плюсы и минусы, как разжечь
Одним из важных критериев удачного сеанса кальяна является выбор качественного угля. Если он будет плохого качества – это бесспорно отразится на вкусе дыма. Саморазжигающийся уголь для кальяна имеет место в некоторых ситуациях. Это лучший выбор для курения кальяна на свежем воздухе далеко от дома. Использование данного продукта позволит значительно проще и быстрее подготовить наргиле для курения.
Саморазжигающийся уголь для кальяна
Для того, чтобы выбрать качественный продукт, необходимо обратить внимание на его состав.
В продукт низкого качества зачастую входит селитра. В таком случае его лучше оставить на полках магазина. Иначе при курении такие угольки добавят запах табачному дыму. И к тому же испарения селитры очень вредные для организма человека. Поэтому при розжиге угля и до момента, пока он не раскалиться, от затягивания дыма лучше отказаться.
Преимущества и недостатки
Главными преимуществами этого продукта для кальяна безусловно является скорость розжига. Вдобавок, процесс розжига крайне удобное мероприятие.
Однако, к недостаткам следует отнести:
- неприятный запах, возникающий при розжиге;
- от горящих угольков отскакивает большое число искр. А это достаточно не безопасно.
Причиной неприятного запаха может стать селитра или же сухой спирт, который входит в состав.
Как разжечь саморазжигающийся уголь?
Быстроразжигающийся уголь выпускают в виде таблеток диаметром 40 мл. Перед тем, как разжечь ее, следует взять специально предназначенные щипцы. Зажав таблетку в щипцах, ее можно поджечь даже обычной зажигалкой.
Первые несколько секунд уголь будет искрить. Стоит не забывать об этом, чтобы не поставить под угрозу безопасность. Только после того, как таблетка станет полностью красной, ее следует выкладывать на чашу кальяна.
Важно: во время горения саморазжигающиеся угольки для кальяна могут крошиться. Поэтому следует с особой осторожностью помещать их на чашу наргиле.
После полного прогорания остается пепел белой окраски. Среднее время горения составляет около часа. На рынке товаров для кальяна можно встретить и долгоиграющие саморазжигающиеся угли. Время горения их увеличено до 80 минут. Этого вполне достаточно, чтобы насладиться процессом курения кальяна на свежем воздухе.
Обзор саморазжигающихся углей (Carbopol, Habibi)
Наиболее распространенным является продукт марки Carbopol (Польша). При использовании его в процессе курения кальяна, курильщик не получает дополнительных запахов, а вкусовые качества дыма также остаются неизменными.
Еще одним известным продуктом голландского производства является древесный уголь Habibi. По своим качественным характеристикам он не уступает Carbopol. Однако, стоимость его немного выше.
Cocobrico – также известный уголь. Имеет высокие качественные характеристики и среднюю стоимость.
Компания производит и кокосовый уголь, который является высококачественным продуктом. При производстве саморазжигающегося угля не используется селитра.
Читайте нас на Яндекс.Дзен: Планета Кальянов
Поделиться ссылкой:
Саморазжигающийся уголь для кальяна — его особенности
Один из важнейших условий приготовления хорошего кальяна – это качественный уголь. Если его подобрать не правильно, то будет просто невозможно насладиться ароматами кальянного дыма.
Если выбирать между быстро разжигающимся и древесным углем, то в некоторых случаях лучше остановиться на первом. Уголь такого типа будет очень кстати, если Вы находитесь вне дома, например в путешествии или отдыхаете на природе. Саморазжигающийся уголь для кальяна значительно легче и удобнее в использовании.
При его выборе обязательно нужно обращать внимание на то, что входит в его состав. Если же он на основе селитры, то лучше отказаться от него, так как он оказывает влияние на вкус дыма при курении. Обычно саморазжигающийся уголь для кальяна выпускается в форме таблетки, которая сверху зачастую покрывается селитрой. Её едкие испарения вредны.
Существуют производители быстро разжигающегося угля, которые не добавляют не каких химических веществ в свою продукцию, а производят ее на основе натуральных и чистых веществ.
Carbopol не прихотлив в разжигании, для того чтобы он горел, его нужно просто прогреть несколько секунд зажигалкой или спичкой. Его состав будет прогорать около одной минуты, а после разогреет его. После поджигания нужно дождаться того момента когда он хорошо обгорит, перестанет выбрасывать искры и дым. Не забывайте, что необходимо использовать специальные щипцы для кальяна, которые помогут избежать ожогов и испорченной мебели при обращении с углем.
Такой уголь должен обязательно хорошо прогореть и перестать выделять черные элементы, до этого момента употреблять кальянный дым запрещается. Если это какое-то время не происходит, то нужно на него подуть, а лучше дать углю некоторое время полежать. Саморазжигающийся уголь для кальяна лучше всего разжечь в каком-нибудь проветриваемом помещении, например на балконе или веранде. Узнайте, как ещё можно разжечь уголь для кальяна.
Обычно время горения такого угля длится от двадцати до сорока минут. То, что он быстро разгорается, является положительным качеством, таким образом приготовить кальян можно в разы быстрее и безо всяких неудобств. Процесс разжигания длится примерно минуту, а это как ни как в несколько раз быстрее.
Еще одним хорошим качеством является то, что для его разжигания не требуется особых навыков и приспособлений.
Но у столь прекрасного угля естественно имеются и минусы. Все дело в том, что из-за того что он имеет свойство быстро разжигаться, а значит в составе присутствуют какие-то побочные вещества, он значительно меняет вкус дыма.
В итоге, мы вам советуем использовать обычный кокосовый уголь, с ним процесс курения будет намного приятнее! Но и саморазжигающийся уголь для кальяна в некоторых случаях можно использовать.
УГОЛЬ | кальянов.рф
Качественный уголь для кальяна – один из наиболее важных элементов приготовления хорошего кальяна. Без правильно подобранного угля Вы вряд ли сможете полностью насладиться ароматом кальянного дыма.
Уголь для кальяна делится на две основные группы – натуральные и химические (саморазжигающиеся). Натуральные угли можно разделить на кокосовые и другие древесные угли. Натуральные угли дольше разжигаются, но и дольше держат жар, что делает их предпочтительнее для частого использования.
Кокосовый уголь для кальяна
Лучший уголь для кальяна по мнению большинства – кокосовый, а точнее сделанный из кокосовой скорлупы. Данный уголь довольно долго разжигается (с помощью внешнего источника тепла), но и долго держит тепло, необходимое для поддержания работоспособности кальяна. Замена кокосового угля на кальяне Вам потребуется не раньше чем через полчаса курения. Другой плюс этих углей заключается в том, что они не влияют на вкус табака и не выделяют вредных веществ. Угли надо разогревать до полной красноты, около 15 минут в среднем.
Среди наиболее известных марок – уголь Cocobrico, Coconara, Cococharcoal и другие. Лично мы советуем использовать угли CocoBrico в черных коробках, они оптимальны по цене и качеству.
Древесный уголь для кальяна
Помимо угля из кокосовой скорлупы в продаже можно найти угли из оливковых косточек, лимонного дерева и других деревьев и кустарников.
На Востоке часто используется уголь лимонного дерева — он не даёт запаха и обеспечивает отличную температуру для табака. Однако эти угли необходимо часто менять и предварительно измельчать, что немного усложняет процесс.
Саморазжигающийся уголь для кальяна
Основной плюс саморазжигающегося угля – возможность быстро получить результат в виде горящих углей и готового кальяна. Процесс разожжения занимает около минуты, что в разы быстрее, чем при использовании натуральных углей.
Среди основных минусов большинства саморазгорающихся углей можно назвать их запах при разожжении и дальнейшем курении, возможность появления сильных искр при розжиге, а так же недолгий срок поддержания жара.
Подобные угли обычно делаются из одного из двух химических веществ – селитры или сухого спирта. Всячески избегайте селитровых углей, они имеют наиболее сильный и неприятный запах. Угли из сухого спирта немного лучше, но все равно далеки от натуральных.
Помните, что перед употреблением саморазгорающийся уголь должен полностью прогореть, не должно оставаться черных элементов. Если это не так, то лучше дать ему полежать и подуть на него. Разжигать подобные угли лучше в проветриваемом помещении типа балкона или веранды.
Лучший уголь для кальяна | Виды угля
Удовольствие, которое дарит курение кальяна, зависит от многих факторов, и от выбранных углей – в одну из первых очередей. Хорошо подобранный и грамотно использованный уголь для кальяна может сделать вкус дыма приятным, мягким, таким же гармоничным, как и само дыхание. Существует несколько основных разновидностей углей для розжига, разобраться в которых вам поможет эта статья.
Натуральный уголь
Этот вариант традиционно носит статус лучшего угля для кальяна. Он способен на протяжении долгого времени сохранять высокую температуру, а также интересен тем, что имеет собственный приятный запах. Его аромат прекрасно гармонирует с табачным дымом, делая букет запахов еще более глубоким и многогранным. В нашем магазине вы можете купить два наиболее популярных вида натурального угля:
- Кокосовый;
- Древесный;
- Химический;
- Электрический.
Кокосовый уголь
Как несложно догадаться из названия, кокосовый уголь для кальяна производят из кокосовой скорлупы. При этом нужно понимать, что речь идет именно о скорлупе плода, а не о мякоти, то есть никаких дополнительных ароматических свойств этот материал не имеет. Однако у него есть другое преимущество: он горит в 2-3 раза дольше, чем древесный уголь для кальяна. Разжигать его нужно на горелке или плитке, этот процесс может занять около 10 минут. А время горения кокосового угля, как правило, составляет не менее 30-40 минут (чаще всего даже больше).
Древесный уголь
Это классический уголь не только для кальяна, но и для любого розжига в принципе, и именно он в наибольшей степени дает тот приятный аромат, о котором мы вели речь выше. Производят его как продукт горения древесного материала несмолистых сортов, который спрессовывают в компактные и удобные для использования формы. Он также не загорается от спички или зажигалки, и требует продолжительной обработки открытым огнем (опять же, в районе 10 минут). Горит древесный уголь обычно до 30-40 минут.
Поскольку сортов древесины существует очень много, древесный уголь для кальяна также может подразделяться на категории в зависимости от того, из какого материала он был изготовлен. Наиболее интересны следующие варианты:
- Оливковый, для производства которого применяется смесь древесины оливкового дерева и оливковых косточек;
- Лимонный, который получают из древесины лимонного дерева;
- Виноградный, при изготовлении которого задействуется виноградная лоза.
Химический уголь
Этот материал также известен как саморазжигающийся уголь для кальяна. Его производят из сухого спирта или селитры, благодаря чему зажечь такой уголь можно буквально за несколько секунд воздействия открытым огнем. Кроме того, он существенно дешевле многих других разновидностей.
Однако при всех своих преимуществах он обладает рядом недостатков. Во-первых, еще на этапе розжига он может искрить и, соответственно, создавать опасность возгорания расположенных поблизости вещей. Во-вторых, он имеет достаточно отчетливый и не слишком приятный химический запах. И, наконец, в-третьих, горит он не слишком долго (обычно менее получаса).
Можно сказать, что это неплохой вариант для «походных условий», когда нет доступа к горелке или плитке, а вокруг – простор и свежий воздух, быстро рассеивающие запах спирта или селитры.
Электрический уголь
Это самый современный и самый экологичный материал – уголь, который разжигается без дыма. Точнее, он не столько разжигается, сколько нагревается, поскольку представляет собой, по сути, электрический прибор.
Электрический уголь для кальяна включает в себя спираль, которая помещается сверху на табачную чашку, закрытую фольгой так же, как и при использовании классического угля. Эту спираль необходимо подключить к розетке, и она сразу же начнет нагреваться, заодно разогревая и воздух вокруг себя. Другими словами, традиционный розжиг углей для кальяна с их раскуриванием, регулярной проверкой и шевелением при использовании такого прибора не выполняется в принципе. Естественно, для работы электроугля нужен постоянный доступ к электричеству.
Плитка для розжига
Перечисление основных вариантов того, какой уголь для кальяна вы теоретически можете выбрать, мы закончили. А в этом разделе хотим обратить ваше внимание на сопутствующее приспособление: плитку для углей кальяна. Недостаточно просто выбрать качественные угли – нужно еще и равномерно разжечь их, чтобы курение кальяна было максимально комфортным, приятным и продолжительным.
Специальная плитка позволяет удобно, быстро и, что немаловажно, безопасно разжечь угли перед тем, как класть их на фольгу. Это гораздо более совершенный способ, чем разжигание углей, зажатых в щипцы, над открытым огнем классической газовой плиты.
Советы и рекомендации
Точный ответ на вопрос о том, какой выбрать уголь от кальяна, зависит от вашего конкретного случая. Так, вам стоит взять в расчет следующие основные параметры:
- Цена. Самый дорогой вариант – это электрический уголь, далее идет натуральный (самым дешевым его подвидом является древесный), а потом химический;
- Место. Для курения внутри помещения лучше всего подходит натуральный и электрический уголь, а химический материал лучше задействовать на улице;
- Экологичность. Если вы – ярый поборник здорового образа жизни, то вы вряд ли сможете применять химический уголь, а наиболее комфортно будете чувствовать себя, вероятно, при использовании электроугля.
Чтобы любой ваш кальян становился настоящим произведением ароматического искусства, нужно научиться справляться с каждой разновидностью углей и грамотно подбирать их для каждого конкретного случая. Не бойтесь пробовать что-то новое и развивать свое мастерство!
Уголь для кальяна: кокосовые, древесный, саморазжигающийся уголь
Уголь для кальяна. Как выбрать?Какой вопрос решает человек, решивший забить кальян? Он выбирает табак, нередко совершая важную ошибку: не решая, какой уголь для кальяна выбрать. Как и табачный микс, определяет вкус и дымность, позволяя вам насладиться поистине хорошим покуром.
В Минске пользуются спросом два вида угля: саморазжигающийся и натуральный. К последним относятся кокосовый и древесный. Безусловно, лучше отдать предпочтение натуральным: хоть их подготовка и отнимает больше времени, они долго и равномерно держат жар, раскрывая аромат и не оставляя привкуса.
Виды угля для кальяна
Кокосовый уголь отвечает описанным характеристикам: его приготовление занимает 10 — 15 минут на плите или специальной плитке, тепло распределяется равномерно по всей чаше. Угли из скорлупы кокоса никак не влияют на запах табака и не выделяют никаких вредных веществ. Ещё один плюс — сменить его придётся не раньше, чем через полчаса курения. Популярные марки — Cocobrico, Coconara и Cococharcoal.
Древесный уголь делается из лимонного или других деревьев. Он также не даёт никакого послевкусия и поддерживает нужную температуру, постоянно его меняя, покурить, увы, забыв обо всём, не получится. Греется он относительно быстро, минут 5. Обильно выделяет пепел, который будет необходимо периодически обтряхивать.
Саморазжигающийся подходит для тех, кому необходимо ускорить процесс розжига. Действительно, готовится такой уголь для кальяна буквально пару минут. Изготовлен он из селитры или сухого спирта, благодаря чему разжигается моментально. Но не всё так гладко. Главными недостатками «быстрого» варианта будут появление неприятного запаха при розжиге и привкус во время самого покура. К тому же менять его придётся довольно часто, да и жар оказывается не всегда подходящей температуры. Следует помнить, что уголь готов только тогда, когда он полностью красный, иначе вы рискуете затянуться крайне невкусным дымом. «Спиртовой» способ идеален для релакса на балконе или в другом хорошо проветриваемом помещении. Широко известны — Carbopol, Habibi.
Производство угля для кальяна
Без чего не обойдется кальян? Конечно же, без хорошего угля. Как осуществляется производство угля для кальяна, и какие виды его существуют, будет рассказано далее.
Разновидности угля для кальяна
Существуют следующие разновидности угля для кальяна:
- Кокосовый – это самая популярная разновидность угля для кальяна. Среди его преимуществ стоит назвать экологичность и безопасность для здоровья. К тому же у него отсутствует неприятный запах, и им долго держится жар. Пепла он практически не образует.
- Саморазжигающийся – чтобы жечь его, горелка не нужна. Достаточно воспользоваться обычной зажигалкой. Разжигая уголь, необходимо следить, чтобы он полностью стал красным. Только после этого можно переложить его в чашу. Работать щипцами следует осторожно, так как таблетки могут раскрошиться. Кокосовый уголь изготавливается из скорлупы кокоса в процессе карбонизациии в углевыжигательных печах при высоких температурах и без доступа кислорода. Выскокая плотность скорлупы обеспечивает выскокое качество кальянного угля и более продолжительное горение. Далее из полученного кокосового угля с добавлением связующего ингридиента прессованием получают угольные брикеты для производства в следующем кальянного угля. Есть и более долгоиграющие варианты, но в любом случае подобный уголь прогорает быстрее, чем его древесные и кокосовые аналоги.
Электрический уголь для кальянов по сути нагревательный элемент, получающий энергию от блоков питания, полностью заменяющего обыкновенные кокосовые угли. Комплект состоит из электрических вилок, предназначенных для регуляции температуры. Подобное устройство одновременно является и углями, и чашкой. Принцип работы прост – надо забить табаком чашку, включить розетку и настроить температуру. Через 10 минут можно начинать раскуривание кальяна.
Как производится уголь для кальяна?
Для изготовления кокосового угля применяется скорлупа кокоса. Это плотный материал, дающий много жара и минимальный объем пепла. К тому же у него меньше запахов и посторонних привкусов.
Процесс производства осуществляется методом пиролиза кокосовой скорлупы без доступа кислорода. При этом по объему получаемое сырье не превышает 30% от применяемого для производства сырья.
Электронный уголь для кальяна можно сделать в домашних условиях. Для этого, помимо контактной группы, предназначенной для подключения в сеть, потребуется провод со штепселем, фольга, изолента. Обернув лампу фольгой, следует соединить ее с контактной группой, а место соединения изолировать. Таким образом будет получена электронная разновидность угля.
Чтобы изготовлять саморазжигающийся уголь, чаще всего применяют селитру или спирт. Рекомендуется избегать селитровых углей, так как они отличаются сильным запахов. Угли, для изготовления которого используется селитровый спирт, несколько лучше, однако от натуральных аналогов они далеки.
Самовозгорание — обзор
Образование газа при окислении и пиролизе
T Самовозгорание угля производит ряд газов, таких как CO, CO 2 , H 2 O, H 2 , CH 4 , C 2 H 4 , C 2 H 2 , NO, SO 2 и другие. CO и CO 2 являются окислительными газами. Алканы, алкены и ацетилен — это газы, образующиеся при пиролизе.Измеряли концентрацию газов во время реакции окисления и пиролиза угля разного сорта и с различным размером частиц . Концентрация газа в зависимости от температуры анализировалась на образцах угля смешанного размера; графики показаны на рисунке 9.1.2.
Рисунок 9.1.2. Графики зависимости концентрации газа от температуры.
Рисунки Tao Wang, 2016.Результаты эксперимента показаны на Рисунке 9.1.2 для лигнита Баракпурия, угля Тангкоу, тощего угля Дуншань и антрацита Байцзяо, которые давали газ CO, CO 2 и CH 4 в начальные экспериментальные этапы.Количество CO, производимого каждым углем, невелико, менее 10 частей на миллион. Количество газа CO 2 велико. Газ CO 2 , добываемый из угля Tangkou, тощего угля Dongshan и антрацита Baijiao, составляет почти 600 ppm. Производство газа лигнита CO 2 составляет около 2000 частей на миллион; Добыча газа CH 4 антрацита составляет 200 частей на миллион, а концентрация в трех других пробах угля очень низкая. С повышением температуры угля количество CO, CO 2 и концентрация газа CH 4 увеличивается экспоненциально.Когда температура угля приближается к 100 ° C, C 2 H 6 газ появляется в лигните Баракпурия, угле Tangkou и тощем угле Дуншань, в то время как антрацит Байцзяо имеет C 2 H 6 газа при 70 ° С. C 2 H 4 газ выделялся при разных температурах из проб угля разного сорта. Бурый уголь Баракпурия при 108 ° C, Танкоу при 110,5 ° C, 144 ° C в качестве тощего угля Дуншань и антрацит Байцзяо не измерялись для C 2 H 4 .
По результатам экспериментов можно сделать вывод, что типы и порядок газов, выделяемых разными сортами угля в процессе низкотемпературного окисления, в основном одинаковы, но температура появления и количество одного и того же газа разные.Это в основном вызвано одним и тем же типом функциональных групп в разных классах угля, имеющих разную активность, что отражает различия в микрохимической структуре углей разных классов.
Инфракрасные спектры (ИК) и моделирование окисления образцов угля показывают, что основная органическая структура угля состоит из ароматического кольца с различными боковыми цепями, соединенными мостиковыми связями, такими как метан, этилиден и эфирная связь. Монолитная структура представляет собой полимер с размерной сеткой.Во время низкотемпературного окисления боковые цепи неароматической структуры и мостиковые связи в молекулах угля реагируют с кислородом с выделением CO и CO 2 . На стадии высокотемпературного окисления структуры ароматических колец начинают постепенно разрушаться и реагировать с кислородом с образованием CH 4 , C 2 H 6 , C 2 H 4 алканов и газообразных олефинов. . Следовательно, газ CO и CO 2 являются символами низкотемпературной стадии окисления угля, в то время как алканы, такие как CH 4 , C 2 H 6 и C 2 H 4 , являются символы высокотемпературного окисления.Добыча газа на разных стадиях может отражать степень окисления угля и внутреннюю структуру.
На начальном этапе эксперимента во всех образцах были обнаружены газы CO, CO 2 и CH 4 . Небольшое количество газа CO выделяется для образцов угля, которые подвергаются воздействию воздуха в процессе измельчения, а активные группы в молекулярном угле реагируют с кислородом на поверхности угля. Большее количество газа CO 2 и меньшее количество газа CH 4 образуются не в результате окисления и пиролиза угля, а адсорбции в угольных пластах района добычи.Десорбция этих газов происходит при повышении температуры. Содержание CO 2 в лигните Barakleah является самым высоким, а содержание CH 4 в антраците Baijiao является самым высоким. C 2 H 6 В антраците Байцзяо обнаружен газ при относительно низкой температуре 70 ° C. Это означает, что газ C 2 H 6 также находится в угле Байцзяо. Образование газа C 2 H 4 в экспериментах с программированием температуры указывает на то, что боковые цепи молекул угля начинают разрушаться и участвовать в окислении, а самовозгорание угля переходит в стадию ускоренного окисления.В то время как образец антрацита Baijiao не производит C 2 H 4 в течение всего процесса окисления, для высокого класса антрацита Baijiao и температуры производства C 2 H 4 он может быть близок к 200 ° C. , и величина генерации C 2 H 4 слишком мала для обнаружения.
На рисунке 9.1.3 показан график зависимости производительности CO от температуры. Характерные температуры появления газов и проб угля приведены в таблице 9.1.1.
Рисунок 9.1.3. График зависимости скорости образования CO от температуры.
Рисунок Tao Wang, 2016.Таблица 9.1.1. Температуры выделения газов в пробах угля.
Образец угля | 1 # | 2 # | 3 # | 4 # | 5 # | 6 # | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Barapukulia температура угля ° С | 57,95 | 60.51 | 68,46 | 68,21 | 67,44 | 58,46 | ||||||
C 2 H 4 внешняя температура / ° C | 109,23 | 112,05 | 109,23 | 112,05 | 10916 109171 | 109179109179 | ||||||
Критическая температура / ° C | 55–70 | |||||||||||
Температура трещины / ° C | 105–110 | |||||||||||
Tangkou Coal Samples | ||||||||||||
температура мутации CO 66168 | температура | CO.15 | 69,49 | 67,44 | 60,0 | 70,77 | 60,0 | |||||
C 2 H 4 температура появления / ° C | 105,64 | 110171 | 105,64 | 110171 110171105,64 | 110171 110,51||||||||
Критическая температура / ° C | 60–70 | |||||||||||
Температура трещины / ° C | 105–110 | |||||||||||
Образцы угля Доншан | ||||||||||||
68,21 | 66,15 | 62,82 | 68,72 | 71,54 | ||||||||
C 2 H 4 температура появления / ° C | 138,46 | 137168137179 | 138,46 | 137168137179 | 134,10 | |||||||
Критическая температура / ° C | 65–70 | |||||||||||
Температура трещины / ° C | 130–140 | |||||||||||
Образцы угля Baijiao | 76,9 | 82,8 | 90,7 | 87,9 | 72,56 | |||||||
C 2 H 4 внешняя температура / ° C | — | — | — | — | — — | |||||||
Критическая температура / ° C | 70–90 | |||||||||||
Температура трещин / ° C | — |
Из рисунков 9.1.2 и 9.1.3 видно, что скорость образования CO увеличивается с повышением температуры угля.Чем выше достигалась температура, тем выше скорость. При той же температуре скорость образования CO уменьшается с увеличением количества угля.
Как показано в Таблице 9.1.1, макроповедение самовозгорания угля — это изменение концентрации газа при определенной температуре. Различная микрохимическая структура в различных сортах угля приводит к разнообразию типов и количеств макрогенерированного газа. Критические характеристические температуры самовозгорания угля могут быть определены по изменению концентрации CO.Когда температура угля превышает критическую температуру и температуру крекинга, мостиковая связь, боковая алкильная цепь и кислородсодержащие функциональные группы в молекуле угля начинают разрушаться и участвуют в окислении и высвобождении в виде газов. При этом появляется другой газ, C 2 H 4 , и кривая концентрации CO резко увеличивается. Таким образом, характеристические температуры самовозгорания угля могут быть определены по температуре, при которой появляется C 2 H 4 , которая дополняется резким изменением концентрации CO.
Миф о хранении влажного угля Добровольное пожарное управление Фелтона, Калифорния, сообщает: «Храните влажные или влажные угли в хорошо проветриваемом помещении. Во время сушки в закрытых помещениях может произойти самовозгорание.»Информационный бюллетень базы ВВС Эндрюс сообщает: «Храните древесный уголь в сухом месте и не допускайте его намокания или намокания. Влажный древесный уголь может самовоспламеняться в результате самовоспламенения».Полицейское управление города Оссининг, штат Нью-Йорк, рекомендует: «… утилизируйте пакеты с влажным или влажным древесным углем, так как он может самовозгораться». «Самовозгорание давно признано опасным для хранения угля. Самовозгорание обычно начинается с« горячих точек »в глубине запасов угля. Горячие точки появляются, когда уголь поглощает кислород из воздуха. Затем при окислении выделяется тепло. инициировал пожар «.Однако учтите, что речь идет об угле, а не древесном угле.Мы также обнаружили следующие правила Министерства транспорта США: [Свод федеральных правил]Хорошо, мы приближаемся. Они упоминают древесный уголь. Затем мы нашли некоторую конкретную информацию по этой теме в 19-м издании Справочника Национальной ассоциации противопожарной защиты на стр. 6-328: При определенных условиях древесный уголь вступает в реакцию с воздухом с достаточной скоростью, чтобы заставить древесный уголь самопроизвольно нагреваться и воспламеняться.Древесный уголь, изготовленный из твердых пород древесины ретортным методом, оказывается особенно восприимчивым. Самопроизвольное нагревание происходит быстрее в свежем древесном угле, чем в старом материале; чем более мелко он разделен, тем выше опасность. К условиям, которые могут привести к самопроизвольному нагреванию древесного угля, относятся: 1) отсутствие достаточного проветривания и охлаждения перед отправкой; 2) намокание древесного угля; 3) трение при измельчении более мелких фракций, особенно материалов, недостаточно проветриваемых перед измельчением; и 4) обугливание древесины при слишком низкой температуре, в результате чего древесный уголь остается в химически нестабильном состоянии.Хорошо! Сейчас даже упоминают мокрый уголь . Но, похоже, они говорят об огромных объемах угля или древесного угля, а не о небольших количествах, которые вы найдете в своем типичном доме. Подробнее об этом позже! «Я знаю кое-кого, у кого сгорел дом.Снаружи они оставили мешок с углем. Когда приехали пожарные машины и потушили пожар, пожарные сказали, что это, вероятно, самовозгорание влажных древесных углей ». Мы также обнаружили в средствах массовой информации сообщения о пожарах, возникших в результате самовозгорания древесного угля. Например, следующий пресс-релиз поступил из полицейского управления округа Гавайи на Большом острове: «Дом в Хило сильно пострадал от пожара в воскресенье (2 июля 2000 г.) после возгорания ведра с влажным древесным углем рядом с домом.В ответ на звонок в 10:39 приехавшие полицейские и пожарные обнаружили, что около половины дома, расположенного на улице Ноо, 33, охвачено пламенем.И это пришло из округа Бентон, департамент шерифа штата Орегон: «Среда, 1 августа 2001 г., округ Бентон, штат Орегон.Мы отмечаем, что в этих историях всегда есть одна или обе общие черты. Отчет обычно приходит из вторых рук, и заключение о том, что причиной пожара стало самовозгорание влажного древесного угля, приходит после того, как огонь поглотил дом и был потушен. Нам еще предстоит увидеть сообщения о том, что кто-то обнаружил пакет влажного древесного угля, горячий на ощупь или дымящийся, который вот-вот воспламенится. Нет. Они всегда находят сгоревший дом, и предполагают, что уголь самовозгорается. В случае с Хило мы находим несколько интересным, что ведро с углем было мокрым. Почему было мокро? Может быть, потому что они его сжигали? Неужели они не намочили его настолько, чтобы покрыть все ведро древесного угля? И обратите внимание, что в обоих отчетах виноваты сушка древесного угля . Ознакомьтесь с этой информацией из статьи «Пирофорность (самовозгорание). углей бассейна Паудер-Ривер соображения по метану угольных пластов разработка» Роберт М.Лайман и Джон Э. Фолькмер в Геологической службе штата Вайоминг о самовозгорании влажного угля: «Сушка угля — это эндотермический процесс и понижает температуру угля. Смачивание (или получение влаги) это экзотермический процесс, и выделяющееся тепло может ускорить самопроизвольный нагрев угля ».Пожарная служба / следователь возлагает ответственность за возгорание на сушку древесного угля, поскольку сушка фактически приводит к понижению температуры древесного угля. И это ведро с влажным древесным углем, если оно было действительно полностью влажным, как, вероятно, утверждали владельцы, на самом деле имело меньше шансов спонтанно воспламениться, чем ведро, которое было только частично влажным. Первая интересная информация в этой статье, по сути, является источником этого мифа. Это немного длинновато, но нам показалось довольно интересным: «В 1950-х годах Национальная ассоциация противопожарной защиты разработала отличную схема классификации пожарной опасности легковоспламеняющихся и горючих жидкостей как IA через IIIB, в порядке увеличения температуры воспламенения, которая используется до сих пор.Воодушевленный этим успеха с жидкостями, они попытались провести аналогичную классификацию для твердых тел, ранжируя тенденцию различных материалов для самонагрева от очень слабого до сильного, но игнорируя критические роли размера системы и температуры выдержки при самонагреве. Таблица, Материалы в соответствии с Самопроизвольное нагревание, впервые появилось в двенадцатом (1962 г.) издании NFPA Fire. Справочник по защите. Комитет NFPA по самопроизвольному нагреву и возгоранию, который создал эту таблицу с небольшим основополагающим научным анализом, был расформирован.Однако исходная неверная таблица 1962 года остается неизменной в текущей редакции Справочник NFPA по противопожарной защите. От Таблицы A-10 также следует отказаться, так как она вводит в заблуждение следователей по пожару, не в состоянии определить внутреннюю связь между размером системы и самовоспламенение. Следовательно, они могут ошибочно утверждать, что самовозгорание причина пожара «.В аннотации статьи содержится следующая информация: «Данные показывают, что самый крупный на рынке мешок брикетов древесного угля, 9 кг. (20 фунтов.), не может самовоспламеняться при температуре окружающей среды ниже 394 K (121 ° C или 250 ° F). Все проверенные варианты: размер, различные составы, добавление воды или сухой древесины, старение и различные конфигурации мешков повысили эту критическую температуру еще выше. При 25 ° C (77F) Эти данные показывают, что мешок с брикетами из древесного угля должен превышать размер типичного дома. (> 103 м3) для самовоспламенения. Самовоспламенение при температуре окружающей среды угольных брикетов в мешках в имеющихся в продаже размеров невозможно.»И напоследок некоторые их выводы из статьи: «1. Для самовоспламенения древесного угля требуется температура не менее 394 К (121 ° C, 250 ° F). брикеты должны быть упакованы в самый крупный коммерчески доступный мешок размером 9 кг (20 фунтов). Есть и другие ссылки, подтверждающие этот вывод.
«Есть соблазн обозначить многие случайные возгорания как« спонтанные », потому что нет опознаваемого источника возгорания или очевидного вмешательства человека, но это неверно.Если материалы и процессы не могут быть конкретно охарактеризованы как подверженные самонагреванию в преобладающих условиях, то причина должна считаться неизвестной. Самовозгорание (за очень редкими исключениями) не происходит мгновенно, и временные рамки развития связаны с химическим составом и массой реагента. Возгоранию пламени всегда предшествует дым и запахи, которые должен уловить любой находящийся поблизости в течение некоторого времени до возгорания пламени ».Просто руководствуйтесь здравым смыслом и наслаждайтесь готовкой!
|
Проблема самовозгорания угля — Sightline Institute
Тем, кто оценивает экспортные предложения, может быть полезно изучить одну мало обсуждаемую особенность угля бассейна Паудер-Ривер (PRB): он, к сожалению, имеет тенденцию к самовозгоранию даже в железнодорожных вагонах и штабелях.
Для ясности: угольные поезда не будут доставлять горящие грузы. Угроза, вероятно, будет более коварной — медленно тлеющий уголь, который, возможно, выделяет ядовитые газы в соседние общины. Однако серьезность и токсичность этих газов в значительной степени неизвестны.
Представляет ли самовоспламеняющийся уголь реальный риск для здоровья населения или это не более чем раздражение при транспортировке угля? Мы не знаем. Но мы знаем, что даже угольная промышленность считает самовозгорание проблемой:
Операторы, знакомые с уникальными требованиями к сжиганию угля PRB, скажут вам, что это не тот случай, «если» у вас будет угольный пожар PRB, это «когда».”
Фактически, один технический анализ, демонстрирующий, что «PRB представляет собой крайность решения проблем», обнаружил, что:
Самовозгорание угля — хорошо известное явление, особенно уголь PRB. Этот высоколетучий полубитуминозный уголь с высокой влажностью и летучестью не только тлеет и загорается при хранении в штабелях на электростанциях и угольных терминалах, но также известно, что доставляется на электростанцию с частично включенным железнодорожным вагоном или баржей. огонь…
Само собой разумеется, что даже пожары низкой интенсивности потенциально опасны для сообществ вблизи складов или вдоль железнодорожных коридоров.Однако оценить масштабы проблемы сложно.
Я не знаю ни одного научного исследования, посвященного риску для здоровья самовозгорающего угля бассейна Паудер-Ривер. (Для операторов угольных предприятий существует обширная литература по технике безопасности.) Тем не менее, есть основания опасаться, что тлеющий уголь выделяет вредные загрязнители:
Хотя уголь бассейна Паудер-Ривер не взрывается самопроизвольно и не загорается (по крайней мере, за пределами замкнутых условий), ясно, что при неправильных условиях он может самовоспламеняться и медленно гореть во время движения в железнодорожном вагоне, стоя в складировать или перемещаться по конвейерной системе.
Мы недостаточно знаем, чтобы понять риск вредных выбросов от тлеющего угля. Но проблема настолько тревожна, что чиновники Северо-Запада должны тщательно оценить риски для здоровья и безопасности, чтобы гарантировать, что крупные партии угля не будут угрожать местным общинам проблемами самовозгорания.
Спасибо Кэти Вашиенко, которая оказала неоценимую помощь в исследованиях.
(PDF) Экспериментальное исследование самовоспламенения скоплений угольной пыли в кислородно-топливной системе горения
20
Литература
[1] L.Чен, С.З. Йонг, A.F. Ghoniem, Кислородное сжигание пылевидного угля: характеристика, основы, стабилизация
и моделирование CFD, Progress in Energy and Combustion Science, 38 (2012) 156-214.
[2] M.B. Тофтегаард, Дж. Брикс, П.А. Дженсен, П. Гларборг, А.Д. Дженсен, Кислородное сжигание твердого топлива, Progress in
Energy and Combustion Science, 36 (2010) 581-625.
[3] П. Дж. Брукс, Р. Х. Эссенхай, Изменение температур воспламенения топливных частиц в атмосфере с нарушенным кислородом:
Определение механизма реакции, Международный симпозиум по горению, 21 (1988) 293-302.
[4] Д.Дж. Диллон, В. Уайт, Р.Дж. Аллам, Р.А. Уолл, Дж. Гиббинс, Процессы кислородного сжигания для улавливания CO2 на электростанции
, в: Отчет о технических исследованиях, 2005/9, Программа исследований и разработок парниковых газов МЭА.
[5] P.C. Боуз, Самонагревание: оценка и контроль опасностей, Elsevier, 1984.
[6] J.N. Carras, B.C. Янг, Самонагревание угля и связанных с ним материалов — модели, применение и методы испытаний,
Progress in Energy and Combustion Science, 20 (1994) 1-15.
[7] H. Wang, B.Z. Длугогорский, Э.М.Кеннеди, Окисление угля при низких температурах: потребление кислорода, продукты окисления
, механизм реакции и кинетическое моделирование, Progress in Energy and Combustion Science, 29 (2003) 487-513.
[8] Р. Экхофф, Взрывы пыли в обрабатывающих отраслях: идентификация, оценка и контроль пылевых опасностей,
Elsevier Science, 2003.
[9] Т. Аббаси, С.А. Аббаси, Взрывы пыли — случаи, причины , последствия и контроль, Журнал опасных материалов,
140 (2007) 7-44.
[10] P.C. Bowes, P.H. Томас, Явления воспламенения и экстинкции, сопровождающие кислородзависимый самонагревание пористых тел
, Горение и пламя, 10 (1966) 221-230.
[11] Ю.С. Нугрохо, А.К. Макинтош, Б.М. Гиббс, Низкотемпературное окисление простых и смешанных углей, Топливо, 79 (2000)
1951-1961.
[12] М. Шмидт, К. Лорер, У. Краузе, Самовоспламенение пыли при пониженных объемных долях окружающего кислорода, Журнал
«Предотвращение потерь в обрабатывающей промышленности», 16 (2003) 141-147.
[13] E.C.f. Стандартизация, Определение поведения самовоспламенения скоплений пыли, BSI,
Брюссель, 2007.
[14] Х. Чжао, Дж. Ю, Дж. Лю, А. Тахмасеби, Экспериментальное исследование самонагревания Характеристики индонезийского бурого угля
при низкотемпературном окислении, Топливо, 150 (2015) 55-63.
[15] H.M. Ким, C.C. Хван, Нагревание и воспламенение слоев горючей пыли на горячей поверхности: Влияние усадки слоя
, Горение и пламя, 105 (1996) 471-485.
[16] P.D. Редди, П.Р. Амиотт, М.Дж. Пегг, Влияние инертных веществ на температуру воспламенения слоев угольной пыли, горения
и пламени, 114 (1998) 41-53.
[17] E.C.f. Стандартизация, Электрическое оборудование для использования в присутствии горючей пыли — Часть 2-1: методы испытаний, в:
Методы определения минимальных температур воспламенения пыли, BSI, Брюссель, 1999.
[18] H. Park, A.S. Рангвала, Н.А.Дембси, Средство для оценки тепловых и кинетических параметров слоя угольной пыли
по результатам испытаний на воспламенение горячей поверхности, Журнал опасных материалов, 168 (2009) 145-155.
[19] C.a. Ван, Х. Чжан, Ю. Лю, Д. Че, Характеристики пиролиза и горения углей при кислородном сжигании,
Applied Energy, 97 (2012) 264-273.
[20] Дж. Гарсия Торрент, Н. Фернандес Анез, Л. Медич Пежич, Л. Монтенегро Матеос, Оценка рисков самовоспламенения твердого биотоплива
с помощью термического анализа, Топливо, 143 (2015) 484-491.
[21] T.J. Олемиллер, Моделирование распространения тлеющего горения, Прогресс в области энергетики и науки о горении, 11
(1985) 277-310.
[22] В. Бабраускас, Справочник по воспламенению: принципы и применение в технике пожарной безопасности, расследовании пожаров, рисках
Менеджмент и криминалистика, издательство Fire Science, 2003.
[23] X. Wang, X. Zeng, Х. Ян, Д. Чжао, Общее моделирование и численное моделирование характеристик горения
пористых глин, Горение и пламя, 159 (2012) 2457-2465.
[24] Y. Qiao, L. Zhang, E. Binner, M. Xu, C.-Z. Ли, Исследование причин разницы в температуре воспламенения угольной частицы
при горении на воздухе и в O2 / CO2, Топливо, 89 (2010) 3381-3387.
[25] Г. Чен, В. Ю, Дж. Фу, Дж. Мо, З. Хуанг, Дж. Ян, З. Ван, Х. Цзинь, Ф. Ци, Экспериментальное и модельное исследование эффектов
о добавлении насыщенного кислородом топлива в пламя предварительно смешанного н-гептана, Combustion and Flame, 159 (2012) 2324-2335.
[26] К.А. Джоши, В. Рагхаван, А.С. Рангвала, Экспериментальное исследование воспламенения угольной пыли в конфигурациях горячей плиты
клиновидной формы, Горение и пламя, 159 (2012) 376-384.
[27] T.L. Бергман, Ф. Инкропера, А.С. Лавин, Основы тепломассопереноса, 7-е изд., Wiley, 2011.
[28] К. Ди Блази, Скорость горения и газификации лигноцеллюлозных гольцов, Progress in Energy and Combustion
Science, 35 (2009) 121-140.
[29] X. Хуанг, Г. Рейн, Тлеющее горение торфа при лесных пожарах: обратное моделирование сушки и термического
и кинетики окислительного разложения, Горение и пламя, 161 (2014) 1633-1644.
[30] E.R.Гиллиланд, Р.Ф. Баддур, Г. Перкинсон, К.Дж. Сладек, Диффузия на поверхностях. I. Влияние концентрации на коэффициент диффузии физически адсорбированных газов
, Основы промышленной и инженерной химии, 13 (1974) 95-100.
[31] J.A. Фостер, Эволюционные вычисления, Nat Rev Genet, 2 (2001) 428-436.
[32] Дж. Арора, Введение в оптимальный дизайн, Elsevier Science, 2004.
Горящая тайна — MinTech Enterprises
Это сообщение в блоге является частью серии из трех частей, посвященных самовозгоранию угля.В этом посте мы сосредоточимся на истории и исследованиях, а в следующих постах мы рассмотрим превентивные меры и передовой опыт.
Когда уголь горит, он выделяет в воздух углекислый газ, воду, тепло, серу, твердые частицы и другие соединения, оставляя после себя золу, содержащую кремнезем, ртуть, кадмий, мышьяк и другие соединения. Когда это сгорание происходит в контролируемой среде в контролируемых условиях, например, на угольной электростанции, выбросы могут быть очищены от токсинов, а зола может быть локализована и должным образом обработана.Однако, когда это горение происходит в неконтролируемой среде (например, угольные шахты, сваи, силосы, баржи, пласты и т. Д.), Эти токсины свободно выделяются в окружающую среду. Хотя прямые жертвы и ущерб от этих пожаров относительно невелики, косвенные и совокупные эффекты этого неконтролируемого сжигания угля огромны. Итак, что вызывает это неконтролируемое горение?
Уголь может гореть в неконтролируемой среде по нескольким причинам:
- Удары молнии : Взрыв угольной шахты в Западной Вирджинии в январе 2006 года, унесший жизни 12 человек, стал самым смертоносным в США.С. Возгорание молнии началось в последние годы.
- Небрежность или несчастные случаи : Пожар мусора на свалке в Сентралии, штат Пенсильвания, зажег жилу антрацита в 1962 году, и этот огонь все еще горит по сей день.
- Самовозгорание : Уголь имеет тенденцию к саморазогреву из-за автоокисления его соединений, что делает самовозгорание наиболее частой причиной неконтролируемого горения. По всей земле происходят тысячи неконтролируемых угольных пожаров, некоторые из которых горят тысячи лет.
Каково географическое происхождение и история самовозгорания угля?
Поскольку самовозгорание является наиболее значительной причиной пожаров угля в неконтролируемых средах, оно стало предметом многих исследований и разработок, особенно в последние 10-20 лет. Это проблема, которая поражает не только угольную промышленность США, это глобальная проблема, которая влияет на здоровье и благополучие каждого человека на Земле, независимо от близости к углю.
В Австралия , самый старый известный угольный пожар, горит 6000 лет около горы Винген (также известной как Горящая гора).
Пылающая гора была частью огромной территории, принадлежавшей народу Ванаруа, и теперь демонстрирует медленно горящие угольные пласты на глубине около 30 метров под землей. Источник: Служба национальных парков и дикой природы Австралии
.В China , по оценкам, до 200 миллионов тонн угля ежегодно сжигаются в неконтролируемых условиях из-за самовозгорания.Это составляет до 3% от общих мировых выбросов парниковых газов.
На руднике Урумчи горит площадь более 310 000 квадратных метров. В результате пожара ежегодно теряется около 217 000 тонн угля, и около 11,28 млн тонн угля становятся недоступными для добычи.
В Индии самая большая концентрация угольных пожаров, и, по оценкам, 80% этих пожаров возникли в результате самовозгорания. Индийские угольные пожары впервые были зарегистрированы на угольных месторождениях, расположенных в Ранигандже, еще в 1865 году.Кроме того, шахты в Джарии, Джаркханд, известны своими богатыми запасами угля, но записи показывают, что за более чем 100 лет, начиная с 1916 года, горит около 70 пожаров. Угольные пожары вынудили правительство Индии потратить почти 1 миллиард долларов на перемещение деревень. из шахт в этом регионе. По оценкам, в результате этих пожаров было сожжено более 37 миллионов тонн угля. В то время как Индия успешно справляется со многими пожарами, бушующие пожары препятствуют безопасной добыче почти 1,4 миллиарда тонн угля.
Угольные костры разгораются рано утром в январе 2014 года на частной угольной шахте в индийском штате Джарканд, в результате чего воздух становится плотным от ядовитого дыма и пыли. Сорок процентов минеральных богатств Индии находится в Джаркханде. Источник: NPR.org
В Индонезия огромные пожары торфа (низкоэнергетическая форма угля) вспыхивают каждый год, выбрасывая в воздух столько дыма, что это влияет на видимость и здоровье людей в соседних странах.
Сильный дым от торфяных пожаров в Индонезии накрывает шесть стран.Изображение: NASA
Есть тысячи других хорошо задокументированных пожаров угля в десятках других стран, и большинство из них связано с самовозгоранием. Даже в Соединенных Штатах Америки, где находятся одни из крупнейших запасов угля в мире, зарегистрировано около 200 активных угольных пожаров, и, вероятно, многие другие остаются незамеченными. Некоторые подземные пожары в угольных пластах в районе бассейна Паудер-Ривер в Вайоминге и Монтане могут даже начаться более 4 миллионов лет назад!
Карта запасов угля в США по регионам и типам.
Источник: Геологическая служба США (USGS).Уголь: сложный природный ресурс
Наблюдаемые через северные Великие равнины США, естественные пожары в угольных пластах с течением времени спекли и сплавляли красочные красноватые отложения глины, сланца и песчаника в клинкер, форму природного кирпича.
Клинкерный карьер к югу от Рэма, Северная Дакота. Источник: Геологическая служба Северной Дакоты
.Размер этих клинкерных слоев колеблется от 40 футов в Северной Дакоте до гораздо более толстых в регионе PRB в Вайоминге и Монтане. На протяжении многих лет эти клинкерные пласты сопротивлялись эрозии, тем самым формируя большую часть ландшафта на западе США.
Ранние западные исследователи, Льюис и Кларк, даже писали об этих образованиях в своих дневниках весной 1805 года. Они записали свидетельства пожара, угольных пластов, богатой твердой глины, и там, где эти пласты встречаются вместе, вид сгорел. Первоначально Кларк назвал одну реку Редстоун-Ривер из-за богатых красноватых пластов клинкера, но позже ее переименовали в Паудер-Ривер, потому что запах угольных костров напомнил поселенцам запах горящего пороха. По мере того как поселенцы и исследователи продолжали свое движение на запад, сообщения об угольных пожарах на севере Великих равнин только росли, многие из которых были вызваны самопроизвольным возгоранием угля.
Тлеющая куча угля, найденная на угольном складе угольной электростанции, сжигающей уголь PRB, в процессе переработки
За последние 150 лет горнодобывающая деятельность человека и эрозия усугубили эти пожары, в результате чего в воздух попали тысячи акров свежего угля. Как упоминалось ранее, когда уголь подвергается воздействию кислорода, в результате происходит самоокисление, и в результате химической реакции выделяется тепло. Когда это происходит в неконтролируемых средах, процесс может происходить медленно в течение многих лет или быстро всего за несколько часов, в зависимости от условий.По мере того, как выделяется тепло, реакция усиливается, выделяется больше тепла и запускается вечный цикл. Когда тепла достаточно, происходит самовозгорание. Когда это происходит под землей в угольных пластах, эти пожары образуют большие трещины, и до тех пор, пока тепло может генерироваться быстрее, чем рассеиваться, это самовозгорание может гореть и тлеть десятилетиями, не показывая признаков на поверхности.
Что такое самовозгорание?
Чтобы предотвратить или контролировать самовозгорание, важно точно понимать, что происходит на химическом и физическом уровне.Начнем с того, что самовозгорание — это естественное явление, вызванное окислением угля, химическим процессом, который выделяет тепло даже при температуре окружающего воздуха. Этот процесс представляет собой естественный баланс тепловыделения и рассеивания, и если этому теплу позволить накапливаться, скорость окисления увеличивается экспоненциально, создавая все больше и больше тепла до точки теплового выхода (точки невозврата), что приводит к самопроизвольному возгоранию.
Точный механизм самовозгорания угля все еще обсуждается, но исследователи изучают его с 1908 года, и большинство исследователей согласны с тем, что окисление играет важную роль в этом процессе.Хотя сложная химическая природа угля до конца не изучена, общая химическая / физическая реакция выглядит следующим образом:
Тепловой поток при автоокислении угля
При наличии достаточного количества кислорода при низких температурах окружающей среды реакция с углем является экзотермической и выделяет тепло. Тепло, обозначенное как Δ в приведенном выше уравнении, может либо рассеиваться, либо сохраняться. Чтобы температура угольного тела оставалась неизменной, тепло от этой реакции должно рассеиваться на окружающие субстраты (т.е.е. почва, минералы, воздух и т. д.), как теплоотвод, либо тепло должно передаваться через потерю влаги или испарение. Когда это тепло не может быть рассеяно, температура угольного тела начинает расти, экспоненциально увеличивая скорость реакции и неизбежно вызывая самовозгорание.
Исследования, оценивающие скорость этого явления, показывают, что на каждые 18 ° F повышения температуры скорость реакции может удваиваться. Это означает, что если бы температура угля повысилась с 86 ° F до 122 ° F, скорость этой реакции увеличилась бы в четыре раза (4X).Если позволить подняться дальше до 158 ° F, эта реакция произойдет в 16 раз быстрее!
Хотя маловероятно, что мы когда-либо сможем предотвратить самовозгорание, которое происходит естественным образом в подземных угольных пластах, мы достаточно знаем о процессе, чтобы предотвратить самовозгорание во время добычи, транспортировки и хранения угля. В конечном итоге это означает для угольных шахт, перегрузочных терминалов угля, транзитных железнодорожных путей, барж и грузовых автомобилей, а также угольных электростанций, что самовозгорание может быть предсказано и предотвращено, если условия изменятся (физически и химически) на предотвратить тепловой сбой.
Подвержены ли все виды угля и марки угля самовозгоранию?
Да, все виды угля подвержены самовозгоранию, однако наиболее подвержены угли более низкого качества, такие как торф, бурый уголь, бурый уголь и полубитуминозные. Эти типы угля известны тем, что имеют более высокое содержание влаги, более высокое содержание летучих и более низкое содержание углерода и БТЕ. Объедините эти атрибуты с тем фактом, что эти угли более низкого качества намного более рыхлые (легко превращаются в порошок), и легко понять, почему они гораздо более склонны к самовозгоранию.Более высокое содержание влаги вызывает экзотермическую реакцию, когда влага рассеивается в сушильном воздухе. Более высокое содержание летучих обеспечивает нестабильность субстрата. Их очень хрупкая природа не только увеличивает доступную площадь поверхности для окисления, но также обеспечивает отличные изоляционные свойства, предотвращающие рассеивание тепла во время окисления. Все эти факторы вместе создают идеальную среду для самопроизвольного возгорания.
Полубитуминозный уголь, добываемый в бассейне Паудер-Ривер в Вайоминге и Монтане, известен своей склонностью к самовозгоранию.Поскольку уголь PRB имеет низкое содержание серы и чрезвычайно экономичен, он пользуется большим спросом во всем мире. По мере того, как в этом регионе добывается все больше и больше угля PRB, операции по перевалке и угольные электростанции, которые привыкли обрабатывать битуминозный уголь, должны были изменить способ обращения и хранения угля, чтобы снизить риски самовозгорания угля.
Многие пользователи, знакомые с углем PRB, знают, что дело не в том, «если», а в том, «когда» у вас произойдет спонтанное возгорание угля. Часто можно увидеть, как уголь PRB тлеет и загорается в отвалах для хранения, в бункерах или силосах на шахтах, терминалах и электростанциях.Бывают случаи, когда полубитуминозный уголь, независимо от его происхождения, доставлялся на электростанцию, когда железнодорожный вагон или баржа частично горели.
Самовозгорание угля при транспортировке
Что делает MinTech для управления самовозгоранием угля?
За последние два десятилетия MinTech вложила огромные ресурсы в изучение угля PRB и других низкосортных углей, чтобы понять механизм действия. На основе этого исследования MinTech разработала обширную линейку ингибиторов, предназначенных для предотвращения самовозгорания угля.Понимая механизм, который вызывает самопроизвольный нагрев и тепловой разгон, MinTech смогла включить эти ингибиторы в продукты и программы, предотвращающие самовозгорание угля во время процессов добычи, транспортировки и хранения.
ИнгибиторыMinTech способны замедлять окислительный процесс угля как физически, так и химически, в зависимости от области применения и условий.
Ингибирование с помощью методов физического контроля включает в себя включение наших химических веществ в наши линии MinCryl ™ и MinTopper ™ герметиков для угольных свай и бункерных герметиков.Ингибиторы в этих продуктах защищают угольные хранилища от влаго- и кислородного обмена, уменьшая тепловыделение. Второстепенным преимуществом этого замедления процесса автоокисления является сохранение теплотворной способности (содержания БТЕ). Сохраняя тепловую ценность угля при кратковременном и долгосрочном хранении, угольные электростанции могут вырабатывать больше электроэнергии с меньшими затратами угля. Даже небольшое повышение эффективности на этом уровне может привести к экономии миллионов долларов ежегодно.
Нанесение герметика для свай для предотвращения самовозгорания при хранении
Ингибирование с помощью методов химического контроля включает в себя включение наших химических веществ в наши линии CoalTrol ™ и DustNot ™ средств подавления пыли технологического процесса.Химические ингибиторы, такие как антиоксидантная технология MinTech FlameFreeze ™, непосредственно прерывают процессы окисления и горения. MinTech — единственная компания, способная комбинировать наши ингибиторы самовозгорания в решениях по подавлению технологической пыли, что позволяет нашим клиентам контролировать пыль, одновременно снижая риск самовозгорания во всех процессах обращения с углем. Наши проверенные программы включают обработку всего тела ингибиторами при погрузке на рельсы, баржах и операциях штабелирования.
Уголь, извлеченный из угольного склада, обработанный ингибиторами самовозгорания
Можно ли использовать существующие системы пылеподавления для применения ингибиторов самовозгорания MinTech?
Да, MinTech может легко модернизировать любую систему пылеподавления, чтобы использовать продукты MinTech CoalTrol и DustNot. Процесс прост, он начинается с бесплатного обследования сайта, выполняемого одним из инженеров MinTech. Во время процесса модернизации инженеры MinTech будут работать с химиками MinTech, чтобы выбрать лучшую смесь подавителя пыли / ингибитора самовозгорания в соответствии с вашими потребностями.Обновление оборудования будет соответствовать вашим потребностям и вашему бюджету. Используемые химические вещества будут совместимы с вашей водой, разработаны для вашего угля и разработаны с учетом ваших требований по безопасности и охране окружающей среды.
Кто будет обслуживать мою систему пылеподавления?
MinTech бесплатно обслуживает каждую систему пылеподавления, которую мы устанавливаем. Мы знаем, что химические вещества для подавления пыли и самовозгорания будут работать должным образом только при правильном применении.Вот почему наши специалисты по обслуживанию проводят плановое обслуживание каждой обслуживаемой нами системы.
Чтобы получить дополнительную информацию о наших услугах или запланировать бесплатную демонстрацию на месте, свяжитесь с нами.
Произошла ошибка при настройке пользовательского файла cookie
Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности. Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.
Настройка вашего браузера для приема файлов cookie
Существует множество причин, по которым cookie не может быть установлен правильно.Ниже приведены наиболее частые причины:
- В вашем браузере отключены файлы cookie. Вам необходимо сбросить настройки своего браузера, чтобы он принимал файлы cookie, или чтобы спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
- Ваш браузер спрашивает вас, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались. Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, нажмите кнопку «Назад» и примите файлы cookie.
- Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Если вы подозреваете это, попробуйте другой браузер.
- Дата на вашем компьютере в прошлом.Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г., браузер автоматически забудет файл cookie. Чтобы исправить это, установите правильное время и дату на своем компьютере.
- Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie. Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с системным администратором.
Почему этому сайту требуются файлы cookie?
Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу.Чтобы предоставить доступ без файлов cookie потребует, чтобы сайт создавал новый сеанс для каждой посещаемой страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.
Что сохраняется в файле cookie?
Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в cookie; никакая другая информация не фиксируется.
Как правило, в файле cookie может храниться только информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта.Например, сайт не может определить ваше имя электронной почты, пока вы не введете его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступа к остальной части вашего компьютера, и только сайт, который создал файл cookie, может его прочитать.
Все, что вам нужно знать об угле
«Почему одна неосторожная спичка может вызвать лесной пожар, а для того, чтобы разжечь барбекю, требуется целая коробка?» Анонимный
Разжигание древесного угля
Единственный способ разжечь уголь — использовать дымоход.Никогда не используйте древесный уголь с надписью «самовоспламеняющийся», потому что в нем есть ускоритель. Я чувствую это в мясе. Никогда не используйте угольную жидкость по той же причине. Но дымоходы работают отлично. Они позволяют отмерить нужное количество угля, быстро разжечь его и не портят мясо.
Вот как они работают: сначала вы набиваете газету или кусок парафина размером с кубик льда в нижнее отделение, засыпаете древесный уголь в верхнее отделение, затем зажигаете бумагу или парафин, и примерно через 20 минут угли становятся белыми и готовы. .Никакого химического послевкусия, никакого запаха растворителя в воздухе, и это намного дешевле и безопаснее, чем использование жидкости для зажигалок. Дымоход марки Weber — моя любимая модель, которая служит дольше, чем показанная выше более дешевая модель.
Если вы используете газету, не набивайте в нее слишком много, иначе вы заблокируете поток воздуха. Я использую ровно три листа (это 6 страниц) и стараюсь оставить небольшое отверстие в центре, чтобы воздух мог подниматься вверх. Другими словами, сделайте пончик на дне дымохода. Некоторые люди брызгают на бумагу немного растительного масла, но мне это никогда не нужно.
Угольные брикеты перед приготовлением следует покрыть белой золой. Причина не во вкусе, а в том, что белые угли нагреваются до максимума. Если вы начнете готовить раньше, они станут горячее, чем раньше. Ключом к хорошему приготовлению пищи является контроль температуры, и если угли не белые, вы управляете не огнем, а вами.
Хорошо, есть еще один способ зажечь уголь. Некоторые команды соревнований берут пропановую горелку, собирают угли и разрывают буквы.Белые угли в мгновение ока.
Добавление угля
Для длительного приготовления вам потребуется добавить еще угля. Лучше всего сначала зажечь уголь и добавить белые угли. Добавленные в огонь холодные угли охладят духовку. Некоторые чувствительные дегустаторы говорят, что они чувствуют вкус добавок при добавлении незажженных брикетов. Еще одна причина использовать кусковой древесный уголь.
Прекращение возгорания древесного угля
Вы можете потушить огонь древесного угля, облив его водой, но остерегайтесь образующегося пара и горячей воды, льющейся из нижней части гриля.Если у вас керамический гриль, никогда не тушите огонь водой, иначе он может треснуть. Я предпочитаю задушить огонь, закрыв все форточки. Затем угли можно встряхнуть, чтобы удалить золу, и использовать снова.
Никогда не готовьте на углях или газовых грилях в помещении. Они производят окись углерода, и это может вас убить.
Уголь из мескита или гикори?
Поскольку древесный уголь в основном состоит из чистого углерода с добавками, древесина, из которой он сделан, не будет иметь заметного различия в аромате или температуре горения.Чтобы получить древесный аромат, нужно добавить в огонь дрова. Прочтите мою статью «Дзен из дерева», чтобы узнать, как это делается.
Статьи по теме
Давайте зададимся вопросом: какая форма древесного угля лучше всего? Древесные угли? Кусковой древесный уголь из твердых пород древесины? Угольные брикеты?
Ответим на вопрос: для большая часть варки — это угольные брикеты. И, пожалуйста, все вы, приверженцы кускового угля, прочтите, прежде чем начнете ругать меня в комментариях.
Давайте посмотрим на факты: многие повара предпочитают то или иное топливо, но я здесь, чтобы сказать вам, это много шума из малого.Качество сырых продуктов гораздо важнее. Приправы гораздо важнее. И без сомнения, получение мяса при правильной внутренней температуре гораздо важнее (см. Мой справочник по температуре мяса). Вы можете потратить много денег на дорогой древесный уголь. Сэкономьте деньги и купите хороший термометр (см. Мое руководство по покупке термометров).
Секрет успешного приготовления пищи в помещении или на открытом воздухе — это контроль переменных, наиболее важным из которых является тепло. Древесный уголь такого крупного национального бренда, как Kingsford, отличается от партии к партии по теплопроизводительности и продолжительности приготовления.По мере того, как вы набираетесь опыта, вы узнаете, насколько сильно нагреется ваша плита с определенным количеством древесного угля и сколько еще нужно добавить, когда уголь станет слабым. Но у других видов топлива есть свои сильные и слабые стороны. Посмотрим на них.
О древесине твердых пород
Вначале повара вырыли траншею в земле, бросали сухие ветки, бросали сверху поленья, а затем поджигали веточки. Они быстро поняли, что температуру было легче регулировать, а вкус лучше, если поленья сгорели дотла до того, как мясо было помещено наверх.
Не пытайтесь готовить на поленьях. С помощью бревен контролировать жару очень сложно. Из бревен получается слишком дымное, острое, горькое мясо, напоминающее пепельницу. Если вы хотите готовить из дерева, сначала сожгите его до тлеющих углей. Очистите голый участок от земли, песка или бетона, подожгите кучу хорошо высушенных бревен, дайте им сгореть дотла, чтобы не было видно голых дров или коры, а затем закопайте их в решетку. Вот как это делают пуристы, такие как Cooper’s в Ллано, Техас, ниже.
Преимущество — вкус, если вы можете управлять им. Дым твердой древесины проникает в волокна мяса, окрашивая его внешний вид, аромат и вкус. В этом суть барбекю. Недостатком является то, что вам нужно покупать много твердой древесины, желательно одного и того же вида, обрезать ее до нужного размера, выдерживать ее до полного высыхания в течение нескольких месяцев, иметь место, где можно сжечь ее до углей, переложить угли в плиту, а затем еще. горят на случай, если они вам понадобятся. Тогда вам нужно знать, как использовать угли, потому что мясо, приготовленное на древесных углях, легко перекурить.Это большая часть искусства классического барбекю. Вот почему они называют людей, которые готовят с деревянными питмастерами.
Если у вас возникло искушение попробовать сжечь дрова, не используйте обрезки пиломатериалов. Большинство пиломатериалов обрабатывают ядовитыми химикатами для отпугивания вредителей, таких как термиты. Это также может оттолкнуть вашу семью. Твердые породы, такие как дуб и клен, орехи, такие как гикори, и фруктовые деревья, такие как вишня или персик, лучше всего подходят для приготовления, потому что они имеют наименьшее количество примесей и лучший аромат. Сосна полна скипином, который выделяет неприятный и, возможно, ядовитый дым.
Кусковой древесный уголь твердых пород
Кусковой древесный уголь — это лучшее, что нужно для приготовления из твердой древесины. В основном это чистый углерод, называемый полукоксом, полученный путем нагревания древесины в среде с низким содержанием кислорода, процесс, который может занять несколько дней и сжигает воду, метан, смолу и водород, оставляя черный кусок около 25% от первоначального веса, который уплотняется. больше потенциальной энергии на унцию, чем у необработанной древесины.
Процесс древний, свидетельства производства древесного угля насчитывают 30 000 лет.Промышленное производство сначала осуществлялось в ямах, засыпанных землей, специально обученными мастерами, называемыми угольщиками. Сегодня кусковой древесный уголь из твердых пород древесины производится в основном из обрезков, получаемых в процессе производства пиломатериалов. Кора, конечности, нечетные куски и концы мельницы обугливаются путем тления их в печи, стальном или каменном здании с правильным количеством допущенного кислорода. Очень мало. В результате получаются куски неправильного размера, но чистые, сгорающие, с хорошим вкусом и с небольшим количеством золы.
Большим недостатком является то, что куски труднее найти, они дороже брикетов, сгорают быстрее, варьируются в БТЕ (тепловая мощность) на мешок, варьируются в зависимости от древесины от мешка к мешку, и часто мешки с куском содержат много бесполезная угольная пыль из-за неправильной фильтрации на заводе и небрежного обращения в магазинах.Для получения окончательных оценок и обзоров кускового угля посетите веб-сайт Дуга Хэнторна, он же Naked Whiz.
Принято считать, что комок горит сильнее, чем брикеты, но сотрудники Cooks Illustrated заявили, что общепринятое мнение ошибочно. Они взяли две типовые дымоходы по шесть квартов и заполнили одну куском, а другую — брикетами. Они установили две идентичные решетки с семью датчиками цифрового термометра в каждой и узнали, что большинство из нас измеряет уголь по объему, а не по весу, особенно если мы используем дымоход, они горели примерно одинаково в течение примерно 30 минут, но после этого брикеты дольше держали тепло, а комок быстрее превращался в пепел.
Поскольку древесный уголь горит горячее и чище, чем дерево, его использовали металлургические заводы для плавки железной руды в доменных печах, а также кузнецы, которые формировали сталь. Производство древесного угля было работой угольщика. Ниже представлена часть 1 отличного видеоролика Ван Вагнера о том, как угольщики делали древесный уголь из твердых пород древесины в Пенсильвании с 1600-х до середины 1800-х годов и как вы можете делать это самостоятельно, если хотите. Щелкните здесь, чтобы просмотреть Часть 2, Часть 3 и Часть 4.
Нажмите здесь, чтобы посмотреть увлекательную серию 9.5-минутное видео с KETV, станции PBS в Сент-Луисе, о том, как Генри Стромп делает кусковой древесный уголь из твердых пород древесины в Стилвилле, штат Миссури.
Брикеты из древесного угля
Этот брикет, запатентованный в 1897 году Эллсвортом Цвойером, стал действительно популярным, когда в 1920-х годах Генри Форд в сотрудничестве с Томасом Эдисоном и Э.Б. от автозаводов Ford в Детройте. Позднее компания была продана, и сегодня Kingsford, подразделение Clorox, перерабатывает более одного миллиона тонн древесных отходов в брикеты в год.Таким образом, Форд не только принес миру доступные автомобили, но и создал индустрию, которая упростила приготовление барбекю на заднем дворе.
По словам Кингсфорда, их обычные брикеты Sure Fire в синем пакете изготавливаются путем нагревания опилок и древесной щепы из смешанной древесины в специальных печах с небольшим количеством воздуха или без него, который удаляет воду, азот и другие элементы, оставляя почти чистый углерод. После приготовления древесный уголь измельчают и смешивают с антрацитовым углем, минеральным углем, крахмалом, нитратом натрия, известняком, опилками и бурой.Добавки действуют как связующие, улучшают воспламенение, способствуют устойчивому горению и делают производство более эффективным. Брикеты обычно производят больше золы, чем кусок твердой древесины, поскольку они содержат больше негорючих материалов. Снобы жалуются на эти присадки, но есть много чего сказать об источнике топлива, который одинаков от пакета к пакету. Чувствительные вкусы говорят, что они чувствуют вкус добавок в пище. Я не могу.
Некоторые самовоспламеняющиеся угли, такие как Kingsford Match-Light, содержат парафин, нефтепродукты или другие ускорители.Кингсфорд и государственные регулирующие органы говорят, что это безопасно, если вы будете следовать инструкциям, но я боюсь, что это испортит еду. Назовите меня суеверным, но я не использую эти вещи и не рекомендую их. Древесный уголь легко разжечь с помощью дымоходов, и я очень рекомендую их.
В 2008 году Kingsford представила новую линейку брикетов под названием Competition Briquets. Кингсфорд утверждает, что они сделаны только из древесного угля, крахмала в качестве связующего и небольшого количества буры, чтобы помочь ему высвободиться из производственных прессов.По сравнению с обычными брикетами Kingsford Blue Bag они воспламеняются немного быстрее, горят немного горячее и выделяют меньше золы. Время горения примерно такое же. Мой друг, Джон Доусон, он же PatioDaddio, провел сравнительный тест с регулярными соревнованиями в Кингсфорде и Кингсфорде, которые стоит прочитать. Чувствительные вкусы говорят, что конкуренция вкуснее. Проблема в том, что они стоят почти вдвое дороже, чем стандартные синие мешочки-брикеты, которые часто продаются в продаже.
Есть и другие хорошие угли. Мне нравятся брикеты из натуральной твердой древесины Royal Oak и Duraflame, а также брикеты из 100% натуральной твердой древесины Wicked Good, сделанные только из угля и крахмала.Увы, они не так широко доступны.
Гарри Су из Slap Yo Daddy BBQ, входящего в десятку лучших команд из года в год, однажды сказал мне: «Я покупаю все, что есть на распродаже».
Вот полезное практическое правило: в кварте около 16 брикетов Кингсфорда, а в галлоне — 64. Дымоход Вебера вмещает около 5 кварт или около 80 брикетов.
Новые продукты
За последние несколько лет появилось несколько новых заменителей древесного угля.Я попробовал только один, под названием Lokii, и меня это не впечатлило.
Lokii производится в Китае и рекламируется как «полностью натуральный продукт». Это гигантский брикет с семью углами, шириной около 5 дюймов и толщиной 2 дюйма. Он поставляется в пластиковом пакете, который сложно открыть. Как только она открылась, я почувствовал запах растворителя, несмотря на заявления производителя о натуральности. Верх сделан из другого материала, чем низ, и вы должны зажечь верх. Он медленно загорается, а затем огонь распространяется по поверхности.Очень медленно. Я зажег один, и к тому времени, когда я успешно зажег второй, поверхность была полностью белой. Первый был на полном огне, более 400 ° F, примерно через 25 минут, а второй все еще оставался незавершенным и вонючим. Когда я попытался сдвинуть первый щипцами, он развалился. У меня никогда не было хорошего горячего огня для приготовления двух ребер, а ужин был на час позже, в то время как я вернулся к разжиганию обычного древесного угля.
Производитель недавно прислал мне древесный уголь из кокосовой пальмы, но я еще не пробовал.
Что использует Meathead?
Я использую Kingsford Blue Bag для большей части готовки, потому что я хорошо чувствую, сколько бриков обеспечит желаемую температуру в моих плитах, потому что они остаются постоянными от сумки к пакету, и потому что магазины часто размещают их в продаже, поэтому дешевый. Я переключаюсь на Kingsford Competition для стейков, когда хочу максимально нагреться. Я никогда не покупаю Match-Light или любой древесный уголь, пропитанный ускорителем. Я также не покупаю древесный уголь с пропиткой из щепы. Я предпочитаю контролировать количество древесины, добавляя ее вручную.
Итог: Некоторые люди делают слишком много древесного угля. Качество сырой пищи, приправ, соуса, температуры приготовления и температуры подачи перевешивает влияние древесного угля на результат. Я говорю: выберите бренд и придерживайтесь его.
Все тексты и фотографии принадлежат Copyright (c) 2011 By Meathead, все права защищены.