Почему табак в кальяне быстро сгорает: Горит табак в чаше кальяна: как предотвратить проблему

Содержание

Горит табак в чаше кальяна: как предотвратить проблему

Все, кто любят кальян, подтвердят — слишком быстрое сгорание табака может испортить всю церемонию и в целом не является нормой. Обычно аромат и густой дым сохраняются в течение 60-90 минут, при правильной забивке. Дальше кальян курить не имеет смысла, никакого эффекта расслабления и приятного вкуса вы не заметите.

Если кальян начинает горчить раньше, табак горит, значит он был подготовлен неправильно. Некоторые думают, что можно испортить наргиле, если слишком сильно его тянуть, и именно это станет причиной горения смеси. На самом деле нет, от сильной тяги не произойдет абсолютно ничего. Не влияет на горечь и шланг, не слишком старый уголь (его тоже часто винят в быстром сгорании табака), ни даже низкосортные смеси. Но жаростойкость табака все же влияет на процесс его горения.

Почему горит табак?

Есть 2 основных причины появления такой проблемы: перегретая чаша, и слишком близко расположенный уголь. Хуже всего дела обстоят при работе с керамической или глиняной чашей — у них слишком хорошая теплопроводность, и греются эти материалы быстро. На современных кальянах такие чаши уже не устанавливают, но в заведениях все еще остались старые образцы. Даже опытные кальянщики не смогут приготовить наргиле без горчинки, если взялись за такую чашку впервые. Конечно, можно научиться выдерживать нужную температуру, чтобы табак не горел, но для этого требуется время и опыт.

Но, самые распространенные причины, это:

  • Табак перегрелся и стал подгорать. Такое бывает часто по неопытности, или при использовании смесей с малой жаростойкостью. Обычно это происходит из-за того, что вы положили слишком много угля. Например, если кальян сделан на табаке Buta, Social Smoke, Argelini, Al Fakher и вы на калауд положили 4 угля — смесь быстро начнет гореть, так как температура от него слишком высокая.
  • Вы положили много табака. Опять-таки, особенно не жаростойкого. Из-за того, что он касается калауда, он будет прогреваться быстрее, и быстрее начнет гореть.
  • Третья распространенная причина — перегретая чаша. Как мы уже говорили, особенно сложно работать с глиняной и керамической, но и с другими материалами такое может произойти. При чем, достаточно передержать чашку на 2 минуты, и табак уже начнет прогорать, вы сразу заметите это по горечи при курении.

Основной навык хорошего кальянщика — умение поддерживать нужную температуру чаши постоянно. Для кальянов с калаудом это все причины, если же закрыли чашу фольгой, то табак может гореть из-за большого количества отверстий в ней, или слишком большого их диаметра. Их не должно быть мало, иначе кальян не будет тянуться, но и большое количество дырочек приведет к горению табака. Делать их, кстати, нужно иголкой, а не зубочисткой или скрепкой.

Почему возникает горечь при курении?

Кальян может начать горчить спустя 40-60 минут после начала курения, и это считается нормальным, табак прогорел, и чтобы продолжить церемонию, его нужно пошевелить. Но иногда горечь появляется сразу после начала курения, и это может быть вызвано такими причинами (некоторые из них вы уже знаете):

  • Вы добавили слишком много угля.
  • Чаша была нагрета, но не курилась какое-то время (табак в таких случаях быстро начнет гореть).
  • Табака слишком много.
  • В процессе курения кальян отложили на долго время (достаточно будет даже 10 минут), и табак начал прогорать.
  • Шишу курят неправильно: делают неглубокие, маленькие затяжки, из-за которых через чашу проходит мало воздуха и жар увеличивается.

Как исправить ситуацию?

С такой проблемой сталкивался каждый, чтобы исправить это, вам нужно:

  • Снять один уголь, или снять крышку с клауда, чтобы охладить их.
  • Продуть кальян. Но делать это нужно аккуратно, иначе продуете табак в чашу и наргиле будет испорчен полностью.
  • Можно пошевелить табак, тоже очень аккуратно.
  • Раскурить кальян заново. Продувать и раскуривать нужно до тех пор, пока не пропадает горечь.

Все навыки приходят с опытом, и, если вы новичок, выбирайте жаростойкие табаки, с ними проще работать. Это может быть Нахла или Афзал. Их можно класть в любую чашу, даже глиняную, не боясь перегрева.

Почему горит табак в кальяне?

Курение кальяна заняло значительную часть в жизни многих любителей шумного отдыха. Что может быть лучше чем расслабиться от приятного ароматного дыма кальяна и просто приятно провести время в кругу друзей? Не редко люди сталкиваются с проблемой, особенно те, кто только начал свое знакомство с культурой курения кальяна, что через короткий промежуток времени дым начинает горчить и приобретает странный привкус. Объяснение этому и почему горит табак в кальяне вы и найдете в этой статье.

Причины горения табака в кальяне

Чаще всего дым в кальяне начинает горчить когда начинает загораться, и такая проблема преследует практически каждого, не редко даже опытного курильщика кальянов, ведь к каждой чаще нужно привыкнуть, прежде чем понять сколько углей и как нужно класть именно на эту чашу.

Это связано с материалом из которого изготовлена чаша, например керамические греются слишком сильно сразу, а глиняные после 20-30 минут курения. Что бы избежать подобных неприятностей нужно иметь опыт и какое-то время привыкнуть именно к вашей чаше.

Сильно горячая чаша — это самая распространенная причина горения табака в кальяне.

Вторая причина, немного меньше распространенная чем первая, это большое количество углей. Некоторые переусердствуют с кубиками угля на чаше и табак быстро загорается, что гарантированно даст горечь.

[tie_full_img][/tie_full_img]

Что бы избежать такого, попробуйте класть меньше углей и следить что бы первое время они лежали по краям чаши, и постепенно передвигайте их к центру чаши. Что бы оградить себя от моментального сгорания табака, можно использовать воздушную подушку на чаше. Делается она достаточно просто, из пищевой или кальянной фольги. Сначала нужно свернуть кольцо высотой примерно 2-2,5 см, поставить его на чашу и накрыть сверху еще одним слоем фольгу. В верхнем слое сделать дырочки и класть уголь. Высота от уровня табака в чаше до ее краев должна быть 5-6мм, что бы табак не соприкасался с фольгой, иначе вероятность что он загорится тоже крайне высока.

Забитые дырочки тоже могут хорошенько подпортить вам процесс курения кальяна. Внимательно следите за этим и в случаи необходимости аккуратно разрыхлите табак тонкой железной палочкой или любой другой, главное что бы она не загорелась.

Еще одна часто встречающаяся проблема — использование слишком тонкой фольги. Ее нужно слаживать в несколько слоев и тщательно заворачивать, это очень важно и сильно отражается на качестве курения кальяна.

Не исключено, что в вашем кальяне попросту собралась смола из табака. Зачастую табак очень влажный и забивание шахты кальяна не редкость. Просто промойте детали под проточной водой и в следующий раз горечь не будет ощущаться. Но если проблема в деталях, это может быть и шланг кальяна. Если в нем собралась пыль или он давно проржавел, от такого шланга пора избавиться иначе любой вечер с кальяном будет напрочь испорчен.

Что бы избежать возгорания табака и горечи в дыме, нужно внимательно следить, что бы все, казалось бы мелкие, но важные детали были соблюдены, и таким образом, вскоре вы сможете готовить самый вкусный и приятный кальян, чем любой из вашей компании. Пробуйте и усовершенствуйте свои навыки!

Предыдущая

Дополнительная информацияМожно ли садиться за руль после курения кальяна?

Следующая

КальяныКак правильно приготовить табак для кальяна?

Почему в кальяне горит табак?

Почему в кальяне горит табак?

Наверное, каждый начинающий кальянщик спрашивал себя о том, почему в моём кальяне горит табак.  И зачастую ответить на этот вопрос могут единицы. Остальные либо разводят руками, либо начинают гадать.  На самом же деле, не нужно быть коренным бедуиным, чтобы определить причину. Если табак начал гореть — значит,  либо вы что-то сделали не так, либо технология приготовления кальяна была нарушена. Но бывают и исключения. Именно поэтому сегодня мы поговорим о том, почему в кальяне быстро сгорает табак, с чем это может быть связано и что предпринять, если табак неожиданно начал гореть.

 Многие ошибочно считают, что причины горения табака могут быть самыми разными. Некачественный табак, старый уголь, плохой кальян, неправильный шланг, сильная тяга, кривые руки и так далее и тому подобное. По правде сказать, причин горения табака всего две. Либо вы перегрели саму чашу, либо сожгли табак углём. А вот вариантов из-за чего это могло произойти может быть достаточно много. Я расскажу вам о самых распространённых.

1. Перегретая чаша.

Наверное, самая распространённая причина горения табака является перегретая чаша. Особенно это актуально для тех, кто не имеет особого опытая приготовления кальяна на глине или керамике. Вообще, кальян на керамике — это тот ещё пережиток прошлого. Хотя в некоторых заведениях до сих пор не гнушаются её. Что же касается глиняных чаш, причем неважно сирийский, турецкой или египетской, научиться готовить по настоящему качественный кальян достаточно сложно и требует не только большого опыта, но и умения. Дайте профессиональному кальянщику глиняную чашу с которой он ранее не работал и, могу поспорить, что кальян будет горчить, не сразу, конечно, но этого не избежать. При этом, если вы спросите почему табак в кальяне начал быстро гореть, то он вряд ли сможет найти, что вам ответить.  Признаюсь честно, я, например, так и не научился делать хороший кальян на глиняных чашах. Первые 20 минут чаша отлично курится, но потом она перегревается, табак начинает гореть. Многие скажут, а как же ставшие не так давно популярными, Фаннелы, на которых сжечь табак, по-моему, вообще невозможно. Им я посвящу отдельный пост. Сейчас же я говорю про классические чаши, которыми комплектуется каждый второй египетский кальян. При этом подобрать нужную температуру без должного опыта практически нереально. И зачастую начинает казаться, что совершенно не важно, сколько кубиков угля вы кладёте на чашу. Концовка у вашего кальяна всегда одинаковая. Лично я хоть и являюсь поклонником «крепких» кальянов, но на классических чашах курить не люблю. Кальян получается уж слишком жёстким и не долгоиграющим.

2. Неправильный выбор табака.

Не многие знают, но табак отличается не только по содержанию  никотина и вкусовым характеристикам, но и то насколько он жаростойкий. Есть табак, который не терпет перегрева и начинает гореть.  Например, Al Fakher. Его вообще не рекомендуется забивать в чистом виде в глиняные чаши.  Он очень быстро перегревается и начинает горчить. Оптимально для глиняной чаши подходит Нахла. Такому табаку требуется намного больше тепла и сжечь его даже на глиняной чаще довольно сложно.  Но нахлу любят не все. Табак крепкий, а кальян получается довольно жёстким. Компромисс в данном случае находится в смеси Нахлы и Алфакера.

3. Слишком мало слоёв фольги.

Многие шишаголики, как сегодня модно называть любителей кальяна, которые не так давно стали курить на чаше часто не уделяют должного внимания фольге. Они либо используют слишком тонкую фольгу, либо делают классические для фрукта 2 слоя. Но как говорится, то что подходит для фрукта — смерть для чаши и наоборот. А самым приемлемым вариантом является 4-5 слоёв пищевой фольги. В противном случае чаша быстро перегреется, а табак рискует начать гореть сверху намного раньше.

4. Слишком много дырок или они слишком крупные.

Еще одной, весьма распространённой причиной горения табака являются неправильно сделанные дырки. Их либо слишком много, либо они получились слишком большие/широкие. Если вы не хотите загубить кальян еще на стадии приготовления используйте швейную иголку. Исключите зубачистки, скрепки и кнопки. Многие читатели скажут, что дырки не решают и арабы делают их ножом и не парятся. Не знаю стоит ли говорить, что у арабов совсем другая технология приготовления, совсем другой табак и уголь, а кальяны они любят исключительно крепкие. В данном случае поговорка » то что русскому хорошо немцу смерть» будет как никогда к месту.

В принципе причин почему в кальяне начал гореть табак может быть гораздо больше. Я перечислил лишь самые распространённые и надеюсь, что мои советы помогут вам, хотя всё, как говорится, приходит с опытом.

Статьи — КУМАР-САЛОН

08.09.2015 Кальян на яблоке – фруктовая фантазия

Представляем вашему вниманию еще один интересный рецепт кальяна с чилимом из свежего фрукта. На этот раз мы предлагаем изготовить чашу из зеленого яблока.

08.09.2015 Кальян на дыне – сладкая жизнь

Вы – настоящий ценитель кальяна? Все экзотические сорта табака уже попробованы? Вы уже курили кальян на воде, винеÅ, молоке, фруктовых соках? Предлагаем вам нечто, принципиально отличающееся от того, к чему вы привыкли – кальян на дыне. Речь идет не о классическом кальяне с дынным табаком или кусочками дыни в колбе. Все гораздо интереснее.

08.09.2015 Кальян на грейпфруте – экзотическая свежесть

Как скоротать теплый летний вечер? Конечно, за столом с друзьями, за приятной беседой, легкими вкусными закусками, стаканчиком чего-нибудь прохладительного. А чтобы придать этим посиделкам новизны и удивить гостей, приготовьте кальян на грейпфруте по нашему рецепту – гарантируем, он станет настоящим «гвоздем программы»!

08.09.2015 Кальян на арбузе – удивите своих гостей!

Экзотические кальянные табаки, вино или фреш в колбе, ледяная шахта или трубка – этим уже никого не удивишь. Однако это не значит, что, предлагая своим друзьям покурить кальян, невозможно «соригинальничать».

08.09.2015 Кальян на апельсине – оригинально, просто и очень вкусно!

Как готовить кальян на апельсине? Ответ зависит от того, что вы подразумеваете под этими словами.

08.09.2015 Кальян на ананасе – фруктовое удовольствие

Все знают, из каких частей состоит кальян. Это колба, шахта, блюдце и чашка для табака, шланг и, конечно, мундштук. Однако далеко не все в курсе, что традиционная чашка (чилим) может быть заменена самодельной чашкой из половинки ананаса. Кальян на ананасе – отличный способ удивить своих гостей.

08.09.2015 Кальян на молоке – непередаваемая мягкость вкуса

Молоко полезно для здоровья – каждый знает это с детства. Конечно, его использование в качестве жидкости для кальяна не сделает вас здоровее, однако удовольствие от кальяна на молоке вы получите гарантированно.

08.09.2015 Кальян на коньяке – для настоящих мужчин

Коньяк – эталон крепких спиртных напитков. Хороший коньяк принято пить «чистым», без добавления других напитков, содовой или льда. Коктейли с коньяком воспринимаются любителями этого «янтарного эликсира», как надругательство над святыней. Однако даже истинные ценители, как правило, не имеют ничего против кальяна на коньяке.

08.09.2015 Кальян на водке – для экспериментаторов

Все знают, что для приготовления кальяна часто используются спиртные напитки – вино, ром, коньяк и даже абсент. Но кальян на водке – это что-то новенькое.

08.09.2015 Кальян на вине – классика для гурманов

Кальяны на спиртных напитках – чисто русская забава, которая становится все более популярной во всем мире. Таким образом, мы можем гордиться тем, что внесли свою лепту в древнюю традицию курения кальяна.

08.09.2015 Кальян на абсенте – для эстетов

Любите кальян? Неудивительно, ведь это, пожалуй, самый приятный и, вместе с тем, наименее вредный вид курения. А вы пробовали кальян на абсенте? Нет? Тоже неудивительно, ведь он вошел в моду совсем недавно.

08.09.2015 Оригинальные миксы для кальяна

От чего зависит вкус кальяна? Конечно, достаточно важную роль в создании оригинального вкуса играет жидкость, налитая в колбу, однако еще больше зависит от табака. В нашем магазине вы сможете купить высококачественные кальянные табаки с разными ароматами. Используя их, вы сможете создавать оригинальные курительные смеси для кальяна.

08.09.2015 Как правильно выбрать кальян?

От чего зависит выбор кальяна? Это действительно сложный вопрос. Зачастую отличить качественный кальян от дешевой поделки, которая может использоваться разве что для украшения интерьера, бывает весьма затруднительно. В этой статье мы дадим вам несколько советов по выбору кальяна, который не разочарует вас.

08.09.2015 Как правильно курить кальян?

Кальян стремительно набирает популярность среди жителей нашей страны, однако для многих он все еще «в новинку». И многие из тех, кто только собирается попробовать кальян в первый раз, не знают, как курить его, чтобы получить максимум удовольствия. В этой статье мы расскажем Вам, как курить кальян.

08.09.2015 Как приготовить кальян?

Для того, чтобы получить максимум удовольствия от процесса курения кальяна, нужно не только выбрать хороший табачный микс и жидкость для колбы. Правильное приготовление кальяна также влияет на качество курения. Как правильно приготовить кальян? Попробуем дать исчерпывающий ответ на этот вопрос.

08.09.2015 Как разжечь кальян?

Сервировка блюда перед подачей на стол – последний, но очень важный этап его создания. Точно также, разжигание кальяна – «финальный аккорд» ритуала его приготовления. От правильного розжига зависит очень многое – ведь если допустить ошибку на этом этапе, весь процесс подготовки будет попросту загублен. Поэтому, берясь за разжигание кальяна, вы должны быть уверены, что сможете сделать все правильно.


«Почему в кальяне силиконовая чаша нет вкуса, но много дыма?» – Яндекс.Кью

Вы все делаете правильно, скорее всего, данный табак, не подходит для силиконовый чаши с калаудом. Ароматизатор быстро испаряется под воздействием температур и эффекта «бани», который создается в силиконовой чаше. Попробуйте использовать такие табаки как Fumari или Daily Hookah, они хорошо держат вкус и дымят в силиконе.

Вот несколько вариантов, которые могут частично решить проблему.

Не нагревайте сильно калауд!

Используйте 2 кубика угля. Да, придется дольше ждать, пока кальян разогреется, но температура калауда будет не критической для ароматизаторов. Кальян будет работать равномерно в процессе курения.

Используйте фольгу вместо калауда!

На фольге легче контролировать температуру жара. У калауда нагрев идет всегда только вверх до критической температуры.

Если без колпака, то фольгу свернуть в 4 слоя. Если с колпаком, то в 2 слоя.

Так как силиконовая чаша мягкая, то фиксируйте фольгу, постепенно загибая со всех сторон по очереди, чтобы чаша не деформировалась.

Зафиксировать фольгу на 100% не получится, она все равно будет слегка «гулять» на чаше, потому что чаша мягкая, но это не страшно, так и должно быть.

Отверстия, обязательно, делайте шилом. Не зубочисткой! Если использовать зубочистку, то когда вы будете прокалывать фольгу, крышка будет прогибаться внутрь к табаку, и табак прилипнет на фольге с обратной стороны, и впоследствии, будет гореть. Чего нельзя допускать!

Не тяните кальян слишком часто!

При каждой тяге усиливается жар в чаше с табаком. Если тянуть слишком часто, то табачные листы могут воспламениться и сгореть. Будет неприятный вкус, и придется заправлять чашу заново.

Эффект похож на раздувку костра, только там вы дуете от себя, а тут вдыхаете внутрь.

В заключении

Чтобы получить одновременно и вкусный и дымный кальян на продолжительное время на силиконовой чаше с калаудом, нужно добавлять дополнительный глицерин в чашу с табаком. Тогда табак станет более жаростойким.

Говорят, что курение кальянов менее вредно, чем курение сигарет. Правда или миф?

Новости
  • Доказано, что за час курения кальяна человек потребляет в 100–200 раз больше отравляющих веществ, чем за время выкуривания одной, даже самой крепкой сигареты, именно поэтому кальян ничуть не безопаснее сигарет, а при длительном курении даже опаснее. Курильщики кальяна за одну кальянную сессию потребляет во много раз больше дыма.
  • Доказана связь между курением кальяна и раком легких, и возможные связи с раком ротовой̆ полости, пищевода, желудка и мочевого пузыря.
  • Так же, как курение сигарет, курение кальяна приводит к развитию сердечно-сосудистых, бронхо-легочных заболеваний, оказывает воздействие на ЦНС, способен вызвать хроническое воспаление органов зрения – увеит.
  • Курение кальяна, как и сигарет, может вызвать сильную никотиновую зависимость, причем она развивается незаметно и очень быстро.
  • Кальянный дым токсичен. Он содержит никотин, канцерогенные вещества, токсины и тяжелые металлы. Кроме того, сжигание угля генерирует высокие уровни угарного газа – окиси углерода (СО) и канцерогенных полициклических ароматических углеводородов (ПАУ). Эти токсичные вещества, способные вызвать сердечно-сосудистые, бронхо-легочные заболевания и злокачественные  новообразования у курильщиков, поглощаемые  в больших  количествах, могут приводить к аналогичным результатам и у курильщиков кальяна.
  • Кальянный табак ничем не отличается от сигаретного. Он также содержит никотин, при курении кальянного табака образуются вредные смолы, с той лишь разницей, что кальянный табак увлажненный и ароматный.
  • В отличие от курения сигарет, при котором табак сгорает под действием высоких температур, в кальяне табак медленно тлеет. Но результат один – в организм доставляется токсичный никотин и вредные примеси, при курении сигареты это происходит быстро, при курении кальяна – более медленно.
  • Безникотиновый кальянный табак также нельзя считать безвредным. При курении такого табака выделяется также большое количество дыма, который содержит вредные смолы и углеводороды.
  • Курение кальяна опасно для беременных: оно повышает риск развития врожденных патологий у плода, аномалий развития, в силу воздействия на плод угарного газа, никотина и других токсических веществ. Исследования указывают на связь курения кальяна матери с низким весом тела ребенка при рождении.
  • Курение кальяна также опасно для окружающих – пассивный курильщик кальяна наносит непоправимый вред своему здоровью, сопоставимый с вредом от активного курения. Курение кальяна приводит к большему количеству выбросов СО, и других опасных веществ, чем курение сигарет. В равной, или даже в большей степени опасны выбросы токсинов при курении бестабачных смесей через кальян. Таким образом, курильщик кальяна подвергает себя двойному воздействию кальянного дыма – активному и пассивному.  Наркологи считают, курение кальяна более вредно, чем курение крепкой махорки в небольшом непроветриваемом помещении.

И в заключении про связь кальяна и туберкулеза.

При курении кальяна, даже при использовании одноразовых мундштуков, высок риск заражения респираторными инфекциями, включая вирусные инфекции и туберкулез, так как бактерии и вирусы размножаются в трубках и шлангах кальяна.

 

Материал предоставлен руководителем

Федерального центра профилактики и контроля

потребления табака ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России,

кандидатом медицинских наук М.Г. Гамбарян.

Навигация по записям

О вреде курения кальяна

О вреде курения сигарет знают все, но вот о том, вреден ли кальян – до сих пор ведутся оживленные споры. Заядлые курильщики кальяна убеждены, что ароматный дым их здоровью не вредит, среди аргументов в пользу этого мнения несколько доводов: опасные примеси в процессе курения фильтруются, табак не горит, а тлеет, дым почти не содержит никотина. Реклама этого модного вида курения уверяет, что это совсем невредно, но специалисты придерживаются другого мнения. Кальян вреден для организма не меньше чем обычный сигаретный табак.

Манящий аромат и отсутствие неприятной горечи в горле, которой сопровождается курение сигареты — это особенная приманка к кальяну подростков и тех, кто не переносит сигаретный табак. Если человек никогда не курил, то вероятность его пристрастия к кальяну намного выше, чем к сигаретам.

Курение кальяна – это особая церемония, сопровождающаяся живым общением в хорошей компании и расслабляющей обстановке. Сигареты же обычно курят на бегу и в одиночестве. В каком случае некурящий человек скорее решит попробовать вдохнуть вредного дыма? Конечно, в первом.

Такая неосознанная зависимость гораздо опаснее, ведь человек не понимает, что с каждой затяжкой, сделанной «просто в компании», он становится настоящим курильщиком, который потом уже не может пройти мимо агрегата с ароматным дымом.

Кальянный табак почти ничем не отличается от сигаретного. Он также имеет в составе вредные смолы и никотин, в состав табачной смеси входит множество тяжелых химических элементов, а порой его химический состав вообще не известен. Разница лишь в том, что кальянный табак увлажненный и ароматный.

Процессы курения сигарет и вдыхания кальянного дыма различаются. При курении сигареты табак сгорает под действием высоких температур, а в кальяне табак не горит, он медленно тлеет. Но результат и в том, и в другом случаях один – организм отравлен никотином и вредными примесями, при курении сигареты это происходит быстро, при курении кальяна – более медленно.

Если во время курения сигарет больший вред на здоровье курильщика оказывает именно воздействие никотина, то при курении кальяна на первое место выступает пагубное воздействие вдыхаемого дыма. В нем, конечно, содержится меньше смол, бензола, формальдегида, и других отравляющих компонентов. Но это не значит, что кальянный табак более безопасен. Любитель кальяна за одну покурку потребляет во много раз больше дыма, чем курильщик сигарет. Сигарету человек курит не больше пяти минут, и за это время организм получает меньше вредных веществ, чем организм того курильщика, который вдыхает ароматный дым кальяна около часа.

Специалисты доказали, что за час курения кальяна человек потребляет в 100–200 раз больше вредного дыма, чем за время выкуривания одной, даже самой крепкой сигареты, именно поэтому кальян ничуть не полезнее сигарет, а при длительном курении даже опаснее.

Чем же еще вреден кальян для здоровья?

Во время курения кальяна в организм поступает большое количество отравляющего угарного газа. Если температура кальянного угля составляет около 600° С, то по количеству потребляемого угарного газа 45-минутный сеанс курения кальяна будет равняться выкуриванию целой пачки сигарет. А тот факт, что кальянный дым нужно вдыхать с определённым усилием, гарантирует отравление угарным газом не только верхних, но и нижних отделов дыхательных путей.

Наркологи сходятся во мнении, что курение крепкой махорки в небольшом непроветриваемом помещении не так вредно, как курение ароматного кальяна.

Организм курильщика кальяна насыщен не только большим количеством угарного газа, в нем также легко обнаружить высокую концентрацию хрома, мышьяка, свинца, карбоксигемоглобина, а также котинина.

При курении кальяна отравление организма происходит постепенно, вред накапливается с каждым новым выкуренным кальяном. Курильщики кальянов в пять раз больше подвержены риску заболевания раком и другими не менее опасными заболеваниями, такими как заболевания сердечно — сосудистой системы, болезни легких, нарушения работы центральной нервной системы и даже бесплодие.

Но все эти недуги развиваются не так стремительно, курильщик не с первого дня ощутит на себе пагубное влияние угарного газа и никотина. Опасность курения кальяна состоит еще и в том, что используют этот модный атрибут чаще всего в компании, его курят на вечеринках, на торжествах, редко в одиночку. И кальян – отличный способ обмена слюной между товарищами, но не все участники круга курильщиков могут быть здоровы. Существует, конечно, пластиковый мундштук, многие считают, что его индивидуальное использование полностью защищает от проникновения чужой слюны в организм. Чтобы втянуть в себя кальянный дым, приходится постараться, а во время этого процесса часть вашей слюны попадает не просто на трубку кальяна, а внутрь ее. И при следующем вдохе дыма слюна снова возвращается в рот.

Кальян – гигиенически небезопасное устройство, особенно если он используется в большой компании. А если вы отказались от использования мундштука, то рискуете заразиться герпесом, гепатитом и другими опасными болезнями, которые передаются таким путем.

Пассивный курильщик кальяна, даже если сам он к трубке не прикасается, вдыхает никотин, пары азота и окиси углерода, которые витают в воздухе.

Кальян, в котором вместо воды в чаше налито молоко, ничуть не безопаснее. Молоко является таким же слабым фильтром, как и вода.

Все знают, что никотин – это яд, но сегодня продаются кальянные табаки и без него. Насколько они безопасны? С одной стороны, нет никотина – нет отравляющего воздействия на организм, кроме того, такой табак не вызовет привыкания. Отчасти верно, но все равно безникотиновый кальянный табак нельзя считать безвредным. При курении такого табака выделяется также большое количество дыма, который содержит вредные смолы и углеводороды.

Особенно опасно курить кальян, когда в колбе вместо воды находятся алкогольные напитки. На молодежных вечеринках нередко кальян делают на вине или даже на крепких алкогольных напитках, разбавленных водой. В таком случае в организм человека поступает настоящий отравляющий коктейль из самых опасных веществ, которые есть в табаке и алкоголе, а пары алкоголя усиливают эффект и ускоряют впитывание токсичных веществ в легкие и кровь.

 

Итак, курение кальяна нельзя назвать безопасным и безвредным по следующим причинам:

  • Объем дыма, выделяемый при курении кальяна, может равняться объему дыма, потребляемому организмом человека при выкуривании целой пачки сигарет.
  • Чем ниже уровень кислотности табака, тем слабее он воздействует на организм человека. У кальянных табаков довольно высокий уровень pH, это объясняется способом его высушивания, наличием ароматизаторов и связующих веществ.
  • Один сеанс курения кальяна может продолжаться больше часа, а чем больше время курения, тем больше никотина и вредных веществ успеют проникнуть в организм.
  • Кальянный дым тоже очень токсичен, как и сигаретный.
  • Курение кальяна, как и сигарет, может вызвать сильную никотиновую зависимость.
  • Пассивный курильщик кальяна наносит непоправимый вред своему здоровью, сопоставимый с вредом от активного курения.

Такая привычка будет стоить вам нормальной работы сердца, легких, центральной нервной системы. Многие любители кальяна часто игнорируют симптомы, которые вызваны именно этой вредной привычкой.

 

Если все вышеприведенные доводы оказались для вас малоубедительными или вы не в силах отказаться от курения кальяна, стоит помнить о важных правилах, которые хотя бы немного снизят пагубное влияние кальяна на ваш организм:

  • Покупайте только специальный табак, и табачные смеси для кальяна. Не стоит экспериментировать с травами и сборами, смешивать несколько видов табака, это опасно для вашего здоровья.
  • После каждой покурки тщательно мойте не только чашу и колбу, но и чистите шахту при помощи тонкой трубки и ватки. На внутренних стенках кальяна оседает большое количество вредных смол.
  • Если вы курите кальян в компании, то не поленитесь каждый раз надевать на трубку индивидуальный мундштук.
  • Не добавляйте в колбу ничего, кроме воды или молока. Помните, что особенно опасным считается кальян на спиртных напитках.
  • При курении кальяна откажитесь от распития алкоголя, замените его чаем или соком.

Итак, подведем итог, курение кальяна пагубно сказывается на здоровье курильщика, кроме того, вызывает привыкание. Кальян ничуть не безопаснее, чем сигареты. А по объему вдыхаемого вредного дыма значительно вреднее. Помните об этом каждый раз, когда вам захочется вдохнуть ароматного дыма.

 

Заведующий отделением гигиены и эпидемиологии

филиала ФБУЗ «ЦГиЭ в РО» в г. Белая Калитва Юрина Т.Б.

 

Сколько длится кальянная сессия?

Как долго длится кальянная?

Однозначного ответа нет. Слишком много переменных играет роль в любой кальянной. Если обобщить, то кальянная должна длиться около сорока минут.С другой стороны, опыт реального мира может сильно отличаться в зависимости от переменных факторов последствий. Давайте рассмотрим ключевые факторы, определяющие, как долго будет длиться кальянная.

Роль чаши

Как показывает опыт, кальянная сессия продлится дольше, если у вас будет чаша большего размера . Это, очевидно, зависит от типа и модели вашего кальяна. Вы, безусловно, можете купить большую чашу, совместимую с вашим кальяном, если хотите продлить продолжительность сеанса.Размер чаши влияет на то, сколько табака для кальяна или вкуса кальяна вы можете упаковать. Следовательно, и размер чаши, и количество табака в ней имеют решающее значение для влияния на продолжительность сеанса.

Тип чаши

Размер чаши — не единственный важный фактор. Тип имеющейся у вас чаши играет важную роль. Сегодня доступны три популярных типа чаш для кальяна. Первая — это классическая египетская глиняная чаша.У этого есть одно или несколько отверстий на дне чаши. Вторая — вихревая чаша с приподнятым центром или шпилем у основания чаши. В нем есть отверстия по бокам. Третий тип — это воронка или чаша-воронка. Такие чаши имеют приподнятый центр с отверстием на вершине шпиля, а не по бокам.

Египетская глиняная чаша с отверстиями на дне — последняя, ​​самая короткая из трех. Это в первую очередь потому, что мед, глицерин, патока и другие жидкие элементы вкуса кальяна имеют тенденцию извлекаться из-за тепла, и они могут просочиться в отверстия.Происходит потеря жидкости или влаги, и табак сгорает быстрее. Также наблюдается значительная потеря количества табака, поскольку жидкости просачиваются и капают через отверстия.

Чаши Vortex служат дольше. Чаши-воронки служат дольше всего. Вихревые чаши удерживают жидкость и предотвращают ее капание, но все же позволяют влаге просачиваться через отверстия по бокам. В чаше с воронкой есть отверстие на вершине шпиля. Жидкости в табаке, даже если их извлекать из-за высокой температуры, имеют тенденцию оседать на дне чаши.Сохраняется влажность жидкостей. Жидкости не циркулируют внутри набитой чаши, чтобы попасть в отверстие наверху шпиля.

Древесный уголь и управление теплом

Использование слишком большого количества угля для кальяна приведет к очень сильному нагреву. Избыточное тепло приведет к сжиганию табака быстрее, чем необходимо. Слишком много древесных углей для данного количества вкуса кальяна приведет к более коротким сеансам. Слишком мало угля продлит сеанс, но отрицательно скажется на качестве, плотности и объеме дыма.Регулирование тепла — квинтэссенция требования не только для продолжительности сеанса, но и для качества дыма и, следовательно, для вашего опыта.

Древесный уголь следует использовать оптимально. У кальянов есть подносы не зря. Если миска перегрета или слишком горячая, снимите с фольги несколько углей и поместите их на противень. Продолжайте курить и тем временем избавьтесь от золы от углей на подносе, прежде чем класть их обратно на фольгу. Если миска становится менее горячей, при необходимости добавьте еще угля.

Доступно устройств управления теплом , которые могут сделать этот процесс намного более удобным. Эффективное управление теплом в режиме реального времени, при котором вы проявляете инициативу, может увеличить продолжительность сеанса на пятнадцать минут или более, в зависимости от количества табака для кальяна, которое вы упаковали, и от того, сколько человек пользуется кальяном.

Тип табака

Существует два типа табака для кальяна: светлый лист и темный лист.Светлый лист более светлый и менее чувствительный к теплу. Темный лист более чувствителен к теплу и поэтому действует быстро. Табак для кальяна со светлыми листьями выпускается большими кусками, и они могут быстро сгореть, если они плохо упакованы и подвергаются чрезмерному нагреванию. С другой стороны, табак для кальяна с темными листьями требует эффективного управления нагревом, иначе он может быстро сгореть. Как правило, темный табак служит дольше, но решающими факторами являются тип аромата и содержание влаги.

Более влажный вкус кальяна сохраняется дольше.Сухие ароматы быстро выгорают. Опять же, используемое количество, тип упаковки и регулирование температуры будут играть решающую роль в определении того, как долго будет длиться сеанс кальяна.

Комментарии

Дым кальяна может быть связан с повышенным риском образования тромбов

Основные результаты исследований:

  • В новом исследовании, проведенном на мышах, исследователи обнаружили, что табачный дым от кальяна вызывает ненормальное функционирование крови, повышая вероятность свертывания и быстрого образования тромбов.
  • Полученные данные предоставляют новые доказательства того, что курение кальяна не может быть безопасной альтернативой сигаретам.

Под эмбарго до 4 утра по восточному времени / 5 утра по восточному времени четверг, 16 января 2019 г.

, ДАЛЛАС, 16 января 2019 г. — Впервые в исследовании, проведенном на мышах, исследователи обнаружили, что табачный дым от кальяна вызывает ненормальное функционирование крови, повышая вероятность свертывания и быстрого образования сгустков крови, что может увеличить риск сердечного приступа или инсульта, согласно новому исследованию, опубликованному сегодня в журнале Американской кардиологической ассоциации, Артериосклероз, тромбоз и биология сосудов (ATVB) .

Исследователи обнаружили, что табачный дым от кальяна вызывает образование сгустков крови в среднем за 11 секунд, по сравнению со средним показателем 5 минут для свертывания крови без воздействия дыма кальяна. Воздействие дыма кальяна также вызвало другие нарушения, связанные с кровотоком.

«Курение кальяна, которое становится все более популярным в западных странах, считается менее вредным, чем сигареты, однако кальяны обладают токсичным профилем, который, как считается, сопоставим с традиционными сигаретами или даже превосходит их.Некоторые исследования показали, что дым, исходящий от одного эпизода курения кальянного табака, содержит значительно больше вредных химических веществ по сравнению с одной сигаретой », — сказал Фади Хасауна, доктор философии, доцент и заведующий кафедрой фармацевтических наук Техасского университета в Эль-Пасо. .

Кальян, также известный как курение кальяна, представляет собой уникальный метод курения табака. Он состоит из головки (в которой находится табак), корпуса, камеры, заполненной водой, шланга и мундштука. Брикеты из древесного угля используются для «сжигания» табака.

В этом исследовании исследователи подвергали мышей воздействию дыма кальяна из курительной машины, имитирующей реальные привычки курения. В курительной машине использовалось 12 граммов имеющегося в продаже ароматизированного табака, который включал табак, глицерин, патоку и натуральный ароматизатор с никотином и смолой. Затем исследователи сравнили активность тромбоцитов у подвергшихся воздействию и не подвергавшихся воздействию мышей.

Исследование имитировало тип воздействия никотина, который происходит при курении кальяна, что исследователи подтвердили, измерив уровень котинина, метаболита никотина.

«Наши результаты предоставляют новые доказательства того, что курение кальяна так же вредно, если не больше, чем традиционные сигареты», — сказал Хасауна. «Курение кальяна, сигарет, электронных сигарет или других форм табака увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта».

В мае 2019 года Американская кардиологическая ассоциация опубликовала научное заявление «Курение кальяна (кальяна) и риск сердечно-сосудистых заболеваний» с целью анализа имеющихся исследований воздействия курения кальяна на здоровье.В заявлении отмечается, что курение кальяна приводит к вдыханию значительных уровней токсичных химических веществ, таких как окись углерода и частицы табака, которые могут нанести вред кровеносным сосудам, сердцу и легким, а также вызвать зависимость от никотина.

«Это исследование предоставляет дополнительные доказательства того, что, вопреки распространенному мнению, курение кальяна отрицательно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы. По оценкам, с 2011 по 2015 год количество водопроводных заведений в США увеличилось более чем вдвое, а интерес вырос как среди подростков, так и среди взрослых », — сказал Аруни Бхатнагар, доктор философии.D., председатель группы написания научных заявлений. «Хотя табачная промышленность нашла новые способы популяризации и увеличения использования новых продуктов, подобные исследования подчеркивают высокий риск курения кальяна».

Соавторы: Ahmed Alarabi, M.D., M.P.H .; Зубаир Карим, канд. Жан Рамирес, M.S .; Кезиа Эрнандес, магистр медицины; Патрисия Лозано, магистр наук; Jose Rivera, Pharm.D .; и со-руководитель исследования Фатима Альшбул, фармацевт, доктор философии. Информация об авторах содержится в рукописи.

Национальный институт гигиены окружающей среды и Национальный институт сердца, легких и крови Национального института здоровья частично профинансировали исследование.

Дополнительные ресурсы:

Заявления и выводы авторов исследований, опубликованные в научных журналах Американской кардиологической ассоциации, принадлежат исключительно авторам исследования и не обязательно отражают политику или позицию Ассоциации. Ассоциация не делает никаких заявлений и не гарантирует их точность или надежность. Ассоциация получает финансирование в основном от частных лиц; фонды и корпорации (включая фармацевтические компании, производителей устройств и другие компании) также делают пожертвования и финансируют определенные программы и мероприятия Ассоциации.Ассоциация придерживается строгой политики, чтобы эти отношения не влияли на содержание науки. Доходы от фармацевтических корпораций и производителей устройств, а также поставщиков медицинского страхования доступны по адресу https://www.heart.org/en/about-us/aha-financial-information.

Об Американской кардиологической ассоциации

Американская кардиологическая ассоциация — это неумолимая сила, стремящаяся сделать жизнь более долгой и здоровой. Мы стремимся обеспечить справедливое здоровье во всех сообществах.Сотрудничая с многочисленными организациями и опираясь на миллионы добровольцев, мы финансируем инновационные исследования, защищаем здоровье населения и делимся ресурсами для спасения жизни. Организация из Далласа уже почти столетие является ведущим источником медицинской информации. Свяжитесь с нами на heart.org, Facebook, Twitter или по телефону 1-800-AHA-USA1.

###

Для запросов СМИ и экспертов AHA / ASA: 214-706-1173

Дарси Шпиц: 212-878-5940, Дарси[email protected]

Для общественных запросов: 1-800-AHA-USA1 (242-8721)

heart.org и strokeassociation.org

Tinder Box International: Полезные советы — Трубки и курительные трубки — Кальян





«Персонал в центре Истон-Таун в Колумбусе, штат Огайо, — самый знающий и услужливый, с которым я сталкивался за два с лишним года курения.Я буду покупать только в этом месте. Продолжайте в том же духе! «

Nate W.
Лексингтон, Огайо


Кальян — его история, производство и наслаждение

Что такое кальян?
Кальян, также известный как «арджилех» или «наргиле», представляет собой древнюю трубку для кальяна, которая использовалась для курения ароматного табака.

История кальяна
Наргиле (кальян, хука, кальян) сначала стал популярным в примитивной форме кокосовой скорлупы в Индии и вскоре стал одной из старейших и самых популярных традиций в Турции. Когда дело доходит до курения кальяна, нет никакой дискриминации, так как мужчины и женщины в равной степени вкушают и наслаждаются его ароматным предложением. Прежде чем достичь остального мира, популярность кальяна распространилась на Иран, который широко известен как стартовая площадка мировой популярности.Несмотря на то, что Иран был первой остановкой в ​​мировой славе, именно в Турции дизайн и традиции действительно приняли форму культурной характеристики региона и оставались относительно неизменными на протяжении поколений. Несмотря на то, что кальян вошел в массовую культуру более 500 лет назад, он по-прежнему остается оплотом общества для большей части мира. Вскоре стало ясно, что работа с кальяном требует социального просвещения — от передачи шланга до зажигания углей и смены табака. Но не волнуйтесь, курильщики кальяна, как правило, терпеливые, вдумчивые люди, которые более чем готовы помочь вам в обучении.Благодаря сюрреалистическому спокойствию и тонким обычаям, окружающим замысловатый и зачастую кропотливо разработанный кальян, его традиция вскоре укоренилась в турецкой культуре, доставив удовольствие миллионам. Сегодня вы можете найти людей, которые любят кальян в домах, ресторанах и кафе по всему миру. В Нью-Йорке семь залов ожидания названы в честь слова Наргила! Помимо приятного запаха и успокаивающего воздействия, некурящие также находят большое удовольствие в курении кальяна, поскольку табак не сжигается, а нагревается для извлечения его аромата и вкуса.Более того, даже курильщики сигарет меняют любимую марку на наслаждение хорошим кальяном. Это действительно так хорошо!

Как это работает?
Нам часто задают этот вопрос, поэтому, чтобы помочь новым любителям кальяна лучше понять, как все это работает, мы подготовили этот ускоренный курс по анатомии кальяна. Основная часть кальяна состоит из трубы, которая проходит сверху, где прикрепляется глиняная чаша, до стеклянного основания. Труба окружена декоративным металлом ручной работы.Есть порт для вставки шланга, а с другой стороны — односторонний спускной клапан. Каждый порт имеет проход в стеклянное основание. Существуют кальяны с несколькими соединениями шлангов и выпускаются в версиях с 2, 3, 4 и 6 шлангами. Когда вы курите кальян, табак кладут в глиняную чашу сверху и нагревают углем. Уголь на самом деле не сжигает табак, как в случае с трубкой или сигаретой, он сушит и испаряет табак для кальяна для более гладкого и мягкого дыма.При натяжении шланга давление воздуха внутри стеклянного основания снижается, и, таким образом, воздух втягивается из единственного доступного источника — верхней части трубы. Воздушный поток нагревает уголь, который нагревает табак для кальяна, втягивая дым по трубке в воду, содержащуюся в основании. Дым, проходящий через воду, фильтруется и охлаждается, сглаживая дым до того, как он попадет в стеклянную основу, где он затем устремляется через шланг к курильщику. Выпускной клапан действует как односторонний канал для воздуха и используется для выдувания дыма, который собирается в стеклянной подставке, из кальяна.Причина этого обычно заключается в том, что дым слишком густой, несвежий или пора просто сменить табак на другой вкус. Всегда очищайте основу от дыма, если табак начинает гореть или становится жестким.

Уход за кальяном
Настоятельно рекомендуется мыть кальян после каждого использования, особенно при смене вкуса. Некоторые ароматы сильнее других, и в кальяне все еще могут оставаться остатки аромата, если их не очистить. Почистите внутреннюю часть металлической средней части щеткой из набора для чистки.Также мойте стеклянную основу теплой водой после каждого использования. Выбрасывайте воду после каждого использования. Не пропускайте воду через шланг. Просто продувайте шланг после каждого использования, чтобы избавиться от остатков. Чтобы очистить внешнюю поверхность, Brasso отлично полирует латунные части кальяна. Неабразивные чистящие средства для хрома или алюминия сделают работу с алюминиевыми деталями. Стеклянную основу следует отполировать снаружи с помощью Windex и протереть сухим полотенцем или газетой (отлично работает).Соблюдайте этот график чистки каждые две недели или около того, чтобы ваш драгоценный кальян оставался в наилучшем состоянии для курения и выглядел как никогда хорошо!

Детали кальяна сверху вниз
УГОЛЬНЫЙ ЭКРАН: отделяет уголь от табака.
ГЛИНЯНАЯ ЧАША: вмещает кальян.
ВТУЛКА ЧАШИ: закрывает чашу.
ЛОТОК: Улавливает падающий пепел.
ВАЛ: позволяет дыму проходить от чаши к основанию.
ВТУЛКА ДЛЯ ШЛАНГА: Герметизирует шланг.
ШЛАНГ: позволяет вытягивать дым из кальяна.
ВОЗДУШНЫЙ КЛАПАН: позволяет выпуск дыма, когда база заполняется до отказа.
ОСНОВНАЯ ВТУЛКА: Уплотняет вал относительно основания.
СТЕКЛЯННАЯ ОСНОВА: Дымовая камера, которая должна быть заполнена на 1-2 дюйма водой для фильтрации дыма.

Уход за кальяном
Настоятельно рекомендуется мыть кальян после каждого использования, особенно при смене вкуса. Некоторые ароматы сильнее других, и в кальяне все еще могут оставаться остатки аромата, если их не очистить.Почистите внутреннюю часть металлической средней части щеткой из набора для чистки. Также мойте стеклянную основу теплой водой после каждого использования. Выбрасывайте воду после каждого использования. Не пропускайте воду через шланг. Просто продувайте шланг после каждого использования, чтобы избавиться от остатков. Чтобы очистить внешнюю поверхность, Brasso отлично полирует латунные части кальяна. Неабразивные чистящие средства для хрома или алюминия сделают работу с алюминиевыми деталями. Стеклянную основу следует отполировать снаружи с помощью Windex и протереть сухим полотенцем или газетой (отлично работает).Соблюдайте этот график чистки каждые две недели или около того, чтобы ваш драгоценный кальян оставался в наилучшем состоянии для курения и выглядел как никогда хорошо!
Инструкция по установке кальяна
  • Убедитесь, что у вас есть шток, основание, лоток с защелкой, набор щипцов, чаша с втулками для чаши и шланг с втулками для шланга.
  • Теперь наполните базу водой, убедившись, что уровень воды достигает дна горлышка бутылки.
  • Смочите втулку основания небольшим количеством воды.
  • Вставьте вал в основание по часовой стрелке.
  • Поместите лоток с защелкой поверх вала, зафиксировав его на месте.
  • Поместите втулку чаши на верхнюю часть вала.
  • Для установки чаши рекомендуется иметь следующие материалы: ароматизированный табак, щипцы, металлическую сетку для чаши / оловянную фольгу.
  • Разбейте ароматизированный табак, чтобы дым стал более мягким.
  • Слегка посыпьте ароматизированный табак в чашу, следя за тем, чтобы она не превышала верхнюю часть чаши.
  • Закрепите металлическую сетку на верхней части чаши или оберните ее оловянной фольгой.
  • Убедитесь, что вы проделали небольшие отверстия в оловянной фольге, если вы не используете металлическую сетку для чаши.
  • Поместите готовую чашу на верхнюю часть вала, закрепив ее на втулке чаши.
  • Используя щипцы, зажгите кусок древесного угля и поместите его поверх металлической сетки / оловянной фольги.
  • Сделайте пару затяжек, чтобы кальян заработал.
  • Устройтесь поудобнее, расслабьтесь и наслаждайтесь.

Что такое кальян?
Кальян — это смесь табака, патоки, меда или сахара и дистиллированной воды с фруктовым вкусом.Табак для кальяна очень легкий и ароматный с прекрасным фруктовым ароматом. Кальян — это не обычный табак. Это не что иное, как сигары, сигареты или жевательный табак. Курение настоящего кальяна наргиле совсем другое. Табак для кальяна курит из-за прекрасного вкуса и аромата. Курение кальяна всегда способствует спокойной и расслабляющей социальной среде. Некоторые из самых популярных вкусов кальяна — это яблоко, дыня, клубника, абрикос, роза, персик и даже кола и кофе. Многие люди смешивают разные вкусы табака для кальяна во время курения, чтобы получить уникальный вкус.

Кальяны, которые нужны каждому
Обязательно имейте древесный уголь, кальян, дополнительные шланги и наконечники, инструменты для чистки, дополнительные миски. Эти аксессуары очень важны для вашего кальянного опыта.

Три простых способа предотвратить появление сильного дыма от кальяна — amyusa

Кальяны выделяют сильный дым из-за чрезмерного тепла, выделяемого древесным углем.Отсутствие надлежащего воздушного потока, чрезмерное количество табака в чаше или набивной упаковке, плохое обертывание алюминиевой фольги, устройство управления палящим жаром и неправильное обращение с древесным углем — частые причины резкого дыма от вашего кальяна. В этом руководстве обсуждаются три простых способа предотвратить резкий, пригоревший и задыхающийся дым от любого кальяна, независимо от марки или модели и вкуса табака для кальяна , который вы выберете.

Избегайте переполнения чаши для кальяна табаком для кальяна

Стандартная чаша для кальяна имеет диаметр в верхней части три дюйма.Высота обычно составляет около четырех дюймов. Максимальная вместимость таких глиняных пиал — сорок граммов табака для кальяна. Однако нет правила, согласно которому вы должны использовать максимальную емкость. Сорок граммов табака для кальяна в стандартной чаше для кальяна приводит к перенасыщению. Оптимальная вместимость — от двадцати до тридцати граммов на один типичный сеанс.

Основным требованием к дыму кальяна, чтобы он был ожидаемо ароматным и желательно прохладным, является соответствующая вентиляция внутри чаши. Табак для кальяна должен быть упакован в чашу, при этом должно быть достаточно воздушных карманов.Именно воздух обеспечивает равномерное распределение тепла внутри чаши. Аэрация имеет решающее значение для образования объемного ароматного дыма. Не вдавливайте табак для кальяна в миску. После того, как вы положили табак, используйте кочергу из фольги или вилку, чтобы сделать воздушные карманы внутри чаши. Лучший способ упаковки — это посыпать немного табака для кальяна и постепенно наполнять миску до уровня чуть ниже края.

В стандартной чаше для кальяна можно использовать менее двадцати граммов табака для кальяна. Не превышайте тридцати граммов.Никогда не промокайте и не сушите табак для кальяна, чтобы избавиться от излишков сока. Табак должен быть влажным или слегка влажным и сочным, чтобы он не горел быстро. Ароматизаторы более сухого табака для кальяна имеют тенденцию очень быстро пригорать, и вы получите резкий дым, если не уменьшите количество древесного угля или количество тепла.

Используйте оптимальное количество углей

Древесный уголь — это источник тепла для вашего кальяна. Используйте слишком много кусочков, чтобы нагреть табак для кальяна, и вы получите сильный дым.Использование меньшего количества кусков, чем оптимальное требование, не приведет к образованию достаточного количества дыма. Вы должны соблюдать баланс. Это требует некоторой практики, поскольку у людей разный опыт.

Здесь играет роль довольно много переменных: тип чаши, качество табака для кальяна, вкус, который вы выбираете, размер угольных кусочков, а также использование алюминиевой фольги или устройства для регулирования температуры, среди прочего. Давайте сосредоточимся на лучших практиках. Стандартная чаша для кальяна, загруженная от двадцати до тридцати граммов табака для кальяна, требует двух и трех 25-миллиметровых кусочков древесного угля для устройства управления теплом и алюминиевой фольги соответственно.Если вы используете большие куски, уменьшите количество на единицу. Если вы используете уголь меньшего размера, увеличьте количество на единицу. Для алюминиевой фольги требуется больше деталей, чем для устройств управления теплом.

Если дым становится горячее, чем обычно, удалите кусок древесного угля с чаши. Если дыма недостаточно, добавьте кусок горячего угля в устройство управления теплом или на алюминиевую фольгу. Не используйте одновременно слишком много углей. Используйте лоток на шейке стержня кальяна, чтобы временно перевести лишние угольки в режим ожидания.Кроме того, при необходимости используйте поддон для золы кусков древесного угля.

Практикуйте упреждающее управление теплом для предотвращения сильного дыма

Не кладите на чашу кальяна устройство для отвода палящего тепла. Табак для кальяна внутри чаши следует нагревать постепенно, а не сразу жечь. Всегда используйте раскаленный уголь, но в умеренных количествах.

Поместите уголь на расстоянии на фольгу или в устройство управления теплом. Вы можете разместить две детали по краям на противоположных сторонах и одну возле центра.Не позволяйте частям находиться слишком близко друг к другу. Продолжайте менять положение во время тренировки. Снимите потемневшие куски с фольги или устройства для отвода тепла. При необходимости добавьте свежие кусочки.

Не делайте в фольге больших отверстий. Это приведет к более быстрому нагреванию табака для кальяна, резкому дыму и гораздо более короткой сессии. Если вы какое-то время не затягиваете затяжку, а дым / воздух внутри кальяна стал неприятно горячим, продуйте через шланг и дайте продувочному клапану избавиться от тепла.

Информационный бюллетень по кальянам

| Дыши

Щелкните здесь , чтобы загрузить версию в формате PDF.

КТО использует кальян?

  • Кальян — популярный метод курения ароматного табака среди подростков и молодежи. Некоторые считают, что эта форма курения табака менее вредна, чем курение сигарет; однако исследования показывают обратное. 1,2

ЧТО такое кальян?

  • Кальян или кальян косвенно нагревает табак с помощью горящих углей или древесного угля.Дым фильтруется через основание , , заполненное водой, а затем втягивается через резиновый шланг к мундштуку. 1
  • Вкус создается одним из двух способов:

• Расфасованные «порции» ароматного табака 1

• Смешивание воды с другими жидкостями, такими как вино 1

  • Кальян-бары, кафе и лаунджи стали более популярными в последние годы с усилением запрета на курение. Маркетинг ориентирован на молодых людей, профессионалов и студентов. 1

ПОЧЕМУ курение кальяна так опасно для пользователя?

  • Типичный часовой сеанс курения кальяна предполагает вдыхание в 100-200 раз больше дыма, чем от одной сигареты. Это примерно эквивалентно курению 100 сигарет. 2
  • Основной дым из кальянов содержит значительное количество смол, никотина, окиси углерода и тяжелых металлов. 3,4
  • По сравнению с сигаретами пользователи кальяна вдыхают более высокий уровень окиси углерода и 1.7-кратная доза никотина. 4

ПОЧЕМУ пассивное курение от кальяна так опасно?

  • Курение кальяна приводит к выбросу опасных уровней загрязнения воздуха мелкими частицами 5 и окиси углерода от источника тепла (часто древесного угля).
  • В исследовании кальянной в Лексингтоне, штат Кентукки, пассивное курение от курения кальяна создавало высокие концентрации мелких частиц (116 мкг / м3 — 199 мкг / м3), что в 3-6 раз превышает национальный стандарт качества окружающего воздуха для наружного воздуха (35 мкг). / м3). 6

КАК обращаться в кальянные в законе о запрете курения

  • Кальян-бары и лаунджи часто не подпадают под действие закона о запрете курения. Например, кальян-бары могут претендовать на исключение для «розничных табачных предприятий», если соответствуют определению, касающемуся процента от общих годовых доходов, полученных от продажи табака для потребления на месте. 1 Курение кальяна также может выходить за рамки определения курения в законе.
  • Сторонники общественного здравоохранения должны учитывать кальян-бары в новых законах и постановлениях и, если возможно, вносить поправки в действующие законы, чтобы усилить определения и устранить лазейки, такие как исключения для розничных торговцев табаком.1 Используйте определение курения в модельном постановлении «Американцы для некурящих». 7

Щелкните здесь, чтобы просмотреть PDF-файл.


  1. Американская ассоциация легких. Предупреждение о тенденции в политике в отношении табака: новая смертельная тенденция: употребление табака для кальяна [отчет]; 2007.
  2. Всемирная организация здоровья. Курение табака через кальяны: последствия для здоровья, потребности в исследованиях и рекомендуемые действия регулирующих органов : Исследовательская группа ВОЗ по регулированию табачных изделий; 2005.
  3. Шихадех А. Исследование основного потока дымового аэрозоля в водопроводе аргилех. Food Chem Toxicol. , январь 2003 г .; 41 (1): 143-152.
  4. Eissenberg T, Shihadeh A. Табак для кальяна и курение сигарет: прямое сравнение воздействия токсичных веществ. Am J Prev Med. декабрь 2009 г .; 37 (6): 518-523.
  5. Мазиак В., Растам С., Ибрагим И., Уорд К.Д., Айссенберг Т. Выбросы твердых частиц, связанные с водопроводом. Никотин Tob Res. , март 2008 г .; 10 (3): 519-523.
  6. Ли К., Бухольц С., Робертсон Х., Фогель С., Хан Э. Качество воздуха в помещении кальянной: связано ли курение кальяна (кальяна) с загрязнением воздуха в помещении? 2008: 1-4.
  7. Фонд «Американцы за права некурящих». Типовой указ, запрещающий курение на всех рабочих и общественных местах (100% запрет на курение), 2011 г., март; http: //www.no- smoke.org/pdf/modelordinance.pdf. По состоянию на 13 января 2012 г.

Курильщики кальяна вдыхают бензол

Шерин Леман, Reuters Health

(Reuters Health) — У курильщиков кальяна и некурящих после посещения общественных мероприятий, где вода трубы используются, говорится в новом отчете.

Воздействие бензола — известный фактор риска лейкемии. Поскольку безопасных уровней воздействия бензола не существует, необходимы меры по предотвращению или сокращению курения кальяна или регулированию табачных изделий, говорят авторы.

«Курение кальяна связано с табаком, который просто опасен для здоровья тех, кто его курит, и тех, кто общается или живет с ними», — сообщила Reuters Health руководитель исследования Нада Кассем.

Горящий уголь необходим для нагрева кальянного табака и образования дыма, сказал Кассем, заместитель директора Центра поведенческой эпидемиологии и общественного здоровья при Университете штата Сан-Диего.

«Помимо вдыхания токсичных веществ и канцерогенов, содержащихся в табачном дыме кальяна, курильщики кальяна и некурящие люди, которые общаются с ними, также вдыхают большие количества токсичных и канцерогенных выбросов, образующихся при сжигании древесного угля», — сказала она, добавив, что бензол присутствует как в табачном дыме, так и в выбросах сгоревшего угля.

У Кассема и его коллег было 105 курильщиков кальяна, и 103 некурящих человека проводят в среднем три часа либо в кальянном салоне, либо на домашней вечеринке, где курили кальян.

В журнале «Эпидемиология рака, биомаркеры и профилактика» они объясняют, что уровни вещества, называемого SPMA, в моче можно использовать для оценки воздействия бензола.

SPMA означает S-фенилмеркаптуровую кислоту, побочный продукт бензола.

У курильщиков кальяна потребление бензола увеличилось в четыре раза после того, как они курили кальянный табак в кальянных, и в два раза после того, как они курили кальянный табак в частных домах, сказал Кассем.

У некурящих потребление бензола не изменилось после событий в частных домах, но увеличилось 2.6 раз после посещения светского мероприятия в кальянной.

«Это важное исследование дополняет растущую литературу, демонстрирующую, что курение кальянного табака подвергает пользователя воздействию многих из тех же токсичных веществ, которым подвергаются курильщики сигарет», — сказал Томас Айссенберг Reuters Health по электронной почте.

Айссенберг, исследователь из Университета Содружества Вирджинии в Ричмонде, изучает курение кальяна, но не участвовал в этом исследовании. В комментариях к Reuters Health ранее в этом году он отметил, что курильщики кальяна часто ошибочно полагают, что вода в трубке отфильтровывает опасные токсины из дыма, но это не так.(См. Статью Reuters Health от 16 мая 2014 г., здесь: reut.rs/S4ccA0.)

Айссенберг сказал, что это новое исследование подчеркивает один из многих рисков курения кальяна, а также устраняет опасения по поводу предыдущей работы, выполнявшейся в лабораториях, а не естественные настройки.

«И лабораторные, и натуралистические исследования согласуются друг с другом, что табачный дым из кальяна содержит много токсичных веществ, включая никотин, вызывающий зависимость, специфические для табака нитрозамины, вызывающие рак, угарный газ, вызывающий сердечно-сосудистые заболевания, а теперь и бензол, который вызывает зависимость. вызывает лейкоз, и у курильщиков табака для кальяна эти же токсические вещества остаются в организме после того, как они выкуривают табак в кальяне », — сказал Айссенберг.

Он сказал, что растущее количество литературы ясно указывает на необходимость регулировать курение табака для кальяна и табака для кальяна, по крайней мере, так же строго, как табачные сигареты.

Айссенберг также отметил, что в этом исследовании почти каждый пятый курильщик кальяна сказал, что ежедневно курит кальян.

«Существует часто повторяемый миф о том, что использование водопровода в этой стране носит эпизодический характер и, следовательно, почему-то не вредно», — сказал Айссенберг. «Фактически, вдыхание токсичного дыма сопряжено со значительным риском для здоровья, и в этой стране много людей. которые ежедневно вдыхают токсичный дым из водопровода.”

ИСТОЧНИК: bit.ly/1FjdOJB Эпидемиология рака, биомаркеры и профилактика, онлайн 21 ноября 2014 г.

В исследовании изучается влияние дыма кальяна — Новости — The Columbus Dispatch

Когда его друзья сказали Райану Саадави, что вдыхание дыма кальяна в течение часа эквивалентно выкуриванию 100 сигарет, у аспиранта Университета Цинциннати возникли сомнения.

Итак, Саадави, изучающий химию, решил изучить влияние кальяна на здоровье.

Хотя остается неясным, являются ли сигареты или их электронные аналоги более опасными, последнее исследование Саадави с другими университетскими химиками показывает, что нагревание кальяновых трубок электрическими дисками намного токсичнее, чем использование традиционных углей.

Они обнаружили, что табак для кальяна с электронным нагревом убивает на 70 процентов больше клеток легких, чем традиционный древесный уголь, даже когда этот уголь был загрязнен тяжелыми элементами, такими как кадмий, хром, свинец и мышьяк.

«Я подумал, что должно быть какое-то заражение или какая-то ошибка. Поэтому я переделал эксперимент и получил тот же результат », — сказал Саадави о результатах, которые он представил в этом месяце на конференции Американского химического общества в Сан-Франциско.

Исследование проводится в то время, когда употребление табака для кальяна растет среди молодых людей, многие из которых считают, что дым кальяна менее токсичен и вызывает привыкание, чем сигареты, согласно исследованию 2014 года, проведенному Центром исследований в области употребления наркотиков и ВИЧ Нью-Йоркского университета. .

В традиционных кальянах табак, смешанный с глицерином и другими ароматизаторами, загружается в чашу, которая затем покрывается алюминием и нагревается углем. Прежде чем вдохнуть через шланг, дым проходит по трубе и пузырится через воду.

Хотя его происхождение насчитывает сотни лет, метод курения не получил особого внимания со стороны ученых или правительств. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США впервые начало регулирование кальянного табака в прошлом году.

«Кальян существует дольше сигарет, — сказал Саадави, — но о нем известно гораздо меньше.”

Фактически, когда Саадави начал свое исследование, только около 250 академических статей были посвящены кальяну, и большинство из них были обзорами о его использовании. Для сравнения, по его словам, о сигаретах написано более 80 000 статей.

«Изучить этот материал не так просто, как я надеялся», — сказал он. «Не было никаких оснований для работы. Это еще не все ».

Саадави и другие химики из Университета Цинциннати начали с нуля, сказал он, и впервые определили химический состав табачного дыма кальяна и десятки видов древесного угля.Только недавно команда действительно могла исследовать разницу между угольными брикетами и электрическим углем.

Они обнаружили, что древесный уголь с более низким и высоким содержанием токсинов убивает от 10 до 25 процентов клеток легких, соответственно. Электронный уголь превзошел оба, убив 80 процентов клеток легких.

Саадави сказал, что способность метода электрического нагрева использовать постоянное тепло выделяет больше углеводородов, чем древесный уголь, который остывает и превращается в пепел по мере продолжения сеанса курения.

«Температура играет большую роль, чем загрязнение», — сказал он. «Табак горит все сильнее и дольше».

По его словам,

посетителей большинства кальянных используют традиционный уголь, но исследование не показывает, что это более здоровый вариант.

«Это не душевное спокойствие: древесный уголь по-прежнему небезопасен», — сказал он. «Я не говорю, что отложи сигарету и возьми трубку для кальяна. Безопасного курения не существует «.

Штат Огайо проводит исследования электронных сигарет на летнем этапе

В Колумбусе исследователи закладывают основу для понимания воздействия электронных сигарет на здоровье.

В отличие от обычных сигарет, сжигающих табак, электронные сигареты испаряют никотинсодержащую жидкость.

«Основными проблемами для любого табачного изделия являются привлекательность, привыкание и токсичность. Для электронных сигарет это все открытые вопросы», — сказал д-р Питер Шилдс, заместитель директора Центра комплексного рака OSU и торакальный онколог из Arthur G. Онкологическая больница Джеймса.

.

«Нельзя отделить одно от другого. Все они связаны».

Рост использования электронных сигарет за последние несколько лет показывает, что этот продукт пользуется спросом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *