Кальян курим: Кальян: курим правильно

Содержание

Кальян: курим правильно

Тонкостей в курении кальяна много, а постичь их можно только опытным путем. Но все же некоторых ошибок начинающий курильщик кальяна может избежать…

В прошлом тысячелетии, когда россияне только-только начали выезжать за границу, кальян в России можно было достать только если кто-то из счастливчиков, оседлавших ветер в Египте, вернулся и привез с собой приглянувшуюся в стране пирамид забавную вещицу. Ну и табак с собой прихватил заодно. Потому что если уж кальян, может быть, и можно было встретить в антикварной восточной лавочке, что находилась рядом с Музеем Востока, то табака в столице и днем с огнем было не сыскать.

А счастливые обладатели заморского дива возили с собой кальян на все вечеринки и даже вывозили в походы, где раскуривали в кругу друзей у костра…

То ли дело сейчас. Кальяны с табаком на любом углу, буквально в каждом переходе метро стоят. И покупают их не только искушенные путешественники, испробовавшие ароматный дым в Турции и Египте, но и туристы, никогда на Востоке не бывавшие. А потому и не знающие, что это за штука такая — кальян и чего с ней нужно делать.

О происхождении кальяна сложено немало историй, но чаще всего рассказывают, что родился кальян в Индии две тысячи лет назад, и первые из них состояли из кокосового ореха с двумя отверстиями, в одно из которых вставляли соломинку, на второе складывали лечебные или наркотические травы, а внутрь наливали воду или настой трав. После того, как в Азию попал табак, кальян, сохранив основной принцип вдыхания охлажденного и пропущенного через воду дыма, изменился, но только внешне.

Современные кальяны бывают составные и нарезные и состоят из шести частей — чашки, блюдца, шахты, колбы и шланга, оканчивающегося мундштуком. По размерам кальяны бывают самые разные — от маленьких десятисантиметровых сувенирных до двухметровых гигантов, кстати, тоже рассчитанных только на привлечение туристов.

Для домашнего употребления или нечастых вечеринок с друзьями лучше всего подойдут кальяны размером от 40 сантиметров.

Конечно, полутораметровые гиганты отлично смотрятся, но заводить такой дома стоит только если есть уверенность в том, что его не захочется никуда перетаскивать.

Сделаны кальяны бывают из самых разных материалов — от камня и дерева до металла, стекла, хрусталя и даже примитивного пластика. Правда, из хрусталя делают  лишь колбы, и это самые дорогие, пусть и хрупкие колбы, а пластик пускают в дешевых и не самых хороших вариантах (если не на мундштук). И все же разнообразие кальянов поражает и ошеломляет нового человека.

Чаще всего встречаются цельнометаллические кальяны и кальяны из стекла и металла. У стеклянной колбы кальяна только один недостаток — она легко бьется, но в металлической не видно, сколько именно жидкости туда налито. Лучшие колбы делают из хрусталя, однако и толстое богемское стекло — отличный вариант.

Шахта — верхняя часть кальяна, через которую сперва проходит и охлаждается дым, потому лучше, чтобы шахта была из нержавеющего металла, достаточно тяжелая и высокая.

Шланги бывают кожаные, пластиковые и даже резиновые. Главным «тонким» местом тут (как и в целом в кальяне) является герметичность. Важны также длина и толщина шланга. Чем длиннее, тем удобнее будет курить кальян с друзьями, чем толще шланг, тем легче делать затяжки.

Мундштуки могут  быть самые разные — от пластиковых, деревянных, до выполненных из серебра и золота. Это уже дело вкуса, разве что оргстекло к губам прикладывать нет резона.

Блюдце, на которое сыплется пепел, у хорошего кальяна должно быть съемным и с высокими краями.

Кальянные чашки могут быть двух видов — узкие чаши с несколькими отверстиями внизу, предназначенные для курения ароматизированных табаков, и широкие чаши для черных кальянных табаков, причем на них уголь кладется непосредственно сверху, а в узких чашах табак накрывают сложенной вчетверо фольгой с отверстиями, и уголь не касается самого табака.

В кальянную колбу наливают холодной воды или даже добавляют в нее лед, часто воду разбавляют молоком или даже спиртными напитками — вином, коньяком, абсентом.

Однако мешать кальян с алкоголем — дело нехитрое и непривлекательное. Ведь для чего курят кальян? Чтобы расслабиться, хорошо провести время с друзьями, за беседой и медитативным, вдумчивым курением. Любая беседа под кальян обретет новый вкус и размеренность. Так куда торопиться? Чем крепче состав в колбе, тем быстрее и сильнее он бросится в голову, и приятного неспешного вечера уже не видать.

Когда курильщик вдыхает через мундштук, в кальяне понижается давление и внешний воздух, проходя мимо раскаленного угля, лежащего на фольге, разогревается и, касаясь табака, иссушает его. Дым, попадая в шахту, охлаждается, часть примесей, которые в нем содержались, оседает на ее стенках. Далее дым проходит через жидкость в колбе, где еще больше охлаждается, очищается и увлажняется, приобретая новые оттенки вкуса, если в колбе была не просто вода.

Из этого описания процесса совершенно ясно, что время от времени кальян обязательно нужно чистить и промывать. На стенках его остаются смолы и примеси, которые со временем будут мешать: портить вкус табака и закрывать путь дыму.

Выбор табака сегодня в России весьма широк — от суховатых (и все равно далеко не таких сухих, как трубочные сорта) черных неароматизированных табаков до влажных и липких ароматизированных, смешанных с патокой из сахарного тростника. Ассортимент очень большой и выбрать тот самый, лучший вкус можно только опытным путем. Для того, чтобы результат опытов был приятнее, следует  обратить внимание на уголь, который должен тлеть долго и обладать нейтральным вкусом. Если кальян раскуривают на природе, уголь лучше добыть березовый, и ни в коем случае не от хвойного дерева.

Если после сеанса курения кальян моют — а делать это стоит перед сменой сорта табака или когда жидкость в колбе уже заметно помутнела — то промывать его стоит простой водой, безо всяких моющих средств и затем тщательно просушить, вытерев металлические части, чтобы они не окислились.

Из приемов, которые помогут получить больше удовольствия от кальяна, стоит привести следующие: курить кальян стоит на сытый желудок, никуда не спеша, в спокойной и расслабляющей обстановке. Лучше всего засесть на удобном диване или устроиться полулежа. Кальян должен находиться ниже курильщика, лучше на полу, а сопровождать курение кальяна лучше всего кисловатыми сортами чая, типа каркаде или фруктовых. Если в кальяне черные сорта табака, в воду колбы хорошо добавить несколько долек лимона.

Тонкостей в курении кальяна много, а для того, чтобы их постичь, нужно только начать.

Легкой беседы и приятного времяпрепровождения!


Автор: Виталий Миров
Источник: Turist.ru

Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!

курим кальян • INMYROOM FOOD

Вместе с Екатериной Сапович мы продолжаем нашу традиционную колонку об этикете.

Смысл курения кальяна – в компании, которая вокруг него собралась. Его не принято курить в одиночку. Это такой способ релакса, если угодно, возможность отвлечься от всего. Стало быть, главное правило – не спешить. И лучше за кальяном говорить, конечно, не о бизнесе. Если вы курите кальян дома, им должен заниматься один человек. У семи нянек, сами понимаете, ребенок без глаза. В ресторане кальяном занимается кальянщик, поэтому вмешиваться в процесс самостоятельно, например, шевелить угли, а тем более вилкой, не стоит. Если вам что-то надо – позовите кальянщика. А при заказе, если не можете сформулировать пожелания точно, доверьтесь его вкусу. К слову, именно за все это он получит чаевые. 

Кальян – отдельно, сигареты – отдельно. Вы, разумеется, вольны разрешить близким друзьям выкурить сигарету, но это против традиции. К тому же в кальянном дыме и его запахе есть своя эстетика. Сигаретный дым ее нарушает.

Странно, что во многих ресторанах кальян ставят на стол – это против этикета и традиций. Он должен находиться ниже курильщиков – на полу или на специальном отдельном низком столике. Кажется очевидным, но с кальяном стоит быть осторожными при перемещении вокруг стола. И это тоже отсылка к размеренности процесса (не надо резких движений), не говоря о том, что разбитый кальян испортит «вечеринку» и многократно неприятно увеличит ее бюджет.  

Шланг передают по кругу в одинаковой очередности. С одной стороны, не принято делать больше трех затяжек за раз, чтобы у процесса был свой ритм. С другой – нельзя торопить того, в чьих руках сейчас находится шланг. Если человек, которому вы передаете очередь, не замечает этого, легко прикоснитесь к нему рукой. Маячить перед его лицом трубкой – конечно, моветон. Равно как и передавать ее методом тычка. 

Либо положите шланг на стол, либо передавайте петлей сложенного шланга вперед. Кстати, тот, кто курит, обычно не говорит, а слушает.

Раньше объединяющий смысл кальяна нес еще и тот факт, что сменных насадок не было, все касались губами одного шланга. В ресторанах, конечно, они предусмотрены, но тесным кругом вы можете пользоваться одной насадкой. В этой связи девушкам – никакого блеска для губ или помады, тем, кто болеет – никакого кальяна. Даже со сменной насадкой. 

Если к вашей компании присоединились новые люди и тоже хотят покурить кальян, они должны спросить разрешения, а компания вправе отказать, например, пока не закончится этот, затем заказать новый или предложить сразу заказать второй.  

Лучше всего вместе с кальяном употреблять свежие фрукты, ягоды, сухофрукты, легкие десерты и пить охлажденный или горячий зеленый чай. Можно кофе. В любом случае, заказывать его следует после приема пищи, но ни в коем случае не совмещать. А перед ним не стоит есть жирные и тяжелые блюда.

Когда кальян прогорел, шланг обматывают вокруг металлической шахты. Но расходиться сразу после этого не принято. Точно так же, как не стоит тотчас начинать уборку, если вы делаете это дома.

Кальян – вещь заразительная. Иногда, задержавшись на работе, я зову в свой ресторан друзей и угощаю их кальяном. Как минимум половина столиков после этого тоже заказывают кальян.

Курим кальян дома — Вастрик.Клуб 🤘✖️👩‍💻‍

У многих, в том числе у меня, привычка курить кальяны дошла до уровня «не покурил — день не прожил». 30 походов в кальяную в месяц обходятся ~7000 грн. И это если не брать водичку/чай, покушать и тд.

Делать кальяны дома не трудно, но позволяет существенно экономить деньги и почувствовать себя творческой личностью (кек)

Расскажу о своем представлении идеально приготовленного кальяна, как могут далеко не все кальянные

Чтобы покурить кальян нужны:

  1. Сам кальян: шахта, колба, трубка, мундштук
  2. Всякое: чаша, ругулятор жара (калауд), уплотнитель под чашу, щипцы для угля (рекомендую Embery envy tongs). По желанию докупить корзину для угля (кадило), чтобы удобнее было струшивать и хранить снятые угли. Я делаю это на блюдце кальяна
  3. Табак
  4. Угли
  5. Электроплита для разогрева углей
  6. Колпак
  7. Мундштук (одноразовые или персональный на ланъярде)
  8. Можно докупить ершики для чистки шахты и колбы

В Украине у меня из проверенных магазинов это hardsmoke и darkhydra.

Я использую Maklaud Dzen F/Lion. Из-за его компактности можно курить в двух бэхах, наличие диффузора на шахте убирает громкий «буль» и делает тягу мягче, качественная сборка не даст ему сгнить и развалиться после 100 покуров и, конечно лев на шахте делает меня круче (на самом деле я просто лев по гороскопу, а вставка ручной работы мне просто понравилась). Легко разбирается, удобно мыть. Из других производителей можно посмотреть Alpha Hookah, Karma, MattPear (тот же Maklaud). Избегайте Khalil Mamoon и Amy Deluxe, если не хотите показаться дедом

Для розжига угля использую дешевую электроплитку за 200 грн, потому что ее хватает на пару месяцев и она гораздо быстрее разжигает уголь, чем газ и нет смысла выпендриваться какими-то специальными девайсами.

Сам Уголь методом проб и ошибок был выбран Panda и CocoLoco. Остальные или быстро сгорали или давали мало жара или выбрасывали черную сажу вместо серой и тд. Угли бывают разных размеров и форм. Для себя четко определил больше никогда не брать круглые/секторные. Только кубики 25x25mm.

Чаша каждому своя, как показывает практика. Кальянщики со слюной у рта доказывают, что под определенные табаки идет строго конкретная чаша, но жизнь в двух кальянных и личный опыт показывает, что все очень субьективно и кто-то с радостью курит танж на силиконовом фанеле.

В моем арсенале 3 чаши и во всех трех я могу забивать любые табаки. Это фанел (с одной дыркой в центре), обычная глиняная соляра и силиконка. В большинстве случаев использую именно Solaris.

Колпак это еще одна вещь, о необходимости которой ведутся споры. В одной кальянной принципиально не используют колпак и считают это плохим тоном. Я опять же методом проб и ошибок заметил, что колпак это Must have девайс, который позволяет быстрее и равномерно прогреть чашу и приступить к курению. Вместо 10-15 минут прогрева без него, потребуется примерно 4 минуты.

О табаке писать можно очень много. Лучше просто купить несколько и попробовать самим.

От себя вкратце: Tangiers — тяжелый, DarkSide слабее, но все еще тяжеловатый, Fumari, Cult — легкий. Щербет сейчас лучше не покупать из-за огромной вероятности наткнуться на подделку и перестать любить кальяны. Из-за зверских цен на Darkside в Украине я начал пробовать 4:20 и не жалею об этом, хотя временами все же скучаю по DarkSide. Для утяжеления добавляю Dokha или Tangiers. Есть отдельные вкусы DarkSide Supernova и 4:20 Frostbite, которые добавляют «холод». Их нужно использовать очень осторожно, кидая 1-5 листиков на всю чашу, иначе испытаете глыбу льда в горле. Одна кальянная нашла где-то в Украине относительно легкий табак Elixir, который курится полтора часа одинаково, не теряя вкус. Я найти не смог, но он стоящий. Говорят, еще Element хороший, но я пробовал один раз и не смог сделать вывод.

Приготовление кальяна

Нет секретных способов и методик. Качество кальяна для каждого оценивается по своему и каждый должен сам найти свой идеальный метод приготовления. Прям как с кофе.

Тут все просто: пока греются угли, забиваете чашу, затем насаживаете ее на кальян, ложите калауд, на него угли и накрываете на ~4 минуты колпаком. Все делают одинаково, кроме извращенцев, которые льют в колбу сок/молоко/абсент/краситель, вырезают с фрукта чудовище Франкенштейна и убеждают всех, что так круче. Понты для приезжих.

Просто помойте кальян, налейте в колбу чистую воду, чтобы шахта была опущена в нее на 1-2 см, поставьте на электроплиту 3 угля и переворачивайте для равномерного прогрева. На угли можно поставить прогреваться калауд (если поставите на плиту — он поплавится). После этого «забейте» чашу. В Solaris оптимально ложить ~20 грамм табака, чтобы он весь сгорел и не забил дырочки. Я делаю это «шилом», щепотками сбрасывая в чашу слегка отжатый в руке табак. Так он ложится вспушенным и тепло равномерно проходит через табачные листы. Получается много дыма и концентрированный вкус. «Готовую» чашу насадите на наконечник кальяна. Между чашей и наконечником должен быть силиконовый уплотнитель, чтобы чаша стояла плотно. Я когда-то извращался салфеткой, но так делать не нужно. Плохо насаженная чаша может «прыгнуть»

Когда угли будут красными, снимите с них калауд, ложите на чашу, в калауд ложите 3 угля и накрываете все это дело колпаком на ~4 минуты. Когда снимаете колпак, не продувая делаете несколько легких затяжек. Теперь можете снимать 3 уголь и накрывать крышечкой калауд. Все. Можно нормально курить.

Время от времени стоит сбрасывать с углей пепел и продувать кальян, чтобы не перегревался. Если табак перегрелся и начал горчить, то желательно приподнять калауд и подуть на табак сверху. Лучше не допускать перегрева табака, так как после этого кальян может не «восстановиться»

Еще маленький лайфхак. В кальянных его применяют редко. В общем, минут через 30-40 снимите калауд, пригоревший табак скиньте на блюдце, остальное помешайте «шилом» или щипцами и вкус кальяна немного восстановится.

Приготовление кальяна с прогревом в идеале занимает минут 15. Не стоит пытаться сделать все быстрее

А еще можно делать так, но это уже совсем другая история

Фото Кальян Курим

Empire barcelona, барселона фото ресторана tripadvisor.

Нашли в интернете это место,с рекомендациями о вкусном кальяне,с хорошими табаками и где делают русские кальянщики. В россии кальян курим.

Everbuying. Net/product5431. Кальян 45см на аliexpress: http://goo.

Gl/e5w1y2 информационный китай: http://vk. Com/info_china я в instagram: http://instagram. Com/drdevil_by группа в контакте: http://vk. Com/obzor_tovarov_iz_kitaya я в twitter: https://twitter.

Обзор китайского кальяна. Курим кальян из китая youtube.

Сегодня мы с вами обозреваем кальян из китая. У меня в городе подобные стоят дороже, всё остальное в обзоре) распаковка кальяна:

Курим инстаграм фото.

Курим инстаграм фото | stapico. Ru (webstagram. Ru) лучший инстаграм. С нас крутая атмосфера и качественные дымные кальяны ______.

Com теги: посылка из китая посылки из китая посылка с аliexpress.

Com посылка с tinydeal. Com посылка с tmart. Com посылка с yunnansourcing. Com посылка с banggood. Com посылка с aurabuy. Com посылка с dx. Com китайский чай планшет из китая телефон из китая китайский.

Какой должен быть кальян на вашем мероприятии

Вы когда-нибудь задумывались о том, какой кальян для вас идеален? А для ваших друзей?

Задав несколько вопросов друг другу можно сразу увидеть, как сильно буду различаться ваши ответы. Настоящий профессионализм мастера заключается именно в понимании вашего идеального кальяна. Другими словами, он уже знает ответы на вопросы выше.

Мы курим кальян на природе, на вечеринках, в кафе и очень часто в компании могут оказаться люди с разными физиологическими возможностями (с разной силой затягивания кальяна). Это могут быть как опытные курильщики, кого интересует повышенная крепость и те, кто иногда любят “подымить”. Все это может привести к проблемам, связанных с самим процессом курения, а также ухудшить физическое самочувствие человека. К сожалению, не многие мастера задумывается об этом во время работы.Мы курим кальян на природе, на вечеринках, в кафе и очень часто в компании могут оказаться люди с разными физиологическими возможностями (с разной силой затягивания). Это могут быть как опытные курильщики, кого интересует повышенная крепость и те, кто иногда любит “подымить”. Все это может привести к проблемам, связанных с самим процессом курения, а также ухудшить физическое самочувствие человека. К сожалению, не многие мастера задумываются об этом во время работы.

Для того чтобы было проще понять нашу мысль, приведем реальный пример из жизни.

В компании сидит Миша, Петя и Алена. Миша курит сигареты уже много лет и вопрос крепости давно его не пугает. Петя не курит сигареты и периодически любит наслаждаться ароматным дымом, особенно если располагает атмосфера. Петя не может курить крепкие кальяны, а Алена, в свою очередь, вообще практически никогда его не пробовала.

Любой кейтеринг Москвы:

Мастер выслушает пожелания, и забьет чашу “как всегда”: средней крепости, чтобы дымил, был вкусным и всем понравился.

Как итог: Миша покурит спокойно, ему понравится, но вот Петя, в силу того, что он редко курит, будет затягиваться не так сильно, как Миша, и скорее всего, начнет перегревать чашу. Дело в том, что чем сильнее мы затягиваемся кальяном, тем больше он “охлаждается” и курится “правильно”. Но как только сила тяги и интенсивность курения начинает уменьшаться, то количество поступаемого жара на табак увеличивается и появляется высокий риск перегрева чаши, с последующим выделением угарного газа и появлением горечи.

Именно поэтому, когда очередь дойдет до Алены, кальян может быть уже непригодным для курения. Любые попытки затянуться у Алены будут сопровождаться кашлем и небольшим отравлением. А дальше – та же самая история по кругу.

Кальянный кейтеринг Teplo:

Мастер уточнит все пожелания гостей, а также задаст несколько вопросов, чтобы узнать примерные возможности и стаж курения гостей. Кальяны вынесут согласно определенным предпочтениям аудитории. Именно поэтому Пете и тем, кто разделяет его взгляды вынесут кальян с повышенной крепостью, а Мише и Алене сделают кальян полегче и помягче, а также будут уделять дополнительное внимание за их сессией курения, чтобы не возникло никаких проблем.


В нашем понимании “Кальян на выезд” – это в первую очередь работа мастера с аудиторией, выявление “Сильных” и “Слабых” сторон и комплексный подход для полного удовлетворения всех потребностей гостя.

Никотиновые и безникотиновые смеси в работе кальянного кейтеринга

Иногда на мероприятиях встречаются люди, которые не курят и опасаются такого понятия как “никотин”. Людей, которые не воспринимают кальян и не понимают его – еще больше. Именно для такой категории становятся все более актуальны бестабачные смеси.

Изготавливают подобный продукт с использование самых разных технологий, что обеспечивает огромную линейку продуктов с разными ароматами. Сырье безникотиновых смесей имеет свою разновидность: сбор трав, морковь, чайный лист и т.д. Каждое сырье имеет свои различные свойства и различные эксплуатационные характеристики.

Чрезмерная мягкость, максимальная легкость и высокая вкусопередача – вот что отличает подобный продукт от табачных изделий и делает его доступным для тех, кто не курит.

Наши мастера отлично понимают структуру таких смесей и умеют работать с “безникотинкой” на должном уровне, а также уделяют внимание и другим важным деталям.

Пожарная безопасность на выезде

Кальян – пожароопасное устройство. Открытый доступ к углю повышает риск возгорания, особенно у активной компании. Наша команда старается всегда обеспечить максимальную безопасность для комфортного проведения мероприятия.

1. Защитные сетки

На каждый кальян устанавливаются защитные экраны, которые предостерегают выпадение угля (в т. ч. и на людей) в случае падение.

2. Установка огнетушителей.

Наши мастера по периметру зоны, на которой будет активен кальян, установят огнетушители на случай моментального реагирования на любое чрезвычайное происшествие.

3. Установка плиты для розжига угля в безопасном месте.

4. Обустройство зоны для курения с учетом норм, для комфортного прохода людей и безопасного расположения кальянов.

Оставить заявку

курим в компании / Советы туристу / Отдых / 36on.ru Воронежский городской портал

В этой статье хотелось бы научить начинающего курителя кальяна, или того, кто захотел бросить курить сигареты с помощью кальяна, какой приобрести кальян и как его курить.

Кто хоть раз был в Египте, в Турции или ОАЭ, особенно в Египте, видели, что там на каждом углу, в каждом магазине сидят местные жители и вдыхают табачный дым по средством специального приспособления, состоящего из колбы, шланга и шахты. Запах дыма, очень вкусный, он пахнет разными фруктами, пряностями и другими приятными ароматами. Это, как вы уже догадались, кальян.

Из-за массового выезда российских жителей за рубеж, из-за большого спроса на поездки в Египет или Турцию, курение кальяна стало очень распространено и у нас в стране. Благодаря приятному аромату, расслаблению, и из-за того, что он не настолько вреден как сигареты, врядли сейчас найдется хоть один совершеннолетний житель нашей страны, кто хоть раз не попробовал курить кальян.

 Раньше курение кальяна было диковиной и доступно было только совсем немногим. Даже если кто и привозил сам кальян из-за границы, то табак и уголь на него они не могли приобрести в России. Сейчас мы можем купить все, что нам необходимо для курения, причем по вполне доступным ценам и даже в глубокой провинции.

Кальян состоит из пяти составных частей: колбы, шланга, шахты, чашки и мундштука. По размерам кальяны бывают самыми разнообразными, от маленьких походных, до больших ресторанных. Для домашнего использования лучше всего подойдут кальяны размером от 50 сантиметров. Теперь более детально остановимся на разных частях кальяна.

1. Колба. Лучше всего хрустальная колба, в ней видно уровень воды, внутри налет легко смывается водой, она не мутнеет и не окисляется. Конечно и по цене она будет дороже всего. Пойдут и колбы из толстого богемского стекла.

2. Шахта. Так называется приспособление, сквозь которое проходит дым в колбу. Шахта обычно бывает металлическая из нержавеющей стали. Желательно проверить при покупке, чтобы то, во что вставляется шланг, очень плотно было припаяно к шахте, в противном случае трещины будут пропускать дым.

3. Шланг. Шланги бывают кожаные, пластиковые и даже резиновые. Это как раз та часть, которую постоянно тянут и вертят, поэтому очень часто в них появляются трещины. Чем длиннее, тем удобнее будет курить кальян с друзьями, чем толще шланг, тем легче делать затяжки.

4. Кальянные чашка. В чашки заправляют табак. Чашки могут быть двух видов — узкие чаши с несколькими отверстиями внизу, предназначенные для ароматизированных табаков, и широкие чаши для черных кальянных табаков, причем на них уголь кладется непосредственно сверху, а в узких чашах табак накрывают сложенной вчетверо фольгой с отверстиями, и уголь не касается самого табака.

5. Мундштуки могут быть самые разные — от пластиковых, деревянных, до выполненных из серебра и золота.

Вот вы приобрели кальян. С чего начнем? Главное в кальяне герметичность, тщательно все проверьте перед использованием.

Сначала наливаем в колбу воды. Вода должна быть чистая от примесей, т.е. питьевая, а не из под крана. Можно в колбу налить вино или молоко, это дело вкуса. Винные пары больше дают в голову, молоко лучше очищает дым от сажи. Желательно конечно кальян не мешать со спиртным. Ведь одурманивание от кальяна совсем противоположное алкогольному опьянению. Так же для придания дыму более мягкого вкуса можно кинуть в воду дольки лимона или лед.

Когда курильщик вдыхает через мундштук, в кальяне понижается давление и внешний воздух, проходя мимо раскаленного угля, лежащего на фольге, разогревается и, касаясь табака, иссушает его. Дым, попадая в шахту, охлаждается, часть примесей, которые в нем содержались, оседает на ее стенках. Далее дым проходит через жидкость в колбе, где еще больше охлаждается, очищается и увлажняется.

После применения кальян надо обязательно мыть. Иначе в скором времени курение вашего кальяна приобретет неприятный привкус и будет опасным для здоровья. После мытья, шахту кальяна надо тщательно протереть, чтобы она не окислилась. Мыть надо кальян каждый раз, когда происходит смена табака.

Табак вы можете выбирать любой, что вам больше нравиться, табаки бывают разные и сухие и влажные, пропитанные патокой и вкусовыми ароматизаторами. Уголь лучше приобретать, который не имеет неприятного запаха при сгорании и долго тлеет. Если кальян раскуривают на природе, уголь лучше добыть березовый, и ни в коем случае не от хвойного дерева.

Курить кальян стоит на сытый желудок, никуда не спеша, в спокойной и расслабляющей обстановке. Лучше всего сидя на удобном диване или полулежа. Кальян должен находиться ниже курильщика, лучше на полу, а сопровождать курение кальяна лучше всего кисловатыми сортами чая, типа каркаде или фруктовых. Если в кальяне черные сорта табака, в воду колбы хорошо добавить несколько долек лимона.

Приятного времяпрепровождения!

РЫБАLOVE, ресторан в Екатеринбурге — отзыв и оценка — Соня

После посещения соседнего ресторана, захотелось провести вечер в приятной обстановке, выпить и покурить Кальян. Выбрали Рыбалов, правда немного пришлось подождать свободный стол.

Сели за столик, подали меню. Официант Дмитрий через пару минут к нам подошёл и сообщил, что сегодня он будет нашим официантом, чему мы были непосредственно рады….

Показать целиком

После посещения соседнего ресторана, захотелось провести вечер в приятной обстановке, выпить и покурить Кальян. Выбрали Рыбалов, правда немного пришлось подождать свободный стол.

Сели за столик, подали меню. Официант Дмитрий через пару минут к нам подошёл и сообщил, что сегодня он будет нашим официантом, чему мы были непосредственно рады.

Заказали коктейли, устрицы, мидии и попросили позвать кальянщика. Спустя некоторое время к нам подошли, чтобы принять заказ.

Сразу скажу, что Кальян курим минимум раз в неделю в кальянных. Поэтому уже знаем, как и что.

Заказали наиболее популярную смесь, которую курим везде, здесь решили посмотреть, что предложат.

Ок, сделали заказ. Мы уже поели устриц, пили по второму коктейлю, а кальяна все ещё не было. Очень странно.

И вот, неужели, принесли наш Кальян. Нам так ещё никто трубку не подавал…

Без комментариев.

Вкус — совсем не приближён к тому, что мы заказывали. К тому же принесли с холодной трубкой, хотя мы не просили т.к холодная трубка быстрее растворяет вкус Табака. Думаем, ладно, и такой покурим.

Затянувшись пару раз, мы заметили, что Кальян вообще не дымит, ну никак,как будто просто воздух.

Мне это напомнило лихое время альфакера в грязных тусовках. Позвали кальянщика несколько раз, подошёл, рассказали, что не так с кальяном, вроде прокурил его, так уже и вкус вроде как пропал.

В меню с кальянами менеджер (я правда не знаю, как эта должность правильно звучит) Илья утверждает, что помимо вкусных Кальянов, они предлагают хороший сервис. Так вот, Илья, это не так. Обучите своих кальянщиков сервису.

По еде и напиткам все хорошо. Официант Дмитрий большой молодец!

Ставлю 3 только потому, что пришли сюда только из-за кальяна. Надеюсь такого больше не повторится.

парков и пляжей, свободных от табачного дыма: NYC Parks

Чтобы сделать общественные открытые пространства города еще красивее и сделать их еще более здоровыми и чистыми для жителей Нью-Йорка, курение и вейпинг запрещены в парках, на пляжах и пешеходных площадях Нью-Йорка.

Общественные места, подпадающие под запрет на курение

Курение и курение запрещено в следующих местах:

  • Все парки Нью-Йорка, кроме срединных полос
  • Пляжи и променад
  • Общественные поля для гольфа
  • Спортивные стадионы
  • Пешеходные площади, такие как площади Таймс-сквер и Геральд-сквер.
  • Сады
  • Курение по-прежнему запрещено на детских площадках, в бассейнах и на стадионах

Разрешенные участки

Курение разрешено на тротуарах за пределами парков, в том числе на тротуарах, образующих периметр парков. Например, курение будет разрешено на тротуаре на 5-й авеню за пределами Центрального парка. Курение разрешено на стоянках всех объектов Парка.

Несмотря на то, что срединные участки посреди больших улиц, таких как Бродвей, находятся под юрисдикцией парков, они в основном используются для перехода улицы, поэтому пешеходам будет разрешено продолжать курение в этих местах.

Вейпинг

По состоянию на 29 апреля 2014 года городской совет утвердил закон о включении электронных сигарет (электронных сигарет) в Закон о запрещении курения в воздухе. Никому не разрешается использовать электронную сигарету в местах, где курение запрещено, включая парки и пляжи.

Узнайте больше о Законе о запрещении курения в воздухе.

Исполнение

Новый закон будет применяться в основном самими жителями Нью-Йорка. Мы ожидаем, что жители Нью-Йорка попросят людей соблюдать закон и бросить курить.Вот как аналогичные законы работали в других местах, включая Чикаго и Лос-Анджелес. Однако люди, нарушившие новый закон, могли получить билет на 50 долларов.

Если кто-то отказывается бросить курить в парке, на пляже или в другом месте, где курение запрещено, жителям Нью-Йорка рекомендуется сообщить об этом сотруднику Департамента парков или сотруднику службы охраны парка, если таковой имеется. В противном случае жалобу можно подать по телефону 311.

.

Любой, кто получает билет за нарушение правил парка, имеет право оспорить его в суде.

Воздействие на здоровье

Исследования показывают, что сидение на расстоянии 3 фута от курильщика на открытом воздухе может подвергнуть вас такому же уровню пассивного курения, как если бы вы сидели в помещении с курильщиком. Пассивное курение может вызвать приступы астмы, увеличить риск образования тромбов и повредить кровеносные сосуды. Новый закон сократит воздействие пассивного курения на улице.

Жители Нью-Йорка подвергаются воздействию пассивного курения чаще, чем в среднем по стране. Фактически, 57% не курящих жителей Нью-Йорка имеют повышенный уровень котинина в крови по сравнению с 45% некурящих по стране.Котинин — это остаток от пассивного курения. Некурящие в Нью-Йорке содержат больше котинина в организме, хотя у нас есть строгие законы о курении в помещении. Безопасный уровень воздействия пассивного курения неизвестен, а свободные от табачного дыма парки и пляжи помогут устранить источник пассивного курения.

Если вы курите, мы можем помочь вам бросить курить сегодня же!

Чтобы получить помощь в отказе от курения, звоните по телефону 311 или 866-NYQUITS. Вы также можете посетить nysmokefree.com.

Необычный источник отравления — Департамент здравоохранения городка Монтгомери

— Оповещение общественного здравоохранения — Сообщение из Центра контроля за отравлениями штата Нью-Джерси

(Ньюарк, Нью-Джерси) — Предупреждение.ЗАПРЕЩАЕТСЯ курить кальян в небольших и / или плохо вентилируемых помещениях (например, подвалах, сараях, комнатах общежития, транспортных средствах, чердаках, каютах лодок).

Случай: Молодой взрослый мужчина потерял сознание после курения кальяна в маленькой, плохо вентилируемой комнате. Пациент был доставлен в отделение неотложной помощи, и ему поставили диагноз тяжелое отравление угарным газом (СО); получил кислород и был переведен в гипербарическую кислородную камеру для дальнейшего оказания медицинской помощи. Долгосрочные неврологические эффекты еще не известны.

В то время как большинство людей считают газовые приборы, системы отопления, портативные газовые генераторы, древесный уголь или газовые грили, а также дымоходы потенциальными источниками окиси углерода, курение кальяна быстро завоевывает признание среди медицинского сообщества как потенциальный источник. В медицинской литературе описано около 100 случаев, в которых обсуждается риск отравления угарным газом для курильщиков кальяна и их окружения. Риск отравления угарным газом зависит от размера помещения, в котором вы курите, количества курящих в этом помещении и степени вентиляции помещения.

«Как мы видим каждый отопительный сезон, окись углерода может убивать и убивает», — говорит Дайан Калелло, доктор медицинских наук, исполнительный директор Центра борьбы с отравлениями штата Нью-Джерси и медицинский директор Департамента неотложной медицины Медицинской школы Рутгерса, штат Нью-Джерси. Окись углерода не зря называют «тихим убийцей». Это газ, который не дает никаких предупреждений — вы не можете его увидеть, почувствовать его запах или почувствовать на вкус. «Хотя риск отравления угарным газом от дыма кальяна признан медицинскими работниками, самим курильщикам кальяна он кажется менее знакомым.”

В трубках для кальяна, также известных как кальяны, для образования пара используется древесный уголь. К сожалению, древесный уголь также производит газообразный оксид углерода. Этот потенциально смертельный газ вдыхается вместе с табачным дымом, что может привести к серьезному отравлению CO, особенно при плохой вентиляции. Симптомы могут включать головные боли, сонливость, утомляемость, спутанность сознания и раздражительность на низких уровнях. На более высоких уровнях это может привести к тошноте, рвоте, нерегулярному сердцебиению, нарушению зрения и координации, повреждению мозга и смерти.К сожалению, симптомы отравления угарным газом можно легко спутать с симптомами вирусных заболеваний, таких как простуда или сезонный грипп.

«Профилактика и раннее выявление имеют решающее значение для предотвращения травм и даже смерти от угарного газа», — говорит Калелло. «От этого зависит благополучие курильщиков кальяна и их окружения».

Призыв к действию: употребление табака, особенно связанное с дополнительным риском отравления угарным газом, не рекомендуется.Тем не менее, люди, которые предпочитают пользоваться трубками для кальяна, должны делать это только в хорошо вентилируемых помещениях. Установите датчики окиси углерода с батарейным питанием на каждом уровне здания и около каждой спальной зоны. Заменяйте детектор CO каждые пять-семь лет, потому что датчики могут выйти из строя. Не забывайте проверять батареи обоих извещателей (пожарного и CO) при смене часов дважды в год на летнее время.

Отравление CO — серьезное заболевание, с которым следует обращаться как с неотложной медицинской помощью.Немедленно обратитесь за помощью, если вы подозреваете, что кто-то подвергся воздействию угарного газа. Позвоните в Центр по борьбе с отравлениями штата Нью-Джерси, если человек без сознания, не дышит, не может проснуться или схватился за него, а затем позвоните 9-1-1. Центры борьбы с отравлениями — отличный ресурс для информации и чрезвычайных ситуаций. Держите нас под рукой. Сохраните номер справки по Poison (1-800-222-1222) в качестве контакта в своем мобильном телефоне.

Помощь — это всего лишь телефонный звонок!

Мы социальные. Присоединяйтесь к нам в Facebook (@NJPIES) и Twitter (@NJPoisonCenter), чтобы получать последние новости, советы по безопасности, викторины и т. Д.

Настоящие люди. Реальные ответы.

Доступно для интервью для СМИ

Дайан П. Калелло, доктор медицины, исполнительный и медицинский директор, Информационная и образовательная система штата Нью-Джерси (NJPIES)

Брюс Рак, Pharm.D., Управляющий директор, Информационная и образовательная система штата Нью-Джерси (NJPIES)

О NJPIES
Созданная в 1983 г. Система информации и образования о ядах Нью-Джерси (NJPIES) является единственным токсикологическим центром штата Нью-Джерси.Медицинские работники, такие как врачи, дипломированные медсестры и фармацевты, предлагают бесплатные консультации по горячей линии (телефон, текстовые сообщения и чат) относительно чрезвычайных ситуаций, связанных с отравлением, и предоставляют информацию о профилактике отравлений, лекарствах, пищевых отравлениях, укусах животных и многом другом. Кроме того, он отслеживает случаи побочных реакций на продукты питания, лекарства и вакцины, чтобы отслеживать потенциальные проблемы со здоровьем и предоставлять данные Министерству здравоохранения Нью-Джерси, Управлению по контролю за продуктами и лекарствами США и Центрам по контролю и профилактике заболеваний.Конфиденциальные услуги NJPIES доступны 24 часа в сутки, семь дней в неделю, каждый день в году. При необходимости NJPIES реагирует на другие неотложные проблемы со здоровьем, расширяя услуги горячей линии.

NJPIES определен в качестве регионального токсикологического центра штата Департаментом здравоохранения Нью-Джерси и Американской ассоциацией центров по борьбе с отравлениями. Это подразделение Департамента неотложной медицины Медицинской школы Рутгерса, Нью-Джерси. У NJPIES есть современный центр, расположенный в Rutgers Health Sciences в Ньюарке.NJPIES частично финансируется Министерством здравоохранения штата Нью-Джерси, больницами штата Нью-Джерси и Министерством здравоохранения и социальных служб США.

Жители

Нью-Джерси должны сохранить номер справки по отравлению, 1-800-222-1222, в своих мобильных телефонах и повесить номер где-нибудь на видном месте у себя дома. NJPIES также доступен по тексту [email protected] и в чате www.njpies.org.

FB / Twitter / Веб-сайт

О компании Rutgers

Рутгерский государственный университет штата Нью-Джерси, основанный в 1766 году, является восьмым старейшим высшим учебным заведением Америки и одним из ведущих государственных исследовательских университетов страны.Обслуживая более 65 000 студентов в кампусах, центрах, институтах и ​​других местах по всему штату, Rutgers — единственный государственный университет в Нью-Джерси, который является членом престижной Ассоциации американских университетов.

Rutgers Biomedical and Health Sciences (RBHS) — это медицинское образовательное, исследовательское и клиническое подразделение Университета Рутгерса, состоящее из девяти школ и соответствующих факультетов практик, центров, институтов и клиник; Ведущий центр комплексной онкологической помощи в Нью-Джерси; и крупнейшая сеть по охране психического здоровья в Нью-Джерси.

Нью-Йорк для курильщиков

Поскольку исследования доказали, что пассивное курение вредно для людей и домашних животных, в Нью-Йорке действуют одни из самых жестких законов о курении в Соединенных Штатах.

Для посетителей нашего города, которые также являются курильщиками, вот список мест, где можно и нельзя курить в Нью-Йорке, который был составлен в мае 2016 года.

Где нельзя курить

Курение сигарет, сигар, трубок, кальянов, кальянов и электронных сигарет является незаконным в следующих районах Нью-Йорка.

  • Любое общественное внутреннее пространство, в том числе:
    • Бары и пабы (включая вестибюли отелей)
    • Танцевальные клубы
    • Правительственные здания
    • Больницы
    • Музеи
    • Рестораны и кафе (включая зоны отдыха на тротуарах)
    • Театры (включая кинотеатры, бродвейские и все другие театры с живой музыкой и выступлениями)
  • На общественном транспорте, включая:
    • Аэропорты (включая бары)
    • Автобусы
    • Паромы
    • Такси
    • Поезда метро, ​​станции и платформы
  • В открытых общественных местах, например:
    • Все парки Нью-Йорка, включая Центральный парк
    • Пляжи и променады
    • Детские площадки и бассейны
    • Общественные поля для гольфа
    • Спортивные стадионы (например, стадион Янки, ипподром Акведук и казино)
    • Пешеходные площади, такие как площади Таймс-сквер и Геральд-сквер.

Где можно легально курить

  • В номере отеля для курящих
  • В особняке
  • В личном автомобиле
  • На городских тротуарах, но не ближе 15 футов от любого входа или выхода в медицинское учреждение.
  • Розничные табачные магазины
  • Табачные батончики
  • В сигарных барах (сначала спросите)

Эти законы не предназначены для наказания курильщиков.В этой стране вы имеете право курить или не курить, но они действуют для защиты здоровья и благополучия тех, кто которым приходится дышать воздухом вокруг курильщиков.

Поскольку мы, коренные жители, любим делить наш город со всеми, кто его посещает (хорошо, большинству из нас это нравится), вам действительно стоит бросить курить, чтобы оставаться здоровым и посещать Нью-Йорк снова и снова.

Счастливого путешествия



В кальянах можно курить


ПОНЕДЕЛЬНИК, янв.25, 2016 (HealthDay News) — Сотрудники кальянных подвергаются риску воздействия пассивного курения, предупреждает новое исследование.

«Использование кальяна [кальяна] часто освобождается от соблюдения законов о чистом воздухе в помещениях, которые защищают людей от пассивного курения», — исследует старший автор исследования Терри Гордон, токсиколог и профессор кафедры экологической медицины в Медицинском центре Лангоне Нью-Йоркского университета в Нью-Йорке. , говорится в пресс-релизе Нью-Йоркского университета.

«Наше первое исследование, которое связывает плохое качество воздуха в кальянном баре с вредным воздействием на рабочих, и результаты рекомендуют более тщательный мониторинг этой отрасли для защиты населения», — добавил он.Гордон также является профессором Колледжа глобального общественного здравоохранения Нью-Йоркского университета в Нью-Йорке.

Кальян-бары и лаунжи становятся все более популярными в Соединенных Штатах, а в Нью-Йорке их около 140, как отметили исследователи.

В рамках исследования были протестированы 10 сотрудников кальян-бара после окончания смены. Было обнаружено, что они вдыхали высокие уровни окиси углерода и никотина во время работы. По словам исследователей, у рабочих также были обнаружены признаки воспаления, связанного с заболеваниями дыхательных путей и легких.

Согласно исследованию, опубликованному в Интернете 25 января в журнале Tobacco Control , результаты испытаний у некоторых сотрудников кальянного бара были аналогичны тем, которые наблюдались у заядлых курильщиков сигарет.

Хотя многие молодые люди считают кальяны безопасной альтернативой сигаретам, результаты этих исследований подчеркивают угрозу, которую они представляют как для курильщиков, так и для тех, кто подвергается пассивному курению от устройств, говорят исследователи.

«Наши результаты ставят под сомнение веру в то, что пассивное курение кальяна безопасно.Мы надеемся, что наша статья приведет к более широким исследованиям качества воздуха в помещениях и нормам, защищающим рабочих и постоянных посетителей «, — сказал Гордон в пресс-релизе.

Пассивное курение является третьей по значимости предотвратимой причиной смерти в Соединенных Штатах, по мнению авторов исследования. По словам исследователей, пассивное курение является причиной 35 000 смертей от сердечных заболеваний и 3 000 случаев смерти от рака легких среди людей, которые никогда не курили.

ИСТОЧНИК: Нью-Йоркский университет, пресс-релиз, январь.25, 2016

Авторские права © 2015 HealthDay. Все права защищены.

Вы спросили: безвреден ли кальян?

Мы с друзьями не курим сигареты, но иногда курим кальян, чтобы расслабиться. Мы слышали, что, поскольку дым фильтруется через воду, это безопаснее, чем сигареты. Это правда?

Отличный вопрос! Вы не одиноки — многие подростки, которые никогда не прикасались к сигаретам, соблазняются социальной атмосферой и веселым вкусом кальяна. Подростки были завалены сообщениями против сигарет на протяжении десятилетий, и это работает.Курение сигарет вышло из моды среди молодежи за последние 40 лет.

Тем не менее, появляются новые способы употребления табака вместе с заблуждающимися представлениями об их безопасности. В местах, где запрещено курение сигарет, часто есть кальянные, которые могут посещать люди, не достигшие установленного законом возраста для употребления алкогольных напитков. Табак для кальяна или кальяна , имеет ароматы персика, капучино и мяты, которые кажутся безвредными по сравнению с сигаретами.

Но этот вкусный дым содержит те же серьезные канцерогенные вещества (также называемые
канцерогенами ) и токсичные соединения (такие как смола и окись углерода), что и сигаретный дым.Это включает никотин, который вызывает сильную зависимость и может мешать развитию мозга подростков.

Конечно, люди курят не так, как сигареты. Обычно это эпизодическая общественная деятельность, а не ежедневная практика. Но по данным Национального института по борьбе со злоупотреблением наркотиками, во время обычного сеанса кальяна вы вдыхаете в 125 раз больше дыма, в 25 раз больше смолы и более чем в два раза больше никотина, чем при выкуривании сигареты.

Курение кальяна также может стать причиной заражения вредных микробов, если в кафе плохо чистят кальян.

В следующий раз, когда вы и ваши друзья подумаете о кальяне, попробуйте предложить другое занятие. Сходите на прогулку, послушайте музыку, поиграйте вместе в настольную игру или сходите в кафе или закусочную. Если вы продолжаете курить кальян, попробуйте уменьшить частоту сеансов с кальяном и убедитесь, что в кафе, в которое вы ходите, действительно чистят кальяны!

Помните, что важно быть честным со своим лечащим врачом относительно того, курите ли вы что-нибудь, будь то кальян, электронные или традиционные сигареты.Хотя они могут побудить вас принять более здоровые привычки, они не будут вас осуждать. Кроме того, курение влияет на то, какие лекарства можно безопасно назначать.

Версия этого сообщения была первоначально опубликована в августе 2016 года.

Фотография с сайта just_a_cheeseburger на Flickr.

Как курить кальян на Ближнем Востоке, как вы знаете, что делаетеВот удобное руководство, как курить кальян, как настоящий араб.

Рассказ Эндрю Мэдигана

Моя первая шиша появилась в 2000 году, через несколько дней после переезда на Ближний Восток. Это было до того, как увлечение кальяном штурмом взяло штурмом города Америки, а затем и ее пригородные тупики.

Дубай в августе. С наступлением темноты температура все еще оставалась приятной — 115 градусов по Фаренгейту. Я пил Gatorade и вытирал полотенце. Новый коллега пригласил меня поужинать, а потом в кафе с киской.Я сверился с меню и заказал табак со вкусом капучино. Несколькими минутами позже одурманенный джентльмен в белом халате и красном жилете принес две водопроводные трубы и поставил их к нашим ногам.

Он взял в рот обе деревянные трубки — не вставляя пластиковые гигиенические наконечники для рта — и яростно вдохнул. Уголь начал гореть оранжевым, и после 10 или 12 глубоких вдохов дым выходил из его носа и рта, как из машины с лопнувшим радиатором. Я подсчитал, сколько раз за ночь шиша-сомелье делал это, и беспокоился о его продолжительности жизни.

Я затянулся. Хороший. Это действительно было похоже на вкус капучино. Моему коллеге понравилось малиново-ванильное. Это было расслабляюще, весело, космополитично. Я был вежливым и искушенным. Я мог адаптироваться к любой культуре мира. Я был путешественником, а не туристом. Я плавал в луже собственного пота.

К концу выходных у меня была своя трубка. Я был экспертом. Я пережил феномен сигарного бара 90-х годов, а теперь стал одним из первых, кто принял кальян. Я был крут. Курил каждый день.Я был в основном местным. Наверное, мне предложат гражданство.

Кальяны на базаре Марракеша. (just_a_cheeseburger / Flickr Creative Commons)

Чего я не знал, так это того, что только дураки и лохи курили ароматный шишу. Для 11-летнего это было приемлемо, но не для настоящего мужчины. Я был слабаком, новичком в кальянах. Я узнал об этом несколько месяцев спустя от Ахмеда, друга-египтянина.

Мы сели за небольшой столик на берегу Хор, ручья, протекающего через Дубай.«Тебе нравится шиша?» — спросил он, когда подошел официант. Я сказал ему, что мне это нравится. «Хорошо. У нас будет два шиша и чайник мятного чая «.

«Какой табак вам нужен?» — спросил официант.

« Заглул ». Ахмед повернулся ко мне. «Это настоящий египетский mu’assel — табак шиша. Очень сильный.»

«У меня будет то же самое».

Ахмед коснулся моей руки, наморщил лоб. «Не мой друг. У вас есть вишня, арбуз, вот так. Заглул не для американцев.»

« Я справлюсь ».

«Хорошо. Отлично.» Он пожал плечами. Когда официант вернулся, он назвал трубку игристым . По какой-то причине меня это беспокоило. Небольшая часть меня — мой интеллект — должна была знать, что будет дальше.

Он был сильным. Я сделал несколько глубоких ударов и лег на спину, вытянул ноги и наслаждался видом abras , перевозящих пассажиров через ручей. Более крупные лодки, дау, , перевозили грузы. Это был хороший табак. Я был мягким, расслабленным, счастливым.Я начал задаваться вопросом, было ли заглул арабским словом «транквилизатор».

«Тебе нравится?» — спросил Ахмед.

«Очень понравилось».

Он улыбнулся. У меня было еще несколько попаданий.

Именно тогда Земля стала быстрее вращаться вокруг своей наклонной оси, когда содержимое моего желудка начало беспокоиться, когда мои конечности перестали работать должным образом. Когда два, три, четыре, пять Ахмедов начали на меня смешно смотреть. Я приобрел цвет тухлого салата айсберг. Я начал стонать и теребить голову.Ахмед сделал долгую медленную затяжку и выдохнул. «Может, тебе стоит притормозить».

Мудрый совет.

Прошло несколько недель, прежде чем я снова заткнул пузырь, но с тех пор я курил по всей Северной Африке и на Ближнем Востоке. Вот мой совет, чтобы сделать ваше собственное путешествие более осмысленным и менее унизительным:

Если есть что-то, что люди любят делать в Эмиратах, так это вот что: сидеть и ничего не делать. Ну почти ничего. Кофейни, кафе и закусочные встречаются повсюду.Найдите кафе шиша с маджлисом . Это арабское слово означает «место для сидения» и относится к зоне для приема гостей. В традиционном меджлисе подушки — обычно в красно-бело-черную полосу из бедуинской культуры — лежат на полу или на возвышении. Часто меджлис находится внутри палатки. Это идеальная атмосфера для того, чтобы выпить шишу, пообщаться и отведать блюда местной кухни. Попробуйте арабский кофе из dallah — богато украшенного самовара с длинным клювом, сваренного на открытом огне.Кофе не очень крепкий, но приправлен кардамоном, иногда имбирем, розовой водой или шафраном.

В Дубае сотни шикарных и высококлассных кальянных. Вы можете насладиться дымом из небоскреба на Sheikh Zayed Road с прекрасным видом на город, смог и строительную пыль. Вместо этого попробуйте рабочее кафе в Караме. Если не считать трудовых лагерей, это самая густонаселенная часть Дубая. Он также один из самых старых и подлинных. Дубай может казаться Диснейлендом, хотя и менее аутентичным и менее интеллектуальным, но если вы выйдете из пятизвездочных отелей и прогуляетесь по улицам, где живут трудолюбивые иммигранты, вы получите более увлекательный и содержательный опыт.Вы также почувствуете, каким был город до того, как была обнаружена нефть, и люди в одночасье стали нефтесултанами.

Если вы находитесь в Аль-Айне — «городе-саду», любимом шейхом Зайедом, отцом ОАЭ, — попробуйте Mercure Grand, отель на вершине Джебель-Хафит, который часто ошибочно называют самой высокой горой в стране. (Это будет Джебель-Джайс в Рас-эль-Хайме.) Гора поднимается из центра Зеленого Мубаззара, парка, который включает в себя оазис, горячие источники и озеро. Подъем на Джебель-Хафит может быть пугающим, учитывая его крутизну, отсутствие соответствующих ограждений и нетерпеливых водителей.Если вы сделаете это живым, насладитесь роскошным бассейном, киской, коктейлями и видом — соколы, летающие над головой, горные козы, цепляющиеся за зазубренные скалы, город Аль-Айн, спящий у ваших ног.

Вы обнаружите, что в Омане, граничащем с ОАЭ на востоке, царит более спокойная атмосфера. Пейзаж может выглядеть одинаково, местные жители одеваются очень похоже, и, как и везде в Персидском заливе, тяжелую работу берут на себя рабочие из Южной Азии и Филиппин.

Однако на поверхности эти две нации совершенно разные.В Омане немного прохладнее и намного холоднее. Оманцы очень дружелюбны, добры и открыты, быстро помогают незнакомцам и знакомятся с новыми людьми. Они не так богаты, как эмиратцы, и, кажется, наслаждаются жизнью гораздо больше. Страна не такая роскошная, динамичная или оторванная от реальности. Столица города Маскат находится в пяти часах езды от Дубая через горы Хаджар. Вы можете легко получить визу при пересечении границы. На дороге особо не на что смотреть: несколько старых фортов, верблюжьи фермы, необычный кафетерий или заправочная станция.

Добравшись до Маската, прогуляйтесь по центру города. Прогуляйтесь по извилистым улочкам. Здесь более 100 шиша-кафе, так что вы обязательно наткнетесь на одно. Если хотите, попросите совета у местного жителя. Он — если ты мужчина, спроси у мужчины; женщины должны спрашивать женщин — будьте счастливы дать совет и, возможно, даже сами проведут вас туда. Оман недавно ввел более жесткие ограничения на кальян, поэтому теперь кафе должны находиться в 200 метрах от жилых районов, мечетей, школ, медицинских и правительственных зданий.Только отели с минимум тремя звездами могут предлагать шишу, и пространство должно быть закрытым и хорошо проветриваемым. Они также регулируют табак и уголь, используемый для зажигания трубки. Возможно, небольшие неприятности, но в конечном итоге это означает, что опыт будет более здоровым и безопасным.

Если вы окажетесь в Рабате, велика вероятность, что вам будет скучно. Столица далеко не так интригует, как, скажем, Фес или Танжер. Но есть одна сертифицированная жемчужина: Kasbah des Oudaias. Построенный в 12 -х годах во время халифата Альмохадов, сегодня касба представляет собой густую, извилистую, сложную сеть переулков и плотно сгруппированных зданий.Это не столько исторический артефакт, сколько живое тело, которое эволюционирует каждый год. Касба, сочетающая в себе древние постройки, шикарные новые кафе, музей, хаммам, 2000 жителей, магазины, сады и великолепную мечеть 12 -го -го века, является местом, которое можно исследовать часами. Идите пораньше, чтобы успеть заблудиться и снова найти себя.

Двигайтесь по улице Джамаа мимо мечети. Здесь вы найдете широкую платформу с впечатляющим видом на устье Бу-Рег и Атлантический океан. Найдите ближайшее кафе sheesha — их несколько на расстоянии вытянутой руки — присядьте и покурите.Это древнее место, так что держите его в покое. Поиграйте в нарды и закажите горячий мятный чай. (Каким-то образом предполагается, что горячие напитки нейтрализуют жар.) Ваш чай будет подан с чем-то вроде целого мятного куста, набитого внутри стакана. Местные жители будут рады поговорить с вами на арабском, французском, английском, берберском или на их непростом гибридном языке, но не удивляйтесь, если они попытаются продать вам ковры или настоящие марокканские безделушки — просто не следуйте за ними куда-нибудь чтобы увидеть особенных предметов по лучшей-лучшей цене .Это никогда не заканчивается хорошо.

Как и Оман, Египет борется с курением, особенно в общественных местах. Но не волнуйтесь — в стране еще много кальянных. Одно из лучших — Naguib Mahfouz Café, традиционное египетское кафе на базаре Хан-эль-Халили, в районе аль-Гамалея старого города. Найдите время, чтобы побродить по окрестностям. Поблизости находится один из лучших парков мира Аль-Азхар и красивая мечеть Аль-Хусейн. Базар — или souq — сам по себе густой, роскошный и очаровательный.

Базар был первоначально местом захоронения халифов Фатимидов более 1000 лет назад. Мавзолей находился в Большом восточном дворце Фатимидов, строительство которого началось в 970 году под руководством Гавхара ас-Сикилли, генерала, основавшего Каир в 970 году. Сук — отличное место, чтобы попробовать египетскую уличную еду, потягивать арабский кофе или фураж. через магазины, торгующие ювелирными изделиями, антиквариатом и безделушками. Хан-эль-Халили пользуется популярностью как у местных жителей, так и у туристов. Ремесленники по-прежнему усердно работают — у ювелиров есть свой базар.Кафе Naguib Mahfouz названо в честь известного писателя страны, жившего в этом районе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *