайтесь заполнить решетку целиком.
- Когда уголь или брикеты светятся ровным красным светом, устанавливайте решетку для готовки и закрывайте крышку — через 15 минут гриль будет готов к приготовлению пищи.
Жарка и добавления угля
- Температура угля по мере его сгорания падает примерно на 1 градус в минуту. То есть, если вы готовите дольше 40 минут, то брикеты или древесный уголь надо будет подсыпать, закрыть крышку и подождать 10−15 минут до подъема температуры.
- Вентиляционные заслонки в жаровне, где лежат угли, не закрывайте, а вот заслонкой в крышке можно регулировать уровень жара. Обычно ее держат открытой наполовину.
- Тонкие стейки, рыбу, овощи обычно жарят прямо над углями, распределенными тонким слоем. Для жарки толстых стейков, птицы целиком и мяса на кости уголь нужно отгрести в одну сторону и жарить сначала на «горячей» стороне решетки, а заканчивать готовку непрямым жаром.
Несколько советов
- Угольные брикеты дают больше равномерного жара, чем древесный уголь, но при их производстве используются добавки, связующие и дополнительные горючие элементы. Поэтому выбирайте угольные брикеты только проверенных производителей и известных брендов, чтобы избежать неприятных сюрпризов в виде посторонних запахов или чего похуже.
- Если вы готовите продукты, обладающие нежным собственным ароматом, откажитесь от жидкости для розжига — продукты ее сгорания скопятся под крышкой гриля, и вы получите стейки или гамбургеры с привкусом бензина.
- При низкой наружной температуре подкладывать уголь или брикеты в гриль придется в 2 раза чаще. Помните об этом и держите под рукой запас топлива и щипцы.
- Вентиляционные отверстия, предусмотренные в жаровне для тяги, могут забиться золой, поэтому периодически проверяйте их, просто закрывая и вновь открывая заслонки.
- Жидкость для розжига можно заменить мелкой сухой щепой либо ватными шариками, пропитанными спиртом, парафином или вазелином.
Что вам понадобится
• Брикеты
• Зажигалка или спички
• Гриль GoGarden
• Продукты
• Решётка
• Алюминиевый лоток
• Щипцы или лопатка
• Перчатки
Чем лучше разжигать угли для мангала
Вылазки на природу в теплое время года вызывают стойкие ассоциации с мангалом, ароматом углей и дыма. А если в арсенале имеется приусадебный участок, то костер можно разжигать хоть каждый день. Приготовить на углях можно не только любимый шашлык, а и запечь изысканную форель с травами и специями. Без правильно раскочегаренного угля все затеи могут пойти прахом, а отдых будет испорчен. Не стоит думать, что как разжечь уголь в мангале, знают только мужчины. Даже если вокруг мангала собрались лишь представительницы прекрасного пола, у них получится ничуть не хуже.
Инструменты для розжига
Покупной древесный уголь — один из оптимальных способов достижения в мангале качественного жара. Но одной спички для розжига будет недостаточно. Чем лучше разжигать угли для мангала?
— электрический разжигатель для угля;
— сухой спирт в таблетках;
— стартеры собственного производства;
— специальные жидкости, которые легко воспламеняются;
— сухие горючие брикеты.
Быстрый результат обеспечит каждый из перечисленных вариантов, отдавать предпочтение какому-либо из них следует исходя из ожиданий, а также учитывая наличие материалов под рукой.
Использование разжигателя
Чтобы разжечь угли с помощью разжигателя, необходимо сделать на дне мангала (гриля) слой из угля. Поместив разжигатель сверху, сделайте на нагревательном элементе еще один слой в форме пирамиды. Теперь можно подключить устройство в сеть и заняться подготовкой продуктов с учетом того, что через 10 минут угли будут хорошо гореть. После розжига нагреватель нужно аккуратно достать, подвесить и дать остыть. Такой разжигатель сэкономит массу времени и нервов, поэтому для многих дачников и просто отдыхающих он стал оптимальным вариантом.
Применение стартера
Один из простейших и бюджетных методов — это изготовление стартера. Для него нужно взять: бутылку из пластика, три листа газеты, спички и древесный уголь. Что нужно сделать:
1. Стартуя с угла и далее по диагонали скрутите каждый из газетных листов. Получатся импровизированные жгуты.
2. Начиная с самого низа, бутылку обмотайте получившимися жгутами, неплотно, но не допуская просветов. Концы трубочек заправьте внутрь витков. Чтобы бутылка не деформировалась, ее наполняют водой.
3. Бутылку устанавливают в мангал вертикально, после чего присыпают углем на 1-2 см ниже уровня бумаги.
4. Бутылку из центра угольной насыпи аккуратно извлеките так, чтобы при этом не разрушить бумажные витки. Внутрь их нужно поместить обрывки бумаги и поджечь.
5. Так как бумажная спираль начнет загораться изнутри, за счет высоты образуется дополнительная тяга. Теперь нужно лишь подкладывать новый древесный уголь к тем кусочкам, что уже начали тлеть.
Как разжечь угли для шашлыка в мангале с помощью специальных жидкостей
Данный способ считается самым популярным. В мангале собирается уголь в форме пирамиды, затем поливается горючей смесью. Выжидается время 2-3 минуты, чтобы смесь впиталась, после чего можно чиркать спичкой. Кстати, о спичках — лучше использовать длинные спички для камина, а также лучины из дерева или специальные зажигалки. Так безопаснее.
Приспособление для розжига угля для мангала, которое легко воспламеняется, изготовлено на основе глицерина, спиртов, парафинов. Во избежание покупки подделки нужно приобретать розжиг для мангала в проверенных местах, например, крупных торговых центрах. К таким средствам всегда приложена инструкция по использованию. Игнорирование мер безопасности может привести к опасным ситуациям. Поэтому недопустимо применять для розжига самодельные жидкости на основе бензина, керосина, ацетона или их же, но в чистом виде.
Использования сухих брикетов
Сухие брикеты для воспламенения угля можно ломать на кусочки — по виду они похожи на плитку шоколада. В мангале делается лунка в насыпанном угле, туда помещается брикет и его поджигают. В течение 15 минут топливо вокруг брикета разгорается, после чего нужно добавить новую порцию
Угольный гриль. Способы розжига.
Русская народная пословица «Не боги горшки обжигают» как нельзя лучше подходит к процедуре розжига угольного гриля!
Ведь, как и в случае с горшками, эта процедура требует определенного терпения и некоторого умения.
И угли разгорятся как миленькие, и жар от них получится замечательный, а ваш угольный гриль,
как печка из русских сказок, выдаст с пылу с жару восхитительное и тающее на языке мясо…
Все это еще впереди, а пока надо его разжечь.
Что желательно иметь для розжига угольного гриля?
Это такой почти волшебный цилиндр с отверстиями и теплоизолированной ручкой,в котором угли получают через отверстия необходимый поддув и очень быстро разгораются.
Ручка же служит для того, чтобы не обжечься, когда они дойдут до нужной кондиции.
- Угольные брикеты.
Но если нет таких брикетов, не беда, уголь тоже разгорится.
- Кубики для розжига.
которая дает толчок возгоранию брикетов. При этом никакого химического привкуса,
который получается при пропитывании углей жидкостью для розжига, нет и в помине!
Вместо кубиков можно использовать и бумагу для розжига стартера, но кубики намного предпочтительнее.
- Длинные спички или зажигалка.
Как разжигается гриль при помощи стартера?
Итак, все необходимое для успешного розжига у вас есть, а это, значит, что полдела сделано . Теперь всего лишь нужно соблюсти следующий порядок действий:
- На решетку в центре гриля кладутся качественные кубики для розжига или бумага (лучше всего, скомканные газеты, пусть хоть что-то полезное сделают!).
- На них ставится стартер с угольными брикетами.
- Вспоминается знаменитое «Махмуд, поджигай!» из советского фильма «Белое солнце пустыни», подносится спичка, кубики начинают процесс розжига, который, благодаря поддуву через отверстия стартера, идет очень хорошо.
- Дается время для качественного розжига угля в количестве примерно 30 минут. Индикатор готовности — белый пепел на поверхности угля.
- Уголь аккуратно высыпается в предназначенное ему место в гриле (вот для чего в стартере теплоизолированная ручка!).
Как разжигать угольный гриль без стартера?
Ну, не купили вы еще это полезное устройство, которое сделает данный процесс вообще беспроблемным. Что теперь — и гриль не разжигать?
Да, ничего подобного! Делаем следующее:
а не уголь ровным слоем, чтобы он хорошо разжигался!
2. В пирамиду вставляется пара-тройка кубиков для розжига.
3. Поджигаются именно кубики, а они уже распространяют свое «пламенное влияние» на всю угольную пирамиду.
4. Делается это при помощи длинных спичек,или зажигалкой,либо фен для розжига углей аккуратно, чтобы не обжечься при их возгорании.
5. Проходит примерно 20-30 минут, и белый налет на угле будет свидетельствовать, что они разгорелись.
6. Угольная пирамида равномерно распределяется по поверхности, или же создается отдельная «зона жара»,
это уже зависит от того, какой способ приготовления для вас предпочтителен.
Дальше начинается настоящее священнодействие, когда выкладывается мясо, и своим замечательным шкворчанием
оно начинает создавать музыку гурманского приготовления удивительно вкусных блюд.
Но чтобы дойти до этой стадии, нужно знать несколько характерных ошибок при розжиге угольного гриля.
Ошибки при розжиге гриля
- Не разжигаются угли. Это бывает, когда стартера нет, ветра на улице тоже, и кубики не разжигают угли в достаточной степени. Можно взять опахало для мангала и выступить в роли ветра, создав необходимый поддув. При розжиге бумагой тоже иногда бывают неудачные попытки, с учетом ее низкой теплоемкости и краткости периода ее термального воздействия на брикеты в момент воспламенения, при неудачной попытке стоит снова положить бумагу и повторить попытку.
- Угли недостаточно разожглись, но используются для приготовления. Если угли не покрылись белым пеплом, как бы вы ни торопились по каким-то причинам, не используйте их для раскладывания по решетке и приготовления пищи! Они, во-первых, могут просто потухнуть, а во-вторых, не дадут достаточного жара, и ваши потенциально гениальные блюда таковыми не станут.
- Тратится много кубиков для розжига. Кубики для розжига сами по себе горят от 5 до 12 минут, этого достаточно для возгорания углей, особенно в стартере. Сразу за опахало не беритесь, дайте им создать нормальную температуру, и не надо, если за минуту угли не загорелись, подкладывать дополнительные кубики. Это лишний расход, достаточно 2-3 кубиков для нормального розжига угольного гриля.
Так что при соблюдении этого нехитрого алгоритма действий и избежания характерных ошибок сам процесс розжига угольного гриля не доставит вам серьезных хлопот. Лучше, конечно, если уж вы приобрели хороший гриль, купить к нему тоже все качественное — и кубики для розжига, и стартер, тогда все и вовсе пройдет гарантированно хорошо!
Видеобзор как пособие поможет вам при розжиге угольного гриля:
Как правильно разжечь древесной уголь для шашлыка без розжига быстро ВИДЕО
Приближается сезон пикников, когда каждый захочет сходить на природу, наслаждаясь свежим воздухов и вкусной едой. И если с первым не будет проблем, то для второго пункта просто необходимо будет разжечь огонь. Не переживайте, сделать это намного проще, чем кажется. Поэтому мы расскажем, как правильно разжечь угли для шашлыка.
Читать также Что еще можно приготовить на пикник: 5 рецептов
Даже если в вашей веселой компании, которая собралась на пикник, не оказалось мужчин, это совсем не повод отказываться от похода на природу. Из этого материла вы узнаете, чем можно разжечь угли для шашлыка и как правильно это сделать.
Как разжечь древесный уголь для шашлыка: советы
Перед походом на природу вам надо будет запастит не только продуктами и мясом для шашлыка, но и древесным углем для мангала – это очень важно. Идеально, если у вас есть стартер для розжига угля, но если его нет, с задачей все равно можно справиться. А вот от жидкости для розжига мы советуем вам отказаться, так как она очень вредная и не должна даже в малых количествах попадать на пищу.
Правильно разжечь древесный уголь для шашлыка можно с помощью обычных ненужных газет. Для начала сомните пять-шесть газетных страниц и положите их на уголь – нужно постараться выложить их горкой на угольную решетку. Бумагу следует поджечь – она разгорится и огонь разойдется с помощью ветра. Если огонь не получается развести или бумага горит медленно, то следует ускорить процесс, смочив одну страницу газеты в растительном масле, однако тут нельзя переборщить.
Читать также Шашлык из свинины в кефире: рецепт для пикника
Также поскорее разжечь огонь вам поможет сухая древесина. Если вы приехали на пикник в лес, то найти ее для вас будет несложно. Понять, что древесина подходит для разжигания огня очень просто – она должна легко ломаться в руках.
Чтобы быстро разжечь уголь для шашлыка, нужно положить горсть древесины поверх угля (можно и поверх газет), соорудив подобие палатки или угля. Смело поджигайте древесину, теперь огонь точно разгорится, и вы сможете пожарить вкусный шашлык.
В интернете есть много наглядных подсказок о том, как правильно разжечь угли для шашлыка. Один из самых интересных и практичных способов мы прикрепляем к статье.
Читать также Как устроить красивый пикник: фотоидеи
Смотреть онлайн видео Правильно разжечь уголь для шашлыка: советы
как разжечь уголь для шашлыка315610https://www.youtube.com/embed/RO9-sAKCQ1k2016-04-25T14:34:22+02:00T0h5M50S
Для комфортного отдыха на природе рекомендуем взять с собой салфетки и бумажные полотенца Soffione. Они помогут следить за гигиеной и сохранять руки чистыми. Также салфетки пригодятся, чтобы собрать лишний жир с мяса или быстро просушить овощи после мытья. Продукция ТМ Soffione изготовлена из натурального сырья — 100% целлюлозы, поэтому безопасна для тебя и природы.
На правах рекламы
Жидкость для розжига угля или костра, что выбрать?
Вырвавшись из задымленного смогом города, народ летом дружной гурьбой приезжает на природу, чтобы насладиться чистым воздухом. С собой любители пикников и барбекю взяли уголь, брикеты и дрова, чтобы открытом огне приготовить традиционных деликатес. Специальная жидкость розжига помогает развести огонь в экстремальных условиях при сильном ветре, мокром топливе и повышенной влажности.
Когда люди покупают товар, то первым делом смотрят на цены, не особо обращая внимание на иные полезные характеристики. При выборе средства для розжига нужно исходить из противопожарных принципов. Безопасность изделий на жидких парафинах от «Ясхима» считается высокой, хотя их розничная цена превышает керосиновые или спиртовые аналоги.
Виды жидкости для розжига
В розничной сети продаются три вида жидкостей для розжига, которые делятся:
- На основе парафина.
- Спиртовая смесь.
- Раствор с «натуральными компонентами».
Парафиновая жидкость для розжига угля, к которому относится популярный товар «Розжиг-off» завода «Ясхим» является самым лучшим вариантом. Универсальное средство без запаха плавно разгорается и уверенно горит длительное время, которого достаточно, чтобы уголь приобрел нужную температуру для самостоятельного поддержания огня.
Прежде, чем поднести спичку, инструкторы рекомендуют подождать три минуты, чтобы политая жидкость впиталась в дрова или брикеты.
Растворы спиртов для костра тоже допустимы, несмотря на взрывоопасность. Содержимое флаконов, где находится смесь эфиров и углеводов может полыхнуть при поджоге, что очень опасно. Поэтому применение длинного запала, бумажной скрутки или хозяйственных спичек считается обоснованным явлением. Если в пузырьке жидкость с грязным цветом и резким запахом, то внутри добавлена солярка или иные фракции нефти, что может привести к непоправимым последствиям.
Третий вид — это жидкости с «натуральными компонентами», хотя по факту там находится отработка моторов, скипидар, деготь. Их объединяет одно – они отвратительно горят с неприятным запахом.
Состав и характеристики
РозжигоffПри выборе жидкости для камина или печки нужно внимательно изучать состав. Цена на жидкость для розжига на основе смеси парафинов не особо отличается от стоимости эфирно-спиртовых аналогов. С точки зрения безопасности изделия завода «Ясхим», которое называется «Розжиг-off», вне конкуренции. Смесь жидких парафинов, входящих в состав жидкости для розжига, не образует вредных испарений. К плюсам можно отнести равномерное горение без взрыва, не оставляя после себя сажи и копоти.
Смеси, изготовленные на основе спиртов, под воздействием прямых лучей солнца могут взорваться в любой момент. Для розжига пламени требуется длинный запал, чтобы не обжечь лицо и руки из-за возможной вспышки. Легковоспламенимые продукты, требующие особых мер предосторожности, очень опасны.
При покупке нужно обращать внимание на упаковку, которая должна быть прозрачной. Если внутри жидкость имеет желтоватый оттенок, то покупать товар не рекомендуется. Там, скорее всего, содержатся нефтяные отходы, которые могут попасть в пищу с дымком от костра.
Верным признаком высокого качества станет полное отсутствие запаха. Амбре керосина, ацетона, иных растворителей скрыть невозможно. Современным отдушкам не удастся перебить неочищенные пары летучих нефтепродуктов.
Действенным способом качества товара является отсутствие в нем наполнителей и добавок. Определяют ядовитые примеси легко. Достаточно встряхнуть пузырек, чтобы убедиться, что пена от добавок отсутствует.
Инструкция по применению
Используйте жидкость по назначениюЗапрещается поливать жидкостью для розжига открытый огонь, либо тлеющие угли.
Древесный уголь, брикеты и дрова, политые содержимым флакона, плавно загорятся, если поднести спичу.
На основе парафинов изготовлена жидкость для розжига по сертифицированной технологии завода «Ясхим». Отсутствие копоти и запаха в пузырьке гарантирует блюдам смачный вкус.
Рекомендованный способ использования:
- Перед разведением огня, следует нанести небольшое количество капель жидкости на хворост, брикеты, дрова или уголь.
- Когда раствор впитается в материал, можно поджигать. Если технология не нарушалась исполнителями, то пламя будет ровным, однородным, без вспышек.
- Категорически запрещено распылять содержимое пузырька при отрытом огне или рядом с тлеющими углями. Грубое нарушение пожарной безопасности чревато непоправимыми последствиями.
- Если раствор оказался на коже, то его следы можно смыть проточной водой.
- Хранить флакон следует в недоступном для детей месте.
Вредна ли жидкость для розжига при приготовлении шашлыка?
Вредна ли жидкость для розжига при приготовлении шашлыка?Жидкость на парафинах при сгорании не выделяет копоти, а значит, канцерогенные вещества отсутствуют в дыму и воздухе. Туристы и отдыхающие могут ее смело использовать на рыбалке и походах, чтобы разжигать огонь на мангалах и барбекю при приготовлении мяса.
Сертифицированный товар «Розжиг-off» активно используют в быту дачники, чтобы разжечь камин или баню. Отсутствие в жидкости «Ясхима» таких ядовитых компонентов, как бензин, ацетон, спирт, скипидар, гарантирует безопасность и экологическую чистоту.
Теги: жидкость для розжига
Читайте так же статьи:
розжиг углей, как правильно поджечь
Когда на вашем дачном участке имеется мангал, в котором основным топливом является уголь, встаёт вопрос по его правильному разжиганию. Но как разжечь угли в мангале правильно?
Чтобы разжечь мангал, необходимо наличие такого инструментария:
- Лопатка, можно и совок.
- Щипцы или что-то подобное.
- Специальное опахало.
Пункт третий здесь наиболее значимый. Без него сложно получить качественный уголь. Разжечь уголь для шашлыка чуть сложнее, поэтому расходный материал подбираем внимательно.
Вопрос с подборкой
Для мангала обычно применяется древесный уголь. Его можно приобрести в готовом виде во многих магазинах.
Древесный уголь отлично подходит для готовки, ведь с ним можно сразу начать разведение огня. И не потребуется ждать, когда они получатся из дров
В этом деле есть свои тонкости. Если вы приобретаете уголь, а на его упаковке есть только надпись «древесный», и нет никаких данных, из каких пород он получен, значит, он образован из различных пород. И в его составе значится не только древесный ствол, но и ветки, и прочий хлам.
Если обозначена определённая порода, проявите осторожность: ведь у хвойных версий есть смолы, горчащие вкус мяса. Самые оптимальные варианты по ценовым показателям и качеству – это угли, добытые из пород ясеня и берёзы. На упаковке должно быть обозначение «калиброванный». Это признак идеальных параметров – с незначительный кулак. Хотя разжечь древесный уголь такого размера крайне сложно.
В ходе приобретения проверьте цельность упаковки, поскольку сырье для розжига для барбекю способно впитывать влагу. Подбирайте его одинакового размера. Очень массивные куски тяжело зажигаются. А очень маленькие – стремительно сгорают, от них не исходит должного тепла.
1 способ быстро развести костер на мангале
Чтобы правильно разжечь костер для шашлыка, важно следовать по такому алгоритму:
- Уголь высыпается в мангал. Используются небольшие куски: примерно 4 см по грани. В упаковке они очень большие. Нужно сделать их приемлемыми по габаритам.
- Лучше всего для разведения огня применять бумажку, щепочку или другой подобный натуральный материал. Часто получается, что попадаются сырые материалы или нет времени для работы с ними. В этом случае помогает специальная жидкость для розжига. Её базисом должен являться парафин. Другие версии довольно вонючие. Работать с ней нужно по инструкции, указанной на её упаковке. Жидкость брызгается. Выжидается нужный интервал: 1-1,5 минуты. Сразу кидать спичку после брызганья, чтобы ее зажечь, не нужно. Сначала уголь должен пропитаться этой жидкостью. А если она в него не впитается, останется на поверхности и при розжиге сгорит моментально, а уголь не разгорится. И вы будете вынуждены постоянно её подливать.
- Итак, жидкость разжигается, выжидается необходимый интервал. Через некоторое время разожженное пламя гаснет, но это не означает, что уголь не горит.
- Используется указанный инструментарий. Щипцами угли складываются в кучку. Они раздуваются опахалом.
С момента появления пепла уголь ещё не готов. Не следует спешить нанизывать мясо на шампуры и устраивать его жарку. Приглядитесь лучше: многие из них ещё чёрные и даже холодные. Рабочая жидкость могла ещё остаться, вызывая неприятный запах. Они дальше раздуваются.
Здесь явным признаком их неготовности является возникновение огня после прекращения действий опахалом. Требуется проявить терпение. Процесс раздувания продолжается.
Если огонь не возникает, а горение углей яркое и сильное, следует поколоть угли ещё меньших параметров. Чем меньше их параметры, тем больше увеличивается площадь и развивается жар
И только после этой стадии уже можно нанизывать мясо на ваш комплект шампуров или распределять его по решётке, в общем, творить кулинарное действие. За этот интервал угли для шашлыка ещё потомятся и станут готовыми полноценно.
2 способ быстро разжечь костер в мангале
Главные составляющие здесь: большие газеты в количестве 3 штук. Каждая газета сворачивается в рулон по диагональному вектору. И каждый получившийся рулон нужно намотать по окружности бутылки из пластика. А кончики засунуть ей внутрь. Так рулон точно не развернётся. После чего бутылку, «одетую» в газеты, можно расположить в центре мангала и плотно обложить углём. После чего бутылку можно аккуратно достать. В мангале должна остаться только газетная пирамидка. Можно поджечь бумагу и поместить её вниз этой пирамиды. Здесь пирамида выполнит функции вытяжки. Она разгорится. А от неё воспламенятся твёрдые топливные элементы. Нужно выдержать некоторую паузу. Угли схватываются. Возникает жар. И сейчас можно подвинуть их из отдалённых углов мангала. Так жар увеличится. Можно начинать кулинарное действие.
Произошла ошибка при настройке пользовательского файла cookie
Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности. Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.
Настройка вашего браузера для приема файлов cookie
Существует множество причин, по которым cookie не может быть установлен правильно. Ниже приведены наиболее частые причины:
- В вашем браузере отключены файлы cookie. Вам необходимо сбросить настройки своего браузера, чтобы он принимал файлы cookie, или чтобы спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
- Ваш браузер спрашивает вас, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались. Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, нажмите кнопку «Назад» и примите файлы cookie.
- Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Если вы подозреваете это, попробуйте другой браузер.
- Дата на вашем компьютере в прошлом. Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г., браузер автоматически забудет файл cookie. Чтобы исправить это, установите правильное время и дату на своем компьютере.
- Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie. Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с системным администратором.
Почему этому сайту требуются файлы cookie?
Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу. Чтобы предоставить доступ без файлов cookie потребует, чтобы сайт создавал новый сеанс для каждой посещаемой страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.
Что сохраняется в файле cookie?
Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в cookie; никакая другая информация не фиксируется.
Как правило, в файлах cookie может храниться только информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта. Например, сайт не может определить ваше имя электронной почты, пока вы не введете его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступа к остальной части вашего компьютера, и только сайт, который создал файл cookie, может его прочитать.
Произошла ошибка при настройке пользовательского файла cookie
Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности. Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.
Настройка вашего браузера для приема файлов cookie
Существует множество причин, по которым cookie не может быть установлен правильно. Ниже приведены наиболее частые причины:
- В вашем браузере отключены файлы cookie. Вам необходимо сбросить настройки своего браузера, чтобы он принимал файлы cookie, или чтобы спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
- Ваш браузер спрашивает вас, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались. Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, нажмите кнопку «Назад» и примите файлы cookie.
- Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Если вы подозреваете это, попробуйте другой браузер.
- Дата на вашем компьютере в прошлом. Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г., браузер автоматически забудет файл cookie. Чтобы исправить это, установите правильное время и дату на своем компьютере.
- Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie. Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с системным администратором.
Почему этому сайту требуются файлы cookie?
Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу. Чтобы предоставить доступ без файлов cookie потребует, чтобы сайт создавал новый сеанс для каждой посещаемой страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.
Что сохраняется в файле cookie?
Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в cookie; никакая другая информация не фиксируется.
Как правило, в файлах cookie может храниться только информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта. Например, сайт не может определить ваше имя электронной почты, пока вы не введете его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступа к остальной части вашего компьютера, и только сайт, который создал файл cookie, может его прочитать.
Экспериментальное исследование чувствительности к возгоранию и степени взрыва угольной пыли различных сортов
Это исследование проводится для изучения различий в чувствительности к воспламенению и степени взрыва между различными сортами угольной пыли и выявления причин, лежащих в основе этих различий. Печь G – G, труба Хартмана и взрывной бак на 20 л используются для испытания MIT, MIE, (d p / d t ) max и других параметров трех различных классов угольной пыли.СЭМ-анализ проводится на угольной пыли до и после взрыва для сравнения и отслеживания изменений их микроструктуры. Результаты показывают, что чем ниже класс угля, тем больше вероятность возгорания облака пыли, тем быстрее распространяется пламя взрыва и тем выше сила взрыва. Основными факторами, определяющими разницу в чувствительности к воспламенению и силе взрыва между различными классами угольной пыли, являются содержание летучих веществ и пиролитические свойства угля.
1.Введение
Уголь — это традиционный источник энергии с самым большим запасом и самым широким распределением в мире, а также один из самых важных источников энергии во всем мире [1]. Тем не менее угольная пыль уже давно угрожает добыче, переработке и использованию угля. Образование угольной пыли неизбежно на угольных шахтах, угольных химических предприятиях или на угольных электростанциях. Применение угледобывающей техники в горнодобывающих районах становится все более обширным [2, 3].Хотя соответствующие исследования в области механики были выполнены [4], интенсивность добычи угля увеличилась, а количество пыли, образующейся в забое угольных шахт, увеличилось. В полузамкнутых или закрытых пространствах угольная пыль имеет тенденцию образовывать пылевые облака, которые при воздействии источников возгорания (электрических искр, открытого пламени или источников тепла с высокой температурой) взрываются и создают разрушительные ударные волны, которые поднимают окружающую осевшую угольную пыль. и вызвать вторичный взрыв. Взрыв угольной пыли, как правило, очень разрушителен, поскольку ударные волны взрыва, горящее пламя и высокие температуры могут привести к огромным человеческим жертвам и материальному ущербу [5].По этой причине исследования взрывов угольной пыли всегда были в центре внимания академического мира.
Параметры для оценки риска взрыва угольной пыли в основном включают параметры чувствительности к воспламенению (MIE, MIT и MEC) и параметры степени тяжести взрыва ((, (d P / d t ) max ) и К Ст. ). Cashdollar [6] и Going et al. [7] исследовали влияние концентрации пыли, размера частиц и температуры окружающей среды на взрыв различных образцов угля.Ли и др. [8, 9] изучили и (d P / d t ) max после нескольких взрывов проб угольной пыли и проанализировали их с точки зрения гранулометрического состава. Это согласуется с выводом Liu et al. [10]. Используя резервуары для взрыва 3 емкостью 20 л и 1 м, Ман и Харрис [11] изучили роль крупногабаритной угольной пыли во взрыве образцов угольной пыли и проанализировали ее и MEC. Используя вертикальную стеклянную трубку, Cao et al. [12, 13] исследовали свойство распространения пламени взрыва угольной пыли с помощью высокоскоростной камеры.Используя 20-литровый взрывной бак, Юань и др. [14] исследовали роль влаги во взрыве образца угля и проанализировали силу взрыва. Мишра и Азам [15] изучали MIT (концентрацию и гранулометрический состав) облаков угольной пыли. Song et al. [16] исследовали взрывоопасность смеси CH 4 / угольной пыли и ее влияющие факторы и обнаружили, что добавление CH 4 увеличивает жесткость угольной пыли. Wang et al. [17] изучали, как время задержки воспламенения влияет на взрыв угольной пыли.
Предыдущие результаты взрыва угольной пыли показывают, что риск взрыва угольной пробы зависит от многих факторов. Однако, ограничиваясь условиями эксперимента или экспериментальными целями, немногие авторы подошли к различиям в вероятности взрыва между различными классами угольной пыли и к причинам, лежащим в основе этих различий. MIE, MIT, и (d P / d t ) max трех образцов угля с разной степенью метаморфизма были изучены в данной работе. Мы также обсудили причины, лежащие в основе различий в вероятности взрыва между различными классами угольной пыли, наблюдая за микроструктурой частиц до и после взрыва угольной пыли.
2. Материалы и методы
2.1. Подготовка образца угля
Три различных угольной пыли, использованные в нашем эксперименте, классифицированные как бурый уголь (HM), газовый уголь (QM) и антрацит (WY) в зависимости от их рангов, поступили из трех разных угольных шахт Китая. В соответствии с проектом эти образцы измельчали и пропускали через стандартное металлическое проволочное сито с размером ячеек 325 меш (GB / T6003.1-2012). Используя лазерный анализатор размера частиц Mastersizer 2000, мы измерили гранулометрический состав образцов угольной пыли после просеивания.Результат показан на рисунке 1. Дисперсность частиц ( σ D ) была рассчитана с использованием уравнения (1) [18]. Результат показал, что три образца угольной пыли имели примерно одинаковый средний размер частиц ( D, 50 ) и σ D . Сушат образцы угля в течение 2 ч в сушилке при 50 ° C для удаления влаги. Затем высушенные образцы подвергали промышленному анализу с использованием автоматизированного промышленного анализатора WS-G818. Значения промышленного анализа приведены в таблице 1.
Термогравиметрический анализ (ТГА) — важный подход к изучению пиролитических свойств угля [19].Термогравиметрический анализатор использовался для анализа пиролитических свойств трех образцов угольной пыли. Скорость нагрева составляла 10 ° C / мин, а диапазон температур от комнатной до 800 ° C. Кривые TG и DTG (производная термогравиметрическая) трех образцов угольной пыли показаны на рисунке 2. В низкотемпературном интервале ниже 100 ° C кривые всех трех образцов показали незначительное снижение, вызванное потерями влаги в образцы. Заметное снижение кривой ТГ ТМ в этот период точно соответствует его высокому содержанию влаги.По мере того, как температура продолжала повышаться, кривые ТГ трех образцов становились более пологими с ограниченными потерями массы. При дальнейшем повышении температуры кривые ТГ всех образцов начали заметно ухудшаться с увеличением скорости потери массы во всех температурных точках. Соответствующие кривые ДТГ также показали сильный всплеск. Этот период в основном отмечен пиролитическим удалением летучих веществ из образцов угольной пыли и сгоранием связанного углерода. В течение этого периода HM требовалась самая низкая температура, чтобы начать терять массу, и скорость потери массы была самой высокой; QM потребовалось немного более высокой температуры, чтобы начать терять массу; и WY нуждались в значительно более высокой температуре, чтобы начать терять массу.Это говорит о том, что существуют некоторые различия в температуре пиролиза и скорости пиролиза между тремя различными классами угольной пыли. 2.2. Испытание на чувствительность к воспламенению и эксперимент по распространению пламениТемпература окружающей среды во время эксперимента составляла 25 ° C, а относительная влажность — 38%. В соответствии с методом испытаний MIT для облака горючей пыли, рекомендованным китайским национальным стандартом GB / T 16429-1996, для испытания MIT использовалась печь Годберта – Гринвальда (G – G) (рис. 3).Этот испытательный аппарат включает в себя нагревательную печь, камеру хранения пыли, электромагнитный клапан, камеру хранения воздуха (объемом 0,5 л), газовый баллон высокого давления и регулятор температуры воспламенения (с диапазоном температур от комнатной до 1000 ° C). C). Во время эксперимента в пылесборник поместите определенное количество угольной пыли и установите температуру. Когда температура печи достигает заданной температуры, в камере хранения воздуха создается определенное давление. Затем запустите электромагнитный клапан.Одновременно наблюдали за облаком пыли с нижнего конца нагревательной печи, чтобы убедиться, не воспламенилось ли оно. Масса образца угля (≤1 г) и давление распыления пыли были изменены в соответствии с результатом наблюдения до самой высокой температуры, при которой не происходило возгорания в течение десяти повторных испытаний, что будет MIT испытуемого образца. В соответствии с методом тестирования MIE для облака горючей пыли, рекомендованным в китайском национальном стандарте GB / T 16428-1996, MIE был протестирован с использованием трубки Хартмана.Это испытательное устройство такое же, как использованное в нашем предыдущем исследовании (которое может производить энергию зажигания 0,01–1000 Дж) [5]. Давление в камере хранения воздуха установлено 0,02 МПа. Во время эксперимента наблюдали за облаком пыли, чтобы узнать, воспламенилось ли оно. Измените качество образца (≤1 г) в зависимости от того, воспламенилось ли облако пыли, до тех пор, пока не будет определена самая высокая энергия воспламенения, при которой воспламенение не произошло в течение 20 повторных испытаний, что будет MIE испытанного образца угольной пыли. Был проведен эксперимент по распространению пламени с трубкой Гартмана.В этом процессе использовался 1 г пробы угля и 100 Дж энергии зажигания. 2.3. Эксперимент по взрываемостиТри образца угольной пыли были испытаны на взрывоопасность с использованием 20-литровой испытательной системы сферического взрыва. Эта тестовая система такая же, как и в нашем предыдущем исследовании [5]. Эксперимент проводился согласно стандарту ASTM E1226. Чтобы предотвратить перегрузку при тестировании, в эксперименте использовался поджигающий заряд с энергией 5 кДж [14]. Запальная головка состоит из 40% циркония, 30% нитрата бария и 30% пероксида бария.Во время эксперимента подключите запальную головку к запальному проводу и закройте взрывную емкость, а затем добавьте определенное количество пробы угля. Вакуумируйте взрывной бак до -0,06 МПа, давление вдувания пыли составляет 2 МПа (манометрическое давление). Затем электромагнитный клапан приводится в действие компьютером, и угольная пыль распыляется во взрывобезопасный резервуар. Через 60 мс зажигается запальная головка, и в то же время компьютер записывает данные о давлении. 3. Результаты и обсуждение3.1. Чувствительность к воспламенению и распространение пламени различных классов угольной пылиMIT и MIE являются важными характеристическими параметрами для оценки чувствительности к воспламенению угольной пыли [20–22]. В таблице 2 представлены результаты испытаний MIT и MIE для трех различных классов образцов угольной пыли (HM, QM и WY), хотя нам не удалось получить MIE WY в пределах максимальной энергии воспламенения, достижимой с помощью испытательного устройства (1000 J). Из таблицы 2 видно, что чем выше класс угля, тем выше MIT и MIE его пылевого облака.HM и QM показали MIT 520 ° C и 580 ° C соответственно. Температуры были относительно низкими и сопоставимыми; WY показал MIT 880 ° C, что намного выше, чем у HM и QM. Варианты MIE трех образцов были аналогичны их вариациям MIT. HM и QM показали MIE 2,5 Дж и 15,5 Дж соответственно, а WY показал MIE выше 1000 Дж. Возгорание происходит в пылевых облаках, потому что, когда частицы пыли подвергаются воздействию некоторого количества внешней энергии, они сначала пиролитически улетучиваются; когда горючие летучие газы достигают определенного уровня концентрации, они воспламеняются и нагревают окружающие частицы пыли, вызывая их пиролиз и горение.Как видно из рисунка 4, более высокое содержание летучих в образцах угольной пыли будет означать более низкие MIT и MIE; летучие компоненты являются важным фактором чувствительности пылевых облаков к воспламенению. Между тем, MIT и MIE пылевых облаков также связаны с пиролитическими свойствами образцов угольной пыли. Чем менее пиролитична угольная пыль, тем меньше вероятность выпадения летучих веществ в осадок и, следовательно, тем меньше вероятность возгорания пыли. Низкое содержание летучих и относительно высокая температура пиролиза WY и, следовательно, его высокие уровни MIT и MIE препятствовали легкому воспламенению облака пыли.Результаты испытаний MIT в этой статье отличаются от результатов, приведенных в литературе [15], в основном из-за различных типов образцов угольной пыли и различных методов обработки.
На рисунке 5 показаны процессы распространения пламени пылевых облаков HM и QM после воспламенения в вертикальной стеклянной трубке длиной 300 мм. Согласно этой фотографии, пылевому облаку QM потребовалось 200 мс для распространения до вершины стеклянной трубки после зажигания, тогда как пылевому облаку HM потребовалось всего 130 мс, что более чем на 70 мс короче. Это говорит о том, что средняя скорость распространения пламени ТМ была значительно выше, чем у ТМ, в первую очередь потому, что высокое содержание летучих и высокая скорость пиролиза ТМ позволяли быстрый пиролиз и осаждение больших количеств летучих веществ после нагрева частиц пыли. ускоряя распространение пламени.Кроме того, на этой фотографии пламя HM было ярче, чем пламя QM, что позволяет предположить, что HM горел более интенсивно, возможно, также из-за высокого содержания летучих веществ. 3.2. Взрывоопасность угольной пыли различных классовОсновными параметрами, используемыми для оценки взрывоопасности пыли, являются максимальное давление взрыва (), максимальная скорость роста давления взрыва ((d P / d t ) max ) и время горения ( т б ) [5].Время горения ( t b ) относится ко времени, когда облако пыли достигает точки после воспламенения. [23] Индекс взрываемости ( K St ) относится к (d P / d t ) max во взрывоопасном резервуаре длиной 1 м 3 , который можно рассчитать по уравнению (2) . Значение K St , измеренное для сферического взрывного резервуара объемом 20 л, является важным параметром для взрывозащищенного проектирования установок [24–26]: Были испытаны три вида образцов угля (HM, QM и WY). с четырьмя различными массовыми концентрациями (125 г / м 3 , 250 г / м 3 , 375 г / м 3 и 500 г / м 3 ).В таблице 3 приведены параметры взрывоопасности образцов угольной пыли. На рис. 6 показаны истории измеренного давления взрыва образцов. Во время взрыва пылевого облака частицы пыли возле источника возгорания сначала нагреваются и пиролитически улетучиваются. Вблизи источника возгорания образовывались смеси летучих газов и полукокса. Источник воспламенения воспламенил выпавшие в осадок горючие летучие газы. Давление взрыва начало расти. Пламя газофазного горения продолжало нагревать полукокс и окружающие несгоревшие частицы пыли, вызывая гетерогенное горение летучих газов и полукокса, что приводило к термическому разложению угольной пыли.Горящее пламя распространилось наружу. К тому времени, когда горящее пламя достигло стенки сосуда, горючие вещества и кислород постепенно были израсходованы. Скорость реакции горения постепенно снижалась. После достижения максимального давления взрыва реакция горения прекращалась, и в результате недопущения рассеивания тепла взрывного резервуара давление взрыва начало ослабевать. WY составляет 0,074 МПа при концентрации 125 г / м 2 3 . Следовательно, эта кривая в основном вызвана взрывом запальной головки, а в пылевом облаке взрыва не произошло [27].Это демонстрирует, что пылевое облако WY имело минимальную взрывную концентрацию (MEC) выше 125 г / м 3 , в первую очередь потому, что WY имело низкое содержание летучих и почти не было пиролитическим. В результате при низких концентрациях количество пиролизованных горючих летучих газов было ограничено. Это затрудняло легкое воспламенение пылевого облака, что приводило к высокой МЕС.
|