Кальян разжечь: Как разжечь угли для кальяна в любых условиях

Содержание

Как разжечь угли для кальяна в любых условиях

09.09.2006


Содержание:

  1. Роль угля в кальяне
  2. Быстровоспламеняющийся уголь с содержанием силитры
  3. Стоит ли использовать быстроразжигаемый уголь
  4. Кокосовый уголь
  5. Как правильно разжечь кокосовый уголь для кальяна
  6. Как разжечь уголь для кальяна в домашних условиях
  7. Розжиг на газовой плите
  8. Электрическая плита со спиралью
  9. Розжиг на электроплитке
  10. Керамическая варочная поверхность
  11. Духовка
  12. Разжечь быстро в микроволновке
  13. Индукционная плита
  14. Розжиг зажигалкой
  15. Как разжечь кокосовый уголь на улице или на природе
  16. Туристическая газовая плита
  17. Портативная горелка
  18. Костер
  19. Маленький костер
  20. Как разжечь уголь для кальяна в машине
  21. Розжиг в любом месте
  22. Как разжечь кальян без углей

 


 

Роль угля в кальяне

Отличительной чертой кальяна является длительное тление табака под воздействием жара от угля. Именно наличие угля делает кальян особенным прибором для курения, не похожим на другие. От правильно разожжённого угля зависит вкус кальяна, количество дыма, продолжительность курения. Знания по обращению с углем для кальяна помогут избежать головных болей при курении, улучшить вкусовые ощущения от кальяна, научатся готовить кальян правильно.

Каждая деталь кальяна важна. Если вы хотите получить качественный продукт, особое внимание стоит уделять углю. Ведь это камень преткновения для многих новичков и более опытных ценителей дыма. Каким бы дорогим и качественным у вас не был кальян, если вы неправильно подберете уголь, или не сможете его правильно разжечь, вкус будет испорчен. Кроме того, такой кальян может вызвать головную боль, и даже тошноту с признаками отравления. Поэтому важно не только выбрать хороший уголь, но и правильно его разжечь, независимо от условий.

Совет: Уголь всегда нужно разжигать полностью, со всех сторон. Грамотно разожжённый уголь будет красный со всех сторон. Чтобы проверить готовность, возьмите уголь в щипцы, и аккуратно подуйте на него со всех сторон. На угле не должно оставаться черных пятен! 

В этом разделе будем рассматривать два вида угля: быстро воспламеняющийся уголь и кокосовый уголь. Такие угли делают специально для кальяна. У них удобная форма для транспортировки и хранения. Ниже рассмотрим их отличия, скорость готовности и самые популярные способы розжига.


 

Быстровоспламеняющийся уголь с содержанием силитры

Время розжига угля приблизительно 2-3 минуты

На фото: Быстровоспламеняющиеся угли

В основном выполнен в виде круглой таблетки. Расфасован в тубы по 5-10 штук. Данный вид угля также называют самовоспламеняющимся, потому что на поверхности таблетки содержиться силитра, для воспламенения которой достаточно минимального огня.  И благодаря этому, такой уголь, по праву считается самым удобным в применении. Также, стоит отметить, что за счет силитрованной поверхности, для него не требуется специальных средств для розжига, достаточно спички или зажигалки. 

Плюсы:

  • — Высокая скорость розжига
  • — Минимальные затраты сил при розжиге
  • — Требует простых средств для розжига (спичка, зажигалка)
  • — Отсутсвиет осыпание пепла

 

Минусы:

  • — Наличие привкуса силитры
  • — Высокая цена
  • — Большой расход при продолжительном курении
  • — Хрупкость после розжига

 

На фото слева направо: Берем таблетку угля щипцами, Поджигаем зажигалкой 

Для розжига быстровоспламеняющегося угля потребуются щипцы, зажигалка и корзинка для угля, также можно использовать тарелку на кальяне.

Как разжигать:

  1. Берем таблетку угля в щипцы
  2. Поджигаем
  3. Кладем таблетку в специальную корзинку или на тарелку кальяна
  4. Ждем пока таблетка разгорится
  5. Аккуратно берем таблетку в щипцы и дуем на нее, чтобы проверить готовность
  6. Если таблетка стала полностью красной, то кладем ее на чашку кальяна

 

На фото слева направо: Кладем таблетку угля в корзинку сразу после поджога, Ждем, пока уголь полностью разгорится

Таблетки быстровоспламеняющегося угля не отличаются прочностью. Помните об этом, когда будете брать их щипцами. Если нужно переместить таблетку на чашке с одного края на другой, то просто подвиньте ее краем щипов, а не поднимайте. Такая таблетка изначально не предназначены для какого-либо перемещения после того, как вы положили ее на чашку. Лучше разожгите новую.

А для увеличения жара разожгите сразу две таблетки и поставьте их на чашке друг на друга. Благодаря их плоской форме они отлично встанут и будут хорошо взаимодействовать, давая больше жара.

Быстровоспламеняющийся уголь не рекомендуется использовать в калауде. Из за того, что у него не высокая отдача температуры, не достаточная, чтобы разогреть металлический калауд на длительное время. По крайней мере, в таком случае, рекомендуется использовать несколько таблеток, чтобы взаимодействуя, они сильнее разогревали калауд.


  

Стоит ли использовать быстроразжигаемый уголь

Первое, что приходит в голову при розжиге угля в любых условиях – использовать саморазжигающийся уголь. Но стоит ли это делать? Действительно, достаточно поднести спичку, и он тут же начнет трещать и разгораться. Уже через пару минут такой уголёк будет готов, можно ставить его на чашку и разогревать табак. Возможно, вы даже не убирали его с фольги во время розжига, он и так хорошо взялся.

Но на самом деле такой продукт использовать не стоит. На природе его можно разжечь за считанные минуты, как и просто на улице или дома. Но есть ряд недостатков в таком виде угля:

— Чтобы он быстро разгорался, таблетку пропитывают в селитре. Именно она вспыхивает и дает неприятный запах во время розжига. Но селитра не обгорает полностью, она токсична, и проникает в организм в любом случае.

— Гораздо сложнее контролировать жар. Часто происходит подгорание, если кубики кокосового угля можно струсить, снять или добавить, при необходимости, то с таблеткой так не получится.

— Качество прессовки плохое, поэтому одной таблетки быстроразжигающегося угля хватает на 20-30 минут, придется менять его во время курения.

Этот вид угля уходит в прошлое. Сегодня производители создают большое количество качественного кокосового угля, который используется в кальянных заведениях и в домашних условиях. Именно о розжиге такого кубика пойдет далее речь.


  

Кокосовый уголь

Этот вид угля имеет высокую плотность в отличие от самовоспламеняющегося, поэтому он имеет ряд преимуществ перед ним. Самые главные преимущества, это продолжительность тления и температура нагрева в разы выше. Рассмотрим все достоинства и недостатки кокосового угля.

Плюсы:

  • — Продолжительное курение
  • — Высокая температура 
  • — Отсутствие сторонних привкусов
  • — Низкая цена
  • — Удобная форма
  • — Подходит и для калауда и для фольги
  • — Большой ассортимент
  • — Доступность в магазинах

 

Минусы:

  • — Обязательное наличие специальных средств для розжига
  • — Неприятный запах при розжиге
  • — Сыпучесть пепла при передвижении
  • — Долго разжигать
  • — Большой вес при транспортировке

 


 

Как правильно разжечь кокосовый уголь для кальяна

Чтобы кальян получился ароматным и дымным, важно правильно разжечь уголь. Если он будет недостаточно разогретым, вы будете дышать угарным газом, можно даже отравиться. Особенно страдает тот, кто раскуривает кальян. Если же сильно перегреть кубик, то он не будет держать тепло долгое время, придется менять угли во время курения. Вот несколько рекомендаций, позволяющих правильно разжечь уголь для кальяна:

  • — Все грани кубика должны быть красными, если остается черная часть, это говорит о том, что компонент еще не готов.
  • — Во время разогрева рекомендуется переворачивать кубик щипцами, чтобы прогрев был равномерным.
  • — Времени тратится от 2 до 15 минут, в зависимости от размера, количества жара, метода розжига.
  • — Как только все стороны краснеют, стоит снять с источника тепла щипцами кокосовый кубик, обдуть, чтобы устранить лишний пепел и положить на фольгу или калауд.
  • — Сильно перегревать стороны не нужно, как только они краснеют, можно снимать. В противном случае он может лопнуть или потерять свои свойства.

Так вы сможете правильно и быстро разжечь уголь. Конечно, в домашних условиях достаточно положить кубик на плиту, подождать некоторое время и получить результат. Но что делать, если хочется покурить кальян на природе, возле дома или в машине? Давайте узнаем, как делать розжиг в любом месте.

Розжечь кокосовый уголь обычной зажигалкой или даже турбозажигалкой, применяемой для сигар, не получится. Плотность угля очень высокая. А вот какими способами можно разжечь кокосовый уголь рассмотрим ниже.


  

Как разжечь уголь для кальяна в домашних условиях

Инструкция содержит максимум методов по розжигу угля в домашних условиях. Ведь чаще всего разжигать кокосовый уголь для кальяна приходится дома, и тут могут возникнуть трудности. Мы расскажем обо всех популярных методах розжига угля для кальяна дома. Ответим на вопросы, касаемые времени розжига того или иного угля. С какими трудностями можно столкнуться при розжиге, и как сделать так, чтобы вкус от угля не мешал чувствовать вкус от табака. Также расскажем о тех методах, которые не стоит использовать. Внимательно ознакомьтесь с информацией, чтобы правильно разжечь уголь.


 

Розжиг на газовой плите

Время розжига угля приблизительно 5-15 минут

Наиболее популярный способ. Особых навыков он не требует, достаточно положить кубики на конфорку так, чтобы пламя обжигало грани.

На фото: Кокосовый уголь разжигается на газовой плите

Периодически нужно переворачивать кубики, чтобы прогрев был равномерным.

Дополнительно можно использовать сеточку или какое-то приспособление. К примеру, подойдет консервная банка, яйце резка или другие сеточки, на которые можно положить кубики. Также, можно использовать две металлические палки подходящей длины, положив их параллельно на держатели, а сверху на них уголь.


 

Электрическая плита со спиралью

Время розжига угля приблизительно 6-9 минут

Для розжига кокосового угля, лучше всего подходят спиральные электрические плиты. В отличие от газа, уголь на спирали прогревается глубже, от чего вкус становится чуть чище.

Самой популярной плитой является плитка, сделанная специально для кальянного угля. Она сочетает в себе и скорость розжига и приятный дизайн, а также занимает мало места. Такие плитки легко вписываются в интерьтер кухни или оборудованного «под кальянную» балкона.

На фото: Специальная электрическая плитка для розжига угля кальяна

Также можно использовать стандартные плитки для приготовления еды, такие как «Злата», «Мечта» и многие другие из Китая. Они больше по размеру, соответсвенно, занимают больше места, и не такие красивые, но это дело сугубо индивидуальное. Главное, что розжигают они также быстро и хорошо.

Совет: Поставьте розжигаться уголь в самом начале приготовления кальяна. Чтобы за время, пока он будет разгораться, можно было налить в колбу воды и приготовить чашку. Этот лайфхак сократит время приготовления кальяна.

Переворачивать уголь на спиральных плитах достаточно всего один раз, или можно вообще не переворачивать, тогда розжиг будет более длительным.

Плюсы:

  • — Занимает мало места
  • — Стильный дизайн
  • — Не нужно переворачивать
  • — Глубоко разжигает угли
  • — Чистый вкус угля

 

Минусы:

  • — Высокая цена
  • — Работает от розетки
  • — Не получится использовать на природе
  • — Высокое потребления электричества
  • — Продается только в специализированных по кальянам местах

 

На фото: Ставим три угля на равной удаленности друг от друга

Как разжигать:

  1. Ставим нужное количество кусочков угля на плитку
  2. Включаем плитку
  3. При необходимости переворачиваем кусочки угля щипцами
  4. Ждем пока уголь разгорится
  5. Кладем готовый уголь на чашку кальяна или в калауд

 

На фото: Разогреваем уголь до красна, чтобы кубики покрылись легким слоем пепла со всех сторон

В процессе розжига выделяются вредные химические вещества, которые могут негативно повлиять на самочувствие. Чтобы визуально убедиться, что уголь разгорелся со всем сторон, возьмите его в щипцы и слегка подуйте на него, аккуратно поворачивая кисть руки к себе и от себя. Не стоит сильно дуть на уголь, потому что искры могут разлететься во все стороны и попасть на легко воспламеняющиеся предметы. Тем более, если вы разжигаете новый, незнакомый для вас уголь, который может повести себя непредсказуемо. Всегда используйте специальные щипцы для кальяна при работе с углем.

Совет: Не сжимайте сильно уголь в щипцах, он может треснуть и огненные куски разлетятся вокруг вас.

Теперь перейдем к следующему способу розжига угля для кальяна.


 

Розжиг на электроплитке

Время розжига угля приблизительно 8-10 минут

Часто такой способ используют в заведениях. В отличие от предыдущего метода, время прогрева увеличивается. Но электрическая печь обеспечивает более равномерный прогрев, вероятность испортить угли снижается практически до нуля.

На фото: Кокосовый уголь разогревается на электроплитке

По мере нагрева можно переворачивать грани. Тогда они прогреются глубже, от чего не будет стороннего неприятного привкуса от угля.

Такая плитка очень вместительна. Длинная спираль позволяет разогревать одновременно более 8 кубиков. Такая опция незаменима при курении нескольких кальянов большой компанией. 


 

Керамическая варочная поверхность

Время розжига угля приблизительно 10-12 минут

Если у вас современная плита, класть на нее угли достаточно рискованно. Останутся пятна, которые практически невозможно вывести. Но если специальной плитки нету, а курить хочется, то плита быстро и эффективно разогреет угольки. Тем более, между углями и плитой можно что-нибудь подложить. Но при этом они будут значительно дольше разжигаться.

На фото: Кладем кокосовый уголь на керамическую поверхность

Просто включите маленькую конфорку на максимум, и положите нужное количество кубиков. Желательно при этом включить вытяжку над плитой, и открыть окно на кухне. Потому что первую минуту на начальной стадии разогрева, угли будут выделять обильное количество неприятного дыма.

На фото: Керамическая поверхность разогревает уголь

В процессе розжига рекомендуем переворачивать угли несколько раз, и на разные стороны. Таким образом уголь разогреется быстрее и качественнее.


 

Духовка

Время розжига угля приблизительно 5-10 минут

Еще один практичный способ быстро разжечь уголь для кальяна в домашних условиях. Противень нужно застелить фольгой, положить угли и включить духовку. Температуру нужно выставлять постепенно, начать нужно с небольшой, начните со 150°С. Постепенно увеличить. Время разогрева угля составляет 5-10 минут. Можно не переворачивать угли во время розжига, они равномерно прогреются в духовке.


 

Микроволновая печь СВЧ

Время розжига угля приблизительно 40-90 секунд

Учтите, что это самое плохое решение, но самое быстрое. Использовать только в случае крайней необходимости. Кокосовый уголь может трескаться и его части разлетятся во все стороны. В итоге, и кальян не покурите, и микроволновку повредите. Поэтому за процессом розжига нужно внимательно следить, и не отходить от микроволновки. С другой стороны, если вы уверены в качественной прессовке угля, попробуйте такой способ розжига.

На фото: Для разогрева потребуется печь СВЧ, уголь, щипцы и керамическая кружка

Для этого кубик нужно положить на термостойкую тарелку (обычная разлетится от высокой температуры), выставить максимальную мощность и таймер на 40 секунд. Как правило, этого времени достаточно. Все зависит от микроволновки. Если этого времени не хватило, то добавьте еще 10 секунд. Метод рискованный, но если у вас получится, то можно готовить кокосовый уголь меньше, чем за минуту.

На фото: Кладем уголь на перевернутую дном вверх кружку

Для примера в статье использованы фотографии процесса розжига, при помощи керамической кружки. Она нужна для того, чтобы поднять уголь в центр печки, так как в этом месте концентрируется наибольшее напряжение волн. 

Помните, что желательно следить за процессом, чтобы вытащить угли в момент их воспламенения. 

На фото: Ждем момент воспламенения и вытаскиваем уголь

Стоит отметить, что в процессе разогрева от углей из печки будет идти сильный дым. И он сопровождается неприятным запахом. После розжига, печь лучше проветрить.

На фото: Керамическая посуда в любом случае пострадает. Требуется как можно скорее снять горящие угли, в противном случае посуда треснет

Выбирайте ту посуду для розжига, которую не боитесь потерять. Так как он может треснуть, испачкаться или повредится.


 

Индукционная плита

Время розжига угля 

 


 

 

Розжиг зажигалкой

Розжиг может занять очень много времени

Это основные способы, которые позволяют разжечь кокосовый уголь для кальяна в домашних условиях. Делать это при помощи обычной газовой зажигалки не получится. Хотя, если у вас много терпения – удачи. При этом если вы решили все же производить розжиг с помощью газовой зажигалки, вам потребуется минимум 3 штуки. Не потому, что газ будет заканчиваться. Во время нагрева она может расплавиться или лопнуть. Поэтому каждые 30-40 секунд нужно заменять зажигалку, давая предыдущей остыть. Но этот метод крайне проблематичен. Так что лучше используйте вышеописанные методы. 

 


  

Как разжечь кокосовый уголь на улице или на природе

Если дома легко разжечь кубики на плите, то на природе сделать так несколько сложнее. Однако есть масса других способов получить качественный уголь и раскурить кальян:


 

Туристическая газовая плита

Время розжига угля приблизительно 7-15 минут

Многие туристы имеют в своем наборе газовую плиту, на которой готовят кушать. Даже если у вас нет такой, оглянитесь, возможно, кто-то отдыхает возле вас с таким устройством. Просто подойдите и попросите разжечь угли, это хороший повод познакомиться и пригласить на кальян.


 

Портативная горелка

Время розжига угля приблизительно 6-8 минут

На фото: Процесс розжига угля газовой горелкой

Речь идет о газовых зажигалках, которые предназначены для розжига угля. Их легко установить на поверхности, они не нагреваются, можно регулировать подачу пламени. Отличное средство для розжига углей под кальян в любом месте. Стоимость такого устройства небольшая, остается только периодически менять баллоны.

На фото: Розжиг угля в металлической корзине

Текст


 

Костер

Время розжига угля приблизительно 10-15 минут

Конечно, на природе костер является основным источником тепла. В нем легче всего разогреть уголь для кальяна, только делать это нужно правильно. Во-первых, класть кубики нужно не в центр, а с края пламени, чтобы вы без труда смогли достать их, перевернуть или поправить. Во-вторых, кубики также нужно переворачивать. В-третьих, там большой жар, поэтому розжиг длится не 15 минут, а 10-12 минут. В противном случае они просто быстро перегорят. Ни в коем случае нельзя пользоваться розжигом для углей, он пропитает кубик, и кальян будет испорчен. В идеале положить кубики на раскаленные древесные угли, или даже немного прикопать их. Только не потеряйте.


 

Маленький костер

Время розжига угля приблизительно 10-20 минут

Он отличается от большого тем, что вам потребуется всего пара небольших веточек. Такой метод подходит в том случае, если вы решили покурить кальян у реки, или во дворе, где нет возможности или необходимости разводить большое пламя. Возьмите несколько тонких сухих веток, разожгите и положите уголь. Далее стоит обдуть с помощью опахала, чтобы кубики хорошо прогрелись. Время разогрева – не более 20 минут.

Это основные способы, которые позволяют разогреть угли для кальяна на природе. Их же можно использовать в других зонах отдыха вне дома. Однако помните, что в общественных местах курение запрещено. Если вы решили покурить свой кальян в парке, наверняка у вас возникнут проблемы. Даже во дворе многоэтажного дома, если соседи вызовут полицию, будет составлено постановление. Поэтому лучше курить дома, в заведении, или на природе, чтобы никому не мешать и наслаждаться вкусом.


  

Как разжечь уголь для кальяна в машине

Законодательство не запрещает курить кальян в автомобиле, однако мы настоятельно рекомендуем этого не делать. При движении большое количество дыма будет мешать обзору водителя. Водителю может стать плохо, это чревато ДТП, даже обычное легкое головокружение может привести к непоправимым последствиям. Но если вы все же решили покурить кальян в машине, хотя бы не нужно передвигаться. Остановитесь в месте с красивым видом, откройте окна и двери и курите кальян.

Тем не менее, в такой ситуации придется разжечь угли. В автомобиле сделать это довольно трудно, можно даже сказать – невозможно. Кроме того, это очень опасно. Поэтому выйдите из машины, разведите небольшой костер, или используйте портативную горелку, чтобы разжечь уголь. Помните, что во время езды курить категорически не рекомендуется, веселая прогулка может обернуться непоправимой ситуацией.


  

Розжиг в любом месте

Как видите, разжечь угли можно при любых условиях. Если идет дождь, это тоже не проблема, ведь костер держит жар долго, можно накрыть его мокрыми ветками, и угли будут готовиться. Дома вообще не должно возникнуть трудностей. Главное соблюдать правила безопасности, следить за качеством розжига, придерживаясь всех вышеописанных правил, и выбирать качественный уголь. Хороший уголь для кальяна вы можете купить в нашем интернет-магазине. Выбирайте марку и количество, добавляйте в корзину и делайте заказ. Наслаждайтесь ароматным дымом кальяна.


 

Как разжечь кальян без углей

 

 

Как правильно разжечь кальян

Как правильно разжечь кальян

Кальян – экзотическое приспособление для курения, завезенное в Россию с Ближнего Востока и получившее широкую популярность примерно в то время, когда нашим соотечественникам стал доступен бюджетный отдых на курортах Турции, ОАЭ и стран Магриба. Сегодня курительные заведения со специально оборудованными кальянными комнатами можно встретить в любом городе. Также многие любители данного вида курения держат кальяны у себя дома. И если вы еще только собираетесь приобрести или, напротив, уже стали счастливым обладателем этого чудесного «гаджета», но пока не знаете, как разжечь кальян правильно, то предлагаем дочитать нашу статью до конца и узнать о приготовлении кальяна все – от начала до конца.

Что нужно для розжига кальяна

Для начала необходимо запастись всем, что может понадобиться для приготовления кальяна – выбрать табак, уголь, наполнить колбу водой. Из вспомогательных инструментов вам потребуется:
  • электроплитка для разогрева угля;
  • пищевая фольга;
  • щипцы для угля;
  • зубочистка или игла;
  • салфетки;
  • полиэтиленовая перчатка.
Чтобы правильно осуществить розжиг кальяна, необходимо все точно рассчитать – объем воды в колбе, количество табака и степень его влажности, количество и вид угля для разжигания. Специалисты по приготовлению кальянов советуют особенно учитывать все эти моменты тем, кто собирается впервые курить кальян в домашних условиях, а также рекомендуют новичкам использовать подробную фото- или видео-инструкцию.

Подготавливаем кальян

По правилам кальян должен храниться в разобранном виде, а это значит, что для его приготовления всю конструкцию нужно собрать:
1. Сполосните колбу и наберите в нее холодную воду.
2. Прикрепите к колбе шахту (сделать это нужно так, чтобы нижняя часть ее трубки была погружена в воду на 1-2 см).
3. В отверстие основания шахты вставьте мундштук со шлангом для курения.
4. Сверху поместите блюдце для угля и чашу для табака.
От глубины погружения трубки зависит степень очистки дыма: глубже трубка – чище дым. Вместе с тем, при чрезмерном погружении нижней части шахты в воду кальян курить будет довольно сложно, поэтому каждый выбирает эти параметры индивидуально.

Табак и уголь для кальяна

Самым экологичным считается уголь из кокосовой скорлупы. На втором месте – уголь из древесины лимонного дерева. Не рекомендуется использовать угольные «таблетки», поскольку для их изготовления применяется древесина самого низкого качества, а для лучшего разогрева в состав добавляется селитра. Такой уголь разжигается быстро, но для здоровья он очень вреден.
Самый популярный в России табак для кальяна называется Шиша. Изготавливается он преимущественно в ОАЭ и состоит из натуральных ингредиентов. Табак с тем же названием изготавливается и в России, но опытные кальянщики, знающие как правильно разжечь кальян, не рекомендуют употреблять этот табак, поскольку состоит он из смеси разнообразных видов табака с добавлением искусственных ароматизаторов, которые выветриваются еще до того, как попадут в чашу. Как итог – курение такого продукта не принесет никакого удовольствия.
Сегодня без труда можно купить уголь и табак для кальяна в любом специализированном магазине.

Этапы подготовки

Когда приспособление собрано, а табак и уголь – выбраны, разжигаем кальян. В домашних условиях все делается так же, как и в кальянных заведениях – сначала подготавливаем уголь, затем табак. Включите электроплитку, положите на ее спираль 1-2 кусочка угля. На разогрев угля уйдет примерно 8-15 минут. Как правильно разжечь уголь, вы можете прочитать здесь.
Это время можно использовать для подготовки чаши с табаком:
Наденьте перчатку.
1. Распакуйте коробочку с табаком, выложите его часть на салфетку и хорошо отожмите (количество табака должно занимать не более трети чаши).
2. Возьмите кусок фольги и сложите его пополам глянцевой стороной внутрь.
3. Получившимся прямоугольником накройте чашу с табаком и заверните фольгу так, чтобы она плотно облегала весь корпус чаши, а сверху была натянута, как на барабане.
4. В мембране из фольги при помощи зубочистки или иглы проделайте много частых отверстий.
5. Отрежьте еще один кусок фольги, сложите его вдвое и еще раз оберните чашу, чтобы по краям получился бортик высотой приблизительно 2,5-3 см. Он будет предохранять уголь от падения, если во время курения понадобится передвинуть кальян.
6. Проверьте состояние угля – если он побелел, значит, пора перекладывать его в чашу (используйте щипцы).
7. Установите чашу с углем на вершине кальяна.
Все готово, теперь можно приступать к раскуриванию кальяна. Для этого требуется, как правило, 6-8 затяжек. Если все сделано правильно, то при втягивании воздуха через мундштук шланга из колбы будет доноситься булькающий звук. Порой случается так, что у новичков не получается раскурить кальян с первого раза. В этом случае стоит проделать обратное действие – зажать мундштук во рту и подуть в него, затем вновь попробовать затянуться. В большинстве случаев подобный прием помогает.

Возврат к списку


Как разжечь угли для кальяна

Кальян стал не только частью досуга многих людей, но и стал культурным феноменом последних лет. Все больше и больше людей интересуются кальяном и традициями, которые с ним связаны. Многие приобретают свои кальяны и наслаждаются ими по вечерам. Однако, есть пара-тройка хитростей, которые необходимо знать и применять, используя кальян дома. Один из таких моментов – розжиг углей и способ розжига. Именно от них зависит качество кальяна.

Базовые правила.

Кальяные мастера со стажем скажут сразу, что есть несколько базовых правил по розжигу углей для кальяна. Они применимы всегда, в независимости от способа розжига. С них и следует начать:

  1. Не держите угли на огне более 5 минут.
  2. Аккуратность и безопасность. Осторожно и неспешно переносите горячие угли в кальян.
  3. Проветривайте помещение после розжига углей.
  4. Следите за внешним видом углей. Если угли для кальяна изменили свой цвет на ярко-красный или оранжевый, то сразу снимайте с огня. Для того, чтобы разжечь угли для кальяна, может понадобиться от 2 до 5 минут, в зависимости от способа розжига.
  5. Если вы только начинаете свое знакомство с индустрией кальяна, то отличным вариантом станут угольные таблетки.
  6. Таблетки могут быть ароматизированы. Лимон, апельсин, слива и прочие вкусы отлично могут дополнить вкусовую палитру, а кальян подарит новые вкусовые ощущения.
  7. Способ розжига таких таблеток – газовая конфорка или индукционная плита.

Плиты для розжига углей.

Для кальяннной индустрии и профессиональных кальянщиков была придумана специальная плита. Она подойдет не только для профессионалов, но и для заядлых любителей покурить кальян в домашних условиях. Они бывают дисковыми и спиральными. Основное преимущество – разжечь угли для кальяна сможет даже новичок, без каких-либо проблем. Имея такую плитку для розжига углей, ваша газовая конфорка всегда будет истой. К тому же, она не занимает много места, не потребляет большое количество электроэнергии. Она практична и проста в использовании. Многие модели выглядят современно и легко впишутся в интерьер.

Классическая газовая плита.

Разжечь угли для кальяна при помощи газовой плиты пробовал каждый. На любой вечеринке или просто впервые, все это делали. Это не плохо и нет ничего постыдного в таком методе. Если вы используете такой способ розжига, то будьте готовы к грязной плите, которую нужно будет отмывать.

Помимо углей и конфорки понадобится какая-то сетка. Это может быть любая металлическая сеточка (например яйцерезка. Один из самых популярных предметов на кухне). На такую сетку выкладываются угли для кальяна. Зажгите конфорку, положите сверху сетку, прогрейте секунд 20, а затем при помощи металлических щипцов для угля, выложите угольки для прогрева. Внимательно следите за прогревом угольков. Они должны нагреваться со всех сторон равномерно: после того, как с одной стороны уголь раскалился, переверните его на другую. Если вы не равномерно разогреете их и выложите на кальян, тогда будете ощущать неприятный привкус в процессе. Это самая частая ошибка среди начинающих кальянщиков! Так что будьте внимательны

Зажигалка, турбо зажигалка.

Самый быстрый метод розжига углей. Так угли разжигают только в крайне тяжелых случаях: на природе, в случае отсутствия других вариантов. Этот вариант работает хорошо, но есть два минуса:

  1. Вам всегда нужно разжигать одной рукой, пока вторая занята удержанием щипцов с углем.
  2. Зажигалку нужно заправлять и следить за уровнем топлива в ней. А то можно попасть в неприятную ситуацию.

Микроволновка.

Микроволновка, а особенно, видео с ней – кладезь различных лайфхаков и мифов. Кто с ней чего уже не делал. Бедные печки. Есть умельцы, которые разогревают угли для кальяна в ней. Мы вам не рекомендуем так делать по нескольким причинам:

  1. Это может быть небезопасно. Уголь может треснуть, а кусочек отскочит и повредит печку.
  2. Если вы все-таки решились, то найдите термостойкую посуду. Накройте ей уголь и только потом разогревайте

Угли греются таким способом не более 10 секунд, максимум

Новинки.


Естественно, появляются и новые, альтернативные методы розжига углей.

  1. Электроугли.
  2. Самонагревающиеся угли.

Оба варианта просты в использовании и не нуждаются в специальной подготовке. Но стоит сказать, что вторые – пахнут не очень приятно.

Вот, собственно, и все варианты розжига углей. Пробуйте, тестите разные варианты углей для кальяна, а мы можем вам помочь с табаком. Если вы уже приобрели все для кальяна, а с табаком не можете определиться – мы вам поможем! На сайте Mongol вы можете познакомиться с прекраснейшим табаком Asman. Он станет украшением любого вечера и наполнит атмосферу прекрасными запахами и ароматами.

Как разжечь уголь для кальяна

Вкусный и дымный кальян возможен только при учете некоторых тонкостей и нюансов. В их числе:

  • забивка табака;
  • выбор чаши;
  • количество воды в колбе;
  • розжиг угля.

Именно о том, как правильно разжигать уголь для кальяна поговорим в данной статье.

Как распалить уголь для кальяна разного вида?

Перед тем, как разжечь угли следует разобрать с их типом. В числе предложений производителей:

  • кокосовые, разжигаемые с минимумом усилий;
  • древесные – на них можно довольно долго курить, но требуется постоянный контроль и переворачивание;
  • саморазжигающиеся – удобны для новичков или использования на природе;
  • электронные – новинка индустрии, не требующая розжига.

Разобравшись с разновидностями, перейдем к способам того, как распалить уголь для кальяна до оптимальной температуры.

Способы розжига

Приготовить уголь не составляет труда как в домашних условиях, так и на природе. Среди возможных способов следующие:

Разберемся с особенностями каждого из данных способов.

Розжиг с помощью плиты

В домашних условиях подобный вариант бьёт все рекорды популярности. Используется любое из доступных в доме вариантов оборудования. В их числе:

  • Газовые плиты – в этом случае используется металлическая сетка, на которой размещают угольки. Время от времени кусочки следует переворачивать на ту или иную стороны, достигая равномерного прогрева. Главное проследить, чтобы они хорошо разогрелись, но не передерживать – 10 или 15 минут будет вполне достаточно.
  • Индукционные – некоторые пользователи пытаются использовать плиты такого типа, но стоит помнить, что при непосредственном контакте по поверхности могут пойти трещины.
  • Плиты с керамическим покрытием – угли на них также разжигают, но при прямом контакте могут остаться следы, поместите их в сковороду и грейте подобным образом.
  • Электрические варианты – здесь розжиг происходит всего за пять минут. Расположите кусочки поближе друг к другу и переверните, как только они раскалятся.
  • Духовка – в этом случае угли помещают на противень с фольгой и отправляют в разогретую до 150-180 градусов духовку на 5-10 минут.
  • Микроволновка – используется только в крайних случаях, при этом важно использовать термостойкую емкость, установить минимальный уровень мощности и запустить процесс разогрева на 10 секунд, при этом важно следит за тем, чтобы кусочек не воспламенился.

Розжиг зажигалкой

Классический атрибут курильщиков для розжига может использоваться исключительно в случае курения на самовоспламеняющемся варианте. В этом случае просто зажимаете уголек щипцами и равномерно прогреваете пламенем зажигалки до полного разогрева.

Газовая горелка

Оптимальный выбор для тех, кто думает, как разжечь уголь для кальяна вне дома. Такой способ подойдет для курения кальяна в гараже или на природе. Принцип действия следующий:

  • укладывайте кусочки на поверхность, которая не загорится;
  • откройте вентиль газа;
  • аккуратно подожгите;
  • отрегулируйте газ;
  • направьте пламя на уголь;
  • время от времени переворачивайте кусочки.

Готово. Можно приступать к курению

Живой огонь костра

Тем, кому нужно приготовить уголь на природе вообще не нужно ни о чем думать. Просто располагайте угольки с краю костра и грейте до покраснения. После этого ими можно смело пользоваться для курения.

Сделать угли для кальяна самостоятельно

Некоторые пользователи задаются вопросом о том, чтобы сэкономить и не покупать специализированный уголь. Чаще всего в таких ситуациях в ход идут шашлычные варианты.

Помните, что такой вариант замены недопустим. Сделать угли для кальяна таким образом невозможно, так как в этом случае вы получите неприятный запах и абсолютно неправильный вкус.

Советы ценителям кальяна

При розжиге следует уделит внимание следующим пяти вещам:

  • типу угля;
  • пожарной безопасности;
  • равномерности прогрева;
  • достаточной температуре;
  • поддержанию температурного режима в ходе курения.

Соблюдая данные рекомендации можно приготовить идеальный кальян.

Как разжечь кальян — подробная информация

В данной статье мы детальнее рассмотрим, каких правил стоит придерживаться, чтобы уметь и знать, как разжечь кальян. Если вы только купили его и не знаете что с ним делать, либо он стоит давно, но вы наконец-то решили узнать, как им пользоваться и как кальян заправить, чтобы все было комильфо, то эта статья создана именно для вас. Существует множество информации о том, как ухаживать и что использовать, но первостепенно необходимо знать, как разжечь уголь. Грамотно выполненная процедура гарантирует то, что курение будет мягким и без горечи.

Инструкция: как правильно разжечь кальян

1. Прежде чем поджигать угли, стоит тщательно подготовиться. Для начала убедитесь в том, что кальян чист, сухой и готов к эксплуатации. Желательно и необходимо после каждого пользования очень скрупулезно отмывать все составные части, а для шахты купить специальный ерш.

2. Жидкость необходимо заливать на три четверти, не больше, при этом шахта должна окунаться где-то на 2 см.

3. Тщательно выбирайте уголь, на нем однозначно не стоит экономить, потому что в противном случае придется давиться сажей. Чаще всего рекомендуют кокосовый уголь, хотя есть любители и на другие виды. Все зависит от индивидуального вкуса каждого.

4. Табак нужно тщательно рыхлить, прежде чем укладывать в чашечку, фольга должна быть герметично натянута (сложена минимум в 4 раза, чтобы не перегореть). В качестве чаши можно использовать фрукт. Мы уже рассказывали, как делать кальян на яблоке.

5. Дырочки пробивать иголкой, чтобы они не пропускали сажу. Только центральную можно зубочисткой.

6. И теперь самая важная часть, о которой и говорится в статье: как правильно разжечь кальян. Для этого необходима конфорка газовой или электроплиты, а также качественный уголь. Он должен стать красный по всей своей форме, только тогда его можно устанавливать на фольгу. Кстати, если использовать спички или зажигалку, то рассчитывать на хорошее курение не стоит. Эти методы не позволяют равномерно прогреть угольку.

7. Когда вы полностью собрали кальян, нужно приступить к его раскуриванию. Это процесс медленный, здесь не стоит быстро вдыхать. Кусочки угля можно добавлять и убавлять в зависимости от конкретной ситуации. Когда уголь остынет, его можно обновить просто зажиганием одного о другой.

Прочитав эту инструкцию, можно отметить, что правила о том, как разжечь уголь, достаточно просты и не должны составить труда даже новичку. В дальнейшем стоит изучить правила ухода за колбой и чашей, узнавать разнообразные новинки в этой сфере, а также придумывать собственные рецепты и миксы. Мир кальянов очень широкий и необычный, эта древняя восточная традиция очень популярна и сегодня, что в очередной раз подтверждает, что этот ритуал имеет место быть. Главное не стоит забывать об умеренности, потому что курение все равно вредит здоровью.

Как правильно разжигать уголь для кальяна – МСК «Московская Сеть Кальянных»

Угли неотъемлемая часть кальяна, правильно приготовленные угли — залог долгого и успешного покура, ведь контроль жара является важнейшим аспектом. Сегодня мы разберем, как приготовить угли для кальяна, их виды, а также способы разогрева.

Какие виды углей существуют и как правильно с ними работать

На сегодняшний день использую три основных вида, а именно:


  • Кокосовые угли

  • Селитровые угли

  • Угли из лимонного дерева

Кокосовые угли — самые распространённые, встречаются повсеместно в любой кальянной, табачном магазине или специализированных кальянных центрах. Прессованный кокосовый уголь зарекомендовал себя как один из лучших продуктов, благодаря долгому горению и простоте в использовании. Как разжечь кокосовый уголь для кальяна? Как правило с этой задачей прекрасно справляются плиты любых видов, если необходимость розжига возникла дома, газовая и электрическая плита будет оптимальным вариантом. С индукционной плитой дела обстоят сложнее, потому что требуется использовать дополнительную посуду, чтобы плита начала работать. Селитровые угли таблетки в виде быстро разжигающихся углей с добавлением селитры, которая способствует этому процессу. Сейчас на них практически никто не работает из-за их больших минусов в виде обильного выделения угарного газа и специфического привкуса. Не рекомендуется использовать этот уголь для забивок на фольге, однако если ничего другого под рукой нет, такой уголь прекрасно покажет себя при курении на калауде, весьма удобно если вы решите покурить кальян на природе или за городом, если других углей нет или нет способа их приготовить. Как раскалить уголь для кальяна из селитры? Для этого потребуется обычные спички или зажигалка, не обязательно иметь специальное оборудование или навыки, все предельно просто. Угли из лимонного дерева — непрессованный и необработанный уголь из дерева лимона используется разве что в арабских странах, его сложно найти ввиду ненадобности и полной доминации кокосового угля в простоте и практичности. Скорее это дань традициям и индустрии, если вы окажитесь в одной из этих стран, рекомендуем попробовать. Познакомившись с основными видами, разберем до конца, как правильно разжигать уголь для кальяна? Основное правило, что дать углю полностью и равномерно нагреться со всех сторон, чтобы он имел ярко красный цвет без темных пятен. Для ускорения необходимо предоставить достаточное количество воздуха, в заведениях как правило для этого прекрасно подходит вытяжка, дома достаточно слегка обдувать их с небольшой периодичностью. Помните, что хорошо раскаленный уголь залог вашего хорошего кальяна дымного покура. Читайте также «Кальян на алкоголе».


Как разжечь угли для кальяна

2019-10-08 13:48:05   0