С чем сочетается карамель: Сочетание вкусов

Содержание

Сочетание вкусов

 Для тех кто с трудом может уловить вкусовые нюансы, определить какой состав того или иного блюда. Скорее всего окажется сложным определить с чем может сочетаться тот или иной продукт.

 Для этого я дам вам вот такую шпаргалочку вкусовых сочетаний.

 Поехали!

 Вишня— шоколад, цитрусовые, персик, нектарин, слива, ваниль, абрикос.

 Яблоко — чёрная смородина, клюква, карамель, фундук , манго,  грецкий орех, кленовый сироп, розмарин.
 Чёрная смородина – персик, слива, шампанское, абрикос, портвейн, корица , фундук, цитрусовые.
 Грейпфрут — чёрный перец, карамель, другие цитрусовые, мята, тропические фрукты, базилик, розмарин и ваниль.
 Апельсин – кофе, шоколад, виноград, ананас, ягоды, базилик, имбирь, фундук, мята, мускатный орех, кинза, xурма и вишня.
 Малина – персик, цитрусовые, корица, абрикос, слива, имбирь и Ревень.
 Лайм – имбирь, яблоко, вишня, тропические фрукты, папайя, слива, клубника.


 Мандарин — тропические фрукты, шоколад, ваниль, имбирь, мускатный орех, вишня, кардамон.
 Лимон – цитрусовые, нектарин, груша, ягоды, абрикос, чёрный перец, кардамон.
 Клубника — чёрный перец, шоколад, кориандр, мята, ваниль, яблоко.
 Грецкий орех – абрикос, банан, карамель, шоколад, нектарин, груша, pом, яблоко.
 Манго – банан, карамель, ягоды, цитрусовые, белое вино, ваниль, тропические фрукты.
 Ананас – карамель, кинза, розмарин, плоды макадамии и базилик.
 Слива – портвейн, ваниль, каштан, фундук, чёрный перец, миндаль.
 Киви – банан, ягоды, вишня, кокос, яблоко, тропические фрукты.
 Клюква – яблоко, корица, шоколад, манго, мята, груша.
 Кокос – ананас, тропические фрукты, шоколад, карамель, банан.
 Виноград — шоколад , цитрусовые, брэнди.

 Груша – миндаль, яблоко, чёрный перец, имбирь, мёд, ваниль, изюм.
 – карамель, шоколад, вишня, папайя, имбирь, шоколад, кофе ,тёмный Ром.

  Абрикос – миндаль, карамель, кардамоном, фундук, мёд, персик, ваниль, белое вино.
 Черника – манго, лимон, мята, лаванда, другие ягоды, фундук, имбирь.
 Морковь – имбирь, мускатный орех, корица, бренди, каштан, анис.

Сочетание вкусов — Мои статьи — Каталог статей

Вот нашел на просторах интернета сочетания вкусов для фруктовых коктейлей, может нам поможет.

Абрикос миндаль, черный перец, карамель, кардамон, имбирь, фундук, мед, апельсин, персик, ваниль, слива, белое вино
Ананас базилик, карамель, кинза, кокос, макадамия, розмарин, ром, тропические фрукты
Апельсин

 миндаль, базилик, ягоды, бренди, вишня, шоколад, кинза, корица, кофе, клюква, инжир, имбирь, виноград, фундук, мята, мускатный орех, хурма, ананас, ваниль
Банан бренди, карамель, вишня, шоколад, корица, кофе, темный ром, имбирь, фундук, мед, мадера, манго, черная или фруктовая патока, папайя
Бузина абрикос, инжир, мед, лимон, мандарин, другие ягоды, персик, слива
Виноград бренди, шоколад, цитрусовые, имбирь, изюм
Вишня абриковс, шоколад, цитрусовые, нектарин, персик, слива, портвейн, ваниль
Гранат яблоко, цитрусовые, огурец, мята, тропические фрукты
Грейпфрут базилик, черный перец, карамель, другие цитрусовые, мята, розмарин, чабрец, тропические фрукты, ваниль
Грецкий орех яблоко, абрикос, банан, карамель, шоколад, корица, нектарин, персик, груша, слива, ром
Груша миндаль, яблоко, черный перец, корица, имбирь, мед, макадамия, мускатный орех, ваниль, изюм
Гуава цитрусовые, кокос, черника, листья кафра, ананас, клубника, тропические фрукты
Дыня ягоды, шампанское, цитрусовые, лимонграсс
Имбирь миндаль, яблоко, абрикос, банан, ягоды, бразильский орех, карамель, шоколад, цитрусовые, кокос, виноград, маракуйя, персик, груша, ананас, слива, тропические фрукты
Инжир миндаль, черный перец, корица, цитрусовые, фундук, груша, портвейн, ваниль
Каштан яблоко, карамель, шоколад, кофе, груша, ваниль
Киви яблоко, банан, ягоды, вишня, цитрусовые, кокос, манго, тропические фрукты
Клубника яблоко, черный перец, шоколад, цитрусовые, кориандр, мята, ревень, ваниль
Клюква яблоко, шоколад, корица, цитрусовые, манго, мята, груша
Кокос банан, бразильский орех, карамель, шоколад, цитрусовые, листья кафра, лимонграсс, ананас, другие тропические фрукты
Кориандр абрикос, ягоды, цитрусовые, нектарин, персик, слива, тропические фрукты
Красный апельсин миндаль, кардамон, шоколад, корица, гвоздика, имбирь, мед, другие цитрусовые
Крыжовник цитрусовые, фундук, мед, другие ягоды, белый шоколад
Кумкват ягоды, вишня, шоколад, корица, кофе, хурма, слива
Лайм яблоко, ягоды, вишня, имбирь, папайя, слива, клубника, тропические фрукты
Лимон абрикос, ягоды, черный перец, кардамон, вишня, цитрусовые, имбирь, нектарин, груша, слива, тропические фрукты
Личи цитрусовые, имбирь, крыжовник, тропические фрукты, ваниль
Малина абрикос, корица, цитрусовые, имбирь, лимон, нектарин, другие ягоды, персик, слива, ревень
Манго яблоко, банан, ягоды, карамель, цитрусовые, кокос, дыня, белое вино, тропические фрукты, ваниль
Мандарин кардамон, вишня, шоколад, кофе, инжир, имбирь, мускатные орех, тропические фрукты, ваниль, анис
Миндаль яблоко, абрикос, банан, карамель, вишня, кофе, мед, апельсин, персик, груша, слива
Морковь анис, бренди, корица, имбирь, мускатный орех, каштан
Папайя цитрусовые, черный перец, лайм, манго, тропические фрукты
Ревень яблоко, абрикос, ягоды, черный перец, цитрусовые, имбирь, нектарин, персик, слива, клубника
Слива миндаль, корица, цитрусовые, каштан, черный перец, фундук, мед, портвейн, ваниль
Смородина Крим де Кассис, шоколад, цитрусовые, темный ром, портвейн, джин
Фейхоа банан, ягоды, корица, цитрусовые, манго, ваниль
Фундук яблоко, абрикос, банан, ягоды, карамель, вишня, шоколад, цитрусовые, инжир, мандарин, груша, персик, слива
Хурма яблоко, корица, цитрусовые, кумкват, груша
Черная смородина
 абрикос, черный перец, шампанское, корица, цитрусовые, фундук, другие ягоды, персик, слива, портвейн
Черника другие ягоды, кардамон, манго, лимон, фундук, имбирь, лаванда, цитрусовые, листья лимонной вербены, мяты
Яблоко карамель, кардамон, каштан, корица, клюква, черная смородина, имбирь, фундук, манго, кленовый сироп, розмарин, грецкий орех
 

Сочетание продуктов.

Летние вкусы | The cake school Ольга Шлычкова кондитер

 

Когда я хочу приготовить новый торт, я первым делом открываю книгу Азбука вкуса. В ней собрана информация о том? как и какие продукты сочетаются между собой. Информация собрана на основе огромного количества рецептов, которые используют шеф-повара, рецептов опубликованных в книгах, сайтах.

Эти сочетания можно использовать не только в десертах, но и для создания салатов, напитков, пирогов. Я делюсь с Вами лучшими вкусовыми сочетаниями летних ягод и фруктов: абрикосы, арбуз, дыню, клубнику, малину, персики, сливу и чернику. Кроме того делюсь рецептами, где используются эти сочетания.

Абрикос

Апельсин, безе, бананы, ваниль, вино белое, грецкие орехи, заварной крем, имбирь, кардамон, клюква, корица, лимон, миндаль,сливки, фисташка,чизкейк, яблоки

Арбуз

Апельсины, базилик, дыня, лимон, мята, мед, сыр фета, томаты

Вишня

Абрикосы, бренди, ваниль, вино красное,заварной крем, карамель, кокос, корица, миндаль, овсяные хлопья, орехи, плоды шиповника, сливки, сыр бри, рикотта, черная смородина, шоколад

Существует несколько классических сочетаний продуктов с вишней. Например, вишня-миндаль-сливки-ваниль, вишня-шоколад-грецкие орехи, вишня-кокос-заварной крем, вишня-кофе-сливки. Для рецепта муссового торта Черный лес я использовала сочетание вишня-миндаль-шоколад-боб тонка-сливки.

 

Пройдите бесплатный авторский курс

МЕДОВЫЙ ТОРТ

На курсе Вы научитесь:

  • готовить медовые коржи
  • карамелизировать орешки
  • готовить два вида крема
  • собирать и украшать торт ягодами

Дыня

Апельсины, ваниль, вишня, имбирь, клубника,, лимон и лайм, малина, мята, прошутто, эстрагон

Клубника

Добавление сахара и/или кислоты (сока цитрусовых, уксуса) усиливает аромат ягод. Клубника сочетается с : апельсинами, лимонами и лаймом, бананами, ванилью, розовое и красное вино, грецкими орехами, заварным кремом, кардамоном,кедровыми орехами, корицей, миндалем, сыром маскарпоне, малиной, мятой, персиками, сливками, сметаной, ревенем, фисташками, черникой и шампанским.

Сочетание клубники, ванили, сливок и заварного крема используется в клубничном торте Фрезье (Fraisier).

 

Малина

Сезон малины начинается в середине июне и продолжается до конца лета. В это время Вы можете приготовить десерты, коктейли, пироги и салаты с малиной. Вот продукты, с которыми малина прекрасно сочетается: абрикосы, апельсины, арахис, бадьян, ваниль, вино, гвоздика, грейпфрут, груши, ежевика заварной крем, йогурт, карамель, клубника, корица, лимон, манго, маскарпоне, миндаль, мороженое, мята, персики и нектарины, сливки, фундук, черника, шампанское, шоколад.

Сочетание малины, сливок и гвоздики я использовала в рецепте ягодного мармелада на агаре

 

Еще один вариант сочетания малины, черники и мака — это маковый торт Моне.

 

Персик

Можно запекать, жарить на открытом огне и гриле, варить и, конечно же, есть в сыром виде. Апельсины, бренди, вино, гвоздика, грецкие орехи, ежевика, йогурт, клубника, корица, коньяк, сметана, малина, миндаль, ром, коричневый сахар, сливки, мороженое, фисташка, черника

Черника

На самом деле я чернику использую в тортах круглый год. и у меня она больше ассоциируется с зимними вкусам. Наверное, это от того, что свежие ягоды не так часто бывают в продаже, проще купить замороженные.

Вот список продуктов,с которыми сочетается черника: абрикосы, ананас, апельсин, базилик, бананы, ваниль, грецкие орехи, гвоздика, душистый перец, имбирь, кленовый сироп, клубника, корица, лимон, маскарпоне, малина, мед, мускатный орех, персики, ревень, коричневый сахар, сливки, сливочный сыр, тимьян, рикотта, белый шоколад.

Черничные капкейки на кефире с апельсином

 

Обработка и сочетание ягод для торта

Обработка и сочетание ягод!
Полезная информация от кондитера Галины Горбут:

«Поговорим сегодня о начинке! А точнее о составляющей ее — о ягодах и фруктах! Как правильно их обрабатывать и сочетать во вкусе!

Сейчас лето (ну где-то, надеюсь, оно и жаркое), и особенно актуально тема обработки ягод/фруктов в торт.
Сразу оговорюсь, не претендую на истинность в последней инстанции, но пишу по опыту — то как делаю сама!

Вот несколько моих наблюдений по этому поводу:

Малина, клубника и ежевика — в «сыром» виде (не проваренная) в летний период, когда ягоды наиболее спелые, киснут в торте на 2 сутки. То есть, если тортик вы делаете вечером, а съедят его позже чем вечером следующего дня, то не стоит выбирать начинку из «живых» ягод, проварите их с сахаром или в сахарном сиропе, и будет Вам счастье!

 Очень отличаются зимние ягоды, они прекрасно чувствуют себя в торте, но на вкус конечно они сильно уступают.

В зимний период я стараюсь брать замороженные ягоды (шоковая заморозка или свои ягоды с огорода), провариваю их всегда в сахаре, примерно в пропорции 2/1, сливаю лишнюю жидкость и выкладываю на крем.

Вижу часто вопросы про замороженную ягоду: можно ли выложить прямо так, без обработки?  Особенно любят спрашивать про клубнику — не вздумайте!!! Будет: раз — не вкусно, не сладко, и два — она раскиснет просто и все! Только проваривать Ее и тем самым придавать ей вкус!

Те ягоды которые имеют косточки(малина, клубника), я стараюсь протереть дополнительно через сито и уварить с крахмалом!

Бананы в торт, дабы избежать потемнения, я добавляю заранее сбрызнув лимоном. Ещё больше мне нравятся жареные бананы! Да-да, кто не пробовал — обязательно попробуйте, очень вкусно: выходят как в карамели (на пару бананов 150 гр сахара и 30 гр сливочного масла, на кончике ножа корица и 2 ч л лимонного сока).

Груши, яблоки — всегда так же делаю жаренными, а красивше сказать, томлю в сахаре и любом алкоголе (ликёр, коньяк, вино)
Алкоголем не увлекайтесь, его немножко.

Очень капризный фрукт — киви.
В творожном креме или в креме с добавлением творога он может дать горечь! Причем, не сразу при сборке и не через час, а на столе у заказчика.

Поэтому либо провариваем его слегка в сахарном сиропе, либо не сочетаем его с творожными кремами!
Я его вообще исключила из начинок в торты! 

Цитрусовые.
С апельсинов всегда снимаем верхнюю тонкую пленку, а вот мандарины так мучить не обязательно! Там кожица тоненькая!
Обработки особой они не требуют!

Персики, ананасы — честно, не очень люблю в живом виде их использовать, быстро уж очень портятся, больше доверяю консервированным или, опять же, проваренным в сахарном сиропе. Ну, вот персики ещё можно выбрать не слишком сочные, немного плотноватые, так они дольше «проживут» в начинке!

 

Теперь поговорим о сочетаниях:
Бывает, что возникает такая проблема, когда заказчик просит и тот фрукт и этот и ту ягоду и эту и ещё бананы сверху и все в один торт, в одну начинку!

Иногда это действительно вкусно, а иногда просто заблуждение человека, который в дальнейшем не скажет спасибо такому кондитеру!
Поэтому наше дело направить и объяснить клиенту, что именно будет хорошо сочетаться!

По моим наблюдениям это :
Малина+клубника+голубика
Малина+ежевика
Банан+клубника
Вишня+малина
Груша +чёрная смородина
Виноград+персик
Яблоко+банан

И немного не совсем ягодных сочетаний, но прекрасно идущих в начинку :
Бананы +карамель+корица
Яблоко/груша+карамель+корица
Клубника+шоколад
Клюква+корица
Малина+имбирь
Крыжовник+фундук+мед
черная смородина+корица
+цитрусовые+абрикос
Цитрусовые+шоколад
Яблоки/груши+грецкий орех
Малина/клубника+арахис
Чёрная смородина+арахис


Экспериментируйте, ищите свое уникальное сочетание!»

цвет карамели в вашем гардеробе

Карамельный выстрелил ещё прошлой осенью, став цветом сезона. Модные дома показали его в составе отличных образов, в разных стилях, обыграли в вещах своих марок. «Чудаковатым цветом из 70-х» называют его кутюрье. В хорошем смысле, ведь чем более причудливы его оттенки, тем интереснее можно их обыгрывать в одежде.

Но ведь карамельный – это теплый и вкусный представитель гаммы коричневого, самого универсального цвета в одежде. Он создает уютное настроение, диктует окружающим открытость и спокойствие. А модницы любят его за хорошую сочетаемость и отсутствие шаблонности. Вот почему он никогда не потеряет своей актуальности.

Кому подходит?

Коричневый и его гамма – это «наше всё» для девушек цветотипа «осень». Их природный колорит хорошо дружит с натуральными оттенками. Для «осени» карамельный цвет легко станет базовым в гардеробе. На его основе даже можно создавать монохромные аутфиты и это будет беспроигрышным вариантом, который невозможно испортить.

Самый вкусный и теплый оттенок коричневого найдет своё место и в гардеробе девушки-«весны». Карамельный подчеркнет выразительность природного образа, удачно обыграет оттенок глаз и кожи. И для «весны» карамельный также подходит в качестве базового цвета.

Для «зимы» и «лета» коричневый не самый удачный выбор; даже если его использовать, то больше подойдут оттенки вроде «кофе с молоком», то есть с сероватым полутоном. Нужно быть аккуратной: в нарядах зимнего и весеннего цветотипов карамельный – это или полный провал, или головокружительный успех, третьего не дано. С другой стороны, использование таких приятных теплых оттенков – едва ли не единственный способ смягчить строгий холодный образ. Дерзайте, ведь палитра карамели разнообразна, от глубокого темного до светло-золотистого. Да и ещё остается поле для экспериментов с аксессуарами этого цвета.

Стили и сочетания

Классические и деловые образы с карамельным в качестве основы отлично строятся на сочетании с черным и белым цветами.  Такие аутфиты выглядят элегантно, но в то же время строго. В повседневных образах для сочетания вообще подойдет любой теплый цвет. Общее правило – стремиться выбирать максимально естественные «природные» оттенки. Например, из зеленого подойдет оливковый и болотный, из желтого – горчичный и охра, из синего – цвет морской волны и нави.

Беспроигрышно будет смотреться любое сочетание с палитрой коричневого – с медовым, шоколадным, кофейным. Такой трюк позволит остаться в однотонном образе, но создать нужный градиент, чтобы не выглядеть скучно.

Лучше всего карамельный раскрывает себя в свежих неформальных стилях, которые сейчас в тренде как противоположность обыденности. Например, карамель волшебно сочетается с клеткой в стиле кантри или с «тяжелым» фактурным денимом в стиле сафари. Кейт Мосс очень удачно сочетала вещи карамельного цвета в аутфитах под этнику, бохо и даже хиппи.

Многослойным оригинальным нарядам этих направлений, созданных для людей с ярко выраженной индивидуальностью, как воздух был необходим такой оттенок. Он удачно подчеркивает фактуру ткани, выступая вторым пилотом. К нему идут любые аксессуары и фурнитура, он с удовольствием смягчит их. Только вдумайтесь, в карамельном аутфите даже пошлый леопардовый смотрится довольно игриво. А уж кожа и мех выглядят максимально роскошно.

Но нужно помнить — по отношению к своим собратьям-цветам он неумолим. Это цвет-фронтмен, дерзкий и перетягивающий одеяло на себя. Не стоит его сочетать с такими же по характеру цветами – неоновыми оттенками (вроде лайма, индиго, фуксии), ярко-красным, фиолетовым. Целостного образа не получится, два несочетаемых цвета будут его «разваливать».

Аксессуары

Аксессуары карамельного цвета – довольно капризная штука, которая должна носиться дозированно. Этот оттенок крайне эгоистичен – он шикарен в качестве основного в наряде или, как минимум, берет весь акцент на себя, будучи частью набора вещей других цветов. Поэтому карамельных аксессуаров должно быть по минимуму. Отличным вариантом станут шарф или часы, а также обувь или сумка. Много сладкого – это всегда приторно, но если карамели в меру, то образ дополнится уникальными нотками тепла и уюта.


На самом деле, карамельный цвет очень дружелюбен к дерзким экспериментам и допускает множество сочетаний. Поэтому носить его одно удовольствие. Этот сладкий оттенок придает изысканный вид любому наряду, позволяет его фактуре и богатству материала раскрыться в полной мере. Именно поэтому какая-нибудь уютная и милая вещица цвета ириски должна быть у каждой женщины в гардеробе, где-то рядом с тем самым маленьким черным платьем.

Карамель с маракуйей Карамель с маракуйей

Карамель с маракуйей Карамель с маракуйей

Карамель с маракуйей

  • Сахар — 150 г
  • Сироп глюкозы — 85 г
  • Сливки 33% — 250 г
  • Белый шоколад — 115 г
  • Желатин 180 bloom — 5 г
  • Пюре маракуйи — 60 г
  • Сливочное масло 82,5% — 50 г

Карамель с маракуйей — ну очень вкусная штука! Сливочно-тропический вкус и нежная текстура — идеальное сочетание! Можно просто разложить по баночкам и есть вприкуску, можно поливать ею десерты перед подачей, можно положить внутрь тортика или капкейков, можно использовать в качестве декора а-ля подтёки или как начинку для корпусных конфет. А ещё можно добавить в крем, и он приобретёт карамельный привкус и лёгкий оттенок топлёного молока. В прохладе — стойкая, плотная, при комнатной температуре размягчается до текуче-тягучего состояния. В общем, берите рецепт себе в копилку, проверено — работает!

Итак, поехали!

Сначала всё подготовим.

В первую очередь замочим 5 г листового желатина в очень холодной воде. Мой желатин 180 bloom. Вы можете взять порошковый такой же силы (или 200 bloom) и замочить его в 35 г холодной воды. Хорошо подойдёт, например, желатин Dr. Oetker.

Желатин, конечно, должен быть полностью покрыт водой, просто в таком случае его очень трудно сфотографировать)

Отвесим в отдельную ёмкость 60 г пюре маракуйи.

И отдельно — 150 г белого шоколада хорошего качества.

Далее в кастрюльку положим 150 г сахара и 85 г глюкозного сиропа.

Поставим на средний огонь и доведём до состояния карамели. Должен получиться такой симпатичный оттенок. Не передержите, иначе карамель будет горчить.

Пока плавится сахар, в отдельной кастрюльке подогреваем 250 г сливок 33%. И заливаем подошедшую карамель горячими сливками. Осторожно! Всё будет бурлить и пузыриться! Кастрюлька с карамелью не должна быть слишком маленькой, иначе при добавлении сливок масса может «убежать».

Хорошенько перемешиваем. При необходимости, ставим на слабый огонь и, постоянно помешивая, доводим до однородности: крупные куски карамели должны раствориться.

Выливаем массу на шоколад.

Добавляем отжатый желатин. Если вы используете порошковый, то его нужно слегка подогреть — «распустить», чтобы все кристаллики растворились. И после этого точно так же добавить к шоколадно-карамельной массе.

Перемешиваем и пробиваем всё погружным блендером.

Добавляем пюре маракуйи.

Затем 50 г сливочного масла 82,5% комнатной температуры. И снова пробиваем блендером.

Наша карамель с маракуйей готова!

Можно раскладывать её по баночкам или просто накрыть пищевой плёнкой в контакт и убрать в холодильник до стабилизации.

Сразу после приготовления она очень жидкая. Стабилизируется — загустеет!)

Очень вкусная! Попробуйте! Маракуйю ввиду её труднодоступности можно попробовать заменить каким-нибудь другим пюре, главное — не слишком сладким. Будете экспериментировать, напишите в комментариях свои впечатления!)

Приятной подготовки к праздникам и уютных зимних вечеров вам, друзья!

 

Опубликовано: 22.12.2020

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(14 голосов, в среднем: 5 из 5) Категория: Начинки и пропитки
Теги: Новый год, Карамель, Маракуйя

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность — репост! Поделитесь с друзьями!

Похожие рецепты:


Информация об ответственности за нарушение авторских прав. Pteat.ru, © 2021. Сайт сделан с большой любовью!