Вред и польза алкоголя — Официальный сайт Администрации Санкт‑Петербурга
Многие исследователи и современные ученые спорят о вреде и пользе алкоголя. Недавние исследования показали, что употребление вина несколько раз в неделю может существенно понизить риск заболеваний сердца и сосудов, уберечь от диабета. Красное вино содержит большое количество антиоксидантов, тормозящих процессы старения и убивающие раковые клетки. Снижается количество кровяных сгустков, а значит предотвращается риск образования тромбов. Но так ли это на самом деле?
Алкоголь даже в малых дозах вызывает эмоциональную зависимость. Академик Павлов установил, что рефлексы после употребления небольшой дозы спиртных напитков пропадают и приходят в норму спустя 7 — 11 дней. Постепенно количество употребляемого алкоголя может возрастать. Согласно данным у людей, умеренно употребляющих алкогольные напитки, через 4 года вероятность усыхания клеток мозга составляет 85%.
Спиртные напитки и сигареты сами по себе представляют вред для организма. Табакокурение в сочетании с алкоголем наносит двойной удар по организму. Вред алкоголя и курения выражается в эффекте взаимоусиления. Согласно информации о вреде алкоголя риск образования раковых опухолей в легких, гортани, у пьющих курильщиков выше в 7-9 раз, чем у тех, кто не курит; у алкоголиков — выше в 5-6 раз, чем у непьющих людей. При сочетании двух вредных привычек злокачественные опухоли могут возникать в 40% случаев. Исключая хотя бы один фактор, риск значительно снижается.
Сочетая алкоголь с наркотиками, человек подавляет в организме простейшие рефлексы и важные функции. Даже при малых дозах спиртного и наркотика могут быть нарушены дыхательные функции.
В состоянии опьянения человек не способен контролировать дозу принимаемого наркотика, а спиртное усиливает эффект даже от малой дозы наркотического вещества. Наркотики в сочетании с алкоголем наносят колоссальный вред организму и могут приводить к частым случаям летального исхода.Около 50% всех дорожно-транспортных происшествий возникает по причине алкогольного воздействия на организм водителя. Пьяный человек за рулем способен нанести вред другим водителям и пешеходам.
О вреде алкоголя должен знать каждый человек, начиная с детских лет, так как последствия могут быть необратимы. Необходимо проводить регулярные беседы о влиянии спиртных напитков среди молодежи и взрослых людей, привлекать общество к здоровому образу жизни.
Вред и польза жевательной резинки для детей
Основным компонентом в составе жевательной резинки является изопреновый или бутадиеновый каучук, получаемые из нефтепродуктов. Эти вещества выделяют стирол — опасный для здоровья элемент, губительно влияющий на нервную и кровеносную системы.
Осторожно — сахар!
Изучив состав, несложно выяснить, что «детская жвачка» на 60 % состоит из сахара, в отличие от жвачки для взрослых, где он практически исключен из состава. Регулярно жуя жевательную резинку для детей, ваш малыш наносит существенный вред своим зубкам. Некоторые производители добавляют в жвачку кальций, незаменимый для костной и зубной ткани, но польза от него несопоставима с вредом от сахара. К тому же, кальций вполне безопасно можно получить из соответствующей пищи: орехов, молочных продуктов, бобовых.
Опасные добавки
В жевательной резинке содержится множество химических добавок, большинство из которых, к счастью, разрешены к употреблению в пищу и не наносят вреда здоровью. Но есть некоторые компоненты, на которые следует обратить особое внимание:
- Е-951 — аспарам, или, проще говоря, усилитель вкуса. Регулярный прием этого консерванта может вызвать нарушение работы нервной системы и аллергию. Кроме того, Е-951 усиливает жажду и пробуждает аппетит, что негативно сказывается на общем самочувствии.
- Е-330 — лимонная кислота. Детский организм более чувствителен к лимонной кислоте, чем взрослый. Ее регулярное потребление может привести к образованию гнилостных явлений во рту.
- Е-420 — сорбит. Эта добавка разрешена в России, но относится к категории опасных для здоровья в США и многих европейских странах. Сорбит может стать причиной нарушения зрения у ребенка или вызвать сбой в работе ЖКТ.
Провоцируем аппетит = наносим вред желудку
Считается, что жевание резинки способствует выработке желудочного сока, что улучшает пищеварение. На самом деле желудок здорового человека (а большинство детей, как правило, не страдают проблемами с ЖКТ) отлично справляется с этим самостоятельно. Избыток желудочного сока, а также его выделение при пустом желудке — основные причины гастрита в будущем.
Не стоит верить популярным мифам
Миф №1: Жвачка эффективно удаляет остатки пищи после еды.
В большинстве случаев пища остается между зубами или в углублениях эмали, поэтому ее не сможет достать жевательная резинка. Зато может извлечь пломбу, поставленную стоматологом.
Миф №2: Жвачка очищает эмаль зубов от налета.
Частично это правда, но все те же промежутки между зубами остаются проблемной зоной. В этих пустотах застревает и сама жвачка, богатая сахаром.
Как защитить своего ребенка от губительного воздействия жевательной резинки? Ответ прост — не знакомьте его с ней как можно дольше.
Врач рассказал, как защититься от вредного излучения смартфона
МОСКВА, 17 дек – ПРАЙМ. Влияние мобильного телефона на здоровье человека неоднократно исследовалось, причём полученные данные интерпретировались зачастую противоположным образом. Основной вред от мобильного телефона — это электромагнитное излучение, как в момент разговора по телефону, так и в то время, когда он находится близко к нашему телу. Степень вреда определяется тем, как часто человек пользуется устройством и как близко к нему оно находится в течение дня, рассказал агентству «Прайм» врач-невролог, врач-нейрохирург «СМ-Клиника» Марат Якупов.
Эксперт рассказал, есть ли вредное излучение от смартфонов
«Из-за постоянного использования смартфонов, а значит и частого негативного воздействия электромагнитных излучений на живые ткани человека могут возникать частые головные боли, дневная сонливость, повышенная раздражительность и усталость», — отмечает врач.
Доказано, что чем мощнее источник электромагнитного излучения, тем выше риск генетических мутаций в ядрах наших клеток, что часто приводит к онкологическим заболеваниям. Электромагнитные волны также провоцируют нагревание внутренних тканей. Мобильное устройство вырабатывает опасное излучение, которое поглощается сетчаткой глаза, головным мозгом, структурами слухового, вестибулярного и зрительного аппаратов, поясняет он.
Чтобы снизить вред мобильных телефонов на организм человека, Якупов советует не использовать прибор слишком часто и не класть рядом с собой. «При покупке нового девайса подберите модель с наименьшей мощностью и не носите мобильный в карманах», — рекомендует врач.
Он добавляет, что не стоит долго разговаривать по телефону. Чем короче разговор, тем меньше негативное влияние.
Эксперт рассказал, почему смартфон выключается во время разговора
«Если же необходимо провести переговоры, не забывайте о рекомендуемом перерыве в 15 минут. На ночь телефон лучше вообще выключать. Ночных бесед быть не должно, а будильник срабатывает и при выключенном устройстве», — отмечает Якупов.
И наконец, подносите мобильный к голове только после того, как вызываемый абонент ответит. Режим вызова — самый сильный период вредного излучения, заключил врач.
Протеин, вред или польза?
Вреден ли протеин для здоровья
Протеин – это основа всех живых клеток.Вопрос «вреден ли протеин для здоровья» – некорректен, вероятнее всего, может задаваться человеком, когда он:
-впервые читает состав на любом упакованном пищевом продукте в магазине
-впервые задумывается, как можно ускорить, или хотя бы спровоцировать рост мышечной массы.
(Уже много воды утекло, а над людьми все довлеет представление о вреде стероидов и анаболиков, в один ряд с которыми обыватель ставит и вред протеина).
Для чего нужен протеин
Протеин – в переводе с греческого – первый, то есть первооснова живой клетки, строительный материал для всех тканей организмов. Русский синоним этого слова — «белок», строительный элемент любой клетки организма. Всю жизнь организм занят обновлением тканей и созданием новых клеток, для чего нужен протеин в определенных дозах. В «строительном процессе» используются аминокислоты, на которые расщепляется протеин, который содержится в пище, поступающей в организм извне.Существует 21 вид аминокислот, каждая выполняет свою функцию в организме, и в разных комбинациях с другими аминокислотами участвует в образовании разного вида протеина. Видов протеина (белка) в организме великое множество, и для образования некоторых из них нужны аминокислоты, которые содержатся только в пище определенного вида. Это так называемые незаменимые аминокислоты, то есть те, которые организм сам выработать не может.
Протеин, или белок, по происхождению может быть животным, или растительным.
Животные белки – это мясо и рыба, продукты животноводства – яйца и молочные продукты.
Источники растительного белка — бобовые: фасоль, чечевица, горох, зерновые: пшеница, гречиха, кукуруза. Много протеина содержится в овощах и фруктах, что порой становится настоящим открытием для людей, интересующихся укреплением своего здоровья.
Как видим, выбор есть, и каждый по вкусу может определиться, где содержатся протеины подходящего для него формата.
Для человека, занимающегося спортом, здоровье зависит от протеина в ещё большей степени – ведь он (белок) нужен для восстановления тканей после полученной нагрузки, будь то бег, плавание, теннис, жим штанги, танцевальный марафон, или очередная шейпинг-тренировка. Поэтому использование протеина, как спортивной добавки, необходимо, так как в основном в протеинах основной ингредиент сывороточный концентрат, который обладает наибольшей биологической ценностью и степенью усваиваемости.
Сейчас использование протеиновых коктейлей после тренировки в России стало обычным делом. В каждом тренажерном зале предусмотрен бар, где продаются всевозможные протеины.
Где содержится протеин
В организм аминокислоты могут поступать в двух видах:— в виде готового белка (протеина), который должен пройти этап расщепления до аминокислот, и последующий этап синтеза белка. Готовый протеин содержится в мясе, рыбе, молоке, твороге, специализированных продуктах и других продуктах.
— в виде аминокислот, которые непосредственно задействуются в синтезе белка, минуя этап расщепления, что уменьшает нагрузку на организм.
Аминокислоты в чистом виде содержатся в специализированных продуктах спортивного питания, однако из-за более глубокой обработки цена на такие продукты выше чем на протеин. При повышенных нагрузках в культуризме становится физически невозможным для организма переваривание огромного количества продуктов, чтобы получить нужное количество аминокислот. Тем более, что организм должен сначала переработать белок, что удваивает нагрузку. Поэтому готовые аминокислоты — легкое и рациональное в этом плане решение.
Человеческий организм не способен запасать аминокислоты впрок. Их нужно получать постоянно, и в полном составе.
Так как отдельно взятый растительный продукт не содержит всего набора необходимых аминокислот, нужно комбинировать растительные продукты в рамках отдельного приема пищи, это называется «принцип комплиментарности ». Например, хлеб и молоко нужно кушать одновременно.
Таким образом, чтобы знать, где содержатся протеины, нужно знать, в каких продуктах содержится белок в наибольшем процентном соотношении.
Данная статья — ликбез в основах спортивного питания. После её прочтения вам должно стать понятно, что страхи о вреде протеина для здоровья выдают лишь начинающего в спорте человека.
Строительство клеток организма, восстановление, регенерация, красивое сильное тело и здоровье — вот для чего нужен протеин.
Авторы:
Токаев Энвер Саидович подробнее
Хасанов Адам Алиевич подробнее
Промокод: «article» введите данный промокод при оформлении заказа
в нашем интернет-магазине и получите скидку 20% на весь заказ!
Что же такое БАДы, польза или вред?
Биологически активные добавки сегодня популярны на весь мир, вокруг этой актуальной темы ведутся очень оживленные дискуссии и споры. Некоторые доказывают свою правоту в том, что БАДы приносят организму не малый вред, другие считают, что благодаря им улучшается здоровье, поднимается жизненный тонус, излечиваются многие болезни, а третьи вообще на биологические добавки не обращают внимания, считая их бесполезными и ни на что не влияющими. И все-таки, что представляют собой эти добавки? БАДы – это польза или вред?Именно с такими вопросами мы обратились к доктору медицинских наук, профессору, заведующей кафедрой клинической нутрициологии РУДН, а также другу и партнеру нашей клиники Светлане Владимировне Орловой.
В течение 20 лет Светлана Владимировна осуществляет руководство кафедрой, занимающейся наукой о питании, является автором 2-х томной энциклопедии БАД к пище, более 300 печатных работ по различным аспектам здорового профилактического лечебного питания и 10 учебно-методических пособий для врачей; является руководителем научных исследований, по результатам которых уже защищено 12 диссертационных работ.
— Светлана Владимировна, биодобавки стали сегодня одной из самых обсуждаемых тем. Скажите, для упреков в адрес БАД есть основания?
– Для того чтобы судить о пользе или вреде биологически активных добавок, нужно как минимум в этом разбираться. Изучением их воздействия на человеческий организм я занимаюсь с 1990 года и считаю эту область одной из самых интересных и перспективных направлений в современной медицине. Вы никогда не задумывались, с чем связан стремительный рост таких серьезных заболеваний, как ожирение, ишемическая болезнь сердца, аллергия, рак, сахарный диабет? Одна из главных причин – нарушение структуры питания. Рацион современного человека не обеспечивает организм необходимым количеством витаминов, минералов, аминокислот. Результаты исследований последних лет, проведенные Институтом питания РАМН, наводят на грустные мысли: подавляющее большинство россиян потребляет меньше 70% нормы кальция, железа, магния. Практически 100% населения испытывает дефицит жизненно важного для организма витамина С, 40-80% – витаминов группы В и фолиевой кислоты, 40-60% – бета-каротина.
— И в чем причина? Продукты стали не те или мы стали хуже питаться?
– Мы стали меньше потреблять (не от хорошей жизни) мяса, молока, овощей, фруктов, рыбы. Чего не скажешь о дешевых хлебе, макаронах и картошке, которые содержат большое количество так называемых «пустых» калорий и ничего, кроме избыточного веса, не сулят. Учитывая, что по сравнению с нашими далекими предками энергозатраты современного человека сократились более чем в 2 раза, картина получается удручающая.
Оставляет желать лучшего и качество самих продуктов. Особенно импортного производства. Пролежавшие не один месяц на складе, прошедшие многократную тепловую и химическую обработку, заморские деликатесы свою пищевую ценность оставили еще на таможне. Да и отечественные продукты далеко не всегда соответствуют идеалу. Задача БАДов как раз и заключается в том, чтобы досадные пробелы в нашем питании восполнить. И мобилизовать организм на борьбу с самыми разными недугами. Доказательство тому – блестящие результаты, которых достигли сотрудники нашей кафедры, а также наши коллеги из института питания, включив БАД в комплексную диетотерапию пациентов, страдающих различными формами ожирения, артритов, нейродерматитов, дисбактериоза, атеросклероза, болезней щитовидной железы.
— Кстати, биодобавки часто упрекают в том, что они претендуют на роль лекарств. А на самом деле: что такое БАД?
– Это – биологически активные вещества растительного, животного или минерального происхождения, которые содержат витамины, макро- и микроэлементы. По внешнему виду биодобавки и впрямь похожи на лекарственные препараты. Но все же БАД – не лекарства. Их главное отличие в количестве активного вещества. В биодобавках оно должно быть ниже терапевтической дозы в несколько раз, что позволяет им оказывать мягкое воздействие на организм. Чего не скажешь о лекарствах. Однажды мы на нашей кафедре провели интересный эксперимент: взяли и вычеркнули из международного лекарственного справочника «Видаль» все показания к приему лекарственных препаратов, оставив лишь противопоказания. Так вот, они составили … половину книги.
– Тем не менее, прежде чем попасть на прилавки аптек, лекарства проходят проверку на эффективность и безопасность, а биодобавки – нет.
– Это не так. На самом деле в России нормативы при регистрации БАД даже строже, чем во многих других странах. Скажем, для того чтобы зарегистрировать биодобавку в Америке, не требуется ничего, кроме желания производителя. Не нужно разрешения FDA (комплексный аналог нашего Фармкомитета и Роспотребнадзора). Эта организация следит лишь за тем, чтобы в БАД не появлялись новые ингредиенты.
У нас в стране у производителей биодобавок сейчас требуют не только документацию, но и проверяют их продукцию на подлинность, а клинические испытания БАД по своему уровню соответствуют испытаниям лекарственных средств.
– А навредить здоровью БАДы могут?
– Даже неправильное питание может вызывать проблемы. Особенно если речь идет о людях, страдающих хроническими заболеваниями. С БАД – то же самое. Хорошее средство корейский женьшень, но тем, кто страдает гипертонией, он абсолютно противопоказан. А предназначенные для облегчения климактерического периода фитоэстрогены (гормоны растительного происхождения) нежелательно применять девушкам в период полового созревания. Обладающие желчегонным эффектом травы могут вызвать движение камня в желчном пузыре и механическую желтуху, всем известная мать-и-мачеха при длительном приеме обладает токсическим воздействием на печень, а обожаемый многими зверобой совершенно несовместим с приемом некоторых антидепрессантов, оральных контрацептивов и противосудорожных средств.
– Но далеко не всем потребителям БАДов это известно. Где можно почерпнуть эту информацию?
– У специалиста. Конечно, лучше, если это будет врач, прошедший курсы по приему и назначению биодобавок. Их, кстати, регулярно проводят и специалисты нашей кафедры. К сожалению, в последнее время из-за волны гонений на БАД мы сталкиваемся с тем, что пациенты начинают негативно относиться не только к самим добавкам, но и к врачам, которые их назначают. Это неправильно и несправедливо. Биологически активные добавки играют важную роль в профилактике и лечении различных заболеваний, способны вывести вредные вещества из организма, нормализовать обмен веществ. Нужно лишь правильно их применять.
Кофе: польза и вред для здоровья мужчин и женщин
https://ria.ru/20210217/kofe-1597909868.html
Кофе: польза и вред для здоровья мужчин и женщин
Кофе: польза и вред для здоровья мужчин и женщин — РИА Новости, 17.02.2021
Кофе: польза и вред для здоровья мужчин и женщин
Кофе — один из самых популярных напитков в мире. Чем он полезен и вреден, сколько его можно пить в день, а также как правильно выбрать и вкусно приготовить — в… РИА Новости, 17.02.2021
2021-02-17T19:42
2021-02-17T19:42
2021-02-17T19:42
кофе
кофеин
питание
общество
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn22.img.ria.ru/images/148818/29/1488182916_0:413:6016:3797_1920x0_80_0_0_11c54454a81be116a55d1f270c2cfc01.jpg
МОСКВА, 17 фев — РИА Новости. Кофе — один из самых популярных напитков в мире. Чем он полезен и вреден, сколько его можно пить в день, а также как правильно выбрать и вкусно приготовить — в материале РИА Новости.Виды кофеКофе — это напиток из обжаренных и перемолотых зерен кофейного дерева. Считается, что первыми его стали заваривать арабы в XII веке. Уже тогда его смешивали с молоком, добавляли в него корицу или имбирь. Позже кофе распространился, в том числе, в Европу, где стал очень популярен. Сейчас существует много разновидностей растения, наиболее известны три из них:В магазинах продается зерновой, молотый и растворимый кофе. Последний получается в результате переработки зерен в порошок или гранулы. Считается, что он имеет менее высокое качество. Для домашних кофемашин часто используют капсульный кофе. Он дороже молотого и растворимого из-за формы выпуска. При этом в нем сохраняются все свойства — аромат, насыщенность и т.д.СоставВ состав кофе входят около 70 биологически активных компонентов. Среди них: кофеин, около 30 наименований органических кислот, витамины группы В (В1, В2, В3, В5), а также фолаты, калий, марганец, магний и фосфор. Кроме этого, кофе — мощный антиоксидант. Проведенное испанскими учеными исследование показало, что антиоксиданты в кожуре кофейных зерен и кофейной гуще по силе своего действия на организм примерно в 500 раз сильнее, чем экстракт зеленого чая или витамин С.Калорийность и пищевая ценностьКофеКалорийность кофе зависит от сорта. Как правило, она составляет 7 ккал на 100 грамм продукта. Пищевая ценность напитка:Кофе с сахаромПищевая ценность кофе с сахаром возрастает, при этом сильно увеличивается количество углеводов. Калорийность продукта составляет 62,44 ккал. В 100 г содержатся:Кофе с молокомКалорийность 100 грамм кофе с молоком составляет примерно 27 ккал. Пищевая ценность:Кофе с лимономЕсли употреблять напиток без сахара, то у него будет низкая калорийность — всего 8 ккал на 100 грамм продукта, а пищевая ценность составит:Полезные свойстваСуществует много мифов о том, как кофе воздействует на здоровье человека, однако согласно исследованию 2016 года напиток приносит намного больше пользы, чем вреда. При этом отмечается, что его умеренное потребление уменьшает общую смертность. Согласно одной из работ, опубликованных в JAMA Internal Medicine, британцы среднего возраста, которые умеренно употребляли кофе, умирали на 10-15% реже (период исследования охватил 10 лет). В другой научной работе содержатся данные о том, что кофе снижает риск некоторых видов рака — полости рта, эндометрия, кишечника и кожи.Это не вся польза кофе: его регулярное употребление снижает воспалительные процессы в организме и позволяет органам дольше оставаться здоровыми, а при гипотонии помогает повысить давление. По словам эксперта, у напитка есть ряд преимуществ:За счет содержания кофеина, теанина и других веществ напиток может оказывать благотворное влияние на организм мужчины. Например, повышать потенцию и ускорять рост мышц. Для женщин он полезен благодаря своей способности поддерживать красоту волос, кожи и ногтей. Также кофе может минимизировать частоту вспышек головной боли. Однако детям напиток не рекомендован: специалисты сходятся во мнении, что его можно употреблять только по окончании пубертатного периода.Вред и противопоказанияНесмотря на то, что умеренное потребление напитка не несет особого вреда для организма, его большое количество может повлиять на состояние костей и уровень кальция в крови. «В кофе плохого качества может быть много примесей, которые способны вызвать тошноту, головную боль или общее плохое самочувствие, — добавила эксперт. — Также он может провоцировать бессонницу и беспокойство. Если у вас высокий уровень холестерина, то лучше выбрать фильтрованный кофе. Содержащиеся в кофе кафестол и кахвеол повышают уровень холестерина ЛПНП (с липопротеинами низкой плотности. — Прим. ред.), поэтому фильтрация необходима — она снижает уровень ЛПНП».Также по словам специалиста, противопоказаниями для употребления напитка являются:Кроме этого, кофе вреден людям с психическими расстройствами, потому что может провоцировать тревогу, нервное возбуждение и даже панические атаки.Кофе без кофеинаВопреки распространенному мнению, что кофе без кофеина — безвкусный, у дорожащих своей репутацией производителей вкус и аромат напитка мало отличим от «натурального» продукта. Как правильно выбрать кофеСчитается, что лучший сорт кофе — это стопроцентная арабика. Однако в магазинах чаще представлены ее смеси с робустой. Чтобы приобрести именно арабику, нужно внимательно читать этикетку. При покупке молотого кофе лучше отдавать предпочтение бразильскому, колумбийскому, индийскому. Продукт хорошего качества фасуют в Италии и Германии. В зависимости от вкусовых предпочтений, важно обращать внимание на степень помола и обжарки. Для турки подойдет средний помол, у средней обжарки будет максимально сбалансированный вкус. Зерновой кофе лучше покупать в герметичном пакете с клапаном, при этом упаковка должна быть без повреждений. Также стоит выбирать проверенные и более дорогие бренды. При покупке растворимого продукта лучше брать сублимированный — из него получается более вкусный напиток.Как хранить кофеМолотый кофе, а также кофе в зернах нельзя хранить в открытой упаковке, чтобы он не потерял аромат и вкусовые качества. Лучше всего использовать для этих целей плотно закрывающиеся жестяные банки. Их следует поместить в сухое, темное место, где нет перепадов температуры. Растворимый черный кофе нужно всего держать в стеклянной емкости, чтобы напиток не имел металлического привкуса.Как приготовить вкусный кофеТакой же вкусный напиток, как в кофейне, можно сделать и дома. Для этого достаточно иметь всего несколько ингредиентов. Например, кофе с корицей готовится совсем просто — в горячую жидкость нужно добавить щепотку пряности. Также можно сделать шоколадный кофе. Для этого понадобится свежесваренный напиток, сливки и 100 грамм молочного или любого другого шоколада. Кофе по-турецки варится в турке с добавлением сахара.Более искушенным ценителям подойдет рецепт кофе с солью и апельсином. Чтобы его приготовить, необходимо перемешать 1,5 ложки апельсиновой цедры, столько же апельсинового сока и сахара с щепоткой соли, а потом готовый состав влить в напиток и перемешать. Для приготовления кофе с мороженым нужно добавить его в немного остывший напиток.
https://ria.ru/20200810/1575570064.html
https://ria.ru/20200422/1570404913.html
https://ria.ru/20210214/kofe-1597420393.html
https://ria.ru/20201021/diabet-1580736228.html
https://ria.ru/20210117/kofe-1593406666.html
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria. ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn21.img.ria.ru/images/148818/29/1488182916_331:0:5686:4016_1920x0_80_0_0_53c0784be7e525cf426b90df9606622d.jpgРИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
кофе, кофеин, питание, общество
МОСКВА, 17 фев — РИА Новости. Кофе — один из самых популярных напитков в мире. Чем он полезен и вреден, сколько его можно пить в день, а также как правильно выбрать и вкусно приготовить — в материале РИА Новости.
Виды кофе
Кофе — это напиток из обжаренных и перемолотых зерен кофейного дерева. Считается, что первыми его стали заваривать арабы в XII веке. Уже тогда его смешивали с молоком, добавляли в него корицу или имбирь. Позже кофе распространился, в том числе, в Европу, где стал очень популярен. Сейчас существует много разновидностей растения, наиболее известны три из них:—
Арабика. Это самый распространенный вид кофе, который культивируется в Индонезии, Индии и странах Латинской Америки. Отличается сладковатым вкусом с небольшой кислинкой, в зависимости от региона выращивания в нем могут присутствовать сладость ягод, нотка цитрусовых, аромат цветов и орехов.—
Робуста. Этот вид кофейного дерева произрастает в тропических районах Африки, Индии, Шри-Ланки и Индонезии. В нем больше кофеина и менее изысканный аромат, более горький и терпкий вкус, нежели у арабики. Чаще всего робусту не пьют в чистом виде, а добавляют в кофейные смеси.—
Либерика. Это третий по значимости сорт кофе в мире. Он отличается насыщенным ароматом и слабым вкусом и не предназначен для экспорта — его употребляют в регионах произрастания.
В магазинах продается зерновой, молотый и растворимый кофе. Последний получается в результате переработки зерен в порошок или гранулы. Считается, что он имеет менее высокое качество. Для домашних кофемашин часто используют капсульный кофе. Он дороже молотого и растворимого из-за формы выпуска. При этом в нем сохраняются все свойства — аромат, насыщенность и т.д.
Состав
В состав кофе входят около 70 биологически активных компонентов. Среди них: кофеин, около 30 наименований органических кислот, витамины группы В (В1, В2, В3, В5), а также фолаты, калий, марганец, магний и фосфор. Кроме этого, кофе — мощный антиоксидант. Проведенное испанскими учеными исследование показало, что антиоксиданты в кожуре кофейных зерен и кофейной гуще по силе своего действия на организм примерно в 500 раз сильнее, чем экстракт зеленого чая или витамин С.Калорийность и пищевая ценность
Кофе
Калорийность кофе зависит от сорта. Как правило, она составляет 7 ккал на 100 грамм продукта. Пищевая ценность напитка:
—
белки — 0,2 г;—
жиры — 0,5 г;—
углеводы — 0,2 г;—
пищевые волокна — 0.
10 августа 2020, 03:32
Выяснилось, сколько кофе в год выпивает среднестатистический россиянинКофе с сахаром
Пищевая ценность кофе с сахаром возрастает, при этом сильно увеличивается количество углеводов. Калорийность продукта составляет 62,44 ккал. В 100 г содержатся:
—
белки — 1,83 г;—
жиры — 1,14 г;—
углеводы — 14,65 г.
Кофе с молоком
Калорийность 100 грамм кофе с молоком составляет примерно 27 ккал. Пищевая ценность:
—
белки — 1,76 г;—
жиры — 1,39 г;—
углеводы — 2,65 г.
Кофе с лимоном
Если употреблять напиток без сахара, то у него будет низкая калорийность — всего 8 ккал на 100 грамм продукта, а пищевая ценность составит:
—
белки — 0,2 г;—
жиры — 0,5;—
углеводы — 0,3.
Полезные свойства
Существует много мифов о том, как кофе воздействует на здоровье человека, однако согласно исследованию 2016 года напиток приносит намного больше пользы, чем вреда. При этом отмечается, что его умеренное потребление уменьшает общую смертность. Согласно одной из работ, опубликованных в JAMA Internal Medicine, британцы среднего возраста, которые умеренно употребляли кофе, умирали на 10-15% реже (период исследования охватил 10 лет). В другой научной работе содержатся данные о том, что кофе снижает риск некоторых видов рака — полости рта, эндометрия, кишечника и кожи.Это не вся польза кофе: его регулярное употребление снижает воспалительные процессы в организме и позволяет органам дольше оставаться здоровыми, а при гипотонии помогает повысить давление.
«Молотый свежезаваренный кофе отлично вписывается в разные протоколы питания, особенно те, что направлены на снижение веса», — рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — Умеренное потребление кофеина, от одной до четырех чашек кофе в день, помогает сосредоточиться и улучшает умственную активность. Под «чашкой» подразумевается 100 мл».
22 апреля 2020, 13:04НаукаУченые обнаружили, что кофе меняет чувство вкусаПо словам эксперта, у напитка есть ряд преимуществ:
—
Кофе содержит магний и калий, которые помогают человеческому организму использовать инсулин, регулируя уровень сахара в крови и уменьшая тягу к сладким лакомствам и закускам.—
Кофеин способствует расщеплению жира и использованию его в качестве топлива для тренировок, что особенно актуально для мужчин.—
Кофе содержит много антиоксидантов, которые защищают организм от свободных радикалов.—
Кофеин снижает чувствительность к инсулину и толерантность к глюкозе, что уменьшает риск развития диабета второго типа.—
Некоторые исследования показывают благоприятный эффект от кофе при болезнях Паркинсона и Альцгеймера, так как он стимулирует определенные участки головного мозга.—
Кофе улучшает настроение и помогает бороться с депрессией за счет стимуляции центральной нервной системы и увеличения выработки нейромедиаторов, таких как серотонин, дофамин и норадреналин.
За счет содержания кофеина, теанина и других веществ напиток может оказывать благотворное влияние на организм мужчины. Например, повышать потенцию и ускорять рост мышц. Для женщин он полезен благодаря своей способности поддерживать красоту волос, кожи и ногтей. Также кофе может минимизировать частоту вспышек головной боли. Однако детям напиток не рекомендован: специалисты сходятся во мнении, что его можно употреблять только по окончании пубертатного периода.
Вред и противопоказания
Несмотря на то, что умеренное потребление напитка не несет особого вреда для организма, его большое количество может повлиять на состояние костей и уровень кальция в крови. «В кофе плохого качества может быть много примесей, которые способны вызвать тошноту, головную боль или общее плохое самочувствие, — добавила эксперт. — Также он может провоцировать бессонницу и беспокойство. Если у вас высокий уровень холестерина, то лучше выбрать фильтрованный кофе. Содержащиеся в кофе кафестол и кахвеол повышают уровень холестерина ЛПНП (с липопротеинами низкой плотности. — Прим. ред.), поэтому фильтрация необходима — она снижает уровень ЛПНП».
14 февраля, 14:12
Врач назвала допустимое количество чашек кофе в деньТакже по словам специалиста, противопоказаниями для употребления напитка являются:
—
проблемы с желудком;—
беременность;—
заболевания сердечно-сосудистой системы;—
детский возраст;—
гипертония;—
болезни нервной системы;—
бессонница и т.д.
Кроме этого, кофе вреден людям с психическими расстройствами, потому что может провоцировать тревогу, нервное возбуждение и даже панические атаки.
Кофе без кофеина
«Кофе без кофеина обычно готовят путем промывания кофейных зерен химическими растворителями, — пояснила Вероника Хованская, — Но даже он содержит немного кофеина. При этом и пользы от него становится во много раз меньше». Этот напиток рекомендован любителям кофе, у которых есть противопоказания к обычному, чтобы снизить побочные эффекты.
Вопреки распространенному мнению, что кофе без кофеина — безвкусный, у дорожащих своей репутацией производителей вкус и аромат напитка мало отличим от «натурального» продукта.
21 октября 2020, 01:30НаукаОбнаружена польза зеленого чая и кофе для людей с диабетомКак правильно выбрать кофе
Считается, что лучший сорт кофе — это стопроцентная арабика. Однако в магазинах чаще представлены ее смеси с робустой. Чтобы приобрести именно арабику, нужно внимательно читать этикетку. При покупке молотого кофе лучше отдавать предпочтение бразильскому, колумбийскому, индийскому. Продукт хорошего качества фасуют в Италии и Германии. В зависимости от вкусовых предпочтений, важно обращать внимание на степень помола и обжарки. Для турки подойдет средний помол, у средней обжарки будет максимально сбалансированный вкус. Зерновой кофе лучше покупать в герметичном пакете с клапаном, при этом упаковка должна быть без повреждений. Также стоит выбирать проверенные и более дорогие бренды. При покупке растворимого продукта лучше брать сублимированный — из него получается более вкусный напиток.Как хранить кофе
Молотый кофе, а также кофе в зернах нельзя хранить в открытой упаковке, чтобы он не потерял аромат и вкусовые качества. Лучше всего использовать для этих целей плотно закрывающиеся жестяные банки. Их следует поместить в сухое, темное место, где нет перепадов температуры. Растворимый черный кофе нужно всего держать в стеклянной емкости, чтобы напиток не имел металлического привкуса.
17 января, 16:14
Женщина отказалась от кофе и удивилась результатуКак приготовить вкусный кофе
Такой же вкусный напиток, как в кофейне, можно сделать и дома. Для этого достаточно иметь всего несколько ингредиентов. Например, кофе с корицей готовится совсем просто — в горячую жидкость нужно добавить щепотку пряности. Также можно сделать шоколадный кофе. Для этого понадобится свежесваренный напиток, сливки и 100 грамм молочного или любого другого шоколада. Кофе по-турецки варится в турке с добавлением сахара.
Более искушенным ценителям подойдет рецепт кофе с солью и апельсином. Чтобы его приготовить, необходимо перемешать 1,5 ложки апельсиновой цедры, столько же апельсинового сока и сахара с щепоткой соли, а потом готовый состав влить в напиток и перемешать. Для приготовления кофе с мороженым нужно добавить его в немного остывший напиток.
Вреден ли фторопласт для здоровья человека
Появление новых материалов и применение их в товарах массового спроса всегда порождает сомнения людей в уникальности их свойств и безопасности использования. С учетом того, что фторопласт начал пользоваться большим спросом лишь в конце второй половины 20 века, подозрительное отношение к экологичности и безопасности полимера неудивительно.
Из данной статьи вы узнаете, вреден ли фторопласт для человека в повседневной жизни, и в каких случаях он может представлять угрозу.
Производство фторопласта
Чтобы узнать свойства материала, нужно понять, из чего он состоит и каким образом произведен. Фторопласт — это политетрафторэтилен ((C2F4)n) — полимер, получаемый при термическом разложении газа хлордифторметана. Он, в свою очередь, получен в процессе реакции хлороформа и фтороводорода. Данные газы являются ядовитыми, поэтому производство фторопласта-4 без соблюдения техники безопасности опасно для здоровья.
Несмотря на токсичные исходные вещества, после пиролиза получается порошок политетрафторэтилена, из которого делают абсолютно безвредный полимер. Хлордифторметан разлагается на политетрафторэтилен, образуя очень крепкую молекулярную связь. Активные атомы фтора в молекуле не дадут себя заменить другими веществами, что обуславливает невосприимчивость полимера к кислотам, щелочам, солям и их соединениям.
А нет реакций — значит нет и выделения токсичных веществ. Конечному потребителю можно не переживать.
Нагрев и горение фторопласта
Огонь, равно как и вода, могут приносить человеку блага или приводить к печальным последствиям. Все завит от правильного обращения и целевого применении этих стихий. С фторопластом та же ситуация.
Из технических характеристик известно, что фторопласт марки Ф4 сохраняет свои физические и химические свойства в диапазоне температур от -190o C до +260o C, а химическую стабильность поддерживает до +300o С. Это прекрасные значения, позволяющие применять его в виде тефлонового покрытия сковород, протезов и даже имплантов внутри тела человека. И все это без вреда для здоровья и окружающей среды.
Но при превышении верхнего порога в +300o C — 400o С, полимер начинает разлагаться, выделяя вредные вещества в виде газа перфторизобутилена ((C2F4)n) и еще ряда газообразных токсинов. Такой температуры фторопласта в бытовых условиях при правильной эксплуатации изделий из него добиться невозможно. Вместе с этим стоит упомянуть низкую пожароопасность материала, так как фторопласт возгорается лишь при температуре более +500o C.
Интересный факт: В 60-х годах прошлого века ООН провело исследование для установления, опасен ли фторопласт для организма живых существ. Лабораторным крысам в еду ежедневно подмешивали порошок политетрафторэтилена в пропорции ¼. Крысы с таким рационом не получили проблем со здоровьем — эксперимент признан успешным.
Дегенерация фторопласта от ультрафиолета
Являясь веществом органической химии, политетрафторэтилен разрушается под воздействием высокоэнергетических излучений. Несмотря на проницаемость фторополимера солнечными ультрафиолетовыми и инфракрасными лучами, при умеренном радиооблучении материал стремительно распадается. Продуктом распада являются токсичные соединения фтора и углерода, описанные выше.
Кроме выделения вредных газов, под действием радиации изделия из фторопласта теряют привычные физические свойства — становятся хрупкими и ломкими. Недостаточная радиационная стойкость не позволяет использовать полимер в специфической технике и помещениях, где доза облучения достигает 5·104 Гр.
В быту радиационный фон редко превышает природный в несколько раз, а влияние ультрафиолета на фторопласт ничтожно. В повседневной жизни такой полимер не представляет опасности для здоровья человека.
В заключение
Ответ на вопрос, вреден ли фторопласт для здоровья человека в обычной повседневной ситуации — определенно нет. Но это не значит, что он не представляет угрозы при неправильной эксплуатации.
Вред от фторополимера для человека возможен в 3 случаях:
- при вдыхании ядовитых газов в момент его производства;
- при нагреве материала до температуры свыше +300o С;
- при жестком радио- и ультрафиолетовом облучении.
Ни одно из вышеперечисленных условий практически никогда не может быть воссоздано в быту (за исключением пожаров и возгораний). Из этого следует, что, в отличие от других видов углеродосодержащих полимеров, фторопласт и изделия из него полностью безопасны для человека и экологии.
Вредное определение и значение | Словарь английского языка Коллинза
Примеры «вредного» в предложении
вредные
Эти примеры были выбраны автоматически и могут содержать конфиденциальный контент. Подробнее… Но тенденция избегать грубых и потенциально вредных вещей не может быть ограничена только людьми.Smithsonian Mag (2017)
Они тоже могут быть вредными, особенно для молодого мозга.The Sun (2017)
Гораздо более спорно, вредна ли инфляция около 10 процентов.Times, Sunday Times (2016)
С медицинской точки зрения нужно показать вредное воздействие жира на наши внутренние органы, и это отвратительное зрелище.Times, Sunday Times (2016)
Похоже, ее смерть была вызвана употреблением в пищу продуктов, вредных для рыбы.Times, Sunday Times (2009)
Сколько автомобилей имеют вредные неисправности, которые остаются незамеченными?The Sun (2008)
Таким образом, кажется, что препарат снижает вредные эффекты метаболического синдрома.Times, Sunday Times (2006)
Это значительно снизит воздействие потенциально вредных остатков пестицидов.Times, Sunday Times (2016)
Но на смену им пришло что-то гораздо более захватывающее и менее вредное.Риджуэй, Рой, заботящийся о вашем нерожденном ребенке (1990)
По этим причинам маловероятно, что таким образом будет обнаружена вредная пищевая добавка.Ханссен, Морис и Марсден, Джилл Э. Для добавок (1987)
Подробнее …
Но магазин игрушек запретил их из-за потенциально вредных химикатов.The Sun (2014)
И превратится ли это во что-то по-настоящему вредное, предсказать сложно.The Sun (2010)
Это увеличивает риск пищевого отравления, поскольку вредные бактерии попадают с сырого мяса на рабочие поверхности.The Sun (2009)
Известно, что эти свободные радикалы вызывают рак, а также вызывают другие вредные эффекты.Times, Sunday Times (2006)
Иногда используют грабли, которые особенно вредны.Times, Sunday Times (2009)
У этих симптомов могут быть другие, менее опасные причины.Солнце (2009)
Существительное( ru имя существительное )Зеркало и лампа, пассаж = И Викерс разразился тирадой, очень отличной от его выступлений на платформе. Он с крайним презрением говорил о полной тупости рабочего класса. Он сказал, что если вы хотите что-то сделать для них, вы должны управлять ими, а не баловать их. Кротость принесла больше вреда, , чем пользы.}}
Примечания по использованию* Прилагательные, часто применяемые к «вреду»: телесный, физический, экологический, эмоциональный, финансовый, серьезный, непоправимый, потенциальный, долгосрочный, краткосрочный, постоянный, длительный, материальный, существенный.Глагол( en глагол )Производные термины* не навреди * вреднее * безвредный * путь вреда * причинять себе вред * целым и невредимымАнаграммы* —- | АнглийскийАльтернативные формы* вредоносный ( архаичный )Прилагательное( en-adj )
Примечания по использованию* Существительные, к которым часто применяется слово «вредный»: эффект, последствия, воздействие, влияние, выброс, химикат, ингредиент, вещество, газ, агент, добавка, лекарство, радиация, пыль, организм, растение, животное, насекомое, действие, действие. , поведение, компонент, содержание, активность, вмешательство, использование.Синонимы* вредно; смотрите такжеАнтонимы* выгодный * безвредныйСм.Также * вред |
«Считается вредным» эссе, которое считается вредным
«Считается вредным» эссе, которое считается вреднымНередко в контексте академических дебатов по вопросам информатики и веб-стандартов можно увидеть публикацию одного или нескольких эссе, которые «считаются вредными».Эти очерки в той или иной форме существуют уже более трех десятилетий, и стало очевидно, что их время прошло. Поскольку эссе, «считающиеся вредными», по своей природе являются настолько зажигательными, они контрпродуктивны как с точки зрения поощрения открытых и интеллектуальных дебатов, так и с точки зрения получения поддержки той точки зрения, которую они продвигают. Другими словами, сочинения, которые «считаются вредными», приносят больше вреда, чем пользы.
Какие эссе «считаются вредными»?
В файле жаргона есть короткая запись о том, что «считается вредным», в котором описывается генезис таких эссе:
Эдсгер В.Заметка Дейкстры в мартовском сообщении ACM от 1968 года «Перейти к заявлению, признанному вредным» дала первый залп в войнах структурированного программирования…. Как оказалось, название, под которым появилось письмо, на самом деле было предоставлено редактором CACM Никлаусом Виртом.
Споры, возникшие в результате публикации статьи, стали настолько острыми, что впоследствии CACM решил никогда больше не публиковать статьи с такой напористой позицией.
Однако семена конфликта уже были в почве, и за годы, прошедшие с 1968 года, были опубликованы тысячи статей с общим заголовком «[что-то] считается вредным.«Поиск в Google в конце 2002 года выявил более 4 700 веб-страниц с точной фразой« считается вредной »в названии документа. Аналогичный поиск, который искал точную фразу «считается вредным» во всем содержании документа, дал примерно 46 600 результатов.
Все это содержание является более расточительным, потому что «считающиеся вредными» эссе стали чем-то вроде шутки. В некоторых случаях эти эссе написаны как шутки, но чаще они представляют собой серьезные заявления о неприятии практики, идеи или технологии.Проблема в том, что «считающиеся вредными» эссе редко, если вообще когда-либо, имеют желаемый эффект ослабления поддержки того, что они считают вредным.
Почему люди пишут сочинения, «считающиеся вредными»?
Бывают случаи, когда такие эссе написаны потому, что автор пользуется известностью и знает, что использование «считающегося вредным» формата заставит их заметить. Кусочек этого типа обычно так сверху, что его легко заметить. Например, статья под названием «Эссе, признанные вредными», признанные вредными, скорее всего, представляет собой случай использования формата «Считается вредным» для привлечения внимания как такового.Мы проигнорируем такие очерки в этом комментарии.
Как правило, сочинения, «считающиеся вредными», пишутся потому, что кому-то нужно работать над собой, и они хотят сделать этот процесс как публичным, так и догматическим. Это, конечно, форма выступления на публике, но делается это с целью, выходящей за рамки простого стремления к публичности. Обычно такие «считающиеся вредными» эссе предназначены для того, чтобы привлечь внимание к малоизвестной теме, которой увлечен автор, или для того, чтобы выделить то, что автор считает неправильным решением кого-то другого.
Кроме того, есть те эссе, которые «считаются вредными», написанные как часть давних споров, которые постепенно усиливаются. Действительно, дебаты по поводу стандартов W3C кажутся особенно уязвимыми для этой тенденции. Эти эссе не являются начальными залпами, а больше похожи на устройства судного дня в глазах их авторов. Идея состоит в том, что представленные аргументы будут настолько разрушительными для противостоящей стороны, что немедленно последует капитуляция, что обеспечит победу автору эссе и здравомыслящим людям во всем мире.Следуя по стопам закона Годвина, мы можем вывести аналогичную максиму: по мере того, как теоретические дискуссии становятся все длиннее, вероятность того, что сочинение, которое «считается вредным», приближается к единице.
В основном, однако, часто кажется, что сочинения, «считающиеся вредными», пишутся просто потому, что автор не может придумать лучшего способа выразить свою точку зрения. Это печальный комментарий как об авторах, о которых идет речь, так и об уровне дискуссий, наиболее часто встречающихся в наших обществах.
Как эссе, «считающееся вредным», причиняют вред?
Эти эссе причиняют вред тремя основными способами.
- Написание «считающегося вредным» эссе часто служит для разжигания любых текущих дебатов и, таким образом, значительно усложняет поиск решения любыми средствами. Те, кто поддерживает мнение о том, что эссе атакуют, с большей вероятностью будут копаться и защищать свою точку зрения любыми необходимыми средствами, и менее восприимчивы к аргументированным дебатам. Раздвигая противоположные взгляды дальше друг от друга, становится более вероятным, что эссе вызовет постоянный разрыв между противоположными взглядами, а не будет способствовать разрешению дискуссии.
- Эссе, которые «считаются вредными», являются самыми вредными для самих себя. Публикация эссе, «считающегося вредным», имеет сильную тенденцию к отчуждению нейтральных сторон, тем самым ослабляя поддержку точки зрения, выдвинутой в эссе. Достаточно догматичное эссе, которое «считается вредным», может положить конец дискуссии в пользу точки зрения, которую сочинение считает вредной.
- Они превратились в скучные клише. Никто больше не хочет читать эссе, «считающиеся вредными», потому что мы видели их тысячу раз раньше и на самом деле ничему из них не научились, поскольку были слишком заняты раздражением, чтобы по-настоящему выслушивать представленные аргументы.
Есть ли альтернатива сочинениям, которые «считаются вредными»?
Абсолютно. Самая простая альтернатива — не писать их вообще, а вместо этого участвовать в аргументированных дебатах, не прибегая к догматическим утверждениям или отвлекающим приемам (например, атаки ad hominem и аргументы соломенного человека). В тех случаях, когда вне обсуждения необходим какой-то документ, существует ряд превосходных альтернатив.
- Описание сильных и слабых сторон собственной точки зрения; мы могли бы назвать это эссе «преимущества и недостатки».Это положительный вклад в дискуссию, и он позволяет участникам дискуссии лучше понять каждую точку зрения и с большей готовностью находить компромиссное решение. Знание как преимуществ, так и недостатков всех представлений помогает скрыть слабые стороны одного представления с помощью сильных сторон другого.
- Описание сильных и слабых сторон другой точки зрения; мы могли бы назвать это эссе «ощутимые преимущества и недостатки». Это позволяет автору оценить, что он считает хорошим и плохим в другой точке зрения.Авторы должны быть осторожны, чтобы не слишком сильно уклоняться от слабых мест, иначе они в конечном итоге напишут «опасное» эссе под другим именем.
- Эссе, в котором сравниваются разные точки зрения в одном и том же произведении; Другими словами, эссе «сравните и сопоставьте». В этих эссе делается попытка объективно оценить различные точки зрения и указать, насколько они похожи и непохожи, тем самым подчеркивая как точки соприкосновения, так и области, над которыми нужно работать. Польза от таких сочинений очевидна.
Обсуждаемый вывод
«Считающиеся вредными» эссе — это не только печальное клише на данном этапе игры, они контрпродуктивны для аргументированных дебатов и чаще всего приносят гораздо больше вреда, чем пользы тому делу, которое они продвигают. Таким образом, может показаться очевидным, что единственный разумный образ действий — это полностью отказаться от их использования и вместо этого обратиться к более конструктивным формам написания эссе в поддержку дискуссионных позиций.
Благодарности
Готовясь написать это эссе, я быстро поискал, было ли это уже сделано.Ответ был в основном «нет», хотя я быстро обнаружил, что Стивен Энгельхардт написал краткий комментарий на ту же тему со ссылками на некоторые часто встречающиеся «вредные» эссе.
Я хотел бы поблагодарить Тантека Челика за то, что он побудил меня (хотя и ненамеренно) наконец написать эту статью после того, как я месяцами угрожал сделать это.
Наконец, я особенно хотел бы поблагодарить всех людей, которые написали «вредные» эссе за последние несколько лет. Без той степени раздражения, которую вы все вместе создали, я бы никогда не стал писать это эссе.
Чем опасно изменение климата? на JSTOR
AbstractВ этой статье рассказывается о вреде изменения климата. В нем утверждается, что сложный характер изменения климата затрудняет приписывание конкретных вредных последствий изменению климата. Оказывается, будущие люди, на которых изменение климата нанесет вред, будут обязаны своим существованием именно тем действиям, которые привели к климатическим изменениям, которые на них повлияли. В свете этого в данной статье предлагается интерпретация деятельности, влияющей на климат, как навязывания вредных условий будущим людям или как de dicto вреда будущим поколениям (расширяя различия, сделанные Джоэлом Файнбергом и Каспером Хейром соответственно).Действия или политика, которые способствуют изменению климата, стандартно не вредны, но такие действия создают угрозу вредных условий для будущих людей. Этот отчет дает нам возможность говорить о вреде изменения климата, хотя он не дает прямого ответа на вызов межпоколенческой этики.
Информация о журналеЭтика и окружающая среда — это междисциплинарный форум для теоретических и практических статей, дискуссий, обзоров и обзоров книг в широкой области, охватываемой экологической этикой, включая концептуальные подходы в этической теории и экологической философии, такие как глубокая экология и экологический феминизм. поскольку они относятся к таким вопросам, как экологическое образование и управление, экологическая экономика и здоровье экосистем.
Информация об издателеИздательство Indiana University Press было основано в 1950 году и сегодня признано во всем мире как ведущее академическое издательство, специализирующееся на гуманитарных и социальных науках. Наша задача как академической прессы — служить миру науки и культуры в качестве профессионального некоммерческого издателя. Мы издаем книги и журналы, которые будут иметь значение через 20 или даже сто лет, — названия, которые имеют значение сегодня и будут жить в будущем, отражаясь в сознании учителей и писателей.Основные тематические области IU Press включают исследования Африки, афроамериканцев, Азии, культуры, евреев и Холокоста, Ближнего Востока, России и Восточной Европы, а также исследования женщин и гендера; антропология, кино, история, биоэтика, музыка, палеонтология, филантропия, философия и религия. The Press также предлагает обширную региональную издательскую программу под своим издательством Quarry Books. Это одна из крупнейших типографий государственных университетов, если судить по названиям и уровню дохода.
% PDF-1.5 % 2 0 obj > / Метаданные 5 0 R / StructTreeRoot 6 0 R >> эндобдж 5 0 obj > поток 2018-09-18T11: 46: 06-04: 002018-09-18T11: 46: 21-04: 00Microsoft® Word 2013Microsoft® Word 2013application / pdf конечный поток эндобдж 14 0 объект > поток x [s6 LhV ^ {6s (}.
Самоповреждение и членовредительство — лучший канал здоровья
Что такое членовредительство?
Самоповреждение — это термин, который исторически использовался для обозначения широкого спектра форм поведения. Это относится к преднамеренному причинению боли или повреждению вашего собственного тела и может иметь суицидальные или не суицидальные намерения. Самоповреждение — это тип самоповреждения, который означает умышленное причинение боли или повреждение своему телу без суицидальных намерений.
Самоповреждения чаще встречаются у молодых людей. Некоторые люди, которые причиняют себе вред, также могут иметь мысли о самоубийстве.
Самоповреждения могут принимать разные формы, и их частота может варьироваться от человека к человеку — некоторые могут сделать это один раз, а другие могут делать это в течение многих лет. Он может включать:
- порезы, ожоги, укусы или царапины на коже
- ковыряние в ранах или струпьях, чтобы они не зажили
- выдергивание волос, удары кулаками или ударами по телу
- прием вредных веществ (например, ядов лекарства, отпускаемые без рецепта или по рецепту).
Самоповреждение обычно является признаком того, что человек испытывает сильную эмоциональную боль и страдания.
Существует множество вариантов поддержки поведения с причинением себе вреда, независимо от того, ищете ли вы поддержки для себя или кого-то, кто вам небезразличен.
Получение поддержки в случае причинения себе вреда
Если вы причиняете себе вред и беспокоитесь, попробуйте поговорить с кем-то, кому вы доверяете — например, с другом, членом семьи, врачом, учителем или школьным психологом. Может быть трудно набраться смелости, чтобы открыться кому-то, но помните, что они заботятся о вашем благополучии. Им может потребоваться время, чтобы понять, но это не значит, что их нет рядом с вами.
Если вы предпочитаете поговорить с незнакомым человеком, есть много вариантов. Вы можете:
- Обратиться к врачу, психологу или психологу. Если у вас есть психическое заболевание, ваш терапевт может вместе с вами составить план лечения психического здоровья, который может включать консультации по невысокой цене.
- Свяжитесь с eheadspace, чтобы поговорить с консультантом. Вы можете сделать это онлайн или по телефону (тел. 1800 650 890 — звонки с мобильного телефона взимаются по обычной цене). Это конфиденциально, поэтому вам не нужно называть свое имя, и оно доступно для молодых людей в возрасте от 12 до 25 лет, их семей и друзей.
- Посетите медицинский центр — центры есть по всей Австралии, где молодые люди (12–25 лет) могут получить медицинские консультации, информацию и поддержку — обычно бесплатно или по невысокой цене.
- Call Kids Helpline (Tel 1800 55 1800) — Kids Helpline предназначена для молодых людей в возрасте от пяти до 25 лет. Вы можете поговорить с консультантом о чем угодно в любое время.
- Позвоните в Beyond Blue, чтобы поговорить с консультантом в любое время (тел. 1300 22 4636). Youthbeyondblue также предоставляет информацию о членовредительстве для молодежи.
- Посетите ReachOut, чтобы получить доступную для молодежи информацию о самоповреждении и онлайн-программы для помощи молодым людям, у которых может быть депрессия и тревожность.
Обращение за помощью при суицидальных мыслях
Иногда стресс, который вы чувствуете, может быть настолько сильным, что у вас могут возникнуть мысли о том, чтобы покончить с собой.
Если вы думаете о самоубийстве, не бойтесь просить поддержки — поговорите с кем-то, кому вы доверяете и с которым чувствуете себя комфортно, например, с членом семьи, другом, учителем, врачом или другим медицинским работником.
Если вы или кто-то из ваших знакомых серьезно ранены или подвергаетесь серьезному риску травм, обратитесь в службу экстренной помощи. Наберите тройной ноль (000) или обратитесь в ближайшее отделение неотложной помощи. Вы также можете обратиться к своему врачу или в кризисную службу психиатрической помощи.
Вы также можете позвонить:
Как я узнаю, что кто-то причиняет себе вред?
Может быть трудно распознать, причиняет ли кто-то себе вред, поскольку многие люди, которые причиняют себе вред, держат это в секрете. Доверяйте своим инстинктам, особенно если вы думаете, что они в беде или в беде.Некоторые признаки могут включать:
- новые отметины на теле (например, синяки, порезы или ожоги)
- уход от друзей, семьи, школы и работы
- снижение успеваемости в школе, на работе или деятельности
- изменения настроения , режимы сна и питания
- Избегание — отказ от занятий, которыми они когда-то наслаждались, или избегание случаев, когда их травмы будут обнажены (например, пляж или бассейн)
- Ношение неподходящей одежды для прикрытия ран
- оправдание травм или поведения
- скрытность — прячет острые или опасные предметы.
Поддержка того, кто причиняет себе вред
Людям, которые причиняют себе вред, необходимы забота, понимание и поддержка для выздоровления. Стигма со стороны других может нанести ущерб и помешать им получить необходимую поддержку. Согласно отчету компании Orygen за 2012 год («Взгляд в другую сторону: молодые люди и членовредительство»), считается, что до половины людей, которые причиняют себе вред, никогда не обращаются за помощью.
Если вы думаете, что кто-то из ваших знакомых может причинить себе вред, важно попытаться поговорить с ним об этом и побудить их обратиться за профессиональной помощью.Не пытайтесь заставить их остановиться, это может усугубить ситуацию. Разговор с людьми, которые причиняют себе вред из-за своего поведения, может быть безопасным и очень полезным, если делать это в благоприятной манере.
Как разговаривать с человеком, который причиняет себе вред
Бывает сложно подойти к тому, кто причиняет себе вред. Если вы не можете сделать это самостоятельно, попросите кого-нибудь о помощи.
В ReachOut и eheadspace есть несколько полезных советов о том, как начать разговор с человеком, который причиняет себе вред. Попробуйте следующие предложения:
- Спросите их, как у них дела или как они себя чувствуют.
- Сообщите им, что вы рядом, если они расстроены или испытывают стресс.
- Скажите им, что вы беспокоитесь о них и почему.
- Спросите, думают ли они о самоубийстве. Если это так или вы думаете, что они могут быть такими, позвоните в местную больницу или в службу психического здоровья. Или позвоните на горячую линию, например Lifeline (тел. 13 11 14) или SuicideLine (тел. 1300 651 251).
- Сохраняйте спокойствие, слушайте внимательно и не осуждайте их. Если он выглядит расстроенным или рассерженным, это может означать, что ему стыдно или беспокоит то, что вы можете подумать.
- Поощряйте их искать поддержки у человека, которому они доверяют, например, у терапевта, учителя или консультанта.
Если человек, который причиняет себе вред, не готов говорить об этом, попробуйте в другой раз или предложите ему поговорить с кем-то, кто заставляет его чувствовать себя комфортно.
Другие способы уменьшить их страдания могут включать:
- отвлечение — пойти на прогулку, поиграть в игру, посмотреть фильм или послушать любимую музыку
- отвлечься — найти альтернативное действие, которое не причинит травм (например, нанесение ударов кулаком подушку или выжимание кубика льда)
- глубокое дыхание.
Может быть полезно составить план безопасности или научиться оказывать первую помощь психическому здоровью, чтобы вы знали, что делать в кризисной ситуации.
Поощряйте человека искать поддержки для себя или предлагайте помощь в налаживании контакта с одной или несколькими из предложенных опор.
Люди, оказывающие поддержку, тоже нуждаются в поддержке
Если ваш ребенок, друг или другой член семьи причиняет себе вред или вы думаете, что это так, поиск поддержки у специалиста по психическому здоровью также важен для вас.Поговорите с кем-нибудь, кому доверяете, о том, что происходит и что вы чувствуете. Тем не менее, вы можете расстроиться, увидев любимого человека в беде, помните, что самоповреждающее поведение поддается лечению, и не все, кто причиняет себе вред, склонны к самоубийству.
Самоповреждающее поведение поддается лечению
Самоповреждение — это серьезное поведение — это признак того, что кто-то испытывает серьезный стресс и делает это не для того, чтобы привлечь внимание. Обычно они очень стыдятся и идут на все, чтобы скрыть это от других. Они могут молча страдать и действительно нуждаться в поддержке, чтобы открыто рассказать о своих чувствах.
Хотя членовредительство можно лечить, многие люди не ищут поддержки, потому что:
- думают, что люди не поймут
- не верят, что их информация будет храниться в тайне
- не верят, что кто-то сможет помощь
- боятся, что люди (в том числе медицинские работники) негативно отреагируют на их самоповреждающее поведение — возможно, потому что в прошлом они
- стыдятся, виноваты или злятся за свое самоповреждающее поведение
- считают, что они должны иметь возможность справиться самостоятельно.
Никто не должен справляться в одиночку; самоповреждающее поведение поддается лечению. Поддержка может включать в себя работу по распознаванию триггеров, обучение управлению трудными эмоциями и помощь в уходе за собой (например, уход за ранами и изучение других стратегий выживания).
Для любого, кто причиняет себе вред, просто осознание того, что это не долгосрочное решение проблем, — шаг в правильном направлении. Как только они примут решение обратиться за поддержкой, важно, чтобы они действовали медленно и не слишком жестко относились к себе.Чтобы разорвать порочный круг членовредительства, может потребоваться время, и на этом пути могут быть неудачи.
В поисках альтернативы самоповреждению
Может быть трудно избавиться от членовредительства. Лечение будет включать в себя научиться находить другие способы справиться с сильными чувствами. Если отвлечь или изменить поведение, чувства и побуждения могут стать менее интенсивными и со временем уменьшаться.
Человек, который причиняет себе вред, может захотеть найти свои собственные способы отвлечься или использовать некоторые из этих идей:
- наденьте резиновую ленту на запястье и защелкните ее, когда почувствуете стресс.
- съешь лед- куб — ощущение может отвлечь вас от сильных переживаний
- держать в руке кубик льда
- вести дневник и записывать свои мысли
- упражнение — оно высвобождает эндорфины и может помочь поднять настроение
- будьте внимательны — делайте немного раскраски, попробуйте медитацию, расслабьтесь или займитесь ремеслом, например вязанием или раскрашиванием
- Нарисуйте на своем теле в тех областях, где вы обычно болеете
- Ударьте подушку
- Сделайте свою среду безопасной — попросите кого-нибудь, кому вы доверяете, убрать все вред предметы и держите вас подальше от любых мест, где вы можете нанести вред.
- Держите коробку для отвлечения внимания — храните некоторые вещи, которые приносят вам комфорт, в коробке или сумке (например, фотографии, любимую игрушку, жевательная резинка, игрушки-скрипки, поделки).Держите его где-нибудь под рукой и исследуйте его, когда чувствуете, что хотите нанести себе вред.
Кто подвергается риску членовредительства?
Самоповреждения люди всех возрастов, но молодые люди больше подвержены риску. Согласно австралийскому обследованию психического здоровья и благополучия детей и подростков 2015 года, примерно каждый десятый австралийский подросток причинил себе вред. Это чаще встречается у девочек, чем у мальчиков, и обычно начинается в возрасте от 12 до 14 лет, сразу после начала полового созревания.
К группам повышенного риска членовредительства относятся молодые люди:
- в возрасте 15–19 лет
- с психическим заболеванием или расстройством личности
- из аборигенов или жителей островов Торресова пролива
- в иммиграционном заключении или в системе правосудия по делам несовершеннолетних учреждения
- по уходу на дому
- проживают в сельских и отдаленных районах
- , идентифицирующие себя как лесбиянки, геи, бисексуалы, трансгендеры, интерсексуалы (ЛГБТИ).
Молодые люди из числа аборигенов и жителей островов Торресова пролива (в возрасте 15–24 лет) в пять раз чаще подвергаются членовредительству, чем молодые люди некоренного происхождения.
Почему люди причиняют себе вред?
Есть много причин, по которым люди причиняют себе вред. Даже у одного человека мотивация может быть разной. Некоторые люди делают это, чтобы выразить свое горе, вернуть себе контроль или уйти из ситуаций, которые они считают тревожными. Другие могут обнаружить, что это заставляет их что-то «чувствовать», когда они оцепенели и лишены всяких чувств.Некоторые люди считают, что самоповреждение дает им чувство облегчения.
Какой бы ни была причина, членовредительство обычно является признаком того, что человек испытывает сильную эмоциональную боль и страдания.
У молодых людей сразу возникает множество стрессовых ситуаций (факторов, вызывающих стресс). Они не только справляются с изменениями своего тела, но и пытаются совладать с требованиями, которых у них не было, когда они были моложе (например, учеба, работа, отношения, большая независимость и большая ответственность).
Стрессовые факторы, которые могут увеличить риск членовредительства, включают:
- распад семьи или конфликт
- трудности во взаимоотношениях
- знание других лиц, причиняющих себе вред
- имеющий семейный анамнез самоповреждений
- подвергался издевательствам
- школа или проблемы на работе
- злоупотребление алкоголем и наркотиками
- прошлые травмы, пренебрежение или злоупотребление.
Личные факторы, которые могут увеличить чей-либо риск членовредительства, включают:
- предыдущая история членовредительства
- агрессия или насилие
- психические состояния
- низкая самооценка
- плохой образ тела и самого себя -ненависть
- физическое заболевание или инвалидность
- импульсивность — бездумное действие
- плохие навыки совладания
- трудности с решением проблем.
Каковы риски членовредительства?
Хотя членовредительство может принести облегчение в краткосрочной перспективе, оно не помогает человеку в первую очередь устранить причины, по которым он это делает.Если не будут решены проблемы, вызывающие самоповреждающее поведение, люди будут продолжать использовать это как способ справиться.
К сожалению, членовредительство может быть опасным — оно может привести к серьезным травмам и даже смерти в результате несчастного случая. Это также может привести к более высокому риску развития проблем с физическим и психическим здоровьем, злоупотребления психоактивными веществами и безработицы.
Хотя большинство людей, которые причиняют себе вред, не хотят умирать, их поведение может стать более частым и вызывать привыкание, поскольку они ищут способы справиться с подавляющими эмоциями.Некоторые люди, которые причиняют себе вред, испытывают чувство стыда, отвращения к себе и беспомощности и могут иметь мысли о самоубийстве. Многие люди, пытавшиеся покончить жизнь самоубийством, в прошлом сами причиняли себе вред.
Куда обратиться за помощью
Кислота
Дождь может вызвать проблемы со здоровьем у людей Кислотный дождь вредит лесам Кислотный дождь повреждает озера и ручьи Эта проблема может стать намного хуже во время проливных дождей или когда весной начинает таять снег. Эти типы событий известны в виде эпизодическое закисление. |